Как готовить кофе гляссе. Что такое кофе гляссе, рецепты приготовления
Имеет приятный кисло-сладкий вкус и одновременно является вкусной витаминной приправой ко многим мясным блюдам и не только. Готовится он без термообработки и поэтому содержит все полезные и ценные вещества входящих в него ингредиентов в полной мере, ничего не растеряв в процессе приготовления.
Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.
Классический соус из красной смородины
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке - неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.
Ингредиенты:
- красная смородина 700 г
- сахар 150 г
- чеснок 1/2 шт.
- корень имбиря 20-30 г
- перец чили 1/2 шт.
- морская соль 10-15 г
- лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
- Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
- Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать.
- Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
- Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.
- Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями.
- Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
- Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много.
- Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
- Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20.
- В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.
- Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
- Продавливаем через мелкое сито - наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения - желированная.
- Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
- После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб.
Ингредиенты:
- Красная смородина - 100 г
- Вода - ½- ст.
- Репчатый лук - ½- шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Листья вишни - 3 шт.
- Листья мяты - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
- Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
- Добавьте к соусу и тушите.
- Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
- Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Соус к мясу из смородины
Ингредиенты:
- 400 г чёрной смородины,
- 300 мл сухого красного вина,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 30-50 мл острого томатного соуса,
- соль,
- сахар,
Приготовление:
- Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
- Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
- Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
- Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»
Соус кисло-сладкий из смородины
Ингредиенты:
- 400 г ягод чёрной смородины,
- 200 мл белого сухого вина,
- 150 г сливочного масла,
- 3-4 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- зелень мяты,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
- Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте мяту и перец.
- Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Соус с томатной пастой и смородины
Ингредиенты:
- 250 г чёрной смородины,
- 140 г томатной пасты,
- 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
- 1-2 острых перчика,
- свежая зелень,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
- Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Пряный соус из черной смородины
Ингредиенты:
- 700 г чёрной смородины,
- 250 г томатной пасты,
- ⅓ стакана коричневого сахара,
- 60-80 мл винного уксуса,
- 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
- 4-5 зубчика чеснока,
- 3 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. душистого перца горошком,
- ½ ч.д. молотой смеси перцев,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
- Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
- Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Соус кисло-сладкий из черной смородины
Ингредиенты:
- 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
- 1-2 ст.л. коричневого сахара,
- 50 мл портвейна,
- 1 апельсин,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
- Также выжмите сок из лимона.
- Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
- Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
- 1 стакан красной смородины,
- 2 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. сливочного масла,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 5-6 бутонов гвоздики,
- 1 луковица,
- свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
- Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
- Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
- Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
- Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
- Добавьте по вкусу соль.
Этот нетривиальный рецепт соуса из красной смородины с мятой может быть отличным поводом поиграть со своими близкими или друзьями в игру «из чего это приготовлено».
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 1 ст
- мята (свежая или сушеная) – по вкусу
- сахар – 2 ст. л.
- душистый перец – 5-6 горошин
- лук репчатый – 1 шт
- гвоздика – 5-6 бутонов
- масло сливочное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- начнем готовить наш загадочный соус из красной смородины с того, что на сковороде растопим масло, добавим в него сахар и немного воды;
- когда сахар полностью растворится, в смесь высыпаем ягоды, специи и мяту. Накрываем сковороду и на сильном огне доводим массу до выделения сока;
- теперь добавляем к будущему соусу мелко нашинкованный лук и продолжаем процесс тушения, пока он не станет прозрачным;
- готовую заправку можно дополнительно измельчить в блендере, а можно оставить такой, какая есть – немного неоднородной. И на этом уже этапе посолить.
Соус к мясу из смородины
Есть еще один оригинальный способ приготовления соуса к мясу из смородины — острого, пряного и необычайно вкусного. При этом он будет одинаково аппетитным как с черной смородиной, так и с красной.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды смородины – 400 г
- острый перец – ¼-½ стручка (или ¼ ч. л. молотого перца)
- вино (красное сухое) – 100 мл
- гвоздика – 1 бутон
- сахар – 100 г
- мята свежая – 5-7 листиков
- бадьян – 1 звездочка
- апельсин – 1 шт
Способ приготовления:
- подготовим ягоды и цитрус: из смородины в блендере делаем пюре, из апельсина снимаем цедру и получаем сок;
- складываем в кастрюльку смородиновое пюре, цедру, сахар, апельсиновый сок, специи и провариваем на минимуме минут 5;
- теперь солим наш острый смородиновый соус, перчим, добавляем мяту и ждем, пока масса не закипит;
- после этого блендируем все до однородного состояния.
Соус из красной смородины к мясу
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.,
- Вода – пол-литра,
- Корица – 1 ч. ложка,
- Сахар – 4 ст. ложка,
- Соль - 1 ч. ложка,
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Красную смородину выложите на дуршлаг. Ополосните под холодной водой.
- Ягоды отделите от веток. Ягоды красной смородины переложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь. После кипения, убавьте огонь.
- Периодически помешивая, проварите ягоды около 20 минут. За это время ягоды разварятся и пустят сок. Дополнительно можно ягодную массу помять толкушкой.
- Для приготовления соуса из красной смородины необходимо отделить шкурки от ягодного пюре с соком. Для этого воспользуемся ситом. Небольшими порциями через сито процеживаем ягодную массу, приминая ее ложкой.
- Полученный жмых отложите в отдельную миску. Из него по желанию можно сварить потом компот.
- В полученное ягодное пюре добавьте 100 мл. воды.
- Поставьте на медленный огонь. После того как пюре из красной смородины закипит, добавьте картофельный крахмал.
- Соус из красной смородины на этой стадии приготовления быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Примерно через минуту вы увидите, что соус загустел.
- Всыпьте сахар (можно взять сахарную пудру). Добавьте соль по вкусу. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте.
- Для дополнительного и более насыщенного вкуса добавьте порошок.
- Влейте бальзамический уксус.
- Соус проварите еще 5 минут. Соус к мясу из красной смородины готов.
- После того как он остынет, его можно подавать на стол к мясу.
- К тому же такой соус из красной смородины можно заготовить и на зиму.
- Для этого его разливают горячим по стерилизованным банкам и закрывают стерилизованными крышками для закатки или винтовыми крышками.
Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
- Сахарный песок – 500 грамм
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный перец горошком – 2 шт
- Душистый перец – 2шт
- Гвоздика – 2шт
- Корица – 0,25 ч. ложки
- Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек
Способ приготовления:
- Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
- Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
- Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов.
- С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
- Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
- Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
- Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
- Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
- Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания.
- Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Соус из красной смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
- один кг. красной, спелой смородины;
- 2 гр. чёрного перца;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 гр. молотой гвоздики;
- два гр. измельчённого душистого перца;
- соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
- полкило сахарного песка;
- пять долек чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
- После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
- Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
- После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
- Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
- Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
- После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.
Соус из смородины к запечённому мясу
Ингредиенты:
- полстакана красной смородины;
- столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;
- три зонтика гвоздики;
- четыре горошинки душистого перца;
- стол. ложка белого сахара;
- небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);
- головка лука;
- по три листика красной смородины и вишни.
Способ приготовления:
- Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.
- Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.
- В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.
- Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.
- Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки.
- Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся
- Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- два кило красной смородины;
- крупная луковица;
- треть стакана винного светлого уксуса;
- две ложки чистого оливкового масла;
- большая ложка сахара;
- половинка ч. л. выварочной соли;
- крупная долька чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок.
- Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.
- Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.
- После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.
- Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.
- Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.
- Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.
Соус из красной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
- свежая красная смородина – 300 гр.;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара, белого;
- «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;
- 40 мл постного нерафинированного масла;
- небольшая щепотка поваренной соли;
- три дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.
- Добавьте сахарный песок, вино и соль.
- Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.
- На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.
- Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.
- Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
- Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.
Вкуснейший смородиновый соус на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг. красной смородины
- 1 кг. сахара
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. молотого душистого перца
Способ приготовления:
- Смородину тщательно промыть, удалить остатки веточек или листиков. Ягоду протереть через дуршлаг. Через марлю отжать в кастрюлю и получившийся сок, и жмых. Читайте ещё:
- Кастрюлю поставить на огонь. При первых пузырьках убавить огонь до минимума! Соус не должен кипеть, потому что так и витаминов в нём не останется, и, главное, он плохо будет застывать в итоге.
- Всыпать сахар по одному стакану в 5 минут. После того, как вспыпали весь сахар, добавить специи и уксус. Подержать на огне ещё 5 минут.
Острый соус из красной смородины
Рецепты соуса из красной смородины на зиму позволяют добавлять самые разнообразные специи для получения различных вкусовых ощущений. Он готовится в считанные минуты, без применения тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой смородины;
- соли по вкусу;
- 2 чайных ложки свежесмолотого острого перца;
- по 1чайной ложке сахара, свежего базилика, мяты, кинзы.
Способ приготовления:
- Для остроты добавить в рецептуру несколько зубчиков чеснока и 1 чайную ложку мускатного ореха.
- Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть, просушить и высыпать в блендер.
- Чеснок измельчить, промытую и просушенную зелень мелко нарезать.
- Все также отправить в блендер, после чего смесь мелко измельчить.
- Подготовленные специи высыпать в измельченную смесь и тщательно ее перемешать.
- Спустя четверть часа готовый соус разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.
Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1,3 кг
- сахар-песок – 175 г
- соль – ¼ ст. ложки
- лимонный сок – 25 мл
- гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
- смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
- корица – 1 ст. ложка
Как приготовить соус на зиму из красной смородины
1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.
2. Перебираем, снимаем с веточек.
3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.
4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.
5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.
6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.
7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.
8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.
9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.
10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.
11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!
12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.
13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.
14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.
Не только кетчуп, аджика или горчица хорошо дополняют вкус свежеприготовленного мяса. Многие успешно подают к нему соусы на основе ягод. Они в основном кисло-сладкие, и удачно подчеркивают вкус шашлыка или стейка. Есть рецепты на основе граната, брусники, а есть и соус к мясу из красной смородины. В продаже его отыскать практически невозможно, а вот приготовить самостоятельно очень просто, если знать, как именно это делать.
Особенности приготовления
Чтобы сделать соус из красной смородины и сохранить его на зиму, нужно следовать некоторым рекомендациям. Многие хозяйки их знают и охотно делятся своими секретами. Например, такими:
Он отлично подойдет к грудинке, окороку, отварному языку и другим мясным блюдам. И улучшит вкус слишком пресного, сухого или жирного мяса.
Рецептов приготовления много, можно выбрать классический вариант или с дополнительными ингредиентами.
Классический рецепт соуса
Для того чтобы сделать простой соус потребуется 2 килограмм ягод, 250 г сахара и немного соли, 40 мл сока лимона, немного гвоздики, перченой смеси и молотой корицы.
Ягоды снимаются с веток, моются и перебираются. Их нужно просушить и положить на полотенце. Гвоздика измельчается и смешивается с другими специями.
Ягоды перетираются сквозь сито, а жмых нужно подогреть и отжать прямо в сок. Сок переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь, он убавляется во время кипения. Малыми порциями добавляется сахар и перемешивается, при этом он целиком растворяется в соке. Туда же добавляется соль, и опять все перемешивается.
При постоянном помешивании всыпаются специи. Если образовались комки, соус нужно повторно протереть через сито. Соус варится 20 минут при постоянном помешивании.
Выжимается сок лимона, убираются косточки, и вливается в кастрюлю с соусом. В него кладут горсть целых ягод. Снимается он с огня через несколько минут и разливается по чистым банкам. Затем они плотно закрываются и переставляются в холодильник.
Подавать его к мясу можно уже на второй день после приготовления. Хранить блюдо в холодильнике можно несколько месяцев, после вскрытия - одну неделю.
Чтобы соус приобрел кисло-сладкий вкус, на килограмм красной смородины берутся такие ингредиенты:
- 0,5 кг сахара;
- несколько бутонов гвоздики;
- по половине чайной ложки душистого молотого перца и корицы;
- черный молотый перец;
- соль.
В этом случае смородину засыпают сахаром и оставляют, чтобы она выделила сок. В таком виде ее ставят на огонь и греют, пока сахар не растворится. Затем содержимое снимается с огня, заправляется специями и остужается. После этого соус протирается сквозь сито.
Заготовка на зиму
Смородиновый соус можно хранить в течение длительного времени. Для этого его следует правильно приготовить и правильно заготовить на зиму.
На полтора литра воды берут следующие ингредиенты:
- 2 килограмма смородины красной;
- 400 г сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- по 10−15 г корицы в порошке, гранулированного чеснока и соли;
- на свое усмотрение лавровый лист, гвоздика и перец.
Смородину нужно подготовить: удалить ветки, хорошо перебрать, вымыть и высушить. Затем из ягод выжимается сок.
Подготовленные специи укладываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в кастрюлю с ягодным соком. Сок подогревается на среднем огне до кипения. После этого огонь убавляется, а мешочек со специями вынимается.
В сок частями всыпается сахар и постепенно растворяется в нем. Затем вливается уксус, добавляются корица, соль и чеснок. Все варится в течение получаса на медленном огне, пока не загустеет.
Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, после чего они закручиваются металлическими крышками. Банки переворачиваются и закутываются, остужаются, и затем их перемещают на хранение.
Если все было сделано правильно, то приготовленный по этому рецепту соус может сохраняться при комнатной температуре целый год, а в холоде - даже дольше.
Оригинальные варианты
Для гурманов существуют оригинальные рецепты приготовления смородинового соуса. Они включают в себя дополнительные ингредиенты, что делает его особо пикантным и еще более оригинальным.
Например, чтобы сделать острый смородиновый соус к мясу, нужно взять 400 г красной смородины, 100 г сахара и 100 мл красного вина, один апельсин, гвоздику, мяту, бадьян и немного острого перца.
Рецепт выглядит так:
Полученный соус можно подавать к мясу. Есть еще один вариант приготовления такого соуса с добавлением мяты. В этом случае на стакан смородины берут пару ложек сахара и столько же сливочного масла, гвоздику, душистый перец, лук и сушеную мяту.
Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке, влить воду и добавить сахар. Когда он растворится, в сковородку всыпаются ягоды, пряности и мята. Все тушится на большом огне под крышкой до выделения сока. Лук нарезается максимально мелко, добавляется туда же, все тушится до прозрачности.
Соус можно дополнительно взбить в блендере, а можно подавать и в таком виде. При желании он солится по вкусу.
Еще один оригинальный вариант - с добавлением чеснока. На полтора килограмма красной смородины берут головку чеснока, один острый перец, а также сахар, соль и смесь перцев.
Смородину моют, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и тушат под крышкой, пока кожица ягод не размягчится. Затем они протираются сквозь сито, туда добавляют измельченный чеснок и острый перец, очищенный от перегородок и семян, а также приправы. Все смешивается, и если соус выходит очень кислым, то его разбавляют сахаром.
Некоторые гурманы предпочитают мясо не с острым или кисло-сладким соусом, а со сладким. В таком же виде он подойдет и для разных десертов. В этом случае исключается лук, соль кладется в гораздо меньшем количестве. В качестве дополнительных ингредиентов выступают другие ягоды и фрукты, например:
- малина;
- яблоки;
- абрикосы;
- вишни;
- ежевика;
- груша и не только.
Красную смородину можно соединить с белой или черной. В таком случае соус приобретет особо пикантный вкус.
Смородиновый соус можно подать не только к мясу, но также к овощам или рыбе. Приготовив его, можно приятно удивить своих родных и друзей во время посиделок с шашлыками или стейками, заменив им привычный кетчуп или аджику. А если нужно приготовить такой соус для детей, то выбирать рекомендуется кисло-сладкие варианты без острого перца и чеснока.
Готовить такой соус можно как на короткое время, так и на продолжительный период, сохраняя в банках вместе с другой консервацией. Зимой он окажется отличной находкой для всех, кто любит оригинальные блюда и заправки.
**********
Берем красную смородину. Расчет ингредиентов привожу на 2 килограмма ягод, но учтите, из двух килограммов выйдет где-то поллитра соуса. А он такой вкусный, что поллитра будет мало (так всегда бывает с поллитрами).
1. 2 кг красной смородины заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь и развариваем до состояния пюре. Я подождала, пока некоторые ягоды начнут расползаться, это где-то 30-40 минут медленного-медленного кипения.
2. Теперь берем сито, через него в другую кастрюлю сливаем сок, протираем туда же ягоды - в идеале семечки и часть жмыха останутся в сите, а в сок уйдет только нежное-нежное пюре.
3. Опять ставим эту штуку на медленный огонь. Упариваем до состояния сметаны (у меня не хватило терпения, да и смородину стало жалко, и мое "состояние сметаны" идентично где-то 18% жирности этого продукта).
4. Выпарили? Еще хорошо, если во время выпаривания соус не будет кипеть - говорят, кипение разоушает пектины, а так есть шанс, что соус станет желеобразным. так что часок потомить придется.
5. В это время в духовке стерилизуются бутылочки для соуса - если кто знает другой способ простерилизовать узкогорлые бутылки, можно воспользоваться.
6. В уваренную массу добавляем: стакан сахара (думала, положу меньше, но ушел как раз таки стакан), чайную ложку соли, 2 столовые ложки сухого (именно сухого и мелко молотого!) укропа, 1,5 чайной ложки молотого красного перца, 2 чайные ложки молотого кориандра, выдавливаем чеснок (я дала 5 крупных зубов, в рецепте пишут - головку).
Еще пять-десять минут держим на огне.
Разливаем в бутылки. после остывания держим в холодильнике.
выход 2,4 л соуса
*************
Кисло- сладкий соус из красной смородины это соус, который стоит готовить. Его вкус удивляет взрослых, его алый цвет радует детей, он натуральный и к тому же легко готовится.
Состав на: 1 литр
Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
Сахарный песок – 500 грамм
Соль – 1 ч. ложка
Черный перец горошком – 2 шт
Душистый перец – 2шт
Гвоздика – 2шт
Корица – 0,25 ч. ложки
Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек
Как Приготовить Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины:
Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов. С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Мои заметки:
Кисло-сладкий соус из красной смородины можно легко и быстро приготовить и на один раз из замороженных ягод. Как оказалось очень удобно сделать это один раз летом, а потом всегда иметь под рукой.
Как Я Готовлю Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины. Подробно и с Фотографиями:
Смородину лучше собирать в сухую погоду
Собранные ягоды очищаю от листьев и мусора, с веточек не снимаю. В этом нет необходимости, потому что буду протирать ягоды через сито. Мою их в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
Смородину только ошпарить
Ставлю на огонь большую кастрюлю с водой. После закипания опускаю дуршлаг с ягодами на полминуты. Вынимаю из воды дуршлаг и даю ей стечь.
Я протираю смородину пластиковой ложкой в нейлоновом сите
Переношу дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой буду варить соус. Я использую для этого керамическую кастрюлю. Протираю ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов. С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
Сахар размешать до полного растворения
Кастрюлю с соком ставлю на средний огонь и засыпаю сахар и соль. Мешаю до полного растворения сахара.
Пряностей в соусе немного, только обозначить нюансы вкуса
Добавляю пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
Как только соус начнет закипать, уменьшаю огонь до самого минимума. Продолжаю готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
Домашний уксус из смородины- натуральный консервант соуса
Выключаю огонь, выливаю в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешиваю.
Смородиновый соус я разливаю в маленькие бутылочки. Так удобнее пользоваться
Сразу разливаю готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрываю винтовыми крышками и укутываю бутылки с соусом полотенцем. Оставляю до полного остывания. Храню соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.