Как хранить семенной картофель в холодильнике. Как правильно хранить картошку в городской квартире? Можно ли хранить в холодильнике

Картофель отличается повышенным содержанием крахмала. Это вещество в процессе хранения клубней начинает распадаться, в результате чего картофель начинает портиться. Процесс этот неизбежный и чаще всего зависит от временных рамок. Главной целью хранения картофеля является предотвращение преждевременного распада крахмала, поэтому существует целый ряд правил, связанных с созданием необходимых условий для клубней.

Нюансы хранения картофеля :

  • сорта разного картофеля нельзя хранить вперемешку (срок хранения напрямую зависит от сорта картофеля, поэтому, если одни клубни начинают портиться, то процесс распространяется даже на те разновидности, которые относятся к категории долгосрочных видов);
  • не все сорта картофеля хранятся одинаково (предугадать максимальный срок хранения картофеля можно по его виду, например, раннеспелые сорта не получится сохранить дольше, чем до ноября);
  • картофель можно хранить не со всеми овощами (самым выгодным соседством считается хранение картофеля со свеклой, но другие овощи могут ускорить процесс гниения клубней);
  • для хранения картофеля надо создавать оптимальные температурные условия;
  • если картофеля много, то в процессе хранения его надо перебирать и удалять клубни с отростками или признаками гниения;
  • картофель нельзя хранить в холодильнике (клубни могут переморозиться и приобрести сладкий вкус);
  • в значительной степени снизить процесс прорастания картофеля можно при помощи яблок (если яблоко положить в картофель, то ростки появятся гораздо позже);
  • если картофель сморщился, позеленел или начал портиться, то ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу и хранить с хорошими клубнями;
  • хранить влажный картофель нельзя (если клубни намокли, то их надо обязательно просушить в естественных условиях, разложив, на некотором расстоянии друг от друга);
  • оптимальным средством хранения картофеля считается деревянный ящик с отверстиями для вентиляции (без кислорода и при недостаточной влажности воздуха клубни начнут морщиться или портиться);
  • идеальными условиями хранения картофеля считается температура до +7 градусов при влажности воздуха приблизительно 80%;
  • в емкость с картофелем можно положить корень имбиря, тогда процесс гниения будет исключен на длительный срок;
  • если на картофеле появились ростки, то надо за максимально короткий срок принять решение о его дальнейшем использовании (если ростки небольшие, а клубни твердые, то картофель можно употреблять в пищу, если клубни мягкие и на них есть ростки, то от них лучше избавиться);
  • хранить небольшое количество картофеля в полиэтиленовом пакете не рекомендуется (клубням нужен кислород, а в пакете будут созданы самые негативные условия, включая конденсат);
  • мыть картофель перед хранением не стоит (такими действиями можно сократить срок хранения).

Сколько и при какой температуре хранить картофель

Оптимальная температура хранения картофеля +5 – +7 градусов. В холодильнике хранить клубни не рекомендуется, но, если они были размещены в отсеке для овощей, то употребить в пищу их надо максимум в течение 5-6 дней. В противном случае крахмал под воздействием низких температур начнет распадаться, а после варки клубни станут слишком рассыпчатыми и сладкими.

Самыми оптимальными условиями для хранения картофеля являются :

  • балкон;
  • кладовка;
  • место под мойкой.

В указанных условиях картофель может сохраняться месяцами. Такие места создают достаточный температурный режим и защищают клубни от света. Если картофель хранится на балконе в зимнее время, то его рекомендуется размещать в ящиках обитых пенопластом (или балкон должен быть утепленным). Средний срок хранения любого сорта картофеля составляет 6-7 месяцев.

При комнатной температуре из-за перепада температур картофель может сократить время своего хранения. Например, если клубни хранятся на кухне, то в процессе приготовления пищи влажность и температура воздуха меняются. В данном случае максимальным сроком хранения будет период до одного месяца.

Чаще всего картофель в больших количествах хранят в погребах или подвальных помещениях. Такие условия для клубней являются самыми лучшими. Картофель при отсутствии сырости может храниться до 10 месяцев. Главными правилами в данном случае являются: регулярный осмотр клубней и соблюдение общих рекомендаций.

Диапазон температуры, при которой храниться картофель, можно разделить на несколько категорий :

  • от +2 до +3 градусов (срок хранения в среднем один месяц);
  • от +5 до +7 градусов (срок хранения больше 6 месяцев);
  • от +7 до +10 (срок хранения от 1 до 3 месяцев).

(Пока оценок нет)

Рачительные хозяйки стараются закупать необходимые продукты в приличных количествах. У них всегда имеются стратегические запасы круп, макаронных изделий, консервации. Помимо этого хозяйки заблаговременно приобретают чай и масло, многие другие продукты, которые не испортятся в результате длительного хранения. Некоторые овощи тоже приобретаются впрок. Хозяюшки знают, что у них есть морковь, лук, свекла и самое главное для российской кухни - картофель.

В связи с этим вопрос о том, можно ли хранить картошку в холодильнике или лучше использовать другое место для сохранности вкусовых и прочих качеств продукта, всегда остается актуальным.

Вредно ли помещать в холодильник картофель?

Считается, что холод причинит корнеплоду вред, если поместить его в место, в котором температура ниже плюс пяти градусов. Если показатели окружающего пространства, в котором хранится картофель, будут падать до значений плюс три и ниже, крахмал начнет распадаться на сахара. Корнеплод приобретет сладкий привкус. Когда вы озадачились вопросом о том, можно ли хранить картошку в холодильнике, учтите температуру внутри вашего агрегата. Слишком низкие температурные значения портят вкус корнеплода и высвобождают вредные вещества. В общем, если этот овощ сладкий, значит, он был переморожен и употребление его считается потенциально опасным.

Народный опыт

Задавшись вопросом, хранят ли картошку в холодильнике, можно обнаружить, что, несмотря на существующие негласные запреты, овощ все же помещают в холодильник. Много десятилетий хозяйки используют для сохранности корнеплода поддон (тот, который предназначен для фруктов и овощей), не было слышно, чтобы от его употребления кто-то умер. Поэтому такое хранение очень популярно.

Допустимые нормы и правила безопасного хранения

Можно ли хранить картошку в холодильнике, если температура не достигает очень низких показателей? Конечно, убедившись, что в нем 4-7 градусов тепла, можно сохранить пару-тройку недель картофель в отделе, предназначенном для овощей. Потому что в погребе во время длительного хранения картофеля температурный режим держится так же: в пределах трех-семи градусов тепла по Цельсию. И многие поколения хранят свои запасы в погребах, не опасаясь за свое здоровье.

Подготовка клубней

Перед тем как хранить картошку в холодильнике, ее обязательно нужно подготовить. Самое первое, что необходимо сделать - перебрать ее. Возможно, вы не заметили мелких повреждений целостности некоторых клубней. А может быть и так, что у парочки картофелин обнаружится пятнышко гнили или плесени. Вот это действительно опасно для здоровья. Поэтому погнившие корнеплоды просто обязаны покинуть место хранения. Если не удалить больные картофелины, плесень или гниль стремительно размножится на соседних клубнях, испортив весь запас.

Упаковка картофеля на хранение

После того как завершится осмотр, картошку нужно просушить при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать его. Иногда в пакет с картофелем хозяйки вкладываю несколько бумажных полотенец для того, чтобы внутри не создавался конденсат.

Не стоит забывать о том, что порча продукта возможна даже при всех указанных предосторожностях. Чтобы вовремя обнаружить начало загнивания, необходимо регулярно осматривать содержимое полиэтиленового пакета, удалять некачественные элементы.

Можно ли хранить очищенную картошку в холодильнике?

С клубнями картофеля для длительного хранения мы разобрались. Что же делать, если пришлось начистить много картофеля. Есть вероятность, что он испортится до того момента, когда хозяйка приступит к готовке блюд?

Иногда нам приходится начистить картофеля заранее, для завтрашнего супа, например. Или случилось, что мы неправильно рассчитали количество овощей, три-четыре картофелины вполне приличной величины и отменного качества оказались не у дел. Не выбрасывать же добро? Хотя, надо признаться, многие поступают именно так. Но зачем разбрасываться продуктами хорошего качества, если завтра можно пустить остатки в ход?

Картофель прекрасно способен сохраниться в вашем холодильнике в течение суток. Но прежде чем поместить его в кухонный агрегат, необходимо запомнить то, что обязательно нужно хранить картошку в холодильнике и в воде. Без воды клубни потемнеют и станут непригодными в пищу уже через малое время.

Пошаговая подготовка очищенных клубней к хранению в холодильнике

  • Очищенные картофелины нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, удаляя с них все возможные загрязнения. Делайте это просто руками, без применения щеток и прочих приспособлений.
  • В чистую емкость укладываем целые картофелины. Если возникла острая необходимость (картошка не входит вся в предназначенную емкость), допускается порезать ее на две части. Емкость лучше взять стеклянную или эмалированную. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер. Алюминиевая посуда для такой цели категорически непригодна!
  • Заливаем посудину с картофелем холодной водой. Здесь важно одно условие: вода должна скрыть весь картофель. В случае огреха некоторые части клубней, оставшись на воздухе, потемнеют и станут непригодными для будущего их употребления. Конечно, можно будет срезать некрасивые заветренные участки, но лучше сразу залить весь картофель полностью.
  • Накрываем посудину крышкой и помещаем в холодильник. На следующий день достаточно будет смыть выделившийся крахмал с клубней холодной водой, и можно начинать готовить.

Вот мы и ответили на вопросы о том, можно ли хранить картошку в холодильнике и как это лучше сделать.

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Как хранить картофель. © Kelli

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки - еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние - с 10-15 августа до конца месяца. Поздние - в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Подготовка картофеля к хранению

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.


Условия хранения картофеля

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя - не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.


Картофель на хранении в погребе. © Herrick Kimball

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре :

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике :

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке :

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх