Как делать шарлотку в мультиварке рецепт. Шарлотка с яблоками в мультиварке

Настал сезон сбора урожая, и одними из первых собирают яблоки разных сортов. Эти ароматные фрукты появляются на столе в каждом доме, а если год был урожайным, то погреба заполняются всевозможными компотами, вареньями, джемами и пюре. Хозяйки предлагают домочадцам попробовать десерты из яблок, а самой популярной выпечкой является шарлотка.

Рецепт классической шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт классической шарлотки известен многим хозяйкам. Эта выпечка отлично подойдёт для тихого семейного вечера, проводимого за чашечкой чая или молока.

  • яблоки – 500 грамм;
  • куриные яйца – четыре штуки;
  • сахарный песок – 225 грамм;
  • мука пшеничная высший сорт – 320 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Каждая хозяйка сама решает, с чего ей удобнее начать приготовление шарлотки. Одни, сперва готовят тесто, другие – подготавливают яблоки.


Приготовление:

  1. Предлагаю первоначально приготовить тесто. В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и взбиваем всё миксером до образования пены.
  2. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем уже при помощи ложки до образования однородной массы.
  3. Тесто отставляем в сторону и подготавливаем яблоки. Моем их, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
  4. В мультиварку выкладываем сливочное масло и растапливаем. Затем подмешиваем сахарную пудру и выкладываем яблочные дольки по всему дну мультичаши.
  5. Оставшиеся яблоки режем на мелкие кусочки и добавляем в миску с тестом. Тесто выливаем в чашу, закрывая кусочки фруктов.
  6. Последним шагом в приготовлении шарлотки станет установка на мультиварке программы «выпечка» — таймер на 20 минут. По истечении этого времени шарлотка будет готова.

Благодаря сахарной пудре в сочетании с сливочным маслом выпечка получит красивый карамельный оттенок. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт без разрыхлителя

Шарлотка – одно из самых популярных блюд, которые хозяйки готовят в течение всего года и особенно часто в яблочный сезон. Готовится она легко и быстро. Для её выпекания требуется всего несколько простых ингредиентов, одним из которых является разрыхлитель. Но что же делать, когда его не оказалось в доме? Можно обойтись и без разрыхлителя. Как? Сейчас расскажу.


Для приготовления шарлотки нам потребуется:

  • яблоки среднего размера – три – четыре штуки;
  • мука – полный стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус столовый – 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
  2. В глубокой миске взбиваем сахарный песок и яйца до образования пены. Вот тут мы и заменим разрыхлитель. Для этого в чайную ложку к соде добавляем уксус и шипящую пену отправляем к сахарно-яичной смеси.
  3. Высыпаем муку и все тщательно размешиваем до образования однородной смеси.
  4. Дно мультиварки смазываем маслом, и выливаем половину готового теста.
  5. Сверху выкладываем слой яблочных долек и вновь распределяем тесто.
  6. Ставим мультиварку на режим «выпечка» и запекаем шарлотку в течение 15-20 минут.

Достаём пирог и нарезаем порционными кусочками. Сверху его можно припорошит сахарно пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками и грушами

Классический рецепт шарлотки с яблоками знаком многим хозяйкам, но то, что в шарлотку можно добавить ещё и груши, знают не все. Груша придает пирогу дополнительную сочность и делает вкус более нежным. Хотите попробовать? Вот рецепт.


Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахарный песок – стакан;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 15 грамм;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • корица – по вкусу

Итак, приступим:

  1. Для начала, приготовим тесто. Яйца и сахарный песок взбиваем с помощью миксера до образования пены.

Количество сахара можно менять, если вы используете сладкие фрукты, сахара нужно взять меньше, если яблоки кислят – больше.

  1. В сахарно-яичную смесь добавляем корицу и разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем муку.
  2. Мешаем тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало тягучим и густым. Отставляем его в сторону.
  3. Моем фрукты и очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевины и режем на небольшие дольки.
  4. Дно и стенки мультиварки смазываем маслом и выливаем половину теста.
  5. Выкладываем часть фруктовых долек, затем распределяем оставшееся тесто и вновь фрукты.

Запекаем шарлотку с помощью режима «выпечка» в течение 15 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане в мультиварке

Часто бывает, что гости на пороге, а у вас нет угощения к чаю. В таких ситуациях на помощь приходят рецепты быстрой и вкусной выпечки в мультиварке. Одной из таких палочек-выручалочек становится рецепт шарлотки с яблоками на сметане.


Для приготовления потребуется:

  • яблоки среднего размера – 2 – 4 штуки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • мука –250 грамм;
  • жирная сметана – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • масло сливочное – небольшой кусок.

Приготовление:

  1. Первоначально готовим тесто. С помощью миксера, взбиваем яйца и сахар до образования стойкой пены.
  2. Добавляем корицу, ванилин, разрыхлитель, сметану и вновь взбиваем.
  3. В полученную массу всыпаем просеянную муку и перемешиваем, теперь уже ложкой или силиконовой лопаткой до образования однородной массы.
  4. Чистые яблоки очищаем от кожуры и сердцевин, нарезаем на небольшие кусочки. Перемешиваем тесто с фруктами.
  5. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и заливаем в нее тесто.
  6. Устанавливаем программу «выпечка» и готовим шарлотку около 20-30 минут.

По прошествии этого времени, достаём яблочный пирог и украшаем его сахарной пудрой или свежими фруктами. Шарлотка получается нежная и ароматная – то, что нужно для чаепития в приятной компании.

Шарлотка с яблоками на кефире – рецепт для мультиварки

Современный прогресс не стоит на месте, и кухонная техника облегчает жизнь хозяйкам, экономя время и силы. Если раньше, чтобы что-то испечь, требовалось долго взбивать тесто венчиком, а потом следить, чтобы оно не подгорело в духовке. Теперь для выпечки хозяйки используют мультиварку, которая сама отключатся по истечению заданного времени.


Не знаете что приготовить? Советую попробовать шарлотку на кефире в мультиварке – вы останетесь довольны.

Нам потребуется:

  • яблоки – 300 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • мука – 320 грамм;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель взбиваем с помощью миксера до образования пены.
  2. Кефир нужно подогреть, но не сильно. Необходим именно тёплый продукт – горячий испортит тесто. Выливаем кефир к яичной смеси и вновь взбиваем.
  3. Последней всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  4. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на небольшие дольки.
  5. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем яблочные дольки.
  6. Сверху выливаем тесто и выравниваем его лопаткой.
  7. На мультиварке ставим режим «выпечка» и готовим шарлотку в течение 20-30 минут.

Яблочный пирог на кефире готов. Приятного аппетита!

Удачной выпечки и до новых рецептов!

Для современной хозяюшки мультиварка - это уже не просто модное новшество, а по-настоящему необходимый атрибут. Ведь в этом приспособлении можно приготовить буквально что угодно, при том максимально быстро и с минимум усилий. Точно так же легко делается и знаменитая шарлотка в мультиварке.

Пару слов о выпечке

Собственно, подготовка пирога отнимет у вас не больше 15 минут, а все остальное сделает за вас техника, так что можно с уверенностью сказать, что пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке невероятно прост. В результате вы непременно получите пышный, ароматный бисквит с необыкновенно нежной начинкой и приятным вкусом. Кстати, в мультиварке классическая шарлотка выходит ничуть не хуже, нежели в привычной большинству хозяек духовке.

За счет равномерного нагрева и антипригарного покрытия пирог никогда не пригорит, а специальная функция под названием "Подогрев" не только сохранит температуру выпечки, но и поможет вам довести ее до готовности в ситуации, когда тесто уже зарумянилось внизу, а внутри осталось сырым. С такой проблемой частенько сталкиваются неопытные хозяйки, но современное приспособление с легкостью разрешит его без ущерба для вкуса. Пошаговый рецепт шарлотки в мультиварке непременно пригодится тем, кто дорожит собственным временем. Запасайтесь соответствующими продуктами, включайте свою технику и приступайте к приготовлению!

Простой рецепт шарлотки в мультиварке

Обычно подготовка теста для будущего пирога занимает приблизительно 15 минут, но сам процесс выпекания может достигать часа - здесь все зависит от модели вашего приспособления и его технических функций. В процессе вам могут понадобиться: глубокая миска для замешивания теста, нож, мерный стакан, венчик или миксер.

Необходимые ингредиенты

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке вы, конечно же, можете менять по собственному желанию, однако классический пирог традиционно готовится из стандартного набора продуктов. Итак, для приготовления пышного бисквита вам потребуются:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 средних яблока;
  • корица по вашему вкусу.

Из такого количества компонентов у вас получится примерно 8 порций ароматного яблочного пирога.

Лучше всего запастись мукой высшего сорта. Но даже при условии соблюдения этой рекомендации нет никакой гарантии, что вам нужно будет добавить именно то количество продукта, которое указано в рецепте. Ведь вся мука от разных производителей обладает массой различий. Именно поэтому, занимаясь замешиванием теста, ориентируйтесь прежде всего на консистенцию массы - она должна напоминать густую сметану.

Подбирая яйца для приготовления выпечки, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, относящимся к категории С0 или С1. Если же у вас в наличии таких нет, то берите маленькие яйца. Правда, количество их нужно будет увеличить до 6 штук.

Приготовление

Тем, кто все-таки решил побаловать свою семью аппетитным яблочным пирогом, обязательно пригодится рецепт шарлотки в мультиварке.

Вымойте и очистите от кожицы яблоки, разрежьте их, удалите сердцевины, нарежьте фрукты тонкими дольками. Очищать необходимо только те яблоки, которые имеют слишком жесткую и толстую шкурку. Если же она довольно мягкая, то в процессе выпекания и вовсе утратит упругость. Так что очищать фрукты не всегда есть смысл.

Заранее включите мультиварку и выберите режим подогрева. Положите в чашу кусочек сливочного масла, смажьте им не только дно, но и бока емкости. Всыпьте сюда столовую ложку сахара и дождитесь его полного растворения. Не забывайте при этом помешивать кристаллы. На дно выложите нарезанные яблоки. Имейте в виду, что этот слой станет "лицом" вашей выпечки, поэтому отнеситесь к его оформлению максимально внимательно, ведь после приготовления шарлотки в мультиварке по рецепту она вынимается и переворачивается вверх дном. Попробуйте выложить затейливые узоры или дополните будущую верхушку пирога вспомогательными компонентами - здесь все зависит только от вашей фантазии.

В отдельную емкость вбейте предварительно вымытые яйца и засыпьте стакан сахара. Теперь настала очередь миксера - с его помощью тщательно взбейте смесь до получения максимально пышной массы с кремовым оттенком. Для получения такого результата взбивайте сахарно-яичную смесь сначала на минимальных оборотах, и только спустя несколько минут включайте более скоростной режим. Помните, что вам нужно добиться не только полного растворения кристаллов сахара, но и возникновения белых устойчивых пиков.

После добавьте в смесь небольшими порциями заранее просеянную муку и продолжите взбивать миксером. В завершение всыпьте разрыхлитель и корицу. Учтите, что приготовленное тесто должно обладать консистенцией густой сметаны.

Выпекание

Теперь вернитесь к мультиварке, в которой к этому моменту должны получиться карамелизованные яблоки, и влейте в нее яичную смесь. Очень важно равномерно распределить тесто по всей поверхности фруктов. Мультиварку закройте и включите режим выпекания на 40-45 минут. Спустя указанное время проверьте готовность пирога и при необходимости добавьте еще несколько минут.

На самом деле, существует множество рецептов шарлотки в мультиварке, однако большинство из них не уточняет, как правильно и, главное - безопасно вынуть приготовленный пирог из чаши. А в действительности это чрезвычайно важный момент, с которым сталкиваются все, кто впервые готовит выпечку в этом приспособлении. В целом, все очень просто - не стоит торопиться. Не пытайтесь достать из чаши горячий, только что испеченный пирог, подождите хотя бы 5-10 минут. За это время выпечка немного осядет и отойдет от стенок мультиварки - достать ее будет легко. Кстати, не забудьте после приготовления открыть крышку. Стоит сказать, что этот рецепт шарлотки в мультиварке универсален и вполне подойдет для любого приспособления.

Яблочный пирог в любой модели "Редмонд"

Выпечка получается не менее вкусной и ароматной, нежели в обычной духовке либо хлебопечке. Тем, кто впервые готовит по рецепту шарлотки в мультиварке "Редмонд", будет сложновато поначалу подобрать точное время выпечки. Однако в будущем этот процесс существенно упростится, и вы сможете сэкономить массу свободных минут для досуга.

Учтите, что приспособления этой фирмы задают наивысшую температуру по сравнению с другими производителями. Поэтому в мультиварке "Редмонд" продукты готовятся намного быстрее. По этой причине выпечка в случае превышения времени обработки может подгореть. Но поверьте, шарлотку с яблоками в мультиварке "Редмонд" по рецепту у вас наверняка получится приготовить максимально быстро.

Состав

Итак, для изготовления нежного яблочного пирога вам потребуются:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • корица по желанию.

Процесс

Вымойте фрукты, при необходимости очистите от кожуры и устраните сердцевины. Затем нарежьте яблоки тоненькими ломтиками. В отдельной мисочке качественно взбейте яйца с сахаром при помощи миксера сначала на малых оборотах, а затем на максимальной скорости. Так у вас получится по-настоящему пышная масса со стойкой пеной. Не прекращая обработки, небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Напоследок добавьте в смесь корицу и разрыхлитель, еще раз взбейте и приступайте к выпечке.

Чашу включенной заранее мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом. На дно выложите нарезанные фрукты. Залейте яблоки приготовленным тестом и закройте крышку. Посредством меню установите режим под названием "Выпечка" на полчаса. Кстати, точно так же выглядит рецепт шарлотки в мультиварке "Поларис". И время приготовления в таком агрегате примерно такое же.

После звукового сигнала, откройте крышку и оставьте пирог на 5-10 минут для охлаждения. Затем достаньте шарлотку с помощью контейнера для паровой обработки. Частенько пирог, приготовленный в мультиварке, получается довольно-таки бледным. Именно поэтому украсить его лучше всего тертым шоколадом, мороженым, конфитюром или сахарной пудрой. На верхушку можно положить веточки мяты, ломтики фруктов или ягоды.

1001 рецепт блюд в мультиварке

1 час 15 минут

170 ккал

5/5 (1)

Для современной хозяйки мультиварка - не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.

  • Время приготовления : подготовка теста для выпекания занимает 10-15 минут. Само выпекание длится 40-60 минут в зависимости от марки и технических особенностей прибора.
  • Количество порций : один пирог можно разделить на восемь порций.
  • Кухонная техника и утварь : миска для замешивания теста, венчик, нож, миксер, мерный стаканчик, мультиварка.

Необходимые продукты

Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты :

На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта . Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.

Особенности выбора продуктов

Муку желательно выбирать высшего сорта . Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.

Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.

История появления шарлотки

Версий происхождения десерта около десятка.

Самая изысканная и неподтвержденная - пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта , жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.

Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.

Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога .

Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.

После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях

Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.

  1. Моем и очищаем от кожуры яблоки, затем разрезаем их и удаляем семенные коробочки. Теперь фрукты можно нарезать ломтиками.


    Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет - станет ароматней.

  2. Поскольку наша яблочная шарлотка будет готовиться в мультиварке, необходимо включить прибор в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла. Когда оно растает, смазать хорошо дно и стенки.

  3. Засыпаем две столовые ложки коричневого сахара и помешиваем его специальной ложечкой, пока не растает. По большому счету можно брать и обычный сахар, но мне нравится коричневый, потому что он придает особый золотистый цвет пирогу.

  4. Выкладываем дольки яблок на дно. Я стараюсь к первому слою подойти максимально творчески, выложить красивые узоры, потому что именно он и станет верхом пирога - шарлотка пышная с яблоками после приготовления в мультиварке вынимается и переворачивается вверх дном. Оставшиеся дольки можно просто высыпать сверху.


    Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница - специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.

  5. Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и высыпьте сверху оставшийся сахар. Теперь пришла пора поработать с миксером.

    Вначале взбиваем их на малых оборотах, потом переключаем на быстрые. Надо добиться не только полного растворения сахара, но и пышности в массе.

  6. Далее рецепт яблочной шарлотки в мультиварке требует добавить муку и снова хорошо взбить смесь. Затем, продолжая помешивать, высыпаем корицу и разрыхлитель.

    Масса должна иметь густоту сметаны.

  7. Возвращаемся к теплой кастрюльке с яблоками и аккуратно выливаем туда тесто. Важно распределить его равномерно по яблокам.

  8. Мультиварку закрываем и выставляем режим выпекания на 40 минут. В моей «помощнице» этого достаточно, но когда я готовила пирог у свекрови в мультиварке другой марки, ей этого времени не хватило. Пришлось допекать еще 20 минут.

Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.

Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.

Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.


Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.

Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками - не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.

Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке

Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.

Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось . Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.

И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру . Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.

Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой - и никаких последствий.

Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Как я уже говорила, мой рецепт - не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.

Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке. Получается очень вкусно, а сделать ее сможет кто угодно, даже новичок. Обязательно попробуйте испечь ее, а чтобы вам было удобнее, я приложила пошаговый рецепт с фото.

Мне этот рецепт нравится своей легкостью, великолепным ароматом и аппетитным внешним видом. К тому же, яблоки (как и вообще все фрукты) полезны для организма, они содержат железо, витамин C и другие необходимые микроэлементы и вещества.

Итак, что нам потребуется:

1. Крупные яблоки – 4 шт.

2. Масло сливочное – 70 гр.

3. Песок сахарный – 2 ст.л.

4. Желтки яичные – 4 шт.

5. Сахарный песок для теста – 1 неполный стакан

6. Мука пшеничная – 1 стакан

7. Сода, гашенная лимонным соком – 0,5 ч.л.

8. Корица – по вкусу

Начинаем готовить:

1. Яблоки моем и очищаем, часть нарезаем крупными дольками. Яблоки можно брать любые, кому-то нравятся сладкие сорта, другие предпочитают кислинку. Можете попробовать комбинировать фрукты, получается очень вкусно. Для приготовления я использовал специальный сорт яблок.

3. Высыпаем сахарный песок. Перемешиваем и готовим карамель. Отдельный рецепт также есть на моём сайте.

4. Выключаем мультиварку, выкладываем на ее дно наши крупные яблочные дольки.

5. Займемся тестом – в миску выливаем желтки.

6. Высыпаем к ним стакан сахара и взбиваем миксером около 4 минут.

7. Добавляем муку. Что знать какую муку лучше взять, .

8. Добавляем гашеную соду и перемешиваем венчиком или миксером. Кладем немного корицы (можно обойтись и без нее).

9. Остальные яблоки (1,5-2 штуки) нарезаем небольшими аккуратными кубиками, высыпаем прямо в тесто.

10. Тщательно смешиваем.

11. Поверх яблок на дне мультиварки выкладываем тесто, разравниваем, чтобы получилась заготовка одинаковой высоты. Закрываем устройство крышкой, выбираем режим «Выпечка» и готовим 45 минут.

12. Осталось лишь по истечении времени снять крышку и достать готовую шарлотку, немного остудить ее.

13. Разрезаем на красивые порционные кусочки и наслаждаемся восхитительным вкусом горячей и нежной, . Приятного аппетита!

Вы уже убедились, что нет ничего сложного в том, как испечь шарлотку. Если под рукой нет яблок, попробуйте приготовить ее с бананами или, например, с апельсинами – экзотический и необычный, оригинальный вариант.

Очень важно не бояться экспериментов, ведь только в опытах рождаются шедевры! Например, можно выпечь шарлотку с тестом на кефире, или добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, орешки. Замечательно получается выпечка, в которой вместо сахара кладут немного меда (можно заменить вареньем – клубничным, смородиновым, малиновым, любым другим, которое вам нравится).

Интересный вариант – добавить в тесто немного свежевыжатого сока или «поиграть» с пропорциями – например, взять , добавить к ним специй – корица, имбирь, кардамон и орешков – миндаль, фундук, арахис, тогда получится горячий пирог, который любят подавать на Рождество в Европе и здорово есть с обжигающим чаем.

Подавать шарлотку можно к чему угодно – чаю, кофе латте (рецепт которого, кстати, есть на этом сайте), вкусно кушать ее с молоком, водой, соком.

Готовьте только из свежих продуктов, не бойтесь опытов, узнавайте, как сделать то или иное блюдо и радуйте себя и своих близких! Например, попробуйте приготовить , а для любителей мяса – с нежным пикантным сметанным соусом.

Существуют разные способы приготовления пирога, в данном рецепте тесто замешивается на коровьем молоке. Его желательно слегка подогреть, либо использовать парное. Примерно одинаковая температура всех ингредиентов положительно сказывается на общей консистенции. Еще рекомендуется смешивать молоко с растительным маслом, это позволяет сделать пышную шарлотку.

К яблокам особых требований нет, можно выбирать плоды на личный вкус. Так же по желанию фрукты очищаются от шкурки. Если она не слишком жесткая, то можно оставить. А вот семенную коробку необходимо вырезать. Порезанные яблоки можно добавлять в тесто, либо раскладывать по поверхности.

Выпекается шарлотка на молоке около одного часа, этого времени достаточно для получения вкусного пирога. Кушать шарлотку рекомендуется в теплом варианте. На основе молока и растительного масла получается мягкий и нежный пирог.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Молоко коровье – 100 мл.
  2. Растительное масло – 2 ст.л.
  3. Мука пшеничная – 1,5 ст.
  4. Куриное яйцо – 2 шт.
  5. Сахарный песок – 1 ст.
  6. Яблоки – 1 шт.
  7. Разрыхлитель теста – 7 г.
  8. Соль – 1/5 ч.л.
  9. Сахарная пудра – для посыпки.

Как приготовить шарлотку на молоке в мультиварке

Молоко подогреть на медленном огне в железной емкости, либо в микроволновке. В теплое молочко налить растительное масло, перемешать.

Миксером взбить до пышности сырые яйца с поваренной солью. Затем соединить их с сахарным песком, сделать однородную консистенцию.


Теперь в яично-сахарную массу налить смесь из молока и масла. С помощью миксера тщательно перемешать продукты.


Просеять обязательно пшеничную муку, отмерить необходимое количество. Соединить ее с разрыхлителем, ввести в основную массу. Перемешать содержимое с помощью лопатки.


Яблоки очистить от шкурки, порезать маленькими кусочками. Высыпать фрукты в общую массу, перемешать лопаткой.


Кастрюлю мультиварки смазать тонким слоем сливочного или растительного масла. Вылить все тесто в чашу. Разровнять лопаткой или ложкой, чтобы получилась одинаковая толщина. Закрыть крышку, включить программу «Выпечка» на 60 минут.


После сигнала открыть крышку, потом спустя 15 минут извлечь пирог на тарелку. Теплую шарлотку украсить сахарной пудрой, либо кокосовой стружкой. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх