Как готовить картошку в духовке с сыром. Картошка с сыром в духовке

Чтобы подать семье на гарнир что-нибудь, кроме картошки, мне нужно постараться. Это их любимый овощ, оно-то и понятно, предки были белорусами. Но только вареная и только жареная картошка очень быстро надоест. Всегда хочется новенького блюда, поэтому приходиться включать фантазию и кулинарить, экспериментируя то с формой подачи, то со способом приготовления, то с соседствующими с ней продуктами. За небольшой, но всё-таки кулинарный опыт поняла, картошка – универсальный овощ: в какое кушанье его ни добавь, он всегда будет к месту. Но готовить все блюда мы не станем, а вот сделать картошку с сыром в сметанном соусе вполне даже можно.

Картошка с сыром и сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 1 кг,
  • сметана – 3 полные столовые ложки,
  • твёрдый сыр – 100 г,
  • майонез – 4 полные столовые ложки,
  • замороженный укроп – 1 горсть (можно взять свежий),
  • репчатый лук – 1 головка,
  • кипячёная охлаждённая вода – 0,5 стакана,
  • соль,
  • приправы для картофеля или любые другие.

Процесс приготовления:

Картофель чистим, моем. Разрезаем на четвертинки, если клубни большие, и пополам, если поменьше.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем до верха водой, ставим варить. Солим после закипания. Далеко от плиты не отходите, зазеваетесь – и будете готовить уже пюре, она просто разварится и развалится. Проткните кусочки ножом. Если он легко проходит через мякоть, немедленно сливайте воду.

В отдельной ёмкости замешиваем соус. Для этого сыр трём на мелкой тёрке, к нему кладём майонез, сметану.

Несколько раз брала твёрдый и копчёный колбасный сыры в одинаковых пропорциях. Блюдо получалось вкусным, с чуть островатым приятным запахом. Перемешивать соус не торопитесь, добавляем зелень, мелко порубленную луковицу и специи по вкусу.

Последних много не кладите, всё-таки и картошку мы посолили, сыр с майонезом тоже солёные. Нет-нет, да и пересолите блюдо. Всё перемешиваем, вливаем воду, доводим соус до консистенции густых сливок. Молоко не вливайте, оно свернётся в творог.

Отваренный картофель перекладываем в форму для запекания, выкладываем на него сметанно-сырный соус и аккуратно перемешиваем.

Старайтесь, чтобы все кусочки были в этой заливке. Ставим форму в духовку на 30 минут, запекаем при температуре 180 градусов. За это время вы успеете приготовить какое-нибудь мясное основное блюдо.


Приятного аппетита!

Картошку с сыром запекать в духовке -.

Как запечь картошку с сыром

Ингредиенты
Картофель - 1 килограмм
Сыр твёрдый - 300 грамм
Молоко - 2 стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Растительное масло - 4 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками или дольками.
2. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Яйцо разбить в миску, влить молоко и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.
4. Чеснок очистить и мелко порубить (либо пропустить через чесночный пресс).
Запекание в духовке
1. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель, посолить и поперчить, посыпать чесноком и залить яично-молочной смесью.
2. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
3. Запекать картофель 30 минут, затем достать из духовки, посыпать тёртым сыром и допечь 15 минут при той же температуре.

Запекание в мультиварке
1. Дно и стенки мультиварки смазать маслом.
2. Выложить картошку, посолить и поперчить, перемешать.
3. Залить картошку яично-молочной смесью.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
5. Запекать картошку 40 минут, затем посыпать сыром и запекать ещё 20 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 220 градусов.
2. Картошку выложить в смазанную форму, форму - на картошку.
3. Посолить и поперчить каждый слой картошки, залить молочной смесью и посыпать чесноком. 4. Запекать картошку 20 минут при средней скорости вентилятора.
5. Посыпать картошку сыром, вернуть в духовку ещё на 10 минут при той же температуре.

Как запекать картошку с сыром в фольге

Ингредиенты
Картошка - 1 килограмм
Сыр - 300 грамм
Сливочное масло - кусок 50 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Сметана 20% - 200 грамм
Укроп - на 3 столовые ложки
Куркума, молотый черный перец, молотый кориандр и соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, почистить и порезать кружочками толщиной полсантиметра.
2. В сметану добавить куркуму и перемешать.
3. Смазать противень или форму для запекания сливочным маслом и выложить 1 слой картофеля, посыпать солью и перцем.
4. Вымыть и порезать укроп, посыпать сверху на картофель.
5. Выложить на слой картофеля слой сыра, полить сметаной.
6. Выложить второй слой картофеля, сверху - сметану и сыр.
7. Накрыть противень с картошкой фольгой.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой и сыром в духовку; запекать 40 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 10 минут.

Запекание в мультиварке
В мультиварке запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Запекание в аэрогриле
В разогретом до 220 градусов аэрогриле запекать 30 минут при средней скорости обдува.

Картошка веером с сыром

Продукты
Молодая картошка - 1 килограмм
Сыр твёрдый - 100 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Укроп - 1 пучок
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картошку вымыть и поскрести ножом, вырезать глазки и каждый клубень глубоко надрезать веером.
2. Сыр нарезать тонкими кусочками.
3. Половиной масла смазать противень, форму для запекания или кастрюлю мультиварки.
4. Выложить картошку в посуду для запекания, смазать маслом, посыпать солью и перцем, в надрезы картошки вставить сыр, посыпать рубленным укропом.

Запекание в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке картошку веером запекать 1 час на среднем уровне духовки.

Запекание в мультиварке
Картошку с сыром веером запекать в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
Картошку веером с сыром запекать на средней решётке аэрогриля в течение 50 минут при температуре 205 градусов.

При отсутствии большого количества времени для приготовления оригинального блюда из картошки, ее можно просто посыпать сыром и запечь в духовом шкафу. Такая картошка может стать отличным сытным гарниром к жареному мясу или любым колбасным изделиям. Картофель, запеченный под сыром в духовке, также может быть подан в качестве закуски. Существует множество способов приготовления такого блюда.

Рецепт запеченного картофеля в духовке с сыром

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке с сыром:

1. 800 г картошки.
2. 200 г твердого сыра.
3. 2 стак. молока.
4. 1 яйцо.
5. 4 ст. л. масла подсолнечника.
6. 1 зубч. чеснока.
7. 1 ч. л. соли.
8. 0,25 ч. л. черного перца.

Приготовление запеченного картофеля в духовке с сыром

Сыр крупно натирается при помощи терки. Картошка очищается, нарезается на кружочки и складывается в миске или средней кастрюле. Картошка солится, перчится и посыпается половиной натертого сыра, тщательно перемешивается.
В отдельной емкости молоко с яйцом взбиваются при помощи венчика или вилки до однородности. Чеснок очищается и разрезается вдоль. Сковородка без ручки или другая жаропрочная форма натирается чесноком и поливается маслом.
Картошка выкладывается в форму и заливается молочно-яичной смесью. Блюдо запекается в разогретой духовке около 40 минут. Картошка должна стать мягкой. Форма достается из духовки, блюдо посыпается сыром и снова отправляется запекаться примерно на 10 минут. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Вареный картофель, запеченный в духовке с сыром

Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром:

1. Картошка – 6 шт.
2. Твердый сыр – 100 г.
3. Чеснок – зубч.
4. Майонез – 1 стак.
5. Соль.
6. Специи.

Приготовление вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром

Картошка очищается, заливается прохладной водичкой, солится и отваривается до готовности. Тертый сыр смешивается с майонезом, чесноком и приправами. Картошка достается из кастрюли. Она должна немного остыть. Затем картофель разрезается на несколько половинок, которые выкладываются в форму. Сверху каждой половинки выкладывается смесь из сыра с майонезом. Блюдо отправляется в горячую духовку и запекается до появления румяной корочки. Картофель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

Целый картофель, запеченный в духовке с сыром

Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для целого картофеля, запеченного в духовке с сыром:

1. Картошка – 8 шт.
2. Твердый сыр – 50 г.
3. Масло сливочное – 50 г.
4. Майонез.
5. Зелень.
6.Чеснок.
7. Приправы.

Приготовление целого картофеля, запеченного в духовке с сыром

Картошка хорошенько вымывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Каждая картофелина прокалывается вилкой в нескольких местах. Картошка запекается в духовке до готовности.
Сыр натирается при помощи терки. Зелень измельчается, чеснок выдавливается чесночницей. Сыр смешивается с зеленью, чесноком и маслом сливочным. Ингредиенты посыпаются солью и перцем и заправляются майонезом. Еще раз все хорошенько перемешивается.
Запеченная картошка должна немного остыть, после чего надрезаем ее крест-накрест. В отверстие закладывается сырно-майонезная масса. Перед подачей блюдо нагревается в микроволновой печи или горячей духовке, чтобы сыр полностью расплавился.

Как правило, готовят его в духовом шкафу с курицей или другим мясом. Однако, не менее интересны угощения, в которых вкус бульбы удачно сочетается с приятными сырными нотками. Сыр нисколько не уступает по популярности и вкусовым качествам: растопленная сырная масса способна придать любому кулинарному творению неповторимый утончённый вкус. Немаловажным фактором является простота использования продуктов: даже малоопытный новичок без труда сумеет приготовить аппетитное лакомство!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Перед началом работы, не лишним будет изучить рецепты картошки с сыром в духовке. Как правило, картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем обильно приправляют смесью сыра, сметаны и специй, после чего будущий шедевр отправляется в печь. Любители вегетарианской кухни предпочитают добавить какие-нибудь овощи и травы, вроде помидоров, лука, кабачков, шпината или цветной капусты. Готовую выпечку нередко поливают соусами или майонезом перед подачей. В результате нехитрых усилий, на столе появляется крайне аппетитное и ароматное блюдо. Оно запросто может стать достойным угощением для любого праздника, поражая гостей сочным и сильным вкусом.

Научись управлять своей духовкой - читай статью . Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!

С приготовлением этого блюда справится даже ребенок – и это не преувеличение! Картофель с сыром, запеченный в духовке, уже давно сыскал славу вкусного и быстрого блюда, которое и гостям подать не стыдно, и семьей полакомиться – в самый раз.

Ингредиенты

Рецепт картошки с сыром в духовке

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками. Добавить соль и специи, сметану, все тщательно перемешать и дать немного помариноваться (5 минут).
  2. Лук нарезать кольцами средней толщины, сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порезать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее тонкий слой картофеля, посыпать его сыром и зеленью, выложить слой из луковых колец. Повторить процесс, положив оставшийся картофель, сыр и зелень.
  4. Форму накрыть фольгой (матовая сторона смотрит вверх) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут. По истечении этого срока снять с форму фольгу и снова отправить ее в духовку на 5–7 минут, до появления золотистой корочки. Блюдо готово!

Любители экспериментировать на кухне при желании могут дополнить (или коренным образом изменить) стандартный рецепт. Так, картофель можно перемешать не только со сметаной и специями, но и с натертой на терке морковью. Картошку также можно залить тонким слоем сливок, ряженки или молока с яйцом – кому что нравится. Экспериментируйте и создавайте свои собственные рецепты, это ведь так вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх