Как делается картофельная запеканка. Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Существует множество блюд, которые готовятся легко и быстро, например, запеканки с картофелем. Они доступны всем, ведь продукты из списка ингредиентов простые и найдутся в каждом холодильнике. Даже пюре, оставшееся с ужина, подойдет. В запеканке оно приобретет новый необычный вкус. Убедитесь в этом сами, а рецепты с фото ниже вам в этом помогут.

Как сделать картофельную запеканку

Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

Сколько готовить­

Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.

Рецепт картофельной запеканки

Практически все рецепты запеканок из картофеля имеют одинаковые инструкции, как приготовить их. Чтобы блюдо не рассыпалось, используют заливку из яиц, смешанных со сметаной, молоком или сливками. Картофель кладут слоями, между которыми располагается начинка. Сырые клубни при этом измельчают на терке или же нарезают пластинами. Тем же образом обрабатывают и вареные. Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из остатков продуктов – немного вчерашнего пюре, чуть-чуть сыра, курочка или же грибы. Эти и другие варианты отражают рецепты ниже.

С фаршем

Вариант того, как приготовить отличное блюдо для семейного обеда или ужина – запеканка из картофеля с фаршем. Сочетание этого овоща с мясом является классическим, поэтому используется для самых разных рецептов. Не бойтесь, что блюдо станет похоже на большую котлету. Яйца делают картофельное тесто рассыпчатым и не дают слипнуться ингредиентам. Порадуйте себя и близких таким блюдом, а приготовить его вам поможет подробная инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 8 шт.;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, сварить в чуть соленой воде, измельчить до состояния пюре.
  2. Далее добавить яйца, порубленный лук, всыпать муку, перемешать.
  3. Часть получившегося теста выложить на дно формы для запекания, следом посыпать половиной тертого сыра.
  4. Выложить фарш, добавить остатки сырной стружки и картофеля.
  5. Разровнять поверхность, смазать сметаной, присыпать сухарями.
  6. Запекать до появления румяной корочки.

С мясом

Еще один рецепт с минимальными затратами времени и продуктов – картофельная запеканка с мясом в духовке. Блюдо получается действительно сытным, поэтому легко заменит привычный обед или ужин. Мясная начинка не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов, поэтому возьмите форму для запекания побольше, иначе кому-то запеканки может и не достаться.

Ингредиенты:

  • твердого сорта сыр – 120 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свинина – 300 г;
  • душистый молотый перец – 1 щепотка;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить. Клубни порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать пластинами толщиной примерно 1 см, уложить на дно промасленной формы. Приправить перцем.
  3. Выложить половину картофеля, посолить, добавить остатки.
  4. Распределить лук, а на него – кружочки помидоров.
  5. Влить воду, присыпать натертым сыром.
  6. Выпекать до полной готовности. Для этого хватит около получаса при 180-200 градусах.

С грибами

Вы думаете, что постную пищу нельзя приготовить вкусно? Значит вы незнакомы с таким блюдом, как итальянская грибная запеканка с картофелем в духовке. Сочетание этих продуктов нравится даже детям. За счет грибов аромат блюда становится насыщеннее, а вкус – нежнее. В рецепте присутствует сметана, которая делает тесто еще мягче. В целом получается сытное, недорогое и аппетитное блюдо. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • картошка – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • сливочное масло – кусочек;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить нашинкованные грибы с луком. Помешивать, готовить около 10 мин., пока не станут золотистого цвета.
  2. Со сметаной и молоком взбить яйца, вмешать сыр, посолить, добавить перец.
  3. Клубни промыть, затем очистить и порезать пластинами.
  4. Сливочным маслом смазать жаровню. Слоями уложить половину картошки, затем грибы и остатки картофеля.
  5. Залить яичной смесью. Испечь при 220 градусах до золотистой корочки.

Из картофельного пюре

Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • картошка – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком.
  2. Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него – часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.

С овощами

Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу – чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи, соль – по 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • овощной бульон – 1,5 ст.;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, затем промыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде около 10 мин., после чего ее слить.
  2. Вымыть остальные овощи, нашинковать их небольшими ломтиками, все смешать и посолить, добавить специи.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее половину картошки.
  4. Далее равномерно распределить овощную смесь.
  5. Залить смесью бульона и измельченного чеснока.
  6. Посыпать сухарями, отправить в духовку.
  7. Запекать около получаса, выставив температура в 200 градусов.

С курицей

Следующий вариант картофельной запеканки в духовке отличается скоростью приготовления, ведь входящая в состав курочка выпекается быстро. Мясо этой птицы даже необязательно предварительно обжаривать. Можно взять филе, грудку или же другую часть тушки, от которой нужно просто отделить мякоть. Запеканка с курицей и картошкой в духовке выручит вас даже в случае неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • российский сыр – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • куриный фарш – 400 г;
  • специи – на свой вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковку с луком, измельчить их, можно на терке.
  2. На небольшом огне обжарить смесь овощей до румянца.
  3. После этого ввести фарш. Жарить до готовности, приправив специями.
  4. Картофельные клубни очистить, промыть. Варить около 15 мин. до полуготовности. Измельчить на терке, затем соединить со сметаной, вбить яйца.
  5. Форму слегка смазать маслом, первым слоем уложить в нее картошку, затем курочку и снова картофель.
  6. Выпекать 20 мин. при 180 градусах, затем посыпать сыром, готовить еще 10-15 мин.

С сыром

Практически во всех рецептах картофельных запеканок используется сыр. За счет него получается аппетитная румяная корочка. Сочетание этих ингредиентов имеет нейтральный вкус, который можно легко оттенить добавлением разных специй, например, прованских трав, укропа, молотого имбиря или кориандра. В каждом случае получается новая запеканка из картофеля с сыром. Один из аппетитных вариантов представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть. У молодых корнеплодов кожуру можно оставить. Далее нарезать их тонкими ломтиками толщиной около 2 мм.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Яйца взбить, добавив к ним соль. Влить сметану, присыпать специями, перемешать.
  4. Сыр переработать в стружку при помощи терки.
  5. Дно формы для запекания смазать маслом, уложить слой картошки, затем лук и снова картофель.
  6. Сверху полить сметанным соусом, распределить тертый сыр.
  7. Выдержать в духовке около 40 мин. при 180 градусах.

С рыбой

Еще одно блюдо из серии полезных и очень аппетитных – запеканка из картофеля с рыбой в духовке. Она выручит вас, когда уже нет идей, как бы вкусно накормить домашних или гостей на празднике. Да и у плиты долго стоять не придется. Разве это не идеальное блюдо? Полезное, сытное и очень сочное. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь рецептом такой рыбной запеканки.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • рыбное филе – 500 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промытый и очищенный картофель тоненько порезать кружочками, уложить их на промасленный противень, посыпать солью, поперчить.
  2. Рыбу предварительно разморозить, очистить от крупных косточек. Далее разместить на противне следующим слоем.
  3. Посыпать мелко порубленным луком.
  4. Яйцо взбить со сметаной, посолить по своему усмотрению, полить этой массой продукты на противне.
  5. Последним слоем распределить сырную стружку.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Держать около 40 мин.

Без мяса

Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень сушеная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
  2. Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
  3. Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
  4. Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
  5. Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
  6. Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.

Как в детском саду

Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.

Ингредиенты:

  • лук – 1/4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • куриный фарш – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
  2. По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
  3. Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
  4. Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
  5. Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
  6. Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
  7. Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
  8. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  9. Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
  10. Подать к столу, когда слегка остынет.

Видео

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.

Картофельная запеканка без мяса - это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него - основа запеканки. Также обязательные составляющие - яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр - всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант - сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше - масса лучше «склеится», меньше - консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра - это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

Картофельная запеканка в духовке

Классический рецепт


Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.


Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливки - 1 стакан;
  • молоко - полстакана;
  • сыр - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • мускатный орех - 1 чайная ложка;
  • соль и белый молотый перец (или любой другой) - по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  2. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
  3. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.

С сыром и чесноком

Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.


Вам понадобятся:
  • картофель - 6 штук;
  • яйцо - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубца;
  • майонез - 4 столовые ложки;
  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) - 2 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.
Приготовление
  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь - заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком

Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.


Вам понадобятся:

  • картофель - 5 средних;
  • лук репчатый - 1 средняя;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сыр твердый - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый - половина массы сыра. Второй - картофель (половина). Третий - лук с чесноком. Четвертый - оставшийся картофель. Пятый - равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт - это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.


Вам понадобятся:
  • капуста белокочанная - 200 г;
  • картофель - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло - 30 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.
Приготовление
  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

Запеканка из картошки станет палочкой выручалочкой, когда надо быстро приготовить что-то питательное и вкусное. О секретах и рецептах приготовления картофельной запеканки мы расскажем в этой статье.

Тонкости приготовления картофельной запеканки

  • Основой блюда выступает картофель, который может быть сырым или вареным. В сыром виде клубни можно нарезать тонкими лепестками или потереть на терке, а кроме того, вы всегда можете использовать для запеканки картошку в мундире или пюре, оставшиеся в холодильнике.
  • Картофельную запеканку можно делать постной или мясной, добавлять в нее овощи, птицу, рыбу, фарш, зелень, сыр, грибы. Такое простое блюдо наверняка понравится каждому члену семьи.
  • В зависимости от того, сырой или вареный картофель вы используете, надо контролировать и время приготовления запеканки.
  • Чтоб получить красивую, но не подгорелую сырную корочку, запеканку следует накрыть фольгой.
  • Блюдо будет готовиться быстрее, если все компоненты вы отварите или обжарите заранее. В подобном случае запеканка точно не получится сырой или не в меру влажной.

Картофельная запеканка с томатами и свиным фаршем

С помидорами и мясным фаршем, запеченные под сырной корочкой картофельные слои выйдут сочными и нежными. В таком блюде используются следующие составляющие:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 1 кг;
  • твердые помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Вот как готовится такая картофельная запеканка:

  • Сырой картофель чистят и моют, из него вырезают все глазки. Затем клубни режут лепестками по 2-3 мм толщиной. Лук крошат полукольцами, желательно достаточно тонкими.
  • Картошку перемешивают со специями, солью и 50 г сметаны.
  • Свиной фарш соединяют с измельченным чесноком, а потом тоже солят и приправляют перцем. Помидоры нарезают кружочками, сыр трут на терке.
  • Форму для запекания натирают растительным маслом и кладут туда примерно половину картофеля. На нем распределяют полукольца лука, сверху раскладывают свиной фарш.
  • Затем делают еще один слой из картошки, поверх которой кладут кружочки томатов. Их смазывают остатками сметаны и накрывают фольгой.
  • Запеканку отправляют в духовку на 40-50 минут, температура приготовления – 200 °C.
  • Потом блюдо вынимают и для получения румяной корочки посыпают тертым сыром. Вместе с сыром запеканку готовят еще минут 10.


Картофельная запеканка с сыром и зеленью

В этом простом рецепте вкус картофеля подчеркивается лишь сливочным ароматом сыра и свежестью укропа. Ничего лишнего, но блюдо выходит весьма самодостаточным. Для его приготовления мы возьмем:

  • сырой картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Запеканку из картошки мы приготовим так:

  • Возьмем любой твердый сыр и потрем его на мелкой терке, точно так же поступим и с чесноком.
  • Делим сыр пополам, в одну часть добавляем яйцо и рубленый укроп – это будет корочка на запеканке.
  • Второе яйцо, чеснок, остатки сыра и майонез перемешиваем между собой.
  • Картошку чистим и трем на крупной терке. Тертый картофель перекладываем в миску с сыром и майонезом, смешиваем, солим, приправляем перцем.
  • Смазываем жиром форму для выпечки, в нее кладем картофельную смесь. Сверху смазываем сыром, смешанным с яйцом и укропом.
  • Все это ставим в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем блюдо 40 минут.


Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но картофельная запеканка станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

Ни одна из хозяек уж точно не хочет тратить полдня для того, чтобы приготовить обед, угощения к приходу гостей. Блюда, на готовку которых уходит максимум час, а в состав входят самые простые ингредиенты, являются самыми популярными среди хозяюшек. Они не требуют кулинарных навыков, просты в приготовлении и прекрасны на вкус.

Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, ведь он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.

Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.

Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Запеканка из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.

Самые вкусные рецепты

Классический вариант блюда

  • куриное яйцо;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.
  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, влить молоко, добавить куриное яйцо, немного муки и соль. Тщательно перемешать.
  2. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжарить лук вместе с фаршем. Не забудьте добавить чёрный перец и соль по вкусу.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, затем посыплем тёртым сыром (50 граммов), выложим начинку из фарша, снова посыплем сыром и закроем всё оставшимся картофельным пюре.
  4. Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка картофельная отправится в духовку, её нужно смазать сметаной, так корочка будет подрумяненной и аппетитной. Украшаем зеленью и подаём к столу.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.

С мясом

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • кусок говядины – 400 граммов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Изучим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, добавьте куриное яйцо и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Займёмся начинкой. Кусок мяса отвариваем в воде, остужаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нужно почистить, измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Смешиваем обжаренный лук вместе с говядиной, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом и посыплем панировочными сухарями. Первым слоем идёт половина картофельного пюре, затем начинка из фарша и другая половина пюре. Сверху блюдо присыпаем сухарями и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • копчёная колбаса – 250 граммов;
  • одна луковица;
  • два куриных яйца;
  • растительное масло;
  • сметана – 100 граммов;
  • сливки – 3 столовых ложки;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Чистим репчатый лук, измельчаем и поджариваем до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Для заправки взбиваем два куриных яйца, добавляем сливки, сметану, тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  3. Варим картофель, не чистя его. Убираем кожицу и режем слайсами.
  4. Берём глубокую форму, дно которой смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем половину долек картофеля, затем кружочками нарезанную колбасу, обжаренный лук, оставшуюся половину картошки и снова колбасу. Сверху блюдо поливаем заправкой и отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

С рыбой

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • филе рыбы дори – 350 граммов;
  • помидоры – 2 штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки, посолить и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Почистить лук и нарезать тоненькими полукольцами. Картофель отварить в мундире, снять кожицу и порезать дольками.
  3. Помыть помидоры и также порезать дольками.
  4. Берём глубокую форму, дно которой смазываем маслом. Первым слоем выкладываем большую часть картофельных долек, филе рыбы, затем кружочки помидора, лук, поливаем блюдо соусом из сливок и сметаны, а сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Сырная запеканка

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 штуки;
  • твёрдый сыр – 300 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • сметана – 100 граммов;
  • ветчина – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Хорошо моем помидоры и нарезаем кружочками. На дно глубокой формы выкладываем овощи, которые смазываем небольшим количеством масла, солим, перчим.
  2. На растительном масле до золотистой корочки обжариваем репчатый лук, порезанный полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке. Ветчину режем соломкой. Измельчаем укроп.
  4. Куриные яйца взбиваем, добавляя сметану, перец и соль по вкусу. В эту смесь добавляем ветчину, сыр, укроп и перемешиваем.
  5. В форму, на дне которой у нас лежат помидоры, вливаем полученную смесь и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Грибная запеканка

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, добавить сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  2. Измельчим лук, и порежем грибы. Шампиньоны с луком будем обжаривать 10-15 минут на растительном масле.
  3. Куриные яйца взбиваем с солью, добавляем сливки, перец.
  4. Берём глубокую форму, дно которой немного смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельного пюре, затем грибы с луком и оставшуюся часть пюре. Блюдо заливаем взбитыми яйцами и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • куриное яйцо;
  • фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Пошагово блюдо готовится следующим образом.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, влейте молоко, добавьте куриное яйцо, сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем посолить.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, выложим слоем начинку из фарша, закроем всё оставшимся картофельным пюре и сверху немного присыплем панировочными сухарями
  4. Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка из картошки отправится на стол, нужно украсить её зеленью.

Быстрая картофельная запеканка

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • куриное филе – 200 граммов;
  • твёрдый сыр – 70 граммов;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Необходимо почистить картофель и нарезать тонкими слайсами. Почистить лук и порезать тоненькими полукольцами.
  2. Картошку и лук посолите, поперчите, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  3. Порежьте филе курицы небольшими кусочками, отбейте и посолите их.
  4. В глубокую форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину картофеля, затем кусочки курицы и оставшийся картофель. Отправьте блюдо запекаться в микроволновку на самой большой мощности на 10-15 минут. К концу готовки посыпьте тёртым сыром и снова отправьте в микроволновку до появления красивой, аппетитной корочки.

Помня некоторые секреты, можно сделать блюдо ещё более вкусным и довести рецепт картофельной запеканки до идеального состояния.

  1. Не бойтесь добавлять в фарш различные специи. Они придадут мясной начинке аромат и пряный вкус.
  2. Не делайте крупные слои из картошки. Мясной начинки должно быть столько, сколько и картошки. Так вы добьётесь баланса в блюде.
  3. Для готовки используйте только свежий фарш и желательно тот, который вы сделали сами.

Заключение

Картофельная запеканка – это отличный вариант обеда или ужина, который придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо доступно каждому, так как в состав входят простые продукты. Не обязательно стоять полдня у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью.

Запеканка из картофеля – это самое доступное и просто блюдо, которое можно приготовить из картофеля в домашних условиях, если, конечно же, речь не заходит об обычной обжарке этого овоща на сковороде. Популярность картофельных запеканок объективно такова, что это привело к появлению массы самых разнообразных рецептов, которые в чем-то похожи, но в некоторых моментах настолько отличаются друг от друга, что общее у них только одно – главный ингредиент, то есть картофель. Благодаря такому колоссальному выбору, каждая из хозяюшек сможет найти для себя именно тот вариант, который будет более всего соответствовать ее ожиданиям и вкусовым предпочтениям. Лично я, за весь свой кулинарный стаж, выделила для себя четверку лучших рецептов запеканки из картофеля, и именно они сегодня будут представлены в одноименной подборке.

Если говорить о запеканке из картофеля подробнее, то для ее готовки понадобятся следующие ингредиенты: отваренный картофель, яйца, сливки/молоко и мука. Из полученных продуктов готовиться именно картофельная основа, в которую в дальнейшем добавляются дополнительные составляющие: овощи, мясной фарш, зелень, грибы, сосиски, печень, сыр и т.д. Начинка может быть самой разнообразной, и тут, как говорится, все зависит от ваших кулинарных вкусов. Далее полученную картофельную массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают до готовности.

Существует несколько способов выпекания запеканки из картофеля. Ее можно запечь в духовке, использовать для этих целей мультиварку или вообще воспользоваться «услугами» самого нового «кулинарного помощника» - аэрогриля. От выбранного способа будет зависеть и время готовки, которое может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Именно поэтому запеканка из картофеля не может быть отнесена в категорию блюд «на скорую руку». Это блюдо требует времени не столько на подготовку всех ингредиентов, сколько на ожидания пока она будет выпекаться.

К столу готовую запеканку из картофеля лучше всего подавать пока она не остыла. Благодаря «ассорти» из всевозможных ингредиентов она получается не только вкусной, но и весьма сытной. Такое блюдо достойно того, чтоб быть включенным не только в список повседневного меню, но и как альтернатива более популярным блюдам, которые подаются к приходу гостей.

Вкусная запеканка из картофеля с грибами

Беспроигрышный вариант сочетания картофеля и грибов известен многим хозяйкам. Чаще всего эти продукты можно встретить в рецепте салатов, а не как составляющие ингредиенты запеканки. Не смотря на обширный перечень необходимых продуктов, блюдо весьма доступное и будет по карману всем желающим.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 700 г грибов
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ст. молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 2 сосиски
  • Твёрдый сыр
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошенько промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
  2. Луковицу и морковку промываем, очищаем и мелко нарезаем.
  3. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем порезанные овощи вместе с грибами.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры, и измельчаем до состояния пюре.
  5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  6. Добавляем в картофельную массу молоко, сливочное масло, яйца, муку, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  7. Сосиски отвариваем и натираем на терке.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом.
  9. Выкладываем на дно формы слой из картофельной массы.
  10. Поверх кладем тертую сосиску, а поверх нее обжаренные с грибами овощи.
  11. Повторяем слой из картофеля.
  12. Посыпаем все тертым сыром.
  13. Отправляем запеканку из картофеля в духовку на 25 минут. Температура готовки 180 градусов.
  14. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.

Рыбная запеканка из картофеля с сыром


Если сочетать филе трески, картофельное пюре и тертый сыр, то у вас получиться к столу запеканка из картофеля, которую иначе как «пальчики оближешь» и не назовешь. Рецепт предельно прост и будет понятен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 филе трески
  • Перец
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 200 мл сливок
  • 100 мл сухого белого вина

Способ приготовления:

  1. Картошку первым делом очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Лук и помидоры нарезаем кружочками.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
  4. Поверх картофеля выкладываем рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Затем выкладываем лук и помидоры.
  6. Посыпаем все ингредиенты тертым сыром, рубленым укропом, после чего заливаем их сливками и белым вином.
  7. Отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Аппетитная запеканка из картофеля и мяса в духовке


Еще один рецепт-фаворит многих кулинарных умельцев. В этот раз мы будет сочетать свиное мясо, картофель, тесто на кефире, лук и твердый сыр. Это, пожалуй, самый сытный вариант запеканки из всех мной предложенных, потому можете не бояться, что кто-то останется голодным.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • 500 г свиного мяса
  • Кориандр
  • Чёрный перец
  • Сушеный болгарский перец
  • Тимьян
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • 1 яйцо
Для теста:
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. кефира
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль.
  2. Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем так же как мясо.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем между собой муку, соду, кефир, соль и замешиваем тесто. Затем добавляем яйца и хорошенько размешиваем до однородности.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину картофеля и заливаем его половиной теста.
  6. Поверх равномерным слоем выкладываем мясо, и лук.
  7. Затем идет слой из оставшегося картофеля, который заливаем тестом.
  8. Отправляем форму, разогретую до 200 градусов в духовку.
  9. Когда верх запеканки схватится корочкой, достаем ее из духовки, смазываем взбитым яйцом и отправляем снова выпекаться в духовку уже до полной готовности.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке


Я думаю, большинству кулинаров уже известно, что в мультиварке овощи выходят более нежными на вкус, чем в той же духовке. Запеканка из картофеля, приготовленная в этой помощнице, будет не только нежной и аппетитной, но во время ее готовки вы будете избавлены от необходимости все время находиться на кухне и следить за процессом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Займемся овощами. Картофель и кабачки нарезаем дольками и кружочками соответственно.
  2. В чашу мультиварки на дно выкладываем вначале кабачки. Не забываем их посолить и поперчить.
  3. Сверху посыпаем частью рубленой петрушки.
  4. Чистые помидоры нарезаем кружочками и кладем в чашу следующим слоем.
  5. Поверх помидоров кладем картофель, затем оставшуюся зелень, и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом.
  7. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60 минут.
  8. За четверть часа до готовки, открываем крышку мультиварки, и посыпаем запеканку тертым сыром.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из картофеля. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, как вы могли убедиться из вышеописанных рецептов, весьма простое, но в тоже время полноценное блюдо, которое можно приготовить к любому обеду или ужину. Даже если у вас намечаются небольшие посиделки с гостями, то такая запеканка будет уместно смотреться на любом столе в качестве основного или дополнительного блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша запеканка из картофеля получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки запеканки вам понадобиться отваренный картофель. Лучше всего варить его в мундире, так, из него получится более вязкое картофельное тесто, а именно таким оно и должно быть;
  • Измельчать отваренный картофель лучше всего обычной толкушкой, но можно и блэндером или вовсе перетереть ее через крупное сито;
  • Существует масса вариантов начинки, которая хорошо сочетается с картофелем. Это мясо, печень, овощи, грибы, сыр, рыба и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе;
  • От выбранного способа готовки будет зависеть, и количество времени, через которое запеканка будет полностью готова. В готовом виде она будет иметь аппетитную золотистую корочку.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх