Как хранить свежую клубнику в морозилке. Как правильно заморозить клубнику в холодильнике: рецепты на зиму в домашних условиях

Клубника по праву является одной из самых любимых ягод. Она обладает множеством достоинств: сочная, вкусная, ароматная, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и пожилым людям). Небольшое количество калорий делает эту ягоду привлекательной для диетического питания. К сожалению, клубничный сезон скоротечен, а витамины необходимы круглый год. Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) позволит продлить этот сезон и лакомиться вкусными и полезными ягодами вплоть до нового урожая.

Знаете ли вы? Ягода, которую все мы с детства привыкли называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой (ананасной). Ананасная земляника (Fragária ananássa) с привычными нам вкусом и запахом – это гибрид, который был получен в Голландии в середине XYIII века в результате скрещивания земляники виргинской и чилийской. Слово «клубника» (от старослав. «клуб» – «шар», «круглый») отслеживается в российских, белорусских, украинских землях еще с XYII–XYIII вв. Так называли дикорастущее растение Fragária moscháta. Когда ананасная земляника появилась в этих краях (в середине XIX в.), она вытеснила более мелкую и кислую предшественницу, а народ начал именовать «клубникой» ее.

Польза замороженной клубники

Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие. После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства.

100 г клубники содержат дневную дозу витамина С. По содержанию витамина В9 ягоды клубники превосходят виноград, малину и другие фрукты. Свежая клубника оказывает благотворное влияние, поскольку обладает:

  • противовоспалительными и антисептическими свойствами (хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах носоглотки, при желчнокаменной болезни, болезни суставов и др.);
  • способностью регулировать содержание сахара в крови;
  • высоким содержанием йода (полезно для лечения щитовидной железы);
  • высоким содержанием железа (применяется для лечения анемии);
Свежая клубника, замороженная без добавки сахара, сохраняет ту же калорийность, что и незамороженная – 36-46 ккал в 100 г. Ягоды клубники эффективно устраняют неприятный запах из ротовой полости.

Важно! При заморозке (особенно быстрой) витамины в свежей клубнике практически не разрушаются. Хранить замороженную продукцию следует не более 10-12 месяцев (после года хранения при разморозке часть витаминов теряется).

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной.
Для заморозки следует отбирать клубнику:

  • спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);
  • плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);
  • средних размеров (быстрее и лучше промерзает);
  • ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;
  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.

Важно! Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре.

Подготовка клубники перед заморозкой


Перед заморозкой клубнику следует подготовить: переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать. Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять - клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок.

Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку).

Выбор и подготовка посуды для заморозки клубники

Для заморозки клубники больше всего подходит посуда из пластика (в продаже представлен огромный ассортимент такой посуды всевозможных форм и размеров). Целлофан или полиэтилен также подходят, но от мороза они легко рвутся. Главное требование к посуде:

  • без посторонних запахов;
  • чистая;
  • сухая.
Размер посуды зависит от количества едоков. Заморозку желательно проводить порционно – в одном контейнере должно содержаться такое количество клубники, которое можно съесть за один раз. Повторная заморозка недопустима.

Методы заморозки клубники


Заморозка клубники – это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.

Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов клубники (200 лет неустанной работы селекционеров не прошли даром). Все эти сорта выведены из одного гибридного растения – земляники ананасной.

Заморозка целых ягод клубники


Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).

После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму.

Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить.

Клубника с сахаром

Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):

  • заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (немного измельченного в блендере или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) необходимо выложить слоями на дно контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. После этого контейнер закрыть и отправить на заморозку в морозильник;
  • тот же вариант, но без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на заморозку;
  • заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и измельчают блендером.

Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают. Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал.

Продолжаем разговор на тему этой вкусной и целебной ягоды. Лето – пора не только покушать клубничных витаминов, но и время заготовок из клубники. Считается, что самая полезная ягода после свежей – это замороженная, в том числе и клубника мороженная . Если просто заморозить свежую клубнику сухим методом, то при размораживании таких ягод из них вытекает много сока и она «сдувается» и теряет форму прямо на глазах.

Живет у меня на кухне полезная книга, называется она «Домашние копчености, сушка, заморозка». Вот в ней рекомендуют замораживать садовую землянику в сахарном песке или сиропе. Для этой вкусной замороженной клубничной заготовки ягоды перебирают, освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде. Грязную ягоду лучше замочить в воде, а потом хорошо промыть под струёй воды. Врачи рекомендуют обдавать ягоды клубники кипятком. Подготовленную ягоду раскладывают тонким слоем на чистую бумагу или ткань для обсыхания на 20 минут. Потом в эмалированной посуде пересыпают ягоду клубники сахаром, берется 250 г сахара на 1 кг клубники, и так ставят в холодильник на 3 часа. За это время из клубники выделяется сок и получается сироп с сахаром. Потом клубнику осторожно раскладывают в контейнеры для заморозки, заливают сиропом и замораживают.

Признаться, этот процесс заморозки клубники, а точнее ее подготовки к замораживанию занимает много времени. Хотя можно просто приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 1 литра воды и залить клубнику для заморозки им.

Я нашла более облегченный и не менее вкусный вариант заготовки мороженой клубники в собственном соку, а точнее клубничном пюре. Поделюсь своим вкусным и полезным методом заморозки целых ягод клубники в клубничной подливке.

Как вкусно заморозить ягоды клубники на зиму:

Чистую клубнику

делим на 2 части, в одной части у нас красивые и плотные ягодки,

а в другой переспевшая или деформированная клубника. Вот эту часть мы пюрируем с сахаром при помощи блендера, вилки или просто руками. Сахар нужно класть в клубнику на свое усмотрение, мне достаточно горсти сахара (чуть больше половины стакана) на килограмм ягод.

Я во время заготовки клубники одеваю тонкие медицинские перчатки и работаю в них. По-другому кожа на пальцах рук темнеет от ягод и ее сложно отмыть.

Замораживаю клубнику либо в контейнерах для заморозки:

отборную клубнику я раскладываю по контейнерам и заливаю клубничным пюре.

Либо маленьких в пакетах с замком, их называют грипперами или зиплоками. Очень удобно, положили ягоды с сиропом в пакет и защелкнули их.

Для заморозки клубники в пакетах с замком лучше перемешать сначала ягоды и клубничный соус,

а потом уже разлить их в пакетики.

При таком методе заморозки не нужно ждать, когда ягода с сахаром настоится в холодильнике. Размораживать такую клубнику можно в холодильнике (положив туда его на ночь), просто при комнатной температуре или в микроволновке.

Когда вы зимой достаете такой пакетик мороженой клубники, то ягоды при оттаивании находятся в клубничной подливке, а сама клубника остается целой, прямо как свежая.

Что можно приготовить и сделать из замороженной клубники?

Все что угодно, просто пофантазируйте: пирог с замороженной клубникой, вареники с клубникой, десерт и желе из замороженной клубники. Мои дети очень любят есть заварные с замороженной клубникой в подливке. Я часто готовлю крем или пропитку для торта и бисквита из мороженной клубники в сиропе, измельчая ее блендером. Можно делать полезный десерт из замороженной клубники и творога, если детки отказываются кушать его просто так. А еще зимой из нее можно сварить вкусный компот или приготовить небольшую порцию варенья из замороженной клубники. Благо сейчас очень доступно много рецептов из замороженной клубники на просторах всемирной сети. Главное не забывать, что замороженная клубника полезна, как и свежая, поэтому кушать ее можно прямо ложкой, как самостоятельный десерт!

По традиции видео рецепт, сегодня это:

Варенье из свежей или замороженной клубники в микроволновке:

Клубника очень полезная, ароматная и вкусная ягода, это одно из самых любимых лакомств не только для детей, но и для взрослых.

В статье мы расскажем, как заморозить клубнику правильно, сохранив при этом ее вкус, аромат и полезные свойства до самой зимы.

Отметим, что ягоды клубники – это скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать и класть их в морозилку необходимо сразу после сбора урожая.

Общие принципы заморозки

Научно доказано, что после размораживания ягода клубники обладает такими же полезными свойствами, как только что сорванная с грядки. Ознакомившись с двумя важными правилами, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму максимально сохранив ее полезные свойства и вкус:

При закладке ягод в морозильную камеру необходимо включить режим быстрой заморозки;

Размораживание ягод должно происходить при комнатной температуре, нельзя использовать микроволновую печь.

Еще один важный момент – клубника замораживается только в свежем виде без варки. Существует несколько методов заморозки ягод клубники, поговорим о них дальше.

Как заморозить клубнику: какие ягоды можно замораживать?

Мы расскажем вам, как замораживать клубничные ягоды, чтобы зимой они имели свой первоначальный вид и не теряли вкусовые качества. Для этого прислушайтесь к нашим советам:

Ягоды клубники должны быть спелыми, но непереспелыми.

Выбирать следует плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью.

Существуют рецепты заморозки клубники в виде пюре или сиропа. При выборе такой технологии заморозки к отбору ягод подходят не так категорично, можно использовать сырье различной формы и размера, но без признаков гнили.

Как заморозить клубнику: технология подготовки и закладки

Технология подготовки ягод клубники довольна проста. Первым делом следует перебрать ягоды, отобрать порченные и подгнившие. У оставшихся ягод следует убрать чашелистики. После этой процедуры положите клубнику в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Чтобы не повредить ягоды многие моют их другим способом: помещают в большую пластиковую миску, заливают прохладной водой и аккуратно промывают каждую ягодку. После этого выкладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить.

А вот теперь расскажем, как замораживать клубнику на зиму россыпью, в сахарном сиропе или в виде пюре:

Рецепт заморозки клубники россыпью. Выкладываем промытые ягоды в один слой на противень, выстланный бумажным полотенцем, оставить просушиться где-то на 1 час. Они не должны соприкасаться друг с другом, так они наверняка хорошо просушатся. Тем временем подготавливаем посуду, где предварительно будет замораживаться клубника. Это может быть плоская тарелка, которая затем оборачивается пищевой пленкой. Важно, чтобы она была сухой. Выкладываем ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим тарелку с клубникой в морозилку на несколько часов и включаем режим быстрой заморозки. Если сразу положить ягоды в пластиковый контейнер или в пакет, при размораживании они превратятся в клейкое месиво. Поэтому не ленитесь, потратьте больше времени и получите замороженную клубнику идеальной формы. Только после полной заморозки клубнику достают, перекладывают с плоской посуды в пластиковый контейнер и отправляют обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения. При размораживании вы получите ягоды правильной формы.

Ознакомившись с описанием следующего рецепта, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму в сахарном сиропе. После проделанной манипуляции с очищением чашелистиков и мытьем ягод, разрезаем каждую клубничку на две части. Лучше брать крупные ягоды, а мелкие можно оставить на замораживание россыпью. В 1 литровую пластиковую емкость кладется один слой разрезанной клубники и засыпается сахарным песком. Затем выкладывается второй слой и опять засыпается сахаром. Так, выкладываем до самого верха пластиковой емкости. Закрываем плотно крышкой и сразу помещаем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. На 1 килограмм клубники требуется приблизительно 300 грамм сахарного песка.

Рецепт заморозки целых ягод с сахаром. Отбираются целые ягоды одного размера, выкладываются в пластиковую емкость слоями, каждый, пересыпается сахарным песком. Пусть постоит некоторое время, чтобы клубника пустила сок. После этого ягоды отправляются в морозильную камеру. Зимой клубника добавляется в различные десерты. А клубничный сок дает приятный аромат алкогольным напиткам, коктейлям или чаю.

Теперь расскажем, как замораживать клубничное пюре. Предварительно промытую, просушенную клубнику пропускаем через сито или для быстроты измельчения можно воспользоваться блендером. Готовое пюре выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Сахарный песок рекомендуется добавлять уже зимой, когда придет время насладиться клубничным пюре. Для этого рецепта рекомендуется использовать «слабую» клубнику, которая не годится ни для заморозки россыпью, ни для заморозки в сахарном сиропе. Такое пюре можно добавлять в различные десерты, творог, поливать сладкие каши, подавать как заправку к блинчикам, оладьям. Также этот способ хорош тем, что перетертая клубничная смесь, разлитая по небольшим емкостям, занимает минимум места в морозилке. Чтобы сэкономить место многие предварительно замороженную смесь перекладывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Какая бы большая морозилка ни была, все равно хочется запастись на зиму по максимуму. Для удобства использования пюре можно разлить в пластиковые стаканчики и заморозить.

Как заморозить клубнику на зиму: сколько она хранится?

Ягоды клубники, замороженные по вышеприведенной технологии, сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус на протяжении 8 месяцев. Конечно, после указанного периода ягоды еще пригодны к употреблению, однако, витаминное содержание со временем становится все меньше. Помните, что при длительном хранении ягоды теряют не только витамины, но и свой вкус.

Чтобы знать, как замораживать клубнику на зиму правильно, нужно ознакомиться с некоторыми советами:

Для заморозки россыпью отбираются только спелые, плотные ягоды без признаков порчи. Переспелые ягоды лучше использовать для заморозки пюре.

Для заморозки россыпью берите только мелкие ягоды – они быстрее промораживаются, крупные используют для заморозки клубники слоями в сахаре также с них можно сварить компот или джем.

Важно перед помещением в морозильную камеру хорошо просушить клубнику на бумажном полотенце, чтобы на ней не было остатков воды.

Нельзя использовать при работе с ягодами металлическую посуду, при соприкосновении с ней клубника окисляется и приобретает темный цвет. Более всего подходит деревянная или пластиковая посуда.

Если замораживаете клубничное пюре, делайте это небольшими порциями, чтобы не пришлось размораживать лишнюю часть и замораживать ее повторно. В этом случае, клубника потеряет свои полезные вещества.

Помимо полезных пищевых свойств, ягоды клубники обладают не менее полезными косметическими качествами. Например, из них делают маски, скрабы, лосьоны, которые питают витаминами кожу лица. Важно использовать только ягоды в натуральном виде, замороженные без сахара.

Всем известно, что в зимний период кожа пересыхает, теряет естественный блеск.

Вот рецепты, которые помогут увлажнить и напитать витаминами вашу кожу:

Маска для сухой кожи лица. Потребуется 50 грамм замороженной клубники, по 1 чайной ложке меда и сметаны. Мед и ягоды взбить блендером до однородной массы, добавить сметану и нанести на сухую, чистую кожу лица. Процедура длится 15 минут. После смыть теплой водой.

Освежающая маска. Потребуется только 50 грамм клубники. Взбить блендером до однородной массы и пропитать марлю этой смесью. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. После смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Скраб для лица. Потребуется 100 грамм ягод замороженной клубники, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда. Ягоды взбить блендером, добавить остальные ингредиенты. Скраб втирается в кожу легкими круговыми движениями в течение нескольких минут. После процедуры надо умыться теплой водой.

Еще один полезный рецепт – это замороженный лед с ягодой клубники, который освежит кожу лица в летнее время. Потребуется обычный контейнер для заморозки воды. В каждый отдел контейнера кладется разрезанная на две части чистая клубничка. Заливается кипяченой водой комнатной температуры и замораживается в морозилке. Кубики льда используют для протирания кожи лица в летнюю жару. Также их можно добавлять в холодные напитки, алкогольные коктейли, соки и т. п.

Мы рассказали, как заморозить клубнику правильно, дали важные советы и рекомендации. Четко следуя им можно рассчитывать на отличный результат. Ягоды сохранят свой вкус, аромат и полезные свойства, тем самым подарят летнее наслаждение зимой не только детям, но и взрослым.

О клубнике, всеми любимой, вкусной и очень полезной ягоде знают, безусловно, все. Но вот беда, сохранить ее в свежем виде практически невозможно. А насладится ее вкусом за сезон ее созревания невозможно, ведь и аллергию заработать от нее не хочется. Естественно, хранение в виде разнообразных закладываний, повидл и варенья помогают сохранить урожай на протяжении зимы и существуют различные рецепты заготовок клубники, но порой так хочется ощутить вкус натуральной клубники где-то под Новый год. Да и витамины во время варки разлагаются. Вот тут и приходит к нам на помощь дедушка Мороз. Заморозка клубники на зиму дает возможность избежать термической обработки ягод, что позволяет сохранить практически все витамины, а также практически не изменяется вкус. Правда она стает менее сладкая, но не менее вкусная. Давайте рассмотрим самые распространенные способы, как замораживать клубнику на зиму. Как заморозить свежую клубнику?

Как заморозить клубнику в домашних условиях

Основные рецепты заморозки клубники на зиму делятся на две группы. Заморозка клубники на зиму с сахаром и заморозка клубники без него. Вначале рассмотрим процесс замораживания клубники без сахара.

Нужно ли мыть клубнику перед заморозкой?

Однозначно – да! Ведь ни малейшего удовольствия от скрипящего на зубах песка и глины получать не приходится.

Перед мытьем клубники перебираем ягоду, отбраковывая поврежденную и подпорченную. Теперь, набираем миску воды, набираем клубнику в дуршлаг и в нем опускаем ее в холодную воду. Клубника всплывает, и мы легкими круговыми движениями устраиваем ей небольшую бурю, помогая отделиться от нее глине и песку.

Вынимаем ее из воды и даем стечь. Интересно, что при использовании для мытья теплой воды клубника станет кислее.

Как заморозить клубнику на зиму

После того, как мы клубнику помыли, ее необходимо почистить и досушить. При чистке удаляем зеленые хвостики ягод, чтоб они не травмировали одна другую. Для досушивания можно использовать бумажные полотенца.

Укладываем клубнику в лоточки для морозилки.

Помещаем в камеру быстрого замораживания. Клубнике достаточно около часа чтоб замерзнуть полностью. После полного замораживания ягоды лоточек необходимо встряхнуть, чтоб слипшиеся ягодки отделились друг от дружки.

Теперь остается расположить лоточки в выделенном для них месте в морозилке.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Предварительные работы те же. Ягоды необходимо перебрать, отбраковать и помыть. Почистить от хвостиков.

  • Засыпаем клубнику в два прочных, сложенных один в другой полиэтиленовых кулька.
  • Добавляем сахар в расчете 0,5 кг сахара на 1 кг клубники. С пропорциями сахара определитесь самостоятельно по вкусу. Если любите более сладкую ягоду добавьте сахара больше.
  • Теперь нам предстоит при помощи валика размять клубнику. Аккуратно превращаем ее в пюре.
  • Так, в пакетиках и убираем получившееся пюре в камеру быстрой заморозки.

Вот у нас и получилось два вида замороженной клубники. Замороженную клубнику ягодками можно использовать для приготовления компотов, киселя и вареников. Можно кушать и ягодками, не дав ей окончательно растаять. В противном случае она становится очень мягкой и доставляет меньшее удовольствие. Клубничное пюре, можно кушать после размораживания само по себе, вкус очень интересный, а можно использовать в виде наполнителя для разнообразных кремов, десертов и пудингов.

Ароматными ягодами можно наслаждаться не только летом, но и в холодные времена года, главное, знать, как сохранить их приятный вкус и запах.

Узнав, как заморозить клубнику на зиму в первозданном виде, получим вкуснейшую витаминную добавку к рациону, основу для молочных коктейлей и других десертов. Такая заготовка не утратит полезных свойств и напомнит о теплых солнечных деньках, особенно в качестве начинки для пирогов, украшения тортов и т.п.

Выбор ягоды для замораживания

Наиболее полезной и пригодной для заморозки считается клубника, собираемая по утрам или вечерам, когда ее еще не покрыла роса, и не наступила прохлада. Ягодка, собранная в это время, остается сухой и особенно пахучей. Если погода сырая, ждем погожих дней: в дождливую пору ягодное сырье быстро размякает и становится невкусным.

Подготовка клубники к заморозке

Перебираем собранные или купленные ягод, при необходимости сдувая частички загрязнений феном с помощью режима холодного воздуха. Если попадаются подгнившие и недозревшие экземпляры, отбраковываем их.

Ягоду, сорванную с кустов не более 3 часов назад, мыть не нужно.

Если ягодки пролежали дольше трех часов, обязательно промываем их чистой водой, налив ее в пластиковую миску. Засыпаем в нее часть сырья и аккуратно моем, перебирая пальцами: обдавать клубнику струей воды нельзя, она может помяться и повредиться. Мытые ягоды раскладываем на бумажных полотенцах и оставляем на часок для просушки.

Если ягода будет замораживаться в виде пюре, обязательно устраняем плодоножки.

Замораживать ягоды клубники можно разными способами: в цельном виде или в форме пюре, с сахаром и без него. Сахар или сахарная пудра используется, чтобы размороженные ягоды не были кислыми.

Заморозка клубничных ягод в натуральном виде

Если нужно заморозить ягодки в том виде, как они собраны с клубничных кустиков, используем следующую технологию:

  • Берем сухой противень, тарелку или иную посуду.
  • Раскладываем сухие ягодки, оставляя меж ними расстояние около 1 см.
  • Прикрываем тару пленкой либо помещаем в пакет.
  • Убираем ягоды в морозилку на пару часов.
  • Ссыпаем замерзшие ягодки в пакет, стаканчики или контейнеры.

При желании пересыпаем их сахаром и, плотно закупориваем и убираем на хранение в морозильную камеру.


Заморозка клубники на зиму во льду

Получить замороженные ягоды для последующего приготовления коктейлей можно так:

  • Берем порционные формы для льда.
  • Кладем в каждый отсек по одной ягоде.
  • Заполняем формочки холодной водой.
  • Замораживаем заготовку в холодильнике в течение 1,5 часа.

Заворачиваем формочки с ягодами в пленку и убираем в морозилку.

Заморозка ягод клубники в сиропе

В качестве сладкой добавки к коктейлям подойдет ягода, замороженная в сахарном сиропе:

  • Варим густоватый сироп из 0,6 л воды и 0,5 кг сахара: должна получиться масса оттенка карамели.
  • Раскладываем ягоду в порционные формочки для льда и заливаем теплым сиропом.
  • Убираем подготовленное сырье в морозилку на пару часов.
  • Оборачиваем формы пленкой и храним в морозильной камере.

Узнав, как правильно заморозить клубнику на зиму в сиропе, получаем отличную добавку к безалкогольным и алкогольным коктейлям.

Можно также заморозить цельные ягоды в сахаре и собственному соку, смешав килограмм сырья с 300 грамм сахара и подержав его 24 часа в холодном месте для появления сока. Спустя сутки раскладываем ягодки с соком в стаканчики или иную тару, закупориваем и замораживаем.

Как заморозить ягоды клубники на зиму в холодильнике в виде пюре

Заморозка пюре из клубники

Получение замороженного клубничного пюре, используемого для готовки смузи, молочных коктейлей, добавления в тортовую прослойку, муссы и желе заключается в следующем:

  • Протираем подготовленные ягоды сквозь сито, измельчаем в блендере или трем на мелкой терке.
  • При желании смешиваем массу с сахарной пудрой или песком.
  • Заливаем клубничное пюре в формы для льда, небольшие контейнеры или прочные полиэтиленовые пакеты, и отправляем в заморозку.

Очень хороши для хранения клубники в морозилке пакеты для холодца: они не растрескиваются и остаются герметичными в течение всего срока хранения.

Заморозка целых ягод в пюре

Готовим пюре любым удобным способом и заливаем им цельные ягоды, разложенные по контейнерам. Замораживаем клубничную смесь и используем для приготовления десертов и выпечки.

Хранение замороженной клубники

Выяснив, как правильно замораживать клубнику на зиму, узнаем, как ее хранить. Грамотное хранение мороженой ягоды подразумевает соблюдение нескольких нюансов.


  • При замораживании нескольких ягодных партий в разные сроки приклеиваем к емкостям с ягодой стикеры с датой заморозки, чтобы отслеживать сроки хранения и употреблять ранее замороженную ягоду в первую очередь.
  • Помещаем заготовки в отсеки, где не хранится рыба, мясо, сладкий перец, укроп или другие пахучие продукты, иначе ягодки напитаются посторонним запахом и утратят собственный аромат.
  • Стараемся хранить заморозку в герметичной таре во избежание попадания губительного воздуха и посторонних запахов.
  • Замораживаем ягоды в мелкой таре: порция должна предназначаться для однократного использования. Если клубника заморожена в больших контейнерах или пакетах, при выемке она успевает подтаять и утратить часть полезных свойств и аромата.

Хранение замороженной клубники в морозильной камере составляет не более 12 месяцев.

Как разморозить замороженную клубнику

Перед употреблением замороженных ягод для готовки десертов важно правильно ее разморозить. Если размораживать ее в комнатных условиях или микроволновке, сырье утратит часть витаминов и иных веществ.

Чтобы сохранить всю пользу, вынимаем заготовку из морозилки и помещаем в общее отделение холодильника и дожидаемся, пока растает, на что уйдет не менее 5 ч. Размороженные ягоды необходимо как можно скорее употребить в пищу.

Теперь понятно, как заморозить клубнику на зиму в цельном виде либо в форме пюре, и как разморозить ее перед употреблением в пищу. Замороженные ягоды – отличный источник витамина С и других ценных микроэлементов, нехватка которых часто ощущается зимой и весной. Их хорошо добавлять не только в коктейли и торты, но и в мороженое, пирожки, муссы, кисели, соусы, кремы, суфле, чаи, кашу и другие кушанья и напитки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх