Как готовить волнушки грибы солить. Засолка грибов волнушек горячим способом – рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях

Одним из самых распространенных грибов для засола на территории нашей страны является волнушка (хотя во многих странах этот гриб не употребляют вообще). Это можно объяснить тем, что наши люди любят собирать и готовить различные грибы: белые, грузди, лисички…

И волнушка среди множества видов грибов честно заслужила своё почётное место!

Если в лесу вы смогли набрать приличное количество этих грибов, не поленитесь их засолить. Процесс этот долгий, но он окупится вам сторицей. В зимнее время года у вас всегда будет прекрасное дополнение к простой картошке в виде хрустящих грибов или отличная закуска для застолья.

Особенности подготовки волнушек к приготовлению

Данный гриб по своим внешним характеристикам может вполне напомнить поганку, он розоватого или белого цвета, имеет махровость на шляпке, а при надрезе выделяет жидкость молочного цвета.

Также и вкус отличается горечью. Но если волнушку приготовить правильно, она превратится в очень вкусный продукт. Существует множество способов приготовления блюд на основе этого продукта. Особенно эти грибочки вкусны в солёном виде!

Важно знать, как добиться максимального результата. Для этого следуйте следующим рекомендациям.

В первую очередь необходимо тщательно очистить грибы от лесного мусора и прилипшей почвы. Также убирается бахрома со шляпок. Делается это просто: поддевается край ножом и тянется к центру.

Перед тем, как готовить по рецепту, не забывайте просматривать гриб на червивость, очень часто насекомые располагаются в полой ножке, которую, в свою очередь, необходимо отрезать от шляпки.

Совет: для того, чтобы избавится от горечи волжанки или волнянки, как их еще называют, их долго вымачивают. В среднем этот процесс занимает от двух-трех до 5 суток.

Волнушки заливаются достаточным количеством воды для того, чтобы все грибы были ею покрыты. Оптимально использовать эмалированную тару.

Так как грибы легче воды, они будут подниматься к поверхности и, как следствие, вымачивание будет неравномерным. Чтобы этого избежать, накройте волнушки сверху подходящим по габаритам блюдом.

Воду необходимо менять минимум один раз в сутки во избежание закисания среды. Возможно, делать это придется чаще, если вы почувствовали неприятный запах, а жидкость помутнела.

Проверить готовность волнух, можно достав гриб из воды. Если он стал эластичным и не сломался, грибы можно сливать.

Солить волнушки в домашних условиях можно несколькими методами. Вы можете выбрать на свое усмотрение либо холодный, либо горячий способ.

Холодный способ соления волнянок в банках

Когда грибы прошли подготовительный этап можно переходить непосредственно к посолу. В случае холодного соления, волнухи приобретают приятный хруст, поэтому многие прибегают именно к этой методике заготовки.

Можно ограничиться только солью, но намного вкуснее получится продукт, если добавить к нему другие ароматные компоненты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • волнушки 1.5 кг
  • соль каменная 50 г
  • кислота лимонная 3 г
  • лист хрена 1 шт.
  • листья чёрной смородины 10 шт.
  • укроп (зонтик) 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец (горошек) 6 шт.

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 0.75 г

Углеводы: 1.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ставить на стол грибы, посоленные по этому способу, можно будет не ранее 40 дней.

Важно: хранятся грибы исключительно в прохладном месте до 12 месяцев. Больше -нельзя. Возможны отравления.

Как солить волнушки на зиму горячим способом

Этот способ более легок в своем исполнении, потому как не требует столь долгого вымачивания грибочков, достаточно пары суток. Единственным минусом можно посчитать то, что волнушки будут не такими хрустящими как в предыдущем.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • калории - 35.7;
  • белки - 5.3 г;
  • жиры - 1.3 г;
  • углеводы - 0.8 г.

Ингредиенты

  • грибы - 1 кг (данное количество указано уже после прохождения термообработки);
  • соль;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • лаврушка;
  • семена укропа - 5 г;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  1. В первую очередь отвариваются грибы. Этот процесс может занять от 15 до 25 минут. Продукт будет готов к последующему использованию, когда осядет на дно емкости.
  2. Следующие действия такие же, как и в случае холодной засолки. В банки выкладываются специи с солью, можно добавить чеснока или тмина, которые чередуются с грибами.
  3. Содержимое банок заливается оставшимся грибным бульоном, а так же наливается небольшой слой масла, которое не позволит появиться плесени.

Как бороться с избытком соли

Если открыв банку солений, вы поняли, что изрядно пересолили волнушки, не отчаивайтесь. Вполне можно приготовить с ними жареную или тушеную картошку без добавления соли в процессе готовки. Либо можете промыть грибочки в кипяченой остуженной воде, сдобрить оливковым маслом, посыпать репчатым луком с укропом и смело подавать на стол.

Заготовив грибы с осени, вы сможете обеспечить свою семью такими вкусными, и в то же время простыми, яствами на весь зимний период, а также сэкономите свои финансовые ресурсы.

Шикарный! Надо исправить

Засолка – это самый популярный и распространённый способ заготовки волнушек. Солёные грибочки зимой съедаются вмиг. И сейчас я расскажу как правильно и вкусно засолить волнушки в домашних условиях, чтобы они были хрустящими и ароматными.

Солить волнушки можно двумя способами – холодным или горячим. Мне больше по душе засолка горячим способом – этот способ более быстрый и не требует определённых условий.

Для соления подойдут следующие грибы: волнушки (их ещё называют волжанки), горькушки и грузди.

Вариантов заготовок грибов на зиму множество: их варят, сушат, готовят , но на засолку грибов требуется гораздо больше времени, но зато это того стоит — солёные волнушки получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными.

Так как солить волнушки на зиму холодным способом довольно долго, многие чтобы ускорить процесс приготовления солёных волнушек выбирают горячий метод. Засолить волнушки горячим способом очень просто.

На 1 кг. волнушек нам понадобится:

2 зонтика укропа

10 листьев чёрной смородины

3-4 зубчика чеснока

3 ст.ложки крупной каменной соли (без йода)

лавровый лист, гвоздика, душистый и чёрный перец горошком – по желанию

Подготовка грибов:

1). Для засолки подойдут как крупные волнушки, так и маленькие. Волнушки нужно перебрать — очистить от грязи, листьев и другого мусора. Делаем это аккуратно, поскольку они хрупкие и могут крошиться в руках. Испорченные и червивые экземпляры выкидываем.

2). В отличие от других грибов чистка волнушек не занимает много времени, поэтому сразу же можно их и начать резать – ножки отрезаем (если слишком длинные режем пополам), шляпки крупных грибов режем на 4 части, средних на 2, а маленькие шляпки можно оставить не тронутыми.

3). Потом тщательно промываем грибы от оставшейся грязи. Затем для того чтобы волнушки не горчили их нужно замочить в холодной воде на двое суток. Это нужно сделать обязательно, перед тем как солить волнушки!

Сверху кладём тарелку меньшего диаметра и на неё какой-нибудь груз, чтобы не дать волнушкам всплыть. Грибы должны быть полностью покрыты водой. В период вымачивания нужно менять воду не менее двух раз в день, в противном случае грибы начнут закисать. По возможности оставьте их в прохладном месте, если такой возможности нет, значит почаще меняйте воду.

4). Спустя двое суток сливаем всю воду. Потом мы их отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут на маленьком огне, снимая пену шумовкой и периодически помешивая. Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Если грибов много, делаем это в несколько приёмов. Откидываем волнушки на дуршлаг.

5) . Далее переходим непосредственно к засолке волнушек. Укладываем на дно эмалированной посуды листья смородины и порезанный на части укроп (так же можно брать листья вишни, хрена или дуба) и по своему вкусу выкладывайте гвоздику и перец.

Следом слой волнушек (толщина слоя около 5-8 см.) – выкладываем шляпками вниз и засыпаем примерно одной столовой ложкой соли и туда же режем пластинками чеснок.

Кладём под гнёт и убираем в прохладное место на 2-3 дня. За это время появится рассол, который будет покрывать волнушки. По мере засолки грибы будут уменьшатся в объёме.

Можно конечно так же слоями сразу уложить по стеклянным банкам, но я обычно пару дней жду, пока они усядутся и пока не появится рассол. Далее плотно укладываем в обычные банки с закручивающими крышками. Просолённые грибы таким способом можно кушать уже через месяц.

Рецепт засолки волнушек горячим способом самый распространённый. Хранятся такие волнушки в прохладном месте.

Засолка волнушек холодным способом

Ингредиенты:

1 кг. свежих волнушек

соль каменная – 40-50 г.

листья хрена, вишни и смородины – по вкусу

стебли укропа

чеснок – по вкусу

лимонная кислота – 2 г.

перец горошком, душистый перец — по желанию

Приготовление:

Принцип засолки волнушек холодным способом до банальности прост. В отличие от засолки горячим методом отваривать их не нужно. Почищенные и вымытые волнушки замачиваем в солёной воде на 2-3 дня, чтобы убрать млечный сок, который даёт грибам горечь. На литр воды кладём 10 грамм соли и добавляем ещё 2 грамма лимонной кислоты.

Воду меняем по несколько раз на дню. Затем на третий день грибы и зелень плотно укладываем в выбранную тару (ведро или таз) шляпками вниз. На дно вначале кладётся лист хрена, листья смородины, стебли укропа, перец горошком, душистый перец и дальше кладём слой волнушек и пересыпаем всё солью. На кг. примерно идёт 40 г. каменной не йодированной соли. Так продолжаем до тех пор слой за слоем.

Ставим волнушки под гнёт (груз ставим обязательно), чтобы грибы были в дальнейшем покрыты рассолом. Через пару дней грибы выделят сок и усядутся. После этого убираем их в холодное место (рекомендуемая температура должна быть от 0-10 градусов). Оставляем там солиться 1,5 -2 месяца. Потом раскладываем соления в банки и закатываем. Некоторые еще, перед тем как укладывать слоями обдают волнушки кипятком, но это не обязательно.

Готовые солёные волнушки перед подачей на стол промываем в чистой воде.

По какому рецепту солить волнушки решать вам. Если технология засолки не были нарушены, то отравление волнушками не грозит.

В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.

Подготовим волнушки к засолке горячим способом

Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:

  • отделите розовые волнушки от белых. Каждый вид готовьте по отдельности;
  • тщательно очищаете грибы от земли и маленьких веток;
  • отрежьте ножом у грибов нижнюю часть ножки. Для соленья выбирают обычно одни плотные и свежие шляпки. Большие шляпки порежьте на кусочки или оставьте целыми по желанию;
  • промойте волнушки под проточной водой и переложите на время в отдельную посудину.

Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек

Приготовьте:

  • 1 кг волнушек;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. зонтиков укропа;
  • листочки смородины и вишни;
  • большой лист хрена;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 ст. ложки соли (не йодированной).

Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.

Солим волнушки горячим способом

Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
  • положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
  • опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
  • проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
  • переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
  • промойте остывшие грибы под проточной водой;
  • переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
  • поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
  • уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.


Закатываем соленые горячим способом волнушки по банкам

Вы хотите закатать крышками банки с солеными грибами и хранить их зимой в погребе? Это можно сделать, но больше двух месяцев волнушки не храните, ведь они считаются условно съедобными. Засоленные вышеуказанным способом грибы вынимайте через сутки из кастрюли и можете закатать заготовки в стеклянные банки. Не пробуйте грибы, они еще не засолились полностью!

Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.


Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.

Волнушки – красивые плодовые тела белого или розового цвета со шляпкой, похожей на воронку. Растут они большими группами с конца июля по конец октября. Собрать хороший урожай этих грибов – совсем не обременительное занятие.

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, имеющим горький вкус, поэтому лучше всего из них делать маринованную или солёную закуску. Как быстро приготовить волнушки этими двумя способами, чтобы консервация получилась вкусной и питательной? Прежде всего следует соблюдать технологию приготовления данных плодовых тел, уделяя особое внимание предварительной обработке.

  • Например, перед быстрым посолом волнушек или их маринованием требуется очистка от земли и остатков травы. Затем с каждого экземпляра срезают большую часть ножки и все места, подпорченные червями.
  • Замачивают в холодной воде на 2-3 суток, при этом 3-4 раза в день её меняют. Такой процесс поможет избавить грибы от горького вкуса при дальнейшей переработке.

Предлагаем несколько рецептов, как быстро замариновать и засолить волнушки на зиму.

Как быстро приготовить волнушки традиционным способом


Волнушки, маринованные традиционным способом – вкусная и ароматная зимняя закуска.

  • 2 кг волнушек;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Уксусной эссенции 70%;
  • По 5 горошин перца чёрного и душистого;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • ¼ ч. л. тмина.

Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?


Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.


Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.


В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.


Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.


Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.


Распределяют волнушки в банки и вливают по ½ ч. л. уксусной эссенции.


Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.


Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.


Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.

Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами

Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.

  1. 2 кг волнушек;
  2. По 2 шт. лука и моркови;
  3. 3 ст. л. соли;
  4. 5 долек чеснока;
  5. 1,5 ст. л. сахара;
  6. 3 ст. л. уксуса;
  7. По 4 шт. гвоздики и чёрного перца;
  8. 3 шт. лаврового листа.


Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления , вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.

  1. Предварительно вымоченные волнушки разрезают на части, если они большие.
  2. Заливают водой, ставят на огонь и варят 20-25 мин после закипания.
  3. Выкладывают на сито, дают стечь и тем временем готовят овощи.
  4. Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами.
  5. Морковь чистят, промывают и режут тонкими кружочками.
  6. С чеснока снимают шелуху и нарезают на несколько частей.
  7. В воду засыпают соль и сахар, перемешивают и дают закипеть.
  8. Вводят все остальные пряности и измельчённые овощи, проваривают 15 мин.
  9. Закладывают волнушки, варят на медленном огне 15 мин и вливают уксус.
  10. Варят ещё 10 мин и раскладывают всю смесь по стерилизованным банкам.
  11. Доливают маринадом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют плотной тканью на 2 суток, пока банки полностью не остынут.
  12. Выносят в подвал или ставят в холодильник для хранения.

Быстрый способ засолки волнушек с чесноком


Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?

  • 2 кг волнушек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. листьев смородины;
  • По 4 шт. гвоздики, чёрного и душистого перца;
  • 1 л воды.

Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:

  1. Подготовленные волнушки поместить в воду, указанную в рецепте, отварить 15 мин.
  2. Используя дуршлаг, вынуть грибы и дать им стечь (воду не выливают).
  3. В отдельной ёмкости смешать грибы, все специи, кроме листьев смородины, (чеснок измельчить на кубики), перемешать.
  4. На дно банок выложить листья смородины, далее грибы со специями.
  5. Сверху покрыть волнушки листьями смородины и придавить ложкой.
  6. Закипятить воду, в которой варились грибы, и залить банки до самого верха.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и поставить в прохладное помещение.

Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.

Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом


Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.

  • 2 кг волнушек;
  • 6 зонтиков укропа;
  • Листья чёрной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Вынуть и выложить грибы в дуршлаг и дать немного стечь.
  3. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины, тонкий слой соли и часть укропа.
  4. Следующим идёт слой волнушек, который необходимо посыпать солью и всеми остальными специями.
  5. Выложить таким образом все грибы, пересыпая их солью и перекладывая листьями смородины, а также всеми другими специями.
  6. Накрыть перевёрнутой тарелкой, придавить гнётом и вынести в подвал на 3 суток.
  7. Уложить волнушки в банки, придавить, чтобы не было «пустых» карманов из воздуха.
  8. Залить соком, который выделился из грибов в кастрюлю, и закрыть тугими крышками. Если рассола получилось мало, добавьте в банки холодной кипячёной воды. Такую закуску можно употреблять уже через 25-30 дней.

Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом


Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?

  • 2 кг волнушек;
  • 100 г соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • Листья хрена и чёрной смородины;
  • 10 долек чеснока;
  • Веточки укропа;
  • 10 горошин душистого перца.

Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:

  1. В данном варианте волнушки не отваривают, однако при вымачивании в воду добавляют лимонную кислоту . При каждой последующей замене в воду снова добавляют кислоту.
  2. Вымоченные таким образом волнушки выкладывают в эмалированную ёмкость шляпками вниз и пересыпают солью, листьями хрена и смородины, а также укропом, перцем и измельчённым чесноком.
  3. Слой за слоем распределяют весь основной продукт и специи.
  4. Сверху придавливают грузом и ставят в холодное помещение на 30 дней.
  5. Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками.

Волнушки быстрого соления с капустой


Как правильно солить волнушки быстрым способом, чтобы закуска радовала не только своим ароматом, но и вкусом? Узнайте пару секретов, и любой обед или ужин с такими грибами порадует вас непременно!

  • 4 кг волнушек;
  • 15+8+4 г лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. соли;
  • По 1 ст. л. семян укропа и тмина;
  • 4 капустные листа.

Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.

  1. Грибы после очистки заливают холодной водой, всыпают лимонную кислоту, перемешивают и оставляют на 3 суток. При этом ежедневно меняют воду на новую, каждый раз всыпая лимонную кислоту, но на половину меньше того количества, которое было в предыдущий раз, то есть сначала 15 г, затем 8 г и 4 г.
  2. Смешивают семена укропа, тмин и соль, перемешивают стёкшие после вымачивания волнушки.
  3. Распределяют в стерилизованные банки и хорошо придавливают руками, чтобы грибы осели.
  4. Сверху накрывают листьями капусты и закрывают тугими крышками.
  5. Выносят в подвал на 20 дней для дальнейшей засолки грибов.

Быстрый способ соления волнушек с яблоками


Быстрый способ соления волнушек с яблоками – отличный вариант придать закуске особый аромат. Если выполнить все рекомендации и правильно посолить грибы, тогда они получатся очень вкусными и хрустящими.

  • 3 кг вымоченных грибов;
  • 150 г соли;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Листья дуба и вишни;
  • 4 лавровые листа;
  • 10 долек кисло-сладкого яблока.


  1. Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
  2. Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока (яблоки придадут грибам особый вкус и аромат).
  3. Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, прованскими травами, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Последний выложенный слой волнушек посыпать солью, всеми предложенными специями и яблочными дольками.
  5. Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал на 3 суток.
  6. Разложить солёные грибы вместе со всеми ингредиентами из кастрюли в стерилизованные банки.
  7. Сверху залить по 4 ст. л. прокипячённого растительного масла и закрыть крышками из пластмассы. Кушать грибы можно уже через 15-20 дней.

Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз - с начала сентября до конца октября.

Растут волнушки обычно группами, особенно часто их можно найти под старыми березами. У них много названий, в разных местах их называют волнухи, краснухи, волнянки, волжанки. Распознать волнушку можно по концентрическим кругам из густых ворсинок на шляпке. Шляпка розовая, с загнутыми внутрь краями. От прикосновений на шляпке появляются темные пятна. При разрезе из нее выделяется густой едкий сок.

Волнушки – грибы условно-съедобные. Их считают ядовитыми и не едят в центральной Европе, зато очень любят в Финляндии и в России. Очень часто нам задают вопрос: «Можно ли мариновать волнушки?» В северных районах нашей страны волнушки – вторые по популярности (после груздей) грибы, заготавливаемые на зиму.

Это очень ценный продукт питания. Среди растительных организмов только в грибах содержится витамин Д, причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке. В волнушках содержатся витамины В1 и В2, белки (2,5 %), жиры (0:5%), углеводы (1,7%).

Крепкие, хрустящие, ароматные и острые маринованные волнушки – желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Что нужно знать, прежде чем приступить к их приготовлению?


  • Грибы должны быть свежими. До переработки грибы можно хранить не больше 6 часов.
  • Для консервирования отбирают молодые (диаметр шляпки до 4 см), здоровые, целые грибы, без червоточин, с подрезанными корешками, без мусора и других загрязнений.
  • Ножки у грибов нужно отрезать, отступив от шляпки на полсантиметра. Оставшуюся часть ножки очистить от кожицы и порезать.
  • Грибы хорошо промыть.

Очень важно!

  1. Первый этап приготовления волнушек вымачивание в холодной воде для удаления горечи.
  2. Продолжительность вымачивания – два-три дня. Воду необходимо менять не реже 4 раз в день.
  3. Обязательно отваривать грибы до полной готовности (пока не опустятся на дно). Мариновать не доваренные волнушки нельзя, они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.
  4. Правила стерилизации следует соблюдать неукоснительно. Приготовить безопасные грибные консервы в домашних условиях можно только при условии стерилизации герметично закрытых банок.
  5. Продолжительность стерилизации при 100 С: 30 мин. для банок по 500 гр., для литровых – 45 мин.
  6. Хранить домашние заготовки из грибов надо в сухом и прохладном месте. Оптимальный срок хранения консервированных грибов - не больше 1 года.
  7. Если все сделано правильно, прекрасный результат гарантирован. В своей статье мы расскажем, как замариновать волнушки в домашних условиях.

Как замариновать волнушки на зиму


Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг. волнушек;
  • 1 л очищенной воды;
  • три лавровых листа;
  • перец – 10 шт.черного и 5 шт.душистого;
  • пять бутонов гвоздики;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Как мариновать волнушки рецепт:

  1. Предварительно вымоченные волнушки как следует промыть.
  2. Грибы залить водой, посолить, варить 20 минут на медленном огне до полной готовности (пока не опустятся на дно кастрюли). Образующуюся пену снимать.
  3. Готовые грибы слить и тщательно промыть.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар, проварить две-три минуты. Затем влить уксус.
  5. Переложить в маринад грибы, дать закипеть, убавить огонь и поварить еще 5 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.
  7. В зависимости от объема, закрытые банки стерилизовать 30-45 минут. Для этого поставить их в кастрюлю с горячей водой (на дно положить полотенце), довести до кипения и кипятить. Доливать воду по мере выкипания. Затем вытащить банки из воды, перевернуть и укутать. Остывать они должны медленно.

Маринованные волнушки на зиму


По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • по веточке укропа и мяты;
  • лавровый лист;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • по 5 горошин черного перца и гвоздики.

Для заливки:

  • 1 стакан сока спелой вишни;
  • 20 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.

Как мариновать волнушки на зиму в банках:

  1. Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки.
  2. Положить на дно специи.
  3. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями.
  4. Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы.
    Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин.
  5. По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
  6. Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо . В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения. Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.

Мариновать волнушки горячим способом


Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • целая головка чеснока;
  • чайная ложка семян белой горчицы;
  • зонтики укропа - 2шт.;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • 50 гр. яблочного уксуса.

  1. Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть.
  2. Очистить и порезать тонкими дольками чеснок.
  3. Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр).
  4. В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
  5. Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня.
  6. Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть.
  7. Стерилизовать 35 минут.
  8. Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.

Маринуем волнушки на зиму горячим способом с овощами


Эта прекрасная закуска уже полностью готова для подачи – осталось только выложить ее в салатник.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • двести грамм моркови;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • перца душистого - 10 горошин;
  • гвоздики - пять штук;
  • яблочного уксуса - две столовых ложки;
  • пол-литра очищенной воды;
  • соли – 2 ст.ложки;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • два лавровых листа.

Маринованные волнушки горячим способом:

  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки несколько раз промыть.
  2. Почистить и порезать овощи: морковь – тонкими дисками, лук - полукольцами.
  3. Приготовить банки (4 пол-литровые или 2 литровые).
  4. Вскипятить воду с сахаром, солью и специями. Всыпать порезанные овощи, проварить 15 минут
  5. Добавив грибы и уксус, выдержать на маленьком огне еще 15 минут.
  6. Не давая остыть, разложить по банкам, укупорить, стерилизовать 35-40 минут.
  7. Остудить, перевернув и накрыв полотенцем.

Волнушки маринованные рецепты приготовления


Волнушки, приготовленные этим способом, имеют натуральный вкус. Их можно использовать как самостоятельную закуску, заправив маслом, луком и пряностями по вкусу. Из стерилизованных волнушек можно приготовить жульен, грибную икру, начинку для пирогов. Их можно поджарить с картошкой или с омлетом.

Ингредиенты:

  • Волнушки 1 кг;
  • Винный уксус 10 мл;
  • Соль 10 гр.

Как мариновать волнушки в домашних условиях:

  1. Вымочить волнушки, промыть, сварить до готовности, снова промыть.
  2. Вскипятить воду с солью.
  3. В сухие чистые банки уложить грибы, влить рассол (на 500 г грибов – 350 г рассола).
  4. Стерилизовать при 100 С-45 минут, после чего оставить на 2 дня.
  5. На 3-й день стерилизацию повторить.

Маринованные волнушки простой рецепт


Если традиционный вкус маринованных волнушек несколько наскучил, можно попробовать приготовить волнушки в вине. В этом рецепте вино заменяет уксус. Оно выступает не только в роли консерванта, но и добавляет непривычные оттенки в знакомый вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • белое сухое вино - 500 гр.;
  • сок 1 лимона;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • растительное масло - 150 гр.;
  • лук - 100 гр.;
  • черный перец - 7-8 шт.;
  • 20 гр. соли
  • лавровый лист – 3 шт.

Белая волнушка как мариновать:

  1. Подготовленные (вымоченные в течение 3 дней и отваренные) волнушки промыть, подсушить на бумажном полотенце, сбрызнуть лимонным соком;
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Вино смешать с маслом и водой, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать закипеть, добавить грибы.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Волнушки и лук уложить в банки слоями.
  6. Влить маринад. Герметично закрыть.
  7. Стерилизовать 40 минут.
  8. Вытащить, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
  9. Хранить эти консервы следует в холодильнике.

Рецепт маринованных волнушек пошаговый


Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов – со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!

Нам потребуется:

  • 1,5 килограмма волнушек
  • 0,5 литра воды;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 20 граммов соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 5 граммов семян белой горчицы;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 2-3 укропных зонтика.

Маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками:

  1. Свежесобранные грибы чистим и помещаем в холодную воду на 15-20 часов. После этого промываем.
  2. Вымоченные волнушки варим примерно 20 минут. Варку завершаем, когда грибы опустятся, а бульон станет прозрачным. Воду сливаем, грибочки промываем снова и оставляем в сите, чтобы стекала вода.
  3. Банки стерилизуем (можно также подержать их в прогретой духовке), кипятим крышки. На указанное количество продуктов нужно будет три банки по 0,5 л или две – по 0,75 л.
  4. Чеснок чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Распределяем по банкам укропные зонтики, ломтики чеснока и горчичные зернышки, засыпаем отваренными грибочками.
  6. Делаем маринад: размешиваем в воде соль, сахар, нагреваем. Кипятим без сильного бурления 5 минут, потом вливаем уксус и выключаем.
  7. Горячий маринад наливаем в банки так, чтобы перекрыл грибы. Накрываем крышками.
  8. В широкую кастрюлю стелим несколько слоев хлопчатобумажной ткани. Банки, заполненные волнушками, ставим на ткань, наливаем теплую воду (если залить холодной, могут лопнуть), чтобы она сравнялась с плечиками. Не спеша доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
  9. Аккуратно вынимаем банки и укупориваем герметично теми же крышками.
  10. Банки ставим вниз крышками и накрываем теплым, пока не остынут окончательно.

Маринованные волнушки рецепт на зиму


Чтобы замариновать грибочки на зиму, не нужны особые умения. А еще легче, если использовать для этого совершенно незамысловатый рецепт, в котором понадобятся только самые обычные продукты. Держат такую закуску в холоде, а спустя месяц можно и гостей угощать.

Потребуется:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 15 граммов сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 9 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка 70%-й уксусной эссенции.

Этапы приготовления:

  1. Поскольку волнушки съедобны лишь условно, то к маринованию их нужно правильно подготовить. Сначала вымываем их, а потом сутки вымачиваем. За это время воду надо трижды или четырежды поменять, каждый раз немного подсаливая.
  2. Вымоченные грибочки промываем, а потом провариваем в чистой воде около 20 минут. Если появляется пена, убираем ее. Сваренные волнушки оставляем на сите, чтобы стекал отвар.
  3. Воду для маринования подогреваем, бросаем туда соль и сахар. Когда они растворятся, жидкость процеживаем, так как соль может быть не очень чистой.
  4. Кладем бутоны гвоздики, лаврушку, перец. Насыпаем в маринад волнушки и варим в течение 20 минут.
  5. Вводим уксусную эссенцию и выключаем.
  6. Простерилизованные банки заполняем волнушками и маринадом. Герметично укупориваем.

Как мариновать волнушки горячим способом рецепт


Приготовленные по такому рецепту, волнушки становятся самостоятельным вторым блюдом. Их можно употреблять спустя 10 часов после маринования. Томат придает грибам необычный запах и дополнительную кислинку.

Необходимо:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 30 миллилитров уксуса 9%-го;
  • 50 граммов сахара;
  • 20 граммов соли;
  • 2 лавровых листочка.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Свежие грибы чистим, моем, удаляем волнообразную «шевелюру». Для удаления млечного сока оставляем в прохладной воде на сутки.
  2. Вымоченные грибочки промываем и режем на небольшие кусочки.
  3. Отвариваем волнушки около 20 минут в соленой воде (чтобы хорошо покрывала грибы).
  4. По окончании варки откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, кладем грибы в нагретое подсолнечное масло и тушим четверть часа.
  5. Готовим маринад. Он будет не совсем обычный – из томата. Для этого помидоры бланшируем (чтобы отделялась кожица), чистим, потом протираем сквозь сито. Получившийся томат 10 минут кипятим с добавлением уксуса.
  6. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем отваренные волнушки, заливаем кипящим томатом.
  7. Банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, даем остыть.

Волнушки с луком и морковью


Недостаток маринования волнушек в том, что красивый рыжеватый свежий гриб становится серым и совершенно обычным в готовом виде. Однако это можно исправить, замариновав волнушки с морковью. Грибы, конечно, останутся сероватыми, но вкрапления яркой морковки сделают блюдо весьма аппетитным!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%-го;
  • 25 граммов сахара;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 корень моркови;
  • 7 горошин черного перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Грибочки старательно очищаем, промываем, замачиваем на несколько часов, чтобы удалить сок. Крупные экземпляры желательно мариновать без ножек, только шляпки.
  2. Пока волнушки вымачиваются, готовим рассол для вываривания. В воду бросаем соль (на литр воды хватает 1 столовой ложки) и нагреваем на небольшом огне до кипения.
  3. Грибы после вымачивания промываем, осторожно опускаем в рассол и варим 20 минут. Процеживаем, потом оставляем стечь.
  4. Нарезаем овощи: лук – колечками, морковь – кубиками, зубчики чеснока – пополам (слишком маленькие оставляем как есть).
  5. Приступаем к готовке маринада: в воду кидаем соль, перец горошком черный, сахар, гвоздику, лавровые листики, а также подготовленные овощи, нагреваем. Когда закипит, добавляем уксус и грибочки.
  6. Смесь варим около четверти часа. Горячие грибы и овощи раскладываем по подготовленным банкам, наливаем маринад и герметично закатываем.
  7. Держим консервы в холоде. Волнушки промаринуются спустя 30-35 дней.

Слоеный салат из лука и волнушек


Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.

Для приготовления нужны:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса 5%-го;
  • 2-3 штуки лука репчатого;
  • 50 граммов соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 укропных зонтика;
  • 6 горошин черного перца.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
  2. Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
  4. В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
  5. Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
  6. Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
  7. Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
  8. Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.

Волнушки в пряном маринаде


На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. У всех нас разные вкусовые предпочтения. Так вот этот рецепт – для гурманов: различные специи делают маринад особенно ароматным, со множеством оттенков.

Состав:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса 9%-го;
  • 40 граммов соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 листиков смородины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 укропных зонтика;
  • корица на кончике ножа;
  • 6 горошин перца душистого.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Подготавливаем грибы: зачищаем от мусора и грязи, моем и заливаем на сутки водой, чтобы избавиться от горечи. За это время несколько раз ее меняем.
  2. Вымоченные грибочки отвариваем 20 минут, убираем пену время от времени. Готовые процеживаем.
  3. Делаем маринад: растворяем в воде соль и сахар, затем кладем гвоздику, горошинки перца, а также лавровый лист с корицей. Нагреваем до 100 градусов.
  4. В кипящий маринад бросаем укропные зонтики и смородиновые листики. Кипятим 5-7 минут на небольшом пламени. Осторожно вливаем уксус, после чего выключаем.
  5. Подготовленные банки плотно заполняем грибами, после заливаем маринадом и укупориваем (не обязательно закатывать герметично). Чтобы не испортились, держим в холодильнике.

Маринованные грибы – домашняя заготовка, полезная во всех отношениях. Неожиданные гости? Нужно быстро приготовить что-нибудь к столу? Нет ничего проще. Открываем грибы, выкладываем в красивую посуду, заправляем маслом и луком – закуска готова. Или сливаем рассол, жарим грибы с луком и сметаной, добавляем гарнир – и на столе второе блюдо. Хороши маринованные волнушки, добавленные при варке в щи или в солянку.

Этим замечательным, вкусным грибам отведено достойное место в нашей национальной кухне. Их стоит приготовить!

Внешне волнушки – «гибрид» груздя и рыжика, нечто вроде рыжих груздей. Из-за яркого специфического запаха и горького млечного сока они долго считались несъедобными, а в европейских странах их не употребляют в пищу и сейчас.

Волнушки соленые или маринованные что безопаснее? Хотя у нас тоже не рекомендуют сушить эти грибы, жарить или варить суп, но после предварительной обработки соленые или маринованные волнушки очень даже ничего! Издавна, конечно, было популярно соление, но сейчас оно вытесняется маринованием: так быстрее и не менее вкусно.

По какому бы рецепту Вы ни приготовили волнушки, не забудьте: хранить их необходимо в темном и прохладном месте (холодильник или погреб). Если вздулась крышка, ни в коем случае не ешьте! И тогда сытная зимняя закуска принесет только удовольствие.

Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.

Волнушки - очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.

Важно знать, что волнушки необходимо обязательно вымачивать перед любым приготовлением, особенно, перед холодным засолом, так как гриб относится к так называемым условно-съедобным, содержат в себе едкий сок. Разновидностей этого гриба достаточно много.

Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.

Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.

Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.

Ингредиенты:

Для вымачивания:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для отваривания:

  • 2 ст.л. соли для отваривания
  • щепотка душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 шт гвоздики

Для холодной засолки:

  • 1 кг волнушек
  • 40-50 г крупной соли (не йодированной)
  • 5-7 листов смородины
  • 2-3 листа хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 10-14 зубчиков чеснока

Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.


Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом

До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.

Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов. Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи. Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.

Некоторые грибники считают, что холодный способ засолки не предусматривает предварительного отваривания, и пропускают первый пункт, описанный ниже. Но будьте бдительны! Дополнительная тепловая обработка грибов уменьшает шансы получить пищевое расстройство, даже если вы уверены в месте сбора и чистоте окружающей среды!

  1. Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
  2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
  3. На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
  4. Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
  5. Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.

Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла, и несколько капель уксуса - самый простой салат из волнушек готов! Но в третьей части нашей статьи вы найдете несколько салатов и закусок с добавлением засоленных волнушек.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

О том, как засолить в домашних условиях волнушки холодным способом, рассказала Вероника И.

После очередного похода в лес встал вопрос, как солить волнушки на зиму.

Грибов в лесу было набрано два лукошка, одно из которых полностью заполняли волнушки - это вид грибов, которые, как и, появляются в лесах с середины лета и растут до осенних заморозков; волнушки вкусны и низкокалорийны.

Рецепт соления волнушек предусматривает их обязательное предварительное вымачивание или отваривание, из-за содержащейся в грибах горечи и слабой ядовитости.

Совет от Чудо-Повара. Некоторые опытные грибники используют лишь вымачивание перед засолкой волнушек, однако для надежности стоит применять оба способа: замачивание и последующее отваривание грибов.

Соление волнушек на зиму производится в банках, кастрюлях и бочках, и солятся волнушки горячим способом - никак иначе.

Хотя во многих рецептах солений, маринований предлагается шляпки готовить отдельно от ножек (так как последние более плотные), я считаю, поступать так совсем не обязательно.

Окончательное просаливание волнушек происходит только через полтора месяца, а за это довольно продолжительное время «доходят» до нужной кондиции и ножки, и шляпки грибов.

Волнушки для засолки лучше выбирать крепкие, молодые, без червоточин; переросшие тоже солят, разрезав на куски, однако вкус у таких грибов будет отличаться от целых волнушек заметно и в худшую сторону.


Подготовка – 5 часов

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 25 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта засолки волнушек горячим способом

  • листья вишни, хрена, смородины;
  • волнушки – 1 кг;
  • соль не йодированная, крупная – 40 г;
  • зонтики укропа.

Как солить волнушки на зиму

  1. Полностью очищаем грибные ножки и шляпки от листьев, прутьев и земли.
  2. Затем складываем их в чистый широкий таз или ведро с эмалью и заливаем холодной водой.
  3. Далее, по прошествии 4-5 часов, воду сливаем и заменяем ее на свежую, иначе летом во время жары грибы могут закиснуть. За день меняем воду минимум три раза.
  4. Затем вынимаем грибочки, откидываем их на дуршлаг.
  5. В эмалированной кастрюле доводим чистую воду до кипения, немного подсаливаем, и перекладываем в нее волнушки. Варим волнушки после закипания на среднем огне около 10-15 минут.
  6. После этого вынимаем грибы, и слоями, чередуя с солью и зеленью, укладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку.
  7. Наполняем банку не до самого горлышка, оставляем свободное пространство.
  8. Сверху содержимое прикрываем листиком капусты или хрена, прижимаем чистыми деревянными палочками (можно использовать шпажки для шашлыков), так, чтобы рассол вышел на поверхность.
  9. Обвязываем горлышко банки двойной марлей и помещаем в прохладное место (идеально от 0 до 3 градусов) минимум на полтора месяца.

Волнушки, соленые по этому рецепту, не вызовут у Вас раздражение слизистой желудка, их можно подавать в качестве холодной закуски практически ко всем блюдам из картофеля: , котлетам, картошке в духовке.


Одними из самых вкусных и подходящих к засолке грибов являются розовые волнушки. Приготовить эти грибы возможно с помощью маринования, засолки горячим или холодным способом. Наиболее вкусными и хрустящими получаются волнушки, приготовленные по последнему варианту.

Как солить волнушки холодным способом - записывайте рецепт.

Ингредиенты для засолки грибов:
- 1 кг свежих волнушек,
- листья хрена,
- листья вишни,
- листья смородины,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- 40-50 г каменная соль.

Рецепт с фото пошагово:





Свежие грибы нужно сначала тщательно прочистить от червоточин и осмотреть на наличие червей. Идеально для засолки холодным способом подойдут крепенькие молодые волнушки приблизительно одинакового размера. При чистке отделим ножку от шляпки. Для избавления от горечи необходимо вымачивание в воде. Сложим чистые грибы в большой таз и зальем холодной водой на 2 дня. Воду следует менять по два раза за день, на третий день волнушки будут готовы к засолке.




Для соления подберем подходящую тару, удобно солить в большом пластиковом ведре или тазу. На дно емкости поместим листья хрена, вишни, смородины, лаврового листа, перец горошком. Листья можно не измельчать, та как подавать грибы мы будем без листьев.




Выкладываем слой волнушек на листья и специи и посыпаем крупной солью.
Так продолжайте до тех пор, пока не закончатся грибы. На один килограмм грибов идет 40-50 граммов крупной поваренной соли. Берите для засолки исключительно каменную соль. Применение йодированной или морской соли может привести к неприятным последствиям – баночки не смогут у вас стоять долго. В них начнутся необратимые процессы брожения.




Слой за слоем выкладываем все грибочки, не забывая добавлять листья и соль. Последний слой закрываем деревянной кругляшкой или крышкой подходящего диаметра. Можно так же использовать подходящую плоскую тарелку. Для груза сверху поставим банку с водой, пачку крупы или кирпич – что-то тяжелое, что есть под руками.






На вторые сутки грибы дают сок и их можно оставить так солиться еще 20-30 дней, либо переложить на пятый день соления в банки. Закатать крышкой.
Грибы дойдут до готовности прямо в банках.




Волнушки соленые холодным способом – очень удачная закуска к любому празднику. Добавьте тонко нарезанный лук, немного зеленого лука, нерафинированное растительное масло – и замечательная закусочка под водку готова.
Если ваша "тихая охота" была очень удачной, посмотрите,

Волнушки соленые холодным способом – замечательное закусочное блюдо русской кухни. Правда, особенностью волнушек является то, что они несколько горчат, но с этой проблемой можно справиться с помощью обычного вымачивания. Постепенно млечный сок из грибов выйдет, и они перестанут горчить. Да и чистятся вымоченные волнушки гораздо легче.

Солить грибочки мы будем холодным способом, т. е. без отваривания, дабы сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Ведь волнушки – очень полезный гриб. Их благотворное влияние, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку содержащиеся в волнушках микроэлементы укрепляют сосуды и препятствуют отложению холестерина. Так что побаловать себя этим замечательными грибочками не только вкусно, но и полезно для организма.

Приготовить соленые холодным способом волнушки в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Готовится блюдо несложно, но долго, поскольку для того, чтобы хорошенько просолиться, грибам нужно не менее месяца . Зато потом вы сможете в полной мере насладиться замечательной закуской. Кстати, если вы решите таким же способом засолить рыжики, грузди, серушки, получится не хуже.

Ингредиенты


Как солить волнушки в домашних условиях

Волнушки входят в категорию условно-съедобных грибов. В некоторых странах мира их не употребляют, но не в России. У нас многие поклонники тихой охоты любят солить волнушки в домашних условиях на зиму.

Практика показывает, что скушать все, чем наградила грибников матушка-природа за сезон, невозможно. Поэтому заботливые хозяюшки задумываются о засолке маслят, лисичек, рыжиков и волнушек, чтобы с наступлением осенне-зимнего сезона радовать семью вкусом ароматного деликатеса.

Многие хранят заготовки в морозильной камере, но деликатес из банки превосходит замороженный продукт по вкусу многократно. Секрет баночных засолок кроется в использовании смеси, состоящей из соли и специй. В результате получается вкусное и полезное блюдо.

У волнушек есть характерная особенность – в разрезанном виде они выделяют белый сок, имеющий горьковатый привкус. Устранение недостатка сводится к правильному приготовлению маринада.

После засолки волнушки меняют цвет. Если в свежем виде они белые или розовые, после контакта с солью и прочими ингредиентами становятся сероватыми. Но повода для паники нет, ведь смена цвета на вкус не влияет.

Ниже рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты засолки. Обязательно возьмите их на заметку, если хотите баловать домочадцев или удивлять гостей неизведанным ранее деликатесом.

Классический рецепт засолки

Рассмотрение рецептов засолки волнушек в домашних условиях начну с «классики». Дело в том, что классическая технология приготовления помогает хозяйке набраться опыта и открывает путь к дальнейшим исследованиям и экспериментам.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 2 грамма.
  • Соль – 50 грамм.
  • Приправы и специи – по вкусу.
  1. Почистив и помыв волнушки, замочите в соленой воде. Добавьте туда же лимонной кислоты. Приготовьте глубокую емкость, в которой будете солить или мариновать. Подойдет эмалированный таз или деревянная бочка.
  2. Слив воду, укладывайте грибы в посуду шляпками вниз. Все делайте слоями, не забывая посыпать солью и специями. Выложив все ингредиенты, положите сверху груз, чтобы придавить хорошенечко.
  3. Оставьте на 2 суток в прохладном месте. Грибы пустят сок и уменьшатся в объеме. Если насобирали еще волнушек, добавьте к остальным, пересыпав солью.
  4. Сделав все это, оставьте в холодном месте на 1-2 месяца до готовности.

Как видите, засолить волнушки по классическому рецепту очень легко и просто. Такие грибочки можно употреблять в качестве закуски или ингредиента для приготовления любого другого блюда. Советую использовать их в качестве начинки для блинов на молоке.

Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.
  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.
  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Горячий способ приготовления считается самым распространенным среди хозяек. Консервированные грибы хранятся долгое время в прохладном месте. Так что даже под конец зимнего сезона на столе будет появляться замечательный деликатес. Еще советую опробовать рецепты соленых груздей. Они также хороши.

Настоящие грибоеды знают, что конечный результат во многом зависит от правильной подготовки грибов перед засолкой. Поэтому я поделюсь секретами, которые помогут приготовить отменные соленья на зиму.

  1. Отделяйте белые от розовых волнушек, их принято солить или консервировать отдельно. Тщательно выбирайте листья и грязь. Ножку отрезайте, оставляя пенек на полсантиметра.
  2. Перебрав волнушки, замочите их на два-три часа в воде, чтобы мелкая грязь удалилась из шляпки. Потом при помощи щеточки почистите окончательно, промывая в чистой воде.
  3. Почищенные грибы залейте водой и оставьте на 2 дня. Этот прием поможет избавиться от горького привкуса и сделает хрупкое тело более плотным. Обязательно меняйте воду трижды в день.
  4. Волнушки должны быть полностью погруженными в жидкость. Поэтому сверху обязательно положите тарелку и придавите грузом. По истечении двух дней слейте воду и хорошо прополосните грибы.

Благодаря этим простым советам вы легко получите в свое распоряжение сырье для приготовления конечного блюда. Обязательно пройдите подготовительный этап, после чего приступайте к солению грибов любым из способов, описанных выше. В этом и есть секрет невероятного вкуса.

Как солить волнушки на зиму горячим и холодным способом


Для засолки подходят самые разнообразные грибы, в числе которых и волнушки. Рассмотрим, как солить волнушки на зиму, чтобы получился настоящий деликатес.

Засолка волнушек

Волнушки прекрасные грибочки для засолки, мякоть плотная, хрустящая. Солить волнушки (волнухи, волжанки) на зиму, в домашних условиях довольно просто. Способов всего два, холодный, горячий! Рецепты засола отличаются количеством, составом пряностей и приправ. Волнушки бывают розовые и белые (белянки), оба вида относятся к роду млечников. Поэтому засолка волнушек мало отличается от соления других грибов содержащих горький белый сок. Розовые волнушки и белянки солят вместе. Лучшие для засола мелкие и средние экземпляры, большие слишком хрупкие.

В чем солить грибы на зиму .

Солят грибочки в дубовых бочонках, подойдут стеклянные банки, эмалированные бачки и кастрюли. Последние должны быть с идеальной эмалью, без сколов и трещин. Можно засаливать в ведрах, контейнерах из пищевого пластика, на дне которых стоит знак «бокал - вилка».

Волнушки чистые грибы и совершенно не нуждаются в особенной чистке. Перед засолкой отбрасывают червивые либо подпорченные грибочки, очищают от лесного мусора, приставших листочков, травинок. Все, больше ничего чистить не надо! Удалять верхнюю кожицу, соскребать бахрому нет смысла!

Солим волнушки холодным способом

Чаще всего применяется холодный способ засолки волнушек. Правильно посоленные грибочки вкусные, хрустящие, почти не меняют цвет. Очищенные от мусора волнушки заливают холодной водой в соотношении 1:3. Воду желательно посолить (2 % раствор соли), горькое молочко быстрей растворяется + грязь хорошо отходит. Вымачивание важный момент холодной засолки волнушек, он помогает избавиться от горького вкуса. Вымачивают день либо два, следят чтобы грибочки полностью залиты водой. Её полностью заменяют три раза в сутки. Когда грибы станут эластичными, не ломкими начинают солить.

  • На килограмм вымоченных волнух:
  • Крупная поваренная соль - 40 г.
  • Маленькая головка чеснока
  • Листочки черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли длиной 4-5 см, зонтики целыми. Кладут по вкусу и желанию! Дубовые листья помогают избежать плесени и придают волнушкам крепость.
  • Для вкуса и приятного аромата можно добавить одно кисло-сладкое яблоко разрезанное на две части.

Грибы промывают проточной водой которой дают полностью стечь. Дно выбранной посуды закрывают зеленью, добавляют дольки чеснока, немного солят. Слоями выкладывают шляпки пересыпая их солью. Верхний ряд волнушек засыпают оставшейся солью, чесноком, закрывают зеленью. Посоленные грибы накрывают марлей, х/б, льняной тканью, прижимают деревянным, пластиковым кружком, плоской тарелкой. Сверху ставят гнет; банку наполненную водой, речной голыш…. Через некоторое время выделится соленый рассол, если его мало добавляют груз. Посуду с засолом ставят в прохладное место на три/четыре дня. В начале засола волнушки бродят, появляется молочная кислота которая препятствует развитию гнилостных бактерий. После засоленные волнухи убирают в холодное место, лучшая температура хранения +1 - +6 градусов. Рассола должно быть много, когда мало доливают холодную (кипяченую) соленую воду. Засоленные волнушки можно переложить банки вместе с рассолом, добавить пару ложек растительного масла. Закрыть полиэтиленовыми либо винтовыми крышками. Солятся грибочки месяц.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом.

  • Грибы волнушки - один килограмм
  • Крупная соль - 30\35 г.
  • По желанию добавляют пряности: десять горошин черного перца, 3- 4 штучки душистого, два лавровых листика, два бутончика гвоздики.
  • Вкусно если добавить 5/7 ягод можжевельника.

Засол грибов на зиму горячим способом, быстрый и менее трудоемкий. Волнушки не вымачивают + готовы уже через неделю. Грибочки чистят, хорошо промывают проточной водой и откидывают в дуршлаг. Обсохшие волнушки кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой. Добавляют на литр воды половину столовой ложки соли, пряности. Волнушки для засолки горячим способом после закипания варить десять минут. Потом слить в сито, дуршлаг, решето, обильно пролить водой. Дальше солят как холодным способом, с солью, чесноком и зеленью. В домашних условиях на засоле часто появляется плесень которую надо убирать. Гнет и кружок (тарелку) моют, обдают кипятком, марлю/тряпочку стирают. Края засолочной посуды хорошо протирают столовым уксусом. Плесени не будет, если марлю каждые 3 -4 дня полоскать и кипятить пару минут в соленой воде.

Даже на зиму соленые грибы лучше не закрывать герметично, ботулизм страшная болезнь! Правильно засоленные волнушки хорошо хранятся в холодном месте.

Засолка волнушек


Как чистить волнушки для засолки Засолка волнушек; холодный способ Засолка волнушек; горячий способ Сколько варить грибы волнушки для

Как засолить грибы волнушки

В грибную пору в лесу можно встретить огромное количество разных грибов. Кто-то предпочитает брать только белый гриб и маслята, но большинство охотно собирают все съедобные варианты, в том числе грузди и волнушки. Эти грибочки хороши для засолки на зиму, но у хозяек возникает резонный вопрос: как следует засолить волнушки, чтоб ушла вся горечь этого гриба?

Засолка волнушек на зиму – дело несложное и нехлопотное, если соблюдать все правила как самой процедуры, так и подготовительных мероприятий. К тому же этот сорт грибов не требует тщательной чистки и обрезания: волнушки достаточно хорошенько промыть и вымочить.

Правила подготовки грибов

Грибы волнушки бывают розового и белого цветов. Специалисты обращают внимание на то, что засаливать их следует раздельно, поэтому, прежде чем приступать к делу, грибы следует рассортировать. Кроме того, крупные экземпляры рекомендуется разрезать пополам, чтобы они несильно отличались по размеру от мелких.

Прежде чем засолить грибы, их следует правильно подготовить. Соблюдение технологии предварительной обработки считается главным условием успеха последующего засола:

  1. Сами грибочки обычно не бывают сильно грязными – их необходимо просто очистить от травинок, лесного мусора, листиков. Опытные хозяйки рекомендуют делать это с помощью зубной щеточки и очень осторожно, так как данный сорт отличается хрупкостью и легко ломается и крошится.
  2. Для того, чтобы удалить горечь (этот гриб отличается тем, что содержит достаточное количество горького сока) волнушки следует отмачивать в холодной воде. Вымоченный в течение нескольких суток гриб полностью отдает горечь, что значительно улучшает его вкусовые качества. Подготовленные волнушки следует замочить в холодной воде таким образом, чтобы покрыть их полностью, и отставить в прохладном месте на пару суток.
  3. Воду рекомендуется менять не меньше пяти раз в сутки, в противном случае на поверхности образуется плесень. Сколько времени потребуется на вымачивание грибов перед засолкой, зависит от готовности волнушек к обработке. Примерно на третий день шляпки становятся пластичными, утрачивая первоначальную хрупкость, – это и есть сигнал к тому, что можно начинать соление волнушек.

Последующая засолка волнушек холодным способом предусматривает замачивание их перед засолкой в воде с добавлением поваренной соли или лимонной кислоты, а можно и того, и другого.

Холодные волнушки

Засолить волнушки можно разными способами. Популярным считается метод холодного посола. Его издавна практиковали наши предки в деревнях и поселениях, где грибов заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму. Поэтому главным условием для успешного посола волнушек холодным способом считается наличие погреба и деревянных кадушек. Изначально нужно подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • грибы волнушки – 3,5 кг.;
  • поваренная соль – 100 гр.;
  • лимонная кислота – 6 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • укропное семя – 25 гр.;
  • капустный лист – пара штук.

Рецепт засолки «холодных» волнушек:

  1. Очищенные и подготовленные грибы следует вымочить в кисло-соленой воде в течение трех дней.
  2. Соль смешивают с тмином и семенами укропа.
  3. Воду сливают, грибы укладывают в подготовленную кадушку шляпками вниз, пересыпая каждый слой смесью соли с приправами.
  4. Сверху слои накрывают капустными листами, укладывают деревянный пресс.
  5. Выносят кадушки в погреб, где оставляют их на пару месяцев. По истечении этого срока грибы готовы к употреблению.

Перед подачей к столу волнушки вымачивают в чистой воде, в противном случае они будут пересоленными.

Горячие методы засола

Способы вкусной засолки волнушек не ограничиваются холодным методом в бочках. Можно солить волнушки на зиму в банках, применив горячий или холодный метод.

Консервация волнушек горячим способом делается в банках. Изначально следует подготовить ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • пара смородиновых листьев;
  • пара гвоздик;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три лавровых листа;
  • по 2 шт. перца горошком и душистого перца;
  • литр воды;
  • 30 гр. соли.

Засолка грибов-волнушек горячим способом производится по методу консервирования и с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Вымытые и вычищенные волнушки вымачивают в течение пары суток.
  2. Удалив жидкость с грибов, их заливают литром чистой воды, доводят до кипения и проваривают четверть часа.
  3. Затем отцеживают через дуршлаг, укладывают в чистую эмалированную посуду, накрывают смородиновыми и лавровыми листьями.
  4. Засыпают смесью соли, перца и гвоздики и выкладывают порезанные дольки чеснока.
  5. Отвар, в котором готовились грибы, повторно доводят до кипения, заливают волнушки, устанавливают гнет.
  6. После остывания убирают в холодильник на сутки.
  7. Чистые и простерилизованные горячие банки наполняют грибочками, закупоривают.

В домашних условиях такие грибы хранить просто: достаточно обеспечить температуру не выше 18 градусов, а засоленный продукт останется свежим, хрустящим и ароматным много дней.


Холодный метод в банках

Посолить волнушки в банках можно и без предварительной горячей обработки. Грибы получаются такими же вкусными, как и в случае, если используется засол волнушек горячим способом.

Ингредиенты следует подготовить из расчета:

  • пара килограммов волнушек;
  • 40 гр. соли;
  • лист хрена и пара лавровых листиков;
  • стакан растительного масла.

Как засолить такие волнушки:

  1. Предварительно вымоченные грибочки укладывают в подготовленные простерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью, листьями хрена и лавровым листом.
  2. Растительное масло доводят до кипения и заливают в банки. Накрывают горячими пластмассовыми крышками и убирают в холодильник готовые посоленные грибочки.

Они такие же вкусные, как и волнушки, засоленные горячим способом. Но при этом продукт не потемнеет в результате тепловой обработки, сохранив не только вкус, но и цвет.

Замороженный гриб

Для того, чтоб запастись волнушками на зиму, можно их замораживать. Количество не имеет значения, если у хозяев есть достаточно места для хранения замороженных заготовок.

  1. Прежде чем приступить к замораживанию, следует вымочить грибочки в течение нескольких суток в солено-кислой воде.
  2. Подготовленный материал процеживают и отправляют в контейнеры для замораживания, разложив нешироким слоем. После того, как заморозить грибы удастся полностью, их отправляют для постоянного хранения в морозильную камеру.
  3. Хранить такие волнушки можно всю зиму, перед употреблением в пищу их стоит разморозить в естественных условиях, например, на нижней полке холодильника.

Для приготовления еды из таких грибов следует их отваривать. Можно и просто обжаривать на растительном масле с луком или добавлять в другие блюда.

Каждая хозяйка предпочитает свой проверенный способ соления волнушек на зиму, который больше всего по вкусу домочадцам и друзьям.

Как засолить волнушки на зиму холодным и горячим способом, как засолить волнушки в домашних условиях


Существующие способы засолки волнушек. Основные сведения о подготовке грибов, необходимости вымачивания. Холодный, горячий метод, заморозка грибов на зиму.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх