Как хранить муку в домашних условиях. Как правильно хранить муку в домашних условиях


Как правило, мука относится к тем продуктам, которыми в квартире или доме принято запасаться надолго. Но правильное хранение муки в квартире – это задача не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Действительно, мука имеет большой срок годности, однако неправильные условия ее хранения практически всегда становятся причиной появления в муке неприятной живности, которая делает весь хранимый запас непригодным для использования. А самое неприятное то, что мука или крупы, которые хранятся в мешках неподалеку от того мешка или другой тары с мукой, где уже завелись вредители, за очень короткий промежуток времени тоже будут испорчены. Увы, до сих пор не каждый знает, как правильно хранить муку долго, чтобы к ней не добралась подобная «нечисть», и даже владельцы масштабных торговых запасов муки не всегда делают это правильно.

Как правильно хранить муку

Температура хранения

Благоприятная температура - от +5 до +15° С. При температуре ниже 0 °С хранить муку можно 2 года и более.

Прежде всего, перед тем, как хранить муку, следует внимательно осмотреть ее во время покупки. Конечно, каждый опытный продавец знает, как хранить муку долго, чтобы не рисковать своими же деньгами, ведь в случае появления жучков в мешках муки придется избавиться не от одного десятка килограммов продукта и потерпеть немалые убытки. В идеале на складе магазина мука должна храниться в целых мешках или упаковках при низкой влажности. Все, что может сделать покупатель, чтобы обезопасить себя от испорченной муки – это проверить, не слиплась ли мука в мешках от влаги, и нет ли в ней черных точек, червячков или жучков. Неприятно, но зачастую мука продается в непрозрачных или бумажных упаковках, что делает такую проверку невозможной. Что ж, в таком случае остается лишь проверить целостность упаковки, дату выпуска и конкретно сколько можно хранить муку данного производителя.

Еще наши прабабушки знали, как хранить муку в квартире, чтобы уберечь ее вредителей. Стеклянная банка – вот в чем лучше хранить муку в квартире, так считали наши предки и были абсолютно правы. Герметичность – это то, что убережет любой продукт от нежелательной живности. Многие скажут, что форма и размеры стеклянной тары не всегда позволяют экономно использовать место в квартире, но ведь на сегодняшний день существует огромный выбор герметичных контейнеров из различных материалов, которые являются отличной альтернативой стеклянной таре. Вполне возможно поместить муку для длительного хранения в такой стеклянный или пластиковый контейнер, оснащенный резиновыми прокладками для плотного прилегания крышки. Стоит отметить, что металлическая тара не подходит для хранения муки, так как герметичность ей не свойственна.

Где правильно хранить муку

Сколько хранить муку

Пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная 4–6 месяцев, а при низких температурах муку можно хранить до двух лет и более.

Важно также знать, где правильно хранить муку, ведь появление насекомых – это не все, чем она может быть испорчена. Во-первых, тара с мукой не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Во-вторых, не место ей там, где преобладает сырость. Темное, сухое и прохладное место – идеальные условия для долгого хранения муки в квартире. Не лишним будет небольшой мешочек с солью, зубчик чеснока, лавровый лист или перец чили в контейнере, где хранить муку предстоит еще не один месяц. Не важно, хранится мука в мешках на складе или в специальной таре в квартире, главное, чтобы она не подвергалась резким перепадам температуры. Не следует размещать рядом с ней продукты, обладающие интенсивными ароматами, в том числе кофе, пряности, чай, а также чистящие средства.

Также важно знать не только то, в чем хранить муку дома, но и как долго можно это делать. Любой продукт имеет свой срок годности и следует его придерживаться. Итак, в приемлемых условиях светлая мука может храниться в мешках или контейнерах до одного года, а светлая – до 9 месяцев. Для муки грубого помола характерно хранение в течении полугода. А вот мука собственного приготовления должна быть использована как можно скорее, а именно – в течении двух недель.

Муку используют часто. Это основа для приготовления солёной и сладкой выпечки, десертов и даже соусов. Поэтому некоторые хозяйки закупаются впрок. Чтобы запасы не приходилось выкидывать, узнайте, как хранить муку правильно.

Условия правильного хранения

Мука, хранение которой организовано с умом, останется пригодной к использованию дольше. Для этого соблюдайте некоторые правила:

  • температура воздуха – влияет на вкусовые качества продукта и на способность сохраняться. Придерживайтесь диапазона от +5 до +20 градусов. Более высокие показатели негативно влияют на связующие свойства муки. Продукт можно хранить и в холоде, например, на балконе, при температуре ниже нуля градусов. В таком случае срок годности муки будет увеличен. Важно избегать резких перепадов температуры. Это негативно влияет на качество продукта;
  • влажность – не должна превышать 60% вне зависимости от температуры воздуха. В сыром помещении мука пшеничная, гречневая, кукурузная или любая другая быстро испортится. Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени;
  • освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф. В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу. Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки;
  • защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт. Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать. В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых.

Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться. Если для производства использовали некачественное сырье, то продукт быстро потеряет свои свойства.

Также для хранения муки нужно выбирать место, где отсутствуют резкие запахи. Не стоит оставлять даже тщательно упакованную продукцию рядом с моющими средствами или любой другой химией.

Где лучше хранить

Выбирать место для хранения следует в зависимости от количества муки. Например, на предприятиях пищевого производства условия будут значительно отличаться от домашних. На заводах принято организовывать бестарное хранение муки или как его называют специалисты - бхм. В рамках такого метода используют специальные ёмкости – силосы. Они защищают продукцию от вредителей, влаги и солнца.

В домашних условиях более распространено тарное хранение муки (в мешках). Таким образом можно разместить большое количество продукции даже на балконе. При этом лучше не использовать мешки из полиэтилена. Они не пропускают воздух, что может привести к появлению влаги.

Идеально подойдут мешки из натуральной ткани. Даже зимой они отлично сберегут продукт. Следует как можно чаще осматривать мешки, чтобы избежать появления жуков. Более того, мелкие грызуны, например, мыши очень любят полакомиться мукой. Поэтому нужно расположить возле мешков несколько механических мышеловок.

Для хранения прекрасно подходят мешочки из натуральной ткани

Большое количество продукции можно хранить в специальных бочках. Они могут быть выполнены из металла или пластика. При выборе следует обращать внимание на крышку ёмкости. Она должна плотно прилегать к бочке. Некачественная пластиковая тара может иметь неприятный запах. Чтобы не испортить продукцию, стоит отказаться от покупки такой бочки.

Когда возникает вопрос – в чём лучше хранить муку в небольшом количестве, стоит обратить внимание на стеклянную тару. Она идеально подходит для сыпучих продуктов, так как не имеет запаха и не пропускает влагу. Крышка у стеклянной тары должна быть герметичной.

Также многие предпочитают хранить муку в деревянной таре. К этому методу следует отнестись с особым вниманием.

Дерево является материалом с достаточно высокой влажностью. Если в процессе изготовления тары его плохо просушили, то это может негативно сказаться на качестве муки.

Хранить в деревянных бочках стоит только ту продукцию, которая в скором времени будет использована. Например, в этой таре можно держать продукт на кухне.

Иногда продукцию оставляют в бумажных пакетах, которые производители используют для упаковки. В целом эта тара подходит для хранения. Но дело в том, что после открытия пакета в него могут попадать пыль, влага и насекомые. Это негативно влияет на продолжительность хранения. Необходимо очень тщательно закрывать бумажный пакет с помощью прищепки.

Бумажный мешок подходит для хранения, но после вскрытия закрывайте его специальной прищепкой

В целом тара для хранения муки должна быть сухой и чистой. Для её мытья не стоит использовать бытовую химию с ярко выраженными запахами.

Сроки хранения

Сроки хранения муки зависят от многих факторов. К ним относят:

  • сорт;
  • качество пшеницы;
  • условия хранения;
  • помол.

Срок хранения пшеничной муки при температуре до +20 градусов составляет не более 8 месяцев. Если оставить её зимой на балконе, то можно продлить ей жизнь. При температуре ниже нуля градусов продукция остаётся пригодной к употреблению 24 месяца.

Пшеничная мука высшего сорта содержит значительно меньше растительных жиров, чем кукурузная, овсяная или соевая. Этот показатель влияет на длительность хранения. Например, кукурузная и соевая мука срок годности имеет всего 3-6 месяцев, при условии, что соблюдаются все основные правила. Если превышается максимально допустимый уровень температуры воздуха, то использовать её нужно быстрее.

Срок хранения муки ржаной составляет 6 месяцев. Но если оставить её при температуре ниже нуля градусов, то продукция будет сберегать свои свойства на протяжении 2 лет.

Можно ли хранить и употреблять муку после истечения срока годности? Дело в том, что этот продукт имеет связующие свойства, которые очень важны в процессе изготовления мучных изделий. При длительном или неправильно организованном хранении он их теряет. Это негативно сказывается на качестве готовой продукции.

В целом организовать оптимальные условия для хранения муки не очень сложно. Её можно оставлять в кладовке, шкафу или даже на балконе. Но не стоит забывать регулярно осматривать тару с продуктом, чтобы не упустить момент появления вредителей или развития плесени.

Как защитить от жучков. Видео

Хранилища муки должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов их подвергают тщательной уборке. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%. Хранение муки может проводиться в неотапливаемых и отапливаемых складах. Длительное хранение муки осуществляется в неотапливаемых складах, и температура в них зависит от сезона.

Предназначенная для розничной торговли мука обычно поступает в мешках. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в отдельный штабель. Нижний ряд мешков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю.

При длительном хранении штабель не реже двух раз в год перекладывают, обязательно меняя местами верхние и нижние мешки.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18 0 С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглощает посторонние запахи.

Изменение качества муки при хранении. Хранение муки делят на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных достоинств муки. В течение некоторого времени они сохраняются на достигнутом уровне. Затем начинается второй этап, характеризующийся ухудшением качества муки.

Первый этап принято называть созреванием . Свежесмолотую муку в хлебопечении не используют, так как из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.). Поэтому свежесмолотая мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, называемую созреванием, в результате чего улучшаются ее хлебопекарные свойства. Созреванию подвергают в основном пшеничную муку.

Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее вследствие окисления каротиноидов, которые придают ей желтоватую окраску. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т.е. повышается усвояемость минеральных элементов. Но самое главное – улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липопротеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя – сильной, сильная – очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.

Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5-2 месяца, а обойная – 3-4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить до 0 0 С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.

Созревание ржаной муки длится 2-4 недели при тех же условиях, что и пшеничной, при этом в ней протекают те же процессы.

При созревании хлебопекарные свойства муки достигают оптимума, некоторое время они сохраняются, а затем качество муки начинает ухудшаться.

К процессам, снижающим качество муки при хранении, относят слеживание, отпотевание, самосогревание, плесневение, прогоркание, прокисание, развитие насекомых и клещей.

Слеживание муки начинается с ее уплотнения. Уплотнение – естественный физический процесс, происходящий в любой муке. Мука, представляющая собой рыхлую среду, под влиянием собственной массы уплотняется, но при этом не утрачивает сыпучести и свободно высыпается из мешка или силоса. Уплотнение муки в силосах происходит значительно быстрее, поэтому необходимо постоянное ее рыхление путем нагнетания воздуха или устройства виброднища. Слеживание происходит и в нижних мешках штабеля при длительном хранении более 3-4 месяцев. Образовавшиеся в муке комки при подсыхании сильно затвердевают. Чтобы предотвратить слеживание рекомендуется штабеля периодически перекладывать, т.е. мешки из нижних рядов помещать в верхние, и наоборот. Сильно слежавшуюся муку просеивают для отделения комков, которые затем разбивают.

Отпотевание муки наблюдается при резких колебаниях температуры воздуха в помещениях и может привести к плесневению. Очень быстро плесневеет подмоченная мука. Ее необходимо немедленно просушить и пересыпать в чистые мешки. Подмоченную муку нельзя укладывать на хранение рядом с сухой мукой, так как вначале плесень появляется в подмоченном месте мешка, затем распространяется по всему мешку, а затем переходит на сухие мешки.

Самосогревание муки – это повышение температуры муки в результате происходящих в ней процессов дыхания и развития микроорганизмов. Чаще всего самосогревание наблюдается при хранении влажной муки. Повышенная температура и высокая влажность благоприятствуют развитию микроорганизмов – плесеней и бактерий. А микроорганизмы, в свою очередь, разрушая органические вещества муки, выделяют большое количество тепла, за счет которого происходит дальнейшее повышение температуры. Под действием микроорганизмов и высокой температуры происходит ухудшение качества муки: она темнеет, сбивается в комки и приобретает гнилостный или плесневелый запах и горький вкус.

Плесневение муки – наиболее распространенный вид ее порчи. Мука приобретает повышенную кислотность, неприятный затхлый запах, который обычно передается хлебу. Плесневение муки, как и самосогревание, чаще всего наблюдается при хранении муки повышенной влажности.

Прогоркание муки – основной процесс, происходящий в муке при длительном хранении в результате гидролитических и окислительных процессов в липидах. Прогоркание происходит под действием кислорода воздуха при участии фермента муки липоксигеназы, но может быть микробной природы. Процесс ускоряется при хранении муки на свету и повышении температуры хранения. На скорость прогоркания муки оказывает влияние также ее качество. Мука, полученная из зерна с пониженными хлебопекарными свойствами, начинает прогоркать уже через несколько месяцев, в то же время мука из нормального по качеству зерна может храниться в тех же условиях до года.

Прогорклая мука имеет неприятный запах и вкус, что отрицательно сказывается на качестве готовых изделий. В результате накопления разнообразных продуктов окисления липидов она может приобрести токсические свойства.

Прокисание муки – одно из наиболее характерных изменений, происходящих при хранении муки. Причиной этого является расщепление жира под действием ферментов муки, если мука имеет стандартную влажность. При повышенной влажности муки повышение кислотности происходит главным образом в результате жизнедеятельности микроорганизмов, преимущественно плесеней.

Развитие насекомых и клещей приводит к снижению качества муки. Такая мука вредна и непригодна для использования на пищевые цели.

Сроки хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 0 С и относительной влажности воздуха 70%. При таких условиях обычно хранят сортовую пшеничную муку – 6-8 месяцев, ржаную сортовую муку – 4-6, кукурузную и соевую недезодорированную – 3-6, соевую дезодорированную – 12 месяцев. Хранение муки при низких температурах (около 0 0 С и ниже) продлевает срок хранения муки до 2-х лет и более.

Вопросы для самопроверки

1. По каким признакам определяется вид муки?

2. Сделайте сравнительный анализ химического состава пшеничной и ржаной муки.

3. Отличительные особенности пшеничной макаронной муки.

4. Каковы отличительные особенности химического состава и пищевой ценности соевой муки?

5. На какие сорта делится мука пшеничная хлебопекарная?

6. На какие типы делится мука общего назначения?

7. По каким показателям определяется сорт муки?

8. Как определяется качество сырой клейковины и на какие группы по качеству она подразделяется?

9. Какие показатели пшеничной муки характеризуют её хлебопекарные свойства?

10. Какова роль клейковины пшеничной муки в формировании качества хлеба?

11. Что характеризует показатель качества муки – число падения?

12. По каким показателям оцениваются хлебопекарные свойства ржаной муки?

13. Какими методами определяется «сила» пшеничной муки?

14. Как влияет крупность помола муки на ее хлебопекарные свойства?

15. Какие процессы происходят при созревании пшеничной муки?

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха . Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода. Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год. Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков. К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована. В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости. Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту. Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи , поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей , существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Вопрос, как хранить муку в домашних условиях, интересует каждую хозяйку. Жучки, плесень и влажность безвозвратно портят продукт, и его придется выкинуть, если появился хотя бы один из перечисленных признаков. Разбираемся, как этого избежать и как сохранить муку максимально долго.

Не подвергайте муку резким перепадам температур: набирайте муку непосредственно в месте хранения большого пакета

Правил немного, и они достаточно просты. На качество влияют влажность и температура, поэтому хранить муку дома, чтобы не завелись жучки, нужно в помещении, где первый показатель будет не выше 70% (в идеале – до 60%), а второй – варьироваться в пределах от +10 до +20 ℃. Чтобы продлить срок хранения, держите муку при температуре от 0 до +5 ℃.

Кроме того, качество продукта ухудшается при резком перепаде температур, поэтому не носите весь пакет из кладовки на кухню и обратно, а набирайте муку по необходимости непосредственно в месте хранения.

Сколько можно хранить муку?

У каждой разновидности муки есть свой срок:

  1. Пшеничная хранится 7-12 месяцев.
  2. Ржаная – 6-12 месяцев.
  3. Рисовая – 12-16 месяцев.
  4. Другие виды муки: соевая, кукурузная, гречневая, овсяная, льняная хранятся от 6 до 16 месяцев.

Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.

В чем хранить муку дома?

Немаловажное значение имеет выбор тары. Идеальными считаются стеклянные банки с герметичной крышкой; подойдет качественный пластик без запаха.

Многие хозяйки предпочитают держать муку в полотняных мешочках, как поступали наши бабушки, или просто оставляют в бумажных магазинных пакетах. Такой подход имеет право на жизнь, однако срок использования в этом случае сокращается: внутрь упаковки попадает воздух, а вместе с ним – влага и бактерии. Поэтому заглядывать в мешочек с мукой придется чаще, чтобы избежать порчи, плесени и жучков.

Какое место выбрать для хранения муки – темное или светлое?

Только темное. Солнечные лучи плохо влияют на качество продукта, поэтому выбирайте либо темное место (ящики и полки шкафов), либо непрозрачную упаковку.

Влияют ли посторонние запахи на продукт?

Да, и очень плохо, поскольку мука, как губка, впитывает все ароматы, которые «улавливает» рядом – запахи специй, чая, кофе, бытовой химии, так что хранить ее нужно отдельно от всего перечисленного выше, в идеале – завести отдельный ящичек для сыпучих (муки, круп, соли и сахара).

Как избежать появления жучков?

Стоит сказать, что цены на муку сегодня нельзя назвать заоблачными, а значит, нет необходимости запасаться мукой впрок и скупать сырье мешками. Лучше приобретать свежее как можно чаще. Если же вам так удобнее или вы фанат выпечки, сохранить муку как можно дольше без плесени и жучков помогут следующие лайфхаки:

  1. Если для хранения вы используете полотняные мешки, предварительно вымочите их в растворе соли из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды и хорошо высушите.
  2. Положите внутрь упаковки дольку чеснока, пару лавровых листов или маленький перец-чили – эти продукты прекрасно отпугивают насекомых.
  3. Помогают предотвратить появление жучков высушенные цветки календулы. Зашейте их в мешочек-саше и опустите в тару с мукой.
  4. Только что купленный продукт просушите в духовке в течение четверти часа либо отправьте в морозилку на такое же время и только после этого переложите в банку.
  5. Если жучки уже появились, можно поступить так: старую муку выбрасывайте, перед тем как переложить новую муку в емкость для хранения, тщательно промойте ее с пищевой содой.
  6. Не верьте, что существуют способы борьбы с уже появившейся колонией вредителей, – выбросьте муку и не рискуйте здоровьем семьи.
  7. Металлические банки выбирайте лишь для непродолжительного хранения продукта объемом до 2 кг.

И самое главное: перед использованием всегда пробуйте муку на вкус, нюхайте ее, трогайте руками. Горьковатый привкус, неприятный запах или слишком прохладная на ощупь упаковка говорят о том, что сырье безнадежно испорчено. Храните муку правильно и будьте здоровы!

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Текст: Юлия Дубчак

4.8461538461538 4.85 / 13 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх