Как должен выглядеть администратор кафе золотая птичка. Что должен знать администратор ресторана

Актуальность вопроса, в чем заключаются обязанности администратора ресторана, который, судя по статистике поисковых систем, сильно волнует россиян, объясняют следующие факторы:

    нестабильная экономическая ситуация, которая негативно отражается на состоянии рынка труда в России;

    рост безработицы;

    огромное число образованных специалистов не могут найти работу с адекватной оплатой труда по своей специальности;

    высокая зарплата и перспективы карьерного роста в ресторанном бизнесе.

Основные обязанности администратора ресторана

Многие граждане нашей страны, особенно это касается молодых мужчин с высшим образованием, стремятся найти работу, которая позволит содержать семью (как правило, это неработающая жена, воспитывающая маленького ребенка), не обращая внимания на свой диплом, престиж будущего рабочего места и мнение родственников. Среди потенциально возможных вариантов должность администратора в хорошем ресторане выглядит достаточно привлекательно.

Но для того, чтобы Вас приняли на эту работу необходимо иметь хотя бы минимальное представление о том, что Вы будете делать. Главная цель представленной статьи – помочь молодым, перспективным ребятам, которые не думают о выпивке, наркотиках и т.п., заработать деньги честным путем, занимаясь ресторанным бизнесом. Изложенная информация будет полезной для многих граждан нашей страны, которые ищут перспективную работу или планируют заняться данным вопросом в перспективе.

Плюсы и минусы рассматриваемой должности

Прежде чем перейти к детальному анализу вопроса, в чем состоят обязанности менеджера ресторана, необходимо разобраться, что Вы получите на данной должности, и какую плату за это потребуют от Вас владельцы элитных заведений. Имеется в виду не только финансовая сторона вопроса, но и моральные «издержки», возможность располагать своим свободным временем, необходимость заниматься не совсем законными операциями и т.п.

Для того чтобы получать хорошую зарплату (премии и дополнительную благодарность от руководства) на должности администратора ресторана, необходимо :

    работать по плотному графику, практически, не имея возможности вернуться домой в обычное вечернее время (в 19.00 в ресторане только начинается активная деятельность);

    быть готовым нести большую ответственность, включая практически все аспекты «жизнедеятельности» ресторана;

    уметь решать любые конфликтные ситуации, не нарушая главного правила данного бизнеса: «клиент всегда прав»;

    иногда «закрывать глаза» на все происходящее в заведении.

Конечно, сегодня не 90-е года, когда основными посетителями дорогих ресторанов были представители криминального мира и политики, которые совсем недавно относились к первой категории клиентов, но с другой стороны, в наше время, намного больше неадекватных молодых людей (так называемая «золотая молодежь»), чем 15-20 лет назад, что является серьезной проблемой именно для администраторов элитных заведений. Психологи утверждают, а практические наблюдения подтверждают их выводы, что решить любую проблему намного проще с взрослым человеком, который имеет определенный жизненный опыт, чем с 20-ти летним юношей, считающим себя «хозяином жизни».

В таких ситуациях администратор должен быть одновременно и психологом, и боксером, и знатоком «криминальных понятий», а это очень трудно даже для людей, которых природа наделила большой физической силой и твердым характером. Возможно, выше перечисленные факторы станут непреодолимым препятствием для многих читателей, которые решили получить должность администратора ресторана.

Какое вознаграждение ожидает представителей рассматриваемой профессии, которые хорошо выполняют возложенные на них обязанности, обеспечивая порядок в заведении и моментальное решение любых проблемных ситуаций.

    естественно, если Вы успешно работаете на данной должности продолжительный период времени, Вас начнут уважать не только друзья, знакомые, родственники, но и владелец заведения, постоянные клиенты, а также представили правоохранительных органов и их постоянные «оппоненты»;

    после нескольких лет работы, Вы сможете решать практически любые вопросы, и Ваше слово в ресторане в некоторых ситуациях будет намного важнее, чем мнение владельца заведения;

    у Вас появится репутация серьезного делового человека и масса предложений занять руководящие должности, которые связаны с разными направлениями коммерческой деятельности;

    уровень Ваших доходов будет в несколько раз выше, чем официальная заработная плата;

    не исключено, что владелец ресторана, чтобы удержать Вас, предложит определенную долю в данном бизнесе.

Но не всегда должностные обязанности администратора ресторана позволяют ему сделать такую головокружительную карьеру. Многое зависит от региона проживания, статуса заведения и других индивидуальных факторов.

Кроме того, Вы должны обладать определенными личными качествами :

    Прежде всего, это стрессоустойчивость, общительность, гибкость и мобильность.

    У Вас должны присутствовать лидерские качества.

    Невозможно добиться серьезных успехов на должности администратора без умения планировать свое время и руководить людьми.

    Работая в элитном заведении на ответственной должности, нужно уметь показать доброжелательное отношение к любому человеку и быть хотя бы немножко актером.

    Большинство успешных администраторов не боятся ответственности и являются хорошими психологами.

Цели и обязанности администратора с позиции владельца ресторана

Как и в любом другом направлении коммерческой деятельности, в ресторанном бизнесе, главная цель – получение максимально возможной прибыли. Администратор в таких заведениях обеспечивает реализацию данной задачи, используя все доступные методы. Он является одновременно и менеджером, и «лицом» ресторана, и «кадровиком».

Среди главных критериев эффективной работы заведения можно выделить следующие :

    сформировавшаяся постоянная клиентура;

    безупречная репутация заведения;

    всегда довольные посетители;

    наличие высококвалифицированного персонала, работающего, как единый механизм;

    выполнение финансовых планов (выручка, чистая прибыль и т.п.).

Опытный экономист или предприниматель сразу же скажут, что все перечисленные показатели взаимосвязаны, достаточно убрать один из них, чтобы нарушилась вся структура. Каждый читатель, мечтающий получить должность администратора в престижном ресторане, обязательно должен внимательно перечитать данный пункт и дать честный ответ, сможет ли он обеспечить эффективную работу заведения, чтобы выполнялись все указанные условия.

Если Вы уверены в своих силах и способностях, тогда можно заниматься поиском вакантной должности, а тем читателям, которые обладают необходимым потенциалом, но у них нет соответствующего опыта, нужно изучить пути реализации поставленных задач.

Для повышения эффективности работы ресторана необходимо :

    использовать маркетинговые ходы;

    изучать спрос и потребности клиентуры заведения;

    следить за качеством обслуживания посетителей;

    повышать мотивацию сотрудников;

    периодически организовывать тренинги и обучающие курсы для персонала;

    использовать нематериальные методы поощрения;

    научиться управлять продажами;

    как можно чаще анализировать свои достижения и нереализованные планы;

    следить, чтобы сотрудники работали, как одна команда, помогая и поддерживая, друг друга.

Если в процессе собеседования с потенциальным работодателем Вы акцентируете внимание собеседника на том, что без вышеуказанных обязанностей управляющего ресторана, невозможно реализовать главную цель данного бизнеса, Вас, скорее всего, возьмут на испытательный срок. Но не нужно воспринимать это, как призыв к бездумному заучиванию представленных рекомендаций.

Прежде всего, Вы должны понимать, как на практике происходит реализация данных задач, можно даже без использования терминологии теоретиков экономических дисциплин. Ведь для владельца ресторана неважно, какие маркетинговые методы и способы управления персоналом Вы используете, главное – размер выручки в кассе заведения и довольные лица благодарных посетителей.

Общие обязанности администратора ресторана

Рассмотрим, что должен делать администратор любого ресторана, независимо от его месторасположения, размеров и других индивидуальных факторов.

    Организовывать слаженную работу всех структурных подразделений заведения. Например, сотрудник, отвечающий за своевременную доставку продуктов питания, должен знать о ситуации на кухне и т.д.

    Вести учет и работать с первичной документацией, подготавливать некоторые отчеты и согласовывать результаты работы ресторана с бухгалтерией.

    Контролировать наличие всех необходимых продуктов, расходных материалов, следить за их использованием.

    Планировать работу сотрудников, организовывать эффективное использование рабочего времени, анализировать, какую пользу ресторану приносит каждый отдельный член коллектива. Например, бывают ситуации, когда можно совместить функции нескольких сотрудников, повысив зарплату одному из них. Кроме того, администратор подготавливает график отпусков, следит, чтобы в случае непредвиденных ситуаций (больничные, отпуска за свой счет и т.п.) ресторан продолжал работать в обычном режиме.

    Контролирует работоспособность техники и оборудования. Если в заведении много дорогостоящего оборудования, администратор может принимать решение о включении в штат сотрудника, который будет обслуживать микроволновки, электропечи и т.д.

    Заниматься расчетами потребностей заведения в продуктах, напитках и обеспечивать все структурные подразделения необходимыми материалами, спецодеждой и оборудованием. Очень часто в должностные обязанности менеджера ресторана входит поиск оптимального решения, сколько нужно покупать продуктов, чтобы все блюда готовились только из свежих компонентов, с одной стороны, но при этом нельзя допускать ситуации, когда посетитель делает заказ, а повар сообщает в 23.00, что у него не хватает всех необходимых ингредиентов.

    Необходимо следить за работой обслуживающего персонала, чтобы сервис был на самом высоком уровне, а официанты не обманывали клиентов (особенно, если посетители изрядно выпили).

    Контролировать проведение рекламных акций и других мероприятий, которые оказывают влияние на престиж заведения. Даже самые нелепые слухи (в заказанном блюде клиент из Гватемалы нашел муху цеце) необходимо тщательно проверять, следуя принципу: «нет дыма без огня».

    Одной из самых сложных функций администратора ресторана является эффективное управление персоналом, которое включает не только распределение обязанностей между сотрудниками и контроль за их выполнением, но и разработку способов стимулирования, адекватное наказание за нарушение дисциплины или недобросовестное отношение к работе, повышение квалификации и аттестацию всех членов коллектива.

    Следить за полным удовлетворением потребностей посетителей ресторана, чтобы каждый клиент, независимо от того, какую сумму он оставил в заведении, уходил из него с твердым намерением: обязательно прийти сюда и пригласить своих друзей.

    Использовать все известные способы и методы для увеличения прибыли, среднего чека и количества посетителей ресторана.

    Обязательно анализировать все жалобы клиентов, их пожелания, рекомендации, а в случае возникновения конфликтных ситуаций, находить виновных и строго наказывать их (даже если это «спектакль» для выпившего посетителя).

    Если ресторан имеет свои специфические особенности, следить, чтобы они не нарушались и способствовали повышению получаемой прибыли.

    Обеспечивать выполнение требований представителей контролирующих органов, а в случае проверок, предъявлять все необходимые документы.

    Совместно с главным бухгалтером обеспечивать соответствие налогового учета с первичной документацией, банковскими документами и кассой. Работать над снижением обязательств по платежам в государственный бюджет.

Детальный анализ обязанностей менеджера ресторана, даже если взять только их краткое содержание, многих читателей приводит в ужас. Не каждый человек способен одновременно контролировать выполнение всех функций персонала, поставки продуктов питания, поведение клиентов и т.д. Но на практике, особенно, после получения необходимого опыта, это выглядит не так страшно. Если в заведении все идеально налажено, а каждый сотрудник добросовестно выполняет возложенные на него функции, тогда администратор может чувствовать себя абсолютно спокойно. Кроме того, учитывайте тот фактор, что в разных заведениях элитного питания вышеуказанный список может быть намного короче. Некоторые обязанности выполняет бухгалтер или владелец бизнеса приглашает на работу помощников администратора.

Многих читателей интересует не только изложенная информация, но и вопрос, как можно стать администратором в дорогом, престижном ресторане.

Как правило, для получения данной должности можно использовать два способа :

    Постепенный служебный рост, когда человек приходит на работу в ресторан на место официанта, повара и т.п., но, благодаря своим способностям, он постепенно «вырастает» до администратора. Для этого необходимо время и наличие природных данных, о которых рассказывается в начале статьи.

    Второй способ базируется на наличии необходимого образования. В этом случае Вас возьмут на испытательный срок, который необходим, чтобы понять, какими качествами Вы обладаете и насколько умеете использовать на практике, полученные теоретические знания. Некоторые читатели могут подумать, что второй способ займет меньше времени, но они забывают о периоде обучения. Поэтому, сказать однозначно, что какой-то из вариантов позволяет быстрее получить место администратора, было бы неправильно.

Проведя детальный анализ вопроса, в чем заключаются обязанности и функции администратора ресторана, можно сделать вывод, что данная должность относится к категории достаточно сложных, но человек с необходимыми личными качествами и опытом работы обязательно справится со всеми поставленными задачами, что является гарантией эффективной работы заведения элитного питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Должностная инструкция администратора зала.

Должность: администратор зала.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Довольный гость, готовый к нам вернуться.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев.

Чистый и убранный зал

Своевременность

2. Следить за наличием на столах салфеток и специй

Укомплектованный стол

Своевременность

3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче.

Наличие чистых и сухих подносов и приборов

Постоянство

4. Следить за наличием меню на раздаче.

Соответствие меню с блюдами на раздаче.

Наличие меню.

5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников.

Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами.

Своевременность и постоянство.

6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимона

Укомплектованный чайный стол.

Своевременность.

7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.

Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого.

Своевременность.

8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук.

Спокойная, негромкая музыка в зале.

Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления.

10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам.

Удовлетворение просьб гостей.

Своевременность.

12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями

Отсутствие контакта с гостями.

Постоянство

13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителей

Минимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношение

Полное возмещение ущерба со стороны виновных

14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций

Разрешение конфликтных ситуаций

Довольный гость

15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкеты

Выполнение всех пожеланий заказчика

Качественно проведенный банкет

16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление зала

Профессионально оформленный зал

Максимально возможный учёт всех пожеланий заказчика

17. Осуществлять сервировку праздничного стола

Оформленный праздничный стол

Своевременность

Качество

18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюда

В ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюда

Отсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

19. Не покидать заведение в течение всего мероприятия

От начала и до конца админист-ратор находится с заказчиками

Отсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

20. Принимать участие в уборке залов после мероприятий

Совместно с официантами произвести уборку зала

Своевременность

Качество

21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.

Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранению

Обоснованность

Достоверность информации

22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение.

23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

должен знать:

  • 1. Должностные инструкции, стандарты и другие РД свои и своих подчиненных.
  • 2. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в области общественного питания (список прилагается, документы можно взять в библиотеке).
  • 3. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1 (имеется в библиотеке).

Квалификационные требования:

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • - Знание графика и требований к документообороту
  • - Знание руководящих документов своего функционального подразделения
  • - Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
  • 2. Общие знания и навыки:
  • - Знание этики делового общения;
  • - Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: директору заведения.

В ПОДЧИНЕНИИ:

В прямом: посудомойщицы, официанты, тех персонал.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Другие права

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Ответственность :

Финансовая

За убытки, понесенные заведением, по собственной вине администратора

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратора

Функциональная

За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведения

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Условия работы:

Согласно графику сменности.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, администратор зала принимает решение в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, администратор зала принимает решение, согласовывая с директором заведения.
  2. Время для обеда администратор зала выбирает исходя из текущей ситуации и количества посетителей.

Стандарты обслуживания гостей:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.

1. Делает внесение в кассу (500 руб.).

  1. Идет в торговый зал.
  2. Включает телевизор и музыкальный центр.
  3. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  4. Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
  5. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  6. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  7. Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей – выключает.
  8. Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
  9. Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
  10. Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
  11. Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
  12. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
  13. В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

Должностная инструкция - это главный документ сотрудника на любой должности. Здесь указываются все его основные обязанности, которые он должен выполнять на своём рабочем месте в зависимости от характера занимаемой должности и специфики деятельности работодателя.

Работодатель обязан ознакомить соискателя с этим документом ещё до того, как будет подписан трудовой договор. Ознакомившись с инструкцией, работник должен поставить свою подпись на последнем листе. Это говорит о том, что свои должностные обязанности он знает и будет неукоснительно их соблюдать. Только при наличии подписи сотрудника его можно привлечь в дисциплинарной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей.

Составляется инструкция специалистами кадрового и юридического отделов. В документе необходимо отразить все нюансы данной должности. Выполнять работу сверх своих обязанностей, указанных в должностной инструкции, ни один работник не должен.

Должностные обязанности администратора ресторана (кафе)

Администратор ресторана или кафе - это «лицо» заведения. В его должностные обязанности входит:

  • встреча посетителей ресторана (кафе), общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • приём заказов;
  • разработка планов на проведение банкетных мероприятий, фуршетов и других торжеств;
  • знание ежедневного и банкетного меню;
  • умение предложить посетителям ресторана то или иное блюдо, в зависимости от их предпочтений;
  • полный контроль над работой персонала в зале ресторана или кафе;
  • контроль над обслуживанием гостей официантами;
  • контроль над качеством обслуживания общением персонала с клиентами;
  • контроль над взаимоотношениями внутри коллектива. Администратор ресторана (кафе) должен следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом ресторана (кафе);
  • контроль над опрятным внешним видом работников зала;
  • набор, тестирование и обучение персонала;
  • знание необходимой документации и грамотное её ведение;
  • контроль в течение рабочего дня над чистотой в зале, исправностью освещения;
  • контроль над исправностью приборов и оборудования;
  • сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между посетителями заведения;
  • допуск работников зала к работе;
  • контроль над соблюдением работниками заведения правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • контроль над соблюдением официантами и другими работниками санитарно-гигиенических норм.

Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование.

На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Принцип работы

Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.

Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.
Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора

Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.

Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств :

  • Спокойствие и стрессоустойчивость;
  • Способность быстро принимать самостоятельные решения;
  • Хорошие управленческие способности;
  • Знание иностранных языков;
  • Сговорчивость и не конфликтность;
  • Собранность и хорошая память;
  • Опрятный внешний вид и аккуратность;
  • Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
  • Решительность и разговорчивость.

О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:

Основные функции и обязанности

К обязанностям управляющего относятся:

Особенности работы в кафе и ресторане

Эти две схожие должности имеют небольшие отличия .

Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.

В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение и утилизация испорченных продуктов.

Качества и навыки претендентов на вакансию

В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме :

  • Наличие высшего образования;
  • Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
  • Опыт работы.

Кроме этого, огромным преимуществом для вас как кандидата на должность будут:

  • Знание английского и других иностранных языков;
  • Знание популярных блюд, соусов и вин;
  • Опыт на управленческих должностях;
  • Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
  • Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.

Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.

Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.

Не стоит врать в или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.

Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:

Сперва маленькое уточнение – если вы думаете, что администратор ресторана ничего не делает, а только присматривает за официантами и другими членами ресторанного коллектива – вы ошибаетесь. Я вам сейчас раскрою все карты. Не думаю, что будут одни лишь козыри. Итак – администратор – это член зала. У нас в примере заведение достаточно высокого уровня. Если не предусмотрено должности хостесс – администратор чаще всего сам встречает гостей, позже уже передает его на попечение официанту. На плечах у админа много обязанностей.

Приходя первым на работу – он осматривает залы для гостей, включает освещение, вентиляцию, складские помещение, просматривает за чистотой. Когда же весь коллектив в сборе – админ проводит «пятиминутку». То бишь новости от руководства доносит до коллектива. У администратора морально нервная работа. Нужно следить и за качественным обслуживание столиков, и за чистотой, и за тем, как быстро кухня справляется со своими заказами. Держа телефон в руке, и машинально отвечая на все звонки, админ отправляется на склад з дорогими продуктами, и выпивкой, следит, дабы на персонал приготовили еду. При всем этом он еще и считает заработную плату и отчитывается перед руководством. Некоторые заведения экономят на кладовщиках и кассирах. Естественно все эти обязанности лежат на плечах у администратора. Представьте себе, полон зал гостей, счета несут на расчет, админ отвечает на звонки, записывает резервы, рассчитывает клиентов, при всем этом, нужно быть максимально собранным, иначе в конце дня касса просто не сойдется. Далее вас зовет бармен, потому, что кончилось элитное вино, собственно админ бежит на склад, и достает его. Ломается холодильник, нужно тут же вызвать мастера. А если еще лампочка перегорела, и она не была вовремя заменена – вот уже и на ковер к начальнику позовут.

На администраторе лежат еще такие обязанности, как наем персонала. Он должен принять на работу официанта, прикрепить его к другому, более опытному работнику, и следить за максимальным исполнением своих обязанностей. То же касается и работников кухни, мойщиц и т д. Какими же качествами должен обладать успешный администратор? Прежде всего, он должен знать, что такое кнут и что такое пряник. Если послабить отношение к персоналу тут же польются коктейли, которые бармен будет наливать симпатичным официанткам, тут же начнется выспрашивание салатов и мороженого на кухне. Но конечно, должна быть здоровая атмосфера в коллективе. Иначе админ просто не сможет достучаться к работникам. Сбои в работе и активная текучесть персонала тогда будут обеспечены. Итак, если вы решитесь на такую работу, вы должны понимать, что вы защищаете интересы ресторана. Любые конфликтные ситуации вы должны решать только благодаря своей жёсткости. Ведь немало клиентов приходит в заведение поскандалить. Итак, подведем итоги. Если вы выбрали для себя такую работу, вы должны быть: активны, напористы, жёстки, неконфликтны, коммуникабельны, обладать умением убеждать, принимать (учитывать в дальнейшем) критику от руководства. Удачи!

Если вы не из тех кто пасует перед трудностями и готовы добиваться своего, то профессия администратора ресторана принесет вам неплохой доход в виде хорошей заработной платы. Кстати пройти обучение по этой непростой, но интересной специальности можно на курсах администраторов ресторанов и гостиниц.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх