Как делать розы из тесто. Хворост Розочки: рецепт приготовления «розочек» из тонкого хрустящего теста

Перелистывая старые записи, я нашла рецепт "Розочек" из дрожжевого теста, который уже много лет не пекла. Но и повод к этому был, не получаются эти булочки у моей племянницы, поэтому я решила очень подробно изложить приготовление дрожжевого теста. Многие знакомы с этой очень домашней и вкусной выпечкой.

Список ингредиентов

  • живые дрожжи - 50г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар в тесто - 1 стол.л.
  • масло растительное - 1 стол.л.
  • молоко теплое - 1 стакан (250 мл)
  • соль - 0,5 чайн.л.
  • сливочное масло размягченное - 200г
  • сахар в масло - 1 стакан (250г)
  • ванильный сахар - по желанию
  • мука - чтобы тесто было мягким

Способ приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. Берем небольшое количество теплого молока (температура 30 - 37 градусов) и растворяем в нем живые дрожжи, добавляем ложку сахара, ложку или две муки и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут. За это время дрожжевая смесь увеличиться вдвое, если хорошие дрожжи. Если берете сухие дрожжи (2 чайных ложечки), смотрим - на пачке написано,как их применять (есть сухие дрожжи, которые надо добавлять в муку, а есть сухие дрожжи, которые растворяем в жидкости).

Проверяем яйца на свежесть (особенно летом) - опускаем его в стакан с водой, лежит на дне камнем, а не поднимает острый нос кверху, а уж тем более не всплывает - отлично. Яйца должны быть комнатной температуры. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем вилкой.

К дрожжевой смеси добавляем яйца, масло растительное и постепенно (обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом) просеянную муку. Я специально измеряла количество муки, но давать его не буду, так как у нее оказалось малое содержание клейковины. Но стакан вы можете добавлять смело, но постепенно, хорошо размешивая тесто, лучше для этого использовать деревянную ложку с длинной ручкой. Отмериваете второй стакан просеянной мукой и здесь уже более осторожно малыми порциями добавляете. Вы должны добавить муки столько, чтобы тесто по консистенции было как густая сметана. Хорошо вымешанное тесто (это делать долго - 20 минут, пока не разойдутся все комочки и тесто не станет гладким, однородным.

В какой-то момент вам захочется переложить тесто на стол и продолжить месить руками. Поверхность стола присыпаем мукой и выкладываем тесто из посуды и продолжаем замес, если надо - понемногу добавляем муку. Но будьте осторожны, чтобы не насыпать лишнюю муку, иначе не заметите, как тесто станет крутым.Нужно остановится в тот момент, когда тесто отстает от рук, но рука еще остается "грязной" в "тесте". Пусть вас не пугает, что тесто жидковатое.В конце можно не подсыпать муку, а поверхность стола и руки смазать маслом растительным.

Тесто перекладываем в посуду, накрываем салфеткой и даем ему подойти. На кухне не должно быть сквозняков, не ставьте его у батареи, не укутывайте.

Тесто бродит два часа, не оставляйте его на большее время. За это время нужно не менее 3 раз обмять тесто, следите, чтобы тесто не убежало. Подошедшее тесто воздушное, мягкое, легко отстает от стенок посуды.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Тесто делим на две равные части, раскатываем каждое на прямоугольник и смазываем сливочным маслом с сахаром, оставляя немного свободные края.

Сворачиваем тесто рулетом и нарезаем на одинаковые кусочки толщиной 3 см.

Каждый кусочек аккуратно "защипывам" снизу, чтобы не убежала масляная начинка, а верхнюю часть обмакиваем в сахар.

Наши розочки выкладываем на противень смазанный растительным маслом и оставляем для "расстойки" на 20-30 минут. Начинаем готовить духовку для выпечки. У каждого духовки разные, поэтому каждый знает какую выбрать температуру. Нагреваем духовку до 200 (180) градусов. Подошедшие розочки ставим в духовку и первые 10 -15 минут выпекаем при этой температуре, далее переходим в другой температурный режим - 180 (170- 160 градусов) и печь далее спокойно. Очень важно не хлопать дверкой духовки, на начальном этапе не открывать духовку. Когда на кухне появиться запах выпечки - скоро буде все готово. Если духовка печет неравномерно, на этом этапе желательно противень развернуть на 180 градусов и продолжить выпечку.

Наши булочки готовы! Но не спешите их выкладывать, пусть они 10-15 минут отдохнут после выпечки, а затем выкладываем выпечку на деревянную доску, так как дерево дышит. Особенно это касается пирогов, если они будут долго лежать на противне пар сделает нижнюю корочку мокрой. Ну, как,утомила я вас своей выпечкой?

Приглашаю всех на булочки.

Посмотрите, какая красота! Эти нарядные цветочки – съедобные! Ими можно украшать шикарные торты к праздникам. А представьте, какой фурор произведут бисквитные розочки, если напечь их детям на праздник! Рецепт простой и экономичный: из одной порции теста получается три-четыре десятка штучек!


На сайте уже есть рецепты яблочных роз из слоёного теста и наших любимых творожных розочек , которые я ещё в детстве научилась печь от своих мамы и бабушки. А рецептом розочек из бисквитного теста поделилась со мной мама мужа – она профессиональный кулинар, и готовит такие розочки уже много лет – нам на Дни Рождения. Дети обожают это печенье! Бисквитные розочки разлетаются моментально. Я давно хотела научиться их печь, и вот мы специально устроили мастер-класс, а теперь делимся с Вами!


Что мне нравится в этом рецепте – не только эффектность и вкус, но и лёгкость приготовления. Если для бисквита нужен хороший миксер, необходимо долго взбивать яйца, то здесь совершенно не нужно добиваться густой пены или пиков. Главное – пышность, достичь которой удаётся при помощи старого доброго венчика!


Делать розочки лучше вместе с помощниками – потому что при их формировании важна скорость. Отлично, если у Вас есть парочка противней: пока один в духовке, можно делать заготовки на втором. Если у Вас один противень, на роль второго отлично подойдёт дно от разъёмной формы. В этот раз мы пекли в электродуховке, во второй раз я пекла уже в газовой духовке, при температуре 200С, на уровне чуть выше среднего.

Ингредиенты:

На 3-4 десятка:

  • 5 крупных яиц;
  • 1 стакан сахара (200г);
  • 1 стакан муки (130г);
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для смазывания противня:

  • Кусочек сливочного масла.

Для украшения:

  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Как испечь:

Яйца нужны не самые здоровенные, отборные, но и не маленькие: чуть больше среднего. Стакан без горки. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин на кончике чайной ложки.

Заранее достаём из холодильника яйца: белки взбиваются гораздо качественнее, если они комнатной температуры.

Духовку также включаем заранее – перед тем, как начнёте готовить тесто, чтобы успела прогреться до 180-200С.

Тщательно отделяем белки от желтков. Белки выливаем в миску пообъёмнее, а желтки пока отставляем в тарелочке.

Начинаем взбивать венчиком яичные белки, понемногу подсыпая сахар.


Наша цель – не «стоячая» пена и не «пики», а просто пышная масса. Когда Вы постепенно введёте весь сахар и ванилин, а белки увеличатся примерно в два раза, став пышными, пузыристыми, белыми – достаточно.


Теперь добавляем желтки и ещё взбиваем минуту-полторы, до однородности.


Затем, продолжая взбивать, вводим муку – так же, как и сахар, понемногу подсыпая – за 4-5-6 заходов.


Тесто готово. Пусть Вас не смущает то, что оно довольно жидкое, свободно льющееся. Так и должно быть.


Берём противень и – не смазываем его маслом весь! – а рисуем уголком бруска кружки диаметром чуть меньше стакана, в 3-4 см друг от друга.

Потому что, если смазать маслом противень целиком, масло будет гореть, да и к чему его расходовать? А на эти смазанные участки наливаем чайной ложкой порции теста, чтобы получались кружочки. Слишком большие делать не надо, из крупных кружков сложней делать розы. Оптимальный диаметр - 4-5 см. Если кружочек получился не совсем круглый, а овальный или волнистый – ничего, в природе они ведь тоже не циркулем сделаны. Будут красивые, разные лепесточки!

И ещё, не делайте сразу много заготовок, даже если противень большой. Так как розочки нужно формировать быстро – пока тесто горячее, тогда заготовки пластичны, легко поддаются, принимают форму и склеиваются друг с другом. А остывая, становятся ломкими и с трудом соединяются. Поэтому одновременно в духовку помещаем 6-9 кружков, по 3 на каждую розочку.

А вот заготовки на дне от разъёмной формы.


Выпекаем 4-5 минут, смотрим по внешнему виду: когда края лепёшечек начинают румяниться, становятся коричнево-золотистыми – пора доставать! Если недодержать, и заготовки останутся бледными – печенье будет сыроватым, если передержать – зажарится до коричневого цвета.


Теперь действуем как можно быстрее! Поддеваем горячие бисквитные лепёшки тонкой железной лопаткой (мы используем для этой цели шпатель – он прочный, тонкий, идеально подходит – только должен, конечно же, быть чистым!).


Берём самый маленький из кружков и сжимаем пальцами с нескольких сторон, формируя серединку розочки.


Второй кружок, среднего размера, прижимаем к этой серединке снизу и по бокам.


Третью лепёшечку, самую большую, располагаем снизу под второй и аналогичным образом прижимаем, формируя третий ряд лепестков.

Вот какая красивая розочка получается! Похоже на чайные розы, когда они цветут летним жарким днём, и солнце просвечивает ароматные лепестки горячими лучами!


Кстати, бисквитные лепёшки горячие, и с непривычки обжигают пальцы. Поэтому имейте под рукой что-то прохладное, чтобы снимать жар при формовке розочек, прикасаясь пальцами.

Есть ещё и усложнённый вариант бисквитных розочек: при формировании цветочков, пока горячие, их можно укрепить на сладкой соломке. Получится целый «букет».

Вот сколько розочек получается из одного замеса!

Дожидаемся, пока они остынут. Красиво выкладываем на блюдо…


И посыпаем через ситечко сахарной пудрой.


Вот какие красивые розочки из бисквитного теста! Целый розарий!


А делается просто и достаточно быстро.


Розочки можно красиво выложить на блюдо и подать как самостоятельный десерт - или же оформить ими торт!

А вот и съедобный" букет на бамбуковых палочках. Из отдельных продолговатых лепёшечек сделаны листики. Только кушать надо осторожны, хотя шпажки и вставлены острым концом вниз. А для деток всё же лучше крепить розочки на сладкой соломке.


Это не просто цитата.Это название дневника,где я нашла для себя немало интересного,в том числе и эстетично-кулинарного.
Автор дневника: Assa99

Один из рецептов привлек меня простотой и оригинальностью.


Тесто слоеное 250 гр
Колбаса 300 гр
Тесто тонко раскатать, нарезать полоски шириной 3х30 см, колбасу нарезать тонкими ломтиками,выложить на полоски и свернуть рулетом.Конец теста загнуть под готовую розу.Выпекать на смазанном маслом противне при 190 градусах, до готовности теста (15-20 минут).
Можно на колбасу положить немного тертого сыра.

Розы можно изготовить из чего угодно: из сыра,рыбы,фруктов и овощей.Как это делается,подробнейшим образом рассказано и показано в разделе "Украшения блюд" .Он заслуживает особого внимания.Загляните.Очень рекомендую.

В интернете этот рецепт довольно популярен.Но самое интересное оформление принадлежит Жанетт с Ли.ру .Его я и предлагаю вашему вниманию.

Свой рецепт она назвала .

Рецепт взят с кулины. Как всегда, голова дырявая, не запомнила чей, но спасибо огромнейшее за него!
Нам понадобится:
Тесто слоеное бездрожжевое;
Колбаска вареная.

Тесто размораживаем,чуть раскатываем. Режем на полосочки (примерно 2 см). Колбаску тоненько режем и выкладываем половинки кругляшков колбаски.


Кончики теста завернуть вниз розочки. Получилось вот что:

И теперь в духовку минут на 20.

Как я уже говорила,розы из теста предполагают не только колбасу.На сайте © 2006-2011, "Saechka.Ru" предлагается вместо сытной закуски,подходящей для детского праздника или пикника,оригинальная сладкая выпечка к чаю.За основу взята та же идея.

Ингредиенты:

слоеное тесто
начинка на выбор: колбаса, копченый сыр
или фрукты: консервированные или свежие

Способ приготовления:

Простейшая быстрая и красивая выпечка.

Тесто нарезать полосками. Если делаете закуску, то смазать майонезом и кетчупом.

Выложить ломтики колбасы или сыра, чуть внахлест. Свернуть рулетом.
Для сладких "розочек": фрукты нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки, груши отварить в сахарном сиропе (200 г сахара, 200 г воды) до мягкости.
Выложить фрукты на тесто, свернуть рулетом.
Выпекать розы из теста до золотистого цвета. Сладкие "розочки" присыпать сахарной пудрой.

Еще "Розочки".

И в заключение еще немного о "Декорации яств" .
На сайте собраны различные идеи,в том числе и идеи от Assa99.Но не только.
Стиль и орфография автора сохранены.Думаю,что разберетесь.

Слова Гедрюса, фото мои…делала впервые, вышло естественно не превосходно, покуда носилась с на камеру – роза сгорела, хотя как говориться ничего трудоемкого. Курсивом мои исправления.

Данное одно из видов pommes frites. Чтобы их приготовить, надобно станет чуть-чуть потренироваться. Обычно, в последствии трех-четырех проб разработка проясняется, и процесс делается очень стремительным.

Картофель моем и отрезаем от него чрезвычайно изящные пластинки (когда есть электрическая вырезка, станет абсолютно просто данные розы приготовить), приблизительно мм толщины, и предпочтительно, дабы как можнож равномернее, в плане, дабы не было так, что середина чрезвычайно изящная, а края толстые. И еще отрезаем небольшую “палочку”.

Однищу пластинку окручиваем около палочки.

Крутя в иную сторону, нежели 1-ые, накручиваем 2 и 3 лепестки. Крутить надобно так, чтоб любой грядущий лепесток прикрывал предшествующий, и чтоб середина осталось погружена во вовнутрь, по другому роза станет наиболее смахивает на капусту, но не на цветочек.

Скрепляем базу древесной зубочисткой так, дабы не разходилось (я не стала скреплять, но и продолжала).

Первый рубеж завершен. Тогда уже приложим еще три-четыре лепестка побольше, и откидываем их назад, потому что на снимках

Скрепляем, чтоб все придерживалось не разходилось. Как скоро наловчитесь, довольно станет 2-3 деревяшек. В случае если порвется – ничего ужасного, розы – вещь не абсолютная, и данное в том числе и даст им натуральности.

И тогда уже готовим их в масле, пока же не обрумянятся.

Опускать в масло предпочтительнее “вверх ногами”, ибо порой лепески имеют все шансы выпрямиться.Когда они готовы, положим их на бумажное чистое полотенце, сыпем чуть-чуть соли, и, как скоро простынут, вынимаем зубочистки.Их вынуть проще, коль скоро перед вытаскиванием повернуть чуть-чуть около продольной оси.Готовые “розы” теснее не пытаются разваливаться на “лепестки”, и их можнож осмотрительно перекласть в тарелку. Для бардовых роз можнож или делать это же из свеклы, или же выкрасить картофельные пластинки свекольным соком.

  • Слоеное тесто — 1 кг
  • Яблоки — 700 г
  • Сахар — 140 г
  • Вода — 2 стакана
  • Варенье — 4 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.

_______________________________

Булочки розочки из дрожжевого теста с творогом

  • мука — 400-450 грамм
  • сахар — 100 грамм(1ст. ложка для дрожжей)
  • желтки — 3 штуки
  • экстракт ванили — 1ч. ложка
  • молоко — 180 мл
  • соль — щепотка
  • дрожжи 25 грамм свежих или 7 грамм сухих
  • масло сливочное — 100 грамм
  • цедра 1 лимона
  • творог — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • миндаль — 80 грамм
  • цедра 1 апельсина
  • сахарная пудра

________________________________________

Бисквитные розочки я пеку давно. Для меня это кулинарный шедевр. Оказывается из простого бисквитного теста можно приготовить очень привлекательное печенье. Тесто готовится из куриных яиц, сахара и муки. Разрыхлитель, либо пищевую соду не добавляют. Не нужно добиваться того, чтобы лепешки получились пышными. Выпекать розочки из теста можно в духовке на чугунной сковородке или на противне. Его я застилаю пергаментной бумагой. Следует запастись кулинарными рукавичками, чтобы не обжечь руки. Лепешки нужно снимать с противня в горячем виде. Делать это необходимо быстро, чтобы они не успели стать твердыми. Количество лепестков можно делать на свое усмотрение.

На мой взгляд, существует два варианта подачи этого печенья. Просто в виде розочек, их можно поместить в сухарницу. А можно купить дополнительно сладкую соломку, тогда лепестки нужно крепить на палочку. В результате получится прекрасный сладкий букет, который можно поставить в вазу. Такое печенье украсит праздничное чаепитие. Если в школе проводятся сладкие столы, то такую выпечку можете испечь для этих целей. В серединку розочек можно класть свежие ягодки или орешки. Таким печенье можно украшать торты или рулеты.

как сделать бисквитные розочки

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.,
  • куриные яйца – 4 шт.,
  • ванилин – по вкусу,
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

1.Тесто замешивается очень быстро, поэтому я сразу включаю духовку. Для выпекания лепешек потребуется температура 180 градусов. Из этого количества ингредиентов получается много розочек, я иногда беру половину порции. Еще количество печенья зависит от размера лепешек. Сырые яйца я разбиваю аккуратно в большую емкость. Далее яйца взбиваю миксером.

2.К яичной массе насыпаю сахар с ванилином. Можно добавить ванильный сахар, либо эссенцию. Хорошо растираю сахар миксером.

3.В муку добавляю соль, ввожу в общую массу сухой компонент. Тесто я тщательно размешиваю до однородного состояния.

4.Теперь на противень выливаю тесто в виде лепешек при помощи чайной ложки. Ставлю лепешки в духовку примерно на 5 минут. Их нужно доставать, когда края станут румяными.

5.Быстро собираю розочку из лепестков. Удобно снимать лепешки с помощью железной или деревянной лопатки. Складываю готовые цветы в тарелку для остывания. Если они получаются сухими, то можно хранить в пакете. Красивые, сладкие и очень вкусные розочки подаю с черным чаем или кофе.


Приятного аппетита!

Сладкие розочки из теста приготовила Нинель Иванова, рецепт и фото автора.

Старый рецепт приготовления роз из теста... их пекла еще моя бабушка, когда я была совсем маленькой...вспомнив о нем, решила удивить свою семью и у меня получилось.

Ингредиенты:

мука- 1 стакан

сахар- 1 стакан

яйцо- 4 шт

ванильный сахар- 10 гр (1 пакет)

сладкая соломка- 1 упаковка

растительное масло для выпечки

Приготовление:

Миксером или венчиком взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и муку, замешиваем жидкое тесто. На смазанной сковороде растительным маслом выпекаем тонкие блинчики разных размеров (~3,5,7 см)- какие получатся. Как только вы снимаете блинчики со сковороды сразу в виде розы облепите соломку, по 4-5 шт на одну розу (если остынут, нельзя им придать форму).

Делать розы лучше в чистых хлопчатобумажных перчатках (так как можно обжечь пальцы). Готовые розы поставить в вазу или стакан, и дать остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или любыми кондитерскими присыпками. Также в тесто можно добавить ~ 50 мл свекольного сока и выпечь розовые розы. Конечно можно использовать различные пищевые красители. Такими розами можно украсить торт или другую выпечку, все зависит от вашей фантазии и возможности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх