Кабачки соленые по-украински: рецепты. Несколько удачных рецептов засолки кабачков на зиму

Из кабачков можно делать много самых разных вкусных заготовок: их солят, маринуют, квасят и т.д. В этой статье мы расскажем о том, как солить и мариновать кабачки.

Как готовить из кабачков вкуснейшую закуску – кабачковую икру, мы уже рассказывали, говорили и о приготовлении салатов-заготовок на зиму. Не менее популярны по сравнению с икрой и салатами из этого овоща и маринованные, соленые кабачки, также показывающие себя как замечательная закуска на повседневном и праздничном столе. О них мы и поговорим.

Мариновать и солить кабачки достаточно просто, проще многих других заготовок, поэтому если вы решили впервые попробовать делать запасы на зиму, консервируя овощи, остановиться на кабачках будет отличной идеей.

Как и другие овощи, кабачки консервируют в различных уксусных маринадах, а также в качестве заливки могут быть использованы фруктовые и овощные соки. Мариновать и солить кабачки принято в нарезке, однако иногда встречаются рецепты, в которых это делается и целиком, и половинками, если плоды небольшого размера. Вот и вся теория, а теперь приступим к практике!

Рецепты засолки и маринования кабачков

Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты засолки и маринования кабачков, из которых вы сможете выбрать вариант, который наилучшим образом подойдет именно вам. Итак, приступим!

Классический рецепт засолки кабачков на зиму

Понадобится на 1 банку 1л: 600-700г кабачков, 3-5 черных перцев горошком, 2-3 горошины душистого перца, по 1-2 лавровых листа и зубчика чеснока, по 1 листу хрена и зонтику укропа, по 1 ст.л. соли и уксуса 9%, горький перец – по вкусу, листья смородины – не обязательно.

Как засолить кабачки на зиму. Банки тщательно промыть с содой, крышки прокипятить, промыть кабачки, тщательно промыть и ножницами нарезать зелень. Срезать у кабачков хвостики, нарезать кружками или четверть-кружками. Очистить чеснок, разложить в каждую банку на дно добавки: душистый и черный перец, лавр, чеснок, ломтик горького перца, далее уложить зелень, на нее – кабачки (сколько войдет до верха) и сверху еще немного прикрыть зеленью. Воду довести до кипения, влить в банку, накрыть крышкой и на 10 мин оставить, слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, довести до кипения, еще раз залить кабачки в банке, накрыть крышкой и оставить, затем опять слить воду, вскипятить и в третий раз залить кабачки. Влить в банку уксус, накрыть крышкой и закатать. Дать банкам остыть при комнатной температуре вверх дном, укутав их одеялом.

Можно засолить кабачки и несколько иначе – с вишневыми листьями.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Понадобится: 10кг молодых кабачков, 5л воды, по 300г листьев и/или корня хрена, зелени петрушки и вишневых листьев, по 50г соли на каждый 1л воды.

Как засолить кабачки с вишневыми листьями. Срезать у кабачков хвостики, хорошо промыть их проточной водой, наколоть вилкой. Промыть все добавки, нарезать корень хрена некрупно. Слоями выкладывать кабачки в засолочную емкость, перекладывая каждый слой листьями вишни, петрушкой, корнем и/или листьями хрена. Для рассола добавить в воду на каждый 1л по 50г соли, довести до кипения, профильтровать и остудить. Остывшим рассолом залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 20-25 дней. Рассол все время необходимо подливать, но готовить его уже из расчета 20г соли на 1л воды.

Следует использовать для этого рецепта кабачки до 10см длиной с недоразвитыми семенами.

Следующий рецепт уже относится к маринованию кабачков.

Рецепт маринованных кабачков

Понадобится: 1кг кабачков, 1л воды, 75-90г соли, 70-75мл уксуса 9%, 30г зелени укропа, 10 зубчиков чеснока, 3-5 горошин душистого перца, 1 стручок горького перца.

Как заготовить маринованные кабачки на зиму. Взять кабачки до 15см длиной, промыть, срезать плодоножки, нарезать кружками по 1,5см толщиной. Порубить укроп, вдоль на несколько полосок нарезать чеснок и перец. Выложить подготовленные добавки в банки на дно, утрамбовать их, сверху уложить кабачки. Воду довести до кипения, растворить соль, влить уксус, влить заливку в банки с кабачками. Стерилизовать банки 12 мин (0,5л) или 15 мин (1л) и закатать.

Можно мариновать кабачки и с заливкой из яблочного уксуса.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков

Понадобится: 1кг кабачков молодых, по 100г сахара и яблочного уксуса, 1л воды, 3 горошины перца черного, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли, укроп, семена кориандра.

Как замариновать кабачки. Промыть и вдоль пополам разрезать кабачки, промыть и обсушить укроп. Для маринада в воду влит уксус, добавить соль и сахар, довести все до кипения и убрать с плиты. Разложить половинки кабачков в стерилизованные банки, чередуя с веточками укропа, также положить пряности, влить кипящий маринад, накрыть банки стерильными крышками и на сутки оставить, после этого долить оставшийся маринад, укупорить банки крышками, убрать на хранение в холод.

Любители пикантного могут заготовить острые маринованные кабачки.

Рецепт острых маринованных кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – на 1л воды 450-600мл уксуса 9%, 15г листов черной смородины, по 5-7 горошин перца и бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Как приготовить острые маринованные кабачки на зиму. Использовать следует молодые кабачки с нетвердыми семенами. Очистить кабачки от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками по 2-3см, опустить в кипящую воду на 5-7 мин, затем сразу погрузить в холодную воду. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, пряности, убрать с плиты. Выложить в банки кабачки, влить горячий маринад. Стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 15мин (0,5л) и 20мин (1 и 2л), затем укупорить.

Очень интересный вариант – маринование кабачков в яблочном соке.

Рецепт маринованных в яблочном соке кабачков

Понадобится: кабачки, маринад – по 1 стакану растительного масла, воды и яблочного сока, 50г тертого чеснока, по 30г сахара и соли.

Как заготовить кабачки на зиму. Очистить молодые кабачки, кружками их нарезать, сложить в банку емкостью 3л, два раза залить кипящей водой, каждый раз после заливки оставляя воду на 10-15мин. В третий раз снова залить кабачки кипящим маринадом и закатать.

Делать заготовки на зиму вовсе не так сложно, как кажется, это интересный, увлекательный и творческий процесс, а какова будет радость от его результата, когда осенью или зимой вы откроете баночку ароматной засолки! Удачных заготовок! Рекомендуем посмотреть рецепты маринованных кабачков.

Я тоже раньше думала, что готовить соленые кабачки в банках на зиму не очень-то удобно. Кабачок - овощ не из мелких, а банка, даже трехлитровая - несколько маловата для таких экземпляров. Но оказалось, что все очень удобно, а главное, не нужно искать место в холодильнике для хранения кастрюли. Ведь закатанные кабачки хорошо хранятся просто в комнате.

Процесс консервирования соленых кабачков очень схож с засолкой огурцов в банках , да и по вкусу и применению их - уже готовых, все очень похоже. Соленые кабачки, как и огурцы, вполне сгодятся в разнообразные салаты, типа «винегрет» или «оливье» , да и просто вприкуску с отваренным картофелем будут весьма не плохи.

Итак, для начала надо сделать все тоже самое, что при засолке кабачков в кастрюле или бочке . Вымыть сами кабачки, отрезать кончики и проколоть их шпажкой в нескольких местах для лучшего проникновения рассола внутрь.

Кабачки, как и все другие овощи, следует брать качественные - без гнили и целые. Кроме того, они должны быть молодыми. Тогда их кожица будет очень нежная, а семян практически еще нет. Длина должна быть не более 15 см. а толщина - 4-5 см.

Все пряности следует так же тщательно вымыть и уложить слоями в посуду: слой пряностей, слой кабачков, слой пряностей и так далее. Верхним слоем должна быть травка.

Из пряностей следует брать:

  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • семена укропа
  • корень и листья хрена
  • листья вишни и смородины
  • стручковой острый красный перец
  • чеснок

В общем, берите все, что найдется на огороде или у бабушек на рынке для засолки огурцов, но раза в 2 больше.

Теперь надо взять холодную питьевую воду и развести в ней соль.

  • На 1 литр воды
  • 2-2,5 ст. ложки соли

И этим рассолом залить кабачки. Сверху положить груз - деревянный кружок или плоскую стеклянную тарелку. Это зависит от объема вашей посуды.

Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, насыпьте немного сухой горчицы прямо на кружок или тарелку. Поставьте небольшой груз, чтобы рассол всегда был поверх кружка и следите за этим. если он будет исчезать, подливайте его.

Закройте посуду крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала грязь. Оставьте стоять дней 3-5 при комнатной температуре. Теперь начнется процесс кисломолочного брожения. Рассол станет мутным, а на кабачках даже может появиться налет. Но не промывайте ничего ни в коем случае. Все так и должно быть.

Через 3-5 дней кабачки надо будет вынуть, а рассол процедить. Уложить кабачки в чистые стеклянные банки. Пряности можно удалить, а можно и оставить, как это делаю я. Теперь овощи очень легко будут входить и помещаться в банки, так как они стали мягкими и податливыми. Я еще добавляю к ним стручок острого перца, мне они так больше нравятся.

Рассол надо довести до кипения и залить банку до самого края. Закатать стерильной крышкой и убрать остывать под шубу вверх дном. Вот и все. Зимой вы сможете использовать этот недорогой, но полезный овощ в своем рационе, разнообразя свой стол.

В моей семье хрустящие соленые кабачки любят даже больше, чем огурчики. Поэтому я стараюсь ежегодно закатывать кабачки соленые в банках на зиму. Делая консервации в летнее время, я значительно экономлю на соленьях зимой. И вкусно получается, и всегда соленье под рукой – есть чем побаловать домочадцев и гостей в холодные зимние дни. О самых удачных моих рецептах соления кабачков на зиму в банках для хранения в квартире я вам расскажу в этой статье.

Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации «Хрустящие»


Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.

Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – полтора кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соль и сахар – по три столовые ложки каждого;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Перец – горошек;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.

  1. Заливаю овощи питьевой водой и оставляю вымачиваться на несколько часов. Затем сливаю воду.
  2. На дно литровой или трехлитровой банки выкладываю зелень, несколько листочков лаврушки, зубчики чеснока и перец горошек. Сверху плотным слоем выкладываю кружочки овощей, заливаю кипятком и прикрываю пластмассовой крышкой.
  3. Через двадцать минут сливаю воду из банки в отдельную посуду, сахарю и солю по вкусу. Будущий маринад довожу до кипения и, уже в кипящую воду, добавляю уксус.
  4. В банку выливаю рассол, а затем закатываю под железную крышку. Укутываю соленье в тепло и держу в перевернутом виде до полного остывания.

На заметку хозяйке: в банку соленья можно добавлять листья плодовых деревьев, а также хрен (листья и корень). Все зависит от ваших предпочтений.

Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!

Холодный способ под капроновую крышку


Когда к нам неожиданно должны прийти гости, я готовлю молоденькие соленые кабачки к столу. Овощи солятся холодным способом без стерилизации всего несколько часов, поэтому вечером их уже смело можно подавать к праздничному столу.

Чтобы приготовить солевую смесь для кабачков, достаточно взять сахар и соль в равной пропорции. Тогда кабачки получаются малосольными.

Совет: если вы любите более соленые овощи, то сахар и соль для приготовления смеси необходимо брать в пропорции 2/3.

Из пряностей можно взять любую смесь, которой вы пользуетесь для приготовления других заготовок на зиму.

Я добавляю молотые сухие травы:

  • Фенхель;
  • Базилик;
  • Кинзу;
  • Укроп.

Чтобы овощи равномерно впитали в себя соль и пряности, приготовленную солевую смесь необходимо тщательно перемешать.

Также мне понадобятся молоденькие кабачки, семечки которых еще не затвердели.

На 1 кг кабачков я беру около стакана солевой смеси.

Кроме соли, сахара и трав, мне понадобится чесночок (несколько зубчиков), лаврушка и красный жгучий перец. Приправы я дозирую на вкус.

Воды необходимо взять чуть-чуть, только чтобы слегка смочить овощи.

Также понадобится любая глубокая посуда, которую можно плотно закрыть крышкой: кастрюлька или пластмассовый контейнер для холодных продуктов.

Приготовление:

  1. В одну посуду я наливаю немного проточной воды, а в другой мешаю сахар, соль и пряности.
  2. Предварительно вымытые кабачки я нарезаю кружочками до трех сантиметров толщиной, обмакиваю их в воду, а затем обваливаю в соленой смеси.
  3. Окутанные кусочки овощей выкладываю в чистую сухую емкость. Между слоями кружочков кабачков необходимо положить зелень, перец и зубчики чеснока.
  4. После этого крышку емкости или кастрюльки я плотно закрываю и убираю в холодильник на несколько часов.

Совет: чем больше слоев сахара, соли и пряностей будет на овощах, тем прянее они окажутся в готовом виде.

Рецепты сухой засолки кабачков холодным способов очень удобны, поскольку соленье можно подавать к столу уже через несколько часов. Кроме того, в кабачках нет уксуса, поэтому их можно кушать даже маленьким детям.

Приятного аппетита!

Рецепт соленых кабачков со вкусом груздей


Самый простой и быстрый способ справиться с большим объемом цуккини – закатать кабачки соленые в банках на зиму.

Соседка посоветовала мне рецепт соленых кабачков со вкусом груздей. Приготовив овощи по ее совету, я была приятно удивлена: овощи получаются как грузди. Очень вкусно!

Этим не сложным рецептом я сейчас поделюсь с вами.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Растительное масло – пол стакана;
  • Уксус – 70 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.

Предварительно промытые кабачки я режу как грибы – четвертинками или полукольцами. Хорошо помогает в этом шинковка.

  1. Чесночок я очищаю от шелухи и нарезаю поперечными дольками. Добавляю его к овощам. Меленько шинкую зелень и засыпаю ее в чашку с кабачками.
  2. Корнеплоды моркови я нарезаю кружочками, а затем обжариваю до золотистого цвета с растительным маслом. Морковь добавляю к остальным ингредиентам. Затем солю по вкусу.
  3. После того как овощи немного настоятся, добавляю к ним уксус, сахар и масло растительное. По желанию также можно добавить к овощам перец молотый черный. Все перемешиваю.
  4. Солятся кабачки около восьми часов при комнатной температуре. Затем, если необходимо сделать запасы на зиму, я раскладываю овощи по банкам и стерилизую.
  5. Но можно подавать соленье к столу и без консервации. Помещаю в холодное место засоленные овощи в банках под капроновой крышкой и уже через сутки можно подавать к столу.

Советы хозяйке: готовить кабачки по этому рецепту рекомендовано не сразу после их сбора, а через несколько месяцев после хранения. Если кабачки заготавливаются на зиму, кусочки должны быть более толстыми (за время хранения они лучше промаринуются).

Вкусные хрустящие кабачки, которые не отличить от грибов по вкусу, готовы. Приятного аппетита!

Соленые кабачки по-польски


Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».

Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:

  • Кабачки – 1кг;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Вода – 1 л;
  • Кориандр – 15 г семян;
  • Лаврушка – по вкусу;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Перец – черный и душистый.

Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.

  1. Овощи выкладываю в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесночком.
  2. Теперь самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюльку я выливаю литр воды, солю, сахарю и высыпаю приправы, входящие в данный рецепт. Варю заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Жду, пока маринад остынет, а затем заливаю им кабачки. Сверху на овощи ставлю тарелку с гнетом и убираю эмалированную посуду в теплое место на три – четыре дня. Этого времени вполне достаточно для ферментации кабачков.
  4. Когда кабачки просолятся, я перекладываю их в стеклянную банку под капроновую крышку и ставлю в холодильник. Если я делаю заготовки на зиму, то стерилизую кабачки.

Совет: соленье можно стерилизовать и в микроволновке. Для этого я накладываю овощи и заливаю маринад по плечики в банки. Довожу в микроволновке до кипения на полной мощности, а затем, как обычно, закрываю простерилизованной крышкой.

Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!

Быстрые соленые кабачки в пакете


В жаркие летние дни я не люблю угощать своих домочадцев жирными майонезными салатами, а стараюсь приготовить что-то легкое и полезное. Малосольные кабачки, приготовленные в пакете — это очень вкусно, легко и удобно. Не надо возиться с консервацией на кухне. Приготовил и уже через несколько часов можно подавать к столу. Итак, приступим!

Необходимые продукты:

  • Кабачки - 1 кг;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – петрушка, укроп;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Совет: если вы хотите, чтобы кабачки просолились быстрее, режьте их как можно тоньше.

  1. Овощи я тщательно мою и нарезаю тоненькими кружочками (не более 5 миллиметров толщины).
  2. Затем я беру обыкновенный пищевой пакет и перекладываю в него овощи. Чтобы рассол не вытек, для перестраховки можно взять сразу 2 пакета (один в другой).
  3. Меленько нашинкованный чесночок и зелень добавляю к овощам. Если любите остренькое, то можно добавить несколько колечек жгучего перца.
  4. Затем прямо в пакет я высыпаю сахар, соль и лимонный сок.
  5. Завязанный пакет тщательно встряхиваю, а затем убираю в прохладное место на шесть – семь часов.
  6. Пока кабачки солятся, пакет необходимо будет встряхнуть еще несколько раз.
  7. Через 8 часов малосольные кабачки с картошечкой или курочкой можно подавать к столу. Пальчики оближите!

В этой статье я описала самые распространенные рецепты кабачков соленых в банках на зиму, которые я готовлю ежегодно. Но всегда можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Так почему бы не попробовать?!

Зимой кабачки – удовольствие, доступное немногим. Уж очень они дорогие. Зато в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание кабачков, цена их вполне доступная. И хозяйки, пользуясь моментом, заготавливают их на зиму. Чаще всего кабачки маринуют. Так их легче сохранить, ведь уксусная кислота не даёт развиваться вредным микроорганизмам.

Но те хозяйки, которые кабачки солят, утверждают, что именно этот способ консервирования самый надёжный, потому что солёные кабачки прекрасно сохраняются в обычной кладовой. А если есть погреб или ледник, то заготовленные таким способом кабачки остаются вкусными и хрустящими до нового урожая.

Солёные кабачки: тонкости приготовления

Посол кабачков мало чем отличается от засаливания огурцов, поэтому для соления этого овоща можно смело использовать .

  • Для засолки годятся молодые кабачки с тонкой кожицей и отсутствием (или малым количеством) семян. Лучше всего брать кабачки длиной не более 15 см и с диаметром плода 4-5 см. Кожицу при засолке желательно не счищать. Исключение составляют слегка переросшие кабачки с уже огрубевшей кожей.
  • Кабачки засаливают целиком или нарезают кружочками толщиной не более 1,5-2 см. Если у кабачков нужно удалить семена, то их после очистки нарезают шайбами шириной до трёх сантиметров, а затем аккуратно вырезают середину с семенами, оставляя только упругую мякоть.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом. Они легко впитывают в себя аромат и вкус пряностей, с которыми были приготовлены. Поэтому при засолке нужно использовать те пряные растения, которые нравятся всем членам семьи. Это может быть укроп, сельдерей, эстрагон, чеснок, хрен, лук, петрушка. Чтобы впоследствии солёные кабачки не размягчились, их засаливают вместе с зеленью, обладающей дубильными веществами: листьями вишни, чёрной смородины, дуба, хрена.
  • При засолке кабачков не существует строгих ограничений по поводу соли. При её закладке нужно учитывать способ хранения готовой продукции. Обычно на 1 литр воды кладут 60 г соли. Но если солёные кабачки собираются хранить в тёплом помещении, то количество соли на 1 литр воды может быть увеличено до 80 г (и даже больше).
  • Удобней всего засаливать кабачки в большой широкой кастрюле или бочонке, потому что во время засаливания они должны находиться под гнётом, то есть погружёнными в рассол. А в банке это сделать не очень удобно.
  • Молочнокислое брожение – обязательный процесс при засолке не только помидоров или огурцов, но и кабачков. В первую неделю рассол становится беловатого цвета и достаточно мутным. Если сначала кабачки сильно теряют в весе и объёме, то примерно через 15-20 суток засаливания они начинают впитывать в себя рассол вместе с молочной кислотой, что делает их плотными и упругими.
  • Когда кабачки полностью просолятся, их перекладывают в банки, заливают профильтрованным рассолом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Солёные кабачки можно закрыть герметично. В таком случае рассол нужно прокипятить, залить им кабачки и сразу же закатать стерильными крышками.

Солёные кабачки: рецепт классический

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 5-10 г;
  • соль – 80 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Разведите в горячей воде соль. Когда рассол остынет и отстоится, профильтруйте его через полотняную ткань.
  • Молодые кабачки с тонкой кожицей вымойте. Обрежьте плодоножки. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • Тщательно вымойте зелень и перец. Корень хрена очистите от верхней кожицы и тоже ополосните под проточной водой. Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи и вымойте. Затем порежьте дольками.
  • На дно кастрюли уложите 1/3 зелени, чеснока и хрена. Перец не разрезайте, иначе кабачки будут очень острыми. На зелень уложите кружочки кабачков. Покройте их сверху оставшимися пряностями. Залейте рассолом.
  • Накройте содержимое кастрюли чистой хлопчатобумажной тканью, уложите на неё деревянный кружок или плоскую тарелку. Придавите гнётом так, чтобы рассол покрыл кружок полностью.
  • Поставьте кастрюлю в тёмное место с температурой воздуха 15-20° примерно на неделю. Обязательно следите, чтобы подгнётный круг был покрыт рассолом, иначе кабачки заплесневеют. Если появится плесень, то поменяйте салфетку, а кружок и груз вымойте.
  • Кастрюлю уберите в холодное помещение или в холодильник. Или переложите кабачки в чистую банку, залейте профильтрованным рассолом, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Солёные кабачки в банках

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 10 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 300 г;
  • листья вишни – по 2-3 листа на банку;
  • корень хрена – 300 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 350 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол, растворив в горячей воде соль. Остудите его. Когда рассол отстоится, процедите.
  • Маленькие кабачки размером не более 10 см вымойте. Обрежьте плодоножки. Наколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы плоды лучше просолились.
  • Вымойте зелень. Корень хрена очистите, вымойте и порежьте тонкими пластинами.
  • Подготовьте чистые двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • Половину зелени положите на дно банок. Затем банки плотно наполните кабачками. Покройте их оставшейся зеленью.
  • Залейте рассолом. Закройте полиэтиленовыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 12 дней для молочнокислого брожения.
  • Приготовьте ещё немного рассола. Банки заполните рассолом до самого горлышка. Храните в холодильнике.

Примечание: если хотите закрыть банки герметично, слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения. Кабачки переложите в другие банки – вымытые и простерилизованные. Залейте кипящим рассолом. Сразу же герметично закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Кроме тех специй, которые даны в этих рецептах, смело используйте и другие пряности. Главное, чтобы они сочетались друг с другом.

Солёные кабачки с успехом могут заменить солёные огурцы. Их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, салатов.

Многим домохозяйкам нравится заготавливать кабачки на зиму в банках - это могут быть пикантные овощные салаты или маринованное хрустящее овощное ассорти. Консервированные овощи обязательно станут самой вкусной закуской в вашем зимнем рационе питания, когда так не хватает свежих овощей и фруктов. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачочки прекрасно сочетаются со всеми другими овощами: помидорами и огурцами, луком и морковью, капустой, чесноком и перцем, как сладким, так и жгучим.

Для начала мы рассмотрим один надежный вариант, как сохранить свежие овощи на зиму, заморозив их в морозильной камере. Если вы просто нарежете плод кусочками и отправите в морозилку, то в результате получите нечто напоминающее по вкусу резину. Поэтому для заморозки кабачочков следует провести некоторые дополнительные приготовления. Удобно замораживать овощи летом, ведь их стоимость в сезон значительно ниже, к тому же, таким образом, можно сохранить собственный урожай. Для заморозки надо отбирать только молодые овощи с тонкой кожей и плотной сердцевинкой. Сначала плоды следует тщательно промыть, затем нарезать кубиками или кружочками, в дальнейшем вы можете их использовать для различных кулинарных экспериментов, к примеру, приготовить можно вкуснейшую запеканку или суп-пюре, который понравится вашим деткам.

Далее кусочки необходимо отварить: на огонь поставить кастрюльку с водой, после закипания добавляем овощи и варим в течение пяти минут. В процессе варки их надо помешивать. Когда мы проварим их 5 минут, надо дать стечь всей жидкости, оставив кусочки в дуршлаге на некоторое время.

Если вы замораживаете овощи и фрукты, удобно использовать специальные вакуумные пакеты для хранения продуктов. Кусочки надо сложить в пакет, застегнуть его и откачать воздух ручным насосом. И можно отправлять пакеты в морозильную камеру, где овощи будут храниться, возможно, не один год. Но даже если вам нравится замораживать овощи в морозилке, вам также будет интересно узнать несколько оригинальных рецептов, как солить кабачки на зиму в банках .


Кабачки на зиму в банках

В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело - кабачки в банку на зиму , которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования.

Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего.

Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада - три ложки обычного столового уксуса, концентрация - 9%.

Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров.

А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного .


Маринованные кабачки на зиму в банках

Засолка кабачков на зиму в банки начинается с подготовки стеклянной тары: если от правильно выбранных ингредиентов зависит вкус будущей консервации, то от правильно подготовленной и простерилизованной тары зависит срок ее хранения. Предварительно их надо тщательно вымыть, для этого не используют моющее средство, а только содовый раствор. Затем нужно поставить на стерилизацию над кипящей кастрюлей или в духовку, а маленькие баночки можно стерилизовать в микроволновке. Крышки следует прокипятить в течение пяти минут и не вынимать из воды до самого завершающего этапа - закручивания.

Очищенный и разрезанный пополам чеснок, промытую зелень укропа, горошинки перца и кусочек жгучего перчика надо отправить на дно бутылька. Сверху уложить овощи до самого верха. Томаты предварительно можно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули. Сверху надо уложить лист хрена и зонтик укропа.

Данный рецепт маринованных кабачков на зиму в банках требует вторичной стерилизации, поэтому на огонь надо поставить большую глубокую кастрюльку с водой, на дно которой уложить кухонное полотенце. Вода должна покрывать баночки по самые плечики. Сверху баночку необходимо прикрыть железной крышкой и оставить на пастеризацию. В кипящей воде процедура будет длиться 10-20 минут в зависимости от объема емкости.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках

«Ассорти» - вкусный рецепт засолки кабачков на зиму в банках , которые делят место в стеклянной таре с помидорами и огурчиками. Чем привлекателен такой вариант консервации, так это то, что из одной баночки вы получаете целый набор солений. Здесь найдут себе угощение и любители хрустящих огурчиков и цуккини, и те, кто предпочитают сочные маринованные томаты. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга, впитывают пикантный маринад и аромат пряных трав, которые надо добавить в емкость.

Как и , «Ассорти» представляет собой настоящий овощной салат, где присутствует также морковь, лук, болгарский перец. Нам понадобится по 200 граммов огурцов и цуккини, по 50 г черри, моркови и болгарского перчика, маленькая луковица. Из этого количества ингредиентов вы приготовите одну литровую или полутора литровую баночку. Также понадобится зонтик укропа, лист черной смородины и кусочек листа хрена, четыре зубчика чесночка и душистый перчик горошком.

Маринование кабачков на зиму в банках - это добавление в каждую емкость уксуса, обычно его вливают непосредственно в бутыль перед и после кипящего маринада, в некоторых случаях уксусную кислоту добавляют в маринад уже после того, как вы снимите кастрюльку с огня. В данном случае маринад мы готовим из 350 мл воды, ложки соли и сахара, четырех ложек 9%-ного уксуса.

Первый этап, как мариновать кабачки на зиму в банках , это подготовка овощей, их следует тщательно вымыть, удалив землю и грязь, срезав плодоножки, семена. Огурчики и цуккини надо разрезать на небольшие ломтики, головку лука очистить и разрезать на четыре части. У черри обязательно необходимо удалить зеленую плодоножку. Болгарский перчик очистить от семян и разрезать его на тонкие полоски. Очищенную морковь также необходимо нарезать небольшими брусочками.

Дальнейших ход приготовления повторяет наш предыдущий рецепт, как засолить кабачки на зиму в банках , а на нашем сайте вы также можете найти другие интересные идеи для домашней консервации.

Рецепты кабачков на зиму в банках

Соленые кабачки на зиму в банках готовятся без добавления уксусной кислоты, поэтому этот рецепт предпочитают многие хозяйки, ведь нельзя сказать, что уксус - полезный продукт для нашего организма. На полтора кило цуккини нам понадобится пучок укропа, литр воды, 60 г каменой соли, половина головки чеснока, кусочек хрена в один сантиметр и такой же кусочек красного жгучего перца.

Соль следует растворить в кипящей воде, поварить рассол еще две минуты. Затем дать ему остыть. На дно баночки надо выложить треть пряностей, обязательно травы надо предварительно промыть. Цуккини промыть и срезать плодоножки, крупные плоды необходимо разрезать на кусочки. В баночку выкладывать их, чередуя со слоями зелени. Влить остывший рассол.

Соления не закрывают крышкой сразу, их оставляют бродить в течение недели, в данном случае в теплом месте надо оставить баночку на 10 дней. Затем долить сверху еще рассола и закрыть ее капроновой крышкой. Соленья надо хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Если вам нравится пикантные овощные закуски, то обязательно попробуйте , которые вы можете приготовить, руководствуясь фото-рецептом, представленном на нашем сайте.


Заготовка кабачков на зиму в банках

Кабачки в литровых банках на зиму - это не только , с приготовлением которой справятся и неопытные хозяйки. К тому же, кабачковую икру готовят многие, заготавливая ее на зиму или кушая летом. Мы же всегда выбираем только самые оригинальные рецепты, которыми вы можете удивить даже истинных гурманов.

Как вам такая заготовка кабачков на зиму в банках - варенье или джем? Согласитесь, что подобным лакомством вы сможете удивить всех.

Кроме сахара и цуккини, которые необходимо взять в одинаковом количестве, сюда также добавляется лимон. Для двух килограмм сахара и цуккини нам понадобится четыре средних лимона. Из этого количества ингредиентов у нас получится шесть баночек, емкостью 0,5 литра.

Кабачочки следует очистить от кожуры, удалить крупные семена, а чтобы их не было, необходимо выбирать только молодые плоды. Затем их надо нарезать ломтиками по полтора сантиметра шириной. Лимоны также надо вымыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками, удаляя косточки и грубые перепонки.

Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Воду в кастрюлю в этом рецепте не надо добавлять. Оставить ингредиенты на пару часов настаиваться, за это время овощи пустят сок. Спустя 2 часа кастрюлю надо поставить на огонь и вскипятить.

Далее следует несколько этапов варки: необходимо довести массу до кипения и дать ей полностью остыть. Повторить этот этап 4-5 раз. После последнего кипячения варенье можно разложить по баночкам и закатать.

Разумеется, вы можете выбрать классические рецепты кабачков на зиму в банках , многих из которых представлены на страницах нашего сайта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх