Как делать картофельные котлеты из пюре. Картофельные котлеты из пюре — вкусный и простой рецепт

Как приготовить вкусные котлеты

Два вкусных рецепта картофельных котлет предоставлены Вашему вниманию, с фото и видео. Порадуйте своих близких вкусным дополнениям к основному блюду стола.

1 ч

145 ккал

5/5 (2)

Наш рецепт котлет из картошки очень прост, и помимо него я с вами поделюсь еще одним. В первую очередь мы поговорим о рецепте приготовления картофельных котлет с фаршем, а затем речь будет идти о таких же котлетках, только без фарша, но с сырной начинкой и грибным соусом или, как его еще называют, подливкой.

Питательные котлеты с картошкой в духовке никоим образом не потеряют своих полезных свойств, наоборот, они станут более легкими для переваривания. Ну что, начнем готовить?

Рецепт котлет с картошкой и фаршем

Кухонная техника: доска для разделывания, нож, емкости для ингредиентов, сковорода, мясорубка, кастрюля, венчик или же столовая вилка.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к данному блюду?

Рецепт котлет из фарша с картофелем требует небольших затрат на ингредиенты. Но чтобы не прогадать с ингредиентами и приготовить очень вкусное блюдо, советую вам очень тщательно выбирать продукты. Этот этап особенно важен, так как если выбрать неподходящие ингредиенты, то блюдо может получиться отвратительным.

Проследите за свежестью мясного фарша. Если вы готовите мясной фарш из куриного мяса, то лучше приобрести мясо домашней птицы. Это значительно увеличит вкус блюда, а вы в свою очередь не будете бояться за собственное здоровье.

Пошаговый рецепт картофельных котлет из пюре с фото

  1. Возьмите одну луковицу и хорошенько промойте ее и очистите. Только после этого принимайтесь за измельчение. Нарежьте мелко чеснок и выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте туда же лук и обжаривайте его до появления в его структуре прозрачности и золотистости.

  2. Подготовьте картофель. Его вам нужно очистить и промыть. Затем можно его нарезать и ставить вариться в кастрюлю. Чтобы картошка быстрее приготовилась, вам нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это значительно уменьшит время ожидания. Подсолите воду и ожидайте.

  3. В это время можете приготовить фарш при помощи мясорубки. Его нужно поместить на сковороду к чесночку и лучку. Поперчите, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Можете использовать любые специи, которые вам больше всего нравятся. Постоянно помешивая, обжаривайте фарш с остальными ингредиентами до полной готовности.



  4. Возьмите чистую глубокую миску и вбейте в нее одной куриное яйцо. Взбейте его при помощи венчика. Если у вас под рукой не оказалось венчика – не беда. Используйте простую вилку.

  5. Когда ваша вкусная картошка будет готова – сливайте воду. Вам нужно протолочь ее до состояния пюрешки. В пюре вам нужно будет добавить сливочное масло.
  6. Возьмите молоко и подогрейте его. Тепленьким, а еще лучше горячим, добавьте его в картошечку. Дайте ему остыть и вбейте в нее одно яйцо. Хорошенько помешайте.

  7. Теперь нужно в отдельной емкости смешать фарш и картошку. Добавьте половину всех панировочных сухарей. Начните формировать котлетки собственноручно.

  8. Теперь смело обмакивайте каждую котлетку во взбитом яичке, панируйте в сухариках и обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом.
  9. Жарить нужно на среднем огне. Не забудьте перевернуть котлеты! Продолжайте этот процесс до тех пор, пока не появится легенькое зарумянивание. Когда это произойдет – доставайте готовые котлеты.

Рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке с грибным соусом

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 порции.
Кухонная техника: доска для нарезания, нож, картофелемялка, кастрюля, терка, крышка для кастрюли, духовая камера, противень.

Ингредиенты

  • Свежее молоко – 100 мл.
  • Сыр твердого сорта – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Свежий укроп – одна ветка.
  • Панировочные сухарики – 30 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке


Видеорецепт приготовления котлет

Советую вам обратить внимание на видеоролик, в котором вы найдете очень интересное и простое описание процесса приготовления блюда, рецепт которого вы найдете выше. Это поможет вам сократить время готовки в несколько раз!

С чем подавать котлеты

Такие котлеты, которые вы способны приготовить за считанные минуты, лучше всего подавать с кашами, салатами, гарнирами. Это будет отличное решение как для обеденного или вечернего приема пищи. Салаты лучше использовать только из свежих овощей.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Котлеты можно готовить в несколько способов. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, мультиварке или даже готовить на пару в пароварке. Это блюдо не особо «прихотливо» к условиям приготовления, и особых расхождений в них нет. Поэтому котлеты – это одно из самых простых блюд.

Что касается наполнения котлет, то в последние годы очень популярными стали овощные котлеты. Именно они позволяют быть сытыми, получать нужные микроэлементы и держать свою фигуру в полном порядке! Среди таких котлет мне больше всего по душе котлеты из цветной капусты. Они очень легко готовятся и быстро съедаются, так как они очень вкусные и простые.

Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

Добавьте рубленый укроп.

Вбейте яйцо.

Следом отправьте в миску тертый сыр.

Всыпьте специи и соль по вкусу.

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки);

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

  • картофельное пюре — 500 гр
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика

Подавать со сметаной.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель - 1 кг
  • грибы - 300 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 25 г
  • яйцо - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • сметана - 250 г
  • маринованные огурчики - 50 г
  • зелень - полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.

Вам понадобится:

  • одно яйцо куриное;
  • шесть клубней картофеля;
  • панировочные сухари — 110 гр;
  • соль по вкусу;
  • мука — 50 гр;
  • масло растительное — 60 мл;
  • измельченная зелень — 30 гр;
  • щепотка черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
  2. Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
  3. Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
  4. Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
  5. Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
  6. Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.

Рецепт из сырой картошки

Список продуктов:

  • восемь картошин;
  • мука — 130 гр;
  • жир — 120 гр;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
  2. Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
  3. Кипятим молоко и вливаем в картошку.
  4. Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
  7. Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
  8. Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.

Картофельные котлеты с фаршем

Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.

Необходимые ингредиенты:

  • два чесночных зубчика;
  • фарш мясной — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • картофель — 0,3 кг;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень;
  • горсть пшеничной муки.

Алгоритм действий:

  1. Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
  2. Разомните клубни в пюре без комочков.
  3. Насыпьте в него перец.
  4. Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
  5. Все перемешиваем и остужаем.
  6. Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
  7. Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
  8. Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
  9. В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
  10. Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
  11. Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
  12. Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.

С добавлением сыра

Состав рецепта:

  • веточка свежего укропа;
  • одно яйцо;
  • молоко — 0,1 л;
  • сыр — 100 гр;
  • картошка — 1 кг;
  • панировочные сухари — 20 гр;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить котлеты с сыром:

  1. Сварите, посолив при этом воду, картошку.
  2. Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
  3. Все вместе перемалываем в блендере.
  4. Промываем и мелко режем укроп.
  5. Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
  6. Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
  7. Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
  8. Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.

С грибами

Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.

Вам понадобится:

  • мука первого сорта — 75 гр;
  • лук — 150 гр;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • один лавровый лист;
  • соль — 10 гр;
  • картофельные клубни — 0,7 кг;
  • масло подсолнечное;
  • приправы.

Как сделать картофельные котлеты с грибами:

  1. Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
  2. Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
  3. Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
  4. Поджарку перекладываем в пюре.
  5. Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
  6. Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
  7. Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
  8. Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт без яиц

Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.

Список продуктов:

  • масло растительное — 50 мл;
  • черный перец и кориандр — 10 гр;
  • мука — 40 гр;
  • картошка — 0,3 кг;
  • щепотка соли.

Вариант приготовления:

  1. Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
  2. Остудите массу, поставив в холодильник на час.
  3. Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
  4. Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
  5. Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
  6. Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
  7. Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
  8. Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Картофельные котлеты в духовке

Основные ингредиенты:

  • морковь — 40 гр;
  • мука — 0,1 кг;
  • картошка — 900 гр;
  • молотый перец — 4 гр;
  • манная крупа — 40 гр;
  • соль — 10 гр;
  • кориандр — 3 гр;
  • подсолнечное масло — 35 мл.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
  2. Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
  3. Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
  4. Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
  5. Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
  6. Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
  7. Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
  8. Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Базовые продукты:

  • соль — 10 гр;
  • одно яйцо;
  • жир для жарки — 50 гр;
  • картошка — 0,7 кг;
  • горсть муки;
  • для подливы;
  • шесть сушеных грибов;
  • сметана — 60 гр;
  • одна луковица;
  • мука — 25 гр.

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:

  1. За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
  2. Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
  4. Готовьте на плите в течение 25 минут.
  5. После этого слейте всю жидкость с картофеля.
  6. Сами клубни разомните толкушкой.
  7. Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
  8. Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
  9. Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
  10. Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
  11. Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
  12. Приступаем к грибному соусу.
  13. Промойте в другой воде грибы.
  14. Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
  15. Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
  16. В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
  17. Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
  18. Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
  19. Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
  20. А в воду добавьте раствор из муки.
  21. Переложите туда смесь грибов и лука.
  22. Поварите эту массу еще 5 минут.
  23. Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
  24. Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!

Картошка, картошечка – пожалуй, это самый любимый и востребованный продукт в нашей стране.

Сколько интересных и безумно вкусных блюд можно из нее приготовить – не счесть.

Так почему бы не разнообразить свое меню, сделав из столь замечательного ингредиента нежные и сочные картофельные котлеты с различными начинками.

Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления

Способов приготовления картофельных котлет с начинкой много. Причем разными могут быть не только наполнители, но и сам картофельный фарш.

Фарш делают и из сырой, и из отварной картошки, и из картофельного пюре. Для первого варианта картошку достаточно очистить и натереть на терке, после чего отжать от излишков жидкости, чтобы во время обжарки котлеты не развались. Отварной или запеченный в мундире картофель нужно натереть на терке. Ну а картофельное пюре делать все умеют: здесь овощ отваривают и мнут толкушкой.

В готовый фарш в качестве связующего ингредиента добавляют яйцо, для вкуса соль и специи. Кроме того в картофельный фарш можно положить и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус: тертый сыр, морковь, болгарский перец, зелень, овощную пассеровку и другие.

В качестве начинки можно положить абсолютно все, что душе угодно, или то, что есть в холодильнике. Простор для фантазии безграничен. Яйца, сыры, ветчина и колбасы, мясо и фарш, грибы, овощи, рыба – это далеко не полный список. Все ингредиенты для наполнителя предварительно обжариваются или отвариваются, нарезаются.

Сформированные картофельные котлеты с начинкой можно и запечь, и обжарить на сковороде. Если картошка уже была сварена, то времени на обжарку требуется минимальное – 5-7 минут, если же картофельный фарш был сделан из сырого овоща, время термообработки котлет увеличивается до 15-20 минут.

Такие котлеты особенно вкусны с пылу с жару, но и в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качествах. Но лучше не готовить их впрок, после ночи в холодильнике по вкусу они уступают тем, что были съедены в день приготовления.

Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

Шесть картофелин среднего размера;

Два яйца;

100 грамм адыгейского сыра;

50 грамм муки;

30 мл растительного масла;

Три столовых ложек панировочных сухарей;

Специи, соль.

Способ приготовления:

1. Промываем и очищаем картошку, натираем ее на мелком сегменте терки, отжимаем от жидкости.

2. Добавляем в картофельную массу яйца, по вкусу специи и соль.

3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.

4. Нарезаем сыр одинаковыми дольками.

5. Берем мокрыми руками картофельный фарш, формируем лепешку.

6. Кладем в центр лепешки сыр, формируем продолговатую котлетку, закрывая сыр внутри нее.

7. Обваливаем котлетки в панировку и обжариваем на медленном огне, выложив на раскаленное масло, с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Пять картошек;

120 грамм твердого сыра;

Растительное масло;

120 грамм ветчины;

Специи, соль;

3-4 столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.

2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.

3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.

4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.

5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.

6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука

Ингредиенты:

Три-четыре картошки;

Три яйца;

Столовая ложка сметаны;

10-12 перьев зеленого лука;

Соль, перец;

Мука или панировочные сухари;

Сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.

3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.

4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.

6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.

7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.

8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.

9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.

Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы

Ингредиенты:

700-800 грамм картофеля;

Шесть яиц;

100 грамм сыра;

100 грамм колбасы вареной;

Луковица;

100 грамм панировочных сухарей;

Петрушка, соль, перец.

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.

2. Четыре яйца отвариваем, и мелко режем. Добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу и натертый сыр.

3. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем его к начинке из яиц.

4. В картофельное пюре насыпаем соль и перец, вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из картофельной массы котлетки, выкладывая в их центр начинку.

6. Обваливаем готовые изделия в панировке, обжариваем с двух сторон. Так как котлеты получаются очень нежными и хрупкими, при переворачивании во время обжарке следует быть предельно аккуратными, чтобы котлеты не развалились. Лучше всего использовать для этой цели специальную лопатку и вспомогательную вилку.

Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов

Ингредиенты:

Полтора килограмм картошки;

250 грамм шампиньонов;

Две луковицы;

Ложка сметаны;

Соль, специи;

Для жарки подсолнечное масло;

Примерно пять ложек панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно промываем, используя мягкую щетку или губку. Обсушиваем.

2. Выкладываем на решетку в духовку, запекаем до готовности в течение 20-30 минут, в зависимости от размера картошки.

3. Готовый картофель аккуратно вынимаем, остужаем, снимаем кожуру, натираем на терке.

4. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем в раскаленное растительное масло, обжариваем до смягчения.

5. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, немного солим и обжариваем грибы до готовности. В конце приготовления кладем сметану, перемешиваем.

6. Руки мочим в холодной воде, формируем из картофельной массы довольно большие лепешки, чтобы они прикрывали всю ладошку.

7. Выкладываем в центр лепешки грибную начинку, формируем котлеты, оставляя начинку внутри.

8. Обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Выкладываем картофельные котлеты на смазанный противень, запекаем на 200 градусах 20 минут.

10. Аккуратно вынимаем готовые котлетки, поддев их снизу лопаточкой.

Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке

Ингредиенты:

10 картофелин среднего размера;

300 грамм отварного говяжьего мяса;

Две луковицы;

Полстакана муки;

Растительное масло;

Два яйца;

50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности, добавляем половину сливочного масла, сминаем в пюре.

2. Как только пюре остынет, добавляем в массу яйца, по вкусу соль и муку.

3. Тщательно все перемешиваем, чтобы картофельный фарш получился нежным и однородным.

4. Отваренное мясо нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.

5. Лук очищаем и нарезаем кубиками, жарим на масле до золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш, солим, жарим до румянца.

6. Мокрыми руками лепим из картошки лепешку, кладем ложкой в центр обжаренный с луком фарш, вылепляем котлетку.

7. Выкладываем картофельные котлетки с начинкой на смазанный противень, запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:

8-10 картошек;

220 грамм куриной грудки;

50 грамм сухих не сладких крекеров;

Зубчик чеснока;

Масло растительное;

Соль, перец, орегано.

Способ приготовления:

1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.

3. Смешиваем чесночную массу с курицей.

4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.

5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.

6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.

7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.

8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.

9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.

Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

350 грамм готового картофельного пюре;

Морковь;

130 грамм крабовых палочек;

По вкусу твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.

2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.

3. Сыр натираем стружкой.

4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.

5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.

6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.

Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы

Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.

Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.

Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.

Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.

Ингредиенты:

  • готовое пюре – 500 г,
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л. для фарша + для обваливания котлет,
  • раст-ое масло – 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Примечание. Наше пюре из картофеля для котлет приготовлено с добавлением яйца. В противном случае список ингредиентов пополнится еще одним наименованием — куриным яйцом, которое необходимо будет вмешать в котлетный фарш.

Приготовление:

1. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. В мисочку с пюре всыпьте просеянную муку и по желанию перец. Постарайтесь перемешать как можно более тщательно.


2. Из фарша мокрыми руками сформуйте овальные котлетки и обваляйте их в муке со всех сторон.

3. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Противень смажьте половиной растительного масла. Выложите на него котлеты. Острым ножом сделайте на поверхности каждой неглубокие насечки в виде ромбов.


4. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, обмажьте котлетки сверху остатками масла.

5. Отправьте противень в духовку и запекайте 20 минут. Через 10 минут аккуратно переверните котлетки лопаточкой. Подайте блюдо к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.

А для более богатого вкуса вы можете приготовить сметанный соус с грибами, лучше лесными. Вкусные картофельные колеты из пюре, приготовленные в духовке, не могут не понравится.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх