Кабачки цуккини маринованные на зиму кольцами. Маринованные цукини на зиму

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой - 1-2 пучка
  • Чеснок - 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком - 15-18 шт.
  • Гвоздика - 6-9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.


Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.


Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.


Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.



Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
  • Чеснок - до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% - 80-100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.


Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.


Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).


Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок - 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода - 1 л
  • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
  • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошек черного перца - 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) - 100-120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.


В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .


Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.


Кабачки на зиму в маринаде с горчицей - видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже - лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей - 4-4,5 кг.

Вам понадобятся:

  • Кабачки - 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) - 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах - со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Очень быстро можно заготовить эти красивые овощи. Даже стерилизовать все банки не придется. В результате же получается невероятно вкусно и красочно, к тому же и совсем недорого, что тоже немаловажно. Баночки с такой заготовкой окажутся востребованными не только в праздники, но и в обычные дни . Ведь так хочется зимой именно овощей, которых в этот период катастрофически не хватает.

Приготовление:

  • 0,6 кг цукини;
  • 35 гр. чеснока;
  • 15 гр. острого перца;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. сельдерея;
  • 12 гр. пастернака;
  • 12 гр. петрушки;
  • 6 гр. хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 6 гр. перца;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 15 гр. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, нарезать небольшими дольками и выложить в банки.
  2. Туда же положить зелень, измельченный перец, специи и листья.
  3. Наполнить тару кипятком и выдержать 10 минут.
  4. Затем воду нужно слить в кастрюлю, всыпать соль и закипятить.
  5. Только потом уже добавить уксусную эссенцию и влить маринад в банки.

Тару сразу закатать, перевернуть и прикрыть чем-то теплым.

Консервированные кабачки ан зиму (видео)

Маринованные цукини: простой рецепт

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать цукини. Одним же из самых удачных и оригинальных можно назвать именно этот. Здесь эти овощи заготавливаются вместе с морковью . За счет этого и выглядят красочней, и вкус приобретают особенный, не совсем обычный.

Маринованный имбирь: 5 поразительных рецептов

Продукты:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,2 кг моркови;
  • 25 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. перца душистого;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. петрушки;
  • 25 мл уксуса;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. Цукини нужно промыть, отрезать плодоножку.
  2. Промыть, обязательно очистить морковь.
  3. Цукини нарезать тонкими кольцами.
  4. Морковь нашинковать полосами.
  5. В банку выложить зелень, перец и гвоздику.
  6. Переложить туда и измельченные овощи.
  7. В глубокой кастрюле приготовить маринад. В воду добавить сахар, всыпать соль, довести жидкость до кипения и после этого влить уксус.
  8. Влить маринад в уже наполненную овощами к этому моменту банку.
  9. Сражу же прикрыть тару крышкой и стерилизовать 15 минут.
  10. После этого закатать, перевернуть и укутать.

Быстрый рецепт цукини по-корейски

Они приобретают удивительную остроту, становятся пикантными и ароматными. При этом все равно остаются нежными.

Продукты:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,25 кг моркови;
  • 10 гр. перца чили;
  • 25 гр. чеснока;
  • 12 гр. перца;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. соли;
  • 75 мл масла;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Цукини вымыть, отделить от плодоножки, порезать кружками.
  2. Каждый тонкий кружок разрезать еще на 4 части.
  3. В кастрюлю с кипящей водой выложить измельченные плоды, бланшировать их ровно 5 минут.
  4. Потом откинуть их на дуршлаг и переложить в миску.
  5. Очищенный чеснок измельчить.
  6. На специальной терке измельчить очищенную морковь.
  7. Выложить подготовленные продукты в миску с овощами и перемешать.
  8. Перец чили мелко нарезать и выложить в эту же миску.
  9. Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным продуктам.
  10. Добавить туда и остальные специи, посолить и всыпать сахар.
  11. Влить масло и уксус, перемешать.

Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Салат из цукини с майонезом на зиму

Эта закуска обладает особым вкусом. Она несравнима ни с какими другими заготовками. Баночки с таким салатом очень быстро заканчиваются. Если же хочется сохранить их до зимы, то лучше спрятать подальше. Уж очень вкусно, что даже удержаться сложно.

Мелкие огурчики: секреты консервирования

Продукты:

  • 1,3 кг цукини;
  • 260 гр. майонеза;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,6 кг салатного лука;
  • 260 мл масла;
  • 12 гр. перца;
  • 250 мл уксуса;
  • 7 гр. соли;
  • 4 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Цукини нужно порезать тонкими полосами.
  2. Морковь очистить и измельчить на терке.
  3. Очищенный лук нашинковать пластинками.
  4. Смешать все овощи и посолить, добавить перец.
  5. Затем уже влить уксус, всыпать сахар, добавить масло и майонез.
  6. Перемешать все продукты и выложить в банки, прикрыть их крышками.
  7. Стерилизовать всю тару не менее 40 минут.

Быстро закатать, укутать, а после остывания переставит в погреб.

Салат из цукини и кабачков: пошаговый рецепт

Несмотря на то, что эти два овоща относятся к семейству тыквенных, вкус их во многом отличается. Ассорти из них получается необычным, все овощи приятно хрустят, обладают насыщенным пряным ароматом.

Продукты:

  • 1,8 кг цукини;
  • 1,8 кг кабачков;
  • 45 гр. петрушки;
  • 45 гр. зонтиков укропа;
  • 8 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 0,4 л вода;
  • 45 гр. соли;
  • 170 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Все овощные плоды промыть, срезать плодоножки, порезать кружками в сантиметр толщиной.
  2. Укроп мелко порубить.
  3. Также измельчить и петрушку.
  4. Воду в кастрюле закипятить, всыпать туда сахар и соль, добавит лавровый лист и перец, варить маринад 5 минут.
  5. Овощи смешать с зеленью и залить приготовленным маринадом.
  6. Настоять 30 минут, время от времени перемешивая овощи.
  7. Выложить все продукты в банки.
  8. Наполнить их маринадом и прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
  10. Обязательно перевернуть, укутать.

Спустя сутки поставить в погреб.

Аджика из цукини на зиму

В процессе приготовления аджики принято использовать томаты, перец и яблоки. Но не мене пикантной, острой получится эта закуска, если в качестве ее основного компонента окажутся цукини. Мало кто даже сможет угадать, из чего же на самом деле сделана оригинальная закуска.

Консервируем сочные груши целиком

Продукты:

  • 2,8 кг цукини;
  • 220 мл масла;
  • 120 гр. томатной пасты;
  • 55 гр. соли;
  • 35 гр. перца;
  • 75 мл уксуса;
  • 0,2 л воды;
  • 220 гр. чеснока;
  • 45 гр. зелени.

Приготовление:

  1. Цукини обязательно промыть и сразу измельчить на мясорубке, 2 часа настоять.
  2. Потом выложить в миску и смешать с маслом и томатной пастой.
  3. Добавить перец и соль.
  4. Тушить овощи не менее полутора часа.
  5. Уксус смешать с водой, влить в овощную массу.
  6. Чеснок и зелень порубить, добавить в состав.
  7. Тушить еще буквально 10 минут.

Сразу разложить аджику по банкам, закатать.

Кабачки как грибы на зиму (видео)

Для многих цукини – неизвестный плод. Люди даже не догадываются о том, что это разновидность кабачков, растущих на грядках. Из этих овощей можно приготовить массу блюд. Вкусны они не только в маринованном, соленом, но и в сладком виде. Из них готовят отличное варенье. Тем, кому посчастливится его попробовать, захочется лакомиться им как можно чаще. Заготовки достаточно просты, в них отсутствуют необычные продукты. Сложность может вызвать лишь стерилизация, но и ее подразумевает далеко не каждая рецептура.

Отзывы и комментарии

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Анастасия 26.09.2017

Конечно, если вы ни разу не стояли на кухне, то вопросы возникнут. Только не пойму, причем тут автор статьи. Лично я все поняла с самого начала: какой еще перец можно добавить в количестве 35 гр? Конечно черный и конечно же молотый, потому что в аджике есть горошек как-то, согласитесь, странно; какое еще масло используется в закатках, как не растительное (при этом любое, какое есть у вас на кухне)? извините, но писать вам, что масло не трансмиссионное, тогда надо всю статью расписать как для первоклассника — пальцы в розетку не суньте и т.д.; а насчет лука — ну не знаете вы что это такое, так загуглите, не в 17 веке живете, для вас же не будут размусоливать каждое слово с толковым словарем!

Игорь С 27.09.2017

Конечно, если вы ни разу не стояли на кухне, то вопросы возникнут. Только не пойму, причем тут автор статьи. Лично я все поняла с самого начала: какой еще перец можно добавить в количестве 35 гр? Конечно черный и конечно же молотый, потому что в аджике есть горошек как-то, согласитесь, странно; какое еще масло используется в закатках, как не растительное (при этом любое, какое есть у вас на кухне)? извините, но писать вам, что масло не трансмиссионное, тогда надо всю статью расписать как для первоклассника — пальцы в розетку не суньте и т.д.; а насчет лука — ну не знаете вы что это такое, так загуглите, не в 17 веке живете, для вас же не будут размусоливать каждое слово с толковым словарем!
Простите! Я не особо одарённый, вам -кухонным чародеям не чета, однако. Но подобные сайты читаете не только вы, знающие, что масло бывает не только подсолнечным и сливочным. И мне, на кухне мало шуршащему, хотелось бы описания более тщательного и подробного. Не всё же женщинам за плитой стоять. Я вот, например, захотел жене и детям сомтряпать что-нибудь сам не задумываясь, о каком перце, иасле и луке тут пишут. И чтобы моим понравилось. Ну а про «пальцы в розетке»,- это возможно и нужно для современной молодой женской половины. На том и закончим. Додумал и сделал, чего и вашему мужу желаю. Честь Имею! Р.S. С этим сайтом прощаюсь. Понял, что он для женщин — опытных кухарок.

Добавить комментарий

Посоветуйте друзьям:

Я в детстве очень любила маринованные кабачки , которые продавались в магазинах. Как сейчас помню их вкус. И, когда они пропали с полок наших магазинов, я ужасно скучала за ними. А недавно на работе мы отмечали день рождения новой коллеги, и она принесла баночку домашних консервированных кабачков . Я, наверное, сама слопала полбанки этих вкуснейших маринованных кабачков. Я, конечно же, попросила и теперь сама заготовлю на зиму побольше маринованных кабачков. В этот раз мне попались зеленые цукини , но они, наверное, даже лучше чем консервированные кабачки, они нежнее по вкусу. Я закрыла несколько баночек, и мне так хотелось попробовать мои консервированные цукини , что я не удержалась, и уже через две недели открыла одну банку. Консервированные цукини ничуть не уступают маринованным кабачкам. Мои гости, которых я угощала консервированными цукини, оценили их вкус и моя подруга взяла у меня рецепт консервированных кабачков и ждет, когда начнется сезон кабачков, чтобы закрыть как можно больше маринованных кабачков на зиму для своей семьи. Если Вы тоже любите маринованные кабачки, то воспользуйтесь рецептом консервированных кабачков от или сделайте на зиму вкусный овощной

Рецепт консервированных кабачков на зиму


Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

Два килограмма кабачков;
Три - пять зубчиков чеснока;
Два - три колечка перца;
Десять штук перца горошком;
Три лавровых листа;
Небольшой пучок петрушки или майорана;
Полтора литра воды;
Две столовые ложки соли;
Три столовых ложки сахара;
Пятьдесят грамм уксуса.


Первым делом надо подготовить банки для консервации. Их надо хорошо помыть, я мою как моя бабушка это делала - с содой. Потом банки надо простерилизовать, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.


Кабачки или цукини хорошо помыть, удалить у них хвостики и нарезать кольцами толщиной 1-1,5 сантиметра. Думаю можно будет попробовать собрать маленькие патиссоны и закрыть их по этому же рецепту.




Чеснок почистить и уложить на дно банки, туда же положить перец горошком, лавровый лист и нарезанный кольцами болгарский перец. Если кто любит поострее, то можно добавить и несколько колечек горького перца.




Нарезанные кабачки плотно уложить в банки, сверху в банку положить пучок петрушки или майорана, кому что нравится. Можно петрушку или майоран заменить на пару зонтиков укропа, можно добавить листья хрена. Теперь надо приготовить горячий маринад. Для этого довести воду до кипения, добавить соль, сахар, хорошо размешать, дать маринаду покипеть пару минут и в конце добавить уксус.




Разлить горячий маринад по банкам, накрыть их крышками и поставить стерилизоваться банки на десять минут. После этого герметично закрыть банки, перевернуть их вверх дном и укутать их до полного остывания.

Маринованные цукини как и другие овощи, приготовленные таким путем, могут храниться в течение долгих месяцев и оставаться такими же сочными и хрустящими, как в первый день приготовления. Если вы выращиваете у себя на даче цукини или просто регулярно включаете эти овощи в свой рацион, вы наверняка давно задумывались над тем, чтобы лакомиться ими даже в суровую зиму.

Выход есть – замаринуйте цукини в уксусе и у вас получится превосходная закуска к мясу или стопке водки. Сделать это совсем просто, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • – 1 кг.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус – 200 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.

Маринованные цукини на зиму - рецепт

Помойте цуккини, отрежьте переднюю и заднюю часть и порежьте плоды крупными кубиками.


На дно банок уложите лавровый лист. Несмотря на то, что его совсем мало, на первый взгляд, пряность выделить приятный аромат в весь , которым впоследствии пропитается цукини. Если хотите, чтобы овощи сохранились в течение долгих месяцев, не забудьте простерилизовать банки.

Делается это несколькими способами: прежде всего вскипятите воду, промойте банки и подержите их над кастрюлей с кипящей водой в течение 2-3 минут. Если у вас есть микроволновая печь или жарочный шкаф, поступите более способом попроще: налейте на дно банок небольшое количество воды (3-5 см) и подержите в духовке до тех пор, пока она полностью не испарится. Аналогичную процедуру необходимо проделать с металлическими крышками.


Плотно наполните полностью банки нарезанными цукини.


Залейте овощи маринадом. Он готовится следующим образом: вскипятите небольшое количество воды и добавьте 200 мл уксуса и сахара. Как только сахар растворится, маринад будет готов. По желанию можете в него добавить черный перец горошком или любые другие специи.

Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

Для ее приготовления потребуется:

  • разноцветные цукини – 2 кг;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.

Последовательность действий:

  1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
  2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
  3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
  4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
  5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
  6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
  7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
  8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
  9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

Как правильно заготовить консервированные огурцы и избежать помутнения маринада

Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

Еще простой метод маринования цукини.

Понадобятся следующие компоненты:

Приготовление:

  1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
  2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
  3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
  4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
  5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
  6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
  7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
  8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

Для приготовления следует заготовить:

  • некрупные цукини – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
  • соль – 1 большая ложка;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
  • куркума – пол-ложки.

Готовим вместе:

  1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
  2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
  3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
  4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
  5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
  6. Маринад остужается до комнатных условий.
  7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
  8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
  9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

Через несколько суток овощи готовы.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

Приготовьте:

  • кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

Специи на литровый объем заготовки:

  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
  • кориандр – половина ложки;
  • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринадного состава:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
  • соль и сахар – по 40-60 гр.

Последовательность действий:

  1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
  2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
  3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
  4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
  5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
  6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
  7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
  8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

Закатки выдерживаем в тепле до остывания.

Салат из цукини: пошаговый рецепт

Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

Вам потребуются:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3 -4 шт;
  • перец болгарский – 4-5 шт;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 полная ложка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • масло растительного происхождения – 300 мл;
  • уксус – 100 гр;
  • зелень – пучок.

Рецепты приготовления пекинской капусты: вариации на зиму

Приготовление:

  1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
  2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
  3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
  4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
  5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
  6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
  7. Тушим не дольше сорока минут.
  8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.

Консервирование соленых цукини

Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

Состав ингредиентов:

  • цукини – 1 кг;
  • укроп – 15 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр;
  • лимонка – 1,5 гр;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
  2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
  3. К ним добавляется чеснок и укроп.
  4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
  5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
  6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
  7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.

  • Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
  • В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
  • Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
  • Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
  • Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
  • Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.
  • Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.

    Цукини с зеленью и чесноком (видео)

    Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх