Кабачковая запеканка в духовке с сыром и фаршем. Запеканка с кабачками, фаршем и картофелем Запеканка из кабачков с сырым фаршем
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
Приготовление:
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.
Нам понадобится:
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.
Нам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
- Посыпаем помидоры сыром.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
Как готовить:
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- кабачок – 1 большой плод;
- фарш говяжий – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 3 плода;
- луковицы – 2 головки;
- кинза – небольшой пучок;
- кориандр – несколько зерен;
- перец зеленый, соль – по вкусу;
- натертый сыр – 150 грамм.
- мясной фарш готовый – 500 грамм;
- молоко свежее – 900 мл;
- масло нежирное сливочное – 50 грамм;
- картофельное пюре для быстрой готовки – 200 г;
- кабачок свежий – 1 плод;
- луковица и зубчик чеснока;
- масло рафинированное – 55 мл;
- сухари молотые – 1 горсть;
- специи – по вкусу.
- Влить молоко в кастрюлю, подогреть, добавить сливочное масло и сухое пюре. Последнее засыпать постепенно, при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Убрать с плиты, добавить в пюре измельченный чесночный зубчик и тертый кабачок;
- Лук нашинковать мелко. На сковороде овощ подрумянить в течение 3 минут, затем положить фарш, все вместе готовить 10 мин, в конце приправить солью по вкусу;
- Выложить часть картофельной массы на дно смазанной и посыпанной сухарями формы, затем начинку, сверху завершающий слой из пюре, разровнять и запекать в духовом шкафу до румяной корочки.
- по 0, 5 кг баклажанов и кабачков;
- 0,5 кг готового фарша;
- 160 г лука;
- 60 г масла сливочного;
- 60 мл масла растительного;
- 200 г тертого сыра.
- В сковородке прогреть растительное масло, затем положить кубик сливочного масла. Отправить в сковородку репчатый лук, затем добавить мясной фарш, обжаривать до готовности;
- Отдельно обжарить нарезанные небольшими кубиками свежие кабачки и баклажаны. Готовую овощную смесь разделить на две части;
- Форму, пригодную для духовки выстелить фольгой или пергаментом. Выложить в нее часть овощей, разровнять;
- На овощную подушку разложить мясную начинку, покрыть ее тонким слоем второй части овощей, посыпать сырной стружкой. Отправить в духовой шкаф на 35 мин.
- 450 г свежих кабачков;
- 350 г готового мясного фарша;
- 75 г лука;
- 2 горсти натертого сыра;
- 2 помидора;
- специи по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- 60 мл рафинированного масла.
- Нарезать кабачки кружочками, слегка обжарить их на рафинированном масле. Помидор и луковицу нашинковать кубиками или дольками;
- В большой сковороде нагреть масло, сначала обжарить лук и мясо. Когда продукты подрумянятся, добавить томаты. Потушив все вместе две минуты;
- На противень уложить в один слой кабачки, сбрызнуть маслом, приправить, сверху на них слой мясной начинки, завершающий слой будет из сыра;
- Выпекать в духовке 45 мин. Подавать запеканку с рубленой зеленью – так будет вкуснее.
- свежий кабачок – 1 штука;
- крупная головка лука – 1 штука;
- морковка очищенная – 1 плод;
- охлажденный свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- тертый сыр – 200 грамм;
- приправлять по вкусу.
- Кабачки и лук мелко нарезать и обжарить на рафинированном масле в течение 10 мин. Добавить натертую морковь, еще 3 мин прогреть все на слабом огне.
- На отдельной сковородке обжарить фарш;
- Соединить овощи с мясной начинкой, прогреть на маленьком огне 8 мин.;
- Выложить в смазанную форму, посыпать сырной стружкой и отправить в горячую духовку на 20 мин.;
- Когда верхняя часть хорошо подрумянится, можно доставать.
- Кабачковые запеканки готовят самыми разнообразными способами: самый легкий – нашинковать на терке имеющиеся по рецепту овощи ломтиками, выложить слоями в форму и посыпать сыром;
- Вместо сыра запеканку можно залить соусом из молока, сметаны и сливок;
- Томатный соус с зеленью и чеснок отлично подойдет для кабачков;
- Кабачки содержат много воды, так что если вместо запеканки вы не хотите сделать пюре, нарежьте заранее овощ, посолите, переложите в сито, подождите 30 мин, пока стечет вся жидкость;
- Посыпайте форму для выпечки молотыми сухарями или мукой;
- В магазине зачастую попадаются затхлые сухари. Лучше сделать их самостоятельно, измельчив в блендере подсушенных хлеб.
- Нарезаем небольшими кусочками 480 г куриного филе.
- Берем 1 среднюю луковицу (120 г) и разрезаем ее на 4 части.
- Пропускаем филе и лук через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Добавляем в фарш соль и молотый перец по вкусу. Также добавляем 3 г паприки и 3-4 г сухой смеси трав или других специй.
- Берем кабачок весом 530 г и разрезаем его на части. Если кабачок переросший, удалите семена и очистите его от кожуры.
- Натираем кабачок на крупной терке.
- Добавляем к фаршу измельченный кабачок и 2 куриных яйца.
- Затем высыпаем в миску 50 г муки и добавляем 45 г майонеза. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
- Смазываем жаропрочную форму оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем туда полученную массу.
- Выкладываем их сверху на фарш и посыпаем небольшим количеством соли. Убираем форму в горячую духовку и выпекаем запеканку около 30 минут при 200 градусах.
- Когда запеканка будет готова, обильно посыпаем ее тертым сыром (130 г) и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
- Молодой кабачок весом 450 г нарезаем небольшими кубиками. Блюдо будет выглядеть эффектнее, если вы возьмете кабачки разного цвета.
- Далее приготовим рубленый куриный фарш. Режем 320 г куриного филе очень мелкими кусочками и отправляем его к кабачкам.
- Мелко режем 125 г репчатого лука и смешиваем его с кабачками и филе.
- Точно так же измельчаем 260 г помидоров и добавляем к остальным ингредиентам.
- Измельчаем 3-4 зубчика чеснока и отправляем в емкость.
- Туда же добавляем 10 г измельченной зелени.
- Добавляем черный молотый перец по вкусу, 5 г соли и 3 г приправы хмели-сунели.
- Берем 25 мл растительного масла и смазываем им форму для запекания. Если у вас антипригарная форма, ее можно не смазывать.
- Отправляем полученную массу в форму и распределяем ее по всей поверхности.
- Натираем на терке 140 г сыра и посыпаем им наше блюдо.
- Ставим запеканку в разогретую духовку на 45 минут. Температура приготовления зависит от вашей духовки. Я запекаю это блюдо при температуре 190 градусов.
- Готовую запеканку посыпаем оставшейся зеленью и даем ей немного остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
- Очищаем 630 г кабачков от кожуры и натираем их на крупной терке. Если кабачки молодые, их можно не чистить.
- Выкладываем кабачковое пюре в отдельную посуду, солим и перемешиваем. Оставляем кабачки на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
- Обжариваем лук на растительном масле (20 мл) до мягкости.
- Пока жарится лук, приготовим майонезную заливку. Берем 120 г майонеза и выдавливаем туда 2-3 зубчика чеснока. Майонез я использую домашний, но вы можете брать любой. Также для этого соуса прекрасно подходит жирная сметана.
- Добавляем к майонезу 2 куриных яйца и 10 г измельченного укропа. Зелень добавляйте по желанию.
- Когда лук станет золотистым, добавляем к нему 480 г фарша. Фарш можно брать любой, главное, чтобы он был свежим.
- Жаропрочную форму смазываем оставшимся маслом. Следите за тем, чтобы бортики тоже были тщательно смазаны.
- Затем нарезаем тонкими кружочками 390 г картофеля. Толщина ломтиков должна быть 2-3 мм.
- Равномерно распределяем картофель по всей форме и смазываем его 1/3 части майонезной заливки.
- Сверху на картофель равномерно выкладываем готовый фарш. Мясной сок, который образуется при жарке, лучше не добавлять.
- Измельченные кабачки отжимаем от лишнего сока и выкладываем следующим слоем.
- Выкладываем сверху всю оставшуюся заливку и распределяем ее ложкой.
- Отправляем запеканку в духовку на 20 минут. Температура духовки должна быть 190-200 градусов. А в это время натираем на терке 160 г любого твердого сыра.
- Через 20 минут достаем запеканку из духовки и присыпаем ее сыром, а затем выпекаем еще 15 минут.
Молодые кабачки – совсем неплохой «материал» для запеканок. Овощ с тонкой кожицей самый вкусный и полезный, готовить из него одно удовольствие. В 100 граммах готового продукта содержится 30 ккал.
Так, что приготовить из него можно огромное количество запеканок, не опасаясь за свою талию и кошелек. Да, на еде можно экономить, но при этом готовить полезные блюда, в этом вам помогут наши рецепты.
Оригинальная запеканка из кабачков с фаршем
По рецепту кабачки нарезаем колечками прямо в кожуре, но вы можете их почистить. Фарш будет вкуснее, если в конце готовки добавить в него помидоры и обжаривать на медленном огне.
Требуется:
Понадобится: 30 мин. Ценность запеканки на 100 грамм: 102 ккал.
Способ готовки запеканки из кабачков с фаршем в духовке пошагово:
Простая кабачковая запеканка с фаршем и картошкой в духовке
По рецепту в картофельное пюре добавляется измельченный чеснок. Перед готовкой из зубчика вырежьте сердцевину, она может придать картошке горечь. Отличный способ по снижению калорийности картофеля - положить в пюре тертый кабачок.
Что вам понадобится:
Требуется время: 1 час 15 мин. Одна порция 100 г: 115 ккал.
Как готовить:
Семейный обед: запеканка из кабачков и баклажанов с мясным фаршем
Многие хозяйки считают, что в запеканку нужно класть только очищенные овощи. Советуем этого не делать, ведь огромная часть полезных веществ находится в кожуре.
Вам понадобится:
Время готовки: 1,5 часа. Ценность в калориях: 109 ккал/100 г.
Приготовление:
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Для всех, кто заботится о фигуре и здоровье, отлично подойдет запеканка из овощей. Главное – взять для готовки только свежие овощи. Есть и еще одна хитрость: кабачки сначала обжарить на масле – так блюдо будет вкуснее.
Требуется на 4 персоны:
Время для готовки: 60 мин. Ценность порции 100 г: 110 ккал.
Приготовление пошаговое:
Вариант для быстрого ужина
Пожалуй, это лучшая запеканка для тех, кто на диете. В ней достаточное количество клетчатки, которая надолго насыщает организм без лишней калорийности.
Необходимые ингредиенты:
На готовку: 50 мин. Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
Как готовить запеканку:
Кулинарные хитрости от профессионалов
Как сделать пышную и вкусную запеканку? Все это просто, когда есть кулинарный опыт или совет от повара. Представляем вам хитрости от профессионалов:
Чтобы сэкономить время и продукты, не готовьте их порционно, а делайте разнообразные запеканки. Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки можно найти в следующем видео.
Запеканки из кабачков – это отличный вариант блюда для семейного обеда или ужина. Оно получается не только вкусным и сытным, но и полезным, так как этот овощ легко усваивается организмом и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов . Запеканки из кабачков чаще всего делают с мясом, сыром или овощами. Все ингредиенты необходимо нарезать или натереть, смазать любой заливкой и запечь в духовке. Предлагаю вам несколько вариантов этой замечательной запеканки, которую просто обожают в нашей семье.
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке
Инвентарь: мясорубка или блендер, нож, разделочная доска, терка, жаропрочная форма.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Наша нежнейшая запеканка из кабачков с куриным фаршем и помидорами – готова. Она отлично подходит для обеда или ужина.
Видеорецепт
Не упустите возможность посмотреть видеорецепт этого простого блюда.
Рецепт запеканки из кабачков, куриного филе и риса
Количество порций:
3-4.
Калорийность на 100 г:
116 ккал.
Инвентарь:
нож, разделочная доска, терка, жаропрочная форма.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рис впитает в себя весь сок из овощей, и блюдо получится менее водянистым.
Запеканка из кабачков с курицей в духовке получается очень нежной и безумно аппетитной. Ваши родные будут в восторге от этого незатейливого блюда.
Видеорецепт
Посмотрите на видео пошаговое приготовление куриной запеканки с кабачками по этому рецепту.
Запеканки из кабачков готовят не только из фарша с куриной грудки или филе. В качестве мясной составляющей можно использовать свиной, говяжий фарш или их смесь , но в таком случае необходимо увеличить время приготовления блюда или предварительно поджарить фарш на сковороде.
Рецепт запеканки с кабачками, фаршем и картофелем
Количество порций:
3-4.
Калорийность на 100 г:
169 ккал.
Инвентарь:
нож, разделочная доска, сковорода, терка, жаропрочная форма.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть. Мелко нарезанный лук добавить в сковороду и обжарить, часто помешивая, на среднем огне до прозрачности в течение нескольких минут.
Добавить в сковороду к луку фарш и хорошо перемешать, разбивая комочки. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Жарить лук с фаршем до полуготовности в течение 3-4 минут, иногда перемешивая.
Выложить обжаренный фарш в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.
Кабачки помыть под проточной водой, если кабачки не молодые, то очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной терке, посолить и хорошо отжать от лишней жидкости.
Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить половину натертых кабачков.
Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять. Затем опять разложить натертые кабачки. У меня форма узкая, но высокая, поэтому мне пришлось выложить еще по одному слою фарша и кабачков.
Яйцо взбить со сметаной, немного посолить, можно добавить любимые специи.
Залить кабачки с фаршем сметанно-яичной смесью. Для получения красивой корочки сверху посыпать натертым на терке сыром. Готовить кабачковую запеканку с фаршем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.
Запеканка из кабачков и фарша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, нежной. Прекрасное блюдо для всей семьи! При подаче можно посыпать зеленью. Я еще сверху посыпала натертым на мелкой терке сыром. На фото видно, какой аппетитной получается кабачковая запеканка!
Приятного аппетита!
Этим летом почему-то запеканки в приоритете у нашей семьи, то ли не сильно жаркая погода позволяет часто включать духовку, то ли еще какие причины, но запеканки в меню у нас - через день. Сегодня предлагаю приготовить запеканку с кабачками, фаршем и картофелем в духовке.
Кабачки для запеканки лучше натереть на терке, мне не нравятся нарезанные кабачки в запеканках, такие любим только обжаренные, с зеленью и чесночным соусом. Так вот, картофель также натрем, получится очень нежно в результате. Фарш берите любой, лучше, конечно, самостоятельно приготовленный.
Подготовить все продукты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку до 180 градусов.
В миске или другой удобной емкости смешать одно куриное яйцо и пару ложек сметаны. Взболтать смесь.
Картофель очистить и вымыть. Натереть картофель средней стружкой, переложить к яично-сметанной смеси.
Молоденькие кабачки также сполоснуть и просушить, натереть средней стружкой. Если используются более поздние кабачки, очистить верхний слой и выскоблить семена. Переложить кабачковую стружку к картофельной.
Выдавить парочку зубчиков чеснока, отправить в емкость с ингредиентами. Также нарубить свежую петрушку, переложить в миску вслед за чесноком. Добавить соль и перец, перемешать.
Фарш поджарить на сковороде практически до готовности – 7-10 минут, разбивая его периодически лопаткой. Посолить и поперчить на свой вкус.
Порционные формы, или одну большую, смазать маслом, выложить часть картофельно-кабачковой смеси.
Поверх картофеля и кабачков положить обжаренный фарш.
Закрыть фарш оставшейся смесью из картофеля и кабачков. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать блюдо в фольге 15 минут, после фольгу снять и готовить запеканку с фаршем, картофелем и кабачками в духовке еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!