Кабачки с кетчупом чили – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму без стерилизации. Кабачки с кетчупом чили на зиму, без стерилизации — вкусные рецепты

Овощи

Описание

Кабачки с кетчупом чили на зиму готовятся в домашних условиях буквально за полчаса. Это очень удобно, ведь столько времени сможет выделить на приготовление предлагаемой нами консервации даже самая занятая хозяйка. Что касается заядлых домохозяек, то для них это вообще не проблема: они могут заняться консервированием таких вкусных маринованных кабачков на зиму абсолютно в любое время суток. Главное – каждая хозяюшка должна знать то, что она запасается на зимний период достойной заготовкой, а в данном случае, это действительно так! Созданные по этому пошаговому фото рецепту с технологической инструкцией консервированные цукини выходят очень нежной структуры и просто восхитительного вкуса. Можете быть уверены в том, что такого вы еще точно не пробовали!

В этом рецепте с фото без стерилизации мы предлагаем приготовить маринованные цуккини на зиму с дополнением в виде кетчупа чили. Этот замечательный томатный соус обладает уникальной острой ноткой, которая просто обязательно должна присутствовать и у зимней кабачковой закуски. По желанию, для придания овощам остроты можно использовать не кетчуп, а свежий острый перчик. Более того, консервировать на зиму кабачки в домашних условиях можно с использованием сразу и того, и того компонента. Однако стоит учитывать то, что на одну литровую банку острого перца рекомендуется использовать в умеренном количестве: небольшого кусочка будет вполне достаточно, чтобы закуска была острой.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все требуемые ингредиенты для консервирования цукини на зиму. Постарайтесь их разместить на столе так, чтобы потом было удобно с ними работать. Хозяйкам на заметку! Если подготовить все требующиеся для приготовления компоненты сразу в необходимом количестве, то процесс готовки будет очень легким и быстрым .

    Сразу же тщательно вымойте баночки, в которых будут заготавливаться на зиму овощи. После этого чистую тару оботрите вафельным полотенцем и поместите на ее дно разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Далее добавьте к чесноку горошины душистого и черного перца.

    Теперь подготовьте главные ингредиенты – кабачки. Их сполосните под водой, обсушите салфетками и измельчите. Такие овощи рекомендуется измельчать в виде кружочков, так они выглядят очень красиво и аппетитно. Нарезанные цукини утрамбуйте в баночки, на дне которых ранее были размещены зубчики чеснока и горошины перцев.

    Сварите для подготовленных овощей вкусный маринад. Для этого возьмите подходящую кастрюлю и наполните ее необходимым количеством воды. Затем жидкость закипятите и соедините ее с сахарным песком, солью и кетчупом чили. После кипения проварите маринад две минуты, после чего снимите его с плиты .

    Теперь добавьте в баночки с овощами уксус, после чего заполните их готовым горячим маринадом. Почему уксус рекомендуется добавлять прямо в баночки, а не в кипящий маринад, потому что при кипении он просто-напросто испарится, что совсем нам не нужно.

    Подготовленные заготовки герметично закатайте крышками, а после разместите их в удобном месте перевернутыми вверх дном. Также не забудьте закатанную закуску накрыть чем-нибудь теплым. В таком состоянии она должна простоять до полного остывания, после чего ее можно будет переместить к остальным зимним запасам.

    На этом все этапы готовки завершены. Вкусные консервированные кабачки с чили на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.

Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • вода — 1300 мл,
  • сахар — 1 стакан,
  • соус чили — 1 упаковка (300 г),
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 1 ст. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Выход: 4 банки емкостью 1 литр.


Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.


Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.


Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.


Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.


Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

Консервирование кабачков несложное и достаточно быстрое дело. Конечно, только в том случае, если готовить умеренную порцию.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • хрен, укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар-песок – 1 граненый стакан;
  • стакан 9% яблочного уксуса (не путать с уксусной эссенцией!);
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • кетчуп «Чили» - упаковка 250 мл.

Один стакан равен 250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Стерилизуем банки. Удобно использовать тару небольшого объема.
  2. Способы стерилизации: над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке и в марганцовке. Можно выбрать любой. Самые частые и привычные - это первые два вида.
  3. В простерилизованные банки укладываем на дно листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
  4. Кабачки нарезаем кольцами. Если плоды крупные, то можно и полукольцами.
  5. Равномерно распределяем по банкам.
  6. Необходимо приготовить маринад. Смешиваем сахар, соль, кетчуп, воду и уксус. Ставим на огонь. Маринад должен закипеть.
  7. Кипящим соусом заливаем кабачки.
  8. Далее второй этап стерилизации. Банки с практически готовым продуктом кипятим в кастрюле с водой на протяжении 15 минут.
  9. Теперь осталось только закатать закуску. Перевернуть банки и дождаться их полного самостоятельного остывания.

Если соблюдены все правила стерилизации, то хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Пикантная закуска согреет ваши желудки холодной и тоскливой зимой. Удивите своих близких необычным вкусом старого блюда.

Кабачки консервированные с кетчупом я закрываю уже третий год, с тех пор, как узнала рецепт консервированных с кетчупом огурцов от Натали . По этому рецепту заготавливаю на зиму и огурцы, и кабачки. Причем, такие консервы вполне пригодны для приготовления зимних салатов - винегрета , сельди под шубой , и даже для рассольника, кстати, рассольник из консервированных кабачков получается ничуть не хуже, чем из огурцов. Порядок работы у меня такой: сперва консервирую огурцы, а после смотрю, что у меня осталось - лишний маринад или банки с огурцами, на которые маринада не хватило. Исходя из этого, действую следующим образом: докупаю кабачки или докупаю кетчуп и продолжаю консервировать кабачки, заканчивая с огурцами. Так вышло и в этот раз: от партии огурцов маринада не хватило на одну литровую баночку. А я подметила, что порции маринада из 1 пачки кетчупа мне хватает на 4 литровые баночки. Поэтому я докупила молоденьких кабачков и пачку кетчупа, заполнила 3 литровые баночки порезанными кабачками, сварила маринад и разлила его на 4 баночки: одну с огурцами и три с кабачками. Но вы можете смело закрывать кабачки из расчета примерно 12 штук маленьких помещается в 4 литровые баночки. И для этого вам понадобится 1 пачка кетчупа.

Этапы приготовления:
1. Банки стерилизовать не надо, достаточно их хорошо помыть пищевой содой. Крышки металлические кипятим 1-2 минуты (стерилизуем), воду сливаем, чтобы крышки быстрее остыли, и на них снова не осела всякая гадость, что отстала в воде во время кипячения.

2. Зелень тщательно промываем в проточнй воде. Чеснок очищаем, моем. Раскладываем на дно пустых банок зонтики укропа, зелень петрушки, корень хрена или небольшие кусочки листьев хрена. Зелень для маринования можно положить любую, какая имеется в наличии - сельдерей, тархун, эстрагон, мята. Также закладываем в банки горошки душистого перца, лавровый лист и дольки чеснока.

3. Теперь кабачки нарезаем поперек на "пенечки" любого размера и закладываем в банки с зеленью, стараемся запихнуть как можно плотнее, но и так, чтобы кабачки не развалились, конечно же.

4. Приступаем к приготовлению маринада.

5. В кастрюлю подходящего объема наливаем 1 литр воды и выливаем в воду пачку острого кетчупа.

6. Засыпаем в воду стакан сахара и 2 столовые ложки соли.

7. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. В конце вливаем стакан уксуса.

8. Горячий маринад тонкой струйкой вливаем в банки с кабачками. Я стараюсь разлить его поровну в каждую банку. Если не хватило заполнить банки маринадом "под завязку" (у меня где-то на палец высотой не хватило), то кипятим чайник и просто из чайника наливаем кипятка в каждую банку.

9. Теперь необходимо пастеризовать банки с кабачками на водяной бане. Подбираем кастрюлю или тазик такой высоты, чтобы соответствовала высоте банок или была чуть выше. На дно кастрюли укладываем кусочек чистой тряпочки (от старой чистой простыни, пущенной в расход, или полотенца, или куска марли). Банки с кабачками накрываем крышками, но не закручиваем. Устанавливаем банки в кастрюлю и наливаем очень горячую воду, чтобы доходила по плечики банок. Можно использовать предварительно закипяченную воду или из-под крана дать тщательно сбежать, чтобы пошел кипяток.

10. Кастрюлю с банками ставим на огонь, даем закипеть и пастеризуем не дольше 10 минут литровые банки (чтобы кабачки не переварились и немного хрустели потом). Сильно кипеть не даем, чтобы крышки не послетали, и следим, чтобы банки тоже стояли ровно, не шатались и не падали. После кипения достаем банки при помощи прихваки или сложенного вчетверо полотенца, стараясь при этом не сдвигать крышки, чтобы не запустить внутрь холодный воздух с бактериями. Закручиваем крышки закаточной машинкой, банки с кабачками переворачиваем вверх дном, устанавливая на одеяло, укутываем и даем отстояться так до полного охлаждения.

После остывания консервированные кабачки с кетчупом помещаем в темное место, или лучше в подвал или погреб вынести, у кого есть. Мне приходится хранить консервированные кабачки в условиях квартиры.

Консервированные с кетчупом кабачки уходят "на ура" зимой, потому что получаются очень вкусные. Острота их напрямую зависит от кетчупа: чем острее кетчуп, тем острее кабачки. Если брать кетчуп "Кальве Острый", то от таких кабачков даже губы и язык будет жечь, тем, кто любит острое, должно понравиться.

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю на подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.


Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.


После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.



Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх