Как готовить овощное рагу с картошкой. Овощное рагу в виде торта

Из ассорти овощей можно приготовить множество сытных вкусных блюд. Особенно актуальны они в осенний период, когда на рынке огромный выбор сезонных плодов. Очень вкусным получается овощное рагу. Рецепты с картошкой и кабачками, которые всегда получаются удачными, опубликованы далее.

Домашнее овощное рагу с кабачками и картошкой

Для приготовления такого угощения лучше взять толстостенную посуду или настоящий казан. Из продуктов подготовить: 2 средних луковицы, 7 картофельных клубней, ¼ часть кочана капусты, соль, по 3 шт. красного сладкого перца и моркови, 2 крупных томата, небольшой кабачок, по щепотке смеси молотых перцев, хмели-сунели, карри.

  1. Все овощи чистятся. Лук и морковка нарезаются маленькими кубиками. Ингредиенты жарятся в казане на любом жире с карри и солью.
  2. Аналогичным образом режется картошка, кабачок и сладкий перец.
  3. Вместе овощи обжариваются еще пару минут.
  4. Далее компоненты заливаются половиной стакана очищенной воды и закрываются крышкой.
  5. Когда картошка будет готова наполовину, можно отправлять в казан нашинкованную капусту, оставшиеся приправы, соль и измельченные томаты.
  6. Рагу тушится под крышкой еще 10-12 минут.

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чем больше будет использовано специй, тем насыщеннее получится рагу. Если не удается самостоятельно составить подходящую композицию из приправ, можно взять готовую смесь ароматных трав, предназначенную для овощей (пару маленьких ложек). Также берется: 5 картофелин, 3 небольших кабачка, луковица, морковка, соль.

  1. Все составляющие моются, чистятся и режутся кубиками.
  2. В программе «Жарка» на масле лук и морковка готовятся 3-4 минуты.
  3. Далее в чашу отправляется картошка, кабачок, соль и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
  4. Осталось включить режим «Тушение», и томить кушанье 35 минут.

Дополнительный соус к этому сочному блюду не потребуется.

Рагу с кабачками и картошкой по-гречески

В блюдо с греческими нотками обязательно будет входить белое вино и баклажан. Алкоголя потребуется взять полстакана. Кроме того, используется: по 1шт. морковки, баклажанов, желтого сладкого перца и лука, 4 картофельных клубня, 4 небольших кабачка, морская соль, немного сахара, оливковое масло, щепотка орегано.

12.08.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить овощное рагу с картошкой! Рецепт у меня хранится уже давно, но все никак руки не доходили его показать вам. И зря, потому что картофельное рагу получается на редкость вкусным, домашним и сытным. Готовится, как обычно, несложно и недолго.

Как-то очень давно я уже рассказывала о том, как готовить , мясоеды, милости прошу. Сегодняшнее рагу из овощей не менее вкусное и питательное. Мясо я давно не ем, поэтому заменяю его в каждом рецепте соевым или приспосабливаю рецепт по своим вкусовым предпочтениям, как и в этот раз.

Почти такое же рагу готовила моя бабуля, у нас на Украине оно еще называется овочеве рагу з картоплею. Но бабушка добавляла в него томатную пасту, а вот мамуля уже нет. Воспоминания из детства и навели меня на приготовление этой вкусняшки, не уверена, что она идентична маминому варианту, но размещу я это вкусное блюдо в разделе "рецепты от мамы".

Итак, как приготовить рагу овощное, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 300 гр
  • - 200 гр
  • - репчатый - 2 шт
  • - 2 зубчика
  • - овощной или очищенная вода - 500 мл
  • - петрушка, укроп - 0,5 пучка
  • - или масло Гхи;
  • - розмарин, итальянские или прованские травы, сушеный имбирь или другие любимые

Способ приготовления

Приготовление овощного рагу с картошкой - предельно простое дело. Готовится основное блюдо из подручных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Очищаем и моем все овощи и зелень. Лук нарезаем на четвертинки, затем крупными кусками, чеснок - кругляшками.

Так как овощное рагу - с картофелем, его тоже нарезаем крупными кубиками, а морковь - крупными кружками.

Ставим на средне-сильный огонь глубокую сковороду, кастрюлю или казан. Вкусное овощное рагу с картошкой получится в любой емкости. Наливаем немного растительного масла или , которое не становится концерогенным при нагревании, и приготовить его можно самостоятельно, кликнув по ссылке. Кладем в разогретое масло лук, чеснок и морковь, обжариваем, помешивая, около 5 минут.

Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 15 минут. Мелко режем петрушку и укроп, добавляем почти всю зелень в овощное рагу, рецепт которого почти закончен, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.

Выключаем огонь, раскладываем основное блюдо по тарелкам вместе с подливой, посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как готовить рагу из овощей и картофеля!


Рецепт овощного рагу закончен, поэтому я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощное рагу с картошкой

  1. Чистим и моем овощи и зелень.
  2. Готовим овощной бульон или заменяем его очищенной водой.
  3. Лук нарезаем на четвертинки, затем вдоль напополам, чтобы получились большие кубики, картофель - большими кубиками, морковь - крупными кружками, чеснок - тоже кружками.
  4. Ставим на средне-сильный огонь глубокую сковороду или другую емкость, наливаем растительное масло или кладем , кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Добавляем картошку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
  6. Добавляем соль, перец, специи, лавровый лист, заливаем овощным бульоном или водой, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  7. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 15 минут.
  8. Нарезаем мелко зелень и кладем в сковороду, оставляя немного для украшения, перемешиваем и тушим еще минут 5 до мягкости овощей.
  9. Выключаем огонь, раскладываем по тарелками вместе с бульоном, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  10. Ура! Вы знаете, как приготовить рагу из овощей!

Рецепт рагу овощного с картофелем подошел к концу, как видите, готовится действительно очень просто, так что дерзайте! А еще расскажите, как там у вас с погодой? У нас середина августа, а за окном прямо осень какая-то, всего 15 градусов. Я первый раз летом в Киеве, но говорят, что похолодание не надолго. Хотя, честно сказать, я уже радуюсь такой прохладе. Главное, чтобы завтра не было пасмурно, а то мы с Сергеем собрались смотреть на падающие звезды 🙂

На прошлой неделе я вас порадовала блюдом . И очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт овощного рагу с картофелем.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с радостью, рассказывайте друзьям, как сделать овощное рагу с картошкой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Овощное рагу с картошкой и капустой позволит разнообразить привычное меню. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве обеда или ужина. Рагу с успехом заменит привычные гарниры – макароны, пюре или каши. Понравится такое блюдо всем любителям овощей, а почитатели мяса оценят его в тандеме с котлетами, запечёнными куриными ножками или отбивными. Приготовить рагу несложно, нужно только нарезать и потушить овощи, да и много времени процесс не займёт. Но всё же, есть несколько хитростей, которые позволят сделать блюдо вкуснее. Например, нужно помнить, что все овощи имеют разное время приготовления, поэтому всегда стоит соблюдать очерёдность закладки продуктов. Так морковь и картофель добавляют первыми, а кабачки, баклажаны и капусту кладут позже. Используя разнообразную зелень и специи, вы придадите готовому блюду дополнительную сочность и волшебный аромат.

Рагу отлично подходит для летнего сезона и радует своими разнообразными вариантами приготовления. Ведь достаточно взять другие овощи и поменять вид нарезки и новое блюдо готово!

Зимой можно использовать замороженные кабачки, болгарский перец, а свежей тыквой заменить баклажаны. Блюдо подходит для поста.

Рагу можно готовить и с использованием мяса. Это может быть курица, индейка, свинина или говядина. Мясо следует обжаривать в первую очередь, вместе с луком и морковью.

Свой рецепт овощного рагу есть не только у каждой хозяйки, но и в каждой кухне мира. Поэтому не бойтесь экспериментировать, изучать и пробовать что-то новенькое.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Лук – 150 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Кабачки – 300 г;
  • Баклажаны – 300 г;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Вода или бульон – 300 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.


Как приготовить овощное рагу с капустой и с картошкой без мяса

Для начала нужно запомнить первый и самый простой секрет приготовления вкусного рагу – нарезка продуктов должна быть одинаковой. Т.е. все овощи можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой и даже дольками, главное, чтобы они были одного размера.

Итак, очистите лук, морковь и картофель. Из сладкого перца удалите сердцевину и плодоножку. Ополосните все овощи и нарежьте так, как вам больше нравится – это могут быть кубики, брусочки или крупная соломка.

Баклажаны желательно очистить, так они будут более нежными. Если кабачки молодые, то кожицу с них снимать не требуется. Ополосните баклажаны, разрежьте их вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками. Так же поступите с кабачками.

Капусту нарежьте кубиками – это просто. Возьмите половинку кочана, положите его срезом на доску. Нарежьте капусту вдоль, а затем поперек.

Теперь нужно подобрать удобную посуду. Если у вас есть сковорода большого размера – воспользуйтесь ей, если нет, то подойдёт кастрюля. Налейте в выбранную посуду растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, отправьте в кастрюлю лук, морковь и перец. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.

К овощам добавьте картофель и жарьте всё вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем снимите кастрюлю с огня.

Добавьте кабачки, баклажаны и капусту. Эти овощи обжарки не требуют.

Перемешивать рагу пока не стоит. Теперь в кастрюлю нужно добавить жидкость, это может быть обыкновенная вода, но чтобы блюдо получилось более питательное и вкусное, лучше заменить её бульоном или томатным соком.

Если вы замораживаете бульон впрок, можно добавить его, это очень удобно.

Верните кастрюлю на огонь, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Затем приправьте рагу солью и перцем, остальные специи добавляйте по желанию. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, вновь накройте крышкой и тушите ещё 20-30 минут. Незадолго до готовности добавьте измельчённую зелень.

Рагу из овощей с капустой и картошкой можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пошаговые фото-рецепты овощного рагу с картошкой, капустой, кабачками, мясом, курицей и баклажанами в мультиварке, духовке и на плите со сметанной, томатной и острой заправкой

2018-04-03 Юлия Косич, Каменева Алена

Оценка
рецепта

1496

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

12 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Овощное рагу c картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Сезон овощей не может не радовать любителей вкусно и полезно покушать, поэтому, пока еще нам доступны ароматные, свежие и вкусные овощи с грядок и полей, не упускаем момент и готовим яркое овощное рагу в духовке. Предлагаем взять ряд молодых сезонных овощей, конечно, миксовать их можно по своим вкусовым предпочтениям. Такое блюдо станет отличным полноценным обедом, добавить к нему можно лишь свежих сочных томатов, зелени, или же домашних солений.

Ингредиенты :

  • баклажаны - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • твердый сыр - 100-120 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • паприка, прованские травы - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • зелень - для подачи.


Рецепт овощного рагу с картошкой в духовке

Изначально включить прогреваться духовой шкаф, температурный режим установить 180 градусов. Тем временем необходимо подготовить все овощи. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, нарезать брусками. Если вы уверены, что горечи в ваших баклажанах нет - отлично, достаточно их вымыть, нарезать кубиками, аналогично картофелю. В противном случае баклажаны нарезать пластинами, пересыпать солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и отжать, нарезать кубиками, или же вымочить синенькие в солевом растворе - на один литр воды бросить 1 ст.л. поваренной соли.

Подготовить оставшийся ряд овощей. Луковицу и морковь очистить, у перца вырезать сердцевину, перегородки, после все овощи вымыть, нарезать кусочками, главное - не мелкими, чтобы в рагу можно было отдельно ощутить вкус каждого ингредиента.

Прогреть сковороду с несколькими ложками растительного масла. Сложить все овощи в сковороду, на сильном огне подрумянить микс несколько минут. По желанию вы можете добавить дополнительно овощи на свой вкус - кабачки, грибы, спаржа и т.д.

Подготовить жаропрочную форму, аккуратно переложить в нее «утомленные» овощи со сковороды. Сдобрить блюдо специями - паприка, соль, перец, прованские травы - по вкусу. По желанию измельчить зубок чеснока и бросить к овощам.

Твердый сыр превратить в крупную стружку, равномерно распределить ее поверх всех овощей.

Запечатать форму фольгой, запекать 25 минут, после фольгу снять и подрумянить рагу еще 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с картошкой в мультиварке

Тушить свежие овощи всегда приятно. Но если дело происходит зимой, или вам необходимо сделать все за полчаса, предлагаем использовать замороженные продукты. Какие - выбирать только вам!

Ингредиенты :

  • 500 грамм мороженных овощей;
  • 915 грамм картошки;
  • два полных стакана воды;
  • мелкая соль;
  • пару ложек масла (растительное);
  • приправы "Прованские травы".

Как быстро приготовить овощное рагу с картошкой

Упаковку мороженных овощей высыпать в дуршлаг. Поставить в миску. Влить кипяток (крутой). К слову, в используемой смеси присутствует корень сельдерея, морковь, красный перец, зеленый горошек, цветная капуста и кабачки.

Пока ингредиенты оттаивают, зачистить от грубой кожуры всю картошку. Каждый корнеплод замыть. Нарезать кубиками, которые вымыть от крахмала.

Чашу мультиварки вытереть насухо. Добавить на дно рафинированное масло. Поставить режим "Обжаривание".

Прогрев, закинуть картофельные кусочки. Через 2-3 минутки перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

Ввести соль и прованские травы. Добавить не более двух стаканов воды. Несколькими движениями, воспользовавшись лопаткой, смешать.

Закрыть машину. Переключить на "Тушение". Продолжить готовку рагу овощного с картошкой в мультиварке около получаса.

Хранить до подачи с соленьями и хлебом непосредственно в мультиварке, где блюдо останется теплым на протяжении нескольких часов. А чем дольше овощи постоят, тем сочнее они получатся в итоге. Что касается прованских трав, можете заменить их любой другой приправой.

Вариант 3: Овощное рагу с грибами и картошкой в духовке

Хочется сделать блюдо более сытным, но не использовать мясо? Тогда добавьте в рецепт рагу покупные или лесные грибы.

Ингредиенты :

  • пять картошек;
  • 195 грамм моркови;
  • 175 грамм лука;
  • 24 грамм растительного масла;
  • 295 грамм перца (сладкого, болгарского);
  • две чайные ложки сушеного укропа;
  • соль в рагу;
  • три полных стакана проточной воды;
  • 350 грамм шампиньонов.

Как приготовить:

Морковь, весь картофель и луковицу зачистить. Корнеплоды губкой промыть.

В казанок залить масло. На верхней конфорке прогреть. Пока это произойдет, потереть и нашинковать морковь и лук.

Закинуть в казанок. Прожарить пару минуток. В это время нарезать кубиками одинакового размера картошку и красный перец.

Помимо этого, очистить шампиньоны, отрезав ножки. Разделить на две или четыре части в зависимости от размера.

На следующем этапе добавить в луково-морковную зажарку картошку, перец и грибы.

Ввести соль и сушеный укроп. Залить в казан запланированный объем воды (прохладной, фильтрованной).

Хорошо, но не очень долго смешать овощное рагу с картошкой, используя лопатку. Отправить блюдо в духовку.

Установить 190 градусов. Тушить примерно 40 минут. В процессе рекомендуется несколько раз перемешать содержимое казанка, при этом стараясь не повредить структуру ингредиентов.

Если хотите, шампиньоны допустимо зажарить вместе с луком и морковью. Но делать это необязательно, поскольку за время тушения в духовке они все равно хорошо пропарятся. Также вы можете взять лесные экземпляры, вроде опят или лисичек.

Вариант 4: Овощное рагу с капустой и картошкой в томатной заправке

Капустное рагу с картошкой понравится тем, кто любит этот овощ. Тем более мы предлагаем использовать сразу три вида: брюссельскую, цветную и брокколи.

Ингредиенты :

  • 180 грамм брюссельской капусты;
  • 180 грамм цветной капусты;
  • 180 грамм брокколи;
  • килограмм свежего картофеля;
  • две столовые ложки пасты (томатной);
  • соль в рагу;
  • три с половиной стакана воды;
  • 38-39 грамм масла;
  • крупная луковица;
  • приправы "Итальянские травы";
  • крупная морковь.

Пошаговый рецепт

Брюссельскую капусту перебрать, сняв небольшой мелкий листик с каждой. Также разобрать брокколи и цветную капусту мелкими соцветиями.

С картошки снять ножом кожуру. Вымыть губкой и порезать кубиками, которые сразу же промыть в миске с водой.

На текущем этапе мелко изрубить морковь и луковицу (оба без кожуры).

В толстодонной сковороде прокалить масло. Через несколько минуток всыпать морковь и лук.

Прожарить корнеплоды. Спустя еще 3-4 минуты добавить картошку. Продолжить процесс, потратив на него около 8-9 минут.

Теперь соединить томатную пасту с фильтрованной водой. Получив однородную заправку, добавить в кастрюлю. Всыпать соль и приправы.

Вкинуть три вида капусты. Максимально аккуратно смешать. Накрыть (не плотно) крышкой.

Включить минимальный огонь. Томить рагу овощное с капустой и с картошкой 22-25 минут. Перед подачей немного остудить.

Поскольку вся используемая нами капуста невероятно нежная, не стоит перемешивать ее слишком активно. Рекомендуем сделать это всего пару раз. По этой же причине важно включить маленький огонек на плите, чтобы избежать сильного бурления.

Вариант 5: Овощное рагу с мясом и картошкой в духовке

А вот тем, кто не представляет обед или ужин без мяса, рекомендуем добавить в овощное рагу постные кубики сочной свинины. Или другого вида мяса по вашему выбору.

Ингредиенты :

  • 395 грамм постной свинины;
  • шесть-семь картошек;
  • крупный репчатый лук;
  • средняя (молодая) морковь;
  • пучок зелени;
  • соль мелкая в рагу;
  • 31 грамм масла (растительного);
  • крупный сладкий перец;
  • три стакана холодной воды.

Как приготовить

Постный мясной кусок замыть. Лук и морковь вычистить. С картошки срезать кожуру. У перца снять место от плодоножки.

Свинину и картофель порезать сравнительно одинаковыми кубиками. Морковь потереть (желательно на средней стороне терки). Лук мелко нашинковать. Перец порубить стружкой.

В кастрюле разогреть достаточно масла. Добавить морковь, сладкий перец и луковицу. Обжарить, перемешав.

Закинуть в горячую зажарку мясо. После того, как оно посветлеет, ввести картошку.

Добавить теперь измельченную зелень, соль и холодную воду. Осторожно длинной лопаткой смешать.

Накрыть овощное рагу с мясом и картошкой крышкой. Поставить небольшой огонь.

Тушить изумительное блюдо приблизительно 40-42 минуты. Спустя полчаса проверить мягкость картошки и отрегулировать количество времени. Возможно, его потребуется чуть больше или меньше от заданного нами.

Кроме указанной свинины вы можете взять для создания этого блюда говядину, телятину или баранину. Также после добавления воды допустимо уложить в кастрюлю лавровый лист, который обеспечит невероятных запах рагу.

Вариант 6: Овощное рагу с курицей и картошкой в сметанной заправке

Курица, картошка и несколько свежих овощей - из такого набора продуктов приготовить плохо довольно сложно. Но чтобы не допустить мелкие ошибки, прочитайте следующий рецепт рагу.

Ингредиенты :

  • 455 грамм куриного филе;
  • семь свежих картошек;
  • крупная луковица;
  • 75 грамм моркови;
  • половина пучка петрушки;
  • 385 грамм сметаны (15%);
  • растительное рафинированное масло;
  • соль в овощное рагу;
  • стакан воды;
  • по вкусу "Прованские травы".

Пошаговый рецепт

Оба куриных филе прочистить от пленок и жировых прослоек. Затем промыть. Протереть, воспользовавшись салфетками.

Помимо этого, снять шелуху и кожуру с репчатого лука и моркови. Также поступить и с картошкой.

Все овощи замыть. Картофель и курицу нарезать средними по размерам кубиками. Морковь и луковицу измельчить.

На последнем подготовительном этапе изрубить листики зелени, заранее их промыв и промокнув.

На толстом дне кастрюли прокалить растительное масло. Сначала ввести морковку и луковицу.

Жарить, перемешивая, около двух минут. Затем добавить филе курицы. Готовить еще 3-4 минуты.

Ввести прованские травы. Залить сметаной. Добавить стакан воды. Еще раз лопаткой перемешать. Закрыть крышкой.

Тушить овощное рагу с курицей и картошкой на протяжении 35-40 минут. Если спустя это время останется жидкость, полностью открыть крышку и добиться ее испарения.

Любите более яркие и острые по вкусовым характеристикам блюда? Тогда замените свежее филе копченым. Причем его нужно добавить в самом конце, минут за 10 до выключения плиты.

Вариант 7: Овощное рагу с баклажанами, картошкой и черносливом

В следующем рецепте будут использованы баклажаны и чернослив. Именно благодаря этим ингредиентам рагу получится пряным и сытным.

Ингредиенты :

  • средний баклажан (250 г);
  • пять средних картошек;
  • 95 грамм чернослива;
  • крупный репчатый лук;
  • средняя морковка;
  • растительное масло;
  • три стакана фильтрованной воды;
  • крупная соль;
  • приправа "Для картошки".

Как приготовить

Со среднего баклажана снять кожуру. Таким же образом поступить с морковки и картошки. Помимо этого, снять шелуху и луковицы.

Сухой чернослив вымыть. Перекинуть в миску. Влить внутрь кипяток. Накрыв блюдцем или крышкой, отставить в сторону.

Параллельно вымыть все овощи. Порезать одинаковыми кубиками баклажан и картошку. Морковь потереть, а луковицу измельчить.

В казанок влить масло (ложки будет достаточно). Прогрев, засыпать морковку и лук.

Смешать, обжарив на протяжении 3-4 минут. После этого добавить баклажан и картофель.

Ввести соль. Приправить. Из-под чернослива слить воду. Отжать. Мелко порубить и вкинуть в казанок.

Перелить три стакана очищенной воды. Смешать. Установить овощное рагу с баклажанами и картошкой в духовке.

Тушить потрясающе вкусное блюдо примерно 40-45 минут до мягкости картофеля.

Если вы используете молодые баклажаны, шкуру можно не удалять. В случае со старыми плодами, это необходимо сделать. Иначе она останется жесткой и немного испортить структуру рагу. А вот любителям пряных нот советуем вместе с черносливом добавить немного изюма.

Вариант 8: Овощное рагу с картошкой и перцем в острой заправке

Рагу из картошки и других овощей можно сделать в острой заправке. И если вы любите подобные блюда, обязательно сделайте и такое рагу.

Ингредиенты :

  • крупный болгарский перец;
  • шесть средних картошек;
  • лук крупного размера;
  • морковь среднего размера;
  • половина небольшого стручка чили;
  • черный перец в рагу;
  • растительное масло;
  • три зубчика чеснока;
  • два стакана очищенной воды;
  • соль в рагу;
  • упаковка кетчупа (200 г).

Пошаговый рецепт

С перцев и чили срезать место плодоножки. С картошки и моркови срезать кожуру, а с луковицы шелуху.

Теперь замыть все овощи. Чили и лук изрубить максимально мелко. Картошку порезать одинаковыми кубиками.

Также натереть морковь и порубить стружкой сладкий перец.

В глубокой с толстым дном кастрюле раскалить масло. Вкинуть лук и всю морковь.

Обжарить, потратив пару минут. После этого разместить внутри перец (сладкий) и картофель.

Спустя еще 5-6 минут добавить чили и давленый чеснок. Посолить. Вкинуть черный перец.

Залить рагу из овощей водой и кетчупом. Хорошо, но аккуратно перемешать, воспользовавшись лопаткой.

Поставив минимальную температуру конфорки и не плотно накрыв крышку, тушить блюдо примерно 45 минут.

Если у вас нет чили, купите острый кетчуп с тем же названием. Причем его можно как разбавить в воде заранее, так и ввести по отдельности. Также допустимо добавить разнообразные острые приправы. Главное, не переборщить!

Вариант 9: Оригинальный рецепт овощного рагу с картошкой

Овощное рагу становится особенно популярным на наших столах в летний и осенний период, когда их много и все они молодые. Такое блюдо и готовить, и подавать - одно удовольствие. Давайте рассмотрим все варианты, которые можно сделать из самых простых овощей.

Ингредиенты :

  • 955 грамм картофеля;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 310 грамм красного перца;
  • пучок зелени;
  • три стакана воды;
  • 310 грамм кабачка;
  • соль;
  • 39 грамм рафинированного масла;
  • перец (молотый, черный).

Пошаговый рецепт овощного рагу с картошкой

Картошку, лук, кабачок и морковь зачистить. У болгарских перцев срезать верхнюю часть. Вытащить перегородки.

Все овощи в холодной воде промыть. Кроме того, разобрать зелень на листики. Вымыть и положить на бумажные полотенца для просушки вместе с другими ингредиентами.

Теперь порезать полукольцами (тонкими) лук, а также на металлической терке потереть морковь.

В подходящей кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Вкинуть лук и морковь.

Обжарить первые ингредиенты, перемешав пару раз. Параллельно нарубить кубиками картошку и кабачок.

Переместить овощи в кастрюлю с зажаркой. Далее нарезать квадратными кубиками перец. Перекинуть туда же.

Теперь ввести достаточно соли. Приперчить. Залить три стакана фильтрованной воды.

Пока жидкость на среднем огне закипает, изрубить зелень. Пересыпать в кастрюлю.

Не смешивая овощное рагу с кабачками и картошкой, тушить треть часа под не полностью закрытой крышкой.

Затем крышку снять. Аккуратно, но настойчиво все смешать. Продолжить создание блюда на протяжении 30-40 минут.

Подавать рагу из овощей лучше после некоторого остывания, чтобы получившаяся заправка впиталась. К слову, время готовки можно регулировать в зависимости от состояния ингредиентов и количества жидкости. В любом случае весь процесс не должен занять более 40 минут.

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх