Как и чем варить кофе в турке. Рекомендации профессиональных бариста: как заварить натуральный кофе в турке по всем правилам

Вкусный, ароматный, хорошо сваренный кофе никого не оставит равнодушным. Есть множество способов заварить кофе. Кто-то пользуется кофейным аппаратом, другие предпочитают быстрорастворимый напиток, но все согласны в одном – нет ничего лучше, чем свежезаваренный в турке кофе. Далеко не каждая хозяйка сварить вкусный кофе в турке, придав напитку новые нотки и сохранив его аромат, для этого придумано уже несколько опробованных рецептов.

Базовый рецепт кофе в турке

Говоря о кофе, применяют слово «заваривать», избегая при этом схожего «варить». Обусловлено это тем, что для качественного приготовления напитка ни в коем случае нельзя допускать закипания воды. Жидкость должна прогреться, образовать густую пенку, но не достигать максимальной температуры.

Приступая к завариванию кофе в турке, необходимо определиться с пропорциями. Для крепкого напитка емкостью 50 мл понадобится одна чайная ложка с горкой молотых зерен. Пользуясь таким соотношением и зная объем своей турки, следует рассчитать нужное количество воды и кофе. Если предпочтение отдается сладкому напитку, лучше положить сахар в турку сразу.

Засыпать сахар следует постепенно, постепенно добавляя в емкость воду. Жидкость обязательно должна быть холодной. Теперь турка устанавливается на маленький огонь. Как вкусно сварить черный кофе в турке? Для начала нужно запастись терпением, поскольку он готовиться долго. Идеальным вариантом будет установка турки со всеми ингредиентами на раскаленный песок, но, если такой возможности нет, подойдет и маленькая конфорка.

На огне кофе стоит до момента, когда частички зерен станут подниматься. Как только это начало происходить, нужно интенсивно перемешать напиток, чтобы образовалась красивая пена. Постепенно она потемнеет и начинает подниматься. Дождавшись первых пузырьков напиток нужно снять с огня. Не спеша перелив кофе в чашку и сохранив вкусную и ароматную пену можно приступать к дегустации.

Хитрости приготовления необычного кофе

Зная, как сварить вкусный кофе в турке, используя базовые рецепты, можно постараться усовершенствовать вкусовые качества напитка при помощи маленьких хитростей:

Использовать такие хитрости довольно просто, если знать о них.

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

Желая разнообразить кофе, в напиток добавляют пряности, соль или специи. Необычный вкус подарят корица, мускатный орех, кардамон или имбирь в небольшом количестве. Заставить кофе заиграть новыми вкусовыми оттенками поможет соль. Любители необычных сочетаний оценят кофе с красным перцем.

Какова бы ни была добавка, принцип добавления ее в кофе одинаков – на этапе помещения всех ингредиентов в турку нужно добавить любимую приправу. Ее должно быть совсем немного – на кончике ножа. Аромат и новый вкус обеспечен.

Как сварить вкусный кофе со вкусом шоколада в турке? При приготовлении кофе к нему можно добавить немного какао, тогда напиток больше похож на шоколад, но получит особенную нотку.

Некоторые гурманы предпочитают пить кофе с молоком, который добавляют в уже готовый и налитый в чашку кофе. Если есть желание выпить не очень горячий кофе, то молоко должно быть прохладным. Для любителей обжигающего напитка понадобится подогреть молоко.

Популярным стал способ пить кофе, добавляя к нему лимон, но так экспериментировать можно только с очень хорошими сортами кофе, иначе напиток станет горьким.

И, если есть возможность, у гостя лучше спросить, как сварить вкусный кофе в турке для него. А когда такой возможности нет, то кофе варится по классическому рецепту и к столу отдельно подают сахар, молоко, сливки или лимон. Обязательно подается стакан холодной воды, глоток которой поможет заново ощутить аромат кофе.


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! Если вы любите кофе, то сегодняшняя статья вам понравится. Любят напиток многие, но только настоящие кофеманы знают, как варить кофе на плите в турке.

Этот бодрящий напиток предпочитают активные люди, которые хотят везде успеть. Врачи считают даже, что есть определенная зависимость от кофе.

И действительно, для многих утренний кофе – способ настроиться на деятельный день.

Существуют разные рецепты приготовления вкусного кофе.

При выборе любого варианта необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • важным условием качественного напитка является постепенный нагрев. При нарастании нагревания температура не должна сильно превышать норму. Помните, что сильный огонь противопоказан такому напитку;
  • вода должна быть чистой и мягкой. При этом ее все равно не стоит кипятить;
  • лучше выбирать семена мелкого помола. При этом вкус напитка станет боле насыщенным. Зерна следует молоть перед самой варкой, потому что при продолжительном хранении они теряют свои качества;
  • при приготовлении соблюдайте пропорции. Если превысить норму, то напиток будет горчить;
  • если на дно турки бросить соль, то напиток станет более ароматным;
  • перед тем как разливать кофе нужно немного подогреть чашки. При этом напиток будет долге время ароматным;

Чтобы гуща не попала в чашку налейте в турку чайную ложку холодной воды или два раза стукните ею по краю стола.

Какие пряности используют для приготовления напитка


А вы знаете, что впервые кофе со специями начали употреблять на Востоке? С помощью пряностей старались нейтрализовать действие кофеина, но улучшить стимулирование нервной и пищеварительной системы.
Давайте узнаем, какие специи можно использовать в домашних условиях, чтобы получился вкусный напиток:

  1. Корица привносит сладко – горьковатый привкус, что замечательно подходит к арабике, имеющей кисловатый вкус. В молотый состав можно добавить порошок из пряностей, а также просто опустить палочку в воду на пару секунд.
  2. Имбирь обладает сочным, ароматным и согревающим эффектом. В горячем кофе он активизирует лучшие свои свойства. Можно использовать порошок или натертый .
  3. Гвоздика придает напиткам пикантный вкус, а также способствует понижению давления. Используется при проблемах с органами дыхания.
  4. Кардамон – сладковатая и слегка островатая приправа. Благодаря значительному содержанию эфирных масел придает устойчивый аромат.
  5. Черный перец стимулирует аппетит и очищает все системы организма.
  6. Мускатный орех характеризуется возбуждающим и .
  7. Ваниль обладает .

Благодаря всевозможным приправам кофе может использоваться, как сопровождающий напиток к блюду, так и как десерт.

Особенности приготовления кофе в турке

Чтобы добиться хорошего помола, можно использовать кофемолку. Нельзя хранить продукт в перемолотом состоянии продолжительное время.
Воды в турке должно быть достаточное количество.

Лучше, если она будет доходить до узкого горлышка. Кстати, никогда не заливайте в емкость остуженный кипяток.
Существуют разные мнения, можно ли класть сахар при приготовлении.


Данный ингредиент немного притормаживает закипание воды, а также образует пенку.
Также многих волнует вопрос, сколько варить напиток на газовой плите. С огня посуду следует убрать при появлении первых пузырьков.
Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать при приготовлении напитка дома.

Например, хранить продукт нужно в герметичной упаковке и затемненном месте. Также следует соблюдать стандартную норму, при которой на чашку должно приходиться 1-2 ложки перемолотого кофе.
Во время варки не допускайте прорыва пенки на поверхности, которая останавливает и не дает им улетучиваться.
Важно и правильно подобрать посуду для готовки.

Турка должна иметь широкий низ и узкое горлышко. Именно такая форма способствует созданию уникального вкуса напитка.

Емкость должны быть сделана из меди, которая обработана изнутри специальным защитным слоем.

Подходящими материалами считается алюминий или нержавеющая сталь. Как вариант, можно сварить кофе в кастрюле или в электрической гейзерной кофеварке.

Оригинальные рецепты

Как готовить разные варианты напитка вы можете посмотреть и на видео. И я вам подскажу несколько рецептов.

Существует вкусный вариант с молоком. Для этого после приготовления напитка нужно добавить подогретое молоко.

Восточный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления. Для него понадобится чайная ложка основного компонента и 100 мл воды.

Важным условием приготовление такого напитка является то, что его нельзя кипятить. Поэтому его нужно варить на медленном огне.

Что интересно, в Турции не используют для нагрева открытый огонь, а только раскаленный песок. При этом песок прогревается в чугунной посудине, а затем турка в него зарывается. Такой напиток часто пьют без сахара.

По-бразильски


Чтобы приготовить 1 порцию вам нужно подготовить:

  • 150 мл холодной воды;
  • 10 г какао;
  • 15 г кофе;
  • охлажденные сливки;
  • а также сахар и щепотку соли.

Затем какао необходимо размешать в 50 мл воды , пока смесь не загустеет. После этого массу следует развести водой, добавить кофе и варить на огне до появления пены.

Турка снимается с огня, а пенка присыпается солью. Пока кофе настоится, сливки взбейте и поставьте в холодильник.

Напиток еще раз доведите до закипания, а затем перелейте в чашку. Сверху положите несколько ложек сливок.

С корицей

Для приготовления традиционного варианта, вам понадобится:

  • 125 мл воды;
  • а также чайная ложка порошка кофе и по трети ложки сахара и корицы.

Все компоненты насыпьте в посуду, прогрейте их 3-4 минуты на огне, а затем добавьте воды.

После закипания, отлейте из турки треть объема в чашку, а затем верните емкость на огонь. Потом действия необходимо повторять, пока напиток полностью не перельется.

Можно ли дома приготовить Эспрессо?


Чтобы приготовить эспрессо в домашних условиях не обязательно специальное оборудование. Для этого рецепта вам понадобятся зерна мелкого помола 2 чайные ложки, 50 мл воды и сахар по вкусу.
В турку добавьте кофе, затем положите сахар и прогрейте немного посуду на огне. После этого долейте охлажденную воду.

При первых признаках закипания нужно снять емкость с огня, а затем размешать и поставить на печь до повторного закипания. Затем жидкость следует перелить в чашку и прикрыть ее на минуту крышкой.

Применение ванили

Для приготовления вам потребуется только что перемолотый кофе, 120 мл молока, палочка ванили грамм 100 шоколада и сахар.
Сначала подогрейте 70 мл молока и ваниль в посудине на небольшом огне.

Уберите емкость с огня, а затем дайте ей настояться примерно 10 минут . После этого вытащите ваниль. В жаропрочной посудине смешайте 50 мл молока и кофе, добавьте туда сахар.


Снова поставьте емкость с оставшимся молоком на огонь, а после закипания огонь убавьте. Положите туда же шоколад, и подождите пока он растает. Полученную смесь долейте в жаропрочную посуду и взбейте весь состав.

Подавайте напиток в высоких стаканах, а сверху положите взбитые сливки. Вы можете добавлять в напиток кардамон, имбирь или даже коньяк. Можно добавлять при варке цедру апельсина или лимона.
Не останавливайтесь на одном выбранном рецепте. Пробуйте кулинарные варианты, используемые в других странах.

Также делитесь полезной информацией с вашими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на рассылку моего блога.

До новых добрых встреч!

Чашечка бодрящего кофе, сваренного в турке по всем правилам – это то, что нужно для начала плодотворного дня. И год от года этот ароматный напиток получает все большее распространение среди людей разного возраста. Пожилые ценят его слабительный эффект и антиоксидантную защиту, что помогает отодвинуть процесс старения, а для людей среднего возраста – это способ повысить мозговую продуктивность в течение напряженного рабочего дня и снять нервное напряжение. Только рассчитывать на ожидаемый эффект можно лишь зная рецепты приготовления кофе в турке с использованием натуральных зерен.

Вконтакте

Как выбрать правильную турку

Бытовая техника для приготовления кофе начала свой путь еще в XIX веке. Фильтровая кофеварка-капельница принадлежит американским изобретателям, кофе по – неаполитански можно приготовить в гейзерной кофеварке. Кофе «эспрессо» появился одновременно с одноименной эспрессо – машиной. Сегодня все эти способы варки кофе активно используются, получив дальнейшее развитие и преображение в виде современных кофе-машин. Однако истинный кофеман всегда имеет в своем арсенале турку.

Производители позаботились, чтобы на свет появилась турка, работающая от электричества, потому как варить кофе в турке, находясь в командировке и не имея в гостинице доступа к плите, довольно сложно. Электрические турки для кофе подойдут для использования в офисе, в виду отсутствия кофе-машины. Технология приготовления ничем не отличается от обычной, только сама емкость изготавливается, как правило, из нержавеющей стали.

Простой вариант турок тоже может быть выполнен из нержавейки, но лучшими считаются медные турки для кофе.

Знатоки истинного вкуса и аромата напитка, утверждают, что вкус во многом зависит именно от материала емкости, в которой варится кофе.

Любые металлические турки: из алюминия, серебра, меди и нержавейки практичны в быту и имеют длительный срок службы, но ценность меди в ее теплопроводности, поскольку содержимое такой турки равномерно прогревается.

Есть только один недостаток – растворимые соединения меди представляют опасность для человека. Но это поправимо, и приобретая медную турку, нужно поинтересоваться ее внутренним покрытием, которое непременно должно быть из пищевого олова. В процессе использования нужно следить за его целостностью, потому как повреждение оловянного слоя сигнализирует о том, что турку пора менять.

Редкость представляют турки из исинской глины, которые благодаря своей пористости впитывают в себя запахи. Кофе в такой посуде получается отменный, но если варить только одну разновидность напитка. Добавлять пряности в такой кофе чревато последствиями, аромат сохранится, даже если следующую порцию вдруг захотелось сварить с другим вкусом.

Большой популярностью пользуются керамические турки для кофе. Они более универсальны, потому что сохраняют хорошо тепло, как медь, и удивительно тонко передают аромат напитка, как глина. Толстые стенки турки из керамики позволяют кофе долго сохранять приобретенное от пламени тепло. Увы, и у них есть недостаток – хрупкость и недолговечность.

Можно сварить вкусный кофе в турке только конической формы маленького объема (100 – 150 мл.). Чем уже горлышко, тем меньше доступа воздуха, которому, в свою очередь, препятствует образовавшаяся пенка.

Правда, если опыта еще маловато, лучше приобрести турку покрупнее. Считается, что качественная кофе-машина не способна испортить кофе, и она в любом случае выполнит все действия с точностью, заложенной программой, а вот варка кофе в турке требует опыта и сноровки. Но это не повод отказываться от старого доброго способа приготовления восточного напитка.

Тонкости приготовления классического напитка

Некоторые любители кофе настолько недоверчиво относятся к кофейному сырью, что приобретают зеленые кофейные зерна и обжаривают их самостоятельно. Однако это умение под силу не каждому, поэтому можно ограничиться покупкой уже обжаренных зерен. Из многочисленных сортов кофе на российских прилавках больше всего зерен арабики. Это и есть лучший кофе для турки – маслянистые, крупные, правильной продолговатой формы зерна без сколов и запаха плесени. Но можно для разнообразия поискать и робусту. Этот сорт отличается значительной крепостью, поэтому можно смешать пополам 2 сорта.

А вот помолом лучше заняться непосредственно перед варкой, поскольку это одно из условий качественного напитка. Уже через пару часов божественный аромат улетучится.

Помол должен быть как можно мельче (в пыль), так как от размера крупинок зависит, как быстро, за непродолжительное время варки, они передадут свой насыщенный вкус жидкости.

Приготовление кофе в турке начинается с нагрева самой емкости, на дно которой помещается несколько кристалликов соли. Не стоит опасаться, что кофе приобретет соленый вкус, а вот аромат от этого будет более явственным. На объем 150 мл потребуется 2 чайных ложки молотого кофе с горкой. Вода наливается только после того, как турка еще раз прогреется, уже вместе с кофе.

Воды нужно столько, чтобы она достигла самого узкого места «шейки» турки, и лучше, чтобы она была ледяной. Если подойти еще более щепетильно к тому, как готовить кофе в турке, то следует сказать, что ложечка для накладывания кофе предпочтительней из серебра, а вода фильтрованная или колодезная. Остуженный кипяток только испортит кофе.

Как правильно, варить кофе в турке сразу с сахаром или без – вопрос спорный. Есть мнение, что маленький кусочек рафинада имеет то же свойство насыщать вкус, как и соль. Некоторые считают, что сахар помещается до начала варки для того, чтобы сахарный сироп замедлил процесс закипания. Замечено, что сахар способствует образованию более плотной пенки. Однозначно, напиток, в который сахар погрузили после варки, будет отличаться по вкусу.

Огонь только самый малый, но если нужно приготовить кофе быстро, то можно сначала увеличить пламя, а потом, когда пенка вот-вот образуется, убавить его до минимума. От интенсивности пламени и будет зависеть, сколько варить кофе в турке по времени. Торопливость может навредить вкусу напитка, да и крупинки кофейных зерен будут долго плавать на поверхности, не оседая, если процесс приготовления был недолгим.

Как только пенка на поверхности турки стала подниматься, нужно ловким движением снять емкость с огня, дабы не повредить ее целостность. Затем турка снова водружается на какое-то время на плиту, до появления подобного эффекта. Как правило, действие повторяется до 3 –х раз.

Чтобы вкусный кофе в турке остался таковым и в кофейной чашке, рекомендуется залить ее горячей водой и прогреть. Это можно сделать в то время, пока кофе варится.

Для того, чтобы в кофейную чашку попало меньше крупинок, туркой ударяют пару раз об стол, но аккуратно. С этой же целью можно добавить чайную ложечку холодной воды. Можно, конечно, и не делать этого. Если чашка заранее была прогрета, то кофе в ней не остынет быстро и можно немного подождать, пока гуща сама осядет на дно посуды.

Кофейные рецепты от гурманов

Рецепты кофе в турке не ограничиваются составом: кофе, сахар, соль и вода. Кто познал и полюбил подлинный вкус натурального кофе, непременно начинает экспериментировать, создавая эксклюзивные вариации напитка. Многим кофеманам полюбился кофе с корицей в турке , когда вместе с кофе и сахаром в прогретую емкость добавляется корица на кончике чайной ложки. Не рекомендуется брать более четверти ложки, хотя, в средиземноморском рецепте содержится очень много ингредиентов: 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. тертого имбиря, столько же цедры апельсина и 1 ч.л. анисового семени. Правда рассчитано данное количество на 400 мл, куда полагается столовая ложка кофе и чайная какао-порошка.

Прежде чем проводить эксперименты, нужно определиться с личными вкусовыми пристрастиями и пробовать добавлять отличающиеся от классического варианта компоненты с осторожностью. Специалисты не рекомендуют сразу более 3-х пряностей. Можно для начала добавить щепотку корицы, которая замечательно сочетается с горошиной черного перца. Известно множество рецептов, где та же корица используется вместе с ванилью или коньяком (на чашку 10 – 15 мл.). В этом случае, корица добавляется после появления пенки, а сахар и коньяк уже после его полной готовности.

Кофе «латте» можно отнести к шедевру кофейного искусства, который даже внешне смотрится весьма аппетитно.

В заваренный кофе тонкой струйкой вливается взбитое в пену горячее молоко, которое оседает на дне прозрачного бокала, сосредотачивая кофе на верхнем уровне. Вся эта красота с белоснежной шапкой пены присыпается тертым шоколадом.

Даже обычный кофе в турке с пенкой готовится по-разному в зависимости от национальных традиций того или иного народа. Так, один из турецких рецептов гласит, что до того как заварить кофе в турке, нужно довести до кипения воду и сахар, а уже потом добавить полагающуюся норму молотого кофе. Кто любит кофе различной концентрации, можно дать ориентир, как готовить одинарный, двойной или тройной напиток. Для этого следует знать, что на каждые 50 мл полагается 1 ч. л. кофе. Причем не весь объем кофе загружается одновременно, каждая последующая ложечка вновь и вновь доводится до пика закипания.

Какой рецепт предпочесть для каждодневной утренней трапезы , можно решить лишь опытным путем. Поэтому дерзайте, но без фанатизма. И тогда ароматный напиток пойдет лишь на пользу.

Интересное видео о том, как варить кофе в турке:

Приятного аппетита!

Тем, кто только начинает свое знакомство с разнообразием кофе и его сортов, рекомендуем первым делом разобраться с тем, как сварить кофе дома в турке. Простой агрегат позволяет в домашних условиях экстрагировать из зерен максимум вкуса благодаря очень доступной технологии варки. Существует множество способов варки напитка именно при помощи турки, но мы поговорим о наиболее доступных и распространенных.

Как правильно сварить кофе в турке дома?

Первым делом следует рассмотреть подготовительный этап приготовления, который включает выбор правильной и сорта кофе.

В турке можно варить совершенно любой кофе, особенно если эта турка выполнена из меди. Медь прекрасно проводит и сохраняет тепло, способствуя равномерному прогреванию напитка. Недорогие турки из глины также хороши, но пористость материала позволяет варить постоянно лишь один сорт кофе, в противном случае вкусы различных сортов смешиваются.

Медные турки с узким горлышком – идеальный вариант, поскольку они способствуют концентрации вкуса и аромата кофе в сосуде.

Что же касается , то выбирайте его на собственный вкус и усмотрение, главное – не берите слишком много, чтобы зерна не портились и не теряли аромата во время хранения.

Как сварить вкусный кофе в турке дома – рецепт

Один из основополагающих этапов варки кофе – определение количества кофейного порошка, который следует насыпать в емкость. Как правило, пары чайных ложек молотого кофе с небольшой горкой вполне достаточно для заваривания 150 мл кофе. Для вкусного кофе нужна качественная вода, поскольку зерно даже высочайшего качества не способно обеспечить вкусный напиток при использовании жесткой водопроводной воды. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.

Отмерив молотый кофе и набрав необходимое количество воды, подготовьте турку к варке едва прогрев ее донышко на среднем огне. После прогревания в турку засыпают молотые зерна. Если пьете кофе с сахаром, то его тоже следует добавить на данном этапе. Разнообразные молотые специи тоже допустимы, особенно хорошо со свежесваренным кофе сочетается щепотка молотой корицы или имбиря. Заливаем кофе холодной водой и ставим на слабый огонь. Спустя минимум времени на поверхности образуется светлая пенка, которая будет темнеть по мере приготовления.

Во время варки кофе в турке существует золотое правило: ни в коем случае не допускать закипания напитка! Дело в том, что на первых этапах приготовления кофе покрывается пенной корочкой, собирающей под собой все ароматы напитка. Если целостность этой корочки нарушается, то и напиток теряет львиную долю накопленного вкуса и аромата. Когда вы начнете замечать, что кофе постепенно начинает доходить до кипения, то сразу же снимайте турку с огня. Повторять процесс доведения до кипения и снятия можно сколько угодно раз, но 2-3 будет вполне достаточно.

Готовый кофе осторожно разливают по предварительно прогретым чашкам.

Разумеется, что для варки в турке следует брать лишь целые зерна кофе и желательно свежего помола, а потому перед тем, как сварить зерновой кофе в турке дома, зерна перемалывают в требуемом объеме. Хранить молотый кофе про запас не рекомендуется.

Вторая техника варки кофе предполагает добавление самих молотых зерен в турку с раствором сахара и воды (либо одной лишь прогретой воды, если вы пьете несладкий кофе). Любителям сладкого кофе предлагаем насыпать сахар в турку и дать ему слегка расплавиться для достижения карамельного вкуса, а затем вливать воду.

Когда вода прогреется, добавьте кофе, дождитесь появления пенки на поверхности и перемешайте напиток. Теперь ждите, пока пенка начнет плотнеть и менять свой цвет на кремовый. Дайте кофе практически дойти до кипения, а затем снимите его с огня.

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

  • Вода. Вода - основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки - только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину - кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:
  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки - и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе (3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх