Как готовить варенец в домашних условиях. Варенец в домашних условиях – рецепт

2011-06-14

Дата: 14 06 2011 г

Метки:

Домашний варенец, бабушкин — его вкус я ощущаю, как вкус детства. С ним связана печальная и трогательная история.

Война, зима, Кавказ. Затерянное горное село покинули немцы. Это были отборные части альпийских стрелков — белая кость-голубая кровь, «Эдельвейс». Ушли немцы так же тихо, как и вошли. Никаких карательных операций они не проводили, вели себя очень скромно, если так можно сказать о врагах. Через несколько дней через село конвоировали пленного немца, молодого, оборванного, с печальными глазами, в которых была невыносимая тоска и мука. На ночь остановились в доме, где жила моя бабушка. Она как раз испекла домашний черный хлеб и достала из погреба варенец, чтобы накормить младших детей.

Аромат свежего хлеба не давал спать двум солдатам — русскому и немцу. Бабушка принесла конвоиру варенец и хлеб. А немец, молодой парень, почти мальчик с такой мольбой смотрел на нее, что она не удержалась и заплакала. И тут конвоир разломал хлеб и дал половину немцу. Так сидели они, двое молодых ребят, враги на войне и просто дети перед Богом и Вселенной! Хлеб, домашний варенец, двое мальчишек и плачущая навзрыд женщина — в этот момент время остановилось и замерло. Нет врагов, нет войны ничего нет! Только это мгновение.

Через очень много лет, по совершенно фантастическому стечению обстоятельств, я услышала эту историю от очень старого немца, который приехал в Апшеронск на открытие немецкого военного кладбища. Все совпадало, он был именно тем солдатом. Старик говорил, что этот хлеб и варенец помнит всю жизнь. Хотя, конечно, он не знал, как называлась та спасительная еда, которую принесла польская, но русская, женщина, родом из гор Кавказа, и которой поделился с ним русский солдат.

Домашний варенец: как делала его моя бабушка

Ингредиенты

  • 3 литра молока.
  • 250 г сметаны.
  • Сухарик черного хлеба.

Как приготовить в домашних условиях

Как сделать в духовке

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
  2. Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко. Если не ощущалось особого тепла, значит молоко остыло так, как надо.
  3. После этого отлить стакан топленого молока. Сметану и стакан молока размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант — молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.

Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:

Приготовление в обычном термосе

  1. Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
  2. Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
  3. Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
  4. После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
  5. Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и

Дорогие хозяйки, хотите собственноручно приготовить домашний, невероятно вкусный варенец? Или ароматную густую ряженку?

И то, и другое делают из топленого (томленого) молока, за приготовление которого и нужно взяться в первую очередь. Итак:

Как приготовить топленое молоко

В кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа.

Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.

Еще проще топленое молоко приготовить в термосе. Термос (со стеклянной колбой) тщательно вымойте с содой, обязательно ополосните кипятком (чтобы колба прогрелась) и залейте кипящее молоко.

Плотно закупорьте и оставьте так часов на десять. Молоко будет томиться. В отличие от первого способа приготовления, при таком способе количество молока не уменьшается. Оно получается менее густое, но не менее вкусное.

Как приготовить домашний варенец

Ингредиенты:

  • 1 л цельного молока
  • 50-150 г сметаны 20%-ной жирности
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы

Свежеприготовленному топленому молоку дайте остыть до 30°. После чего вмешайте в топленое молоко сметану. Чем больше положите сметаны, тем гуще получится варенец. Разлейте в стаканы, накройте марлей и оставьте в тепле на ночь — варенец должен загустеть. При этом постарайтесь не передержать его в тепле, иначе отделится сыворотка и получится творог вместо варенца.

Загустевший варенец уберите в холодильник на несколько часов для созревания. Потом посыпьте варенец сахаром, смешанным с корицей, и пейте на здоровье.

Как приготовить ряженку

Технология приготовления ряженки в домашних условиях аналогична с приготовлением варенца. Разница лишь в том, что за основу берем не молоко, а смесь молока и сливок в пропорции 3:1.

Теперь вы умеете делать вкусные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях, и можете потчевать ими свою семью!

До чего дошёл прогресс! Если раньше, чтобы приготовить топлёное молоко надо было его томить в печи или духовке 4-5 часов, то сейчас этот процесс становится незаметным и совсем простым! В этом рецепте я покажу как приготовить топлёное молоко в мультиварке, это просто. А уж приготовить из него варенец вообще не проблема, итак начнём.

Молоко я использую фермерское, а значит жирное, точно не могу указать процент, но настоящее. Сметана у меня обычная из магазина.

Молоко лучше использовать сырое, не пастеризованное. У меня как раз такое, про такое пишут " подлежит обязательному кипячению". Выливаю молоко в мультиварку и закрываю крышкой.

Включаю мультиварку и выставляю режим "тушить" время 2 часа.

В процессе томления можно заглянуть пару раз и стерильной ложкой притопить пенку. Когда прозвучит звуковой сигнал наше топлёное молоко готово, оно коричневатого цвета с толстой пенкой. Пенку можно удалить до поры до времени, а потом по частям выложить на наш варенец, но это если любите, а я люблю!

Молоко разливаем по порционным баночкам для йогурта и ждём когда оно остынет до 40 градусов.

В остывшее молоко в каждую баночку добавить по чайной ложке сметаны и перемешать. А сверху выложить кусочек пенки и оставить на столе заквашиваться. Я пожалела, что не воспользовалась йогуртницей и мой варенец заквашивался на столе всю ночь.

Утром уже почти готовый варенец поставить в холодильник.

Через 4 часа в холоде варенец готов! Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец - это кисломолочный напиток, изготовленный из на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

Энергетическая ценность варенца

В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность составляет 53 кКал.

Секреты выбора хорошего варенца

Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:

  1. Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
  2. Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
  3. В который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
  4. Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
  5. Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
  6. Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.

Как приготовить варенец дома?

В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.

Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.

Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.

Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.

О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.

Варенец со сливками

Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) - главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи. Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов. Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка - это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

Варенец в домашней косметологии

Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.

Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.

Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица

Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:

  1. Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
  2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!

Ряженка или варенец? Чем похожи и чем отличаются? Этот вопрос беспокоит не одно поколение любителей кисло-молочной продукции.

Как бы там ни было, оба этих продукта изготавливаются их топленого молока и очень вкусны на вкус (и полезны!). Карамельный аромат, пикантный вкус, нежный цвет — вот слагаемые успеха этого традиционного русского блюда, пришедшего к нам из глубины веков.

Правда, наши прабабушки запекали молоко со сметаной в русской печи, а у нас с вами такой возможности, увы, нет. Поэтому мы придумали другие способы, как сделать варенец в домашних условиях (и ряженку).

Читайте также:

Простые рецепты

Есть несколько рецептур приготовления домашнего варенца. Например:

В духовке

Нам нужны:

  • молоко (3 литра)
  • сметана (250 грамм)
  • черный хлеб (сухарик)

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Периодически заглядывайте в кастрюльку и опускайте на дно молочную пенку («топите» ее как при изготовлении топленого молока).

Отследите, когда объем полезного варева уменьшится вдвое. Вынимаем из духовой печи, остужаем до температуры тела (в старину просто окунали туда палец).

Отливаем наше варево в стакан, смешиваем этот стакан со сметаной, тщательно перемешиваем. Теперь соединяем обе консистенции. Далее дело за сквашиванием.

Для того, чтобы смесь лучше и быстрее скисла, добавляем маленький сухарик ржаного хлеба. Некоторые просто разливаем молоко по стаканам и ждут скисания. Готовый варенец хранится в холодильнике двое суток — не больше.

Читайте также:

На плите

Ингредиенты:

  • Молоко — 2, 2 литра (подойдет и обезжиренное)
  • Йогурт (домашний или натуральный) — 150 грамм

Берем кастрюлю с очень толстым днем, выливаем туда молоко и долго-долго (около 5-6 часов) варим его на очень медленном огне. Варенец должен стать светло-коричневым (поэтому иногда его путают с ряженкой). После остывания (до 40 градусов) надо добавить йогурт, хорошенько перемешать.

Накрыть теплым одеялом и оставить до следующего утра. Хранить в холодильнике. Подавать с ягодами и медом.

Как приготовить в термосе

Если вы любите эксперименты, попробуйте способ в термосе.

Итак, молоко подогреваем на плите до 95 градусов, закипать не даем!

В ошпаренный кипятком термос влить наше молочко и оставить на ночь, плотно закрутив крышку.

Утром вылейте все в кастрюлю, доведите до температуры 45 градусов. Потом дать остыть. Затем добавить сметану. На один литр сметаны взять 0,5 кг сметаны. Полученную смесь вылить в термос. Готово будет примерно через 6-7 часов.

Варенец надо употреблять или отдельно, или с кусочком черного хлеба. Некоторые предпочитают добавить туда сахар, мед или корицу. Особые гурманы посыпают тертым шоколадом.

Польза варенца

Этот кисло-молочный напиток рекомендовано употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (например, ), он одинаково полезен и взрослым, и детям. Сидящим на диете понравится тот факт, что варенец содержит относительно мало калорий (на нем проводят разгрузочные дни), ускоряет метаболизм, выводит токсины и шлаки из организма.

Достаточно принимать его по 1 стакану в день, и вы заметите, как укрепиться иммунитет, а общее состояние здоровья станет заметно лучше.

Витамины и минералы, фосфор, кальций — вот только малая толика полезных свойств варенца.

Кстати, для красоты кожи он тоже применяется: умываться и делать из него очищающие маски придумали еще наши бабушки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх