Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото. Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Только перед этим ее нужно подвергнуть бланшированию в воде с уксусом. Он устранит специфический капустный запах, который не всем нравится.

Как подготовить цветную капусту для разных блюд

Капусту покупайте среднего размера и очень белого цвета. Именно такой цвет говорит о том, что овощ абсолютно зрелый. Далее действуйте так:

  • Разделите капусту на соцветия и удалите длинные черешки.
  • Опустите соцветия в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это нужно для того чтобы из капусты вылезли возможные мелкие насекомые.
  • Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Доведите воду до кипения.
  • Шумовкой выньте капусту из соленой воды и переложите ее в кипящую кислую воду.
  • Соцветия держите в горячей воде 2-3 минуты, а затем откиньте капусту на дуршлаг.
  • Дайте овощу полностью остыть.

Теперь уже начинайте готовить из нее блюдо, которое вам больше нравится.

Цветная капуста в сметанном соусе

  • На дно сотейника налейте 2 столовых ложки оливкового масла и положите 50 г сливочного.
  • Когда масло нагреется, опустите в него нашинкованную луковицу (1 шт.), натертую на крупной терке морковку (1 шт.) и выдавите через пресс 1 дольку чеснока.
  • Дождитесь, пока овощи станут прозрачными. Потом положите к ним соцветия цветной капусты (1 кг) и посолите и поперчите по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять на медленном огне 5 минут.
  • Залейте капусту сметаной или сливками (0,5 л) и потушите блюдо под крышкой 15 минут.
  • При подаче обязательно посыпьте капусту свежей зеленью.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Капусту, приготовленную по вышеописанному рецепту, переложите в форму для запекания и посыпьте ее тертым твердым сыром (150 г). Отправьте капусту в горячую духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и немного зажарится.

Рагу из цветной капусты с овощами и зеленым горошком

Для блюда вам потребуются:

  • средний кочан цветной капусты;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • одна баночка консервированного зеленого горошка;
  • пару ложек растительного масла;
  • половина стакана сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Готовьте это блюдо таким образом:

  • Лук, морковь и перец нарежьте одинаковыми кубиками. Готовьте их на масле до мягкости.
  • Добавьте горошек без жидкости. В этот момент посолите и поперчите.
  • После того, как горошек прогреется, прибавьте сметану. Тушите все вместе 5 минут.
  • Положите в сотейник предварительно отваренные соцветия капусты и тушите блюдо еще 10 минут.

Рагу подавайте с зеленью и мелко рубленным свежим чесноком.

Пирог с цветной капустой

Сначала приготовьте тесто из 125 г мягкого сливочного масла, 1 яйца, 150 мл кефира, 250 г муки и щепотки соли. Замешенное тесто оберните пленкой и подержите в холодильнике не менее 1 часа. Пока тесто выстаивается, сделайте следующее:

  • Отварите в воде с любыми специями 750 г соцветий капусты.
  • Выньте капусту из воды и переложите ее на сковороду с заранее обжаренным на масле луком (2 шт.). Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Сделайте соус из 4 сырых яиц, 250 мл сливок, соли и сухих пряностей по вкусу. Продукты просто перемешайте венчиком. Из специй подойдут чабер, базилик и мускатный орех.
  • Натрите на терке 250 г твердого сыра.

Теперь соберите пирог:

  • Разъемную форму смажьте маслом.
  • Выложите все тесто и распределите его руками таким образом, чтобы получился бортик, высотой 2-2,5 см.
  • На тесто выложите тушеную с луком капусту.
  • Сверху овощи полейте соусом.
  • Соус покройте сыром.

Пеките пирог до румяной корочки. Времени вам потребуется приблизительно 45 минут. Температуру выпекания установите 180 градусов.


Еще с одним очень оригинальным и вкусным блюдом из цветной капусты вы можете познакомиться в данном видео.

Содержание:

Одной из разновидностей обыкновенной капусты является цветная капуста. Свое название она получила за счет разных цветов, из которых в России распространен только белый. Любители вегетарианской кухни, да и просто поклонники овощей наверняка задавались вопросом, какие существуют рецепты блюд из цветной капусты? На самом деле, рецептов существует огромное количество.

Цветная капуста очень проста в приготовлении, непривередлива, сочетается со многими другими продуктами. Что же можно приготовить из цветной капусты?

Какие простые рецепты приготовления наиболее популярны? Рассмотрите некоторые из них.

Цветная капуста с куриным филе, запеченная в духовке

Как уже говорилось, цветная капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняя их. И курица не является исключением. Цветная капуста в сочетании с курицей - это прекрасное и достаточно простое блюдо, которое украсит даже праздничный стол и порадует ваших родных и близких. Курицу можно заменить индейкой. От этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а лишь станет более диетическим. К данному блюду гарнир не требуется, ведь цветная капустка сама по себе выступает в качестве гарнира. Но если вы все же хотите сделать это блюдо сытнее, можно подать к нему отварной картофель или рис. Итак, для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 г;
  • филе куриное - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • зелень - 1/2 пучка;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинается с подготовки капусты и разделения ее на соцветия. Затем опустите ее в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Замороженная цветная капуста варки не требует.
  2. Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковородке.
  3. Филе курицы необходимо нарезать на мелкие кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарится лук. Жарьте все вместе в течение 10-12 минут.
  4. Возьмите форму для запекания. Ингредиенты будут выкладываться слоями. Первым слоем выложите цветную капусту, сверху смажьте ее сметаной, посыпьте солью и специями по вкусу. Следующим слоем выкладывайте курицу, обжаренную с луком. Поверх курицы выложите сметану и приправьте блюдо. Сверху блюдо можно посыпать любой свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, базиликом).
  5. Форму отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовое горячее блюдо можно при желании посыпать тертым сыром. Блюдо готово.

Цветная капуста, запеченная в горшочке

Сразу стоит сказать, что блюдо по этому рецепту получается очень сочным и вкусным. Для приготовления блюда не понадобится большого количества ингредиентов, оно готовится очень просто и достаточно быстро. Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 7-8 ст. л;
  • сливки - по вкусу;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень (любая) по вкусу.
  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Опустите ее в подсоленную кипящую воду и варите в течение 5 минут, после чего выложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. В отдельной миске необходимо взбить куриные яйца с солью, туда же добавить сливки. Сливки добавляйте по вкусу: если желаете, чтобы в блюде было много соуса и оно было сочнее - добавьте побольше сливок. Жирность их может быть любой, но чем жирнее - тем вкуснее.
  3. Цветную капусту распределите поровну по горшочкам, залейте ее готовым соусом из сливок и куриных яиц, сверху посыпьте панировочными сухарями. В каждый горшочек необходимо положить сверху по кусочку сливочного масла. Блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью на ваш выбор. А можно и украсить зеленью уже готовое блюдо.
  4. Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте до появления золотистой корочки. Блюдо готово.

Цветная капуста, тушенная в сметанном соусе

Блюдо получается очень нежное и вкусное. Готовится оно очень быстро и просто, не требует особых финансовых затрат.

Приготовление данного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Цветная капуста - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • орегано - 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая (по желанию).
  1. Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. Отправляйте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10-15 минут.
  2. Нарежьте мелко репчатый лук и отправляйте его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло, за счет которого блюдо приобретет некоторую пикантность и пользу.
  3. После того, как цветная капуста сварится, ее необходимо разделить на еще более мелкие соцветия, а затем отправить к луку на сковороду. Закройте крышкой и тушите минут 15.
  4. Затем добавьте в сковороду сметану, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить немного майонеза, который придаст приятную кислинку. Тушите все минут 5.
  5. При желании нарежьте мелко зелень (на выбор), добавьте в сковороду и тушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Цветная капуста в яичном кляре

Цветная капуста, жаренная в яйце, станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, а может служить и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление очень простое, не требует особых умений и навыков в кулинарии. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста цветная - 700 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло растительное - 2-3 ст. л..
  1. Цветную капусту следует промыть, просушить и разобрать на соцветия. Затем отправить ее в кипящую подсоленную воду, где она варится 7-8 минут. Затем выложите ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. В отдельной посуде взбейте куриные яйца, добавьте соль по вкусу, при желании можно добавить специи. В яйцо добавьте 2 ст. л. муки и тщательно взбейте вилкой.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте на газ. Каждый кусочек цветной капусты обмакните в подготовленный яичный раствор, а затем отправьте на разогретую сковороду.
  4. Жарить ее необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт овощного рагу

Данное блюдо обязательно порадует ваших близких и гостей. Рецепт достаточно прост, приготовление не занимает много времени, а результат вас обязательно порадует. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Цветная капуста - 0,5 кг;
  • помидоры свежие - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь свежая - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • овощной бульон (можно заменить водой);
  • молотый кориандр, соль, перец и порошок кари - по вкусу.
  1. Капусту разберите на маленькие соцветия. Затем очищается лук и морковь. Лук мелко рубится, а морковь нарезается на мелкие кубики. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду отправьте цветную капусту и варите в течение 5-7 минут.
  3. В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте репчатый лук. Затем добавьте к нему нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут. После того, как лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, уменьшите огонь и все вместе тушите несколько минут. Затем добавьте в сковороду картофель, влейте воду или овощной бульон, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. По истечение этого времени добавьте в сковороду цветную капусту, порошок кари и молотый кориандр, все тщательно перемешайте и тушите до тех пор, пока картофель не будет готовым.

Цветная капуста в острой заправке

Рецепт приготовления такого интересного блюда из цветной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Цветная капуста - 1 кг;
  • масло оливковое - 1/4 ст.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • сок лимона - 1/4 ст.;
  • горчица дижонская - 2 ч. л.;
  • зелень свежая (на выбор) - 1 пучок.

Для начала необходимо разобрать капустку на небольшие соцветия и отправить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варить в течение 5-7 минут. После необходимо выложить ее на дуршлаг и охладить в холодной воде.

Тем временем зелень нужно промыть, просушить и мелко нарубить. Зелень можно выбирать абсолютно любую, на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп, кинза, сельдерей).

Приготовьте соус: в закручиваемую баночку отправляйте оливковое масло, сок лимона, горчицу, сметану и зелень. Баночку закройте и все тщательно перемешайте. Готовым соусом необходимо залить блюдо и все тщательно перемешать. Такое блюдо послужит оригинальной и вкусной закуской.

Котлетки из цветной капусты

Данный рецепт очень интересен, котлетки получаются вкусные, диетические и полезные. Такие котлетки можно подавать с отварным картофелем, рисом или другими овощами. Рецепт приготовления очень прост, под силу каждой хозяйке. Итак, для приготовления таких котлеток вам понадобятся:

  • Цветная капуста - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофельный крахмал - 3 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • зелень (по желанию).
  1. Цветную капусту измельчите в комбайне или кухонным ножом. Затем выложите ее в дуршлаг, залейте кипятком и дайте воде стечь.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук и измельчите зелень.
  3. В миске смешайте капусту, предварительно взбитое куриное яйцо, зелень, лук, крахмал, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло. Готовую массу следует выкладывать на сковороду ложкой (как оладьи) и обжаривать до появления золотистой корочки с обеих сторон. Котлетки готовы.

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

Данный рецепт отличается своей оригинальностью, неповторимым вкусом и простотой приготовления. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста - 800 г;
  • зелень на выбор - 1 пучок;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез.
  1. Сразу стоит отметить, что салат можно готовить как из сырой цветной капусты, так и из бланшированной. Если вы решили бланшировать капусту, для этого вам необходимо отправить ее, разобрав предварительно на соцветия, в кипящую, слегка подсоленную воду. Спустя 3-5 минут ее следует вытащить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. После того как она остынет, ее можно мелко порубить.
  3. Зелень тоже мелко нарежьте.
  4. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите их в ступке. Слишком мелко измельчать не стоит, кусочки должны быть достаточно крупными.
  5. В миске смешайте капусту, зелень и грецкие орехи. Приправьте по вкусу солью и добавьте майонез. Салат готов.

Цветная капуста с грибами

Блюдо не только полно витаминов, но и является постным. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты, которые дополнят и без того прекрасный вкус. За счет добавления в данное блюдо крупы можно сделать его не только очень полезным, но и сытным. Крупу можно использовать абсолютно любую, а можно и вовсе обойтись без нее. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • Цветная капуста - 0,5 кг;
  • кус-кус - 3/4 ст.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • листы салата - 1 пучок;
  • шампиньоны - 10-12 шт.;
  • куриный или овощной бульон - 1-4 ст.;
  • консервированная фасоль - 1/2 ст.;
  • сушеная клюква - 1/4 ст.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

В небольшой кастрюльке доведите до кипения 1 ст. воды, затем добавьте туда кус-кус, хорошо перемешайте и закройте крышкой. На медленном огне готовьте крупу 5 минут.

Тем временем нарежьте белую часть лука-порея кружочками. Листы салата также помойте, высушите и нарежьте. Можно заменить их шпинатом.

Грибы очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту поделите на соцветия и обдайте кипятком. Отправьте ее в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и кусочек сливочного. Все тщательно перемешайте, добавьте лук-порей и грибы. Все обжаривайте 7 минут.

В сковороду добавьте ошпаренную кипятком клюкву, листовой салат и фасоль, соль и перец по вкусу. Тушите еще минут 8, а затем выключайте. Подавать блюдо следует в горячем виде.

Многообразие блюд из цветной капусты не может не радовать, достаточно лишь включить фантазию. Пробуйте, экспериментируйте.

Обсуждение 4

Похожие материалы

Как готовить цветную капусту: рецепты для здоровья

Прочитав эту статью, вы раскроете свой кулинарный талант и удивите близких и гостей вкуснейшими и полезными блюдами из цветной капусты. Нежный вкус и простота в приготовлении делают этот овощ фаворитом среди продуктов. Прежде чем узнать, как готовить цветную капусту, познакомимся с ее происхождением.

Популярность цветной капусты

Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах. По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче. Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

Как выбрать цветную капусту

В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый. Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней. Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

Что можно сделать из цветной капусты

Первые, вторые блюда, салаты, закуски – все это можно сделать из цветной капусты. Если сварить из нее суп, то он похож на куриный. Всевозможные гарниры – тушеные, жареные с овощами, а также сочетание цветной капусты с масляно-яичным соусом, сыром, сметаной, делают блюда с цветной капустой необыкновенно вкусными.

Соленая и маринованная цветная капуста – прекрасная закуска. А можно просто заморозить соцветия и использовать их всю зиму для приготовления блюд. А молодые головки капусты едят сырыми, сочетают с мясом, макаронами и добавляют их в салаты.

  • Если отварить цветную капусту в воде и добавить растопленное сливочное масло или греческий йогурт, то получится нежное, простое и вкусное блюдо. Промыть капусту и разделить на соцветия. Варить 10-12 минут в немного подсоленной воде. Если капуста садовая, то нужно предварительно подержать ее в холодной, соленой воде. Так все гусеницы покинут кочан. Все, теперь можно приступать к дальнейшей готовке.
  • Если вы приготовите цветную капусту на пару, она сохранит витамины.

Как готовить цветную капусту в сухарях

Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

  • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
  • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
  • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

Как готовить цветную капусту в духовке

Преимущество приготовления цветной капусты в духовке – меньшее использование масла и превосходный вкус в сочетании капусты с другими продуктами.

  • Капуста с сыром в духовке. Залить соцветия капусты нежирными сливками наполовину. Положить немного сливочного масла и отправить в духовку на 8 минут. Когда закипит, держать в духовке столько же. Достать, добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Готовить еще 7 минут. Готовое блюдо подавать с помидорами и зеленью.
  • Запеченная цветная капуста с пряностями. Соцветия цветной капусты соединить с небольшим количеством оливкового масла, 1,5 ч. л. горчицы, 2 ч. л. кумина, тремя зубчиками чеснока из чеснокодавки, солью и перцем. Запекать в духовке 15 минут. Через это же время капусту достать и перемешать. Готовое блюдо посыпаем сыром, желательно пармезаном, и окропляем лимонным соком

Как готовить цветную капусту со сметаной

Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

  • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился - все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
  • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
  • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.
Как приготовить щи из свежей капусты : предлагаем несколько разных рецептов.Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи .

Как готовить цветную капусту в мультиварке

Прекрасный помощник на кухне – мультиварка. В ней можно приготовить блюда из цветной капусты с минимумом затрат времени. Вкусно и полезно.

  • Выложить в корзинку на пару соцветия цветной капусты. Посолить, посыпать травами(прованскими). Залить в чашу 2 стакана воды. Вставить корзинку, закрыть крышку. 12-15 минут держать в режиме «Варка на пару». Заправить по вкусу сливочным маслом или сметаной.
  • Можно готовить в режиме «Тушение» овощное рагу с цветной капустой. Все овощи, которые есть, – морковь, белокочанная капуста, фасоль стручковая, помидоры, лук, зелень - сложить в чашу, залить немного водой, тушить 30 минут. Можно добавить масла, сметаны.

Другие популярные блюда из цветной капусты

  • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
  • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
  • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.

Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты. Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.

Цветная капуста, это низкокалорийный продукт, существуем множество рецептов вкусных диетических блюд, приготовленных из неё. Готовится быстро.

Можно заготавливать на зиму – , закатывать в банки .

Прекрасный овощ, обладающий различными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность на 100 граммов

  • Калорийность всего 30 ккал
  • Белки – 2,5 гр.
  • Жиры – 0,3 гр.
  • Углеводы – 4,2 гр.

Прекрасно можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Сегодня представляю вам несколько быстрых рецептов вкусной цветной капусты, приготовленной на сковороде

Цветная капуста с яйцом в сковороде

Необходимо:

  • Цветная капуста – 400 гр. (стандартный пакет замороженной капусты)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

На сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь

Открываем пакет замороженной капусты и высыпаем её в разогретое масло, если хотите, предварительно можно разморозить, приготовить быстрее получится, но это если есть время ждать, а так достали из морозилки и сразу приступили к делу

Если у вас она не замороженная, кочаном, то сначала разберите её на соцветия, крупные, порежьте

Накрываем сковороду крышкой и даем ей оттаять, когда она зашипит, убавляем огонь, не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела

Обжариваем её, перемешивая до тех пор, пока она не подрумянится

Как проверить готовность, попробуйте лопаточкой разделить её на 2 части, если кусочек разделился, а не смялся, значит готова

Вбиваем яйца и перемешиваем, чтобы кусочки полностью покрылись яйцом

Блюдо наше готово, теперь его нужно посолить по вкусу и разложить по тарелкам

Получается очень вкусно, а если добавить небольшой кусок обжаренного мяса, это будет «шедеврально»

Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Это блюдо, приготовленное в кляре на пиве, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Пиво дает вкусную и ароматную хрустящую корочку, которая понравится всем.

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Соль, чёрный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Разделяем капусту на соцветия, в кастрюле вскипятим воду и посолим её

Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью

В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца

Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло

И приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Очень вкусные кусочки цветной капусты в сырном кляре с петрушкой, с молотой паприкой, чесноком удовлетворят самого требовательного гурмана. Вы с огромным удовольствием съедите это блюдо, и дело не обойдется без добавки.

Вкусная цветная капуста, жареная в сухарях

Необходимо:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сухари панировочные
  • Яйца — 2 — 3 шт.
  • Перец
  • Травы сушеные (или свежие) — на любителя (тимьян, укроп, базилик, петрушка)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовленный кочан разбираем на небольшие соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть

В миске взбиваем яйца с солью и перцем, отдельно смешиваем панировочные сухари с приготовленными травами

Обмакиваем каждый кусочек в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с растительным маслом

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх