Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма. Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт.
Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

СПРАВКА. Если все же приобрели неспелый манго, неделю подержите его при комнатной температуре в темном месте завернутым в плотную бумагу, и плод дозреет.

Состав плода

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • селеном,
  • марганцем,
  • медью.

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья.
На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

ВАЖНО. Индусы передают эти знания от бабушек к внукам, их организм адаптировался к такому лечению. Жителям северных широт лучше не проводить эксперименты на себе. Употребляйте в пищу только мякоть спелых плодов.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Полезное видео

Узнать больше о полезных свойствах манго можно на видео ниже:

Вредные свойства

Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.

Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.

Вред для здоровья

При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ. Ограничьте употребление манго при беременности. Избыточное количество витамина A вредно и для женщины, и для будущего малыша.

Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.

Порой фруктовые прилавки супермаркетов могут поражать покупателей. Речь не только о разнообразии сортов и видов фруктов, но и об их стоимости. Удивительно, но часто привычные нам яблоки или груши, которые растут в наших краях, могут превосходить по стоимости экзотику. Совсем недавно манго было для нас чем-то удивительным и недоступным, а уже сегодня его может позволить себе каждый. Этот сладкий и ароматный плод полюбился россиянам и становится популярнее с каждым днем. На родине этот сладкий плод называют «король фруктов» – и он вполне оправдывает это звание.


Что это за фрукт и где растет?

Сейчас манго выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом: Индия, Тайвань, Таиланд, Шри-Ланка. Но родиной «короля всех фруктов» принято считать Мьянму. На наших прилавках чаще всего встречаются плоды тайских или индийских производителей.

Дерево манго – это вечнозеленое растение-гигант. Его высота часто превышает отметку в сорок метров. Относительно недавно селекционеры вывели несколько сотен карликовых плодоносящих деревьев манго и активно их культивировали. Именно поэтому плоды манго так стремительно дешевеют и становятся все более доступными. Дерево манго очень привередливо, оно никогда не станет плодоносить в неподходящих для него условиях. Ему необходимы высокие температуры, хороший полив, но не излишняя влага.

Кроме того, манго – это самоопыляющееся растение, поэтому для него крайне важно наличие ветра или воздушных потоков.


Сезон созревания плодов манго относительно невелик. Несмотря на то что дерево вечнозеленое, оно плодоносит всего один раз в год. Плоды созревают в апреле - мае. Именно в этот период можно купить самые качественные и дешевые фрукты.

Плоды манго могут быть разного цвета: от ярко-зеленого до красно-коричневого. Также распространены сорта с односторонним окрасом. Плоды такого сорта могут быть в основном зеленого цвета, но иметь пятна оранжевого или красного цвета. Наличие такого пятно свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве и был повернут к солнцу местом с пятном. По форме манго может быть похож на яйцо, дыню-торпедо или крупную грушу. Бывают и более плоские плоды, но они считаются второсортными. Не рекомендовано покупать плод, который выглядит приплюснутым. Средний вес манго составляет 300 гр, а в сезон созревания можно встретить плоды-гиганты весом до 1,5 кг.


Настоящий вкус манго сложно описать: это синтез вкусовых свойств моркови, персика, дыни и тыквы. Однако попробовать такой манго в нашей стране практически невозможно: для того чтобы доставить фрукты к нам, их срывают недозревшими. Чтобы оценить настоящий вкус плода, нужно найти манго, созревший именно на дереве. Удивительный факт о манго: химический состав плода, дозревшего на дереве, и плода, дозревшего в магазине, практически не отличается. Вкусовые же качества несколько утрачиваются. Купленный в обычном российском магазине манго похож на дыню с привкусом персика и хвойными нотками.

Сейчас стали появляться магазины, специализирующиеся на продаже экзотических фруктов. В таком магазине запросто можно найти хороший, вызревший в естественных условиях плод. Также существуют онлайн-сервисы по продаже фруктов. Чаще всего они стремятся заработать положительные отзывы покупателей, поэтому их товар хорошего качества, но бывают и безответственные продавцы, поэтому не стоит рисковать и выбирать молодые незнакомые интернет-магазины. Кроме того, очень важно изучить отзывы о продавце.


Состав

Манго более чем на 80% состоит из воды.

Состав манго очень богат полезными веществами, необходимыми для полноценного существования человека. В нем содержится огромное количество витаминов: А, С, витамины группы В, Е, К и РР. Все они важны для поддержания иммунитета и здоровья отдельных органов человека.

Не меньше в нем и микроэлементов: магний, кальций, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор и безопасная доза марганца. В меньшем количестве в нем содержится глюкозы, крахмала и органических кислот. В 100 граммах манго содержится более 14 граммов растительной клетчатки.


Несмотря на то что манго принято считать диетическим продуктом, это один из самых калорийных фруктов: в 100 граммах мякоти насчитывается около 80 калорий, следовательно, в одном среднем плоде приблизительно 150–200 калорий. Сок манго значительно теряет калорийность: в 100 граммах около 40 калорий. А вот с вяленым манго дела обстоят наоборот: 300–350 калорий в одном ломтике.

В 100 граммах спелого манго содержится по 0,5 граммов белков и жиров и 15 граммов углеводов.

Чаще всего плоды манго срываются недозрелыми и вызревают в процессе транспортировки и хранения.

В таких плодах содержание витаминов и минералов снижается по мере дозревания, а количество крахмалов, фруктозы и сахарозы возрастает, поэтому лучше употреблять плоды, дозревшие в естественных условиях или зеленоватые.



Польза

«Король фруктов», бесспорно, имеет массу полезных свойств для организма человека.

Диетологи высоко оценивают его достоинства и часто рекомендуют его к употреблению при похудении или наборе веса, при диетах, продляющих молодость или восстановительных.

  • Мякоть манго значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма излишки жидкости, поэтому его употребление делает более эффективной любую диету.
  • Высокое содержание витаминов групп В, а особенно витамина В6, приводит нервную систему в тонус и нормализует ее процессы. Манго рекомендован при бессоннице, нервозах, стрессах.
  • Этот плод очень полезен для кишечника. Клетчатка, содержащаяся в нем, нормализует пищеварительные процессы и отлично помогает в борьбе с запорами или метеоризмом.
  • Огромное количество калия, содержащегося в мякоти манго, облегчает состояние гипертоников и гипотоников, помогает поддержать щелочный и электролитный баланс организма.
  • Манго можно есть для профилактики раковых заболеваний.


  • Мякоть манго имеет антисептические свойства. Это делает его незаменимым союзником в борьбе с болезнями горла.
  • Большое количество витаминов, в том числе и витамина С, укрепит иммунитет.
  • Давно доказана полезность манго в борьбе со старением сетчатки глаз. При регулярном употреблении манго зрение улучшается, особенно это заметно в темное время суток.
  • Всего один плод манго в неделю укрепит всю кровеносную систему, улучшит состояние сосудов, нормализует состав крови.
  • Мякоть манго допустима в питании больных диабетом: она ускоряет выведение сахара и холестерина из организма.
  • Манго рекомендовано употреблять при переломах костей или травмах кожи, поскольку он ускоряет восстановительные процессы.

Вред

Огромный перечень полезных свойств манго не отменяет и возможный вред, который может нанести неосторожное употребление этого плода. Поскольку это экзотический фрукт, который появился в широком доступе относительно недавно, он пользуется огромной популярностью.

Вот что нужно помнить об опасностях, которые могут таиться в нем:

  1. Самый важный совет, который дают диетологи относительно манго, – не стоит переедать. Процесс эволюции в нашем организме заложил механизмы выработки ферментов для усвоения тех продуктов, которые растут на территории нашей страны. Это означает, что организм русского человека не приспособлен к переработке большого количества этого продукта.
  2. Плоды манго – это сильный аллерген, поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет и очень осторожно пробовать аллергикам.
  3. На организм некоторых людей манго может оказать эффект слабительного средства.
  4. Людям с гастритом и заболеваниям слизистой стоит ограничиться маленьким кусочком этого фрукта: он может вызвать изжогу.
  5. Кожицу манго не стоит употреблять в пищу. Кроме того, после очистки плода очень важно тщательно вымыть руки. Кожура манго выделяет небольшую дозу масел и кислот, которые могут нанести незначительный вред коже и слизистой.

При первом употреблении любого экзотического плода, и манго в том числе, стоит провести тест на аллергию. Для этого стоит съесть небольшой кусочек и выждать несколько часов. Если реакции не будет, можно спокойно употреблять в пищу этот продукт. Но при первом употреблении все же не стоит слишком увлекаться.


Как выбрать и хранить?

Манго – это экзотический фрукт, сравнительно новый для российского обывателя. Несмотря на то что уже какое-то время его может позволить себе каждый, большинство все еще затрудняется с выбором хорошего плода.Мякоть действительно спелого плода манго должна быть ярко-желтого цвета, мягкая и очень сочная – это самые верные признаки хорошего плода, но их невозможно определить в супермаркете.


Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько внешних признаков спелого плода.

  1. Цвет кожицы манго не свидетельствует о его зрелости. В мире насчитывается множество сортов этого растения, поэтому цвет кожицы манго может быть зеленым, розовым, красным, бурым или бордовым. Однако окрас плода обязательно должен быть ярким. Тусклый цвет говорит о том, что продукт хранился неправильно.
  2. Кроме того, кожица должна быть блестящей, плотной и не иметь повреждений. Манго – очень сочный продукт, поэтому даже через мельчайшую трещину может выйти большое количество сока, отчего вкус мякоти станет значительно хуже.
  3. Морщинистая шкурка манго говорит о том, что плоды не вызрели и уже усыхают – это плохое манго.
  4. В плоских плодах мало мякоти и большая кость, поэтому стоит выбирать самый округлый фрукт.
  5. Спелый плод на ощупь должен казаться упругим, но слегка мягким. При легком сжимании плода он должен быть податливым, но не проламываться.
  6. Мякоть спелого манго должна быть ярко-желтой или оранжевой, очень сочной, на вкус она может напоминать дыню, морковь или персик с ярким привкусом хвои.
  7. Самый верный признак спелого плода – это насыщенный запах, поэтому перед покупкой стоит понюхать манго около «хвостика». Если он не пахнет, вероятнее всего, этот плод еще не дозрел.


Учитывая все эти рекомендации, несложно научиться выбирать действительно спелый продукт. Если же в магазине не окажется спелого плода, а манго очень хочется, не стоит расстраиваться – можно положить его в теплое место на несколько дней: он прекрасно дозревает в комнатных условиях.

Хранить манго длительное время практически невозможно: спелые плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 9 градусов. Им вредны перепады температур, поэтому важно избегать частого открывания холодильника. Эти меры помогут сохранить плоды, но не более чем на 3–5 дней.

Если же хочется запастись плодами впрок, стоит выбирать откровенно зеленые плоды манго. Их можно сложить в ящик для фруктов и хранить до 3 недель. Перед употреблением такой плод нужно будет выложить из холодильника в теплое место на некоторое время.

Дозревание может занять от 6 часов до 3 дней в зависимости от степени зрелости плода.


Как употреблять?

Несмотря на то что манго – это сладкий и ароматный фрукт, его используют в приготовлении абсолютно разных блюд. Именитые повара мира выбирают сладкую мякоть «короля фруктов» для приготовления салатов, закусок, коктейлей и, конечно, десертов. Джейми Оливер в одном из своих интервью признался, что долго избегал использования манго в приготовлении своих блюд: его довольно сложно очистить в условиях ресторанной кухни и большого потока заказов. Однако вкус манго настолько околдовывает посетителей, что ему пришлось изобрести собственный метод очистки манго.


Салат с курицей от Джейми Оливера

Для заправки понадобятся:

  • 1 небольшой перец чили;
  • 100 гр шпината;
  • маленький пучок зелени кинзы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • средний пучок мяты.

Всю зелень нужно тщательно вымыть, оборвать листики кинзы и мяты, сложить их в чашу блендера. Стебельки зелени использовать не стоит. Добавить шпинат, лук и перец и тщательно перемолоть массу до получения пюре.



Для салата понадобятся:

  • 100 гр киноа или кус-куса;
  • 2 филе курицы;
  • соль, перец, молотая паприка;
  • растительное масло;
  • 1 крупное манго;
  • 1 зрелое авокадо;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу.

Киноа или кус-кус приготовить согласно инструкции на упаковке.

Курицу промыть и просушить бумажными полотенцами, положить на пергамент, посолить и поперчить по вкусу, накрыть еще одним слоем пергамента и отбить скалкой до толщины в 1–1,5 см. Затем мясо следует обильно посыпать молотой паприкой и жарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Когда курица поджарится с одной стороны, ее стоит перевернуть, а в сковороду положить нарезанный крупными ломтиками перец и продолжить приготовление до готовности курицы. Перец должен быть альденте (полусырой).

Манго очистить и нарезать крупными кубиками. Готовую крупу слить, разложить на блюдо, сверху выложить пюре из зелени и полить все оливковым маслом и соком лимона. Сверху выложить перец и манго. Куриную грудку и мякоть авокадо нарезать ломтиками и выложить на салат, сверху посыпать крошками сыра фета.



Крабовые роллы и сальса из манго Гордона Рамзи

Для приготовления роллов понадобятся:

  • кочан салата «Айсберг»;
  • 350 граммов мяса краба;
  • пучок кинзы;
  • 1 лук шалот;
  • кусочек перца чили;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • 5–6 столовых ложек майонеза или натурального йогурта;
  • соль, перец;
  • чайная ложка сока лайма.

Мясо краба отварить, нарезать крупными кусочками, добавить мелко нарезанные кинзу, лук и перец и тщательно перемешать. В смесь добавить горчицу и майонез, сок лайма, хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу.



Салат тщательно вымыть, разобрать на листы и просушить. Листы нарезать широкими полосами, разложить начинку на каждый лист и сформировать небольшие рулеты.

Для приготовления сальсы понадобятся:

  • 2 крупных манго;
  • 50 гр листьев мяты;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • по 1 столовой ложке оливкового масла и масла кунжута, столовая ложка сока лайма.

Манго нужно очистить от кожуры, удалить кость, мякоть нарезать кубиками. Мяту промыть и мелко нарубить. Перец и лук очистить и измельчить. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить маслами и перемешать. Сальсу нужно готовить перед подачей, чтобы не стек сок из манго.

На порционные тарелки выложить сальсу, сверху разместить рулеты.

Готовое блюдо слегка полить оливковым маслом.



Маффины с манго

Для приготовления маффинов с манго понадобятся:

  • 1 спелое манго;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • цедра апельсина по вкусу.

Сахар высыпать в глубокую миску, вбить яйцо и взбивать их до получения пышной пены. В миску добавить мякоть манго, соль, молоко, масло и цедру и взбивать еще 5 минут. В получившуюся массу всыпать муку и разрыхлитель и перемешать все до однородного состояния. Готовое тесто разложить в формы для кексов и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Готовность можно проверить зубочисткой. Для этого нужно проткнуть ею кекс. Если зубочистка останется чистой – кекс готов. Готовые изделия вынуть из форм и охладить. При желании их можно украсить глазурью или сливочным кремом.



Панна-кота с манго от блоггера AndyChef

Для приготовления панна-коты из манго понадобятся:

  • 1 крупное манго;
  • 250 гр жирных сливок;
  • 250 гр молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик или 2 листа желатина;
  • рюмка воды;
  • ваниль – по вкусу;
  • фисташки или другие орехи – для украшения.

Манго очистить от кожуры и тщательно пюрировать блендером. Готовое манговое пюре разложить в креманки, наполняя их не более, чем на 1/3, поставить в холодильник на 30–50 минут.

Столовую ложку желатина или 1 лист залить теплой водой и оставить разбухать. Сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ваниль и, постоянно помешивая, довести до кипения. В получившуюся массу нужно влить молоко и желатин, тщательно перемешать и пропустить все через мелкое сито, чтобы удалить возможные желатиновые комки. Получившуюся массу нужно охладить до комнатной температуры. Очень важно периодически помешивать панна-коту, чтобы она охлаждалась равномерно. Затем массу влить в креманки с пюре манго и снова поставить в холодильник до полного застывания.


Молочный коктейль по рецепту Юлии Высоцкой

Для приготовления молочного коктейля по рецепту Юлии Высоцкой понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока кокоса;
  • половина стакана молока;
  • 1 спелое манго, 1 лайм;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • пачка белой кокосовой стружки.

Две столовые ложки сахара нужно растворить в 1 столовой ложке воды и натереть получившимся сиропом венец бокала. Окунуть еще влажный бокал в кокосовую стружку и оставить высыхать.

С лайма необходимо снять цедру, избегая попадания ее белого слоя. Лучше всего снимать цедру специальным ножом или при помощи мелкой терки. Стружку цедры нужно смешать с 3 ложками сахара. Манго необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками среднего размера. Подготовленные манго и лайм взбить в блендере, влить обычное молоко и молоко кокоса и продолжить взбивать до образования пены. Готовый коктейль влить в подготовленный бокал.

На родине манго особой популярностью пользуется парной плов с его мякотью. Кроме того, в Таиланде признание получил вяленый фрукт, его можно встретить и на прилавках наших супермаркетов. Сушеные ломтики не менее полезны, чем мякоть свежего плода. Из них можно приготовить компот, добавить в чизкейк или украсить торт – на что хватит фантазии.

Вяленый и свежий манго – это очень вкусный десерт.



Использование в косметологии

Мякоть, масло и даже косточка манго имеют очень широкое применение в косметологии. Девушки Таиланда издревле применяют манго для питания кожи и укрепления волос, а сегодня их секреты доступны и славянкам. Домашняя косметика из манго получается очень питательной и многофункциональной. Маски из манго могут послужить самым разнообразным целям. Не зря они имеют огромную популярность у профессиональных косметологов, которые оставляют о них только положительные отзывы.

Мякоть для кожи лица

В составе масок, кремов или скрабов для лица мякоть манго может оказать разнообразный эффект: очистить, подтянуть, удалить пигментные пятна, прыщи и акне, увлажнить или подсушить кожу. Для достижения необходимого эффекта важно правильно комбинировать мякоть манго с другими компонентами.

Для кожи подростков, пребывающих в стадии переходного возраста, свойственны угревая сыпь, прыщи, акне. Эту проблему поможет побороть маска на основе мякоти 1 манго с добавлением половины стакана белого вина и чайной ложки дрожжей. Наносить маску нужно не чаще 2 раз в неделю, хранить ее можно в закрытой пластиковой посуде в холодильнике.

Для людей с жирной кожей отлично подойдет маска из мякоти 1 манго или стакана сока манго, столовой ложки яблочного уксуса и 1 взбитого белка. Такую маску следует наносить на кожу, избегая участков вокруг глаз, и выдерживать не дольше 3–5 минут.

После ее применения обязательно нужно воспользоваться кремом с легкой структурой.


Для тех у кого кожа сухая, подойдет сметанная маска с манго. Для ее приготовления нужно смешать по 1 столовой ложке мякоти манго, сметаны, творога и 1 чайную ложку масла фундука или масла любого другого ореха. Такую маску можно применять часто, а продолжительность процедуры может достигать 10 минут.

Наблюдается и омолаживающий эффект от манго. За основу маски из манго для борьбы с морщинами можно взять отваренную овсянку. Стакан овсянки нужно слегка помолоть блендером, но не до состояния пюре, а скорее, до получения кашицы. При слишком интенсивном измельчении разрушается клетчатка, которая наиболее важна в борьбе с морщинами. В получившуюся кашицу нужно добавить мякоть одного манго и столовую ложку меда и тщательно перемешать. Такую маску следует применять ежедневно после вечернего умывания.

Манго может поспособствовать и в борьбе с пигментными пятнами. Для ее приготовления понадобятся по 1 столовой ложке сока манго и натурального йогурта, чайная ложка сока лайма, 2 щепотки белой глины и 15 капель салициловой кислоты. Все компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на проблемные зоны и выдержать 5–7 минут, затем смыть. После процедуры обязательно нужно протереть кожу матирующим средством.


Мякоть и кожура для здоровых волос

Плоды манго – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Все эти компоненты способны значительно улучшить состояние поврежденных волос. Самая простая маска для волос из манго – это смесь из мякоти 1 манго, 20 гр натурального йогурта и желтков 2 яиц. Мякоть, йогурт и желтки нужно взбить блендером до получения однородной массы, нанести на волосы, обернуть целлофаном и полотенцем и выдержать в течение получаса. Такая маска улучшит структуру волос, облегчит их расчесывание, сделает их сияющими, блестящими, защитит от палящего солнца или мороза.

Для более глубокого питания волос можно сделать маску из авокадо с маслом миндаля. Для нее понадобятся: 1 спелое манго, столовая ложка меда, половина чайной ложки масла миндаля. Для этой маски очень важно выбрать спелый плод, можно даже слегка переспелый, поскольку у таких фруктов тонкая и мягкая кожица. Плод нужно тщательно вымыть, мякоть и кожицу пюрировать блендером до однородности, добавить масло и мед и тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на корни только что вымытых волос, помассажировать голову и распределить массу по длине волос. Затем обернуть волосы целлофаном и полотенцем для создания эффекта бани. Ходить с такой маской можно от получаса и больше. Но стоит обратить внимание на то, что кожица манго богата аминокислотами, которые могут слегка осветлить волосы при длительном контакте (более часа). Такая маска очень хорошо питает и укрепляет волосы, она имеет накопительный эффект, подобный ламинированию волос. Не стоит делать ее чаще, чем раз в 2 недели.



Скрабы из косточки для пяток

Косточка манго содержит огромное количество эфирных масел, именно поэтому она имеет такой яркий хвойный аромат. Экстракты этих масел способны значительно повысить качество кожи, но использовать косточку крайне сложно, при этом она применима только для грубого, ороговевшего эпидермиса. Для того чтобы использовать косточку, ее нужно тщательно промыть железной щеткой для посуды, чтобы удалить все оставшиеся от мякоти волокна. Затем ее необходимо расколоть и удалить внутреннюю часть. Она содержит ядовитые вещества, поэтому использовать ее не следует. Осколки косточки нужно разложить на лист бумаги и просушить 5–7 дней в сухом месте. Затем ее необходимо перемолоть до образования мелких крупиц. Блендер для этих целей не подходит: косточка манго слишком твердая. Лучше попросить о помощи супруга, у него наверняка найдется инструмент, способный достаточно измельчить косточку. Крошка должна быть не крупнее кристалликов сахара.


Получившаяся крошка – это отличный абразив для грубой кожи. Для того чтобы скраб был не только очищающим, но и питательным, в него нужно добавить соответствующие компоненты. Так, можно приготовить скраб из стакана домашнего кефира, столовой ложки крошки кости манго и нескольких капель ванильного экстракта. Такое средство очистит пяточки от грубой ороговевшей кожи, увлажнит их и успокоит после долго дня.

Если же экстракт ванили заменить маслом или цедрой апельсина, средство поспособствует тонизированию кожу, сделает ее более эластичной и свежей.



На заметку

Экзотический фрукт манго может вызвать аллергические реакции и в составе косметических средств. Даже если при употреблении манго в пищу реакций не наблюдалось, это не значит, что косметика безопасна. Для того чтобы проверить индивидуальную переносимость манго вашим организмом, нужно совершить несложную процедуру: мякоть манго растереть в кашицу и нанести тонким слоем на небольшой участок кожи. Через 15 минут его нужно смыть и оценить обработанную кожу. Если на ней не обнаружится покраснений, высыпаний или других признаков аллергии, манго допустимо для применения в косметических целях.

Подробнее о манго вы узнаете из следующего видео.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх