Как делается торт муравейник из печенья. Торт «Муравейник» из печенья

  • Печенье («К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко») - 500 г;
  • Сгущенка (можно вареную) - 1 банка;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Сметана 20% - 2-3 ст.л.;
  • Грецкие орехи - 200 г;
  • Мак, шоколад - для украшения.

Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий он понравится любому, кто его попробует. Особенно в восторге будут маленькие сладкоежки.

Как появился торт?

Есть несколько версий появления рецепта торта «Муравейник». По одной из них, задумка была позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой для торта стал некогда популярный американский «торт из мясорубки».

Кто-то утверждает, что угощение появилось в эпоху советского дефицита, когда на полупустых полках магазинов не так-то легко было найти необходимые продукты и хозяйкам приходилось «оригинальничать», чтобы порадовать семью и гостей чем-то вкусненьким.

Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным. Существует столько версий оригинального рецепта, что сейчас уже сложно сказать, какая из них была первой. У каждой хозяйки свои секреты и хитрости. Объединяет их одно - доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающий результат.

По классическому рецепту торт «Муравейник» готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. Однако лакомство легко можно сделать и из магазинного печенья, что в разы упростит процесс приготовления.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья со сгущенкой, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Печенье подойдет любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не меньше 72,5%. Заменять масло на маргарин и спред крайне нежелательно, иначе вкус готового блюда может пострадать.

Приготовление быстрого десерта

Подготовив все ингредиенты, переходим непосредственно к приготовлению торта «Муравейник» с печеньем и сгущенкой.

  1. Для начала нужно измельчить печенье. Сделать это можно двумя способами: с помощью блендера либо, поместив его в полиэтиленовый пакет, раскатать скалкой.
  2. Полученную крошку переложить в большую емкость.
  3. В размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко, пару ложек сметаны и хорошо взбить массу миксером или блендером. Благодаря сметане крем получается более нежным и легким.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и поджарить на сковороде или в духовке. Жарить нужно без масла, постоянно помешивая, до появления легкого орехового запаха. После измельчить их скалкой или в блендере.
  5. Переложить половину ореховой крошки к измельченному печенью, добавить туда же взбитую сгущенку. Хорошо перемешать.
  6. Выложить горкой массу на блюдо, формируя муравейник.
  7. Посыпать торт оставшимися орехами и маком, как на фото.
  8. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь вы знаете, как сделать торт «Муравейник» из печенья. Уверены, этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. Экспериментировать с десертом можно бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:

  • Ориентируйтесь на свой вкус. Грецкие орехи можно заменить на фундук, кешью или ореховую смесь.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить из печенья и вареной сгущенки. Если есть время, то сварить её можно дома, оставив банку со сгущенкой в кастрюле с водой на плите на 2,5 часа. Процесс довольно длительный, поэтому лучше подготовить варенку заранее либо использовать покупное вареное сгущенное молоко.
  • Если хотите сделать торт менее приторным, готовьте «Муравейник» из печенья без сгущенки. Такая версия тоже имеет право на существование, и некоторые хозяйки предпочитают пропитывать печенье творожным или сливочным кремом. Получается очень вкусно.
  • Необычный вкус торту придадут сухофрукты. Хорошо промытые изюм, чернослив и курагу (по 100 г) замочите на полчаса в прохладной воде, после чего порежьте на маленькие кубики и добавьте к печенью. Половину сухофруктов оставьте для украшения готового торта.
  • Измените вкус крема, добавив в него пару чайных ложек ликера или коньяка.
  • Для обсыпки «Муравейника» можно использовать тертый или растопленный на водяной бане шоколад, кокосовую стружку, ягоды.

Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» из печенья и сгущенки буквально за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!

Если захотелось приготовить что-то быстро, то торт Муравейник из печенья со сгущенкой - один из лучших вариантов. Он делается без выпечки за 10 минут, а рецепт с фото, где все действия описываются пошагово, поможет не допустить ошибок в создании простого десерта. Лакомство можно изначально разложить в формочки для выпечки кексов и сделать из него мини-пирожные, которые не надо нарезать порционно. Такой вариант будет особенно интересен в том случае, если планируется праздник, где на столе будет еще один торт.

Чтобы затратить как можно меньше времени на приготовление торта по рецепту с фото, можно обратиться к продавцу в магазине и изначально попросить продать поломанное и не пригодное к привлечению клиентов печенье. Или измельчить его при помощи комбайна.

Ингредиенты:

  • печенье “Топленое молоко” - 600 г;
  • вареная сгущенка - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • молочный шоколад - 1 плитка;
  • орехи (грецкие или фундук) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломаем печенье руками в крупную крошку. Важно измельчить его не в мелкую пыль, а на крупные и средние кусочки, чтобы торт без выпечки получится фактурным.
  2. Выкладываем в миску сгущенку и взбиваем при помощи миксера.
  3. Добавляем сметану и включаем технику.
  4. Закладываем в сладкую массу размягченное при комнатной температуре масло, взбиваем.
  5. Измельчаем в комбайне или при помощи скалки орехи. Добавляем в крем и перемешиваем.
  6. Соединяем крем и печенье. Тщательно смешиваем ложкой, чтобы печенье начало впитывать сгущенную массу.
  7. Выкладываем на тарелку или в любую форму. Стараемся сформировать торт Муравейник из печенья со сгущенкой таким образом, чтобы горка получилась небрежной с неровностями.
  8. Натираем шоколад при помощи мелкой терки, чтобы получилась тонкая короткая стружка.
  9. Присыпаем коричневыми завитушками, напоминающими муравьев. Стараемся сделать это быстро, чтобы шоколад не начал таять в руках.
  10. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы все соединяющие печенье компоненты застыли.

Факт!

Приготовить такой торт по рецепту с фото или по видео можно вместе с детьми, которым всегда интересно принять участие в том, чем занимаются взрослые.

Читайте также

Чтобы приготовить необычное угощение совсем не обязательно быть гением кондитерского дела и использовать гору…

При желании уникальный десерт можно дополнить мелко нарезанной курагой, черносливом и другими сухофруктами, тогда он получится еще более вкусным и интересным.


Ингредиенты:

  • печенье “Галетное” и песочное - 800 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сгущенка (вареная) - 1 банка;
  • орехи, курага, чернослив - 100 г;
  • изюм - 50/100 г;
  • какао-порошок - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ломаем печенье на произвольные кусочки различного размера.

  • Обжариваем орехи на сковороде, очищаем от шелухи. Если нет грецких, их можно заменить на фундук, арахис или любые другие, например на упаковку “Ассорти”.

  • Дробим в комбайне или при помощи скалки.
  • Сухофрукты запариваем кипятком и оставляем на полчаса. Промываем от песка и нарезаем на кусочки.

  • Добавляем все ингредиенты в одну посуду и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
  • Взбиваем масло со сгущенкой. Откладываем несколько столовых ложек для украшения и смешиваем с какао.

  • Смешиваем смесь из печенья и фруктов с кремом.


  • Выкладываем полученную вязкую массу на тарелку, формируя ровный или бугристый муравейник.
  • Смазываем шоколадным кремом, украшаем орехами и ставим в холодильник на 1 час, чтобы торт застыл.

Обратите внимание!

В “Муравейник” также можно добавить свежие фрукты и даже цитрусовые. Они придадут ему необычный и оригинальный вкус.

Когда рецепты с печеньем надоели, можно попробовать более смелые и интересные решения. Торт без выпечки легко приготовить из кукурузных палочек, хлопьев и аналогичных продуктов из серии “молочный быстрый завтрак”.

Читайте также

Торт из печенья без выпечки со сгущенкой: рецепты с фото

Пожалуй, нет такого праздника, который бы обходился без сладкого на праздничном столе. Но испечь что-то, могут не все, у…

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Ингредиенты:

  • Печенье («К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко») - 500 г;
  • Сгущенка (можно вареную) - 1 банка;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Сметана 20% - 2-3 ст.л.;
  • Грецкие орехи - 200 г;
  • Мак, шоколад - для украшения.

Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий он понравится любому, кто его попробует. Особенно в восторге будут маленькие сладкоежки.

Как появился торт?

Есть несколько версий появления рецепта торта «Муравейник». По одной из них, задумка была позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой для торта стал некогда популярный американский «торт из мясорубки».

Кто-то утверждает, что угощение появилось в эпоху советского дефицита, когда на полупустых полках магазинов не так-то легко было найти необходимые продукты и хозяйкам приходилось «оригинальничать», чтобы порадовать семью и гостей чем-то вкусненьким.

Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным. Существует столько версий оригинального рецепта, что сейчас уже сложно сказать, какая из них была первой. У каждой хозяйки свои секреты и хитрости. Объединяет их одно - доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающий результат.

По классическому рецепту торт «Муравейник» готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. Однако лакомство легко можно сделать и из магазинного печенья, что в разы упростит процесс приготовления.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья со сгущенкой, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Печенье подойдет любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не меньше 72,5%. Заменять масло на маргарин и спред крайне нежелательно, иначе вкус готового блюда может пострадать.

Приготовление быстрого десерта

Подготовив все ингредиенты, переходим непосредственно к приготовлению торта «Муравейник» с печеньем и сгущенкой.

  1. Для начала нужно измельчить печенье. Сделать это можно двумя способами: с помощью блендера либо, поместив его в полиэтиленовый пакет, раскатать скалкой.
  2. Полученную крошку переложить в большую емкость.
  3. В размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко, пару ложек сметаны и хорошо взбить массу миксером или блендером. Благодаря сметане крем получается более нежным и легким.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и поджарить на сковороде или в духовке. Жарить нужно без масла, постоянно помешивая, до появления легкого орехового запаха. После измельчить их скалкой или в блендере.
  5. Переложить половину ореховой крошки к измельченному печенью, добавить туда же взбитую сгущенку. Хорошо перемешать.
  6. Выложить горкой массу на блюдо, формируя муравейник.
  7. Посыпать торт оставшимися орехами и маком, как на фото.
  8. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь вы знаете, как сделать торт «Муравейник» из печенья. Уверены, этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. Экспериментировать с десертом можно бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:

  • Ориентируйтесь на свой вкус. Грецкие орехи можно заменить на фундук, кешью или ореховую смесь.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить из печенья и вареной сгущенки. Если есть время, то сварить её можно дома, оставив банку со сгущенкой в кастрюле с водой на плите на 2,5 часа. Процесс довольно длительный, поэтому лучше подготовить варенку заранее либо использовать покупное вареное сгущенное молоко.
  • Если хотите сделать торт менее приторным, готовьте «Муравейник» из печенья без сгущенки. Такая версия тоже имеет право на существование, и некоторые хозяйки предпочитают пропитывать печенье творожным или сливочным кремом. Получается очень вкусно.
  • Необычный вкус торту придадут сухофрукты. Хорошо промытые изюм, чернослив и курагу (по 100 г) замочите на полчаса в прохладной воде, после чего порежьте на маленькие кубики и добавьте к печенью. Половину сухофруктов оставьте для украшения готового торта.
  • Измените вкус крема, добавив в него пару чайных ложек ликера или коньяка.
  • Для обсыпки «Муравейника» можно использовать тертый или растопленный на водяной бане шоколад, кокосовую стружку, ягоды.

Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» из печенья и сгущенки буквально за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!

Торт в виде муравейника из печенья появился еще до перестройки. По сути, рецепт вышел из самодельного домашнего десерта, который готовился из прокрученного через мясорубку песочного теста. В конце 90-х торт стал настоящим хитом и с тех пор производится промышленным способом и продается в кондитерских. Во разных странах существуют свои вариации привычного для нас советского муравейника, например, американский торт funnel cake, который готовят на карнавалы и праздники.

Торт «Муравейник»: детали приготовления

Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, - торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно - залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.

Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много - целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л. сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма - пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой. Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.

Ингредиенты

  • печенье 400 г
  • вареное сгущенное молоко 400 г
  • сливочное масло 200 г
  • черный шоколад 30 г
  • орехи 50 г

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья


  1. Печенье разламываем на крупные кусочки и помещаем в чашу блендера, предназначенную для колки льда.

  2. В режиме «импульс» перебиваем его в крупную крошку - достаточно 2-3 нажатий кнопки блендера. Измельчать в порошок печенье не нужно, иначе после добавления крема оно превратится в кашу! Если блендера нет, можно перебить печенье вручную, для этого достаточно засыпать его в пакет и слегка потолочь скалкой.

  3. Крошку из печенья пересыпаем в большую миску, где будет удобно его вымешивать с кремом.

  4. Горсть орехов и пару кусочков шоколада перемалываем в блендере, соединяем с молотым печеньем.

  5. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре (нельзя топить в микроволновке или на водяной бане!). Соединяем масло со сгущенкой при помощи миксера.

  6. Спустя 3-4 минуты взбивания на высокой скорости крем приобретет однородную кремовую консистенцию.

  7. Выкладываем крем в миску с сухими ингредиентами.

  8. Аккуратно перемешиваем все ложкой - должна получиться липкая масса, не сухая, но и не слишком влажная.

  9. Выкладываем сладкую смесь на плоское блюдо, формируя муравейник. Сверху присыпаем тертым шоколадом, маком или орехами.
    Отправляем торт в холодильник для застывания. Спустя 1-2 часа, когда крем схватится, десерт можно подавать к чаю.

Торт «Муравейник» - невероятно вкусная сладость, а приготовить такое лакомство можно очень быстро. Соблазнительно аппетитный торт со сгущенкой известен своим особым вкусом и достоин любого стола. Побалуйте своих родных сладеньким - и они будут вам благодарны. Давайте приготовим нежный тортик без выпечки, из печенья, вместе с «Люблю готовить» и вы убедитесь сами, что вкуснее и проще блюда просто не существует.

Ингредиенты:

  • орехи по вкусу;
  • печенье «топленое молоко» - 600 грамм;
  • вареная сгущенка - 500 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • 30 грамм черного (молочного) шоколада.

Торт «Муравейник» из печенья. Пошаговый рецепт

  1. Изначально нужно подготовить печенье. Для этого торта идеально подойдет печенье «топленое молоко»: его нужно помять, но не в мелкую крошку (помять руками или воспользоваться комбайном).
  2. Вареную сгущенку (можно брать сразу вареную сгущенку, но я предпочитаю купить сырую сгущенку и сварить ее в домашних условиях) взбиваем с помощью миксера. Во время взбивания сгущенка станет редкой.
  3. Сметану (лучше всего использовать домашнюю, не очень высокой жирности) добавляем во взбитую сгущенку и хорошенько взбиваем миксером до однородной массы.
  4. Масло комнатной температуры нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сгущенку. Крем для торта хорошо взбиваем.
  5. Грецкие орехи измельчаем, а затем добавляем в крем измельченные орешки и перемешиваем все миксером.
  6. Соединяем крошку из печенья с кремом и перемешиваем все до однородной массы (очень важно, чтобы печенье пропиталось кремом: и вся масса должна быть не жидкой, но и не густой. Смотрите: если во время вымешивания видите, что консистенция для торта жидковата, то добавьте еще печенья).
  7. Готовую сладкую массу для «Муравейника» выкладываем горкой на плоской тарелке (можно выкладывать сгущенную массу не только на тарелку, а и в любую форму, которая у вас есть).Но мне нравится формировать тортик именно на тарелке: чем небрежней сделаем горку, тем красивее получится тортик, когда застынет.
  8. Черный шоколад натираем на мелкой терке (можно молочный шоколад).
  9. Присыпаем горку тортика тертым шоколадом.
  10. Отправляем торт в холодильник на один час для застывания.

Хочу добавить от себя: для тортика нужно использовать печенье именно то, которое дано по рецепту - оно мягкое, нежное и хорошо крошится. Торт с таким печеньем просто супер. Я пробовала заменить это печенье на другое, но вкус торта совершенно иной получается.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх