Как долго варить кукурузу, чтобы она была сочной, мягкой и нежной. Кукуруза — время приготовления

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным — читайте в данной статье.

Вареная кукуруза — любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.

Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

Как выбрать кукурузу для варки

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.

Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

Как подготовить кукурузу

  1. Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
  2. Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
  3. Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
  4. Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

Сколько варить кукурузу по времени

Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.

Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.

Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.

  • Смотрите также —

После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

Как сварить кукурузу вкусно — видео

Вареная кукуруза — это очень вкусно, и приготовить ее можно быстро и просто. Для многих она ассоциируется с отдыхом у моря, где ее носят по пляжу в огромных сумках и продают всем желающим. Но не все знают технологию варки этого овоща в домашних условиях.

Давайте узнаем, сколько варить кукурузу по времени, чтобы она стала мягкой. Желательно, конечно, выбирать молодую, время для ее отваривания требуется намного меньше. Но в регионах, где она не растет, приходится брать то, что есть, или даже замороженную.

Пищевая (молодая) кукуруза, она белая или бледно-желтая, когда свежая, варится не долго — 10-15 минут. Старые (кормовые) початки имеют ярко-желтый цвет и варятся не менее часа.

Готовое блюдо натирается или просто посыпается солью и подается со сливочным маслом. А сейчас более подробно о том, как варить кукурузу в початках разными способами дома и сколько нужно минут для этого.

Большое преимущество кукурузы перед другими овощами — это то, что при термической обработке она не теряет полезных свойств. Ведь ее зерна остаются целыми.

Как варить свежую кукурузу в кастрюле

Это самый простой способ варки початков кукурузы.

1. Для начала оборвите листья кукурузы, можно срезать кончик. Однако, разбирающиеся люди знают, зачем варят кукурузу с листьями. Они придают ей особый аппетитный запах. Я этого не знала, поэтому удалила все. Если же строго следовать рецептуре, снимайте только самые грязные верхние листья и после этого промойте початки водой.

2. Следующий шаг — вам нужна широкая (потому что початки длинные), но не слишком глубокая кастрюля. Лучше всего с толстыми стенками. Если именно такой нет, сгодится любая, а кукурузу можно поломать на части.

3. Важный момент, как правильно варить кукурузу — в какой воде и когда добавлять соль. Кукуруза кладется в холодную, не соленую воду. Если ее посолить сразу, то зерна станут жесткими.

Cколько варить кукурузу по времени

Варятся початки от 15 минут, в зависимости от сорта и свежести. Эта кукуруза до мягкости варилась примерно полчаса. Вы в любой момент можете оторвать зернышко и попробовать его на вкус.

Отварная кукуруза

Как варить кукурузу в мультиварке, скороварке и пароварке

Хотя бы один из этих приборов есть у любой хозяйки. И способы варки в них являются более полезными, чем просто в воде. Лучше всего отварить кукурузу в початках на пару. В итоге она получается очень сочной и ароматной, ведь питательные вещества и сладкий вкус не уйдут в воду.

Варим початки кукурузы в пароварке. Полностью очистите початки, промойте их и поместите в поддоны, налив в пароварку воду. Закройте и включите прибор. Сколько по времени займет этот процесс? Молодая кукуруза варится 30 минут, более старая — 50, кормовая — все 2 часа.

Как сварить кукурузу в мультиварке . Это можно сделать на двух режимах «Варка на пару» или просто «Варка». Очищенную кукурузу промойте, уложите в чашу, залейте водой, в которую для вкуса можно положить кусочек сливочного масла. Варить молодую кукурузу нужно полчаса, старую — 50 минут.

Мультиварка удобна еще и тем, что переходит в режим подогрева, и горячая отварная кукуруза сохранится до вашего прихода.

Рецепт вареной кукурузы в скороварке. Очищенные и вымытые початки заливаются полностью водой и варятся молодые — 10-15 минут, старые — 30-40 минут.

Как варить сырую кукурузу в микроволновке

В микроволновой печи правильно варить початки кукурузы можно двумя способами. Это быстрый — без воды, и медленный — в воде. Кукуруза должна быть только молодая и свежая.

1 способ. Положите очищенный початок в полиэтиленовый пакет, завяжите и варите 10 минут на мощности 800 Вт. Без пакета можно варить неочищенную кукурузу в листьях, для этого вам понадобится 5 минут.

2 способ. Вымойте кукурузу, положите в специальную емкость, залейте водой и накройте крышкой. Варите 45 минут при 700-800 Вт. Следите, чтобы вода не выкипала, если нужно, подливайте кипяток.

А еще можно вкусно варить сладкую кукурузу в духовке. Для этого очистите ее и плотно уложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кипятком, чтобы она покрыла кукурузу. Готовить нужно 40 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

Вареную кукурузу нужно есть горячей, хранить долго ее не стоит — максимум 2 дня в холодильнике (в отваре), потом ее свойства ухудшаются.

Сколько калорий в кукурузе отварной — 130 ккал на 100 г.

Как выбрать кукурузу. Молодые початки небольшие и не очень длинные, имеют равномерно окрашенные светло-желтые зерна, ряды их ровные и плотные. Если надрезать зерно, выделится белый сок. Кочерыжка светлая, почти белая. Перезрелая кукуруза с ярко-жёлтыми зёрнами, она варится долго, до 2 часов. Южная кукуруза всегда мягче.

Однозначно, ароматная вареная кукуруза – главный конкурент арбузов и дынь в жаркое лето. Она не только потрясающе вкусное лакомство, а и кладезь ценных для человека витаминов. Как правильно варить кукурузу, знает далеко не каждая хозяйка. Из статьи вы узнаете все тонкости, советы и рекомендации к приготовлению этого блюда.

Особенности приготовления

Визуально похожие початки часто значительно отличаются по вкусу. На это влияет вид кукурузы, сорт и степень ее зрелости. В основном все многообразие этого злака делят на две группы: кормовую и пищевую. Но с удовольствием употребляют в пищу как одну, так и вторую. Итак, как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Первый этап – предварительная подготовка к варке. Полностью очищаем початки, моем, но листья не выбрасываем, а складываем также в кастрюлю на дно, вдоль стенок и сверху. Немногие не знают, как сварить кукурузу мягкой и сочной, а именно этот нехитрый ритуал сделает ее такой. Если положить кочаны прямо в листьях, не считая грязных и испорченных, то после приготовления будет затруднительно отделить кукурузные рыльца от зерен.

Емкость для варки початков должна быть достаточно широкой, чтобы они входили целиком.

Отлично подойдет чугунная, глиняная посуда или скороварка, с которой процесс приготовления значительно ускорится. Сберечь питательные вещества продукта и сделать его нежным поможет правильная технология приготовления – варить надо на медленном огне.

Укладываем кочаны в емкость, стараемся сложить их очень плотно, и заливаем кипятком так, чтобы он полностью все покрыл. Солить не рекомендуется, иначе кукуруза потеряет свою сочность и мягкость. Это правило касается лишь зрелого злака. Чтобы сварить молодую кукурузу, воспользуемся традиционной рецептурой: на каждый литр воды добавляем по 1 чайной ложке сахара, а соль по вкусу.

Сколько времени нужно варить

Многие задаются вопросом, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Универсального ответа нет: каждый сорт варится по-разному. Значение имеет и степень зрелости продукта. В среднем приготовление занимает 30-50 минут, но иногда надо варить и около 3-4 часов. Поэтому проверять готовность кукурузы нужно практическим способом: периодически пробовать ее по зернышку.

Она будет полностью готова, когда станет мягкой и легко разжевываемой. Что касается молодой кукурузы, или, как ее еще называют, молочной, то очень вкусно будет ее отварить в молоке около 20-25 минут. В результате она выйдет особенно нежной и будет «таять во рту». С использованием скороварки весь процесс будет длиться не более 15 минут. Важно не упустить момент полной готовности, иначе на выходе получатся жесткие и твердые зерна.

Как еще просто и как быстро сварить кукурузу? Сварить ее, используя микроволновую печь.

Все, что требуется, — это только обмотать каждый кочан мокрым бумажным полотенцем или положить его в пакет с двумя ложками воды (пакет проколоть в нескольких местах) и отправить в печь на 15 минут. И угощение готово! При подаче положите сверху ломтиков сливочного масла.

Как «реанимировать» жесткую кукурузу

Если вам попался старый перезревший продукт — не беда. Даже ее можно сварить так, что она будет по вкусу практически как молодая. Главное знать, как это правильно сделать. В чем же секрет?

Технология достаточная простая. Вы уже узнали, как варить кукурузу в кастрюле. С «состарившимся» злаком проводим аналогичные процедуры. Желательно разрезать все кочаны пополам. После заливаем их смесью из холодной воды и молока в пропорции 50 на 50. Отставляем кастрюлю на 4 часа, а затем просто варим кукурузу. На емкости желательно крышку закрыть герметично.

По времени ее следует варить немного дольше обычного. Поможет справиться с залежавшимся злаком скороварка, результат будет идентичным, только процесс займет намного меньше времени.

Каждая хозяйка владеет своими особыми технологиями, как вкусно сварить кукурузу.

Кто-то добавляет масло, кто-то – муку, кто-то – букет специй, тонкостей масса. Но существуют и универсальные рецепты, которые придут на помощь начинающим хозяйкам, еще не «подружившимся» с этим продуктом или просто тем, кто хочет разнообразить традиционные способы готовки. С ними вы будете уверены, что результат обязательно получится безумно вкусным.

Один из таких – рецепт вареной кукурузы в молоке и сливках. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы (вареной);
  • полстакана молока;
  • полстакана жирных сливок;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • специи и пряности.

Для начала необходимо срезать зерна с предварительно отваренных кочанов, залить их молоком и сливками, а после проварить 10 минут.

Добавить сливочное масло, предварительно растопив его, через 10 минут – вино, еще через 10 – специи и пряности. Еще около 15-20 минут варить и можно подавать к столу.

Существует еще один вкусный способ приготовления кукурузы – в пароварке. Необходимы следующие ингредиенты:


Смазываем чашу пароварки маслом и плотно складываем туда очищенную кукурузу.

Таймер устанавливает минут на 30. В другой емкости растапливаем масло, смешиваем его с грецким орехом, предварительно смолотым, и кардамоном. Отваренные кочаны подать на блюде, полив полученной смесью.

Обычный вкус сваренной кукурузы можно преобразить с помощью некоторых «изюминок» – соусов, топингов, тертого сыра. Вкусный соус можно приготовить, смешав сметану, черный перец, соль, сахар, соевый соус и чеснок. Лучше подавать его охлажденным вместе с горячим блюдом.


Блюдо, приготовленное с любовью, не может быть невкусным. А это и есть главный совет всем хозяюшкам. И тогда даже обычная вареная кукуруза может стать вашим коронным блюдом.

Маис или кукуруза — культура очень древняя, родом из Центральной и Южной Америки. На территории современного Перу учеными были обнаружены, при раскопках, початки возрастом около 5000 лет до н.э.

В Европу кукурузу привез небезызвестный Христофор Колумб в 1496 году. Ну а в России будущая «царица полей» появилась во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Полезные свойства кукурузы

Несмотря на свою обыденность, кукуруза является очень ценным продуктом. Из стеблей и листьев получают :

  • Кормовую муку.
  • Силос для скота.
  • Стройматериалы.
  • Бумагу и картон.
  • Топливо.
  • Минеральные удобрения.

Не обошла своим вниманием кукурузу и медицина. Её используют при заболеваниях печени и почек, при простатите и желче-каменной болезни, гипертонии и повышенном холестерине.

Ее можно уверенно назвать кладезем полезных веществ: витамины В, К, РР, D, С; железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель…

Ну и, конечно же, кукуруза широко применяется в кулинарии. Из нее делают муку и пекут хлеб, варят каши и используют в салатах. , замораживают, консервируют, варят из нее пиво и крепкие спиртные напитки.

Но, самой популярной по-прежнему остается вареная кукуруза. О том, как выбрать правильную кукурузу для варки, что необходимо иметь под рукой для этого процесса и какие способы вообще существуют, мы поговорим далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить злак к варке

Несмотря на то, что никаких сложностей в приготовлении не существует, есть некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным и ароматным. И начать нужно с выбора.

Как правильно выбрать кукурузу для варки:

  1. Август — лучший месяц для покупки кукурузы .

    Собранная в сезон, кукуруза после варки будет по-настоящему сочная и мягкая. Сентябрьские плоды будут перезревшими и жесткими (как ?).

  2. Цвет и мягкость початка — это важно .

    Идеальные для варки — молочно-белые и светло-желтые початки. Чем ярче цвет, тем старше кукуруза. Все зерна должны плотно сидеть на своих местах, при нажатии початок упругий, слегка мягкий. У молочной кукурузы при нажиме вытекает белый сок (как ?). Если зерна с ямочками — для варки кукуруза не подойдет.

  3. Обращайте внимание на листья .

    Листья, окружающие початок не должны быть сухими. Сухость и желтизна их свидетельствует о перезрелости початка, а значит блюдо не получится сочным и ароматным. Початки без листьев также стоит оставить без внимания, возможно их удалили специально, чтобы вы не заметили факт обработки растения химией.

  4. Прежде чем варить кукурузу, замочите початки в воде .

    Замачивание в прохладной воде на 60 минут позволит сделать зерна мягче. После этого кукурузу хорошо моют и очищают от листьев, удаляют почерневшие и высохшие зернышки.

    Можно варить кукурузу и с листьями, при условии, что они свежие.

  5. Варить следует початки одинакового размера .

    Тут все просто — при разных размерах потребуется разное время для приготовления, а значит какие-то переварятся, а какие-то останутся твердыми и сырыми.

    Сократить время варки больших початков можно, досточно их просто разломить.

  6. Если вам досталась перезревшая кукуруза, ее нужно замочить в воде с молоком .

    Если немолодую кукурузу очистить, разрезать пополам и замочить в смеси воды и молока на 4 часа, она станет мягкой после обычной варки. Сколько варить перезревшую кукурузу вы узнаете в , а как приготовить, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте .

  7. Посуда для варки кукурузы нужна с толстыми стенками .

    Варка кукурузы поцесс длительный, поэтому лучше всего использовать чугунную посуду с плотной крышкой и толстыми стенками. Это что касается традиционного и самого простого способа варки кукурузы на плите. О том, как сварить кукурузу в кастрюле узнайте .

Также можно использовать современные способы — , пароварку или духовку.

Современные хозяйки знают, что можно приготовить кукурузу :

  • на пару;
  • обжаривать ее;
  • делать это и без початков;
  • готовить белую кукурузу;
  • варить кукурузу с содой;
  • с сахаром;
  • в вакуумной упаковке;
  • и еще существует множество других .

Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?


Но вернемся, к основному способу приготовления — варке. Очень часто мы слышим вопросы — сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и в кипящую воду класть или в холодную? Попробуем разобраться.

  1. Перед варкой замачивайте кукурузу на час-два, так зерна станут мягче.
  2. Кукурузу кладут в холодную воду, а не в кипящую.
  3. Не стоит солить воду, это сделает початки жесткими.
  4. Варите кукурузу вместе с листьями для аромата и сочности.
  5. Молодую кукурузу не стоит варить более 20 минут, а для перезрелой нужно не менее двух часов (ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ!!!). Все тонкости и нюансы варки молодой кукурузы вы найдете в .
  6. Снимайте пробу во время приготовления. У готовой кукурузы зернышко мягкое и сладкое.
  7. После варки дайте дойти кукурузе. Слейте воду, плотно закройте крышку и укутайте кастрюлю полотенцем. Такое упаривание придаст початкам нежность и изысканность вкуса. Сколько и как варить кукурузу в кастрюле читайте .
  8. Достаньте початки, очистите, полейте сливочным маслом и посолите — ваша царская трапеза готова.

Альтернативные способы приготовления

В аэрогриле . Заворачиваете каждый початок в пищевую пленку, выкладываете в аэрогриль и запекаете 40 минут при температуре 120 градусов.

  1. Вареная кукуруза может храниться в течение 3х суток просто в холодильнике, закрытая пищевой пленкой.
  2. Отделить зерна вареной кукурузы от початков, засыпать в стерилизованные емкости и залить кипятком с солью. Закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике не более трех месяцев.
  3. Вареные початки просушить, обернуть пищевой пленкой и уложить в морозильную камеру. Желательно использовать режим быстрой заморозки.
  4. Отделить зерна вареной кукурузы от початков, засыпать в пакеты или другие емкости для хранения, уложить в морозильную камеру. Желательно использовать режим быстрой заморозки.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх