Как готовить плов в мультиварке рецепт. Готовим настоящий рассыпчатый плов в мультиварке
Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.
Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.
Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.
Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.
Подготовка
Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:
- зирвак;
- овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
- растительное масло;
- специи.
Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.
Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.
Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.
Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.
Калорийность плова в мультиварке
Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.
Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса
Мясо | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Курица | 136 | 8,2 | 6,4 | 11,8 |
Говядина | 218,7 | 7,9 | 3,9 | 38,8 |
Свинина | 203,5 | 6,5 | 9,9 | 22,9 |
Баранина | 246,3 | 9,4 | 10,4 | 29,2 |
Это условные данные.
Готовим вкусный плов из курицы
Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 г;
- Рис — 2 мультистакана;
- Морковь — 2 средние;
- Луковица — 1 крупная;
- Чеснок — 1 головка;
- Специи — по вкусу;
- Вода — 4-5 мультистаканов.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».
- Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.
- Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.
- Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.
- Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.
По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
Видео рецепт
Как приготовить плов со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 450 г;
- Рис — 250 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь — 2 средние;
- Чеснок — 1 головка;
- Специи — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Вода ≈ 400 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
- Рис промываем под проточной водой.
- Мясо режем на небольшие кусочки.
- В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
- Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
- Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
- Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
- Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
- Включаем режим «плов» на 40 минут.
- В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.
По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.
Видео приготовление
Вкусный рассыпчатый плов с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Рис — 2 мультистакана;
- Морковь — 2 средние;
- Луковица — 1 крупная;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Специи — по вкусу;
- Вода — 4,5 мультистакана.
Приготовление:
- Рис хорошо промываем.
- Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
- Мясо очищаем от жил и нарезаем.
- В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
- Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Кладем морковь. Жарим пару минут.
- Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
- Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
- Включаем режим «плов» на 1 час.
По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.
Видео рецепт
Диетический плов с фруктами
Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.
Ингредиенты:
- Рис — 2 мультистакана;
- Изюм — 100 г;
- Курага — 6 шт.;
- Чернослив — 5 шт.;
- Масло сливочное — для смазки дна чаши;
- Специи — по вкусу;
- Мед (по желанию) — 1 ч. л.;
- Вода — 4-5 мультистаканов.
Приготовление:
- Тщательно промываем рис под проточной водой.
- Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
- Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
- Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
- Укладываем сверху все сухофрукты.
- Добавляем специи по вкусу.
- Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
- Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
- Включаем программу «плов» на 25 минут.
По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.
Постный плов с грибами
Грибной плов станет отличным сытным блюдом в пост.
Ингредиенты:
- Рис — 1 мультистакан;
- Грибы — 300 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Специи — по вкусу;
- Соевый сыр — для посыпки готового блюда;
- Вода — 2-3 мультистакана.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами. Грибы – пластинками.
- На дно чаши налить масло. Включить программу «жарка».
- Через пару минут добавить лук. Обжарить 3-4 минуты.
- Высыпать грибы, обжарить вместе с луком.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Когда грибы дадут сок, потушить около 30 минут в режиме «тушение».
- Рис хорошо промыть, добавить к грибам, перемешать.
- Приправить специями. Залить горячей водой.
- Включить режим «плов» на 20 минут.
Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.
Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»
Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.
На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.
Мультиварка.ОРГ () Начинаем четвертый поединок!
В этой игре готовим ПЛОВ.
Базовый рецепт можно изменять по желанию. При размещении фотографии в теме необходимо указать модель вашей мультиварки и особенности приготовления.
Обязательно напишите, какой вы используете рис и какие предпочитаете приправы.
Приглашайте своих знакомых принять участие в игре. Чем больше участников, тем интереснее! Mar 31, 2017 at 12:14 pm
Anna (Siddha) тут оставлять фотки?
Мультиварка.ОРГ (Visodhana) Анна, да, если вы приготовили блюдо в мультиварке по теме игры, фото прикрепляется в этой теме.
Elena (Haerviu) Мультиварка Panasonic. Сначала обжариваю лук с морковкой, кладу приправу, мясо, рис и ставлю на режим "плов". Сегодня у нас плов был кисло-сладкий - с зелеными яблоками, которые положила сверху за 5 минут до готовности.
Рис беру только длинный "басмати"
Vera (Yosi)
Мультиварка юнит.
Сначала обжарила мясо. потом добавила морковь и лук. обжаривала с открытой крышкой. потом посолила, добавила приправы для плова, красного перца, чеснока. промытого риса. воды. и закрыла крышкой. поставила на режим рис.
и вот что получилось)
на второй фотке ребенок помогает есть уже)
Yulia (Bjorn) Вера, А у тебя в твоей мульте рис это сколько по времени???
Vera (Yosi) Юлия, на 20 минут ставила
Zoya (Carminea)
Мультиварка Панасоник.
Обжарила лук с морковкой на режиме выпечка, сверху мясо(говядина), засыпала рис, налила воды, добавила специй, поставила на режим плов)))) Пришли с прогулки, а у нас готов ужин)
Margarita (Fawaz)
ЛЛ, 5 литров (новая)
Обжарила лук с морковью, добавила мясо (куриное филе), немного обжарила (режим "Жарка"). Добавила специй: соль, перец, лавровый лист, кумин. Засыпала 2 мерных стаканчика риса и залила 3 стакана воды. Поставила готовиться на режим "Курица".
Yulia (Bjorn)
Мультиварка ЛЛ 5 литров (новая)
Обжарили в режиме "жарка" лук, затем мясо (свинина мякоть), затем морковь. Мясо обжариваем почти до готовности. Добавили специи: зира, барбарис, молотый кориандр, предварительно замоченный горох-нут, соль. Добавляем воду, затем рис. Закрываем крышку, выбираем программу "рис". По окончании программы плов стоит в режиме "подогрев" 5-7 минут. Открываем крышку, хорошо перемешиваем. Плов готов!
Продукты:
0, 5 кг мяса
0, 5 кг моркови
2 луковицы
специи по вкусу и желанию
4 мерных стакана риса
6 мерных стаканов воды
Yulia (Bjorn)
Плов с курочкой) Мультя АРКаша QDL 4 л
Рис-2 стакана
Вода-3 стакана
Морковь-1 небольшая штука
Ekaterina (Saar) Если успела, вот мой плов. Сначала обжарила куриное филе, добавила лук и морковь, специи для плова, затем рис с водой. Режим плов, ЛЛ нью 5л.
Ilkhamia Gimranova (Abdulmanova) МОЙ ПЛОВ. у меня Юнит 1040. обжарила мясо (говядина), добавила лук, морковь. помидорку, соль, перец, сушеный барбарис. Потом рис 1 ст., воды 1, 5 ст., укроп. Режим мясо - 20 минут. Вкуснота!!!
Maria (Corte) Постный плов с креветками и зеленой фасолью. Мультиварка Редмонд. Очищенные креветки, фосоль, рис (Мистраль смешаный) загружаем в мультю, добавляем специи, соевый соус, воду, Готовим на режиме рис или плов 40 минут. Приятного аппетита:)
Мультиварка.ОРГ (Visodhana) Стоп игра!
Мультиварка.ОРГ (Visodhana) Голосование открыто. http://vk.com/multivarkaorg? w=wall-35557215_1549
Irina (Mahanta) 6
Мультиварка.ОРГ (Visodhana) Ирина, голосуем в опросе по ссылке http://vk.com/multivarkaorg? w=wall-35557215_1549
Kristina (Kasparek) Вера, ням ням какой)))
Мультиварка.ОРГ (Visodhana) Победа достается Юлии Овчинниковой! Поздравляем!!!
Метки: Сколько по времени готовится плов в мультиварке Панасоник
Заработок на YouTube Плов в мультиварке Redmond RMC-M60 ...
Если Вы выставии режим Плов, то на дисплее у Вас автоматически должно отобразиться время, я часто в мультиварке готовлю плов. но за несколько...
мультиварка. сколько про времени готовиться плов в режиме"плов"?первый раз пробую. на дисплее идёт только отсчёт времени. | Автор топика: Вадим
Олег
Если Вы выставии режим Плов, то на дисплее у Вас автоматически должно отобразиться время, я часто в мультиварке готовлю плов. но за несколько лет пользования. я приноровилась готовить плов на другом режиме (просто замачиваю рис на пару часов, потом обжариваю мясо с луком. мясом. морковкой. рисом. доб специи для плова, и с режима Жарка. перевожу на режим Суп.... мясо тает во рту. а рис-как говорят, рисинка к рисинке, рассыпчатый... .
Не бойтесь экспериментировать с режимами, открывать крышку, программы не собьются, не переживайте... После отсчета времени, она у Вас перейдет в режим автоматического подогрева, пусть мин 15 побудет в этом режиме, для плова это только полезно....
Александр
сколько изначально показал дисплей, столько и готовится. А какая у вас мультиварка.. .
Валерий у меня Мулинекс приблизительно где то около часа
Петр у меня на Панасонике тоже время не показывает. только оставшиеся 10 минут.)) так и не засекла, сколько это занимает времени. мне кажется, около 40 минут. но я делаю не в один этап. сначала обжариваю мясо Владислав на режиме "выпечка" около 20 минут. потом добавляю рис, тертую морковку, приправки, заливаю водой Антон и ставлю тогда уж на плов...
Артур на Redmond готовится час + полчаса доходит в режиме поддержания тепла
Николай в моей по умолчанию 1 час Саша, но я обычно выставляю 1ч20м, т. к. делаю больше
Плов в мультиварке - Рецепты для мультиварки
Nov 10, 2011 - В мультиварке Панасоник готовить плов до сигнала. ... тоже Орион,на какой программе Вы делали плов и сколько времени?спасибо.
Плов в мультиварке - как приготовить, рецепт с пошаговыми фото.
Сколько готовится плов в мультиварке? ... редмонд, филипс, панасоник, скарлет, мулинекс, супра, витесс, витек, бранд, марта, мистери, оурсон, арк и...
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
- «Каша»;
- «Греча»;
- «Тушение».
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
С курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
- Предназначение: ужин
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500-700 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 крупная шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- курага – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума, приправа для плова.
Способ приготовления:
- Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
- Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
- Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
- Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.
С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Без мяса
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 грамм;
- рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- вода – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
- Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
- Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
- Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.
Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.
Приготовление и оценка
Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.
Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.
Приготовление:
- включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
- влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
- очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
- добавить нарезанное кубиками мясо;
- обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
- добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
- влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
- выключить режим «Жарка»,
- добавить соль и специи;
- ингредиенты аккуратно перемешать;
- положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
- установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
- попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
- выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
- активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
- закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.
Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.
Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.
Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:
- внешний вид (аппетитность);
- рассыпчатость риса;
- степень проварки риса;
- степень готовности и сочность мяса;
- жирность блюда.
Участники теста
Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:
- Moulinex CE 503132;
- Polaris PMC 0525 D;
- REDMOND RMC-FM4520;
- Oursson Mi5040PSD;
- Panasonic TMZ550;
- Philips HD3095/03.
Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.
Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.
Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть , в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.
Moulinex CE 503132
Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».
Polaris PMC 0525 D
Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.
REDMOND RMC-FM4520
Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).
Oursson Mi5040PSD
Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).
Panasonic TMZ550
Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.
Philips HD3095/03
Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.
Плов – это традиционное восточное блюдо, которое очень часто появляется на столах во многих семьях. Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта неизменно сохраняются. Начинающим кулинарам стоит попробовать приготовить плов в мультиварке. Это устройство значительно облегчает задачу повара, при этом делая блюдо сытным и вкусным.
Для такого варианта угощения предпочтительнее использовать баранину, но также подойдет курица или свинина. Помимо мяса (550 г), нужно взять также: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г. риса (длиннозернового), по щепотке черного молотого перца и зиры, соль, масло.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на куски среднего размера. Оно сразу солится и посыпается приправами по вкусу.
- В режиме «Жарка» мультиварки мясные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле 12 минут.
- Морковь нарезается тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощи отправляются к мясу, и вместе ингредиенты готовятся еще 8 минут.
- Осталось добавить воду, соль, оставшиеся приправы и оставить продукты в том же режиме на пару минут.
- Рис хорошо промывается и высыпается в емкость мультиварки. Его поверхность нужно разровнять, а посередине воткнуть вымытую, но не очищенную чесночную головку.
- Готовится в режиме «Плов» заданное программой время.
Подается ароматное блюдо с ассорти из свежих или маринованных овощей.
С курицей
Очень нежным блюдо получается, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой), и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подойдет самым маленьким членам семьи, а также людям, которые следят за своей фигурой. Для него потребуется использовать: 1 грудку, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотку барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.
- Кусочки грудки, срезанные с кости, вместе с измельченными любым способом овощами готовятся в режиме «Жарка» 15-17 минут без добавления масла. Заменить его можно куриным бульоном или небольшим количеством воды.
- На той же программе к ингредиентам всыпается промытый рис, и вместе они «Жарятся» еще 7 минут.
- Осталось добавить воду, выбранные специи, соль, барбарис, перемешать все компоненты и запустить режим «Плов».
Если в мультиварке нет программы «Жарка», ее заменит вариант «Выпечка».
Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом
Блюдо с добавлением изюма имеет особый неповторимый пикантный вкус. При этом плов не получится сладким. Помимо сухофрукта (120 г), также нужно взять: 450 г куриного филе, по 2 шт. моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.
- В режиме «Жарка» на протяжении 12 минут обжариваются небольшие кусочки филе с добавлением любого растительного масла.
- Измельченные лук и морковь отправляются к мясу и готовятся вместе еще такое же количество времени. И овощи, и курица должны стать золотистыми.
- Изюм и рис хорошенько промываются, после чего добавляются в чашу устройства.
- В мультиварку всыпаются специи и соль.
- Ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Готовится блюдо в режиме «Плов» (можно заменить его программой «Каша»).
Угощение подается к столу после тщательного перемешивания.
Рецепт плова с говядиной
Если решено готовить плов с говядиной, то лучше заранее на пару часов замариновать мясо в смеси растительного масла и приправ. Это позволит сократить время готовки. Также нужно нарезать говядину (550 г) небольшими кусочками, очистив их от прожилок и пленок. Помимо мяса, потребуется использовать: по 3 шт. белого лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 370 г риса (длиннозерного), масло, соль.
- В чашу мультиварки наливается любое растительное масло, и включается режим «Жарка» на 40 минут. В нем около 20 минут нужно готовить кусочки заранее подготовленного мяса, постоянно их перемешивая.
- По истечению указанного времени в емкость отправляются миниатюрные кубики белого лука и тонкие брусочки сладкой моркови. Вместе они жарятся до окончания заданной программы. Крыша не закрывается.
- Через 40 минут в чашу добавляется чашка горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» они томятся еще 50 минут.
- В последнюю очередь к мясу и овощам всыпается промытый рис и выливается 450 мл горячей воды. Содержимое не перемешивается.
- Плов тушится еще 40 минут.
Через 20 минут можно попробовать угощение и при необходимости его досолить.
Как приготовить узбекский плов с бараниной?
Традиционный узбекский вариант обсуждаемого блюда всегда готовится с бараниной. Нужно использовать 450 г мяса, а, кроме него: 420 г риса, по 1 шт. лука и моркови, 0,5 пачки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. специальной приправы для плова, соль.
- Мясо, нарезанное некрупными кусочками, в режиме «Жарки» готовится до образования аппетитной корочки на сливочном масле. После чего к нему отправляются измельченные лук, морковь, и вместе продукты жарятся до прозрачности овощей.
- Сверху уже готовых ингредиентов выкладывается хорошо промытый рис, порубленный чеснок, соль и приправа.
- В емкость устройства заливается вода (чуть выше уровня крупы) и добавляется оставшееся сливочное масло.
- Готовится блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.
При желании во время готовки к рису добавляется мелко нарезанная зелень и барбарис.
Постный плов с грибами в мультиварке
Даже во время поста вполне допустимо побаловать себя вкусным сытным пловом. Мясо в таком рецепте заменят шампиньоны (350 г). Помимо грибов, нужно использовать: по 1 шт. моркови, лука и сладкий красного перца, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по 1 ст.л. барбариса и специй для плова, 5 зубчиков чеснока, соль, масло.
- Для приготовления заправки морковь и сладкий перец нарезаются крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими слайсами. Вместе овощи пассируются в режиме «Жарка» на растительном масле до прозрачности.
- Как только перечисленные ингредиенты станут мягкими, к ним можно отправлять крупно нарезанные грибы, и жарить все продукты вместе до полной готовности шампиньонов.
- Из специй лучше всего выбрать кинзу, кумин, шафран и барбарис. Они смешиваются с промытым рисом, после чего крупа отправляется в мультиварку.
- Осталось залить ингредиенты водой и в режиме «Тушение» готовить их 20 минут.
Именно благодаря мультиварке постный плов получается нежным и рассыпчатым.
Способ приготовления с куриными сердечками
Куриные сердечки – это не только очень нежное мясо, но еще и бюджетное. Оно позволит приготовить не только вкусный, но и весьма экономный плов. Помимо сердечек (500 г), следует использовать: 2 мультистакана риса, по 2 шт. лука и моркови, целую головку чеснока, соль, любые ароматные травы, масло.
- Каждое сердечко разрезается пополам, промывается от крови и избавляется от прожилок.
- Лук с морковью измельчаются любым удобным образом и обжариваются на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
- Как только овощи начнут золотиться, к ним можно высыпать сердечки, и вместе готовить ингредиенты еще 7-10 минут.
- После в чашу закладывается заранее промытый рис, соль, специи, а также заливается вода (примерно на палец выше крупы).
- В режиме «Тушение» блюдо готовится 60 минут.
- Через 45 минут крышка мультиварки на несколько секунд приоткрывается, и в плов отправляются очищенные дольки чеснока.
Мешать угощение можно только после звукового сигнала устройства о его готовности. Далее лучше оставить блюдо на «подогреве» еще на полчаса.
Со свининой и черносливом
Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем перечисленные выше варианты. Сделать блюдо более пикантным поможет добавление чернослива без косточек (160 г). Также нужно использовать следующие продукты: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 шт. лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головку чеснока, соль, масло.
- В режиме «Жарка» на растительном масле 15 минут обжариваются небольшие кусочки свинины. По истечению указанного времени поверх них выкладывается нарезанная брусочками морковь и крупные кубики репчатого лука.
- В чашу мультиварки высыпаются все специи, а сверху перечисленных ингредиентов раскладывается чернослив. Нарезать последний не нужно.
- Осталось засыпать в емкость рис и залить продукты водой до отметки 2 л.
- Под крышкой блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час.
- Примерно в середине процесса в середину чаши втыкается промытая, но не очищенная головка чеснока.
Готовое угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.
Рассыпчатый плов в мультиварке
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис нужно выбирать шлифованный длинный пропаренный (280 г). Также его следует промыть в нескольких водах перед добавлением в мультиварку. Помимо риса нужно взять: 450 г любого мяса, по 1 шт. лука и моркови, 4 чесночных зубчика, любые специи, соль, масло.
- Куски мяса моются и просушиваются бумажным полотенцем, после чего слегка обжариваются на масле в режиме «Жарка».
- Измельченные любым удобным способом овощи добавляются к покрытым аппетитной корочкой мясным кусочкам, и вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 7 минут.
- В последнюю очередь в чашу мультиварки отправляется промытый заранее рис, специи, чеснок, соль и заливается вода. Жидкость должна быть на 2 см. выше крупы.
- В режиме «Плов» блюдо готовится 60 минут.
Чеснок можно добавлять как целыми, так и измельченными зубчиками. В первом случает, он повлияет на аромат, а во втором – на вкус.
Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонт
Процесс приготовления вкусного плова в мультиварке в первую очередь будет зависеть от выбранного устройства. Например, в большинстве моделей Поларис есть режим «Жарка» (в том числе «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». Поэтому последнюю можно заменить вариантом «Тушение», лишь переустановив автоматические выставленное время.
В устройствах Редмонт есть все необходимые режимы. Программа Тушение/Плов у многих моделей обозначается одной кнопкой.
Если же решено приготовить плов в мультиварке, в которой не оказалось ни варианта «Плов», ни «Тушение», то можно заменить его программой «Гречка».
Правда, в таком случае нужно следить за временем готовки, так как есть вероятность в итоге получить суховатое блюдо.