Как экономно расходовать деньги на питание. Как экономить на еде в кризис

23.07.18 121 166 12

Мария Долгополова

проанализировала пользовательский опыт

Конечно, оказалось, что дорогим читателям тоже есть что рассказать. Мы проанализировали пользовательский опыт и вывели 7 шагов, которые позволят прийти к тотальной экономии на еде или просто пережить трудный период.

Комментарии дорогих читателей мы незначительно сократили и отредактировали для удобства чтения.

Сделать ревизию своих запасов

Наверняка вы грешили и покупали больше чем следует. Загляните в шкафы, там вы увидите невостребованные запасы бакалеи. Если вам нужно сэкономить на еде, то самым правильным решением будет наконец-то пустить эти запасы в ход, а докупать только недорогие ингредиенты, которые добавят красок в вашу жизнь. Правильнее всего пополнять запасы товарами по акции, при оказии.

Алсу Саитбатталова, откладывает пятерку в месяц:

«Я тяну до зарплаты таким образом - употребляю то, что есть дома: крупы, овощи, кусок рыбки или куриное крылышко. Покупаю только хлеб, на работу беру что-то с собой. Так мне удается не только „дотянуть“, но и отложить пятерку. Конечно, не каждый месяц, бывают непредвиденные расходы. А то, что я коплю на мечту, хранится в банке на депозитном вкладе».

Увеличить долю углеводов в рационе

Углеводы уже не первое столетие выручают человечество в моменты кризиса. Крупы, макароны, бобовые, хлеб - все это и, главное, долго хранится.

Елена Крутова, жила месяц в Сочи на пару тысяч:

«Буквально полтора месяца назад оказалась в Сочи почти без денег (1000 была на руках и квартира, оплаченная мной на месяц вперед). На работу не могла выйти по причине того, что еще и травму получила, пришлось просто наслаждаться морским воздухом при отсутствии денег. Помогли друзья. Прислали денег по чуть-чуть каждый, но так как просить дальше постоянно было стыдно, то выживала на то, что есть, питалась совсем скромно - утром каша овсяная с зажаркой как на щи (лук, морковь и специи). Гречка с луком пассерованным, перловка. Очень все вкусно на самом деле. Еще очень люблю бездрожжевой хлеб - ела маленькими кусочками, запивая водой или травяным чаем. Да, конечно, я поглядывала в магазине и на выпечку, и на печенье, и на консервы, и на прочие дешевые продукты, но отметала сразу все, понимая, что мне это только навредит. За все время такого „скудного“ питания ни разу не почувствовала голод».

Отказаться от готовой еды и полуфабрикатов

Чем ближе продукт к употреблению, тем больше производитель вложил в него ресурсов и денег - все это сказывается на конечной цене. Так, мытая морковь дороже сорта «Немытая Россия», а неразделанные животные гораздо дешевле любовно упакованных филейных частей.

Наталья Голимбиевская, знает о курице все:

«Можно купить курицу. Разрезать на куски и варить супы. Одной курицы за 150 рублей вполне хватит дней на пять».

Научиться готовить

Вытекает из предыдущего пункта. Улучшение кулинарных навыков позволит сэкономить тысячи рублей и займет ваше свободное время - больше не придется отвечать на вопрос, каким из дорогостоящих развлечений заняться в выходные.

Екатерина Ермоленко, умеет печь:

Попробовать монодиету

Одни продукты дешевле других и, возможно, пользуются большей популярностью в отдельно взятом домохозяйстве. В экстремальных случаях такая диета может существенно сократить расходы и даже физическую массу потребителей.

Светлана Гиршфельд, советует жарить:

«В принципе можно жарить картошку утром, днем и вечером. 3 кг картошки - 100 рублей, плюс растительное масло самое дешевое 45 рублей за неполный литр по скидке, хватит его на неделю, наверное».

5 4 200 0

Продукты дорожают. Зарплаты стоят на месте. По статистике, на питание среднестатистическая семья тратит больше половины своего дохода. А ведь есть еще и другие расходы – коммунальные услуги, транспорт, здоровье, одежда, учеба и др.

Можно ли питаться разнообразно, но при этом экономя на продуктах? Ответ – да. Как говорится: «Копейка рубль бережет».

Давайте рассмотрим самые действенные и проверенные советы экономии.

Воспользовавшись нашими советами, вы научитесь рационально подходить к вопросу покупки продуктов, и уже через пару месяцев будете приятно удивлены сэкономленной суммой.

Вам понадобятся:

Не идите в магазин без списка

Отправляясь в магазин, обязательно заранее записывайте все, что нужно приобрести.

Если не любите ходить с блокнотом и ручкой – закачайте специальное приложение для смартфона. Спонтанные покупки будете делать реже, а через время и вовсе избавитесь от вредной привычки.

Избегайте бессмысленных блужданий по супермаркету, накладывая в корзинку ненужное.

Не заходите в отдел продуктов голодными

Когда хочется есть, ароматная выпечка, колбаса, шоколад выглядят особенно аппетитно. На голодный желудок есть желание купить все и сразу. Не поддавайтесь соблазнам. Придя домой и утолив голод, вы поймете, что накупили кучу ненужного.

Если есть возможность, обязательно, отправляясь за продуктами, сделайте легкий перекус. Если нет – неуклонно следуйте составленному ранее списку.

Детей лучше оставить дома

Дитя непременно захочет новую игрушку, «Киндер», «Чупа Чупс» или все вместе. Устраивая истерики в магазине, дети легко получают желаемое. Да и самому хочется побаловать ребенка вкусностями и безделушками.

Планируйте меню на неделю/месяц

  1. Разработайте семейное меню сначала на три дня, потом на неделю, на две.
  2. Заходя в магазин или на рынок, вы будете иметь представление о том, какие продукты и в каком количестве вам нужны.
  3. Готовьте блюда из сезонных фруктов и овощей, которые и полезны, и стоят дешево.
  4. Имея заготовленное меню, вы будете примерно знать, где и что можно купить.

Больше не нужно будет стоять у полок супермаркета с вопросом: «Что же приготовить на ужин». Все уже заранее продумано.

Берите ограниченное количество денег

Заранее распланировав меню и написав список продуктов, вы будете примерно знать, сколько вам нужно денег. Берите именно эту сумму.Зная, что в кошельке четко определенное количество денег на продукты, рука не потянется за ненужными упаковками.

Анекдот : Деньги – это зло! Придешь в магазин, прям зла не хватает 🙂 🙂 🙂

Готовьте еду дома и не покупайте фастфуд

Заранее готовьте дома обед, чтобы взять с собой на работу. Питаясь в кафе и ресторанах, сложно экономить.

Что касается фастфуда: хот-догов, покупных пицц и гамбургеров – затратно и вредно.

Можно конечно позволить себе раз в месяц подобную слабость, но не делайте такой перекус своей привычной едой.

Забудьте о вредных напитках

    Убрать из рациона:

    Сладкую газированную воду;
    - сок в пакетах;
    - энергетические напитки.

    Включить в рацион:

    Минеральную воду;
    - фруктовые домашние соки;
    - домашние кисели.

Детей также приучайте к употреблению здоровых напитков.

Следите за акциями

  • Супермаркеты часто предлагают скидки – следите за акционными предложениями;
  • Вы можете купить качественные товары долгого хранения с запасом.

Главное, обращайте внимание на сроки хранения продуктов и не берите скоропортящиеся товары “на всякий случай”.

Берите корзину, а не тележку

Чем больше емкость для складывания покупок – тем больше хочется приобрести.

Заметили, в некоторых супермаркетах и вовсе отсутствуют маленькие корзины, а есть только тележки? Это обычная уловка. Покупателю тяжело носить покупки в руках, он берет тележку. В итоге накладывает туда вдвое больше, чем планировал.

Заготавливайте собственные продукты

  • Выращивайте на подоконнике зелень, проращивайте злаки;
  • Если у вас частный дом и есть огород – домашние овощи и фруктовые деревья сыграют хорошую службу;
  • Пеките хлеб – по сравнению с магазинным, он и ароматнее, и выгоднее по затратам, готовьте дома пирожки и печенье вместо покупных. Для этого предлагаем узнать , так как дрожжевая выпечка приводит к лишнему весу. Можно один раз купить хлебопечку, и все остальное время экономить на хлебобулочных изделиях. Но помните, что .
  • Ходите на рыбалку, собирайте ягоды и грибы в сезон (но только если хорошо в них разбираетесь). Грибникам настоятельно рекомендуем прочитать нашу статью о том, .

Постоянный рост цен на продукты привел к тому, что во многих семьях основной статьей расходов стало именно питание. Более того, многие хозяйки все чаще задаются вопросом о том, как выкроить из семейного бюджета некоторую сумму на отдых, посещение детских кружков и прочие радости жизни. На самом деле такой способ существует, достаточно просто экономить на питании.

Наверняка найдутся те, кто посчитает такой выход сущим наказанием, ведь для многих людей еда считается, что греха таить, одной из основных прелестей жизни. Однако это не так страшно, так как экономить на еде — вовсе не значит питаться одними макаронами и кашей на воде. Если подойти к решению проблемы с умом, можно не только снизить расходы на питание, но и поправить свое здоровье. При этом блюда окажутся довольно вкусными и разнообразными.

На чем экономить нельзя

Прежде чем вступить в борьбу за снижение расходов, нужно четко понять, от чего отказаться можно, а от чего нельзя даже в кризис. Экономить на еде можно и без ущерба здоровью. Так, ради финансовой экономии ни в коем случае нельзя покупать несвежие продукты или продукты сомнительного качества. Сохранив 20-30 рублей, человек рискует "заработать" проблемы с ЖКТ и дополнительные расходы на лекарства.

Еще одно правило — разнообразие в рационе. Присутствие одних и тех же продуктов в повседневном меню негативно сказывается не только на состоянии организма, но и на настроении человека.

Основа любой экономии — тщательное планирование

Планирование финансовых затрат на еду — достаточно важная составляющая ответа на вопрос о том, как экономить на еде правильно. Начать работу следует с оценки сегодняшнего показателя. Для этого достаточно набросать список тех продуктов, которые человек покупает регулярно. Бывает так, что в кухонном шкафу не иссякает запас чипсов или сухариков, члены семьи килограммами поглощают мороженое или с завидной регулярностью берут газированные напитки. На первый взгляд такие покупки кажутся мелочью, однако, посчитав денежные затраты за месяц, можно весьма удивиться полученной сумме. Кроме того, злоупотребление подобными продуктами рано или поздно скажется и на здоровье.

Решив отказаться от ненужных продуктов, наносящих ущерб кошельку, не спешите исключить из списка покупок все вкусности. Стоит оставить те продукты, от которых человек не готов отказаться. Это может быть дорогой, но вкусный кофе или молочная продукция высокого качества.

Еще одной важной деталью планирования станет составление списка продуктов. Собрались в магазин? Перед этим следует проверить содержимое кухонных шкафов и холодильника и выписать только те продукты, которые действительно необходимы на ближайшее время. Однако составление списка — лишь небольшой шаг в правильном направлении. Гораздо важнее (и сложнее) следовать этому списку в магазине.

Как научиться экономить на еде? Вот отличный пример. Захотелось тортика, который так аппетитно выглядит на витрине? Загляните в список, и если там нет этой статьи расходов, смело проходите мимо. Дома перед очередным походом в магазин можно внести в список этот торт (если он покажется очень нужным).

Сокращение походов в магазин

Как часто люди ходят в магазины? Многие делают это через день или даже ежедневно. Неспешная прогулка с тележкой по рядам современного гипермаркета доставляет многим людям истинное удовольствие. В таком состоянии и совершается большинство импульсивных (необдуманных) покупок. Осознание ненужности вещи приходит уже несколько часов спустя. И чем чаще человек будет ходить в магазин, тем больше финансовых трат он совершит.

Отправляться в магазин лучше раз в неделю, так как экономить деньги на еде в этом случае легче. При этом, вооружившись списком, следует купить все то, что потребуется для питания на ближайшие 7 дней, а не на месяц.

Выбор магазина

Большинство людей (особенно жители крупных городов) выбирают магазин по принципу географического положения. Иными словами, закупаются в том супермаркете, что ближе к дому. Действительно, после рабочего дня тратить свое время на долгую поездку в магазин на другом краю города совсем не хочется.

Такое решение может быть удобно по количеству затраченного времени, однако с финансовой стороны часто бывает неразумным. Не секрет, что во всех сетях супермаркетов действует собственная система цен, скидок и акций. Задача экономного покупателя — найти, как сэкономить на еде, то есть поискать самые выгодные цены на часто покупаемые продукты. В некоторых случаях разница в цене аналогичных товаров может составлять 10-50 рублей. В сумме это дает неплохую экономию.

Вход в магазин только сытым!

Наверняка уже многие заметили такую особенность: забежавший в магазин сразу после работы человек купит довольно много продуктов, гораздо больше, чем требуется. Объясняется это тем, что чувство голода полностью заглушает голос разума. Способствуют этому многочисленные маркетинговые уловки (запах свежего хлеба, аппетитные торты на самом видном месте и многое другое).

Чтобы избежать соблазна, в магазин следует отправляться только сытыми. Сократить расходы в этом случае будет гораздо проще, особенно при наличии списка продуктов.

Отказ от фастфуда и полуфабрикатов

Любой полуфабрикат стоит в 1,5-2 раза дороже, чем все ингредиенты для его приготовления. Так, несколько котлет в упаковке или пачка пельменей окажутся дороже 0,5 кг фарша. Кусок мяса при этом обойдется еще дешевле. По этой причине гораздо выгоднее купить мясо и приготовить из него то блюдо, которое предпочитает семья. Таким образом мы потратим меньше и сэкономим на еде без потери качества.

Конечно, тот, кто работает полный день, вполне может возразить по поводу удобства и рациональности такого подхода. После работы гораздо удобнее бросить готовые котлеты на сковороду и быстро поужинать. Однако выход есть и в этой ситуации. Так, приготовив котлеты или манты в выходной день, их смело можно отправить в морозильную камеру. Среди недели такая заготовка по скорости приготовления не уступает магазинным полуфабрикатам, а по вкусовым качествам значительно их превосходит.

За что платит покупатель

Стоимость каждого готового продукта, попавшего на рынок или в магазин, зависит от нескольких составляющих, и это не только цена сырья и обработки. Зачастую в стоимость входит и плата за бренд. Конечно, разрекламированные продукты удобнее покупать по нескольким причинам. Во-первых, такую продукцию легко найти в каждом магазине. Во-вторых, известная компания заботится о своей репутации и старается держать качество на должном уровне. В-третьих, яркую упаковку просто приятно держать в руках. Однако за все это покупателю приходится переплачивать, причем немалую сумму. И что делать в этом случае? Как экономить на еде? Семейный бюджет не пострадает, если вы уделите прогулке по магазину чуть больше времени. Но без фанатизма! Мы ведь помним: покупаем только то, что нам нужно.

Итак, придя в супермаркет в нужный отдел, стоит обратить внимание на соседние полки. Скорее всего, там есть аналогичные товары другого производителя. Они могут оказаться ничем не хуже дорогого продукта, а цена будет на 10-30% ниже.

Оплачивать покупки наличными

Многие потребители предпочитают расплачиваться в супермаркетах картой. С одной стороны, это очень удобно, так как позволяет не носить с собой наличные. Однако именно это и мешает многим людям экономить на питании. Дело в том, что расплачиваясь кредиткой или зарплатной картой, человек не осознает размер потраченной суммы. Отдавать наличные деньги в кассе — совсем другое дело.

Тем, кто сомневается в стойкости своего характера, советуют носить в магазин строго ограниченную сумму денег. Это убережет от ненужных и незапланированных трат.

Зачем планировать меню на неделю

Многие хозяйки при мысли о планировании меню на целую неделю наверняка недовольно поморщились. Однако тем, кто хочет знать, как экономить на еде и при этом питаться разнообразно, без этого пункта не обойтись никак.

В чем смысл планирования?

  1. Составление меню на неделю позволит заранее рассчитать количество продуктов, необходимых для питания семьи в течение следующих 7 дней. Все лишние траты таким образом исключить гораздо проще.
  2. Иногда случается так, что остатки тех или иных продуктов оказываются неиспользованными, и через некоторое время срок их годности истекает. Это нерациональные расходы. Планирование позволяет вовремя распределить остатки продуктов и использовать их в другом блюде.
  3. С помощью недельного меню гораздо проще добиться разнообразия в питании.

Особенности планирования меню

При составлении меню следует учитывать особенности питания и вкусовые предпочтения семьи. Однако не стоит забывать, что приготовление еды занимает много времени и сил, поэтому планирование меню можно корректировать под свои нужды.

  1. Выявить, сколько времени хозяйка готова тратить на приготовление в и в выходные. Если в выходные можно провести на кухне пару часов, то можно приготовить из мяса или рыбы фарш и сделать из него полуфабрикаты в виде голубцов, котлет, пельменей. В рабочий день их можно быстро сварить или пожарить.
  2. Приготовление блюда на несколько дней. Если сварить суп или мясное блюдо на пару дней, оно не успеет надоесть и при этом сэкономит время и силы. Для большего разнообразия к мясу можно подавать разный гарнир.

Решили экономить на еде в кризис? не переживайте, семье вовсе не придется питаться однообразно, стоит лишь взять на вооружение некоторые хитрости.

  1. Среднестатистическая российская семья крайне редко использует в питании пшено, перловку, кукурузную крупу. Между тем они очень полезны, подходят для приготовления молочных каш, гарниров к мясу, запеканок и супов.
  2. Сосиски рациональнее заменить мясом или курицей. Стоимость этих продуктов одинакова, а мясо более сытное и полезное. Благодаря этому получается неплохо экономить на еде. Как тратить деньги на мясо (и стоит ли) — уже другой вопрос.
  3. От дорогого мяса свинины или говядины можно отказаться совсем, заменив его курицей или субпродуктами. Например, говяжье сердце очень вкусное и подходит для приготовления огромного количества блюд. При этом стоимость его остается вполне доступной.
  4. В приготовлении котлет можно использовать рыбный фарш. Если рыба суховата, можно добавить немного сала.

Как экономить на еде: меню на неделю

Предлагаемое меню подходит семье с детьми школьного возраста. Это лишь примерный набор блюд — каждая семья может изменить его с учетом собственных вкусовых предпочтений и привычек. Самое главное — помнить о разнообразии в питании.

Понедельник

  1. Завтрак — овсяная каша, вареные вкрутую яйца, чай или кофе.
  2. Второй завтрак (перекус) — творог с фруктами (лучше выбирать сезонные местные продукты, так мы экономим на еде, и меню от этого не страдает).
  3. Обед — суп с фрикадельками, запеченная рыба, овощное рагу.
  4. Полдник (перекус). Печенье или сладкий пирог (его легко приготовить самостоятельно).
  5. Ужин — тефтели из куриного мяса и овощной салат.
  1. Завтрак — омлет, чай.
  2. Второй завтрак (перекус). Печенье или пирог (со вчерашнего вечера), фрукты.
  3. Обед. Суп с фрикадельками (вчерашний), курица с гречкой.
  4. Полдник. Йогурт или любой другой кисломолочный продукт.
  5. Ужин. Рыбные котлеты, овощи. К рыбным блюдам вполне подойдет винегрет.
  1. Завтрак. Хорошее решение — рисовая запеканка.
  2. Перекус — орехи разных видов (они достаточно сытные и калорийные, поэтому хорошо подойдут в качестве второго завтрака).
  3. Обед. Борщ с фасолью, котлеты с картофельным пюре.
  4. Полдник — сырники с любым напитком.
  5. Ужин — голубцы.
  1. Завтрак — овсяная каша (можно смело заменить пшенной или любой другой)
  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Фасолевый борщ (вчерашний), макароны с мясом по своему вкусу (отбивные или азу).
  4. Полдник (перекус). Бутерброд с печеночным паштетом. Его легко приготовить дома собственными руками. Стоимость блюда получается копеечной, а вкус отличным.
  5. Ужин. Тушеная капуста с яйцом, салат из свежих овощей.
  1. Завтрак. Яблочные оладьи со сметаной.
  2. Второй завтрак. Яблоки или другие сезонные фрукты.
  3. Обед. Рассольник, куриные котлеты с рисом.
  4. Полдник. Любой кисломолочный продукт, например йогурт.
  5. Ужин. Рыбная запеканка.
  1. Завтрак. Каша рисовая молочная (можно заменить другой).
  2. Второй завтрак (перекус). Горсть любых орехов.
  3. Обед. Суп с плавленым сырком. Оливье с мясом или курицей.
  4. Полдник. Сладкий пирог, булочки или домашние кексы с молоком или чаем.
  5. Ужин. Бефстроганов, овощное рагу.

Воскресенье


На самом деле решение вопроса о том, как в меню экономить на еде — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Немного внимания и старания, и помимо здоровой пищи семья получит ощутимую финансовую экономию.

Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?

Опрос друзей: как экономить на продуктах питания?

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Что стало понятно для меня после этого опроса? Во-первых, то, что желание экономить на продуктах питания есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.

Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии».

Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.

  1. Меньше тратить на еду помогут списки продуктов . Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
  2. Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
  3. Ходите на сельскохозяйственные ярмарки . Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
  4. Покупайте сезонные овощи и фрукты . То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
  5. Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса : другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
Самообман — считать, что вы и дня не проживете без мяса. Иногда можно устраивать себе зеленые дни или есть вместо мяса бобовые, яйца и другие продукты, богатые белком

6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах . Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.

7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома .

8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой , добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.

9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные , которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.

10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут для составления меню и дл. кухонных дел.

11. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?

12. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр ?

13. Замораживайте зелень на зиму . Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.


Кто бы мог подумать, что такая мелочь как зелень может существенно беречь бюджет: покупайте летом и замораживайте на зиму

14. Внимательно следите за сроком годности продуктов . Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.

15. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше . Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?


Небольшие, красиво украшенные порции на небольших тарелках — еще один способ экономить на продуктах питания

16.Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд : мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.

17. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты . Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.

Экономить на одежде поможет гардеробный — а вы смогли бы носить 33 вещи 3 месяца?

Эти несложные способы помогут экономить на продуктах питания. А какие хитрости помогают вам меньше тратить на еду ?

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса


Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить , которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты


Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите , который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить , который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами


Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте , и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный , 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы


С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву


Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее , или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами


Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда


Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить , из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх