Как делать ананасы из кабачков. Ананасы из кабачков

Наверняка, вам уже не раз приходилось слышать о том, что из обыкновенных кабачков делают заготовки, по вкусу напоминающие консервированные ананасы. Не хотите попробовать? Дело ведь даже не в том, что их нельзя купить или они дорого стоят. Нет, эти времена давно прошли, в каждом супермаркете можно найти на выбор любые ананасы – кольцами, кубиками, в собственном соку, свежие. Но иногда интересно сделать что-то самим, тем более, если урожай кабачков щедрый (а это овощ редко бывает не урожайным). К тому же вы будете уверены, что в домашних «ананасах» нет никакой химии типа консервантов или усилителей вкуса.

Ананасы из кабачков с ананасовым соком

Осенний сезон по праву считается самым благоприятным временем для заготовок, и не менее удачным для кулинарных экспериментов. Когда план по традиционным закруткам на зиму уже давно выполнен, можно испробовать новый рецепт: сладкие кабачки, похожие по вкусу с консервированными ананасами. Стерилизация заготовке не потребуется, поскольку для хранения банки заливаются горячим сахарным сиропом на натуральном лимонном соке.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • кабачок (цукини) – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сок ананасовый (с мякотью) – 400 мл;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • ваниль – 1,5 г;
  • соль – 2 г.


Как приготовить ананасы из кабачков с ананасовым соком на зиму

Чтобы сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком, лучше всего использовать цукини с плотной мякотью. Молодые плоды консервировать нежелательно, в процессе приготовления кусочки кабачков не должны терять форму. Что касается тимьяна, то его можно добавлять по вкусу или вовсе исключить.

Промойте кабачок, лимон и апельсин.

Очистите кабачок, тонко срезая кожуру.

Удалите место соцветия и плодоножку, нарежьте овощ на кружочки толщиною около 1 см. При помощи ножа аккуратно вырежьте в каждом кружочке середину с семечками.

Затем нашинкуйте кольца кабачка средним треугольником, как обычно заготавливают заводские консервированные ананасы.

Переложите ломтики кабачков в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и соль на кончике ножа, влейте ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.

Киньте веточки тимьяна, накройте тарелкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

После маринования отправьте кастрюлю с заготовкой на плиту, один раз дайте закипеть и убавьте огонь на средний показатель. Проварите 15 минут. Передерживать не нужно, иначе консистенция получится слишком мягкой, как для варенья. Пену желательно собирать шумовкой.

Нарежьте небольшими кусочками мякоть апельсина и распределите равномерно по стерилизованным баночкам.

Теперь выкладывайте дольки кабачков, заливая горячим сиропом до верха.

Закатайте банки и переверните вверх дном. Укутайте консервацию тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить как можно медленнее.

Ананасовые кабачки готовы! Храните их до 4-х месяцев в прохладном тёмном помещении, шкафу с консервами или в кладовке. Будьте уверены, по вкусу такие ярко-желтые кусочки кабачков практически не отличаются от консервированных ананасов.

Тизерная сеть

Ананасы из кабачков с алычой

На первый взгляд может показаться, что сочетать между собой кабачки и алычу выглядит как-то парадоксально. Но поверьте, эффект получается абсолютно противоположным, лёгкая кислинка алычи придаёт нейтральному кабачку привкус, напоминающий экзотический ананас. Это, наверное, самый бюджетный вариант того, как можно получить «консервированные ананасы». Всё что для этого потребуется – вода и сахар. А кабачки в летнее время это не проблема, дешевле овоща на рынке, пожалуй, не найти. Алыча так вообще в каждом частном дворе растёт.

Ингредиенты

  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • алыча – 10 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Возьмите для этого рецепта кабачок средней спелости – не слишком молоденький, но и не перезрелый. Помойте его и срежьте тонкий слой шкурки. Нарежьте кабачок кружочками толщиной около 1 см. Теперь в каждом полученном кружочке аккуратно при помощи ножа удалите серединку с семечками. Сделайте это очень тщательно, чтобы не осталось ни одного, даже самого молоденького семени. Получаются кабачковые кольца по внешнему виду похожие на ананасовые.
  2. Плоды алычи отберите спелые, но плотные, помойте их.
  3. Из указанного количества ингредиентов получается две баночки ёмкостью 0,5 л. Дальше действуйте на своё усмотрение, можете кабачки оставить в таком виде – кольцами, либо разрезать их произвольными кусочками (полукольцами, четвертинками, кубиками).
  4. В чистые сухие баночки уложите по 5 штук алычи и кусочки кабачков.
  5. Теперь займитесь приготовлением сиропа. В кастрюльку налейте воду и установите на сильный огонь. Всыпьте сахар и доведите до кипения при постоянном помешивании (чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись). Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим сиропом содержимое баночек.
  6. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обработанными в кипятке, и пастеризуйте в течение 20 минут любым удобным для вас способом (на водяной бане либо в духовом шкафу).
  7. После чего закупорите банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте тёплым пледом, многие хозяйки называют это «отправить под шубу». Оставьте заготовки в таком виде до полного остывания. Кабачки с алычой как ананасы на зиму готовы, оправьте их на хранение в прохладное место (погреб, подвал или кладовую).

Советуем для начала испробовать указанное количество продуктов и сделать всего лишь две баночки. Когда откроете, попробуете ананасы из кабачков, и поймёте, что вам это понравилось, смело увеличивайте пропорции и заготавливайте больше, ведь зимой они будут очень кстати для приготовления праздничных салатов и украшения десертов.

Ананасы из кабачков с апельсином

Последнее время хозяйкам понравилось экспериментировать с заготовками из кабачков. Прошли те времена, когда их только мариновали и делали икру на зиму. Всё чаще этот овощ используют и для сладких зимних заготовок. Так появился ещё один рецепт – кабачки как ананасы с апельсином. Готовится быстро и несложно, сейчас не проблема купить апельсин в любое время года. Так что попробуйте и этот вариант.

Ингредиенты

  • кабачки (средние) – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ? шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Помойте кабачки. Если они у вас совсем молоденькие, то можете просто порезать их средними кубиками. Овощи средней спелости очистите от шкурки, разрежьте кабачок вдоль на две половинки и удалите серединку с семечками (это можно сделать при помощи ложки). Нарежьте каждую часть полукольцами толщиною не больше 1 см, можете оставить в таком виде либо порезать кубиками меньшего размера.
  2. Заранее стерилизуйте баночки и уложите в них подготовленные кабачки.
  3. Теперь помойте апельсин, после чего обдайте его кипятком. Снимите с фрукта цедру, но не выкидывайте её, она ещё понадобится. Отожмите апельсиновый сок, это можете сделать вручную либо с использованием специальной соковыжималки для цитрусовых.
  4. Отожмите сок из половинки лимона.
  5. Теперь смешайте между собой апельсиновый и лимонный соки и равномерно распределите полученную массу по банкам.
  6. Доведите до кипения чистую воду (пока без сахара). Залейте ею содержимое банок до самого верха, прикройте крышками, которые заранее обязательно прокипятите. Дайте так постоять 15-20 минут.
  7. Теперь слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар, апельсиновую цедру и установите на огонь. Помешивайте, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. С момента, когда жидкость начнёт кипеть, подержите сироп на небольшом огне ещё 5 минут.
  8. Через ситечко (чтобы не попали апельсиновые корки) налейте сироп в банки с кабачками, прикройте крышечками и пастеризуйте 15-20 минут в духовом шкафу или в кастрюле с водой (как вам привычнее и удобнее это делать).
  9. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, за счёт этого лучше происходит процесс герметизации. Укутайте тёплым пледом или одеялом, оставьте до полного остывания. Остывшие кабачки как ананасы на зиму опустите в погреб.

Когда зимой откроете баночку, можно просто так покушать вкусные ломтики либо украсить ими шарики сливочного мороженого. Смело используйте кабачки под ананасы для приготовления новогодних салатов, а сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при выпечке тортов.

Кабачки – привычные и родные для нашей страны овощи. Рецептов их приготовления за века хозяйки изобрели очень и очень немало, всякий найдет блюдо на свой вкус. Отличительной особенностью кабачков является некоторая нейтральность вкуса, что позволяет создавать совершенно неожиданные вкусовые решения – например, готовить ананасы из кабачков с ананасовым соком.

Необычное решение для заготовки кабачков – вкуснейшие «ананасовые» дольки и кубики в сиропе

Выбор продуктов

Оригинальный и необычный рецепт поможет внести разнообразие в меню и узнать привычные кабачки в совершенно новом свете. По вкусу, аромату, даже внешнему виду ананасы из кабачков практически неотличимы от настоящих. При этом лакомство обойдется гораздо дешевле магазинных консервированных ананасов, да и для здоровья будет полезнее.

Для того, чтобы эта закуска получилась действительно вкусной и полезной, следует ответственно подойти к выбору продуктов для нее. Как правило, основных ингредиентов два – сами кабачки и ананасовый сок.

Кабачки

Наилучшим вариантом будут домашние кабачки, выращенные на своем огороде. В этом случае можно быть на все 100% уверенными в их качестве. Но правильно выбранные магазинные овощи также подойдут.

Для этого рецепта нужно отбирать небольшие, молодые кабачки, в которых совсем мало семян. Большие перезревшие овощи тоже можно использовать, но в них практически вся сердцевина заполнена крупными семенами, поэтому ее придется выбросить, что выходит не слишком экономично. Лучше всего подойдут экземпляры весом в 120-250 г, не длиннее 20 см.

Важно! Цвет плодоножки должен быть зеленым. Если она засохла, потемнела или вообще отсутствует, скорее всего кабачок сорвали уже давно.

Особое внимание следует обратить на цвет, толщину и состояние кожицы. Она должна быть довольно тонкой, без внешних повреждений (царапин, потертостей). Цвет кабачка может быть разным – белым, зеленым, полосатым. Окрас может плавно переходить из одного оттенка в другой. При этом резких переходов и пятен быть не должно – они, как правило, свидетельствуют о начале гниения плода.

Ананасовый сок

Выбирая сок для приготовления кабачков как ананасы на зиму не следует стараться сэкономить на его качестве, ведь заготовке придется несколько месяцев, а то и все полгода простоять в погребе или кладовке. Идеальным вариантом, конечно, был бы свежевыжатый ананасовый сок, однако, ввиду его труднодоступности и дороговизны, можно ограничиться магазинным соком.

Выбирать лучше сок в стеклянных банках, так он хранится дольше без потери качества. Также неплохим вариантом будет сок в картонной упаковке с фольгированным внутренним слоем.

В составе продукта должны преобладать натуральные компоненты. В идеале – только сок, без дополнительного списка консервантов, подсластителей и пр. При этом следует учитывать, что натуральный сок без консервантов хранится меньше.

Варианты рецептов

Приготовить ананасы из кабачков можно по разным рецептам. В результате небольших изменений в количестве основных ингредиентов или времени приготовления можно получить «ананасы» в сиропе, варенье, компот или практически цукаты из кабачков.

Совет: некоторые хозяйки, чтобы придать «ананасам» более подходящий цвет, добавляют в заготовку немного куркумы.

Кабачки-ананасы к столу и на зиму

Приготовить вкусную закуску к праздничному столу можно довольно быстро и с минимальным набором ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • 350 мл ананасового сока;
  • полстакана сахара;
  • две трети чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин (по желанию).

Вымытые кабачки очищают от кожицы и нарезают колечками средней толщины (примерно 0,7-15 мм). При помощи стакана или рюмки вырезается сердцевина с семечками.

В подходящей по размеру эмалированной кастрюле смешивают ананасовый сок с сахаром, лимонной кислотой и ванилином. Постоянно помешивая, смесь нагревают до тех пор, пока не растает весь сахар. На этом этапе жидкость лучше попробовать на вкус, чтобы при необходимости добавить еще сахара.

В закипевший сироп выкладывают кабачки, убавив огонь до медленного кипения. Колечки нужно отваривать в один слой, по 7 минут с каждой стороны.

Готовые ананасы выкладывают на блюдо вместе с сиропом. Желательно дать им настояться хотя бы несколько часов, чтобы кабачки лучше пропитались вкусом и запахом сиропа. Подавать к столу их можно как самостоятельную закуску к чаю или приготовить вкусный фруктовый салат. «Ложные ананасы» получаются сладкими, с легкой кислинкой и неотличимыми от настоящих.

Чтобы заготовить кабачки в ананасовом соке на зиму нужно немного изменить количество сиропа, чтобы его хватало для полной заливки баночек:

  • килограмм кабачков;
  • 700 мл сока;
  • стакан сахара;
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилин (по вкусу и желанию).

Для длительного варианта лучше нарезать кабачки кубиками – так они плотнее лягут в банку и лучше пропитаются сиропом. В остальном рецепт не отличается от основного. Кубики отваривают 15 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам, заливают кипящим соком-сиропом и закручиваются простерилизованными крышками.

Кабачково-ананасовое варенье с лимоном

Изменив пропорции основных ингредиентов можно приготовить ананасы из кабачков с ананасовым соком в виде густого варенья.

Соотношение продуктов выглядит следующим образом:

  • 2-2,5 кг свежих молодых кабачков;
  • 0,5-0,7 л ананасового сока;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин по вкусу.

Для варенья лучше нарезать кабачки кубиками, также можно использовать различные формочки. Главное, чтобы на них не оставалось семян и все кусочки были примерно одинаковыми по размеру.

Совет: уменьшая или увеличивая количество сока можно менять густоту варенья.

Нарезанные кабачки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют сок. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут. Затем к смеси добавляют кислоту и перемещают кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средним, а после закипания его уменьшают до слабого. Варится варенье 15-20 минут, чтобы кабачки стали мягкими. Можно варить и дольше, но важно следить, чтобы кусочки овоща не разварились в кашу.

За несколько минут до готовности в варенье добавляют ванилин, достаточно будет 1-2 щепоток. Также можно проверить на вкус и, при необходимости, добавить сахар. Когда кабачки будут готовы, они приобретут красивый золотистый цвет, а кухню наполнит вкуснейший запах ананасов.

В простерилизованные баночки вкладывают дольку лимона, посыпают ее щепоткой сахара или ванилина. Сверху выкладывают готовое варенье и закатывают банку. Дальше, традиционно, ее нужно перевернуть и укутать.

Компот из кабачков

Не менее вкусным и столь же доступным получается компот из кабачков со вкусом ананаса. По ингредиентам он практически не отличается от варенья или ломтиков в сиропе:

  • 1-1,5 кг молодых кабачков;
  • литр сока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин.
Как и в предыдущих рецептах, кабачки очищают от кожуры и семечек, нарезают произвольной формой – колечками, кубиками, треугольниками и т.д. Затем их перекладывают в подходящую кастрюлю, заливают ананасовым соком и добавляют свежевыжатый апельсиновый. Смесь настаивают примерно 50-70 минут, после чего засыпают сахаром, добавляют лимонку и ставят на средний огонь. После закипания газ убавляют и варят компот примерно 5-10 минут.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают и оставляют на несколько дней настояться.

Вкусное и оригинальное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу. Прелесть кабачков в ананасовом соке в легкости изменения рецепта – из одного набора ингредиентов, варьируя их соотношение, можно получить несколько разных, но одинаково вкусных закусок. А доступность этих ингредиентов превращает «ложные ананасы» не только во вкусную, но и бюджетную замену настоящих консервированных фруктов.

А вы уже сделали заготовки из кабачков на зиму? Скорее всего, вы упустили из виду прекрасный рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму. Это прекрасное лакомство для детей и взрослых. Причем вы даже не заметите разницы между настоящим ананасом и кабачком в таком исполнении. Прекрасные десерты, салаты станут более доступными, ведь чаще покупая баночку с кусочками ананасов в магазине, мы рискуем просто попить соку, а самой мякоти там будет мало. А с данной заготовкой вы обеспечите себя всем необходимым для своего творчества на кухне.

Стоит сразу сказать, что заготавливая кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком лучше всего использовать зрелые кабачки, т.к. у них мякоть более волокнистая, больше напоминающая данный фрукт. Также не покупайте слишком дорогой сок, это не имеет особого значения.

Кабачки в ананасовом соке на зиму: рецепт с фото

Выход готового продукта 3 баночки по 720мл.

Ингредиенты:

  • Ананасовый сок – 1 литр,
  • Кабачки (очищенные и уже без мякоти) – 2 кг,
  • Лимонная кислота по желанию,
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Как уже писали выше, отберите зрелые кабачки и купите ананасовый сок. По поводу лимонной кислоты решать вам самим, можно обойтись и вовсе без нее,сладкий сироп является отличным консервантом, но если вы еще тот перестраховщик, то добавьте лимонную кислоты, примерно 1 – 2 грамма на данное количество ингредиентов.

Очистите от кожуры кабачок. Лучше всего это сделать с помощью овощечистки, но если кожура слишком твердая, то вооружитесь ножом.

Удалите семена и волокна из кабачков, разрезав их на части.

В глубокую кастрюлю налейте сок ананаса и засыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать сироп.

Нарезка, вы можете заготовить хоть брусочки, хоть полукольца или даже кольца кабачков. Мы использовали нарезку кубиком.

Выложите кубики кабачков в ананасовый сироп, который уже прокипел пару минут.

Варите заготовку на сильном огне до закипания. После уменьшите пламя до среднего, чтобы масса все время кипела, варите до готовности 25 – 30 минут. Обязательно перемешивайте ингредиенты в процессе варки!

Готовые кабачки в ананасовом соке на зиму разложите в сухие стерилизованные баночки, и закройте сухими чистыми крышками.

Хранить данную заготовку нужно в прохладном месте или же в холодильнике.

Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Все знают, что овощи полезны для организма. Но далеко не каждый человек согласен ежедневно принимать их в пищу, а детей и вовсе не заставишь порой съесть полезное, но не очень вкусное овощное блюдо. Тем не менее, существуют рецепты, которые позволяют замаскировать овощи в готовом блюде и сделать их очень вкусными. Ведь на основе овощей можно даже приготовить варенье и прочие десерты. Дам вам рецепт ананасов из кабачков с ананасовым соком.

Ананасы из кабачков – это замечательное кулинарное открытие. Обыкновенные кабачки можно приготовить таким образом, что их вкус будет очень похож на вкус консервированных ананасов. Такую заготовку можно есть саму по себе, а можно использовать для приготовления других блюд. Так ей вполне можно заменить ананасы в салате или в выпечке (к примеру, в мясе с ананасами). Так что рецепты однозначно полезные!

Кроме этого в рецептах все компоненты полезны для здоровья: ананасовый сок, польза кабачков, лимонной кислоты, ванилина также не вызывают сомнений, сахара, апельсина...

Ананас из кабачков с ананасовым соком

Чтобы приготовить такое кулинарное чудо нужно запастись двумя с половиной килограммами кабачков, семьюстами пятьюдесятью миллилитрами ананасового сока (можно использовать самый дешевый сок, но не нектар), полутора стаканами сахарного песка и полутора столовыми ложками лимонной кислоты.

Лучше всего приготовить молодые кабачки, ну если их нет, то обязательно не перезревшие. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и залить ананасовым соком. Оставьте такую смесь на ночь, чтобы кабачки пропитались вкусом и ароматом ананаса, а также сами выделили сок.

С утра добавьте к кабачкам сахарный песок, а также лимонную кислоту. Доведите смесь до кипения на среднем огне, после уменьшите огонь и варите в течение двадцати минут.

Положите горячую смесь в стерилизованные банки, закупорьте ошпаренными крышками. Переверните банки, укутайте и оставьте до остывания.

Ананасы кольцами из кабачков с ананасовым соком

Для приготовления такого интересного и очень вкусного десерта нужно запастись двумя килограммами кабачков, стаканом сахара, семьюстами миллилитрами ананасового сока, чайной ложечкой лимонной кислоты и небольшим количеством ванилина (буквально на кончике ножа).

Промойте кабачки и очистите их от кожуры, используя овощечистку. Взвесьте плоды очищенными, чтобы не нарушить пропорцию. Далее нарежьте их кружками – толщиной примерно в полсантиметра, не более. Далее вырежьте из такой заготовки кружочки из середины. Для этого удобно использовать бока или любую другую круглую форму. Так вы получите кольца, похожие на ананасные.

Подготовьте кастрюлю подходящего размера. Влейте в нее ананасный сок и всыпьте сахар, перемешайте, добавьте лимонную кислоту и ванилин и снова перемешайте. Доведите такой сироп до кипения, после окуните в него кольца кабачков. Доведите такую смесь до кипения на огне средней мощности, после уменьшите огонь до минимального и варите в течение получаса. За это время кабачок хорошо проварится и пропитается вкусом и ароматом ананасного сока.

Разложите колечки по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте банки теплым пледом и оставьте до остывания. Такие ананасы из кабачков с ананасовым соком колечками должны ввести ваших гостей в заблуждение.

Ананасы из кабачка с ананасовым соком и апельсином

Для приготовления такого варианта десерта нужно запастись полутора килограммами кабачков, одним литром ананасного сока, одним средним апельсином, половинкой стакана сахара и половинкой столовой ложечки лимонной кислоты.

Первым делом очистите кабачок от семечек и кожуры. Нарежьте его дольками, похожими на дольки ананаса (кусочками или кружочками). Из апельсина отожмите сок. Смешайте ананасный сок с апельсиновым, залейте такой смесью кабачки и оставьте на один час.

После разместите емкость с вашей заготовкой на огне средней мощности, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Доведите будущий десерт до кипения и проварите буквально три минуты. После закатайте в стерилизованные банки, укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте банки хорошенько и оставьте до остывания.

Ананасы из кабачков – это удивительное лакомство, которое придется по вкусу всем членам семьи. И никто не узнает, что стало для него основой, пока вы не расскажете сами.

Дополнительная информация

Кабачки можно использовать и для приготовления других интересных заготовок. Так отличными вкусовыми качествами характеризуется варенье из этих овощей с лимоном. Для приготовления такого лакомства вам понадобится минимум ингредиентов: один килограмм кабачков, четыреста грамм сахара и один средний лимон.

Первым делом очистите кабачки от шкурок и косточек. Нарежьте овощи некрупными кубиками (у вас должен получиться один килограмм уже переработанного сырья). Возьмите лимон, вымойте его, вытрите насухо и натрите цедру на терочку. Сам лимон накрошите небольшими кубиками. Кабачки засыпьте сахаром и оставьте на десять минут. После отправьте емкость с кабачками на плиту, доведите до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение сорока пяти минут. Добавьте к кабачкам лимон с цедрой и проварите еще с четверть часа. Оставьте варенье на ночь, а с утра вскипятите и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, не забывая помешивать. Выключите огонь и оставьте смесь до вечера. После доведите варенье до густой массы, разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте готовую заготовку пледом и оставьте до полного остывания.

Пожалуй, все любят кабачки – жареные, тушеные, консервированные. Но, оказывается, этот овощ полон сюрпризов: из него можно заготовить десерт. Мало того, из него можно приготовить ананасы! Причем эти кабачки, заготовленные, как ананасы на зиму, вряд ли кто-то сможет отличить от реальных экзотических фруктов. В этой статье мы расскажем рецепты и нюансы этой удивительной заготовки.

Основной этап для приготовления любой заготовки на зимнее время.

Первым делом следует тщательно выбрать овощи. Для этого необходимо ориентироваться на такие параметры:

  1. Выбирать лучше небольшие плоды весом около 150-200 граммов.
  2. Длина плода должна составлять 12-20 сантиметров.
  3. Обратите внимание на кожуру овоща. У свежего кабачка она ровная, глянцевая.
  4. Не используйте кабачки с затемненными участками, резкими контрастными переходами цвета на кожице либо с неприятным запахом.
  5. Плодоножка кабачка укажет на свежесть, «хвостик» должен быть зеленым. Если она коричневая, значит, овощ залежавшийся.
  1. Наиболее вкусные кабачки-ананасы получатся из молодых кабачков, у которых тонкая, нежная кожица. Можно использовать и созревший овощ, однако тогда на его приготовление потребуется гораздо больше времени.
  2. Даже самую нежную кожицу нужно убирать.
  3. Обязательно убрать и сердцевину с семечками, ведь их наличие покажет, что это вовсе не экзотический фрукт.
  4. Нарезка овоща должна максимально походить на ананасовые дольки.

Справка! Лучше всего подойдет форма колец «ананаса». Сделать ее можно с помощью специального устройства для нарезки, или же применив обычную рюмку.

Лучше всего нарезать овощ кольцами по 10 миллиметров, а формой убрать середину. Допускается разделить колечки на половинки или кусочки. Когда формы для нарезания нет, то можно разделить плод кабачка на две доли и удалить оттуда сердцевину с семечками. Получившуюся «лодочку» перевернуть и нарезать на сегменты, которые внешне будут похожи на полукольца ананаса. Можно измельчить овощ на кубики со стороной около двух сантиметров.

Рецепт кабачков с ананасовым соком

Наиболее популярный метод приготовления кабачкового десерта – использование магазинного сока из экзотического фрукта. Он придает требуемый вкус, что не оставляет возможности опознать в ароматных дольках признаки овощей.


В ананасовом сиропе

Необходимы такие составляющие:

  • килограмм кабачков;
  • 350 миллилитров ананасового сока;
  • 125 граммов сахара;
  • 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
  • щепотка порошка ванили.

Приготовление:

  1. У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками.
  2. После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.
  3. Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.
  4. Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.

Рецепт с алычой

Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.

Ингредиенты:

  • 350 граммов алычи желтой;
  • килограмм кабачков;
  • литр воды;
  • 230 граммов сахарного песка;
  • щепотка кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Всю алычу нужно поделить на равные части, предварительно удалив косточки.
  2. Кабачковые плоды нужно почистить от кожицы и серединки с косточками.
  3. В банку укладываются половинки алычи, нужно ими заполнить четверть емкости.
  4. Следующим слоем выкладываются кусочки кабачков.
  5. Завершают заполнение алычой.
  6. После заготовленные емкости заполняются кипящей водой. Через 5-7 минут кипяток сливается. Повторяют еще раз.
  7. На основе слитой во второй раз воды готовят сироп с сахаром. В него добавляется лимонная кислота.
  8. После закипания сладкой жидкости ее выливают в банки и сразу их закрывают.

Важно! В этом методе лучше нарезать овощи кольцами, иначе они могут затеряться в сливовой массе.


С апельсином

Вкусовые качества экзотического фрукта кабачковым кусочкам дадут апельсины. Этот рецепт не потребует добавления ананаса.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних кабачка;
  • литр воды;
  • три апельсина;
  • 2 стакана сахара;
  • столовая ложка кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Апельсины необходимо промыть и порезать долями. Выкладываются по 4 штуки в выбранную емкость. Лучше располагать их вертикально.
  2. Кабачки нужно промыть, удалить кожуру и сердцевину. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и выложить в емкости.
  3. Далее требуется подготовить сироп. С этой целью в воду положить сахар и лимонную кислоту. Готовую жидкость разливают по емкостям.
  4. Эти заготовки нужно стерилизовать. Емкости выставляют в кастрюлю, наполненную водой, прикрывают крышками из металла. Когда закипит вода, банки оставляют еще на 15 минут. Затем их следует снять и прикрыть крышками. Готовые ананасные заготовки должны остывать при теплой температуре.

Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

Этот рецепт, пожалуй, самый недорогой из всех. Для него не требуются дополнительные составляющие.

Ингредиенты:

  • один крупный кабачок;
  • литр воды;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • чайная ложка кислоты лимонной и эссенции на основе ананаса.

Приготовление:

  1. С плодов кабачков срезать кожуру, порезать их колечками и вырезать середину с семечками.
  2. Воду нагреть, высыпать сахар и лимонную кислоту. После нужно добавить ароматизатор ананаса.
  3. Сиропную массу нагревать до кипения, после поместить в нее кабачковые кусочки. Проверить примерно 3 минуты. Далее необходимо дать заготовке остыть и переставить ее в холодильник.
  4. Если необходимо закатать такие кабачковые ананасы на зиму, то нужно горячие кусочки разложить в стеклянные банки и закрыть.

Консервация без стерилизации

Способов заготовить кабачковые плоды и придать им вкус ананаса множество. Однако этот метод консервации без стерилизации наиболее популярен у хозяюшек.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • 0,5 килограмма кабачков;
  • три соцветия гвоздики;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить и нарезать кружками.
  2. Выложить кусочки в посуду и залить водой, дождаться кипения.
  3. Досыпать сахар и варить на медленном огне примерно 20 минут.
  4. Кабачковые кусочки должны стать прозрачными и приобрести цвет янтаря. Только тогда добавить гвоздку.
  5. Варить смесь еще 15 минут, и после влить сок, отжатый из лимона.
  6. Затем следует оставить десерт на огне еще на три минуты. Продукцию требуется выложить в банки из стекла и закатать, не стерилизуя.
  7. При строгом соблюдении рецептуры «консервированные ананасы» (кабачки) обретают свежий ананасовый аромат.

Маринованные кабачки со вкусом ананаса

Мариновать получится не только закуски – помидоры, огурцы и прочее, но и десерты. Ананасы из порезанных кусочков кабачка – действительно хорошая альтернатива магазинным лакомствам!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма кабачков;
  • 3 апельсина;
  • литр воды;
  • столовая ложка кислоты лимонной;
  • 0,5 килограмма сахара.

Приготовление:

При этом методе заготовки весьма важно пошагово следовать алгоритму приготовления кабачков:

  1. Цитрусы следует обдать кипятком и нарезать на кубики. Затем выложить в банки.
  2. Кабачки промыть, удалить кожуру и сердцевину и порезать на половинки колечек. Кусочки овощей помещаются в банки к цитрусу.
  3. В воду высыпать сахар и лимонную кислоту, размешивать до полного растворения.
  4. Сироп влить в банки с измельченными овощами и цитрусом. Накрыть их металлическими крышками и продолжать стерилизовать 15 минут.
  5. Емкости следует закатать, перевернуть на теплую ткань. Ожидать остывания заготовки. Когда банки остынут, можно отправлять их на хранение.

Кабачки с ароматной облепихой

Этот рецепт кабачков с добавлением облепихи позволит приготовить овощи быстро и недорого, а вкус полученной заготовки абсолютно идентичен с магазинными экзотическими фруктами.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • 3 стакана облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи требуется внимательно перебрать и промыть.
  2. Плоды необходимо перемыть и очистить, измельчить небольшими кубиками.
  3. Выложить в банки облепиху и кабачковые кусочки слоями. Всякий раз при этом следует их пересыпать столовой ложкой сахара. Заполнять емкости необходимо максимально плотно, поскольку после того, как выделится сок, слои осядут.
  4. Полные банки следует прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. По завершении стерилизации следует закрыть емкости.
  5. Горячие банки нужно прикрыть и оставить остывать. После – убрать остывшие заготовки на хранение.

В сочетании с облепихой из кабачка еще можно сделать потрясающий компот.

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана облепихи;
  • средний кабачок;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить и порезать на аккуратные полукольца, примерно в 20 миллиметров толщиной.
  2. Овощ уложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Оставить так на 5 минут.
  3. После воду сливают, засыпают облепиху и вливают кипящий сироп из воды и сахара, немного не доходя до верха емкости.
  4. В сироп позволяется положить чабрец, мяту, мелиссу – это придаст ему приятный привкус.
  5. Банки закатать и укутать до остывания.

Как хранить консервацию

Заготовки отлично сохранятся, если все нормы и шаги приготовления соблюдены. Банки лучше хранить в прохладных темных местах – погребах, подвалах или кладовках. Кроме того, потребуется соблюдать такие условия:

  1. Нужно беречь заготовки от прямых солнечных лучей.
  2. Рядом с консервацией не должны быть расположены какие-либо источники тепла – плиты, обогреватели и прочее.
  3. При этом температура в месте хранения не должна быть ниже +5 градусов, иначе вкусовые качества кабачкового десерта будут испорчены.
  4. И подниматься температура не должна выше +20 градусов, а влажность – выше 75 градусов.

Следует внимательно отнестись к любым переменам в изменении консистенции, появлении пузырьков воздуха или замутнении в заготовке. Это означает, что герметичность нарушилась, и десерт испортится.

Важно! Требуется тщательно следовать рецептам и очень внимательно относится к чистоте и стерильности емкостей и составляющих.

Отдельные методы заготовок ананасовых кабачков на зимний период подразумевают их последующее хранение только в холодильнике. Как правило, эти рецепты не предусматривают этапа стерилизации либо закрываются капроновыми крышками. Но имеются и свои исключения.


Кабачок, заготовленный по таким рецептам, удивляет ароматом и вкусовыми качествами. Такой десерт поразит даже самых искушенных людей, особенно если рассказать, из чего это лакомство. Особенно приятно, что такие методы приготовления гораздо дешевле магазинной консервированной экзотики. (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх