Как хранить хлеб в холодильнике? Сколько и как лучше всего хранить хлеб.

Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.

ХЛЕБ

Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

ЧЕСНОК

Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

ОСТРЫЙ СОУС

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

КАРТОФЕЛЬ

В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

ПОМИДОРЫ

Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

ЛУК

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

КОФЕ

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Приятного аппетита!

Хлеб обладает уникальными полезными и питательными свойствами. Бездрожжевая буханка ускоряет процесс метаболизма в организме и способствует похудению, черный хлеб является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Однако при неправильном хранении такой ценный продукт теряет свои полезные свойства, вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья. В спорах плесени содержится сотни токсических соединений, которые могут привести к пищевому отравлению и интоксикации. Для того чтобы продлить срок годности хлебобулочных изделий и обезопасить себя, нужно соблюдать простые правила хранения.

  • Показать всё

    Выбор подходящей тары

    Хранить хлеб в домашних условиях нужно в правильной таре. Только что приобретенную теплую буханку или батон нельзя сразу упаковывать, иначе продукт может быстро отсыреть из-за образовавшегося конденсата.

    Чтобы хлеб долго оставался свежим и мягким внутри, нужно начинать резать его посередине. После еды две половинки соединяются между собой и укладываются в имеющуюся в наличии тару. Если же отрезать край буханки, хлеб начнет быстро черстветь.

    Когда изделие немного остынет, можно выбрать подходящую тару для хранения. Это может быть:

    Вид тары Особенности хранения
    Льняная салфетка или холщовая ткань Это самый старый и проверенный метод хранения хлеба, которым пользовались еще на Руси. Продукт, чтобы он не плесневел, заворачивали в 2-3 слоя ткани. Таким образом он оставался свежим в течение недели. Единственный минус такого способа – влага быстро испаряется, и хлеб немного черствеет, однако остается пригодным для употребления. Ткань нужно обязательно периодически стирать. В качестве моющего средства не рекомендуется выбирать порошки и кондиционеры, поскольку хлеб быстро впитает в себя посторонние «химические» запахи. Оптимальный вариант – обычное хозяйственное мыло
    Полиэтиленовый пакет Хлеб можно хранить дома в заводской упаковке либо положить его в полиэтиленовый пакет. Обязательное условие – наличие отверстий для вентиляции, которые можно сделать при помощи дырокола. Это позволит предупредить образование плесени и не даст влаге быстро испариться. Один пакет можно использовать для хранения только единожды. В следующий раз нужно обязательно брать другой
    Бумажный пакет Данный вариант подходит для любителей хрустящей корочки. Натуральный материал не позволяет хлебу черстветь и отсыревать, поэтому он остается мягким внутри. За неимением бумажного пакета можно завернуть продукт в обычную белую бумагу
    Специальный мешок для хлебобулочных изделий Такой предмет можно без труда найти на полках супермаркетов в отделе домашнего хозяйства. Мешок состоит из трех слоев: верхний и нижний выполнен из натуральной хлопчатобумажной ткани, а средний – из перфорированного полиэтилена. Такая структура позволяет создать идеальную среду для хранения мучных изделий, поэтому срок годности увеличивается до полутора недель
    Кастрюля Такой необычный способ подходит для хранения свежей горячей выпечки. После того как продукт немного остынет, его нужно поместить в металлическую кастрюлю, положить яблоко и плотно закрыть крышкой. Хлеб будет свежим и мягким на протяжении 2-3 дней

    Разные виды хлебобулочных изделий нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы не нарушить микрофлору каждого из них. В противном случае продукты будут портиться быстрее и потеряют свои вкусовые качества.

    Мешок для хранения хлебобулочных изделий

    Лучшие места для хранения

    Традиционно хлебобулочные изделия хранят в хлебницах, однако надолго сохранить продукты можно в холодильнике и в морозильной камере.

    Данные методы хранения не подходят в том случае, если хлеб уже испорчен или на нем появилась плесень, поскольку грибок может распространиться на близлежащие продукты и процесс порчи значительно ускорится.

    Хлебница

    Хранить хлеб можно в металлических, деревянных и пластиковых хлебницах. Самым практичным вариантом является предмет из нержавеющей стали, поскольку металл не впитывает запахи и хорошо сохраняет тепло. При выборе нужно обращать внимание на наличие небольших вентиляционных отверстий. В противном случае выпечка может отсыреть.

    Пластиковые изделия привлекают бюджетной стоимостью, но не столь долговечны, как металлические аналоги. И тот, и другой вид тары нужно периодически обрабатывать изнутри уксусным раствором и хорошо просушивать. Такая дезинфекция позволит предупредить образование микробов, которые могут спровоцировать быструю порчу продуктов. Также необходимо регулярно убирать крошки.

    Деревянные хлебницы нуждаются в особом уходе, поскольку при повышенной влажности могут деформироваться. Натуральный материал создает прекрасные условия для хранения мучных изделий, обеспечивая нужную вентиляцию и температуру. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из можжевельника и бересты, поскольку в таких породах дерева не образуется плесень или грибок. Оптимальный вариант хранения – завернуть буханку в льняную ткань и положить в деревянную хлебницу.

    Чтобы продукт долгое время оставался пригодным для употребления, в хлебницу рекомендуется положить кусок яблока, сахара или свежего картофеля. Это позволит снизить влажность, и хлеб не будет черстветь.

    Холодильник

    Много споров возникает по поводу хранения хлеба в холодильнике. Дело в том, что влажность продукта составляет 50%. При температуре в +2 градуса влага начинает интенсивно испаряться, вследствие чего мучные изделия становятся черствыми. Именно такой температурный режим обычно установлен в камере холодильного агрегата. Если положить буханку на полку без упаковки, она действительно быстро испортится. Но если упаковать продукт должным образом, срок хранения увеличивается до трех недель.

    В качестве упаковки можно использовать:

    • тканевый мешок;
    • бумагу или бумажный пакет;
    • полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

    При таких способах хранения еда не будет быстро черстветь и не впитает в себя посторонние запахи. Чтобы предотвратить появление плесени, можно поступить следующим образом: завернуть немного соли в кусок марли и положить непосредственно возле хлеба в упаковку.

    Морозильная камера

    В морозилке хлеб может храниться до полугода при температуре в -18 градусов. Для удобства использования необходимо предварительно нарезать буханку ломтиками средних размеров (около 10 мм) и каждый завернуть в фольгу либо положить в пакет. Для того чтобы разморозить еду, можно переложить ее в холодильник, а когда она немного оттает – разогреть в микроволновке либо оставить до полной разморозки при комнатной температуре. Единственным минусом такого способа является быстрое испарение влаги, вследствие чего продукт становится черствым.

    Рецепты свежести

    Если так получилось, что хлеб сильно зачерствел, не стоит торопиться его выбрасывать. Можно разрезать батон на ломтики, разложить тонким слоем на газете или бумаге и оставить сушиться. Натуральные сухарики очень пригодятся в хозяйстве: из них делают панировку, добавляют при готовке запеканок, кваса или киселя. Сухарики из сладкой булки подают в качестве десерта к чаю. Хранить их рекомендуется в полотняных мешках.

    Если хлеб только начал черстветь, можно воспользоваться следующими методами «реанимации»:

    • Слегка сбрызнуть водой, отправить на пять минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Употребить в течение двух часов.
    • Нарезать тонкими ломтиками, положить в сито или дуршлаг. Подержать над кипящей водой, пока не появится аромат свежего хлеба.
    • В большую емкость с кипящей водой поставить емкость поменьше, положить хлеб. Греть на такой водяной бане до появления ароматного запаха.

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Хозяйке на заметку

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.

Секреты долгого хранения

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Специальный мешочек – альтернативный способ хранения

Маленькие хитрости

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Совет дня

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Знаете ли вы, что…

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете

Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?

Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в :

  • с высоким содержанием белка;
  • различные искусственные улучшители.

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в белый мякиш, если добавить его в , сделает пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к ?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Хлеб всегда есть в каждом доме, ведь без хлеба любое даже самое изысканное и самое вкусное блюдо уже и не такое вкусное, и не такое сытное. Хлеб вкуснее свежий. А вот как правильно хранить хлеб, чтобы он быстро не почерствел и не заплесневел, сохраняя при этом свой вкус и аромат. Мы расскажем как лучше хранить хлеб дома , чтобы он не испортился, не стал чёрствым и твёрдым, как камень и не обзавёлся плесневым грибком, из-за которого хлеб уже нельзя принимать в пищу.

Как правильно хранить хлеб

Хлеб всегда был главным атрибутом успешного хозяйства и хорошей хозяйки на Руси. Хлеб во времена Киевской Руси, да и не только тогда, считался символом достатка и процветания. Каждая хозяюшка в каждом доме должна была уметь печь хлеб, это было одним из главных критериев выбора невесты в поселении. Его выбрасывать всегда было грехом. Наши мудрые предки знали как правильно выращивать пшеницу и рожь, знали они также и как правильно хранить хлеб в доме, как его можно защитить от плесени и преждевременного черствения. Есть некоторые способы и секреты, которые помогут сохранить хлеб на несколько дней свежим, вкусным и ароматным.

Как хранить хлеб дома

  • Для начала следует открыть нехитрый секрет правильного хранения хлеба дома, который использовали наши прародители: возьмите за правило нарезание хлеба не с края, а с середины, а затем соединить две половинками срезами друг к другу. Это самый эффективный способ надолго сохранить хлеб вкусным и свежим.
  • Также хлеб следует хранить по старинке, завернув его в льняное полотенце или холщовую ткань.
  • Также буханка хлеба будет всю неделю оставаться мягкой и нежной, если её хранить в белой ткани или обёрнутой в чистую белую бумагу.
  • Можно хранить хлеб в целлофановом пакете с дырочками, однако, второй раз хранить хлеб и различные хлебобулочные изделия в таком пакете нельзя. В течение 5 дней можно хранить хлеб в обычном целлофановом пакете.
  • Свежую выпечку можно для хранения положить в чистую и сухую кастрюлю, обязательно плотно закрыв её крышкой. Положите в кастрюлю со свежей выпечкой свежее яблоко, выпечка будет дольше оставаться свежей и ароматной, но помните, что хранить её можно только 2-3 дня.
  • Хлеб дольше сохранится, если рядом с ним положить кусочек картофеля, яблока или немного соли.

Как хранить хлеб в хлебнице

В хорошей деревянной хлебнице из высококачественной древесины выпечка может храниться неделю. За деревянными хлебницами нужно правильно ухаживать, чтобы они не отсырели. Рекомендуется покупать деревянные хлебницы из можжевельника или бересты, ведь эти материалы являются прекрасными природными антисептиками.

Также хорошими современными хлебницами являются металлические, так как они имеют хорошие тепловые свойства и практически не впитывают разные запахи. Пластиковые хлебницы ненадёжны и недолговечны.

Белый и чёрный хлеб рекомендуется хранить отдельно, так как ржаной хлеб имеет более высокую влажность. Поэтому лучше купить хлебницу с 2-3 секциями. Раз в неделю хлебницу нужно мыть и хорошенько высушивать. Снизить влажность в хлебнице можно, положив в неё кусочек сахара, очищенную картофелину или дольку яблока.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

  • В холодильнике хлеб хранить можно, но лучше это делать в чистом тканевом мешочке или новой бумажной упаковке. На худо конец его можно положить в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • Желательно в каждый пакетик с хлебом перед хранением в холодильнике положить по щепотке соли в марле, которая отпугнёт плесневые бактерии.
  • В морозильной камере хлеб рекомендуется хранить в нарезанном на порционные кусочки виде и каждый такой кусочек нужно завернуть в фольгу. В морозилке хлеб может храниться до месяца.
  • Нельзя хранить в холодильнике хлеб с плесенью, грибок в таком случае перекинется на другие продукты в холодильнике.
  • Нельзя отправлять в холодильник ещё горячую выпечку - может поломаться компрессор.

Чтобы дома всегда был свежий хлеб, старайтесь не покупать его слишком много впрок. Если хлеб зачерствел, можно сделать из него вкусные гренки на завтрак или покормить птиц возле дома - голуби и воробьи будут весьма благодарны вашему угощению. Хлеб всегда можно купить в хлебном или обычном магазине, а ещё лучше печь его дома, ведь сейчас продаются прекрасные хлебопечки, которые значительно упрощают процесс выпекания вкусного и полезного хлеба в домашних условиях.

Пусть у вас в доме всегда будет вкусный и ароматный хлеб!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх