Как готовить сырники из творога дома. Классические сырники из творога — пошаговые рецепты с фото

Сырники из творога - ну кто же не помнит их с детства. Удивительно, какие-то вещи запоминаются, какие-то нет. И еда тоже. Что-то запомнилось, что-то нет и не поймёшь по какому алгоритму. В юности мне запомнились блюда с мясом, а вот в детстве, ну конечно же всё сладкое, поэтому наверное. Только сейчас догадался. Ну а из творожных блюд, запомнилась ещё запеканка.

Некоторые советы по приготовлению сырников:

  • При покупке творога обязательно посмотрите на жирность. Жирность желательно чтобы была более 9%. Из такого творога сырники получаются более вкусными и мягкими. Некоторые берут совсем обезжиренный творог, но я такой не люблю.
  • Разбавить творог, в случае надобности, можно сметаной или молоком.
  • Жидкий творог лучше не покупать, но уж если купили, постарайтесь жидкость слить. Бабушки раньше сливали подвесив творог в марле над тазиком. Некоторые, если творог жидкий, добавляют больше муки. Не делайте этого. Сырники получатся жёсткими.
  • Также не надо добавлять много яиц. От этого сырники также будут более жёсткими.
  • Не делайте сырники слишком толстыми, дайте им прожариться.
  • Для аромата и вкуса, вы можете добавить немного мелко натёртой корки лимона или апельсина. Перед тем как натирать цедру, хорошо вымойте плод и обдайте его кипятком. Не натирайте белую часть корки, будет горчить.
  • Любые сухофрукты вымойте перед добавлением в творог. Залейте крутым кипятком и через 10-15 минут воду слейте. Обсушите. Крупные нарежьте.
  • Очень оттеняет нежный вкус корица. Кладите немного. Не очень совмещается с ванилью.
  • Про свежие или консервированные ягоды и фрукты и говорить нечего. Бананы, груша, сливы, малина и т.д. Добавляйте что хотите. Всё будет вкусно и здорово. Не забывайте мыть, чистить, особенно груши и яблоки, выбрасывать все косточки.
  • Также можно добавлять сладкие овощи, тыкву, морковку. Сырники получатся вкусными и красивыми, с оранжевым оттенком.
  • Не забывайте про шоколад, его крошки можно запечь внутри.
  • Ну и наверное самое любимое детьми, когда вы делаете начинку из сгущёнки.
  • Сырники следует жарить на среднем огне и желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Или на бабушкиной с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1-2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Творог выкладываем в глубокую чашку. Солим. Вкладываем сахар, кто-то может положить две ложки, кто-то одну. Смотрите сами, по вкусу.
  2. Разбиваем в творог яйцо. Всё тщательно перемешиваем вручную, ложкой или вилкой.
  3. Перемешиваем до однородности массы.
  4. Добавляем муку постепенно, по одной ложке, каждый раз перемешивая.
  5. Тесто стало густым после 3 ложек, поэтому 4-ую ложку мы добавлять не стали. Это зависит от того, какой у вас творог, более сухой или более мокрый. Вы также смотрите по мере перемешивания. Тесто должно быть густое, но не тугое. Иначе сырники будут жёсткими.
  6. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло, разогреваем.
  7. Руки обмакиваем воду, берём творог ложкой, выкладываем в руку и двумя руками катаем колобок.
  8. Немножко прижимаем колобок, делаем из него лепёшку.
  9. Укладываем сырник в горячее масло и жарим до образования золотистой корочки, примерно 3 минуты.
  10. Переворачиваем на другую сторону и жарим опять же до золотистой корочки.

Вот такие вкусные простые сырники у нас получились. На всё ушло примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 150 г.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Ваниль

Приготовление:

  1. Творог высыпаем в глубокую чашку. Если вы не знаете сколько у вас творога и сколько надо муки, возьмите 1/4 часть творога и примерно столько муки вам понадобиться. Но здесь в ингредиентах указано количество необходимых продуктов, поддерживайтесь его, но это не догма. Всё зависит от того, какой у вас творог, какой сладости вы любите сырники и другие мелочи.
  2. Итак, в творог добавляем постепенно муку постоянно перемешивая.
  3. Разбиваем одно яйцо в тесто.
  4. Всё хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем сахар. Кладите по своему вкусу. Всё снова перемешиваем.
  6. Добавляем постепенно муку. Постоянно всё перемешивая.
  7. Добавляем ванилин, или ванильный сахар, или ванильную эссенцию, что у вас есть. У нас эссенция, мы добавляем буквально пару, тройку капель. Всё перемешиваем и наше тесто готово.
  8. Наливаем масло в сковородку, нагреваем. Вылепливаем один сырник руками и выкладываем его на сковородку. Попробуйте сначала обжарить один сырник, не обмакивая его в муку и посмотрите как он жарится, расплывается по сковородке или нет. Если расплывается, значит жидкий, тогда просто обваляйте в муке сырник, добавлять тесто в муку не надо, а если же жарится нормально, то тогда начинайте жарить все. Предсказать точное количество муки невозможно, потому что творог бывает очень разный. Даже в одном магазине какой-то кислее, какой-то жирнее и т.д.
  9. Творог берём ложкой и выкладываем в руку.
  10. Скатываем шарик и немного приплющиваем, делаем лепёшку-сырник.
  11. Выкладываем на сковородку, как договаривались пока один сырник. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Если всё нормально, выкладываем и обжариваем все сырники.

Снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку. Вот такая вкуснятина у нас получилась. Берите сметану или что там любите и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Творог - 200 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 70 г.
  • Сахар - 1,5-2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1/4 ч.л.
  • Ванилин
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Ягоды любые (можно конечно и замороженные) - 1 стакан
  • Сахар - 2-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог кладём в блендер.
  2. Добавляем одно яйцо, пожалуйста обратите внимание, что перед тем как разбить яйцо, его надо тщательно вымыть горячей водой.
  3. Кладём сахар, так как у нас будет ещё варенье, не кладите много сахара. Мы положили 1,5 ст.л. Немножко подсолили.
  4. Муку высыпаем в тарелочку и смешиваем с разрыхлителем.
  5. Творог взбиваем в блендере, получилась такой пушистая масса. Вам не обязательно доводить до такой консистенции. Если нет блендера, ничего страшного, смешайте, вернее взбейте ложкой или вилкой. Лишь бы не было комочков.
  6. Творог выкладываем в глубокую чашку. В творог добавляем муку. Сразу всю не высыпайте, сначала высыпьте часть и хорошо перемешайте. Если тесто жидковато, то добавьте ещё муки.
  7. Тесто не должно быть как пельменное, такое жёсткое. Оно должно быть «пушистое».
  8. Большое блюдо посыпаем мукой, и начинаем формировать сырники.
  9. Руками делаем шарики, старайтесь каждый раз брать одинаковое количество теста, чтобы сырнички были одинаковые, красивые, немного расплющиваем и кладём на блюдо с мукой.
  10. Из 200 г. творога у нас получилось пять ровненьких сырников.
  11. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем наши изделия. Не забудьте стряхнуть от излишков муки.
  12. Жарим до золотистой корочки, переворачиваем и жарим с другой стороны также.
  13. На вторую конфорку ставим кастрюлю и высыпаем туда ягоды, будем варить соус для наших сырников.
  14. Высыпаем сахар.
  15. Мешаем и давим некоторые ягоды ложкой, чтобы вытекал соус. Некоторые добавляют коньяк, кто-то крахмал, мы с вами просто смешиваем с сахаром и немножко подавим.
  16. Всё, можно много не выпаривать, появился сок, ягодки есть, мы так и будем добавлять к сырникам.
  17. Тем временем сырники поджарились, снимаем их со сковороды и выкладываем на салфетки, чтобы они впитали излишки масла.
  18. Сырники перекладываем на тарелку и поливаем нашим соусом.

Украшаем соусом по краям тарелки и немного посыпаем сахаром. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Творог 9% - 500 г.
  • Мука - 2 стакана
  • Ванилин
  • Сметана сливочное масло и сахар

Приготовление:

  1. Творог выкладываем в глубокую миску и разбиваем ложкой большие куски.
  2. Разбиваем в творог одно яйцо. Подсаливаем немного, добавляем ванилин, где-то 1 г. , если у вас ванильный сахар, то можно добавить пакетик. Всё перемешиваем.
  3. Сахар, в этом рецепте, мы в тесто не добавляем. Потому что после добавления сахара творог становится жидким. Мы добавим его позднее.
  4. Постепенно высыпаем муку. Мешаем ложкой.
  5. У нас получилось несколько суховатое тесто, поэтому добавляем ещё одно яйцо.
  6. Тщательно перемешиваем тесто. Муки ушло 1,5 стакана. Смотрите сами по консистенции теста. Потому что количество муки зависит от того, какой творог и сказать сколько её потребуется точно, невозможно.
  7. Начинаем формировать шарики. Тесто у нас должно получиться и не мучное и не творожное. Оно должно быть мягкое и не липнуть к рукам.
  8. В тарелочку высыпаем остатки муки. В муке обваливаем сформированные шарики и руками вылепливаем сырники.
  9. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо прогреваем.
  10. Выкладываем сырники. Жарим на большом огне.
  11. Как только они стали коричневыми на одной стороне, переворачиваем и жарим на другой.
  12. Эти сырники пышные, высокие, но они ещё полностью не прожарились. Наша задача, пока только обжарить их с двух сторон.
  13. Снимите эту партию со сковороды в тарелку и закладывайте вторую партию. А мы проверяем. Сырники не садятся, хорошо держат форму. Значит с мукой мы угадали. Но они ещё не совсем готовы.
  14. Возвращаем сырники на сковородку и выкладываем сливочное масло, можно на сковороду, а можно и на сырники, немного его размазать (я предпочитаю именно такой способ, сырники дополнительно пропитываются)
  15. Выкладываем сметану и разравниваем по всем сырникам.
  16. Посыпаем сахаром, но если вы не хотите с сахаром, можете потом есть с мёдом, вареньем и т.д.
  17. Убавляем огонь до маленького. Мы уже не жарим, нам надо чтобы они протушились.
  18. Закрываем сковородку крышкой и тушим 3-4 минуты.

Посмотрите в каком соусе тушились наши сырники. Пальчики оближешь. Идём пробовать. Сырники пропеклись. Мы добавили на них немножко соуса из сковородки, вы можете добавить, как мы уже говорили, что хотите.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог - 150 г.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Корица - по вкусу
  • Изюм - по вкусу

Приготовление:

  1. Творог выкладываем в глубокую чашку и разминаем толкушкой.
  2. Разбиваем яйцо. Кладём сахар 1-1,5 ст.л. Кто сколько любит. Солим.
  3. Всё хорошо толчём, добавляем корицу.
  4. Добавляем постепенно муку. Всё тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Разделочную доску посыпаем мукой, выкладываем тесто, немного приминаем и добавляем горсточку изюма, предварительно помытого и высушенного.
  6. Замешиваем тесто и делаем его колбаской.
  7. Отрезаем от колбаски кусочки, довольно большие и делаем из них кружки. У нас получилось 5 с половиной сырников.
  8. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, нагреваем. Выкладываем на сковороду сырники. Огонь делаем средний.

Как только сырники зажарились со второй стороны, снимаем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Всё наши сырники с корицей и изюмом готовы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г.
  • Мука - 50 г.
  • Манная крупа - 30 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Творог выкладываем в глубокую миску.
  2. Разбиваем туда же яйцо. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Высыпаем неполную чайную ложечку соли.
  4. Высыпаем столовую ложку сахара, смотрите по вкусу, можно и побольше.
  5. Добавляем манку.
  6. Добавляем муку
  7. Добавляем ещё половину чайной ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешиваем и отставляем в сторону отстояться, примерно на 10 минут.
  8. На стол насыпаем муку и начинаем формировать сырники. Берём массу ложкой, выкладываем на стол.
  9. Обваливаем в муке и руками формируем сначала шарики, а потом приплющиваем, получаются лепёшки.
  10. Сковородку ставим на огонь для разогрева. Сковорода начала потрескивать, значит готова для работы. Наливаем растительное масло, даём ему разогреться, недолго, и выкладываем на сковороду наши сырники.
  11. Жарим на среднем огне, до светло-коричневой корочки.
  12. Затем переворачиваем и также жарим со второй стороны.

Ну вот. Наши сырники готовы. Мы подаём их с мёдом. Вы можете подавать с чем хотите. С вареньем, сметаной, сливочным маслом и т.д.

Приятного аппетита!

Этот рецепт очень похож на другие, почти одинаковые. Вы удивитесь, зачем он его сюда внёс, такие уже есть. Но как мы и говорили, здесь есть совсем небольшая изюминка, которая делает вкус немного другим. Постарайтесь отгадать, где же эта изюминка, а я в конце скажу вам это.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Яичный желток, если у вас творог сухой, можно использовать целое яйцо, если сырой, то можно вообще без яиц.

Приготовление:

  1. Творог кладём в глубокую миску, добавляем яйцо.
  2. Добавляем сахар и ванильный сахар, щепотку соли.
  3. Перемешиваем, пока масса не станет однородной. Можете попробовать, достаточно ли сахара или соли и добавить в этот момент.
  4. Добавляем муку и опять тщательно перемешиваем.
  5. Далее всё как обычно. Делаем шарики, обваливаем их в муке, приплющиваем, делаем лепёшку.
  6. В раскалённую сковородку наливаем растительного масла, а также добавляем немного топлёного масла.
  7. Выкладываем сырники на некотором расстоянии от друг друга. Жарим 3-4 минуты до появления жёлто- коричневой корочкой, потом переворачиваем и жарим также. Подвигайте сырники с краёв в центр и наоборот.

Сырники готовы, перекладываем на тарелку и подаём с соусами или приправами, которые вам нравятся.

А теперь скажу что же в этом рецепте является изюминкой - это добавление топлёного масла при жарке сырников. Казалось бы это такой мизер, а вкус улучшается.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг.
  • Курага
  • Яйца - 3 шт.
  • Манная крупа - 5 ст.л.
  • Ваниль - 1 щепотка или ванильный сахар - 1 пакетик

Приготовление:

  1. Творог выкладываем в глубокую чашку.
  2. Добавляем курагу, смотрите сами сколько, по вкусу, не переборщите.
  3. Добавляем сухой изюм, тоже немного.
  4. Разбиваем яйца в творог.
  5. Добавляем манную муку. Ванильный сахар или ваниль. Чистой ванили много не сыпьте, ванильного сахара можно высыпать пакетик. Также добавляем сахар., 2 ст.л. , добавляйте по своему вкусу.
  6. Тщательно всё мешаем руками, до получения однородной массе.
  7. Накрываем чашку плёнкой и ставим где -то на 30 минут. Так как мы добавляли сухую манку и изюм, надо чтобы они пропитались за это время.
  8. Начинаем жарить. Ложкой набираем творожную массу и выкладываем её на муку, которую надо насыпать в тарелку. Обваливаем массу в муке и скатываем шарики. Расплющиваем, получаем лепёшки сырников.
  9. Укладываем на сковороду, на небольшом огне обжариваем до румяной корочки, переворачиваем и жарим с другой стороны также до румяной корочки. Если сырники у вас большие, накройте на короткое время сковородку крышкой.

Итак, сырники с курагой и изюмом готовы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для пышных сырников:

  • Яйца - 1 шт.;
  • Манная крупа - 2 ст.л.;
  • Изюм - 50 г.;
  • Творог - 500 г.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления пышных сырников:

  1. Для сырников берем хороший творог. Он не должен быть кислым и влажным, хотя влажность можно убрать, просто выложите творог в марлю и подвесьте его, чтобы стекла сыворотка. Потом протрите творог для более однородной консистенции. Изюм надо хорошо помыть, воду слить и просушить его;
  2. Теперь добавляем в творог остальные ингредиенты – сахар, ванилин, яйцо, муку, соль и манную крупу, которая и придаст сырникам пышность, потому что она имеет свойство разбухать в готовом изделии. Все тщательно перемешаем ложкой.
    В конце всыпаем изюм. Не забудьте его обсушить на салфетке, чтобы он не был влажным и, чтобы не пришлось добавлять в сырники много муки;
  3. Чтобы сформировать сырники из творога рецепт, посыплем доску мукой и выкладываем на нее ложку творожной массы. Формируем сырник, помогая себе боковой стороной ножа и обваливая его в муке. Потом, когда будем жарить, лишнюю муку стряхнем;
  4. Обжарим сырники с каждой стороны совсем немного. Можно их обжарить на растительном или на топленом масле;
  5. Сложим сырники в форму и поставим в горячую духовку на 7 минут, чтобы они доготовились. Лучше подавать сырники горячими. К ним подойдут любое варенье, мед и сметана. Попробуйте сделать сырники, используя этот рецепт с пошаговыми фото. Пышные сырники из творога вам будут обеспечены. Приятного аппетита!

Шоколадные сырники из творога

Продукты:

  • Мука пшеничная - 4-5 ст.л.;
  • Творог - 500 г.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Черный шоколад - 50 г.;
  • Сахар - 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло - 25 г.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло - для жарки.

Приготовление творожных сырников с шоколадом:

  1. Творог протрите сквозь сито или прокрутите через мясорубку, тогда он станет нежнее и однороднее, что значительно улучшит вкус готового блюда;
  2. Добавьте к творогу муку, сахар, соль, сливочное масло и вбейте яйцо;
  3. Хорошо перемешайте творожную массу;
  4. Шоколад поломайте кусочками размером около 2 см;
  5. Возьмите порцию творожной массы и сделайте из нее лепешку, в середину которой положите кусочек шоколада;
  6. Шоколад сверху прикройте еще небольшой творожной лепешкой, защипите края и запанируйте сырник в муке;
  7. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте жариться сырники. Жарьте их на средней температуре сначала с одной стороны около 4 минут до золотистой корочки, после переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени;
  8. Готовые сырники подавайте к столу сразу же после приготовления, пока они горячие и нежные, а шоколад растоплен и тягуч. Приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • Творог - 140 гр.;
  • Маргарин столовый - 3 г.;
  • Очищенная морковь - 45 г.;
  • 15 г. сахара (около 1 ст.л.);
  • 7 г. кулинарного жира для жарки сырников или подсолнечное масло;
  • 5 г. манной крупы (1 ч.л.);
  • 25 г. муки пшеничной (2/3 муки для творожной смеси, остальное для панировки);
  • 1/5 яйца (взболтать яйцо в чашке, на глаз вылить в творог 1/5 часть);
  • Сметана или мед.

Процесс приготовления:

  1. Морковку натираем на мелкой терке. Тертую морковку нужно припустить (на среднем или меньше огне) с маргарином в небольшом количестве воды (10% воды к массе нетто моркови). Затем нужно всыпать к морковке манку и нагревать до ее набухания, помешивая (т.к. кастрюлька, в которой припускалась морковка была нужна мне для каши, морковь с манкой нагревала на сковороде на среднем огне);
  2. Выкладываем морковную смесь на тарелку и отставляем в сторону, чтобы немного подостыла. В это время в другой миске смешиваем творог, часть яйца, сахар и 2/3 муки. Перемешиваем с морковью;
  3. Пока разогревается сковорода с маслом, формируем сырнички. Берем небольшую часть (столовая ложка с горкой), скатывает в шарик, сплющиваем, прихлопываем по краям и снова аккуратно сплющиваем, в итоге получаются творожные шайбочки. Обваливаем их в муке;
  4. Обжариваем сырники до золотистой корочки по 20 секунд с каждой стороны. Получаются красивые золотистые сырники из творога рецепт;
  5. Подаем теплыми со сметанкой, хотя они вкусны и в холодном виде. Имеют очень нежный в меру сладкий вкус. Приятного аппетита!

Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.л.;
  • Манка - 2 ст.л.;
  • Творог (1 пачка) - 200 г.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сахар, ваниль, изюм, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять около 15-30 минут. Это позволит муке и манке впитать влагу;
  2. Сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кружочками (1,5-2 см) или используйте столовую ложку для замера;
  3. Обмакивайте в муке и отправляйте на предварительно разогретую сковороду;
  4. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Творог9% - 500 г.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 3-4 ст.л.
  • Яблоки - 6 шт.
  • Корица

Приготовление:

  1. Творог выкладываем в глубокую чашку. Туда же разбиваем яйцо и солим.
  2. Высыпаем в творог сахар, высыпайте по своему вкусу. У нас был тростниковый сахар, мы высыпали 3 ст.л.
  3. Всё хорошо перемешиваем. Не старайтесь сделать крем, если будут мелкие кусочки творога, это хорошо. Многие любят ощущать в сырниках именно «шершавый» творог.
  4. Добавляем постепенно муку. Добавьте пару ложек перемешайте хорошо. Муки может понадобиться больше, если у вас жидкий творог и меньше, если сухой. Полученную смесь отставляем в сторону.
  5. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кубики.
  6. Немного посыпаем корицей, для аромата.
  7. Добавляем яблоки к творогу. Всё перемешиваем. Наша смесь готова.
  8. На противень выкладываем пекарскую бумагу или специальный коврик, к которому ничего не прилипает. Смазываем растительным маслом. (коврик можно не смазывать, да и бумагу для выпечки тоже можно не смазывать.)
  9. Начинаем формировать сырники. Рядом с противнем ставим тарелку с водой, и чашку с нашей смесью и ложкой. Руки окунаем в воду, чтобы масса не прилипала и делаем так перед тем, как слепить каждый шарик смеси.
  10. В ложку набираем смесь и перекладываем в руку.
  11. Скатываем шарик и немного по нему похлопав, превращаем его в лепёшку.
  12. Укладываем лепёшки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180° минут на 10- 15 минут. Посматривайте, чтобы не подгорели. Много зависит от духовки.
  13. Как только сырники покрылись снизу лёгкой золотистой корочкой, переворачиваем и жарим, как и первую сторону. Но время это займёт чуть меньше. Может быть минут 10. У нас это заняло 7 минут, ну и минуту они ещё полежали на горячем противне.

Выкладываем на блюдо, запах изумительный от яблок. Подаём на стол с вареньем, сметаной и т.д.

Мы подали с малиновым вареньем. Ну просто объедение!

Приятного аппетита!

С развитием технологий не стоит на месте и кулинария. Сегодня классические рецепты можно с успехом готовить в новых условиях, с использованием современной бытовой техники.

Интересный и вкусный рецепт, который появился относительно недавно, но уже покорил многих хозяек, как в России, так и за рубежом.

Сырнички из творога, приготовленные в мультиварке готовятся несколько дольше, чем в духовке или на сковороде. Время приготовления зависит от конкретной модели мультиварки и колеблется от 40 до 60 минут.

Важно, что сырники в результате получаются необычайно вкусными. Польза также возрастает, ведь почти не применяется масло (а значит, и не разбрызгивается во все стороны).

Еще сырники в мультиварке не пригорают в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • Творог (5%) – 300 г (если творог слишком сух, можно разбавить его небольшим количеством сметаны);
  • Одно яйцо куриное (лучше всего подойдет яйцо отборной категории);
  • Мука пшеничная (рекомендован высший сорт) – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Соль – по желанию.

Как приготовить сырники из творога в мультиварке:

  1. Творог протирается через ситечко, чтобы он приобрел достаточную плотность и сухость. Важно, чтобы и в самом процессе консистенция не получилась чрезмерно жидкой – это может случиться при излишках засыпанного сахара;
  2. Творог помещается в глубокую чашу, в которую сразу же засыпается сахарный песок, соль и ванилин. Компоненты слегка перемешиваются;
  3. Мытое яйцо разбивается над чашей. Сейчас можно все тщательным образом перемешать, а можно воспользоваться еще одним предметом бытовой техники – блендером;
  4. Предварительно просеянная мука (половина от общего объема) добавляется в творожную массу и все снова хорошо размешивается. Должно получиться тесто не слишком густой, но и не жидкой консистенции;
  5. Вторая половина муки разравнивается на столе;
  6. Тесто делится на несколько равных частей (обычно 6 – 8), а затем каждая часть обваливается в муке. Одновременно из нее формируется шарик;
  7. Дно чаши мультиварки покрывается тонким слоем масла. В нее помещаются сразу все или половина всех сырников. Это делается для того, чтобы все сырнички одинаково хорошо покрылись румяной оболочкой. Выставляется режим «выпечка»;
  8. Процесс запекания осуществляется в 2 этапа: 10 – 15 минут сырники запекаются с одной стороны, далее переворачиваются и такое же время готовятся со второй стороны;

Сырники из творога готовы! Мультиварка сделала главную работу, предоставив хозяйке заниматься другими делами. Особенно актуально это для утренней готовки, когда требуется выполнять несколько задач одновременно.

Хороший завтрак для взрослых и детей, поданный с джемом или вареньем, зарядит энергией до следующей трапезы!

Данный рецепт хорошо известен на российских просторах и знаком многим с детских лет. Это полезное для всех членов семьи блюдо, которое готовится без лишних хлопот.

Еще одно преимущество таких сырников в том, что в них совсем не много муки (она используется исключительно для обкатки). Сырники получаются мягкими и приятными на ощупь, а их вкус порадует своей нежностью и сладким послевкусием!

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (180 г. Для данного блюда рекомендуется брать творог с большой долей жирности);
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 50 – 75 г;
  • Крупа манная – 4 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 г (подойдет рафинированное масло);
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Соль – по вкусу (требуется совсем чуть – чуть);
  • Изюм – по настроению.

Как приготовить сырники из творога с манкой:

  1. Творог проходит процедуру растирания через сито либо размягчается толкушкой. Использовать блендер не рекомендуется, потому – что тогда консистенция потеряет необходимую плотность;
  2. В емкость с творогом засыпаются сахарный песок и манка. Все немного размешивается и оставляется на 5 минут для набухания;
  3. Если для приготовления используется изюм, то его нужно сначала обдать кипятком и разложить на скатерти для удаления влаги. После этого можно добавлять изюм в творожную – манную субстанцию, хорошо промешав эти компоненты друг с другом. Чтобы изюм не группировался комками, его лучше слегка повалять в муке;
  4. Небольшим количеством заготовленной муки посыпается разделочная доска или поверхность стола;
  5. Из емкости с творожной массой столовой ложкой зачерпывается ее часть и обкатывается в муке. В процессе обкатки комок теста приобретает форму сырника с мучной панировкой;
  6. Сковородка ставится на средний огонь с залитым в нее маслом;
  7. Будущие сырники осторожно раскладываются по дну сковороды с небольшими зазорами между собой, т.к. в процессе обжарки они слегка «подрастут»;
  8. Обжаривание происходит в течение 3 – 4 минут с последующим переворачиванием сырников на другую сторону для одинаковой обжарки;
  9. По готовности сковорода убирается с огня и накрывается крышкой на 5 минут, чтобы сырники «дошли».

Многие с особым теплом относятся к манке – она навсегда ассоциируется с чудесным детством. Сырники из творога с манкой - это очень нежное и полезное блюдо. Оно способно быстро утолить голод, порадовав едоков своим вкусом.

В качестве подливки можно использовать сметанный соус или нечто другое на усмотрение хозяйки и ее домочадцев, которые непременно останутся довольны!

О большой пользе творога известно издавна, бананы тоже считаются полезным фруктом. Сочетание этих двух компонентов в одном блюде гарантируют его полезность и сытность!

В период восстановления после тяжелых физических нагрузок или перед тренировками для получения нужной дозы глюкозы - банановые сырники из творога всегда окажутся кстати!

Ингредиенты:

  • Творог (рекомендованная жирность – 9%) – 450 г;
  • Одно куриное яйцо;
  • Один желтый банан (недозревшие или перезрелые бананы лучше не брать);
  • Мука пшеничная 150 – 200 г;
  • Сахарный песок – 75 - 100 г;
  • Ванильный сахар – по желанию;
  • Разрыхлитель - одна треть ч. л. (в данном рецепте лучше не применять обыкновенную соду);
  • Масло растительное – 100 мл.

Как приготовить сырники из творога с бананом:

  1. Творог доводится до нужной консистенции, т.е. удаляются излишки сыворотки в нем. Для этого творожная масса протирается через специальное сито либо завертывается в марлю и выжимается;
  2. В миске с высокими краями смешивается творог, сахарный песок и ванилин. Все тщательно разминается вилкой. При взбивании блендером потребуется дополнительное добавление муки;
  3. Яйцо промывается под струей теплой воды и разбивается в миску с остальными ингредиентами. Добавляется просеянная мука (не вся, только примерно две трети) и разрыхлитель, а затем все доводится до единообразной массы;
  4. Банан моется, очищается и нарезается небольшими кубиками, после чего помещается в общий замес. Если банан довести до пюреобразного состояния, его вкус будет чувствоваться меньше;
  5. Аккуратно перемешать творожно – банановую массу. Ее консистенция должна быть в меру вязкой и при этом слегка упругой;
  6. На поверхности стола или доски создается равномерный мучной слой из остатков муки;
  7. Творожно – банановая смесь размещается на столе и делится на несколько крупных частей (2 – 3). Каждая часть проходит обкатку в муке и приобретает вид колбаски. Далее каждая колбаска разрезается на несколько частей – заготовок для сырничков. Они также обваливаются в муке и делаются округлыми, как колобки;
  8. Сковорода разогревается с разлитым по ее дну растительным маслом. На дно сковороды ложатся будущие сырники. Там они обжариваются на среднем огне до подрумянивания сначала одной стороны, а затем другой. Важно следить за степенью обжарки сырников и вовремя перевернуть их на другой бок. Вся процедура занимает примерно 10 минут;
  9. Когда сырники покрылись аппетитной желто – коричневой корочкой, их можно извлекать из сковороды и размещать на бумажных салфетках или скатерти для стекания лишних масла и жира. Сырники должны полежать 5 – 10 минут, за это время они как раз остынут, и их можно будет кушать, держа в руках.

Прекрасным дополнением к сырникам из творога с банановой начинкой станет сладкий соус или сгущенное молоко. Можно воздержаться от подливок, чтобы в полной мере прочувствовать тонкий банановый вкус.

Растущему детскому организму такое блюдо в качестве завтрака подарит много радости и энергии, а взрослым придаст много сил на первую половину дня!

В данном рецепте абсолютно отсутствует сахар, благодаря чему блюдо получается легче и больше подходит для соблюдения диеты. Также калорийность снижается за счет использования исключительно белка от яиц.

Процесс запекания происходит в мультиварке, что максимально увеличит полезность данного блюда. Масло используется только рафинированное, чтобы этим последним штрихом сделать сырники наиболее малокалорийными.

Сырники, приготовленные по этой технологии, обладают приятным сдержанным вкусом. Они вкусны не за счет сладости традиционных сырников, а благодаря раскрытию вкуса других ингредиентов.

Хорошо подавать такие сырники с фруктами – так блюдо станет еще полезнее!

Ингредиенты:

  • Творог (с минимальным процентом жирности) – 1 пачка или около 200 г;
  • Одно куриное яйцо отборной категории;
  • Пшеничная мука – менее 100 г;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить сырники из творога диетические:

  1. Творожный продукт избавляется от излишков сыворотки путем выжимания в марле или протирания через сито;
  2. В глубокой емкости творог разминается обыкновенной вилкой либо с использованием толкушки;
  3. Чистое яйцо разбивается над другой миской, желток отделяется, а белок отправляется к творогу;
  4. В чашу засыпаются соль и половина пшеничной муки, прошедшей просев. Можно использовать кукурузную муку для большей необычности;
  5. Все компоненты блюда в течение 2 – 3 минут перемешиваются, чтобы в результате образовалась вязкая единообразная масса;
  6. На стол кладется доска, либо вторая часть муки выкладывается прямо на столешницу;
  7. Заготовки сырников можно делать либо черпая массу столовой ложкой с последующим обкатыванием в муке, либо заготовив из теста колбаску, которая нарезается на одинаковые доли;
  8. Каждый отдельный сырник панируется в муке со всех сторон и прижимается ладонью, практически превращаясь в лепешку;
  9. Рафинированное масло заливается в чашу мультиварки. Туда же отправляются будущие сырнички. В зависимости от вместимости, готовятся либо сразу все лепешки, либо они делятся на 2 части;
  10. В процессе запекания сырники находятся в мультиварке примерно 15 минут, а потом переворачиваются.

Интенсивность огня средняя. Общее время запекания около 30 минут, но оно может отличаться, в зависимости от модели кухонной техники;

Сырники из творога диетические буду прекрасным дополнением к столу. Они разнообразят диету, привнеся в нее новый, необычный вкус и приятный аппетитный вид.

Количество калорий в этом блюде минимально, но насыщение им происходит весьма быстро.

Приготовленные на сгущенке сырники из творога придутся по душе всем любителям сладкого, особенно детям. Они не подходят при соблюдении диеты, зато станут замечательным и сытным блюдом для первого приема пищи в течение дня.

Такой завтрак утолит чувство голода и увеличит работоспособность. Кроме того, эндорфины (так называемые «гормоны счастья») обеспечат приподнятое настроение и улыбку на лице на целый день!

Ингредиенты:

  • Творог – 350 г (лучше использовать творог средней жирности);
  • Манная крупа – 2 ч. л.;
  • Сгущенное молоко – 1 банка (250 мл);
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу (как правило, кладется маленькая щепотка).

Приготовление:

  1. Как приготовить сырники из творога на сгущенном молоке
    Творог должен быть в меру влажным и не слишком сухим или зернистым. При необходимости излишки сыворотки удаляются, а сухость снимается добавлением небольшого количества густой сметаны;
  2. В глубокой посуде творог равномерно перемешивается со сгущенным молоком до состояния однородности. Если сгущенка слишком густая, можно в дальнейшем слегка уменьшить количество крупы;
  3. В посуду с полученной сладкой смесью засыпается манка и щепотка соли. Все компоненты смешиваются, после чего манка в течение 10 минут будет впитывать в себя влагу, чтобы субстанция загустела и разбухла;
  4. Из полученного теста формируются заготовки для сырничков – руками скатываются шарики, которые затем не сильно прижимаются;
  5. Масло постепенно заполняет дно сковороды так, чтобы полностью покрыть его. Сковорода сильно прогревается на сильном огне, а далее огонь выставляется на средней мощности;
  6. Будущие сырники деревянной лопаткой выкладываются на сковороде, и обжариваются под крышкой. Периодически лопаткой проверяется, свободно ли отделяются сырники от сковороды – как только это становится возможным, они переворачиваются. Крышка при обжаривании второй стороны убирается;
  7. Как только сырники приготовились, их следует убрать со сковороды и с пылу – с жару подавать к столу, привлекая домочадцев сладким ароматом свежей выпечки.

Любители сладкого могут обмакивать сырники в варенье или мед. Для тех, кому такой рецепт покажется приторным, можно порекомендовать сметану в качестве добавки к сырникам.

Сметана сгладит чрезмерно сладкий вкус таких сырников, и сделает его умеренно вкусным! В любом случае, данное блюдо является особо высококалорийным и богатой углеводами, которые позволят оставаться энергичным долгое время!

Сырники из творога с шоколадом

Необычное блюдо, подаваемое в качестве десерта, безо всякого сомнения придется по нраву любителям традиционных сырников. Данный рецепт предполагает использование в качестве наполнителя для сырников шоколад, который пользуется бешеной популярностью во всем мире!

Количество углеводов в таких сырниках зашкаливает, поэтому ими стоит наслаждаться перед интенсивной нагрузкой или тяжелым рабочим днем. Диетическим блюдо не является, поэтому позволит набрать вес тем, кто к этому стремится.

Детскому же организму регулярное употребление в пищу данного продукта придаст мощный импульс развития и роста!

Ингредиенты:

  • Творог (можно взять по – жирнее) – 350 г;
  • Шоколад молочный (можно с изюмом или орехами) – 50 – 75 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотку;
  • Ванилин – по желанию;
  • Масло растительное – 50 мл.

Как приготовить сырники из творога с шоколадом:

  1. Творог помещается в глубокую емкость. Туда же высыпаются манная крупа и ванилин. Ингредиенты перемешиваются до получения в меру густой смеси;
  2. В отдельной посуде вилкой или венчиком хорошенько взбиваются вымытые и охлажденные яйца. Далее они выливаются в творожную смесь, и в течении 1 – 2 минут вся масса равномерно перешивается;
  3. Шоколадная плитка разламывается на кусочки. До этого момента шоколад должен находиться в холодильнике, иначе начнется его таяние;
  4. На стол горкой высыпается мука. Тщательно посыпаются руки;
  5. Из творожной смеси ложкой или рукой зачерпывается небольшая часть, чтобы удобно вмещалась в ладонь. Из нее делается комок, а затем круглая лепешка, в центр которой помещается долька шоколада. После этого края сырника аккуратно соединяются;
  6. Заготовки для сырников располагаются на подогретой сковороде с растительным маслом. В ней они обжариваются при открытой крышке до покрытия золотистыми разводами. В середине процесса сырники переворачиваются деревянной или пластмассовой лопаткой.
  7. Когда сырники одинаково хорошо обжарились с обеих сторон, их выкладывают на салфетки или полотенце с бумажной структурой. Это позволит уменьшить количество масла и снизить общую жирность кулинарного изделия. Достаточно нескольких минут, чтобы сырники были готовы к употреблению.

Сырники с шоколадной начинкой не нуждаются в специальной подливке. Достаточно запивать их кофе или чаем. Также можно посыпать сверху кокосовую стружку, что сделает блюдо по – настоящему экстравагантным и праздничным.

Такие сырники придутся весьма кстати в любой прием пищи. Они просто готовятся, не требуя никаких специальных навыков.

Их можно с аппетитом скушать на завтрак или взять с собой и перекусить во время обеда, вечером сырники утолят голод и в качестве десерта приятно порадуют перед сном.

Использование дополнительных ингредиентов сделает блюдо еще более питательным. Для детей начинка из орехов и кураги станет еще и приятным сюрпризом!

Ингредиенты:

  • Творог - 350 г;
  • Манка – 75 г;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • 1 яйцо;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Курага – 100 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить сырники из творога с курагой и орехами:

  1. Делается тесто путем перемешивания в одной таре творога, яйца и манной крупы. Туда же добавляется соль и песок;
  2. Орехи измельчаются методом раздавливания, а курага мелко нарезается;
  3. Мука для панировки рассыпается по столу;
  4. Тесто делится на несколько небольших частей, которым придается форма кругляшей;
  5. Кругляши обкатываются в муке, а им внутрь помещаются измельченные курага и грецкие орехи. Все края потом аккуратно слепляются, чтобы исключить вываливание начинки;
  6. Блюдо готовится в духовке при 180 – 200 градусах чуть менее получаса. За это время сырники приобретают манящий румяный цвет.

Сырники с курагой и орехами привнесут разнообразие в ежедневный рацион. Кроме того, они полезны для пищеварения и рекомендованы для еженедельного употребления.

Орехи и курага вместе с творожком способны вызвать чувство насыщения после нескольких съеденных сырников. А вкус их просто незабываем. Особенно хорошо, когда сырники получаются пышными – тогда их верхний слой тает на языке, а начинку потом очень приятно пожевать!

Рецепт сырников на сковороде включает в состав ингредиентов различные наполнители. В данном случае для наполнения и придания необычного кисловатого вкуса будем использовать яблоко. Его нужно предварительно натереть или порезать на мелкие кусочки.

Кроме яблока понадобятся еще следующие продукты:

  • полкилограмма протертого творога;
  • 1 ложка сахара;
  • 3 ложки муки;
  • яйцо;
  • соли немножко;
  • полпакетика разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Перемешать все продукты, кроме яблока – его добавляют после тщательного перемешивания всех остальных ингредиентов.
  2. Из полученной массы сформировать лепешки.
  3. Прожарить до подрумянивания с обеих сторон.

Нам понадобится:

  • творог - 300 гр
  • сахар - 2 ст. ложки (сахара можно взять только 1 ст. ложку и добавить изюм)
  • ванильный сахар - щепотка
  • манка - 3 ст. ложки
  • изюм - горсть (по желанию)
  • соль - щепотка
  • масло для обжаривания - 2 - 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль, перемешать.
  2. Добавить манку, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
  3. По желанию ввести изюм.
  4. Сформировать «колобки» одинакового размера. Затем придать им нужную форму при помощи ладошек. Чтобы они не разваливались, смачивайте руки холодной водой.
  5. Если не получается, то слегка обваляйте их в муке.
  6. Сразу же выкладывайте в разогретое растительное масло. Жарьте на среднем огне до румяности, затем переверните на другую сторону. Обжаривать с каждой стороны 3 - 4 минуты.
  7. Подавать кто с чем любит.

Я готовила сырники по этому рецепту из обезжиренного творога, на минимальном количестве масла. К тому же не обваливала их в муке, и они на самом деле получились диетическими. Так что, для тех, кто хочет похудеть, для завтрака такие сырники как раз то, что надо!

Иногда в холодильнике остается немного кефира, немного творога. И тогда можно приготовить сырники с добавлением кефира. Такие сырники я также очень люблю готовить с изюмом. Хотя и без изюма они получаются ничуть не хуже.

Сырники с творогом на кефире

Из данного количества продуктов получится 12-13 сырников:

Нам понадобится:

  • творог -300 гр
  • кефир - 0,5 стакана
  • мука - 4 ст. ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • ванильный сахар - щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • изюм (по желанию)
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • сода - 1/2 ч. ложки
  • растительное масло - для обжаривания

Приготовление:

  1. Творог тщательно растереть ложкой или толкушкой для приготовления пюре.
  2. Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешать.
  3. Влить кефир, не перемешивая добавить в него гашеную соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешать с мукой и добавить уже вместе с ней.
  4. Затем добавить муку и соль. Дать постоять 15-20 минут. Творожная масса должна получится не жидкой и не сильно густой. По желанию добавить изюм.
  5. Стол обильно присыпать мукой, и выложить на него творожную массу. Обвалять ее в муке, так, чтобы она не липла к рукам.
  6. А если хотите, чтобы сырники получились без большого количества муки, то можно обойтись и без этого.
  7. Согреть масло. И просто выкладывать в сковороду полученную смесь при помощи столовой ложки. Набирать побольше с горкой, и выкладывать в горячее масло. Помним, что обжариваем на среднем огне и следим, чтобы сырники не пережарились.
  8. Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец.
  9. И подаем к чаю горячими со сметаной или с вареньем.

Сырники с творогом и фруктовой начинкой

Такие сырники можно готовить с любыми фруктами и ягодами. Я сегодня для рецепта выбрала банан. Такой вариант мы делали сегодня на завтрак, и все остались очень довольны. Получились наши творожные изделия очень нежными и вкусными. Банана мы в них правда не нашли. Остался только легкий вкус и аромат, а сам банан практически полностью растворился в твороге.

Нам понадобится:

  • творог - 250 гр
  • мука - 4 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • банан - 1 шт
  • сахар - 1 ст. ложка
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • соль - щепотка
  • растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито или размять пр помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.
  2. Добавить муку и яйцо. Перемешать до однородности. Масса должна получится густой и не сваливаться с ложки.
  3. Затем добавить сахар и ванильный сахар, и снова перемешать. Дать немного постоять, чтобы мука слегка разбухла.
  4. Тем временем очистить и нарезать кубиками банан. Добавить в общую массу.
  5. Аккуратно перемешать, чтобы кусочки банана остались целыми.
  6. На стол насыпать муку и выложить творожную массу. Сформировать колбаску.
  7. Разрезать ее на 8 равных частей. Сформировать сырники. Если это трудно делать руками, так как тесто прилипает, то помогайте себе в этом ножом.
  8. Согреть на сковороде масло и выложить в него сырники.
  9. Обжарить в течении 3 - 4 минут на среднем огне на каждой из сторон.
  10. Подавать с горячем чаем и сметаной.

Кушать с удовольствием!

Чтобы творожники получились удачными обращаем внимание на следующие моменты:

  • если творог будет очень мокрым, то сырники развалятся;
  • слишком сухой – тоже нехорошо: они будут жестковатыми;
  • перед замешиванием теста творог лучше перетереть через сито или измельчить в блендере, тогда готовый десерт будет воздушным и нежным;
  • количество муки также влияет на нежность блюда: если ее много, то оно получается более плотным;
  • если переборщить с яйцами, то тесто получится тягучим, неэластичным;
  • избыток сахара приводит к тому, что творожники плохо держат форму и подгорают при жарке.

В творожную массу можно вмешать также отваренный картофель, зелень, овощи. Тогда получатся несладкие творожники.

Лиана Райманова

Сырники – одно из самых простых блюд славянской кухни. Своим нежным сладким вкусом оно способно превзойти многие кулинарные шедевры, да и полезными свойствами не обделено. О том, как готовить творожные оладушки, знают почти все домохозяйки постсоветского пространства. Но повышение квалификации лишним не бывает. Возможно, один из приведенных ниже способов приготовления станет вашим любимым.

Для тех, кто пока не успел набить руку в приготовлении творожных оладушков, предлагаем простой пошаговый рецепт вкусных сырников из творога. Также в этой статье указан способ приготовления шоколадных и банановых творожников.

Июн 25 2017 в 10:30 PDT

Сырники с творогом: классический рецепт

Все гениальное просто, и классический рецепт сырников служит ярким тому подтверждением. Готовить по нему может даже человек, совсем далекий от кулинарного искусства. А времени процесс занимает немного.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • творог – 0, 5 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • 2 яйца;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • шепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Творог следует высыпать в миску и хорошо размять его вилкой или ложкой, чтобы не осталось комков. Миску лучше брать глубокую, в ней удобней соединять ингредиенты. К творогу нужно добавить сахар и соль, затем тщательно перемешать.
  2. В образовавшуюся творожную массу добавляем яйца и снова старательно все перемешиваем.
  3. Следующий ингредиент для добавления – мука. Для этого рецепта обычно достаточно полутора столовых ложек. Но если яйца очень крупные или творог сильно жирный, может понадобиться чуть больше.
  4. Последним в тесто для сырников добавляют ванильный сахар. После тщательного перемешивания, содержимое миски следует отставить в сторонку примерно на 10 минут. По истечении этого времени оно станет пригодным для термической обработки.
  5. Чтобы придать приготовленной массе форму, необходимо смочить руки холодной водой и скатать из теста творожные шарики.
  6. Оставшуюся муку следует высыпать в отдельную тарелку, чтобы обваливать в ней сырники. Но муки на сырниках не должно быть слишком много. Прежде, чем класть на сковороду, их нужно отряхивать.
  7. Жарить нужно сначала на среднем огне. Когда они станут золотистыми, их нужно перевернуть. Огонь убавить до минимального, сковородку накрыть крышкой.
  8. Жарить несколько минут до готовности.

Многие хозяйки перекладывают сырники на тарелку непосредственно из сковородки, но в таком случае они могут получиться слишком жирными.

Если сначала выложить готовые оладушки на салфетки и оставить на пару минут, бумага впитает лишний жир

После этого останется лишь переложить сырники на тарелку и подать к столу.

Пышные сырники с творогом

А вот и еще один классический рецепт сырников из домашнего творога. От предыдущего он отличается тем, что творожники выпекаются в духовке, а не жарятся на сковородке. Благодаря такому способу термической обработки и добавлению некоторых ингредиентов, сырники получаются еще более пышными и воздушными.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны (30%);
  • жидкий мед.

В этом рецепте вместо сахара используется мед. За счет этого сырники обладают не только особым вкусом, но и дополнительными полезными свойствами

Способ приготовления:

  1. Творог высыпать в глубокую миску, размять.
  2. Добавить яйца и мед, перемешать.
  3. Насыпать муку и соду, еще раз все перемешать.
  4. Полученное мягкое тесто отставить в сторону на несколько минут.
  5. Подготовить формочки для запекания, смазав каждую растительным маслом.
  6. Разложить тесто по формочкам.
  7. Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут.

Готовые сырники можно сразу выкладывать на тарелку, они получаются совсем не жирными. Кстати, это отличный вариант для желающих похудеть: калорий в духовых сырниках меньше, чем в жаренных. Зато вкус у них такой же нежный, сладкий и сочный. Медовые творожники подают к столу со сметаной, дополнительно их можно украсить свежими ягодами.

Классический рецепт творожных сырников с бананом

Гармоничное сочетание творога и банана встречается в современной кулинарии очень часто, ведь эти вкусы великолепно дополняют друг друга. Сырники не исключение. Попробуйте слегка разнообразить традиционный рецепт добавлением банана и будете приятно удивлены!

Составляющие:

  • 450 г творога средней жирности (5-12%);
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 банан;
  • 10 г ванильного сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • несколько грамм разрыхлителя (на кончике чайной ложки).

Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин, но в меньшем количестве. Это более концентрированный аналог

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в глубокую миску, добавить яйцо, обычный сахар и ванильный. Перемешать блендером или вручную, но очень тщательно.
  2. Банан очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Добавить к остальным ингредиентам.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, высыпать полученный порошок в миску с творогом.
  4. Тесто не должно быть слишком жидким. При необходимости в него можно добавить еще немного муки.
  5. Из полученной творожной массы вылепить оладушки и запанировать их в муке.
  6. Обжаривать на сковородке на маленьком огне до появления золотистой корочки с каждой стороны.

Для обжаривания сырников лучше использовать растительное масло без запаха, поскольку подсолнечный аромат не очень хорошо сочетается со вкусом банана. Но даже при жарке на обычном масле творожники получатся вкусными и полезными!

Шоколадные сырники из творога

Шоколадные сырники по вкусу совсем непохожи на обычные. Многие считают, что они вкуснее. Готовить их ненамного сложнее, классический рецепт сырников из домашнего творога отличается лишь отсутствием какао-порошка в составе. Также в этом рецепте присутствует манная крупа, которая часто используется для приготовления творожных оладушков.

Ингредиенты:

  • 250 г творога (5 % жирности);
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;

Для жарки можно использовать как подсолнечное масло, так и сливочное. Для запекания в духовке этот рецепт тоже подходит

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, какао и яйцо в глубокой миске, венчиком взбить смесь до однородного состояния.
  2. В миску добавить творог, перемешать.
  3. Высыпать в полученную творожную массу манку, перемешать и оставить стоять на 15 минут.
  4. Смочить руки в холодной воде, вылепить из теста небольшие шарики одинакового размера, сформировать из них сырники.
  5. Обжаривать на маленьком огне до готовности.

Шоколадные творожники можно подавать со сметаной или сиропом. Хотя блюдо вполне самодостаточное и в дополнительных приправах не нуждается.

Видео-рецепт пышных сырников с творогом

Готовить блюдо по кулинарной книге или другому печатному рецепту бывает непросто. Можно напутать с пропорциями или ингредиентами, случайно посмотрев не на ту строчку. Можно неправильно выполнить то или иное действие, нарушить последовательность смешивания компонентов, совершить другие подобные ошибки. На вкус готового блюда влияет каждая мелочь, поэтому в идеале нужно всё выполнять правильно. Видео-рецепт с подробной пошаговой инструкцией – лучшее средство, чтобы подстраховать себя и гарантированно получить вкуснейшие сырники!

9 декабря 2017, 01:08


Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Если ваша семья жить не может без сладкого, то не обязательно покупать им вредные кондитерские изделия. Попробуйте приготовить десерт из полезных продуктов, например, из творога.

С приготовлением сырников может справиться даже не опытная хозяйка. Сегодня я с вами поделюсь некоторыми секретами, как готовить сырники.

Оказывается название «сырники» пришло к нам из древних времен. Раньше cлово «сыр» и было наименованием для творога.

Для приготовления подобного блюда применяются разные ингредиенты в зависимости от предпочтений главного повара.

Кстати, многие называют такое их творожниками.

Любой рецепт сырников включает сахар, муку, манку и яйца. Для обогащения вкуса можно использовать изюм, ваниль, курагу, грушу и мяту.

Изделия из творога могут быть сладкими или не сладкими. Их жарят, отваривают или даже запекают в духовке.


Сладкие едят с добавлением варенья, сметаны или . А несладкие творожные изделия поливают кетчупом, майонезом или сметаной.

Чтобы правильно приготовить блюдо, важно выбрать качественный творог. Нельзя делать кушанье из просроченного или из прокисшего продукта.

Если масса слишком сухая, то в смесь можно добавить немного сметаны, кефира или молока.

Сделать вкусные сырники вам помогут следующие советы:

  1. Выбирайте свежий, не кислый творог. Он может быть жирным или обезжиренным. Продукт должен иметь однородную структуру, без крупинок.
  2. Чтобы избавиться от лишней жидкости творог нужно выложить на дуршлаг или марлю, чтобы вода стекла.
  3. Для связывания массы применяется не только мука, но и крахмал или манка.
  4. Обязательным ингредиентом являются яйца. В некоторых рецептах применяются желтки для придания сдобного вкуса и приятного цвета. Для диетических блюд применяются белки.
  5. Сладкие изделия можно приготовить с изюмом, курагой, вишней или сушеной клюквой. Также добавляется сахар и ваниль. Для вариантов без сахара применяется чеснок, пряные травы и высушенные овощи.
  6. Сырники необходимо формировать небольшого диаметра. Они не должны быть слишком толстыми.

Творожные изделия чаще всего жарят на сковороде, а также выпекают в духовке или готовят в мультиварке. Для жарки необходимо использовать качественное масло.

Перед готовкой посуду следует накалить. Чтобы сырники пропеклись необходимо прикрывать сковороду специальной крышкой.

Жарить следует на небольшом огне.

Как приготовить сырники: популярные рецепты


Рассмотрим самые интересные рецепты, которые можно приготовить дома. На видео варианты приготовления можно проследить пошагово.

Классические сырники

Чтобы приготовить простой рецепт понадобятся такие компоненты:

  • 500 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 60-70 мл масла;
  • 4 столовые ложки муки.

Готовить следует так:

  1. В глубокую посуду разбейте яйца.
  2. Следом добавьте сахар, соль и творог.
  3. Все ингредиенты тщательно размешайте с помощью ложки или вилки.
  4. В смесь добавьте 150 грамм муки. Мука понадобиться и для того, чтобы обваливать изделия перед жаркой.
  5. Пока масло прогревается в сковороде, из творожного теста формируйте шарики и обмакивайте их в муке. Затем из шарика делайте лепешку небольшой толщины.
  6. Выкладывайте сырники в горячее масло и обжаривайте с двух сторон.

Выпечку выкладывается на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Творожники с манкой в духовке


Для духовки готовим тесто с манкой.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • не до конца наполненный стакан сахара;
  • по 100 грамм изюма и орехов;
  • половина стакана манки;
  • неполный стакан муки;
  • ложка сметаны.

Готовка происходит так:

    1. Положите творог в емкость, к нему выложите манку, яйца и сахар.
    2. Перемешайте состав ложкой или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
    3. Затем добавьте муку и сметану, перемешайте.
    4. Потом насыпьте измельченные орехи и изюм и размешайте.
    5. На противень положите бумагу и сбрызните ее маслом.
  1. Из творожной массы лепите круглые оладушки, и выкладывайте их на противень.

Сколько времени стоит выпекать зависит от особенностей духового шкафа, но среднее время – 20 минут. Как только сырники станут румяными их нужно вынуть из духовки.

Подавать следует с вареньем или сметаной.

Несладкий рецепт


Многим хозяйкам интересно, можно ли сделать сырники без сахара и вкусно ли это будет. Попробуйте этот рецепт, по – моему очень вкусно.
Вам понадобятся такие продукты:

  • пол килограмма творога;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм брынзы или твердого сыра;
  • 100 грамм муки;
  • сушеная зелень;
  • специи и соль;
  • растительное масло.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. В чашку положите творог и разомните его.
  2. Отдельно нужно вилкой взбить яйца.
  3. Затем оба компонента перемешайте.
  4. Кусок сыра натрите на терке и насыпьте к остальным продуктам.
  5. Добавьте соль, зелень, муку и специи. Размешайте ингредиенты до однородного состояния.
  6. Из теста делайте оладушки небольшого размера и обваливайте их в муке.
  7. На сковороду налейте масла и нагрейте ее.
  8. Выкладывайте сырники на сковороду и обжаривайте их.

Можно делать сырники и про запас. Для этого их нужно складывать в морозилку, а при необходимости доставать замороженные и обжаривать как обычно.

Если нет яиц, то можно приготовить вкусное блюдо и без них. Так готовятся сладкие сырники с добавлением изюма.

Чтобы добавить аромат выпечке, в тесто добавьте ванилин, листья мяты или корицу. Пробуйте приготовить сырники с разными ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса и сочетания продуктов.

Экспериментируйте и приятного вам аппетита! Если знаете какой – то оригинальный рецепт поделитесь им в комментариях.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Как готовить сырники знает каждая уважающая себя хозяйка. Суть у сырников одна, а способов их приготовления - множество. Для того, чтобы ваши сырники всегда получались идеальными как на вкус, так и на вид, их следует готовить по рецепту, проверенному временем.

Уже три поколения хозяюшек готовят это замечательное блюдо именно так, как описано ниже, и благодаря этому сырники стали коронным завтраком многих семей. Можно не сомневаться, что по прошествии времени данное блюдо останется в арсенале российских хозяек.

Важно указать на то обстоятельство, что в основном их выпекают на растительном масле, но есть рецепты выпекания сырников в духовке.

Пышные сырники на желтках

В большинстве рецептов сырников в тесто добавляются яйца целиком. Данный способ приготовления пышных сырников предполагает использование одних желтков, которые нужно очень тщательно взбить. Также в творожную массу добавляется изюм и ванилин - для тонкого приятного аромата.

  • Полкило творога;
  • Изюм;
  • Ванилин;
  • Сахар - чуть больше полстакана;
  • 4-5 крупных яиц или 6-7 мелких (только желтки);
  • Сода - 12 г;
  • Неполный стакан муки.

Изюм моем и запариваем на 3-4 минуты в кипятке, затем выкладываем на полотенце и обсушиваем. Добавляем в творог ванилин, половину сахара и изюм, перемешиваем. Желтки взбиваем тщательнейшим образом с остальным сахаром и выкладываем в творожную массу. Добавляем в массу соду и муку, все еще раз перемешиваем. Тесто должно быть в меру влажным, легким и неплотным. Оно должно легко принимать нужную форму. Лепим из массы небольшие шарики и придаем им форму лепешек. Нагреваем в сковороде достаточное количество масла и начинаем выпекать наши творожники. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме, не следует класть на сковороду слишком много сырников. По этой же причине лепешки должны быть небольшого размера. готовые сырники подаем с ягодным сиропом, сметаной или топленым шоколадом.

Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.

Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.

Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:

  • 500 г творога;
  • 120 г муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 60 мл постного масла для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
  2. Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.

Как приготовить в духовке?

Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.

Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Печем в духовке:

  1. Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
  2. Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
  3. После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.

В мультиварке

Современная многофункциональная помощница поможет приготовить вкусные сырники. Приготовить это блюдо можно на пару или в классической его вариации с румяной хрустящей поджаренной корочкой.

Для традиционных сырников в мультиварке понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 50 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Пошаговые действия:

  1. Творог перетереть через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков, смешать его с сахаром, ванилью, яйцом и мукой. Довести массу до однородности.
  2. Влить на дно чаши мультикастрюли растительное масло и включить опцию «Выпечка». Пока масло будет прогреваться сформировать творожные лепешки, которые предварительно обваляв в муке, обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Дополнят творожники из мультиварки сладкое варенье, сметана или мед.

С манкой — традиционный рецепт

Сложность приготовления блюд из творога заключается в том, что у продукта может быть разная влажность, поэтому муки потребуется, немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Неопытной хозяйке трудно угадать это количество. В этом случае выручит рецепт с манкой, которая заберет лишнюю влагу и сделает сырники пышными.


Для традиционных сырников с манкой нужно взять:

  • 600 г творога;
  • 3 столовые яйца;
  • 180 г манной крупы;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5 г соли;
  • неароматное масло для жарки.

Как приготовить творожники:

  1. Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
  2. Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
  3. Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Без добавления яиц

Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 400 г влажного творога;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванили;
  • 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
  • 100-150 г муки.

Готовим сырники без яиц:

  1. Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
  2. Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
  3. Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.

Вкусные и пышные сырники из творога

Если случилось купить сухой творог, то его можно будет превратить во вкусные и пышные сырники. Именно такой кисломолочный продукт нужен для них. Второй секрет пышности – использование пищевой соды, которую не следует гасить.

Чтобы приготовить пышные сырники следует взять:

  • 700 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, творог растереть со сметаной, соединить обе массы. После этого вмешать просеянную муку и соду. Хорошенько вымешать тесто.
  2. Сформировать небольшие изделия, обязательно запанировать в муке и обжарить на малом количестве растительного масла под крышкой на небольшом огне.

С яблоками

Яблоко в составе творожного теста добавит сочности готовым сырникам и обогатит вкус фруктовыми нотками. Вместо привычной ванили к творожной массе можно добавить немного корицы, которая прекрасно сочетается с яблоком.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 400 г творога;
  • 2 крупные яйца;
  • 50 г сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 100 г муки;
  • 200 г яблок;
  • 3 г соли;
  • корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску переложить творог, соль, сахар, яйца, корицу (ваниль). Перетереть эти продукты в однородную массу.
  2. Подготовить яблочную мякоть: снять с плодов кожицу, вырезать семена и нашинковать мелким кубиком. Можно измельчить яблоки с помощью крупной терки.
  3. Добавить к творогу яблоки и муку. Последнего продукта должно быть столько, чтобы тесто отставало от рук.
  4. Сформировать из творожно-яблочной массы небольшие изделия, запанировать их в манке и обжарить на растительном или топленом масле.

Из творожной массы

Сырники по этому рецепту получаются не слишком нежными, похожими на суфле, но и не забитыми мукой, как пышки.

И для таких идеальных сырников понадобятся всего лишь четыре ингредиента:

  • 500 г сладкой творожной массы с изюмом;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла.

Как сделать сырники из творожной массы:

  1. Вилкой немного взболтать до однородности яйцо и смешать в подходящей посудине с творожной массой.
  2. Мягкое сливочное масло перетереть с мукой и также смешать с творожной массой.
  3. В тарелку с мукой выкладывать ложкой тесто. Там скатать из него шарик, который приплюснуть в лепешку и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

С овсяными хлопьями

Приверженцам здорового питания понравится этот рецепт сырников с минимумом муки. Она нужна только для панировки. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пропорции всех необходимых продуктов будут следующими:

  • 500 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50-100 г сахарного песка;
  • 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г изюма по желанию;
  • 3 г соли;
  • мука для панировки и масло для жарки.

Последовательность работы:

  1. Все продукты необходимые для приготовления отмерить в одну посудину, старательно перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале – на час для набухания хлопьев.
  2. По прошествии указанного времени из творожно-овсяной массы слепить небольшие сырники, обвалять их в муке, выложить на застеленную пищевой пленкой разделочную доску и убрать в морозильник. Замороженные сырники легче жарить, они не развалятся и не расплывутся в разные стороны во время жарки.
  3. На сковороде на сильном огне раскалить растительное масло, затем сделать огонь умеренным и готовить на нем сформированные изделия.

С бананами

Если кажется, что все возможные вариации приготовления творожных оладий уже испробованы, значит, самое время попробовать блюдо с необычным сочетанием творога и бананов.

Для него нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 200 г банановой мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить смесь из просеянной муки и разрыхлителя. Когда тесто будет практически готово, добавить в него нарезанные небольшими кубиками бананы.
  2. Разделить массу на 10-12 шариков. Каждый из них приплюснуть, придав форму лепешки и обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавать полив порцией сметаны.

Почему сырники называются сырникам, а не творожниками?

Сырники достаточно древнее блюдо. Уже в XIX веке оно было старинным яством, и это не удивительно, поскольку готовили его еще в языческой Руси. Это объясняет и их круглую форму, ассоциирующуюся у славян с древним богом Солнца – Ярило.

Но вот слово «творог» появилось намного позже рецептуры сырников. Случилось это в восемнадцатом веке, когда активно развивалось сыроварение, а также на продуктовом рынке появились голландские, немецкие, швейцарские и французские. Тогда все сычужные сыры стали называть сырами, а продукт, полученный методом сквашивания молока, стали именовать творогом. От слова «творить».

Кстати, такое разделение в терминологии присутствует, только, в русском языке. В украинском, например, и сычужные сыры и творог называют одним словом – «сыр».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх