Как делают рисовое молоко. Рисовое молоко — состав и полезные свойства для организма

Необычный и вкусный напиток, приготовленный из риса, – рисовое молоко. Приготовить его легко и польза от употребления этого напитка велика. Он великолепно подходит для питания людям, страдающим аллергией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко содержит в своем составе многие полезные для жизнедеятельности организма элементы: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко - это все-таки напиток, и он ни в коем случае не должен заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Идеальным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе - более полезный продукт. Но если у вас нет бурого риса, то на замену с успехом подойдёт обычный рис, но не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше подготовить всё с вечера. Рис обязательно промыть и замочить в воде на ночь. А уже утром его следует промыть ещё раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с небольшим количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна получиться ровная кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и добавьте 2/3 положенного количества воды. Всё хорошо размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет прилипать к стенкам и дну, поэтому важно не отходить и постоянно помешивать.

Основа для рисового молока готова. Её можно хранить в холодильнике. Для изготовления рисового молока нужно просто соединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё раз взбить.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

Всем известно, что молоко является ценным продуктом питания. Его употребление дарит организму человека необходимую дозу белков, животных жиров и углеводов. Все это обеспечивает крепкое здоровье взрослых и детей. Однако несмотря на пользу продукта, из-за непереносимости лактозы и соблюдения вегетарианской диеты многие нуждаются в его растительных заменителях. Один из них - рисовое молоко.

Состав и калорийность

Рисовое молоко – редкий продукт. Его не всегда можно встретить в российских магазинах. Этого нельзя сказать о США, где супермаркеты забиты различными видами заменителей молочных продуктов. Это тесно связано с большим процентом населения, придерживающегося строгого вегетарианства. В нашей стране люди предпочитают готовить рисовый напиток дома. На вкус он намного слаще коровьего молока, обладает приятным нежным ароматом. Но главное - этот растительный продукт приносит огромную пользу организму человека.

Чистое рисовое молоко считается диетическим напитком. Хотя в магазинах иногда встречается продукт с различными сладкими добавками, что прибавляет ему калорий. Один стакан обычного рисового напитка содержит 110 ккал. Самым качественным и вкусным считается молочный продукт из нешлифованного бурого риса. В нем отсутствует фруктоза, но ей на замену приходит сахароза.

Энергетическая ценность 100 г равна примерно 90 ккал. Из них 0,7 г белков, 22 г углеводов и 2,3 г ненасыщенных жиров. Содержание сахаров в напитке зависит от добавленных компонентов. В чистом молоке их 12,6 г. Состав на 20% состоит из важных пищевых волокон.

Так как рисовый напиток - это продукт растительного происхождения, в нем нет лактозы и холестерина. Большое содержание клетчатки делает напиток очень полезным для людей любого возраста. Помимо этого, из ценных веществ можно выделить минеральные компоненты. Это железо, йод, калий, цинк, магний, ниацин, медь, фибра, а также витамины (B1, B3, B9, PP, A, D и B12, особенно необходимый тем, кто отказался от животного белка).

Такой минеральный и витаминный состав жизненно необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, отличного состояния кожных покровов, волос и ногтей. Немаловажным фактором является поддержание нужного уровня гемоглобина, за который как раз отвечает витамин B12.

Полезные свойства

Как уже было сказано, польза рисового молока невероятно велика благодаря наличию в его составе многих ценных веществ, которые могут восполнить минеральный и витаминный недостаток.

При регулярном употреблении продукта:

  • нормализуются все обменные процессы;
  • укрепляется нервная система;
  • снимаются стрессы, облегчается боль во время менструаций, проходит бессонница, хроническая усталость;
  • улучшается структура волос и ногтевых пластин, состояние кожи лица;
  • магний в составе помогает снять сильное напряжение мышечных тканей, что становится спасением для спортсменов;
  • благодаря калию укрепляется сердечная мышца;
  • нормализуется стул, значительно снижается перистальтика кишечника (продукт способен вылечить диарею);
  • обеспечивается здоровье щитовидной железы;
  • имеющаяся в составе фибра контролирует сахар в крови, снижает вредный холестерин;
  • повышается гемоглобин, состояние крови улучшается;
  • наблюдается бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • повышается общий иммунитет.

При этом продукт является гипоаллергенным. Полезен он и беременным женщинам, так как влияет на правильное развитие плода и предотвращает появление патологии нервной трубки.

Низкая калорийность растительного продукта позволяет включать его в диетический рацион. Питательный напиток может насытить организм и притупить чувство голода. Для похудения такое лакомство действительно полезно при условии, что в молоке будет отсутствовать сладкая добавка, иначе низкокалорийным оно быть перестанет.

Частое употребление такого напитка запустит все защитные механизмы организма. Ему становится легче бороться с различными заболеваниями вирусного и инфекционного характера. Такой продукт особенно полезен в сырые и холодные сезоны. Несмотря на то, что концентрация натрия, меди, калия и йода в молоке не так велика, улучшить функцию кроветворения оно сможет в полной мере.

Противопоказания

Недостаток рисового молока прослеживается, прежде всего, в очень низком содержании белка и витамина C. Для взрослого человека это совершенно безопасно, а вот ребенка в первые 4 года жизни врачи не советует кормить растительным продуктом. Это объясняется невозможностью восполнить белковый недостаток у малыша. Дефицит компонента принесет большой вред растущему организму, поэтому заменять коровье молоко в детском рационе не стоит.

В отзывах люди утверждают, что в больших магазинах иногда можно встретить пакетированное молоко, обогащенное витаминами и минералами.

У растительного напитка высокие показатели гликемического индекса - около 90. Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов. Чрезмерное употребление напитка может привести к повышению уровня сахара в крови. По этой причине от данного продукта следует отказаться людям, страдающим диабетом.

Главное правило даже для абсолютно здоровых взрослых людей - соблюдать меру в потреблении. Большие дозы рисового молока могут вызвать тошноту, а в худшем случае - отравление. Также важно, чтобы продукт был приготовлен из качественной рисовой крупы с соблюдением всех технологических правил.

При грудном вскармливании

Продукты, потребляемые кормящей женщиной, должны быть полезными и безопасными. Ведь все отражается на вкусе и составе грудного молока, которое является основным питанием малыша.

В принципе, молоко из риса может стать заменой коровьему молоку, хотя стоит учесть, что в питательности первое уступит второму. Причиной перехода на продукты растительного происхождения может стать индивидуальная непереносимость молочного белка. Отсутствие лактозы и холестерина положительно повлияет на внутреннее состояние будущей мамы. Но есть и минусы. Малое содержание белков и витамина B практически не обогащает материнское молоко, что впоследствии может нарушить рост и развитие грудничка.

Поэтому при невозможности употреблять натуральное коровье молоко лучше проконсультироваться с врачом.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать полезный и вкусный напиток из риса очень просто. Кстати, такой способ позволит вам сэкономить, так как стоимость импортного рисового молока довольно высока. Кроме того, вы не будете сомневаться в качестве и свежести ингредиентов.

В классический рецепт приготовления входят следующие компоненты:

  • 1 стакан бурого риса;
  • 1 литр чистой воды;
  • натуральные подсластители по желанию.

Вам понадобятся блендер, глубокая тарелка для рисовых зерен, ложка и сито. Сначала замачивают рис, который оставляют на ночь. Если хотите сделать его сладким, то подсластите. Затем взбивают продукт блендером (должна получиться однородная консистенция). Полученную массу пропускают через сито. Напиток готов.

Существует метод, не включающий в себя замачивание. В этом случае вам потребуются только стакан нешлифованной рисовой крупы и 4 стакана воды. Зерна споласкивают, заливают водой и отваривают, пока они не станут мягкими. Полученную массу взбивают до идеальной консистенции, пропускают через сито или марлевую ткань. Молоко разливают по бутылкам.

Вкусовыми добавками могут стать ваниль, корица, какао или кокосовая стружка.

Интересен рецепт рисово-миндального молока. Для него вам понадобятся:

  • половина стакана риса «Басмати»;
  • горстка миндальных орешков;
  • 5 стаканов воды;
  • чайная ложка сахара;
  • крупица соли.

После того как вода закипит, добавляют миндаль. Через 5 минут нужно достать орехи, промыть их под холодной водой и очистить. В блендере рис измельчают до состояния муки, мелко крошат миндаль. Смешивают все подготовленные элементы, добавляют крупицу соли. Выливают в готовую смесь воду (5 стаканов) и перемешивают. Прикрывают полученный состав крышкой, оставляют на 8 часов.

Когда образуется однородная масса, ее процеживают и отправляют охлаждаться на 30 минут. Перед подачей напиток можно украсить ягодами для красоты и вкуса. Запомните, что самостоятельно приготовленное молоко следует хранить в холодильнике не более 5 дней.

Молоко растительного происхождения получается на удивление вкусным. Соблюдая все правила приготовления в домашних условиях, вы разнообразите повседневный рацион уникальным и ценным напитком. Следует лишь соблюдать норму, чтобы продукт приносил организму пользу. Двух стаканов напитка вполне достаточно для суточного потребления.

Подробнее о том, как приготовить рисовое молоко, вы узнаете из следующего видео.

Рецепт рисового молока

В последние годы, особенно на западе, рисовое молоко приобрело достаточно широкую популярность. Его с успехом используют в качестве растительной альтернативы традиционным молокопродуктам. Не все люди могут употреблять цельное молоко в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств.

  1. Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
  2. Аллергия на лактозу.
  3. Приверженность вегетарианству.
  4. Диета, направленная на снижение веса.
  5. Соблюдение постов в различных религиях.
  6. Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.

И еще причина отказа от промышленного молока: « .

Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.

Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.

Состав и полезные свойства рисового молока

Этот диетический продукт насыщен фиброй, которая действенно снижает уровень «опасного» холестерина в крови и фиксирует уровень сахара на оптимальном уровне, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными и хроническими заболеваниями .

Также рисовое молоко – это натуральный источник пищевых волокон (клетчатки) – до 20%, витаминов группы В – тиамина (В1), (В9) и никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3).

Именно эти витамины крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. Например, женский организм расходует витамины группы В в огромных количествах при различных перегрузках – стресс, менструация, хроническая усталость, бессонница и пр. Дефицит этих веществ проявляется ухудшением внешнего вида кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление рисового молока помогает улучшить цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.

Систематические употребление рисового молока активизирует защитные силы организма, помогая ему противостоять различным вирусным инфекциям, что особенно важно в холодную и сырую пору года.

Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.

Рецепт рисового молока

Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • половина чашки (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
  • 8 чашек воды;
  • четверть чашки .

Пошаговая инструкция

  • Рис промыть и замочить в воде на ночь.
  • Утром слить воду и повторно промыть.
  • Засыпать в блендер и измельчить.
  • Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
  • Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
  • В процессе нагревания смесь станет гуще.
  • Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
  • Всыпать сахар и перемешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
  • Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли – это нормально.
  • Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.

Вот и весь рецепт рисового молока. В принципе не сложно, хотя и не быстро. Полученный продукт имеет достаточно большую густоту, поэтому, при желании, непосредственно перед использованием, его можно разбавить обычной кипяченой водой.

В приготовленном по данному рецепту рисовом молоке содержится такое же количество кальция, фосфора и витаминов, как и в цельном молоке от буренки. По содержанию жира оно уступает коровьему.

Применение рисового молока

Из него можно готовить самые разнообразные блюда – ягодно-фруктовые коктейли, мороженое, вкусные и полезные десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять в и любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай.

Самодельное рисовое молоко содержит меньшее количество белков и большее количество углеводов по сравнению с соевым, козьим и коровьим молоком.

Противопоказания к применению

Специалисты не рекомендуют употребление рисового молока для детей младше 4,5 лет, так как во время последних исследований, в его составе обнаружены опасные для здоровья химические соединения, в том числе и мышьяк. Их уровень в данном продукте не несет никаких отрицательных последствий для взрослых людей, но может вызвать отравление у неокрепшего детского организма, особенно если рисовое молоко начать давать малышу на регулярной основе.

Рисовое молоко – диетический продукт, который обогатит любой рацион своим изысканным вкусом и полезными свойствами. Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается организмом, данный продукт эффективно повышает уровень энергии, придавая дополнительные силы и бодрость, а также снимает усталость.

Мила Набогова

Несомненно, молоко является очень ценным продуктом, в котором содержится масса витаминов и полезных веществ. Однако из-за частых случаев непереносимости лактозы стали создавать растительные заменители. В нашей статье мы расскажем о рисовом молоке и методах его приготовления.

История появления этого напитка связана с маврами, которые известны своим традиционным напитком - оршатом, приготовленным из . Со временем этот рецепт начал пользоваться большой популярностью в Испании и Латинской Америке, его начали дорабатывать, чтобы отыскать компонент, который бы сделал вкус более совершенным, стал бы его изюминкой.

Сперва в качестве секретного ингредиента использовали тыкву, затем дыню, но через время было решено остановится на и миндале. Современный рецепт рисового молочка имеет некоторые отличия от древнего, но при этом продукт сохранил свои полезные свойства.

В 200 мл рисового молочка содержится 113 ккал. В напитке присутствует сахароза, он обладает высокой пищевой ценностью. Одна чашка содержит:

  • сахаров - 12,7 г;
  • - 0,7 г;
  • - 22 г;
  • ненасыщенных жиров - 2,3 г.

Важно! Несмотря на то, что явным противопоказанием к употреблению рисового молочка является детский возраст до 4 лет, не рекомендуется заменять напитком полностью коровье молочко и старшим деткам, так как недостаток и может привести к развитию рахита.

В молочке нет лактозы и холестерина. В нём имеется высокое содержание:

  • фибры;

Благодаря высокому содержанию в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы.
Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.

Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:

  • Магний, входящий в состав продукта, позволяет избавиться от мышечного напряжения. Этот элемент очень важен при частых стрессах, при наличии сильных нагрузок.
  • Благодаря калию укрепляется сердечная мышца.
  • Регулярное употребление напитка нормализует стул, снижает перистальтику кишечника, позволяет избавиться от диареи.
  • Наличие в составе предупреждает болезни щитовидной железы.
  • Фибра способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови, приводит в норму уровень сахара.
  • Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
  • Наличие в составе цинка позволяет быстро справиться с различными воспалительными процессами в организме.

При регулярном употреблении рисового молочка происходит повышение иммунитета, организм с большей силой противостоит многим вирусам. Этого очень важно в сырую погоду, зимой и осенью.

Британским обществом стандартизации питания было проведено исследование, в результате которого в составе рисового молока был выявлен . Для взрослого организма он безвреден, однако детям до 4 лет не рекомендуется давать такое молочко. Оно может вызвать сильное отравление.

Знаете ли вы? Белок миндаля имеет максимальное сходство с белком материнского молока, поэтому его часто используют в качестве ингредиента при производстве детского питания.

Причины употребления рисового молока

К основным причинам, по которым люди отказываются от коровьего молочка в пользу рисового, относят:

  • индивидуальную непереносимость белков;
  • появление аллергических реакций;
  • диету (продукт имеет низкую калорийность);
  • соблюдение поста.

Кроме этого, рисовый напиток часто используется для приготовления вегетарианских блюд, так как имеет растительное происхождение, но при этом включает полезные вещества.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день - обратите внимание на рисовое молочко. Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие.
Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

Рецепт приготовления

Приготовить рисовый напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим, как это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • ½ ч. ложки (по желанию);
  • один финик без косточки (по желанию);
  • 1 ч. ложка ванилина (по желанию).

Знаете ли вы? Молоко с лёгкостью поможет вывести чернильное пятно, но только при условии, что оно появилось недавно.

Пошаговая инструкция

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по приготовлению рисового молока в домашних условиях:

  • Коричневый рис необходимо хорошо разварить, чтобы он стал мягким, соль при этом добавлять не нужно.
  • Рис высыпать в блендер, залить водой.
  • Добавить остальные ингредиенты по желанию.
  • Смешивать все в течение 5-8 минут.
  • Пропустите полученный напиток через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка.
На этом приготовление завершено и можно приступить к употреблению рисового молочка. Стоит отметить, что пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Срок хранения напитка в холодильнике составляет не более 3-4 дней.

Выбор при покупке

Продукт не часто встречается на прилавках магазинов, однако если вы всё же решили его приобрести, лучше выбирать неподслащенный напиток. В нем отсутствует фруктоза, а содержатся только сложные сахара, поэтому он не нанесёт вред сердцу и сосудам.

Обратите внимание на состав, описанный на этикетке: если в молоке присутствует фруктоза, мёд, патока, кукурузный сироп - такой напиток не подходит для использования на диете. Обязательно смотрите на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке.

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют или , воду. Главные преимущества - отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно! Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» - это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость.

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и , которые довольно полезны для организма.

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.


Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, . Среди минусов напитка - чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.


Для приготовления используют , которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона.
Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока. Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Сегодня рисовое молоко наиболее популярно в США, где возрос интерес к веганству. Там этот полезный напиток можно найти практически в каждом супермаркете. Рисовое молоко в почете и в Индии. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами A и D, он содержит много магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. При известном упорстве рисовое молоко можно найти в специализированных магазинах. Но еще лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рисовое молоко: как приготовить дома

Фото Shutterstock

Рисовое молоко: простой рецепт приготовления

Для приготовления рисового молока в домашних условиях вам понадобится: - коричневый рис – 1 стакан; - вода – 1 литр; - сахар или мед – по вкусу.

Также вам потребуется инвентарь: - блендер; - емкость для замачивания риса; - столовая ложка; - сито.

Замочите рис на ночь в воде. Утром в размоченный рис добавьте по вкусу подсластители – сахар или мед. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородной консистенции и пропустите напиток через сито. Все, рисовое молоко готово к употреблению!

В кулинарии рисовое молоко можно использовать для увеличения густоты яичным смесям и молочным соусам, а также придания пышности пудингам

Если вы не хотите замачивать рис, можно приготовить напиток другим способом. Вам понадобится: - 4 стакана воды; - 1 часть бурого (неочищенного) риса.

Сполосните рисовые зерна, залейте водой и варите до размягчения. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте масссу до однородности. Пропустив готовое рисовое молоко через сито или несколько слоев марли, по желанию вы можете добавить кипяченой воды, какао, ваниль или корицу. Ваш полезный напиток готов!

Рисовое молоко с миндалем и кардамоном: рецепт

Для приготовления рисового молока с миндалем и кардамоном на 4 порции возьмите: - коричневый рис басмати – 0,75 стакана; - сырой очищенный миндаль – 1 горсть; - коробочки кардамона – 6 штук; - сахар – 0,25 стакана; - бутилированную воду – 6 стаканов; - соль (лучше морскую) – на кончике ножа.

Поставьте на плиту кастрюлю с 2 стаканами воды, доведите воду до кипения и добавьте миндаль. Спустя 4 минуты откиньте сваренные орехи на дуршлаг, промойте под холодной водой и очистите от тонкой кожицы. Выложите ядра на салфетку или полотенце, чтобы орехи просохли, после чего порубите миндаль в мелкую крошку. При помощи блендера, кофемолки или домашней мельницы для помола зерна измельчите рис в муку. Раздавите коробочки кардамона плоской стороной лезвия ножа.

Очень удобно очищать миндаль, зажав каждое ядрышко между указательным и большим пальцем, сжимая так, словно вы стреляете вишневой косточкой. Благодаря этой небольшой хитрости орехи будут сами вылетать из кожуры

Далее смешайте в емкости рисовую муку, кардамон, миндаль и соль. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Закройте емкость крышкой и дать ей постоять примерно 8 часов. Затем добавьте в смесь сахар и взбейте ее в блендере, постепенно добавляя в эту массу оставшуюся часть воды.

Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Процедите получившуюся массу через сито или несколько слоев марли. Перед подачей на стол дайте постоять напитку в холодильнике в течение 15–30 минут. После этого можно наслаждаться вкусом рисового молока.

Этот напиток можно приготовить практически из любого сорта рисовых зерен, но максимально полезное и по-настоящему вкусное молоко получается из нешлифованного коричневого риса. Кроме того, вкус рисового молока можно разнообразить, добавляя в него разные натуральные ароматические составляющие: малину, кусочки киви, смородину, клубнику, бананы или различные соки.

Мороженое c орехами и изюмом на рисовом молоке: рецепт

В пост или просто в жаркую летнюю погоду можно побаловать себя мороженым, приготовленным на основе рисового напитка. Для приготовления молока из риса вам потребуется: - рис – 100 мл; - вода – 400 мл.

Для приготовления мороженого на 4 порции вам также понадобится: - сахар – 120 г; - вода – 60 мл; - изюм – 100 г; - миндаль или другие орехи – 50 г; - оливковое масло холодного отжима (по желанию) – 2 ч. л.

На приготовление постного мороженого на основе рисового молока у вас уйдет примерно 40 минут

Фото Shutterstock

Начните с приготовления рисового молока. Для этого 100 мл риса залейте 400 мл воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Дайте ему немного остыть в воде. Затем эту смесь измельчите при помощи блендера, после чего протрите полученную однородную массу через сито. Рисовый напиток готов! Его можно пить, разбавив водой, с любимыми пряностями или фруктами. А можно пойти дальше и приготовить на его основе вкусное мороженое.

Сделайте сахарный сироп. Для этого в сотейнике или на сковороде проварите на среднем огне 120 г сахара с 30 мл воды. При этом не забывайте постоянно помешивать. Когда сироп загустеет и окрасится в коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Затем смешайте сахарный сироп с рисовым молоком. На этом же этапе можно добавить оливковое масло, хотя его использование не обязательно. Если масса получилась слишком густая, вы можете разбавить ее небольшим количеством теплой кипяченой воды.

Далее, 2 раза пропустите изюм и орехи через мясорубку. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты, затем поместите смесь в мороженицу примерно на 15–20 минут. Если у вас не имеется мороженицы, положите массу в глубокую посуду и отправьте в морозилку на один час. Спустя это время достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите эту операцию еще 3 раза через каждые полчаса. После этого рисовое мороженое можно разложить на порции, посыпать шоколадной крошкой и подавать на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх