Кабачки жареные с луком морковью помидорами. Тушеные кабачки с помидорами и морковью
Тушеные кабачки с морковью и помидорами я готова есть и зимой, и летом. Сочное, полезное блюдо, которое может быть и гарниром, и основным блюдом. Подойдет всем, кто питается правильно или постится (если просто протушить овощи на воде, без масла). Я всегда в это блюдо в самом конце добавляю укропчик, он очень хорошо гармонирует с кабачками.
Подготовить все продукты по списку.
Морковь очистить и нарезать полукружиями.
В сковороде разогреть масло и обжарить на нем морковь минуты 3-4, помешивая.
Лук очистить и нарезать кубиком, чеснок мелко порубить.
Добавить в сковороду к моркови лук и чеснок. Обжаривать овощи еще 3-4 минуты, до прозрачности лука.
Кабачок нарезать полукружиями, если он у вас молоденький, и четвертинками, если крупный. Если в кабачке уже есть крупные семечки, лучше их предварительно удалить и затем нарезать мякоть кабачка. Кожуру с такого кабачка будет лучше также снять.
Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам. Перемешать овощи и обжарить еще минут 5-6.
Помидор помыть и нарезать мелким кубиком. Можно очистить помидор от кожуры, я этого не делала.
Выложить помидоры в сковороду.
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Убавить огонь до медленного и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо еще 10-15 минут, подливая, если нужно, воду, чтобы кабачки тушились, а не жарились.
Готовое блюдо посыпать рубленым свежим укропом.
Поверьте мне, тушеные кабачки с морковью и помидорами невозможно испортить, блюдо всегда получается сочным и вкусным!
Приятного аппетита!
66.2 kcal
© SK - stock.adobe.com
Рецепт с пошаговыми фото приготовления вкусных тушеных кабачков с помидорами и морковкой.
Количество порций: 6-8 порций.
Пошаговая инструкция
Тушеные кабачки с помидорами, морковью и чесноком – это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях по расписанному ниже пошаговому фоторецепту. Кабачки лучше использовать молодые, чтобы не пришлось срезать кожицу и очищать середину от крупных и твердых семян, которые нередко встречаются у переспевших овощей. Помидоры обязательно нужно взять спелые, чтобы они пустили больше сока. Зелень и специи можно использовать любые по желанию.
Для того чтобы блюдо оставалось диетическим, рекомендуется масло использовать в минимальном количестве и предварительную обжарку овощей проводить непосредственно в кастрюле.
Шаг 1
Кабачки тщательно промойте под проточной водой, срежьте плотное основание с обеих сторон каждого овоща, при наличии также срежьте поврежденные участки кожицы. Морковь очистите от кожуры, зубчики чеснока и лук – от шелухи. Морковь нарежьте тонкими кружочками (если овощ тонкий и длинный, в противном случае нарезайте кубиками), кабачки – примерно одинаковыми кусочками небольшого размера, чеснок и репчатый лук – мелкими кубиками. На дно глубокой кастрюли налейте немного растительного масла и выложите чеснок. Когда масло раскалится, засыпьте измельченные кабачки, морковь и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, на протяжении 10-15 минут, пока кабачки не станут мягкими и не начнут пускать сок.
© SK - stock.adobe.com
Шаг 2
Помидоры и зелень промойте. Отрежьте плотные стебли у укропа, а у помидоров срежьте плотные основания. Зелень мелко нашинкуйте, а томаты нарежьте крупными кубиками. Заготовку посолите, поперчите, добавьте любые специи по желанию. Переложите в емкость нашинкованную зелень и овощи, тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне в течение получаса (до готовности). Если от кабачков мало сока, то добавьте половину стакана очищенной воды.
© SK - stock.adobe.com
Шаг 3
Вкусные и сочные тушеные кабачки с помидорами готовы. Подавайте блюдо к столу горячим или холодным, украшайте свежей зеленью. Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Крупно нарезанными кабачками, тушенными с морковью и спелыми томатами, невозможно объесться, хотя и очень хочется. Это легкое блюдо – отличный универсальный всесезонный гарнир, сочетаемый и с кашами, и с любым мясом или рыбой.
При обжаривании морковь немедленно окрашивает масло в нежный оранжевый цвет, наделенным которым оказываются все компоненты удивительного витаминного кушанья. Готовку начинают именно с этого овоща, так как его сладкая мякоть довольно плотна.
Чтобы кушанье осталось максимально полезным, не следует долго держать овощи на огне. В холодном виде овощное ассорти, украшенное зеленью, кажется еще вкуснее.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук зеленый 3-5 веточек
- укроп 5 веточек
- петрушка 5 веточек
- молотый черный перец
- масло растительное 3 ст. л.
Приготовление
1. Морковь очистите. Нарежьте, чтобы удобно было наколоть на вилку. Поставьте сковороду с растительным маслом разогреваться на плиту. Спустя пару минут добавьте морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут. Периодически помешивайте.
2. Кабачок промойте и удалите «хвостики». Нарежьте полукольцами. Добавьте к пассерованной моркови и продолжайте тушить на медленном огне 7-10 минут. Для нарезки можно использовать фигурный нож. Если в сковороде не хватает масла, немного добавьте.
3. Помидоры промойте, разрежьте пополам и вырежьте зеленую плодоножку. Можете снять с них шкурку. Для этого сделайте небольшой надрез сверху крест на крест, окуните в кипящую воду на 30-40 секунд. После переместите в прохладную воду и снимите кожицу. Нарежьте дольками. Добавьте к кабачкам. Приправьте солью и молотым черным перцем. Тушите под крышкой на маленьком огне до готовности всех составляющих 15-25 минут.
4. Свежую зелень измельчите и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и отключите огонь.
5. Тушеные кабачки готовы.
Описание
Кабачки тушеные с помидорами – это замечательное блюдо, которое можно приготовить в сезон созревания этих овощей. Можно его употреблять самостоятельно, можно в качестве закуски, намазывая на ломоть бородинского хлеба, можно в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве тушеного салата к какому-либо другому блюду. В общем, это универсальный рецепт. К тому же блюдо получается очень вкусным и полезным. Его обязательно нужно включать в свой рацион, дабы насытить организм к зиме столь необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, калорийность таких тушеных кабачков совсем невысока. Потому, если вы следите за фигурой, то можете включать их в свой рацион без сомнений!
Тушить кабачки мы будем вместе с луком и морковью, а для аромата в конце готовки добавим чесночок. Кроме того, в составе блюда присутствуют помидоры, которыми мы заменим традиционную томатную пасту. Так получится куда вкуснее и полезнее.
Итак, если вам приглянулись кабачки тушеные с помидорами, и вы хотели бы их приготовить, то мы в этом вам поможем! Изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. В нем подробно расписаны все этапы готовки, а также указаны некоторые хитрости, благодаря которым блюдо получится действительно очень вкусным!
Ингредиенты
-
(1 коупный или 2 средних) -
(3 шт.) -
(3 шт.) -
(1 шт.) -
(3-4 зубчика) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Запасаемся одним большим или двумя средними кабачками. Их нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки.
Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.
Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.
Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам.
Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне.
Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.
Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку.
Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.
Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).
Добавляем томат на сковороду к овощам, а затем тщательно перемешиваем их.
Продолжаем тушить кабачки с помидорами на среднем огне.
Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока и продольно разрезаем их на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем неширокими пластиночками.
Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра.
Перекладываем готовое блюдо в контейнер для хранения. Только перед отправкой контейнера в холодильник дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.
Вот такая вкуснятина у нас получилась! Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!