Как быстро замариновать зеленые помидоры. Рецепты маринованных зеленых помидор

Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня - это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.

Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что "нашел туман и помидоры заболели". Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма - это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.


Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.



Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.

Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.



Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.



Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.

Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.



Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю - крышки готовы к использованию).

Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!


В мире солений огурцам серьезную конкуренцию могут составить только маринованные зеленые помидоры. Идеальная закуска, отличный салатный компонент, где-то и вполне уместный гарнир к горячему блюду, зеленые маринованные помидоры никогда не исчезнут из рецептников хозяек, радуя гостей своим вкусом и красотой. Пусть они не будут изумрудного цвета зеленки, но красивыми им быть никто не запретит. Но для того чтобы помидоры были действительно вкусными, нужно правильно их выбрать и, соответственно, правильно замариновать.

В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они - маринованные зеленые помидоры

Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало.

Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):

  • помидоры зеленые - примерно 7,0 кг;
  • перец сладкий (все три цвета) - 1,0 кг;
  • морковь - 0,500 кг;
  • чеснок - 0,200 кг.

Для маринада:

  • вода - 6,0 л;
  • сахар - 0,300 кг;
  • соль - 0,180 кг;
  • перец черный горошком;
  • зелень;
  • уксус 9%-ный - 0,200 л.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
  2. Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
  3. Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
  4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
  5. На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
  6. В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
  7. Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
  8. Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
  9. Прикрыть крышками и держать 10 минут.
  10. Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
  11. Влить маринад в банки и укатать их.

Этот пошаговый рецепт легок и прост в исполнении.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

Рецепт маринада для закатки

Маринад - основа любой закатки . Он является определяющим моментом - будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.

Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты

Что потребуется:

  • вода минеральная без газа - 3,0 л;
  • уксус 9%-ный - 0,125 л;
  • укропные семена - 0,001 кг;
  • лавровый лист - 3 шт.

Маринад - основа любой закатки

Этапы приготовления:

  1. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
  2. Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
  3. В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
  4. После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
  5. После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
  6. В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.

Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.

Пряности вполне можно закладывать сразу в банки, заливая маринадом вместе с уже заложенным продуктом консервирования.

Зеленые помидоры дольками

Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.

Зеленые помидоры на зиму: 6 полезных рецептов

Что для этого понадобится:

  • томаты зеленые - 0,350 кг;
  • лук - репка - 0,100 кг;
  • перец черный горошком - 0,003 кг;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • чеснок - 0,010 кг;
  • соль - 0,030 кг;
  • сахар - 0, 060 кг;
  • лимонная кислота - 0,005 кг;
  • вода - 0,500 л;
  • желатин - 0,015 кг;
  • лавровый лист - 3 шт.

Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется

Технология приготовления:

  1. Подготовленные помидоры нарезать дольками.
  2. Емкости, в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него - перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
  3. Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.

Маринование в кастрюле

Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.

Что потребуется:

  • вода - 1,0 л;
  • томаты зеленые одинакового размера;
  • сахар - 0,200 кг;
  • уксус 9%-ный - 0,100 л;
  • соль - 0,060 кг;
  • зелень;
  • чеснок.

Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу

Этапы приготовления:

  1. Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
  2. Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
  3. Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.

Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.

На фотографиях в этом посте зеленые помидоры приготовленные по первому рецепту, потому что по второму рецепту приготовила помидор немного и они очень быстро съелись, а зеленые помидоры по третьему рецепту мы еще не пробовали, ждем зимы.

1. Кислые зеленые помидоры

Зеленые помидоры по этому рецепту мне понравились больше всего, поэтому готовила их уже не один раз. Готовятся быстро, минут 15, а кушать помидорки можно уже через 3 - 4 дня и стоят одни достаточно долго, последний бутылек уже месяц в холодильнике лежит и мы по чуть-чуть кушаем.

Ingredients / Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 красный горький перец
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок сельдерея
  1. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки. Добавить мелко порезанные зелень и перец, выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Оставить на часа два на кухне. Затем переложить все в банку и закрыть не плотной крышкой, у меня крышка стеклянная и я ей просто накрыла банку. Оставить в на сутки в теплом месте. На следующий день переставить банку с зелеными помидорами в холодильник и через дня три можно кушать.

Приятного аппетита!

2. Острые чесночные зеленые помидоры

Эти помидорки очень понравились моему мужу. Они очень получаются очень острыми.

Ingredients / Ингредиенты

  • 4 зеленых помидора
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса

Instructions / Порядок приготовления

  1. Зеленые помидоры нарезаем на дольками, добавляем к ним нарезанный тонкими кольцами перец. Выдавленный чеснок, сахар, соль, масло и уксус смешиваем до полного растворения сахара и добавляем к помидорам. Хорошо перемешиваем. Накрываем и отправляем в холодильник. Через сутки можно есть.

Приятного аппетита!

Эти зеленые помидоры мы еще не пробовали, так как замариновали их на зиму. После прошлогоднего опыта закрутки огурцов, которые никак не хотели стоять больше нескольких дней и начинали бродить, я стала все стерилизовать. И сейчас эти маринованные зеленые помидоры стоят уже больше месяца и взрываться не собираются.

Serves / Кол-во порций: 3 2-х литровых бутля

Ingredients / Ингредиенты

  • 3 кг помидор
  • 1 большая морковь
  • 3 маленькие луковицы
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 9 горошин черного перца
  • 1 красный горький перец
  • пучок петрушки
  • 3 ст. л. уксуса (по ложке на банку)
  • рассол на литр воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .

Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.

Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.

Для маринованных зеленых помидоров понадобится:

В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.

  • Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
  • Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
  • Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
  • Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
  • Сахар. Примерно 100-120 гр.
  • Соль. ~ 3 столовые ложки.
  • Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
  • Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
  • Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
  • Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.

Готовим маринованные зеленые помидоры.

Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.

Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.

Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.

Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.

Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.

Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.

Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).

Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.

Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.

Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.

Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.

В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.

Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.

Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.

Плотно закладываем помидоры в банки.

Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.

Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.

Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.

У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.

Овощи

Описание

Маринованные зеленые помидоры в банках – это вкусная и оригинальная закуска, которую можно запросто подать к праздничному столу или к семейному обеду. Несмотря на то, что томаты срываются еще зелеными, блюдо не выходит чересчур кислым. Напротив, закуска из маринованных зеленых помидоров отличается особым пикантным вкусом и восхитительным ароматом. Любителям острых блюд точно понравится такое угощение, так как регулировать количество перца вы можете самостоятельно. Тем не менее, не стоит бросаться во все тяжкие и накладывать немереное количество перца, так как вы можете только испортить закуску.

Интересен тот факт, что весь секрет вкусной закуски из зеленых помидоров кроется в маринаде: если правильно приготовить его, можно сделать блюдо восхитительно вкусным, но в то же время, если положить в маринад неверное количество ингредиентов, то угощение будет не таким вкусным.

Дополнительная стерилизация в данном рецепте с пошаговыми фото не используется. Благодаря этому помидоры сохраняют большую часть своих полезных витаминов и микроэлементов, а кроме того, их вкусовые качества совершенно не страдают, поэтому закуска получается очень вкусной, будто была куплена в магазине . Мариновать зеленые помидоры в домашних условиях очень просто на зиму. Вам для этого не понадобится несколько часов стоять у плиты. Достаточно будет выделить не более часа свободного времени, а также собрать требуемое количество ингредиентов, после чего открыть наш простой пошаговый рецепт и узнать все секреты приготовления такой закуски. Благодаря пошаговым фото в рецепте вы наверняка не ошибетесь, поэтому, даже если вы закрываете на зиму овощи впервые, у вас все получится, и вы будете очень довольны результатом своих стараний.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все продукты, которые понадобятся вам в процессе готовки, а также проверьте их на предмет испорченности. Убедитесь, что на помидорах нет никаких дефектов, а также осмотрите все продукты, чтобы удостовериться, что они не начали подгнивать .

    Помидоры для зимней заготовки по этому рецепту должны иметь яркий светлый зеленый цвет. В случае, если томаты потемнели или побурели – замените их другими. Также не забудьте все овощи и зелень промыть в проточной воде .

    Заранее простерилизуйте банку, в которой будете закрывать помидоры, а затем на ее дно выложите по одному маленькому жгучему перчику, по три или четыре веточки укропа, а также добавьте несколько кусочков чеснока.

    Теперь можно начинать заполнять банку помидорами. Для этого предварительно проколите их иголкой или зубочисткой в месте плодоножки, чтобы они не лопнули от воздействия горячей воды, после чего укладывайте томаты в банки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать их, просто встряхните немного емкость, чтобы помидоры самостоятельно разместились в ней более компактно .

    Закипятите небольшое количество воды и залейте ею помидоры так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Дайте овощам настояться на протяжении десяти минут, после чего слейте кипяток при помощи специальной крышки с отверстиями.

    Тем временем следует приготовить маринад. Делается это очень просто: в кастрюлю с кипятком добавьте лавровый листочек, соль, сахар, уксус и все остальные специи, после чего дождитесь, пока смесь прокипит еще около трех-пяти минут.

    Готовый маринад осторожно заливайте в емкость с пропаренными томатами. При этом, если бы вы не накололи их зубочисткой, их кожура могла бы лопнуть.

    Закатывайте банки с маринованными зелеными помидорами крышками, которые необходимо предварительно простерилизовать, бросив их в кипяток на пять минут.

    Переверните баночки дном вверх, накройте теплым плотным одеялом и дайте настояться на протяжении всей ночи.

    На этом все основные приготовления завершены. Утром, когда маринованные зеленые помидоры остынут, они будут готовы к употреблению или хранению на зиму .

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх