Как готовить хычины. Балкарские хычины с сыром и зеленью: рецепт приготовления

– национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются .

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на , только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как ), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Хычины, рецепт которых мы рассмотрим далее, - это национальное блюдо северо-кавказских народов, а точнее, балкарцев и карачаевцев. Такие изделия представляют собой праздничные жареные лепешки, которые могут быть начинены сыром, творогом, картофелем, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Так как готовить балкарские хычины? Рецепт этого блюда очень легок и прост. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать их самостоятельно.

Хычины с мясом: рецепт приготовления лепешек с фаршем

Чтобы сделать такие лепешки самостоятельно, нам понадобится:

  • айран (можно использовать домашний, а можно приобрести в магазине) - около 500 мл;
  • яйцо среднее деревенское - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - около 50 г + 30 г для смазывания изделий;
  • мука высокого сорта светлая - 800 г;
  • морская соль мелкая - маленькая ложка (в тесто).
  • фарш мясной любой, но лучше смешанный (баранина + говядина) - около 500 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 1 шт.;
  • соль и измельченный перец - применять по вкусу;
  • кинза, петрушка - ½ небольшого пучка.

Замес основы

Как делать балкарские хычины? Рецепт таких лепешек требует начинать их приготовление с замеса основы. Для этого теплый айран необходимо взбить вместе с солью и яйцом, а затем добавить к ним растопленный кулинарный жир и постепенно всыпать светлую муку. Сначала тесто требуется месить вилкой, а после загустения - руками. После этого плотную однородную основу следует скатать в шарик, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в тепле.

Приготовление начинки

Наиболее вкусными и сытными получаются мясные хычины. Рецепт данного блюда требует применения уже готового фарша, который следует смешать с натертыми зубчиками чеснока и нашинкованным луком. Также к мясному продукту необходимо добавить рубленую зелень, а затем тщательно перемешать. После этого из фарша необходимо сделать несколько небольших шариков, похожих на тефтельки.

Формируем и обжариваем лепешки на сковороде

Как следует формировать мясные хычыны? Рецепт таких изделий требует разделить отдохнувшее тесто на куски, а затем сделать из них шарики диаметром 6-7 сантиметров. После этого их следует сплющить ладонью и выложить в серединную часть заранее подготовленную «тефтельку». Далее уголки основы необходимо защемить сверху так, чтобы мясной продукт полностью оказался внутри. Теперь шарик требуется раскатать в лепешку. Причем ее диаметр не должен быть больше диаметра сотейника, в котором планируется жарить изделие.

Сформировав все хычины, рецепт которых предусматривает использование фарша, следует приступить к их обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить сливочное масло, а затем выложить лепешку. Далее каждый хычин требуется обжарить с обеих сторон до коричневатого цвета.

Подаем к обеду

После того как лепешки станут румяными, их следует выложить на тарелку, дополнительно смазать кулинарным жиром, посыпать зеленью и подать к столу. Также к хычинам можно преподнести чай или какой-либо другой кавказский напиток.

Хычины с сыром: рецепт подробного приготовления

Чтобы сделать такие лепешки, нам понадобится:

  • мука высокого сорта - 3 стакана;
  • масло сливочное размягченное - примерно 20 г;
  • кефир не слишком жирный - 250 мл;
  • сода столовая - маленькая ложка;
  • соль - щепоточка;
  • сулугуни - около 600 г (для начинки);
  • зелень и чеснок - применять по желанию.

Приготовление основы

Хычины с сыром, рецепт которых требует использования кефира, готовятся практически так же, как и вышепредставленные лепешки с мясом. Для начала необходимо замесить основу. Для этого в кефир необходимо всыпать столовую соду, а затем добавить высокосортную муку, мягкий кулинарный жир и мелкую соль. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу. После этого ее требуется накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

Готовим начинку

Представленный рецепт приготовления хычинов требует применения сыра сулугуни. Его необходимо измельчить в мясорубке или натереть на терке, а затем добавить раздавленный чеснок, рубленую зелень и хорошенько перемешать. Из получившейся начинки следует сформировать шарики диаметром 5 сантиметров, а затем приступить к лепке изделий.

Делаем лепешки и обжариваем их на сковороде

Для приготовления балкарских изделий необходимо разделить основу на несколько кусочков, а затем примять их так, чтобы получились толстые лепешки. В их центр требуется выложить сырные шарики, а затем сильно защемить. В завершение изделия следует раскатать в тонкую лепешку. После этого необходимо растопить кулинарный жир на сковороде, выложить изделие и обжарить с двух сторон до покраснения. Если лепешка взбухнет, то ее требуется проткнуть вилочкой и готовить дальше.

Подавать готовое блюдо к столу следует после обильного смазывания сливочным маслом, вместе с зеленью и сладким чаем.

Готовим самые сытные хычины с картошкой и сыром

Рецепт хычинов с картошкой довольно прост. Для него нам потребуются следующие компоненты:

  • вода теплая, а точнее, остывший кипяток - около 600 мл;
  • соль некрупная - неполная маленькая ложка;
  • сыр твердый (лучше брать белый домашний) — около 500 г;
  • картофельные клубни — 1 кг;
  • мука высокого сорта - добавлять по усмотрению.

Делаем тесто

Для приготовления теста необходимо всыпать высокосортную муку в чашу, сделать в ней небольшое углубление, а затем влить туда подсоленную воду. После долгого перемешивания вы должны получить тугую основу, которую требуется поместить в мешочек и оставить в тепле на полчаса.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для хычин, требуется отварить картофель и размять его в пюре при помощи толкушки. Далее необходимо измельчить сыр в мясорубке и выложить его к горячему овощу. Хорошенько перемешав продукты, из них следует сформировать небольшие упругие шарики.

Процесс формирования и жарки изделия

После замеса теста и приготовления начинки следует приступить к формированию лепешек. Для этого основу необходимо разделить на несколько частей, а затем скатать в шарики и примять ладонью. Далее в центр толстой лепешки требуется поместить сырно-картофельный шарик и хорошенько его закрыть, защемив тесто по краям. После этого изделие следует аккуратно раскатать. Получив тонкую лепешку, можно приступить к ее обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить кулинарный жир, а затем выложить сформированное изделие с начинкой. Обжаривать блюдо требуется с двух сторон до легкого подрумянивания.

Подаем к столу вкусное балкарское блюдо

Обжарив лепешки на сливочном масле, их следует вынуть из сковороды и дополнительно смазать кулинарным жиром. Подавать сытные изделия с сырно-картофельной начинкой к столу желательно вместе с рубленой зеленью и сладким крепким чаем.

Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.

Хычины – общие принципы приготовления

Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.

Что еще добавляют в тесто:

Соду (не всегда).

Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.

Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.

Хычины: пошаговый с сыром и зеленью

Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.

Ингредиенты

250 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

2,5 стакана муки;

200 г сулугуни;

Пучок укропа;

Пучок петрушки;

50 г слив. масла.

Приготовление

1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.

2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.

3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.

4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.

5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.

6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.

7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.

8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.

9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.

10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.

11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.

12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.

13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.

14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.

15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.

16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

Ингредиенты

300 г кефира;

3-3,5 стакана муки;

2/3 ч. л. соли;

80 г масла слив.;

350 г картошки;

1 головка лука;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.

2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.

3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.

4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.

6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.

7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.

8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.

9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.

10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.

11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.

12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

0,5 литра кефира;

700 г мяса;

Две луковицы;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.

9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.

Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.

Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.

Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) - 500 мл.
  • Мука - сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как , только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода - 1 ч. л. негашеная
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) - 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера) - 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) - 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло - 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л.) и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в . Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом - не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное - не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

- с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

- с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!

Вконтакте

Люди, побывавшие на горнолыжных курортах Кавказа, часто привозят с собой рецепт хычинов - тонких лепешек с начинкой из сыра, картофеля, творога, мяса. Это одно из национальных блюд карачаево-балкарской кухни. Здесь эти уникальные лепешки умеют печь почти все хозяйки, это кушанье имеется в меню почти каждого кафе. Не всем туристам, вернувшимся домой с заветным рецептом, удается приготовить вкусные и красивые хычины в домашних условиях. На самом деле для этого не обязательно в совершенстве владеть поварским мастерством, достаточно знать тонкости технологии и не нарушать ее во время приготовления балкарских лепешек.

Особенности приготовления

В состав хычинов входят доступные продукты, их приготовление не отнимает много времени и сил, но не терпит спешки. Для того чтобы приготовить вкусные хычины в домашних условиях, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Вариаций теста для хычинов немного. Основными ингредиентами являются айран, соль и мука. Кисломолочный продукт можно заменить любым другим аналогичным - простоквашей, кефиром. Иногда в тесто добавляют немного соды или минеральной воды. Никаких яиц, масла и подобных ингредиентов в его составе не имеется.
  • По консистенции готовое тесто должно напоминать тесто для пельменей, но быть чуть более мягким. После замешивания перед раскаткой ему нужно дать возможность отдохнуть 15–20 минут. Чтобы оно не заветрилось, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
  • Ингредиенты, входящие в состав начинки, к моменту соединения с тестом должны быть готовыми к употреблению или не требовать длительной термической обработки, так как жарятся лепешки достаточно быстро.
  • Тесто для хычинов делят на несколько частей, скатывают в шарики, раздавливают, получив лепешку. В центр кладут начинку. Края теста собирают сверху, начинка оказывается как бы закрытой в мешочке. Этот «мешочек» слегка расплющивают и раскатывают без применения силы. Если на скалку сильно надавливать, тесто прорвется, продукты окажутся испорченными. Сначала лепешка будет раскатываться медленно, потом все мягче и мягче.
  • Обжаривают лепешки на сухой раскаленной сковороде. При выпечке они могут надуваться. Это признак того, что вы все сделали правильно, раскатав тесто в лепешку и не прорвав его. Вздувшееся тесто протыкают ножом, оно опадает.
  • Готовые хычины смазывают растопленным сливочным маслом. Экономия в этом случае будет неуместной.

Хычины складывают стопочкой, разрезают крест-накрест на 4 части, иногда разрезают, как торт, на 6–8 частей. Подают хычины горячими, хотя и после остывания они остаются вкусными.

  • кефир (лучше жирный) - 0,25 л;
  • мука пшеничная - 0,4 кг;
  • соль - крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • мягкий сыр (фета или аналогичный) - 0,2 кг;
  • свежий укроп - 50 г;
  • свежая кинза или петрушка - 50 г;
  • сливочное масло - 60 г.

Способ приготовления:

  • Вилкой или ножом раскрошите сыр.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом, перемешайте с сыром. Если у вас несоленый сорт, подсолите по вкусу и еще раз перемешайте.
  • Масло растопите на медленном огне или в микроволновке.
  • Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
  • В кефир всыпьте соль, перемешайте.
  • Подсыпая муку, замесите тесто. Сначала вымешивать можно ложкой или вилкой (последний вариант удобнее), после месить тесто придется вручную.
  • Готовое тесто разделите на 6 примерно одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • Спустя указанное время один из кусков теста разомните, превратив в лепешку размером с ладонь. В центр положите столовую ложку начинки. Скрепите края теста над начинкой.
  • Раскатайте тесто с начинкой в тонкую лепешку диаметром не больше размера сковороды, на которой вы планируете жарить хычины.
  • Обжарьте лепешку с двух сторон, пока она не подрумянится. Переложите на блюдо.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте хычин маслом.
  • Так же сформируйте и пожарьте остальные хычины, щедро покрывая их маслом.

Когда хычины пропитаются маслом, они станут мягче и нежнее. Тогда и пора будет снять с кушанья пробу. Мягкий сыр в этом рецепте можно заменить творогом.

Хычины с сыром и картошкой

  • айран - 0,25 л;
  • мука - 0,35 кг;
  • соль - щепоть;
  • брынза - 0,2 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • свежая зелень - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  • В айран добавьте щепоть соли, всыпьте просеянную муку, замесите тесто, чуть более мягкое, чем на пельмени. Разделите на 8–10 частей, скатайте каждую в шар.
  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите. Проверните через мясорубку или измельчите на терке.
  • Мелко натрите сыр, соедините с картофелем.
  • В сырно-картофельную массу положите мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся смеси 8–10 шариков - по количеству кусков теста. Шарики из начинки получатся чуть больше шариков из теста, но так и должно быть.
  • Разомните шарик теста, чтобы получилась лепешка. В центр положите шарик начинки. Подтяните края лепешки вверх и защипайте, спрятав начинку внутри.
  • Раскатайте лепешку в пласт толщиной 3–4 мм, обжарьте на сухой или смазанной тонким слоем растительного масла сковороде. Смажьте маслом.
  • Аналогичным образом раскатайте остальные куски теста с начинкой, подрумяньте с двух сторон.

Хычины с мясом

  • кефир - 0,5 кг;
  • мясо (свинина, говядина, курятина) - 0,7 кг;
  • мука пшеничная - 0,7 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • свежая зелень - 100 г;
  • чеснок (не обязательно) - 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • сливочное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кефир смешайте с солью (соли хватит половины чайной ложки). Добавляя в кефир просеянную муку, замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте как минимум на 30 минут.
  • Мясо помойте. Обсушите салфеткой. Дважды пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными дольками, измельчите с помощью мясорубки, соедините с фаршем. Добавьте в него мелко порезанную зелень.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его и отбейте.
  • Отделите от теста кусок размером со среднюю луковицу. Раскатайте в небольшую лепешку.
  • В центр лепешки положите фарш, защипайте края теста, чтобы получился шар с фаршем внутри.
  • Положите скрепленной стороной вниз на посыпанную мукой доску. Раскатайте в тонкий пласт круглой формы.
  • Положите на горячую сковороду. Подрумяньте с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.
  • Убавьте интенсивность пламени, переверните лепешку, накройте сковороду крышкой. Выпекайте до готовности.
  • Аналогичным образом приготовьте хычины из оставшегося теста и фарша.

Не забывайте смазывать хычины маслом. Если фарш был сделан из жирного мяса, масло можно использовать в минимальном количестве.

Хычины на кислом молоке с печенью

  • кислое молоко - 0,25 л;
  • мука - 0,3–0,35 кг;
  • соль - по вкусу;
  • печень телячья - 0,3 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • молотая паприка - по вкусу;
  • сливочное масло - 30 г для обжаривания лука, 50 г для смазывания хычинов.

Способ приготовления:

  • Кислое молоко смешайте со щепотью соли и, подсыпая к нему муку, замесите тесто.
  • Говяжью печень отварите в течение 15–20 минут, остудите, нарежьте некрупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Соедините лук с печенью, добавьте к ним паприку и соль, перемешайте.
  • Из приготовленного теста сформируйте 6 некрупных лепешек. Распределите по ним начинку.
  • Защипнув края лепешек, раскатайте их в пласты толщиной не более 5 мм.
  • Обжарьте лепешки на сухой или смазанной тонким слоем масла сковороде.

Хычины с адыгейским сыром и орехами

  • мацони - 0,2 л;
  • минеральная вода - 100 мл;
  • сода - 5 г;
  • мука - 0,7 кг;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • кинза - 50 г;
  • адыгейский сыр - 0,35 кг;
  • сливочное масло - 80 г.

Способ приготовления:

  • Мацони соедините с минеральной водой, взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Добавьте в мацони соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Частями всыпая ее в мацони и размешивая, замесите тесто. Отставьте его на полчаса в сторону, накрыв полотенцем, займитесь приготовлением начинки.
  • Орехи измельчите с помощью кофемолки.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Сыр порубите ножом или измельчите вилкой до состояния крошки. Соедините с орехами и зеленью, хорошо перемешайте.
  • Тесто разделите на 6–8 частей, из каждой части сделайте лепешку размером с ладонь.
  • Разложите по лепешкам творожно-ореховую начинку.
  • Скрепите края лепешки над начинкой.
  • Перевернув получившиеся шарики швом вниз, придавите их ладонью, затем раскатайте.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде.

Перекладывая обжаренные хычины на блюдо, смазывайте их маслом. Подавайте с соусом из мацони с чесноком и зеленью.

Хычины - национальное блюдо карачаево-балкарских народов. С ними встречали дорогих гостей. Сегодня рецепт этого кушанья известен далеко за пределами Кавказа. Сделать эти лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса несложно в домашних условиях, если знать особенности приготовления этого блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх