Кабачковые оладьи запеченные в духовке. Кабачковые оладьи в духовке

Оладьи из кабачков с сыром — простое и пикантное блюдо, которым вы можете легко и быстро порадовать всю семью. Его можно подать как дополнение к мясу, либо самостоятельно. Приготовить такие оладушки можно в течение получаса и наслаждаться вкусом этого летнего блюда. Выберите один из рецептов, которые порадуют вас не только вкусом и простотой, но и окажутся весьма бюджетными.

Вот основные ингредиенты блюда:

  • Кабачок (желательно молодой) — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — примерно 5 ст.л.;
  • Любой твердый сыр — 100 г.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи – количество зависит от индивидуальных предпочтений;
  • Нерафинированное масло (для жарки).

Процесс приготовления совсем не сложен.

  1. Для начала, измельчаем на терке кабачок. Удалив излишки жидкости, перекладываем кабачковую массу в глубокую емкость, добавляем к ней яйцо, соль, специи, перемешиваем.
  2. Далее следует измельчить сыр на мелкой терке. Идеально для приготовления таких оладий подойдет пармезан, но можно остановиться на более бюджетном варианте. Сыр добавляем к основной массе.
  3. Далее всыпаем муку и размешиваем все до однородного состояния.

Нагреваем сковороду, смазываем ее, выкладываем аккуратные оладушки. Поджаривать их следует до золотистой корочки с каждой стороны.

После того, как первая партия оладий будет готова, снимаем их со сковороды и выкладываем на плоское блюдо, застелив его бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишки жира.

Не теряя времени, отправляем на сковороду вторую партию. Для оперативности можно использовать две сковороды.

Подавать оладьи можно как самостоятельное блюдо, добавив сметану, либо в качестве дополнения к овощному салату.

Запекаем вкусные оладьи в духовке с сыром и чесноком.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Крупный кабачок – 1 шт;
  • Твердый сыр – 100 г.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук, чеснок – по вкусу;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Бумага для выпечки.
  1. Самое первое, что следует сделать, — это подготовить основной ингредиент, кабачок. Сделать это нужно следующим образом: вымыть кабачок, очистить его, измельчить на терке.
  2. Измельчаем зелень, чеснок. Что касается чеснока, то его также можно натереть на мелкой терке, либо воспользоваться чесночным прессом.
  3. Лук рекомендуется измельчить очень тщательно, до пюреобразного состояния. Лучше воспользоваться блендером, либо мелкой теркой.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Соединяем все ингредиенты, смешав их в глубокой миске, добавляем к полученной массе, яйца, сдабриваем специями, тщательно перемешиваем.
  6. Измельчаем зелень с чесноком, натираем сыр на крупной терке. Лук предпочтительно протереть через мелкую терку, либо воспользоваться мясорубкой.
  7. Отправляем все подготовленные ингредиенты в чашу с кабачковой массой, туда же разбиваем яйца, все это солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  8. Выстилаем на противень бумагу и распределяем по ней столовой ложкой аккуратные кружочки. Расстояния между оладьями можно делать небольшими, достаточно одного сантиметра.
  9. Ставим противень в духовку (180 градусов) примерно на 12 минут, не забыв перевернуть их на шестой минуте

Большое преимущество этого рецепта – отсутствие масла, что существенно снижает калорийность блюда.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка пользуется особой популярностью у молодых хозяек и заняла свое место в каждом доме.

С помощью мультиварки можно приготовить и кабачковые оладьи с сыром.

Для приготовления блюда возьмем:

  • Тертая кабачковая масса (1 кабачок);
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Сыр (твердые сорта) – 100 г.;
  • Мука – 5 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло для обжаривания.
  1. Кабачковую массу отжимаем, солим и добавляем немного специй и тертую сырную массу.
  2. Далее к этим ингредиентам вводим куриные яйца, перемешиваем.
  3. Высыпаем по чуть-чуть муку, вымешиваем тесто.
  4. На дно чаши наливаем масло, выбираем на индикаторе кнопку «выпечка», время устанавливаем 30 минут, чтобы успеть перепечь все оладьи.
  5. Выпекать оладьи с сыром следует примерно по 5 минут с каждой стороны.

Воздушные оладушки с добавлением кефира

Этот рецепт оладий также отличается от классического, не предусматривающего присутствия в блюде других ингредиентов, кроме кабачков, соли, яиц, муки.

Однако сыр и кефир – ингредиенты, которые делают это блюдо красивее, оладьи получаются более пышные и вкусными.

Для приготовления возьмем:

  • Кабачок – 1 шт;
  • Кисломолочный продукт – 2/3 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Сыр – 50 г.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 9 ст.л.;
  • Сода – на кончике ножа.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Соединяем протертую кабачковую и сырную массы.
  2. Добавляем жидкие ингредиенты: кефир, яйца. Перемешиваем.
  3. Солим, добавляем соду и 9 столовых ложек муки.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду и выпекаем оладьи.

Секреты и хитрости приготовления блюда

Кабачковые оладьи – простое блюдо, с которым может справиться даже начинающая хозяйка. Однако есть тонкости, которые позволят вам действительно наслаждаться их вкусом. До многих таких секретов можно дойти ценой многократных повторений. В этой статье мы щедро делимся хитростями приготовления вкусных оладий.

  1. Чтобы не использовать много муки, можно загустить кабачковую массу. Для этого следует натереть ее на терке и подсолить, оставив на 30 минут. Когда кабачки дадут сок, лишнюю жидкость следует убрать. Также можно немного потушить/обжарить тертые кабачки.
  2. Если для натирания основного ингредиента использовать мелкую терку, то оладушки будут более однородными, ровными и время выпекания сократится.
  3. Чтобы оладьи были пышнее, следует выкладывать тесто на сковороду горкой.
  4. Выпекание на среднем огне позволит пропечь оладьи равномерно.
  5. Кабачковые оладьи можно испечь с добавлением тертого картофеля – так они будут сытнее.
  6. Для более быстрого измельчения кабачков можно воспользоваться блендером, либо мясорубкой

Оладьи из кабачков кроме того, что они очень вкусные и готовятся совсем быстро, они еще и очень полезные. Оно и понятно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, так нужного для нашего организма.

Делают кто как умеет: пышные, на сковороде, в духовке. С различными добавками: чеснок, сыр, морковь, картофель, фарш, куриное филе, манка и другие. А на завтрак или на десерт – сладкие.

Этот продукт востребован у людей, страдающих диабетом. Что только не умеют кабачки: улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, помогают при болезни почек и печени.

Меню статьи:

Рецептов приготовления кабачковых оладушек просто не счесть. Главное, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно научится правильно готовить оладьи из кабачков.

Вот сразу перед списком самых вкусных рецептов несколько советов.

Если вы не хотите заморачиваться с чисткой кабачков, то вам стоит присмотреться и выбирать молодые овощи (обычно их длине не превышает 20 сантиметров).

Еще один плюс молодых плодов – в их шкурке содержится полезные микроэлементы и витамины.

Для выкладывания на сковороду или в духовке на противень воспользуйтесь столовой ложкой. Ее объём – это как раз то количество кабачкового теста, чтобы оладьи получились вкусными и не большими.

Если вам по душе сладкие оладьи из кабачков, то в тесто добавьте чуть больше сахара или пару чайных ложек мёда. Очень вкусно с изюмом и творогом.

Самый вкусный рецепт – рецепт с чесноком и сыром.

Пышные оладьи получаются при добавлении в тесто соды на кончике ножа или разрыхлителя.

Если нет возможности добавить муки, то ее легко заменит манная крупа или диетическая.

Оладьи из кабачков: рецепт классический на сковороде – быстро, вкусно и просто

Такие простые оладья на сковороде получаются быстро и вкусно. Даже если вы впервые начинаете их готовить никаких сложностей вам не составит. Правильно следуйте рецепту и у вас всё получится.

Ингредиенты

  • Молодой кабачок – 250 грамм,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • мука – 150 грамм,
  • растительное масло,
  • свежий укроп – хороший пучок,
  • соль и приправа – по вкусу.

Можете добавить к ним соду на кончике ножа, чтобы получились пышные оладьи из кабачков.

Простой рецепт приготовления

Овощи вымойте и просушите полотенцем. Если кабачки зрелые, то отрежьте торцы и удалите грубую кожуру с семечками. Если свежие и молодые, то оставьте целиком.

В блендере перетрите их до кашицы.

Порубите мелко укроп и добавьте к кабачкам. Туда же специи, соль и яйца. Тщательно вымешайте до однородной массы.

Теперь очередь муки. Потихоньку сыпьте и одновременно мешайте, чтобы не было комочков. Должна получится консистенция сметанообразной формы.

Если желаете придать пышность и сделать пышные оладьи, то добавьте соды.

На раскаленную сковороду посредством столовой ложки выкладывайте небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.

На тарелку выложите салфетки, и на них положите оладушки. Когда масло стечет, можно сервировать по отдельным блюдам с добавлением на каждый продукт немного сметаны.

Очень вкусного идёт к этому блюду майонезный соус с чесноком и укропом (все ингредиенты просто измельчите и перемешайте с майонезом).

Как приготовить пышные оладьи из кабачков быстро и вкусно?

В рецепте выше я уже упомянула о том, как можно получить именно воздушные, пышные оладьи из кабачков. Теперь расскажу рецепт отдельно. В качестве замеса к тесту добавлю кефир.

Продукты

  • кабачки – 2 штуки (средние),
  • кефир 3,5% жирности – стакан,
  • мука – 3-4 столовой ложки,
  • куриное яйцо – 1-2 шт.,
  • масло,
  • сода – чуть-чуть,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Молодые овощи необходимо натереть на средней терке. Добавить соль и сахар.

Кефир немножко подогреть и всыпать в него соду. А затем и яйцо. Перемешиваем.

Теперь всё соединяем и сыплем слегка муку. Мешаем и засыпаем, пока не получится масса средней густоты.

На уже подогретую сковороду укладываем и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки поднимаются и становятся пышными.

Подаем ко столу теплыми с сливочно-чесночным соусом.

Рецепт оладьи из кабачков в духовке с чесноком

Самые вкусные пышные оладьи из кабачков можно приготовить в духовке.

Основа

  • 2 кабачка,
  • 2 яйца,
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп,
  • масло,
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить кабачковые оладьи в духовке?

Пока разогревается духовка до 190 градусов, можно заняться овощами. Пропускаем их через блендер целиком, если кабачки молодые. Если кожица плотная, то их стоит почистить.

Солим, мешаем и отжимаем от лишней влаги в марле.

Чеснок выдавить с помощью давилки и добавить к овощам. Сыплем специи (черный молоты перец щепотка).

Теперь с просеянную муку засыпаем к приготовленному.

Когда тесто получится выкладываем на противень столовой ложкой небольшие кучки, формируем в виде лепешек. Противень желательно слегка смазать маслом.

Запекать 10-15 минут до готовности. Чтобы не проворонить или не дожарить, стоит делать не большого объема. Чтобы тесто успело пропечься. Да и так быстрее получается блюдо.

Чтобы придать блюду пикантности и необычный вкус можно на стадии приготовления теста добавит перетёртые половинку луковицы и половину моркови.

Рецепт вкусных оладушек с сыром и чесноком

Вот самый вкусный и мой любимый – оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Я просто их обожаю за неповторимый острый вкус. Из можно кушать так или с различным соусом. Я делаю соус из чеснока, томатной пасты и йогурта. Пальчики оближешь!

Продукты

  • молодые кабачки – 2 шт.,
  • сыр (твердых сортов) – 250 гр.,
  • яйцо – 2 штуки,
  • чесночные головки – 4 шт.,
  • лук – пол луковицы,
  • мука – пару столовых ложек,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

Молодые плоды вымыть и высушить. Протереть через терку или блендер. Добавить соль и подождать 100 минут, пока сойдет жидкость.

Натираем на средней терке сыр, а на мелкой лук и чеснок.

Добавляем к сыру, чесноку и луку яйца и тщательно взбиваем.

Соединяем кабачки и сырно-яичную массу вместе, потихоньку всыпая муку.

Когда тесто подойдет. Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду.

Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.

После прожарки второй стороны, выключите огонь и оставьте на пару минуток потомится под крышкой.

Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм и 1 штуку

Действительно ли это блюдо низкокалорийное? В нем содержится много клетчатки и полезные микроэлементы. Это верно.

Тем, кто худеет или занимаясь спортом и фитнесом, поддерживают форму будет интересно сколько калорий составляет 100 грамм этого продукта.

Если говорить о самом продукте, то в 100 граммах овоща содержится около 30 ккал.

А в 100 граммах готового блюда – около 95-130 грамм, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов.

В классическом варианте из полкилограмма овощей получается тесто, из которого можно испечь 5 лепешек. Тесто потянет около 500 килокалорий. Значит 1 штука «весит» около 100 ккал.

Не самый низкий показатель калорийности в кулинарии.

В таком рецепте вместо обычной пшеничной муки будет манная крупа. С ней кабачковые оладьи получаться сытнее.

Ингредиенты

  • средние 2 штуки кабачков (лучше молоденьких),
  • манка – 3 стол. ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • пару куриных яйца,
  • масло для жарки,
  • соль и специи.

Рецепт приготовления

Готовим овощную кашу. Для этого перетрем кабачки на терке и дождемся пока с них стечет вся жидкость. Её мы сливаем. А в кабачки добавляем по одному яйцу при этом каждое взбиваем. Добавим соли и приправу.

На следующем этапе нам нужна манка. Ее, как и в выше рецептах, сеем маленькой струйкой и аккуратно перемешиваем все составляющие.

Убираем в сторонку – пусть манка набухнет.

Тем временем нагреваем сковородку. А когда манка подойдёт выкладываем в сковороду по оной ложке. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Выставляем на стол с майонезным или чесночным соусом.

Сытные и вкусные оладьи из кабачков с картофелем и чесноком

Если в кабачковые оладьи добавить картофель, то блюдо станет гораздо сытнее. Теперь его можно употреблять с мясными составляющими.

Состав

  • кабачки – 220 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • картофель – 4 штуки (средних),
  • пшеничная мука – 80 грамм или 4 стол. ложки,
  • чеснок – 3 штучки,
  • репчатый лук – маленькая луковица,
  • мало подсолнечное,
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовление

Овощи помоем и почистим. Затем их нужно натереть на терке. Лук либо на мелкой терке, либо через мясорубку. Тоже самое поступаем и с чесноком. Солим и перчим.

Разбиваем туда яйца и перемешиваем.

Порциями небольшого количества всыпаем муку.

Полученное тесто ложкой выкладываем порционно на раскаленную сковороду. Жарим до румяной корки с двух сторон.

Кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Оладьи из кабачков с курицей – пошаговый рецепт

Продукты те ж, что и в других рецептах. Блюдо уже принимает мясной характер. Два в одном: мясо и овощи. Почти рагу, только не в тушеном виде, а в слегка прожаренном.

Нам понадобится

  • сами кабачки – 2 средних молодых плода,
  • филе курицы – 400 граммовая упаковка,
  • мука – 3 ложки,
  • одно яйцо,
  • сметана – 1 маленький стаканчик (70-100 грамм),
  • растительное масло,
  • укроп,
  • перец и соль.

Приступаем к готовке

Все ингредиенты нужно вымыть и почистить, если это необходимо. Кабачки проворачиваем через блендер, а курицу нарезаем на не большие кусочки.

Добавляем яйцо, специи и солим.

Тихонько засыпаем муку и перемешиваем до готового теста.

На разогретой сковороде формируем лепешки и жарим до готовности с каждой стороны.

Кабачковые оладьи с морковью. С чесноком и сыром полезные морковные оладушки

Этот рецепт мне тоже нравится. Витаминный, остренький и простой.

Состав

  • морковь – 2 средние шт.,
  • кабачок – 3 небольших,
  • сыр – 200 грамм,
  • чеснок,
  • яйцо 3-4 штуки,
  • масло,
  • черный молотый перец,

Способ приготовить

На этот раз я решила не добавлять муку. В этом рецепте и так хватает связующих элементов.

Такие сладкие кабачковые оладушки – отличный, простой, вкусный и быстрый вариант для завтрака. Детишкам очень нравятся, и они просят приготовить еще тарелочку. А еще вкуснее, когда они теплые и с мёдом – вот это «вкусняшка» с чаем.

Ингредиенты

  • кабачки – один большой,
  • мука – 4 столовых ложки,
  • сахар – 2 стол. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • разрыхлитель,
  • соль – щепотка.

Быстрый рецепт приготовление

Если кабачок уже «взрослый», то ему отрежьте «попки», срежьте плотную кожуру и выньте семечки. С молодым ничего такого делать не нужно – в нем много полезной вкуснятины.

Итак, моем и чистим овощ. Трем через крупную терку.

К нему добавляем яйца и все вымешиваем. Солим и кладем сахар. Вместо сахара можно добавить мёд – получатся медовые.

Муку плавно маленькой струйкой засыпаем и мешаем до готового теста.

Жарим на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты каждой до румяного оттенка.

Подаем с мёдом или клиновым сиропом.

Пышные сладкие кабачковые оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Видите, дорогие мои, что можно приготовить из, казалось бы, простых кабачков – вкусное и аппетитное блюдо!

Рецепт оладий из кабачков в духовке с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Лук – 1 головка (маленькая)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – ½ чашки
  • Укроп – ½ чашки (мелко нарезанный)
  • Соль – 1+1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Обезжиренный натуральный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчаем 3 кабачка на кухонном комбайне или крупной терке. Добавляем к тертому кабачку соль, перемешиваем. Выкладываем смесь в дуршлаг и ставим над раковиной на 10 минут.
  2. Далее измельчаем лук с чесноком, выкладываем в среднюю миску. Добавляем в нее яйцо и взбиваем.
  3. Руками берем измельченные кабачки и выдавливаем из них столько воды, сколько сможете. Выкладываем в миску вместе с мукой, мелко нарезанным укропом, оставшейся солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 200С. В противень выкладываем 2 больших листа пергаментной бумаги и смазываем их маслом или разбрызгиваем масло кухонным распылителем.
  5. Руками или столовой ложкой формируем из нашей массы оладья, выкладываем их на противень. Должно получиться около 12 оладий.
  6. Выпекаем 10-12 минут. Далее, переворачиваем оладьи и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
  7. Достаем из духовки и подаем со сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.

Примечание: храните в холодильнике под пищевой пленкой не более 4 дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт. (средних)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука из льняного семени – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пшеничная мука – ½ чашки
  • Пищевые дрожжи – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреваем духовку до 200C. Слегка смазываем противень (если есть, используем антипригарную бумагу для покрытия посуды для запекания).
  2. На терке с большими отверстиями натереть 3 кабачка. Из натертой кабачковой массы руками максимально выдавливаем жидкость. Выкладываем в отдельную миску.
  3. Посыпаем солью кабачки, перемешиваем. Даем постоять 10 минут для пропитки. В это время готовим остальные ингредиенты.
  4. В глубокой тарелочке смешиваем муку из льняного семени и теплую воду.
  5. Лук очень мелко нарезаем, либо пропускаем через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку.
  6. Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Кабачки, смесь муки из льняного семени, лук, чеснок, пшеничную муку и дрожжи. Вымешиваем смесь (удобнее всего это делать рукой).
  7. Берем в руку небольшое количество смеси и лепим оладушек классической формы. Тесто должно быть достаточно липким. Выкладываем полученные лепешки на противень. Если оладьи получаются разрыхленными, вы можете легко придать им форму, похлопав в мокрых руках.
  8. Выпекаем оладьи из кабачков в духовке 20-25 минут. В середине отведенного времени переворачиваем их, и доводим до румяной корочки.
  9. Подаем горячими или остывшими с ложкой сметаны или другим соусом на ваш вкус.

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Пшеничная мука – 1 чашка
  • Зеленый лук – 3 стручка (мелко нарезанный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль и молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 200С.
  2. Измельчаем кабачки на терке и удаляем из них лишнюю влагу сжатиями в руках.
  3. Болгарский перец и лук очень мелко нарезаем ножом. Вместе с ним зеленый лук и чеснок.
  4. Смешиваем в большой миске все вышеуказанные ингредиенты вместе с яйцами, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  5. Для запекания используем формочки или противень. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазанную растительным маслом.
  6. На противень выкладываем кабачки равными порциями и выпекаем 25 минут.
  7. По истечении 12 минут, переворачиваем и снова ставим в духовку.
  8. Поместите в духовку и выпекать около 25 минут.
  9. Подаем горячими в ложкой сметаны. Приятного аппетита!
1 голос

Овощные оладьи часто включают в рацион те, кто следит за своим здоровьем. Несмотря на то что в состав теста часто входит мука, такие блюда обладают не слишком высокой калорийностью. При этом с ними в организм поступает много полезных витаминов и минералов. В частности, популярностью у сторонников здорового питания пользуются оладьи из кабачков, приготовленные в духовке. Ведь этот способ позволяет обойтись почти совсем без масла, что снижает калорийность блюда и повышает его пользу.

Особенности приготовления

Технология приготовления оладий из кабачков в духовке отличается от жарки их на сковороде. Чтобы не испортить продукты и получить вкусное блюдо, нужно знать некоторые особенности выпекания кабачковых оладий.

  • Для того чтобы запечь оладьи из кабачков в духовке, тесто на них должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться по противню. Достигается это не только за счет добавления муки, но и благодаря знанию нескольких тонкостей. Так, солить тесто на кабачковые оладьи, если вы их собираетесь готовить в духовке, нужно в последний момент, иначе кабачки пустят слишком много сока и тесто получится жидким. Измельчать кабачки на тесто следует не слишком сильно, поэтому не стоит пользоваться блендером, а на терке лучше выбирать сторону с наиболее крупными отверстиями. Но и после этого овощную массу следует отжимать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Даже если хочется приготовить диетические оладьи из кабачков в духовке, смазать противень или форму необходимо. В противном случае оладьи пригорят и не будут сниматься с противня красивыми и ровными.
  • Вкус и аромат кабачковых оладий будут более яркими и гармоничными, если в них добавить зелень, молотый перец, измельченный чеснок. Это правило работает независимо от того, какой рецепт вы выберете. Исключение составляют лишь сладкие оладьи, в которые вместо зелени и чеснока целесообразно добавить корицу или вообще обойтись без приправ.
  • Если хочется, чтобы оладьи в духовке получились пышными, в тесто можно добавить соду, погасив ее уксусом или кефиром. Для повышения плотности теста можно положить в него творог.
  • Пшеничную муку в составе кабачковых оладий можно заменить овсяной. В любом случае точное количество ее не всегда можно указать в рецепте, так как кабачки могут быть разной сочности. Ориентироваться нужно на густоту теста, добавляя в него муку небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, муки достаточно.

Подавать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам, с которыми они хорошо гармонируют. В любом случае не будет лишним соус, приготовленный на основе сметаны, или просто сметана без каких-либо добавок.

Классический рецепт кабачковых оладий в духовке

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и осушите бумажной салфеткой кабачки. Натрите их на крупной терке, не очищая. Сложите в сито.
  • Поместите сито над кастрюлей и периодически отжимайте через нее кабачковую массу. Делать это нужно в течение 20 минут.
  • Переложите кабачки в миску и добавьте к ним яйцо, хорошо перемешайте.
  • Мелко порежьте ножом лук, соедините его с получившейся массой.
  • Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков.
  • Поперчите и посолите тесто, перемешайте.
  • Пропитайте маслом лист пергамента и постелите его на противень.
  • Столовой ложкой выложите на противень, застланный пергаментом, приготовленное тесто. Расстояние между оладьями сделать необходимо хотя бы 1 см.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кабачковыми оладьями.
  • Запекайте в течение 20 минут.

Этот рецепт кабачковых оладий можно считать базовым. На его основе можно приготовить кабачковые драники с самыми разными вкусами. Например, если соль и перец заменить сахаром, получится сладкое блюдо. Пикантный вкус придаст оладьям добавление в тесто небольшого количества измельченного с помощью чесноковыжималки чеснока. Если положить в тесто измельченную зелень, оладьи приобретут свежий аромат и будут выглядеть по-летнему ярко. За 10 минут до готовности оладьи можно посыпать тертым сыром, взяв его в том количестве, которое посчитаете нужным. В этом случае они из обычного блюда превратятся в праздничное и будут выглядеть еще аппетитней.

Оладьи из кабачков с овощами в духовке

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • несладкий йогурт – 0,5 л;
  • свежий или соленый огурец – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте овощи, очистите их. У кабачков помимо кожуры необходимо удалить семена. Делать это нет необходимости только в том случае, если овощи совсем молодые.
  • Кабачки натрите на крупной терке, морковь – на мелкой.
  • Срежьте у перца плодоножку, извлеките семена. Мякоть мелко порежьте ножом.
  • Измельчите ножом лук, предварительно сняв с него шелуху.
  • Помойте и порубите ножом зелень, перед этим стряхнув с нее воду.
  • Смешайте измельченные овощи с зеленью.
  • Добавьте к овощам соль, перец, яйца и муку. Размешайте миксером, чтобы получилось густое тесто, имеющее однородную консистенцию.
  • Выложите тесто ложкой на смазанный растительным маслом противень.
  • Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекайте изделия в течение 25–30 минут.
  • Пока оладьи выпекаются, приготовьте соус. Для этого натрите или измельчите блендером огурцы и смешайте с йогуртом.

Готовые овощные оладьи с кабачками раскладывают по тарелкам и заливают соусом. Вкус у блюда будет незабываемым. Попробовав приготовить кабачковые оладьи по этому рецепту хоть раз, вы почти наверняка будете включать их в меню довольно часто.

Оладьи из кабачков с грибами

  • кабачки – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки измельчите на крупной терке.
  • Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Пожарьте лук с грибами на сковороде, пока из нее не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Дайте грибам остыть и смешайте их с кабачками.
  • Добавьте специи, соль, яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Загустите с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
  • Выложите ложкой на пропитанный маслом лист пергамента, лежащий на противне или в форме для запекания.
  • Отправьте оладьи в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.

Подают такие оладьи горячими со сметаной. При желании при их приготовлении можно обойтись без яйца, сметану не добавлять. В этом случае получится постное блюдо, вкусное и питательное.

Оладьи из кабачков в духовке приготовить не сложнее, чем пожарить на сковороде. Для того чтобы готовое блюдо оправдало ожидания, нужно знать лишь несколько несложных правил и соблюдать рецептуру.

Пошаговые рецепты приготовления оладий из кабачков в духовке, с добавление других овощей, мясного и куриного фарша, постные, со специями и приправами, ароматной и пряной свежей зеленью

2019-02-06 Мила Кочеткова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3288

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

72 ккал.

Вариант 1: Оладьи из кабачков в духовке - классический рецепт

Приготовить вкусные и полезные оладьи - легко! Сегодня именно такие оладьи и делаем - оладьи из кабачков в духовке. Такие оладьи будем готовить на пергаменте, запеченные кабачковые оладьи получатся просто невероятно вкусными, сытными и питательными!

Такие оладьи прекрасно подойдут в качестве обеда, добавить к ним можно сметану легкую или йогурт, соус на основе кефира и т.д. Оладьи прекрасно сочетаются с овощами свежими или зеленью, также можно добавить к оладьям пару кусочков сыра. Непременно приготовьте такие оладьи, думаю, что они точно понравятся вам и всем вашим близким.

Ингредиенты :

  • Кабачки - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сухой чеснок - 1/3 ч.л.
  • Масло растительное - для смазывания

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Кабачок выбрать молодой. Вымыть кабачок и просушить, обрезать концы с обеих сторон. При помощи терки измельчить кабачок. Натереть кабачок средней стружкой.

Переложить кабачковую стружку в миску, при надобности отжать кабачки, если они слишком водянистые. Добавить к кабачкам одно крупное куриное яйцо.

Следом всыпать к кабачкам пшеничную муку, соль и перец. Если вы на диете или придерживаетесь пп, пшеничную муку заменить можно овсяной, цельнозерновой или рисовой.

Перемешать все компоненты хорошо между собой. На этом этапе можно добавить специи по своему вкусу или другие добавки, которые, на ваш взгляд, будут здесь уместны.

Прогреть духовку до 180 градусов. Подготовить хороший пергамент - его необходимо смазать маслом. Выложить кабачковую массу столовой ложкой. Запекать оладьи по 10-12 минут с каждой стороны. При надобности время готовки увеличить.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Оладьи из кабачков в духовке - быстрый рецепт

Это вегетарианское лакомство считается диетическим, отлично подходит для завтрака или полдника всему семейству, а так же хорошо дополняет мясные блюда в качестве гарнира. Готовится быстро и просто, да и сами продукты - потребуются обычные.

Ингредиенты :

  • Кабачки молоденькие - 1 кг;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Мука пшеничная - 4 ст. ложки;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Немного соли и перца - по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Как быстро приготовить оладьи из кабачков в духовке

Разогреть духовой шкаф до температуры 195-200 С, достать противень, смочить пергаментную бумагу нужного размера (по объемам противня или формы для выпекания) водой, проложить, приклеивая ее к поверхности и смазать любым подсолнечным маслом.

Промыть кабачки и при необходимости очистить от кожицы, перекрутить в мясорубке вместе с очищенным репчатым луком. Отжать лишнюю жидкость, так чтобы остался один только «жмых».

Хорошо взбить яйца, добавить к кабачково-луковой массе, припорошить ее мукой, добавить соль и перец, необходимые по вкусу приправы, и тщательно перемешать полученную массу.

Сформировать руками оладушки, выложить их на смазанный маслом пергамент, и поставить противень в духовой шкаф на 25-28 минут.

К таким оладушкам из кабачков в духовке можно подать обычную сметану, желательно густую, томатный острый соус или любое мясное блюдо.

Вариант 3: Постные оладьи из кабачков в духовке с грибами

Этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает церковный пост, и при этом хочет разнообразить питание своей семьи. Да и просто приготовить их к ужину будет совсем несложно, а блюдо подучается невероятно вкусным и аппетитным.

Ингредиенты :

  • 2-3 средних по размеру кабачка;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • Шампиньоны свежие - 250 гр.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • Приправы, соль и перец;
  • Немного свежей или сухой зелени;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт

Перебрать шампиньоны, промыть их в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и измельчить в блендере. Почистить репчатый лук, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как только лук начнет золотиться, добавить измельченные грибы и специи, хорошо посолить грибной фарш и немного обжарить до румяных пригаринок.

Кабачки промыть, высушить и натереть на терке, смешать с остывшим грибным фаршем. Отжать лишнюю влагу, выдавить в смесь через кухонный пресс пару зубчиков чеснока, и добавить остывший грибной фарш. Довести консистенцию до пластичного состояния при помощи муки так, чтобы можно было руками сформировать оладушки.

Разогреть духовой шкаф до 200 С, смазать противень или форму для выпекания маслом и разложить кабачковые оладьи в духовке на противне. Запекать около 27 минут до полной готовности.

Что касается подачи, то к такому блюду идеально подойдет любой овощной салат, приготовленный из сезонных овощей.

Вариант 4: Оладьи из кабачков в духовке с сыром и чесноком:

Если хочется разнообразить привычное блюдо, достаточно добавить к оладьям из кабачков духовке немного сыра и пару зубчиков чеснока, чтобы обыграть и сделать их вкус более пикантным. С сыром также будут хорошо сочетаться пряности и специи, сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • 1 крупное яйцо:
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки прованских трав:
  • Щепотка сладкой паприки:
  • Растительное масло.

Как приготовить

Для приготовления кабачковых оладий в духовке необходимо натереть очищенный от кожицы и зачищенный от семян кабачок на крупной терке, и после этого отжать из него лишнюю влагу.

Натереть твердый сыр на мелкой терке, через кухонный пресс выдавить к нему зубчики чеснока, добавить специи и приправы, и взбитое яйцо. Перемешать сырную массу, соединить с кабачками и добавить муку. Все тщательно вымесить ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 185 С, смазать оставшимся маслом огнеупорную форму. Руками сформировать оладьи и разложить их по поверхности. Чтобы сверху оладий образовалась аппетитная и зажаристая «шапочка», на оладушки можно потереть еще немного сыра и смешать его с капелькой майонеза.

Запекать оладьи около 30 минут, а затем выложить на блюдо и звать всех к столу, чтобы побаловать семейство кабачковыми оладьями в духовке. Отдельно можно подать любой соус, который вам нравится, например сметанно-чесночный, чтобы подчеркнуть дополнительно нотки чеснока.

Вариант 5: Оладьи из кабачков в духовке с добавлением мясного фарша

Добавление любого мясного фарша сделает кабачковые оладьи более сытными, и тогда уже это блюдо можно будет считать самостоятельным. А сочетание мяса и овощей - оптимально для здоровья человека.

Ингредиенты :

  • Куриный или мясной фарш - 450 гр.;
  • 1 кабачок весом 500 гр.;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатая сладкая луковка;
  • Соль и перец;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Овощи промыть и почистить, затем лук нарезать, а кабачок натереть на крупной терке. Смешать и отжать лишний сок.

Шаг 2:
Овощную массу подсолить, добавить перец и специи, куриный фарш и взбитое яйцо. Тщательно перемешать массу, подсыпать муки и перемешав, оставить на 10 минут в сторонке.

Разогреть духовой шкаф, смазать форму маслом, сформировать ложкой оладушки и выложить на противень. Обязательно убедитесь, что в кабачковых оладьях в духовке достаточное количество соли и специй, иначе они получатся невкусными.

Поставить форму с оладьями запекаться около 40 минут на температуре 180 С, при необходимости (если они начнут сверху подгорать) их можно перевернуть, действуя очень аккуратно.

Вариант 6: Оладьи из кабачков в духовке - оригинальный рецепт

Приготовить классические оладьи из кабачков в духовке - не составит труда даже начинающему повару или домохозяйке, да и блюдо это испортить практически невозможно. Они хороши со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока или зелени, а кушать их можно как горячими, так и остывшими - вкус будет еще ярче.

Ингредиенты :

  • Молоденькие кабачки небольшого размера (с тонкой кожицей) - 5 шт.;
  • Куриные яйца первого сорта - 3 шт.;
  • Нежирный кефир густой и свежий - 1 стакан;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • Сладкий репчатый лук - 1 шт.;
  • Пучок свежей зелени - по вкусу;
  • Крупная поваренная соль - 0,5 ч. ложки;
  • Немного крупномолотого перца;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт оладий из кабачков в духовке

Очистить репчатый лук, и нарезать ее на кубики, которые потом необходимо порубить на доске еще на более мелкие кусочки. Свежие кабачки по желанию можно очистить от кожицы, или не делать этого, если она нежная, и натереть на крупной терке.

Сложить кабачки с луком в большую миску, влить кефир, добавить муку и зелень. Хорошо посолить массу, добавить перец и специи по вкусу, а так же взбитые яйца. Хорошо перемешать полученную массу до однородной консистенции и отставить в сторонку на 5-7 минут, чтобы мука успела набухнуть от овощного сока.

Тесто для оладий не должно быть слишком жидким, при необходимости можно отжать сок от натертых кабачков (если они очень сочные) или добавить больше пшеничной муки.

Включить духовой шкаф, разогревая его до температуры 185 С. Застелить противень смоченной в воде пергаментной бумагой, слегка промаслить ее во избежание пригорания блюда.

Оладьи выкладываются на противень ложкой, или формируются руками, и выпекаются примерно 18-25 минут в зависимости от степени прожарки и появления румяной корочки. При необходимости оладушки можно перевернуть, если духовой шкаф нагревается только сверху или снизу.

Подаются оладьи из кабачков в духовке, как в горячем, так и в холодном виде, со сметанно-чесночным соусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх