Как есть авокадо в сыром виде? Как едят авокадо.

Манящий зеленый плод можно часто увидеть на прилавках. Как есть авокадо и что это за плод? Многие, попробовав его хоть раз, думают, что авокадо - несъедобное недоразумение. Однако стоит просто правильно употреблять такое лакомство. Из этого фрукта, именно фрукта (по заключению биологов), можно извлечь массу пользы. Его кушают как самостоятельный продукт с добавлением специй. Авокадо – прекрасный ингредиент большого количества блюд, среди которых преобладают салаты.

В чем польза?

Прежде, чем узнать, как едят авокадо, стоит выяснить информацию о его вкусе и пользе. По вкусу его не сравнить ни с одним из фруктов или овощей. Он больше напоминает смесь нежной ореховой нуги с нотками хвои. По консистенции мякоть спелого плода авокадо напоминает сливочное масло, но она вовсе не маслянистая или жирная. Никакой сладости. Внутри авокадо находится крупная косточка. Кожура темно-зеленого цвета. Мякоть светло-зеленого тона, неповторимой консистенции.

Ученые утверждают, что в мякоти авокадо сплошные мононенасыщенные жирные кислоты. Они весьма полезны для сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, очень хорошо снижают вредный холестерин. Кроме этого, в авокадо очень много:

  1. Витамина Е.
  2. Группы В.
  3. Витамина С.
  4. Витамина А.
  5. Кальция.
  6. Фосфора.
  7. Натрия.
  8. Йода.
  9. Магния.
  10. Калия.

При этом все, чем полезно авокадо, прекрасно усваивается организмом человека, независимо от того с чем и как его есть. Натрий и сера, полезные для всех органов и систем, в авокадо содержатся в самых оптимальных соединениях.

Для тех, кто считает калории

Фрукт не очень калорийный и подходит для употребления его в пищу людям, сидящим на диете. В одном плоде всего 118-120 ккал, примерно 2% белка, до 35% жиров. Витаминов основной группы – до 5 мг. Калия – почти 500 мг.

Как его едят, чтобы авокадо стал еще более полезен , чем другие фрукты и овощи? Мякоть оказывает благоприятное воздействие на сердце, защищая его от инфаркта, утверждают медики. Полезен этот фрукт и гипертоникам. Незаменим он при малокровии и анемии.

При хронических запорах авокадо – прекрасное слабительное. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку в плодах нет сахарозы, фрукт постоянно можно включать в свой рацион диабетикам. Пациенты, с высокой кислотностью могут с уверенностью употреблять авокадо. Его мякоть благоприятно влияет на процессы пищеварения и работу желудка.

Авокадо – отлично подойдет людям с пониженным иммунитетом. Он налаживает работу всех систем организма. Особенно полезен фрукт послеоперационным больным, а также выздоравливающим после ОРВИ или гриппа. Если человек испытывает постоянные физические нагрузки – авокадо как нельзя кстати (как его едят мы рассмотрим ниже).

Раздражительным людям, которые постоянно переживают стресс, тоже желательно кушать авокадо. Вещества, которые содержатся в его мякоти, очень хорошо действуют на нервную систему. Увеличивается и работоспособность.

Основные витамины, которые есть в авокадо, полезны для кожи. Базовые А и Е делают ее гладкой и эластичной. Замечено воздействие этого фрукта на воспалительные процессы, отмечается заживление ранок. Авокадо – прекрасный антиоксидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и, как следствие, старения.

Выбираем самый полезный фрукт

Выглядит авокадо как груша, только очень зеленая. Второе название этого фрукта – «аллигаторова груша». Кожура плодов очень плотная, грубоватая. В длину ягоды достигают 20-25 см, в диаметре – до 7 см. Перед тем, как съесть авокадо правильно, нужно найти самый подходящий плод.

Спелые плоды авокадо мягкие, но не расквашенные. Выбирать следует так:

  1. Взять в руку плод с темно-зеленой кожурой.
  2. Осмотреть его на предмет повреждений. Он должен быть идеально ровный, без вмятин, проколов, порезов.
  3. Далее стоит немного надавить на плод. Если он мягковатый – это то, что надо.
  4. Не стоит брать плоды очень темные. Считается, что они уже переспели и начали гнить.

Если довелось купить жесткое авокадо, не стоит отчаиваться, но кушать или использовать в салаты фрукт не стоит. Нужно положить его в теплое место по соседству с яблоками или бананами. Лучше, если авокадо полежит в таком трио в пакете из полиэтилена. Вот тогда он точно быстро дойдет до нужной кондиции.

Каков идеальный плод, который пригоден для того, чтобы есть авокадо в сыром виде? Как ни странно – плотный, но при надавливании – довольно податливый. И никаких пятен и пятнышек, особенно черных. Плод с коричневой мякотью стоит выбросить. Внимательно стоит приглядеться к области соединения с плодоножкой, не начался ли процесс гниения. Если таковой имеет место, следует отказаться от этого варианта.

Есть несколько способов того, как есть авокадо


Как есть авокадо в сыром виде? В первую очередь его нужно хорошо помыть. После, не очищая от кожуры, провести разрез вдоль, затем повернуть дольки в направлении друг против друга. Так легко разделить плод пополам и извлечь косточку. О том, как есть авокадо, имеется видео.

После того, как ягода разделена пополам, можно присолить и поперчить мякоть, взять ложечку и с помощью нее скушать авокадо как мороженое. Кожуру употреблять в пищу не стоит.

Еще один вариант того, как правильно едят авокадо. Разрезают на 2 части, удаляют косточку и режут на дольки по типу того, как разрезают дыню. После кушают на тот же манер, что и бахчевую культуру, оставляя кожуру. Как едят авокадо таким способом, тоже имеется видео.

Как есть косточку авокадо? Задают потребители и такой вопрос. На этот счет у специалистов есть однозначный ответ: употреблять в пищу косточку нельзя. Внутри нее имеются опасные токсины, которые противопоказаны для человеческого организма. Из них в древние времена делали чернила. Кстати, такие же вещества есть и в кожуре этого фрукта. Вот почему медики не рекомендуют употреблять и ее.

Если попытаться скушать косточку, можно получить в итоге аллергическую реакцию. Это самое простое. В худшем случае возможно пищевое отравление. Но косточка не выделяет токсины в мякоть в процессе роста. Они опасны только в том случае, если серединка находится в раздробленном состоянии.

Есть не менее простой и вкусный способ того, как авокадо есть сырым. Нужно разрезать его вышеназванным способом, удалить кожуру, размять мякоть. После поджарить в тостере хлеб, намазать мякоть авокадо на остывший кусочек, посолить, поперчить. Бутерброд готов! Как еще вкуснее есть авокадо? На хлебушек предварительно положить соленой горбуши, семги или иной разновидности красной рыбки, сверху - паштет из авокадо вместе со специями по вкусу.

Очень полезно есть авокадо сырым, как яблоко. Но в отличие от этого привычного нам фрукта, вкус авокадо понимают не все, а предпочитают употреблять его в салатах. Есть единственное и очень важное правило: ни в коем случае нельзя подвергать мякоть авокадо термической обработке. Она приобретет ужасную горечь и портит блюдо. Все дело в особых веществах, содержащихся в этих плодах. Под действием температур, они модифицируются, и напрочь портят вкус лакомого фрукта.

Гурманам на заметку

Есть внушительное количество рецептов с добавлением авокадо, как в салаты, так и в холодные закуски. Самое лучшее сочетание этого фрукта с такими продуктами:

  1. Креветки.
  2. Соленая красная рыба любых сортов.
  3. Крабовые палочки, крабовое мясо.
  4. Помидоры.
  5. Огурцы.
  6. Бобовые культуры (фасоль).
  7. Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  8. Морепродукты.
  9. Картофель.
  10. Лимон.

Рецепты блюд с добавлением авокадо


О том, как его едят в странах, где произрастает этот фрукт (Южная Африка, Израиль), можно сказать мало, поскольку люди его в основном употребляют сырым. А вот россияне и европейцы нашли массу методов приготовления салатов из авокадо.

Авокадо с соленой форелью. Нужно очистить плод от кожуры, разрезать на дольки и каждую обернуть рыбным слайсом. Стоит немного поперчить такие рулетики и сбрызнуть их лимонным соком. Сверху – зелень. Такое блюдо – отличная закуска.

Пюре из авокадо. Несколько плодов следует очистить и смолоть в блендере. Смешать с несладким йогуртом или жидкой сметаной. Выдавить в пюре пару долек чеснока, добавить специи и измельченную зелень. Все еще раз взбить и подать к столу. Прекрасен такой вариант с гренками, хлебом, зажаренным в тостере или крекерами. В качестве дополнения на такой бутерброд повара рекомендуют положить кусочек соленой семги или сыра твердого сорта.

Салатик. Авокадо нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Добавить пару мелконарезанных вареных яиц, 200 г очищенных креветок. Приправы – по вкусу, желательно положить и зелень. Сверху сбрызнуть салат из авокадо лимонным соком и влить пару ложек оливкового масла.

Авокадо с помидорами. Необходимо мелко нарезать пару помидоров, кубиками туда порезать и 1 авокадо. Все смешать, добавить 50 г тертого сыра, чеснок, специи по вкусу. Заправка – масло оливы.

Авокадо с сыром. Понадобится 200 г плавленого сыра, 2-3 дольки чеснока, 1 авокадо, майонез или растительное масло. Необходимо превратить мякоть авокадо в паштет, натереть на терке сыр, измельчить чеснок. Все ингредиенты смешать, добавив специи и майонез, чтобы довести блюдо до консистенции густой сметаны. Получится холодная закуска, которую можно намазывать на хлеб. В это блюдо рекомендовано добавлять вареное тертое яйцо.

Тунец и авокадо. Рыбу необходимо взять консервированную. Еще понадобится 1 огурец, авокадо, сок половинки лимона, растительное масло, зелень, оливки. Можно добавить чеснок. Авокадо следует порезать дольками, смешать с рыбой, нарезать также дольками огурец, добавить оливки, посолить. Все заправить соком лимона и маслом. Украсить зеленью.

Капуста с авокадо. Этот салат можно подавать даже на новогодний стол. Понадобится белокочанная капуста, 1 яблоко, 1 авокадо, половинка лимона, зеленый лук, специи, масло и зелень. Основные ингредиенты измельчить, заправить соком лимона и маслом.

Косметология без авокадо не обходится

Самое распространенное применение, которое нашел этот фрукт в сфере красоты – приготовление масок для лица. Они не только успокаивают кожу, но и питают ее. Отлично применение авокадо для сухого типа кожи.

Маска с авокадо и желтком. Понадобится половинка авокадо и 1 желток. Сделать из фрукта пюре. Отделить желток от белка и добавить его в авокадо. Положить ложечку оливкового масла. Все хорошо смешать и аккуратно наложить на кожу, избегая области вокруг глаз. Держать 15 минут, после смыть прохладной водой.

Если кожа жирная, мякоть авокадо смешивают с лимоном, настойкой календулы, белком, соком яблока. Можно задействовать все вышеперечисленное, но желательно взять пару компонентов и добавить в пюре половинки авокадо. Наложить на лицо на 20 минут и смыть теплой водой.

Авокадо используют для мытья волос. Мякоть смешивают с маслом оливы и втирают в кожу головы. После смывают маску шампунем. Промывать волосы можно и с добавлением яблочного уксуса. Достаточно пары ложек на литр теплой воды.

Итак, из авокадо можно приготовить массу интересных блюд. Этот фрукт весьма полезен практически всем людям. Стоит выбирать плоды мягкие, без повреждений. Есть авокадо можно как самостоятельный продукт, так и в составе салатов. Ни в коем случае нельзя подвергать его термической обработке.

Польза авокадо доказана давно. Разновидность кислот, иные вещества и витамины, которые содержатся в этом фрукте, отлично усваиваются организмом, повышают иммунитет, помогают бороться с разными недугами. В их числе атеросклероз, диабет.

Наиболее вкусные и пикантные салаты получаются в смеси этого фрукта с рыбой и морепродуктами. Очень хорошо сдабривать такие смеси лимонным соком и маслом оливы.

Многие покупатели, отправляясь на рынок за свежими овощами, фруктами и зеленью и покупая экзотические фрукты, обращают внимание на авокадо. Правда, не каждый знает, что такое авокадо, чем оно полезно, как правильно его готовить и употреблять.


Описание

Авокадо – одно из самых необычных растений, которое является загадкой для многих. В одних источниках можно встретить мнение, что это ягода, в других упоминается орех, но большинство склоняется к тому, что это фрукт, хотя по своим вкусовым качествам он не напоминает ни один из фруктов, и больше близок к овощу. Возможно, все дело в уникальных свойствах этого плода. Но, несмотря на необычные вкусовые качества и споры по поводу принадлежности растения, все-таки авокадо – фруктовое дерево.

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям. Дерево растет быстро и достигает в высоту двадцати метров. Плод бывает грушевидным, шарообразным и в форме эллипса. Зрелый плод может составлять от 5 до 20 см, вес варьируется от 50 граммов до полутора килограммов. Кожа – жесткая и темно-зеленая, если плод незрелый.

После полного созревания фрукт начинает чернеть. Мякоть зрелого авокадо зеленого или желто-зеленого цвета имеет маслянистую структуру, в центре располагается крупный орех.

Вкус у авокадо меняется в зависимости от зрелости. Незрелый фрукт напоминает тыкву или грушу, причем тоже недозрелую. Мякоть спелого авокадо сравнивают со сливочным маслом с привкусом ореха. Насчитывается около четырехсот разновидностей авокадо.

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей из-за зеленой кожуры, напоминающей кожу крокодила. Официальное название растения – персея американская.

Ареал обитания растения

Родиной авокадо считается центральная Америка, а в настоящее время его выращивают в Африке, Бразилии, Мексике, США, Израиле. Дерево хорошо себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Культивируют его и на Черноморском побережье. При правильном уходе и благоприятной среде с одного дерева можно собрать урожай от 150 до 200 килограммов.

Дерево любит солнечные места и не терпит ветров. Ему нужна хорошая плодородная земля, а во время плодоношения – обильная влага. Засуха и холодная погода для него неприемлемы.

Некоторые выращивают его дома в качестве декоративного дерева. Следует отметить, что авокадо часто теряет листья, поэтому не всегда выглядит внешне так привлекательно, как того хотелось бы растениеводам, занимающимся его выращиванием в домашних условиях. Если уж появилось желанием иметь дома экзотическое дерево, следует помнить, что у него очень длинные корни, и ему необходим большой горшок.


Сфера применения

Авокадо активно используют в кулинарии в качестве добавок к салатам, холодным закускам. Экзотический фрукт успешно используется в вегетарианской кухне, заменяя мясо и яйца по своим полезным свойствам. Его добавляют в начинку для суши. В Мексике из него делают традиционную закуску, которая состоит из мякоти авокадо, сока лайма и приправ. А в Бразилии его добавляют в десерты и готовят питательный коктейль. Блюд с использованием авокадо много.

Но кулинария – не единственная сфера применения этого интересного плода. Листья и семена растения активно используются в народной медицине. Для этого делают специальные целебные настои, которые помогают пи хроническом колите, диарее и дизентерии.

Существует несколько рецептов приготовления лечебных отваров. Вот некоторые из них:

  • Одна столовая ложка измельченных листьев заливается полутора стаканами горячей воды и кипятится на слабом огне в течение десяти минут. Потом отвар настаивается в теплом месте около двух часов. После его можно процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения составляет две недели.



  • Одну чайную ложку семян заливают полутора стаканами воды, кипятят пять минут. После двухчасового настаивания и процеживания выпивают по трети стакана за 20 минут до приема пищи.

Настоящим подарком считают этот фрукт в косметологии. Он активно применяется при производстве кремов для лица и тела, шампуней, бальзамов и масок для волос.

Жир, имеющийся в составе авокадо, обогащает кожу полезными веществами, улучшая ее цвет и обогащая питательными элементами, помогая бороться с сухостью кожи и предотвращая появление морщин. Авокадо способствует росту волос, дарит им блеск. Косметическая продукция с содержанием авокадо, как правило, не вызывает аллергических реакций.

Полезные маски из авокадо можно приготовить в домашних условиях:

  • Для увлажнения и смягчения кожи берут пюре из мякоти одного авокадо, по одной чайной ложке меда и творога. Все тщательно смешивают. Наносят маску на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой.
  • Для жирной и смешанной кожи можно приготовить такой состав: в мякоть фрукта добавляется одна чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.



  • Для снятия макияжа хорошо подойдет мякоть плода, смешанная с одной чайной ложкой сливок, хорошо перемешанная до однородной массы.
  • На очень сухую кожу благотворно подействует такой рецепт: пюре из авокадо нужно смешать с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, одним яичным белком и двумя чайными ложками лимонного сока. Маску нужно подержать в течение получаса и смыть теплой водой.
  • Питающий и увлажняющий эффект принесет маска из мякоти авокадо, банана, двух столовых ложек молока.

Масок с применением авокадо существует огромное количество. Это лишь несколько вариантов, которые можно приготовить легко и быстро в домашних условиях с использованием доступных ингредиентов.

Особо ценится масло авокадо, которое применяется в медицине и косметологии. Его используют при лечении десен и растяжек на теле, с его помощью делают массаж и защищают кожу от солнечных лучей, укрепляют ногти и создают полезные маски для лица и волос.



Состав и полезные качества

Фрукт полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. В составе авокадо присутствуют жиры, белки, углеводы, клетчатка, различные кислоты. Олеиновая кислота, например, снижает количество холестерина в крови. По содержанию витамина В1 и В6 авокадо лидирует среди других фруктов.

Кроме того, в авокадо содержатся витамины А, С, К, В3, В5, В9, Е. Богат плод и микроэлементами. Среди них калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. 100 граммов фрукта содержат 167 калорий.

Авокадо можно использовать для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализации работы щитовидной железы. Польза фрукта в том, что он является профилактикой образования злокачественных опухолей. Его рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, анемией.



Его рекомендуется включать в ежедневный рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. Его можно включать в диеты, поскольку он насыщает организм витаминами, но при этом способствует очистке кишечника и снижает чувство голода. Его можно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами и готовить диетические блюда.

Авокадо полезно употреблять в пищу беременным женщинам. Все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы необходимы для нормального развития плода.

Противопоказания

При огромном количестве положительных свойств фрукта авокадо имеет ряд противопоказаний:

  • Он может быть противопоказан тем, кто страдает аллергией, особенно на цитрусовые. В этом случае плод нужно пробовать с большой осторожностью – сначала съесть маленькую дольку и проверить реакцию организма.
  • Не рекомендуется давать его маленьким детям, именно по той причине, что детский организм может неожиданно отреагировать на экзотический фрукт.
  • Не стоит употреблять в пищу недозрелый или перезрелый плод, а также тот, который больше суток хранился в разрезанном виде. Его нужно съедать, пока он свежий.



  • Принесет экзотический фрукт вред и в том, случае, если съесть его в слишком большом количестве. В организме произойдет перенасыщение витаминами, а это не несет пользы.

По каким признакам выбирать?

В пищу нужно употреблять спелое авокадо. При покупке можно определить, качественный ли фрукт предлагает продавец.

Кожура у хорошего плода морщинистая, без пятен, вмятин, трещинок. Цвет зеленый, насыщенный, может иметь коричневатый оттенок. Светло-зеленый цвет говорит о том, что плод – незрелый. Потемневший черенок свидетельствует о перезревшем фрукте. Он должен быть светло-коричневым.

Плод должен быть в меру упругим. При нажатии должна оставаться едва заметная вмятина. Если фрукт слишком мягкий, он перезрел, если очень твердый, ему еще долго зреть. Можно поднести авокадо к уху и слегка потрясти. Если оно спелое, будет слышен стук косточки внутри.


Правильное употребление

Для тех, кто впервые решил попробовать экзотический фрукт, рекомендуется узнать, как правильно употреблять его в пищу и готовить.

Кожура и косточка идут в пищу?

Обычно перед употреблением в пищу авокадо и добавления его в различные блюда, кожуру снимают. Но вреда организму она не несет. Зато из нее можно приготовить лечебный отвар, который поможет вывести глистов из организма.

Для этого надо измельчить кожуру, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой необходимо выпить натощак. Делать это нужно в течение трех дней. Если отвар дается ребенку, в него можно добавить сахар.

Несмотря на то что бытует мнение о том, что косточка авокадо ядовита, на самом деле это не совсем так. Употребление ее в малых количествах приносит пользу организму, в больших дозах действительно может нанести вред. Нельзя употреблять снадобья, приготовленные из косточки беременным женщинам и детям, а также тем, кто склонен к аллергии.


Основное ее использование в разных странах – добавка к блюдам в качестве полезных специй в небольших количествах. Ее используют в приготовлении десертных блюд и всевозможных соусов.

Авокадо само по себе очень полезно, и именно в косточке содержится большая доля полезных веществ, которые принимают участие в оздоровлении всего организма и помогают бороться с различными недугами:

  • В одной косточке содержится суточная норма клетчатки, требующейся организму.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ядре, помогают разрушить свободные радикалы и снижают показатели холестерина.
  • Калий, который так необходим организму, содержится именно в косточке, и его количество в два раза превышает содержания калия в бананах. Чем более спелым является плод, тем больше калия будет содержаться в косточке.
  • В косточке содержатся все те же витамины, что и в мякоти плода. В ней также присутствует лютеин, который особенно ценен при борьбе с заболеваниями глаз.
  • Косточку авокадо еще называют природным антибиотиком, она отлично справляется с различными бактериями и грибковыми инфекциями.



  • В борьбе с раком косточка незаменима, она помогает притормозить рост опухоли и действует разрушительно на лейкозные клетки.

Исходя из всех полезных свойств ядра авокадо, можно сделать вывод, что оно употребляется в основном в лечебных целях и в очень маленьких дозах. Взрослому человеку при приеме какого-то курса допустимо съесть в день не более половины ядра в виде добавок или отваров. Прежде чем измельчать косточку для приготовления лечебных порошков, ее нужно запечь в духовке или обжарить, так как она имеет горьковатый вкус. Измельчить ядро можно с помощью молотка, предварительно положив косточку в пакетик, блендером или теркой.

Можно ли съедать на ночь?

Мнения диетологов по этому вопросу схожи. Его можно есть на ночь, и даже лучше съесть именно этот фрукт, чем что-нибудь другое. Его рекомендуют активно использовать при диетах.

Фрукт сам по себе достаточно калориен. Но все витамины, микроэлементы и жиры легко усваиваются и приносят пользу организму. Авокадо способствует улучшению обмена веществ и очищению кишечника. Поэтому вечером его можно съесть как отдельно, так и в сочетании с овощами и фруктами.


Сколько штук в день допустимо?

Врачи рекомендуют к этому вопросу подходить индивидуально и учитывать общее состояние организма или стадию заболевания. Считается в день вполне достаточно 3-4 долек, и даже не обязательно есть фрукт каждый день. Оптимальным считается четыре раза в неделю.

Те, кто придерживаются диеты с использование авокадо, могут съесть в день не более двух плодов. Нужно помнить, что это калорийный фрукт, богатый жирами. Людям, страдающим ожирением, вообще не рекомендовано часто употреблять авокадо в пищу.

Можно ли и как есть сырым?

С использованием авокадо придумано множество блюд, но поклонники этого экзотического фрукта предпочитают есть его в сыром виде. И считают, что в меру спелый плод настолько вкусен, что порой даже трудно остановиться, лакомясь им. Поэтому настоятельно рекомендуют тем, кто впервые знакомится с этим вкусом, выбирать только спелый плод.

Цвет его должен быть зеленым, может быть слегка коричневым. Если плод черный, он перезрел. Внутри должна быть мякоть желтоватого оттенка.


Есть его можно двумя способами. Хорошо промыв фрукт, его нужно разрезать вдоль, аккуратно вынуть косточку. Если фрукт слишком спелый, можно есть чайной ложкой мякоть. Но более эстетичный вариант – нарезать его аккуратными дольками.

Самый простой вариант его употребления – добавление в мякоть чеснока, перца, соли, оливкового масла. Получится отличная паста для бутербродов. Можно также поперчить, посолить дольки и есть их отдельно.

Секреты подготовки плода

Если плод твердый и недостаточно зрелый, можно создать ему все условия для того, чтобы он дозрел дома. Если время ожидания позволяет, можно поместить его на пару суток в теплое место, где плод самостоятельно дозреет. В холодильнике его хранить нельзя. Там он не дозреет, а только испортится. Можно положить авокадо рядом с яблоками и бананами, так он быстрее дозреет.

Разрезанный плод долго не хранится. Он может лежать максимум пять дней в холодильнике, обернутый в пищевую пленку.


Если незрелый плод нужно довести до готовности очень быстро, хозяйки придумали маленькую хитрость. Плод нужно завернуть в фольгу и отправить на час духовку, при температуре сто градусов. Но нужно проверять степень зрелости каждые 20 минут. Такой способ не сделает фрукт вкуснее, он лишь смягчит его.

Этот способ нужно применять, если возникла срочная необходимость подать на стол авокадо, и гости уже в пути. В остальных случаях будет лучше дать плоду дозреть самостоятельно. Он так будет гораздо вкуснее.

Подготовить авокадо для дальнейших манипуляций с ним несложно. Все зависит от того, какое именно блюдо будет готовиться. Если мякоть нужна для соуса, пасты, начинки, достаточно разрезать фрукт вдоль, удалить косточку и ложкой выскоблить всю мякоть. Если нужны кубики или дольки для салата, нужно аккуратно ножом вырезать мякоть, а потом придать ей нужную форму.



С чем сочетается?

Авокадо – интересный по своим качествам фрукт. Он сочетается со многими продуктами:

  • Хорошее сочетание получится, если его добавлять в салаты, где присутствуют помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, пекинская капуста, морковь.
  • Кукуруза, банан, сухофрукты тоже могу стать дополнением к этому экзотическому плоду.
  • Сочетается авокадо и с морепродуктами, особенно с креветками, мидиями, кальмарами.
  • Что касается рыбы, то семга и лосось – подходящие варианты для приготовления блюд с авокадо. Частые спутники авокадо, которые в сочетании с ним дают блюду новый вкус – это лайм, лимон, апельсин.
  • Подойдут для приготовления закусок с авокадо ветчина, курица, сыр.
  • Из авокадо часто делают соусы и заправки, в которых объединяются различные приправы, зелень, орехи, некоторые виды сыров. Вкус благодаря присутствию авокадо в этих соусах получается оригинальный и насыщенный.


Вкусные и полезные рецепты

Из авокадо можно приготовить множество вкусных блюд. В основном это соусы, салаты и холодные закуски, иногда – десерты. Все рецепты простые, и их легко можно приготовить в домашних условиях. Наиболее популярны следующие:

  • Салат из авокадо, курицы и овощей . Куриную грудку отваривают и нарезают кубиками. Листья салата выкладываются на дно блюда, на них сверху выкладываются кусочки курицы, половинки помидоров черри, маслины, мякоть авокадо. Салат перчат, солят, добавляют сок лимона и оливковое масло. Подают к столу не размешивая.
  • Салат из авокадо с креветками. Фрукт, нарезанный дольками, выкладывается на тарелку, сверху помещаются отваренные креветки. Для салата готовится соус: несколько ложек несладкого йогурта или сметаны смешиваются с цедрой одного лимона или лайма, добавляются кориандр и черный перец.
  • Авокадо, фаршированные сыром . Фрукт разрезается пополам, очищается от кожуры. Чтобы он не потемнел, нужно сбрызнуть его соком лимона. На два плода для начинки понадобится: 200 граммов сыра, несколько ложек сливок, несколько ложек сухого белого вина, базилик, красный перец. Все это смешивается в блендере до однородной массы. Заем половинки начиняются полученной смесью.


  • Помидоры с начинкой. Лучше брать маленькие помидоры, можно черри. Из каждого вынимается сердцевина, половинки наполняются начинкой, которая готовится из мякоти авокадо, сока лимона, чеснока. Все смешивается в блендере, добавляется перец, соль, майонез. Половинки помидоров наполнятся начинкой и украшаются зеленью.
  • Паштет из авокадо. Самый простой рецепт, который подойдет для завтрака и приготовления бутербродов – это полезный паштет. Для его приготовления достаточно измельчить в блендере авокадо, добавить по вкусу чеснок, соль, перец, и вкусный паштет готов.
  • Закуска из авокадо и красной рыбы. Такая закуска станет украшением любого стола и порадует своим оригинальным вкусом. Авокадо и сыр измельчают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок. В тарталетку выкладывают кусочек рыбы. В середину тарталетки с помощью кондитерского шприца выдавливают полученную массу, украшают зеленью.
  • Салат из сладкого картофеля и яблок. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, разрезать картофелины на две части, добавить специи, оливковое масло и запекать в течение получаса. Смешать мелко нарезанный шпинат и лук, добавить яблочный уксус, сок лимона. Кусочки картофеля смешать с полученной заправкой. Авокадо нарезать долькам и добавить в салат.


  • Суп из физалиса. На противень выкладывается физалис, посыпается измельченным чесноком, выпекается около пяти минут. Когда физалис станет коричневого оттенка и даст сок, можно доставать овощи. Далее их смешивают в блендере вместе с авокадо и огурцом. Добавляют сваренный заранее куриный бульон. Готовый суп охлаждают и украшают петрушкой.
  • Спагетти с авокадо и чесноком. В кипящую воду нужно добавить щепотку соли, положить спагетти, варить на две минуты меньше чем обычно. Для соуса в блендере смешиваются дольки авокадо, зубчики чеснока, добавляется лимонный сок, базилик, оливковое масло. Спагетти смешиваются с соусом, сверху посыпаются лимонной цедрой и черным перцем.
  • Салат из огурцов и авокадо. Нужно сварить, очистить и мелко нарезать яйца. Добавьте к ним нарезанные кубиками авокадо и огурцы. Заправьте смесь майонезом, добавьте горчицу и мелко нарезанный укроп.
  • Салат с овощами. Листья салата нужно порвать руками на части. Авокадо – очистить и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец и помидор. Все нужно соединить и добавить кукурузу и красную фасоль. В качестве заправки используется оливковое масло и сок лайма.


  • Роллы «Калифорния». Любимое многими блюдо, обязательным ингредиентом которого является авокадо, можно приготовить в домашних условиях, хотя и придется потратить для этого немного времени. Тщательно промытый рис заливают водой и варят на маленьком огне до готовности. После рис настаивается еще в течение пятнадцати минут. В рис заливают уксус, разбавленный кипяченой водой с добавлением соли и сахара, хорошо перемешивают. Потом рис должен полностью остыть. Авокадо нарезается ломтиками, креветки делятся на две части. В майонез добавляется васаби и соевый соус. Подготавливают кастрюлю с водой, в которую добавлен уксус. Нори укладывают на специальный коврик глянцевой стороной вниз. Руки смачивают в уксусной воде, потом равномерно распределяют рис по поверхности. После заполнения начинкой из авокадо и креветок с помощью коврика ролам придается нужная форма. Далее их можно разрезать на порционные кусочки.
  • Салат с рыбой. Яйца отваривают, чистят и нарезают кубиками. Слабосоленую семгу нарезают так же и добавляют к яйцам. Кубиками нарезают авокадо и огурцы. Заправка для салата готовится из сметаны, горчицы, соевого соуса и сока лимона.


Авокадо применяется во всех сферах – кулинарии, косметологии, медицине, причем используются и мякоть, и косточка, и кожура, и листья в зависимости от конкретной области применения.

При употреблении в пищу всегда употребляется только мякоть, в редких случаях в качестве приправы используется косточка, перемолотая до порошкообразного состояния. Чаще всего авокадо употребляется в пищу именно сырым, самостоятельно или в виде соусов, паштетов, заправок. Замечено, что если плод запекать в духовке, то он горчит.

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Вконтакте

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует .

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей.

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете .

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Полезное видео

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Заключение

  1. Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
  2. Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
  3. Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
  4. При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
  5. Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
  6. Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
  7. Авокадо противопоказано в период беременности.

Авокадо - сельскохозяйственная культура, которая широко известна в тропиках и субтропиках. По внешнему виду это плод округлой формы, который способен вырастать до крупных размеров, порой составляя 20 см в длину. Внутри авокадо находится большая косточка, окруженная маслянистой зеленоватой мякотью. Кожица фрукта тонкая, темно-зеленого цвета. По вкусу авокадо напоминает смесь сливочного масла с орехами. Уникальность этого плода заключается в том, что он содержит много жиров, в отличие от других фруктов и ягод, богатых на углеводы.

Состав авокадо

В мякоти плода авокадо содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Данный фрукт имеет следующий состав:

  • витамины (К, С, В, Е, А, в том числе фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор и другие полезные компоненты.

Энергетическая ценность 100 г авокадо составляет 160 ккал. В состав плода входят:

  • 9 гуглеводов (из них 7 - пищевые волокна);
  • 2 гбелка;
  • 15 гжиров, полезных для организма человека.

Полное отсутствие холестерина позволяет использовать плод авокадо для похудения.

Полезные свойства авокадо

Кушать авокадо полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у кого в крови высокий уровень холестерина. Фрукт не содержит много сахара, поэтому подходит для употребления людьми с сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию калия авокадо положительно воздействует на нервную систему. Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти плода, приносит пользу, укрепляя иммунитет и восстанавливая эмоциональный фон. Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи. Олеиновая кислота, которая также содержится в плоде авокадо, ускоряет обмен веществ в организме человека.

Мякоть авокадо включает в свой состав большое количество витаминов группы В, за счет чего, в частности, проявляются полезные свойства:

  • В1 - сдерживает образование жиров;
  • В4 - улучшает сон и снимает раздражительность;
  • В2 - преобразует углеводы в полезную энергию;
  • В5 - восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • В6 - позволяет жирам лучше усвоиться.

Как есть авокадо в сыром виде?

Собрались попробовать авокадо в сыром виде? Давайте разбираться по порядку, как это сделать правильно.

Выбираем авокадо

Во-первых, следует отметить, что важно правильно выбирать фрукт, поскольку от этого зависит удовольствие, полученное от его употребления. Недозрелый плод обладает не самым приятным вкусом. Достигнут зрелости, мякоть авокадо на ощупь становится похожей на сливочное масло. Спелый плод легко определить по цвету кожуры: она темно-зеленого, практически черного цвета. Если надавить на нее, остается вмятина, но в то же время мякоть не болтается внутри и фрукт не слишком мягкий. Однако и твердый он быть не должен: это свидетельствует о недостаточной степени зрелости. В пищу употребляется только мякоть авокадо, косточка и кожура выбрасываются.

Чистим авокадо

Прежде чем решить, как правильно есть авокадо в сыром виде, необходимо его очистить. Для этого плод разрезается вокруг до косточки, перерезать ее не стоит. Затем нужно прокрутить обе половинки фрукта в противоположные стороны. В результате одна из них отделится от косточки.

Едим авокадо

В сыром виде авокадо можно есть разными способами. В первом случае достаточно взять ложку и выскабливать ней мякоть из кожуры. Ее можно предварительно размять и приправить черным перцем, солью, оливковым маслом, лимонным соком, приправами. Каждому под силу подобрать для себя подходящий вкус.

Еще один способ употребления авокадо в сыром виде - выскоблить мякоть из кожуры, размять ее с помощью вилки. Как и в предыдущем случае, можно добавить перец и другие приправы, оливковое масло. Затем пасту из сырого авокадо следует мазать на хлеб и наслаждаться прекрасным вкусом.

Не обязательно разминать мякоть, можно ее нарезать ломтиками, предварительно избавив от кожуры, и уложить на хлеб. Получатся необычные бутерброды с удивительным вкусом.

Интересно! Авокадо является идеальным фруктом для приверженцев сыроедения. Он имеет не только потрясающий вкус, но и много полезных веществ. Это питательный плод, который обогащает организм ценными витаминами и жирами. Благодаря достаточно высокой калорийности, авокадо в сыром виде вполне заменит одну из трапез, подойдет на замену яиц или мяса.

Рецепты авокадо

Некоторые считают, что правильнее есть авокадо в сыром виде. По их мнению, так можно в полной мере ощутить вкус и аромат фрукта. К тому же, сырым этот плод употреблять более полезно, чем после термической обработки, поскольку в нем сохраняются все витамины и другие полезные компоненты. Однако некоторые люди с этим не согласны. Ведь не зря существует огромное количество рецептов с авокадо. Этот фрукт входит в состав салатов, супов, соусов и других блюд.

Салат из морепродуктов и авокадо

Для приготовления салата из морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:

  • консервированные кальмары - половина банки;
  • авокадо - 1 шт.;
  • креветки - 250 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • маслины;
  • майонез.

Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие действия:

  1. Плод авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку, измельчить в форме кубиков.
  2. Огурцы и кальмары нарезать кубиками.
  3. Креветки отварить, а затем очистить и измельчить.
  4. Маслины нарезать кружочками.
  5. Все ингредиенты салата смешать, заправить майонезом.

Получится блюдо с отличным вкусом. Есть такой салат полезно, поскольку он содержит витамины. Стоит отметить, что авокадо в данном случае не проходит термическую обработку и используется в сыром виде, поэтому в нем сохраняются все ценные компоненты.

Салат из курицы и авокадо

Для приготовления куриного салата понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка в отварном виде - 300 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • салат латук - 1 шт.;
  • лимонный сок, соль, оливковое масло.

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Фрукт необходимо очистить, разрезать, удалить косточку и кожицу, мякоть измельчить в виде небольших кубиков. Затем их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Салат латук следует промыть, высушить и поместить в холодильник на несколько минут. Это позволит сделать его листья хрустящими.
  3. Отварное куриное филе нужно измельчить кубиками.
  4. Порванные листья салата выкладываются на тарелку, сверху помещаются ломтики авокадо. Блюдо нужно посолить и приправить растительным маслом. Сверху выкладывается куриное филе.

Если выполнить все правильно, салат получится приятным на вкус. Перемешивать ингредиенты блюда рекомендуется перед подачей.

Соус из авокадо

Кроме салатов, из авокадо получается соус с прекрасным запоминающимся вкусом. Для его приготовления понадобится следующее:

  • авокадо - 2 шт.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • лук репчатый - половина головки;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • измельченная кинза, соль.

Чтобы приготовить соус, нужно выполнить такие действия:

  1. Очистить плод авокадо, мякоть размять в пюре. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Перец чили без семян измельчить.
  3. Лук очистить и измельчить в блендере.
  4. Смешать все продукты в отдельном блюде, посолить, добавить кинзу. Помидор измельчить со шкуркой и добавить в соус. Перемешать.

Таким образом, из плода авокадо получаются прекрасные блюда. Выше описано лишь несколько рецептов. На самом деле, их гораздо больше. Из этого фрукта можно готовить пищу для взрослых и детей. Авокадо подходит для салатов, супов, соусов и других блюд, удачно сочетаясь практически со всеми продуктами.

Видео: как есть авокадо правильно?

Многие задают вопрос: как правильно есть авокадо? Ответ на него содержится в следующем видео.

Прежде чем попробовать плод авокадо, нужно знать, как правильно его очистить. Как это сделать, наглядно представлено на видео.

Перекусить бутербродом, состоящим из ломтика черного хлеба и намазанного него пюре из мякоти сырого авокадо, не только вкусно, но и полезно.

Авокадо – кладезь полезных веществ. В нем содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы, жиры и ненасыщенные кислоты, благодаря которым они расщепляются, а не превращаются в отложения на талии. Вегетарианцам авокадо с успехом заменяет мясо, худеющим барышням помогает сбрасывать лишние килограммы. Однако, для того чтобы насладиться этими зелеными плодами, нужно уметь есть авокадо правильно.

авокадо – это фрукт, однако, если вы попробуете его мякоть, она будет отнюдь не сладкой. Зеленоватое жирное и маслянистое авокадо имеет привкус зелени и орехов. Редко кому удается с первого раза полюбить эти плоды. Если у вас это также не получилось, не переживайте. Попробуйте небольшой кусочек авокадо во второй раз, в третий раз, и вы обнаружите, что теперь этот странный вкус кажется вам приятным.

Как есть авокадо

Многие люди предпочитают есть авокадо в сыром виде. Сделайте на плоде продольный разрез, а затем поверните его половинки в противоположных направлениях, и фрукт аккуратно разделится. Теперь вы можете извлечь косточку и при помощи десертной ложки вычерпать ароматную мякоть. Если же вас не устраивает чистый вкус авокадо, попробуйте его посолить или сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом, острым соусом «Табаско», вустерским соусом. Получится вкусное диетическое блюдо.

Если вы хотите поставить недоеденное авокадо в холодильник, сбрызните его лимонным соком или соусом. Фрукт не потемнеет

Рецепты с авокадо

Существует множество вкусных и невероятно полезных блюд с авокадо. Обратите внимание на блюдо гуакамоле, которое было популярно у индейцев. Возьмите мякоть из двух-трех авокадо и разомните ее до кашеобразного состояния, сбрызните ее лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и черный перец. К авокадо добавьте мелко накрошенные три-четыре помидора, луковицу, кинзу. Любители «погорячее» могут также капнуть острого соуса. Это блюдо служит отличным гарниром, можно его употреблять и в качестве закуски.

Один из популярнейших рецептов с авокадо – это салат из авокадо с креветками. Для его приготовления вам понадобятся:

2 авокадо;- 250 граммов очищенных вареных креветок;- 12 помидоров черри;- 150 граммов руколы;- оливковое масло;- бальзамический уксус;- лимонный сок;- соль.

Вымойте, обсушите и покрошите руколу. Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо очистите от шкурки, разрежьте на половинки, вытащите косточку, нашинкуйте соломкой и сбрызните лимонным соком. Смешайте в миске нарезанные ингредиенты с креветками и приготовьте заправку, соединив небольшое количество оливкового масла с уксусом, солью и черным перцем по вкусу. Заправьте салат и тщательно перемешайте. Блюдо готово к подаче на стол, однако при желании, разложив салат по тарелкам, вы можете добавить к нему тертый пармезан.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх