Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике. Как долго можно хранить мясной фарш в пакетике в холодильнике

Блюда с фаршем очень вкусные. Часто этот продукт покупается впрок, но тогда необходимо правильно сохранить его. Все зависит от продукта, из которого он изготовлен. Причем он также может быть покупным. Сколько хранится фарш в холодильнике, рассказано в статье.

Виды фарша

Для получения этого продукта измельчается мясо или рыба с использованием мясорубки или острого ножа. Для улучшения вкуса в него добавляют соль, перец, специи, лук. Может использоваться сразу несколько компонентов, после смешивания которых продукт применяется для начинки перцев, баклажанов, кабачков, блинов и т. д. Из фарша готовят фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени. Он бывает:

  • мясным;
  • рыбным;
  • грибным;
  • овощным.

Самым питательным считается мясной фарш, особенно говяжий и свиной. Часто продается их сочетание, что намного вкуснее. Востребован продукт из курицы, так как он доступен по цене. Желательно приобретать свежую продукцию, а не замороженную, так как в ней сохраняется больше пользы.

Витаминами обогащено мясо кролика. Его белок легко усваивается организмом. Поэтому он безвреден для людей с аллергией. У некоторых народов востребована баранина и блюда на ее основе. Во всем мире пользуется популярностью филе судака, лосося, щуки, хека, из которого готовят прекрасные на вкус и аромат котлеты, а также пироги. Можно ли хранить фарш в холодильнике? Это делать необходимо, а если планируется надолго оставить продукт, то нужно использовать морозильную камеру.

Как приготовить?

Для этого потребуется мясо. При этом оно может быть одного вида или нескольких. Смесь обычно получается вкуснее. Для котлет, как правило, применяется говяжий и свиной фарш. Мясо следует промыть, нарезать на куски, а затем измельчить в мясорубке. Если продукт в слегка замороженном виде, то это сделать намного проще.

Кусочки мяса надо чередовать с ¼ частью лука, зубчиками чеснока и хлебом. Последний продукт желательно заранее замочить в молоке, а потом тщательно отжать. Массу нужно пропустить через мясорубку повторно. Затем надо добавить соль, перец и тщательно все смешать. На 1 кг мяса нужно 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 г белого хлеба, молоко (1 стакан) для вымачивания, а также соль (1,5 ч. л.) и черный перец. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют 2 сырые картофелины, предварительно перетертые. Так получается вкусная продукция, которую можно использовать для приготовления различных блюд.

Польза и вред продукта

Полезные свойства определяются видом мяса, из которого изготовлена продукция. В баранине есть много фосфора, йода, калия, магния и витамина В. Куриный продукт богат железом, калием, магнием, фосфором, витаминами В, Е, К. Фарш из индейки включает фолиевую кислоту, цинк, железо.

Говяжий и свиной продукт не следует употреблять людям с проблемами желудка, сердца и сосудов. Связано это с тем, что они содержат много ненужного холестерина. Для остальных противопоказаний нет.

Как определить свежесть?

Поскольку продукцию часто покупают для длительного хранения, при ее выборе нужно определить свежесть. На что нужно обращать внимание?

  1. Цвет. Он бывает от светло-розового до темно-красного. Если оттенок нетипичный, это свидетельствует о несвежести.
  2. Дата производства. Срок годности, состав и другая информация должна быть на упаковке.
  3. Запах. Должен быть аромат свежего мяса.
  4. Структура. У фарша должна быть однородная консистенция без других волокон, вкраплений и слизи.
  5. Пищевые добавки. У доброкачественного продукта нет соли, соевого белка и консервантов.

Продукты нужно покупать в проверенных магазинах, чтобы не было риска приобретения некачественной пищи. Это позволит не допустить многих неблагоприятных последствий. А еще лучше готовить его дома. Тогда будет известен точный состав, срок годности и другая информация.

Хранение в холодильнике

После покупки продукт необязательно сразу ставить в холодильник. Сколько хранится фарш при комнатной температуре? В этом случае продукция сохраняется не больше 2 часов, после чего происходит размножение бактерий. Поэтому желательно оставлять ее в холодильном устройстве. Чтобы она не потеряла внешний вид, ее перекладывают в сухую чистую посуду, накрывают пленкой.

Сколько хранится фарш в холодильнике? составляет 12 часов, если температура от 0 до +6 градусов. Измельченную рыбу, овощи, грибы нужно оставлять не больше 6 часов при такой же температуре. Не следует замораживать продукцию, если она уже была в холодильнике, поскольку в ней не останется полезных свойств.

Хранение котлет

Продукты из мяса тоже надо хранить в холодильнике. Фарш для котлет многие хозяйки используют сразу: делают котлеты, тефтели, фрикадельки. В сыром виде изделия сохраняются в холодильнике до 6 часов.

А если их помещают в готовом виде, например, жареные котлеты, то сколько составляет их срок хранения? На это влияет несколько факторов:

  1. Свежий фарш - 3-5 дней при температуре от +1 до +5 о С.
  2. Охлажденный - 1-3 дня от +1 до +5 о С.
  3. Замороженный - до 7 дней от 0 до +6 о С.

Морозильная камера

Всем хозяйкам нужно знать не только то, сколько хранится фарш в холодильнике, но и то, на какое время его можно оставить в морозилке. Необходимо руководствоваться следующими советами:

  1. Для заморозки следует использовать только свежий фарш.
  2. Не нужно добавлять специи. Не следует смешивать его и с луком, сделать это лучше перед приготовлением блюда. Это ускоряет процесс размножения бактерий. Но все же, сколько хранится фарш в холодильнике с луком? Оставлять его нужно на срок не более 2 дней.
  3. Желательно переложить продукт в контейнер, а не хранить в покупном пакете.
  4. В замороженном виде продукцию можно оставлять на срок 3 месяца. За это время не теряются полезные свойства.

Какой фарш выбрать для заморозки?

Срок хранения фарша в холодильнике небольшой, поэтому желательно помещать его в морозилку. Необходимо брать продукцию, приготовленную в тот же день. Замораживать следует фарш, приготовленный самостоятельно. Делать это лучше без добавок.

Если заморозить продукцию одним большим куском, то потом будет неудобно размораживать его при необходимости использования небольшой части. Желательно разделить массу сразу, например, по порциям. Лучше всего поделить его на порции по 200-300 г. Фарш скатывают в шарики, а затем замораживают. Это ускорит процесс приготовления пищи. Если из шарика образовать пласт в 2 см шириной, то размораживаться он будет быстрее.

Варианты разморозки

Сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? В этом случае действуют такие же правила, как и со свежим продуктом. Есть несколько методов разморозки, позволяющие получить качественный продукт. Нужно плотно завернуть его в пакет и поместить в глубокую емкость, поставить в раковину под струю прохладной воды. Другим вариантом является рубка фарша топориком или острым ножом. Потом продукт стоит на 30 минут оставить при комнатной температуре.

Помогает в этом деле микроволновка, если в ней есть режим разморозки. Важно следить, чтобы продукт не подгорел и не сварился. Стоит воспользоваться водяной баней. Следует влить воду в маленькую кастрюлю на 2-3 см, поставить на медленный огонь, а фарш поместить в керамическую посуду и опустить в емкость. Периодически содержимое надо переворачивать.

Еще лучше после покупки или приготовления разделить на порции, чтобы не заниматься размораживанием многократно. Предварительно выложив один пакетик, не придется использовать какие-либо методы. Необходимо следовать вышеперечисленным правилам, и тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.

Мясной фарш - полуфабрикат, без которого невозможно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Но иногда проще заготовить его впрок, чем каждый раз тратить время и силы на перемалывание мяса. Для того чтобы использовать его без риска получить отравление, необходимо знать срок хранения фарша в морозилке.

Как правильно хранить

Обычные холодильники, использующиеся в быту, способны опускать температуру не ниже -12 °С. В таких условиях полуфабрикат допустимо сберегать около месяца. При понижении до -18 °С он хорошо лежит и три месяца. Но увеличивать время содержания не стоит, поскольку фарш потеряет свои вкусовые качества.

Другими правилами хранения мяса в морозильной камере являются:

  1. Заморозке подвергается только свежеперемолотый фарш. Если до закладки в морозилку он пролежал какое-то время при плюсовой температуре, во время сберегания в нем могут развить активность болезнетворные бактерии.
  2. Замораживать следует только чистый продукт, без включений лука или специй, которые сокращают срок его жизни.
  3. Разные виды фарша следует складывать по отдельным емкостям, что объясняется не совпадающими сроками годности.
  4. Для оптимизации хранения фарш следует разложить по полиэтиленовым пакетам порционно, из которых удалить лишний воздух и крепко завязать во избежание проникновения постороннего запаха. Далее каждому из них придается форма плоской лепешки и отправляется в морозильную камеру. Так обеспечивается равномерное промерзание полуфабриката.
  5. Фарш необходимо замораживать небольшими порциями, что не только удобно, но и рационально. После разморозки продукт подвергать повторной манипуляции нельзя, поэтому лучше доставать ровно столько, сколько требуется для приготовления блюда.
  6. Размораживать полуфабрикат также следует правильно - на полке холодильника. Такой способ обеспечит предупреждение развития болезнетворных патогенов.

Правила выбора

Закладывать на хранение необходимо только высококачественный продукт. В ином случае сократится срок его годности, а также повысится риск появления микроорганизмов, вызывающих отравления.

Если фарш готовится самостоятельно, мясо выбирается только свежее, обладающее натуральным цветом и без тухлого запаха. Перемалывать его нужно без включения лука или специй, которые добавляются непосредственно перед приготовлением блюда.

Если фарш приобретается в уже готовом виде, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Цвет. В зависимости от типа мяса готовый фарш может иметь светло-розовую, красную или бордовую окраску. При наличии равномерного серого цвета или даже его включений от такой продукции лучше отказаться.
  2. Запах. Свежий фарш характерно пахнет мясом, но никак не протухшим продуктом.
  3. Структура. Хороший фарш состоит из чистого мяса без посторонних включений в виде беловатых волокон и темных вкраплений. Если он подвергался глубокой заморозке, нужно осмотреть упаковку на предмет обнаружения кристалликов льда и кровянистых включений, которых быть не должно.
  4. Посторонние включения. Если на этикетке указано, что фарш содержит соевый белок, употребить его следует сразу же. Храниться долго, даже при условии заморозки, он не будет.

Приобретая фарш на стихийных рынках, без соблюдения норм хранения, нужно быть готовым к тому, что он наверняка не пригоден к употреблению.

Зная срок хранения фарша в морозильной камере можно смело запасаться полуфабрикатом. Конечно, соблюдая при этом все условия сберегания. Они обеспечат безопасность и предупредят потерю вкуса продукта.

Любая хорошая хозяйка желает быстро и вкусно накормить свою любимую семью или гостей. Очень удобно заготовить еду впрок, а потом брать её тогда, когда необходимо. Но к сожалению, такой метод с котлетным фаршем не проходит. А всё из-за того, что продукты, находящиеся в нём, очень быстро могут испортиться. Именно поэтому тема хранения готового фарша очень востребованная и актуальная в современном мире. Существуют определённые правила, которых следует придерживаться, чтобы избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.

Для того чтобы получить этот продукт из рыбы или мяса, они измельчаются при помощи острого ножа или мясорубки. Чтобы сделать вкус лучше, в него добавляются лук, специи, перец, соль. Может применяться одновременно несколько компонентов, после смешивания которых заготовка используется для начинки блинов, кабачков, баклажанов, перцев и для приготовления таких блюд, как пельмени, голубцы, долма, котлеты, тефтели, фрикадельки.

Фарш бывает нескольких видов:

  • Овощной.
  • Грибной.
  • Рыбный.
  • Мясной.

Наиболее питательным принято считать мясной фарш, а особенно свиной или говяжий. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить их сочетание, что в несколько раз вкуснее. Очень востребован из-за своей цены и куриный фарш. Желательно покупать свежий продукт, а не замороженный. В нём больше пользы. Мясо кролика тоже обогащено витаминами. Его белок организмом легко усваивается. Для людей с проявлением аллергической реакции он безвреден.

У кое-каких национальностей большую популярность имеет баранина и блюда с ней. Большинство народов очень любят филе щуки, лосося, хека, судака. Из этих фаршей готовят отличные пироги и котлеты.

Срок хранения в холодильнике

Накрутить самостоятельно или купить готовый фарш способен каждый человек. А вот сколько можно хранить фарш в холодильнике и как это правильно делать, знают не все. При несоблюдении простых правил возможно получить пищевое отравление.

Срок годности измельчённого мяса при комнатной температуре составляет всего 2 часа. При более длительном хранении в тёплом месте риск развития бактерий увеличивается.

Не все начинают заниматься приготовлением пищи сразу же после того, как пришли из магазина. Именно по этой причине продукт стоит убрать в холодильник, если вы не собираетесь из него готовить еду в ближайшее время. При этом стоит придерживаться некоторых простых правил:

  1. Переложите мясной фарш в сухую чистую тару и обтяните её сверху пищевой плёнкой. Так вы сможете избежать обветривания продукта.
  2. Если вы приобрели несколько сортов фарша в магазине, то хранить его в одной ёмкости не следует. Рекомендуется поместить каждую пачку в чистую посудину.
  3. Если вы любите молоть мясо на фарш самостоятельно, то к выбору мяса стоит отнестись со всей ответственностью. Не стоит на нём экономить. Купленный кусок стоит хорошо вымыть и просушить. Чем меньше на нём будет влаги, тем дольше он пролежит в измельчённом состоянии.

В холодильнике фарш можно хранить не более 12 часов при температурном режиме от 1 до 6 градусов выше нуля. На протяжении этого периода стоит использовать продукт по назначению.

Фарш может быть приготовлен из овощей и рыбы. Его в холодильнике можно хранить не дольше 6 часов. Исключением является начинка из обжаренных и измельчённых шампиньонов, их можно сохранять в холодильнике на протяжении 24 часов.

Особенности хранения фарша в морозилке

Так как срок хранения свежего продукта не очень высокий, его рекомендовано поместить в морозилку. Но перед этим необходимо знать некоторые советы, которые касаются этого процесса:

Срок хранения готового измельчённого мясного продукта в морозильной камере зависит от температурного режима. Если он не менее (-12) градусов, то сохранять фарш можно на протяжении 30 дней. Если же температура около (-18) градусов, то продукт можно сохранять до 3 месяцев.

При более длительном хранении в морозильной камере изделие потеряет вкус, изменит консистенцию и внешний вид.

Чтобы дату заготовки не забыть, специалисты рекомендуют маркировать пакеты, написав дату замораживания. Некоторые опытные женщины сначала готовят полуфабрикаты из измельчённого мяса, а потом их замораживают. Этот вариант ускоряет время приготовления еды.

Правила хранения мясных продуктов

Срок хранения мясного продукта в холодильнике зависит от некоторых факторов:

  1. Не стоит смешивать несколько сортов мясного продукта.
  2. Травы, чеснок, лук и специи лучше не добавлять.
  3. Если вы сделали фарш не самостоятельно, а приобрели его в магазине, то стоит убедиться в его свежести.

Очень часто недобросовестные продавцы стараются убрать неприятный запах при помощи добавления специй.

Куриное перемолотое мясо пользуется большой популярностью среди населения из-за своей дешевизны. Его срок годности в холодильнике составляет не более 8 часов.

С приготовленной пищей из фарша дела обстоят иначе. К примеру, жареные котлеты в холодильнике можно хранить, учитывая несколько факторов:

  1. Если применялся замороженный фарш, то хранить готовые продукты можно при температуре 0−6 градусов до 7 суток.
  2. Если охлаждённый - до 3 суток.
  3. Если свежий - до 5 дней.

Приготовленные из фарша блюда можно хранить разное количество времени, в зависимости от того, сколько и где хранилось перекрученное мясо.

Хранение полуфабрикатов

Из фарша можно приготовить множество разнообразных полуфабрикатов, а после отправить их в морозилку. Многим интересно, сколько можно хранить пельмени в морозилке и прочие заготовки.

  1. Котлеты хранят в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток.
  2. Пельмени рекомендовано сохранять в неповреждённой магазинной упаковке или пластиковых контейнерах не более 30 суток при влажности менее 50% и температуре (-18) градусов.

Очень часто на готовых магазинных изделиях указывается срок годности до 12 месяцев. Цена таких изделий демократичная. Но нетрудно понять, что такие продукты очень опасны для вашего организма, так как в них множество добавок, которые приносят вред.

Заморозка фарша с луком

Период хранения замороженного фарша зависит от его составляющих компонентов. Если кроме мяса там оказалось что-то ещё, что это срок годности сократит в несколько раз. Лук исключением не является и его стоит добавлять сразу же перед приготовлением самого блюда.

Но если лук оказался в вашей заготовке, а приготовить вы ничего не собираетесь, то на несколько часов можно отправить его в холодильник. Но перед этим стоит поместить заготовку в герметичный, сухой и чистый контейнер. Хранить фарш с луком в морозилке можно не более двух суток. Но даже за этот период вкус значительно ухудшится.

Вред и польза мяса

Полезные качества определяются видом мяса , которое применялось для приготовления продукции.

Определение свежести

Покупая в магазине или на рынке фарш , каждая хозяйка задумывается о его свежести и продуктов, из которых он был изготовлен.

Прежде всего при покупке магазинного фарша стоит обращать внимание на такие характеристики:

Все продукты стоит покупать только в проверенных магазинах, чтобы не возникало риска отравления некачественной продукцией. Придерживаясь этого правила, вы сможете избежать нежелательных последствий. А лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете знать наверняка про то, что ваше здоровье в безопасности и вы не отравитесь некачественной продукцией.

Мясная продукция для заморозки

Так как сохранять фарш в холодильнике можно хранить на протяжении короткого времени, его лучше поместить в морозильную камеру. Продукция должна быть изготовленной в день покупки. Замораживать можно только то измельчённое мясо, которое приготовлено вами самостоятельно. Добавок в нём быть не должно.

Если замораживать продукцию цельным куском, то его будет очень сложно отделить (при необходимости воспользоваться малым количеством мяса). Массу лучше поделить на небольшие порции по 300 грамм (приблизительно). Его скатывают шариками, а после этого помещают в морозильную камеру.

Так вы сможете ускорить время приготовления пищи. Если шарик превратить в пласт, ширина которого составит примерно 2 сантиметра, то он разморозится гораздо быстрее.

Способы разморозки

Существует несколько способов разморозки , которые позволяют получить качественную продукцию.

Не стоит приобретать рубленое мясо без упаковки , так как оно может быть изготовлено из некачественных или грязных продуктов, которые хранились при неизвестных условиях. Лучше всего изготовить его в домашних условиях, хорошо осмотрев и проверив мясо на свежесть. При этом стоит хорошо вымыть и высушить мясо. Неважно, какого оно сорта. Покупать продукты нужно только в проверенных и сертифицированных магазинах. Вакуум срок хранения фарша не увеличит, хотя многие думают именно так. Это касается и продукции, в составе которых имеется рубленое мясо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Котлеты, тефтели, пельмени, макароны по-флотски - это лишь малая толика блюд домашней кухни, главную роль в которых играет мясная начинка. Не все хозяйки владеют жизненно важной информацией о том, сколько хранится фарш в холодильнике, и каковы основные правила его заморозки. А тем временем эти знания способны защитить семью от отравления и других проблем со здоровьем, которыми чревато употребление в пищу просроченных продуктов.

Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть - на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру - до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).

Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.

Не мясом единым

Фарш - это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной.

Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.

Таблица - Калорийность разных видов мясного фарша

Если судить по энергетической ценности и содержанию белка, грибной фарш (350 кКал/100г) вполне может соперничать с мясным. Рыбный содержит всего около 70 кКал/100 г, а овощной - от 40 до 100 кКал/100 г, в зависимости от того, есть ли в составе бобовые.

Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…

Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.

Таблица - Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий

На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.

Обратите внимание, что мясной, грибной и овощной фарш нужно хранить при температуре 4-6°C в нулевой камере. Это отсек, который располагается непосредственно под морозилкой в двухкамерных холодильниках.

… и размороженный

Грамотная разморозка - это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.

Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:

  • мясные полуфабрикаты - 12 часов;
  • измельченная рыба - 6 часов;
  • фарш из овощей и грибов - 24 часа.

Однажды размороженный продукт замораживать повторно не стоит. Если проигнорируете это правило, будьте готовы к тому, что вкус измельченного мяса будет уже не таким ярко выраженным, а полезных свойств в готовом блюде останется существенно меньше. К тому же в повторно замороженном продукте высок риск размножения бактерий.

Выбираем полуфабрикат в магазине…

Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.

  1. Цвет. Наиболее распространенные виды фарша должны иметь следующие цвета: куриный должен быть светло-розовым, свежий свиной имеет красноватый цвет, а говяжий - темно-красный. Контакт с воздухом меняет цвет свежей мясной начинки, делая его более темным. Не стоит пугаться этого явления, которое легко объяснимо знаниями школьного курса химии. А вот серым свежий охлажденный фарш не бывает ни при каких обстоятельствах.
  2. Консистенция. Смесь измельченного мяса должна быть однородной и достаточно плотной. Вкрапления серого цвета недопустимы. Единственное, что может иметь место, - это вкрапления белого цвета, указывающие на наличие сала в мясной начинке.
  3. Запах. Понюхав фарш, покупатель должен ощутить запах свежего мяса и ничего более. В магазинах и супермаркетах этот продукт не должен продаваться с луком, чесноком или с уже добавленными специями. Ярко выраженный аромат приправ может говорить лишь об одном: вам пытаются продать в лучшем случае несвежий, а в худшем - испорченный фарш.
  4. Добавки. Стоит внимательно изучить этикетку или стикер. Измельченное мясо должно быть лишено всяческих добавок, включая соевый белок и сою. Продукт с добавками не предназначен для длительного хранения. Он годится лишь для максимально быстрого (в течение нескольких часов) употребления в пищу.

Срок хранения фарша при комнатной температуре не должен превышать двух часов. Нарушение этого правила может стать причиной порчи продукта.

… и готовим в домашних условиях: 3 правила

Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.

  1. Удаляем влагу. Перед перемолкой мясо необходимо промокнуть бумажными салфетками. Удалив с его поверхности воду, можно максимально продлить срок хранения полуфабриката.
  2. Исключаем добавки. Не нужно добавлять лук и другие овощи. Любые добавки должны попадать в измельченное мясо непосредственно перед приготовлением.
  3. Не перчим и не солим. Эти приправы делают мясные волокна слишком жесткими. Как и в случае со специями, соль и перец следует добавлять непосредственно перед приготовлением конечного блюда.

Измельченная мясная начинка, имеющая «кисельную» консистенцию и прилипающая к рукам в процессе готовки пищи - свидетельство того, что ее готовили в слишком теплом помещении. Высокая температура негативно сказывается на структуре мяса, поэтому от такого продукта лучше отказаться.

В чем положить

Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.

Сроки хранения в морозильной камере

Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.

Таблица - Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере

Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.

Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.

Походящая упаковка: 3 варианта

Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.

  1. Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
  2. «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
  3. Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.

Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке - три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.

Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление - это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.

Распечатать

Наверняка у каждой хозяйки имеется в арсенале несколько вкусных и быстрых в приготовлении блюд, одним их ингредиентов которых является фарш. Но его приготовление собственными руками занимает достаточно много времени. По этой причине многие женщины предпочитают замораживать некоторое количество изделия, которое планируют использовать позже. А вот сколько можно хранить фарш в холодильнике и морозилке, чтобы не допустить развитие болезнетворных микроорганизмов, я вам сейчас расскажу.

Для получения фарша необходимо измельчить требуемый ингредиент при помощи острого ножа или мясорубки. После этого его заправляют различными специями: солью, перцем, луком.

Видов фарша существует достаточно много: мясной, овощной, грибной, рыбный. Мясной считается самым питательным и производится из различных видов мяса. Так, в продаже можно найти изделия из свинины, говядины, баранины. Более бюджетный, но не менее вкусный вариант – фарш из мяса птиц: куриный и индюшачий.

Секреты выбора

Для того чтобы не подвергнуть себя и своих родных риску отравления или приобретения какой-либо инфекции, к вопросу выбора нужно подойти очень ответственно.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • Цвет изделия может колебаться от светло-розового, до темно-красного, в зависимости от вида мяса, используемого для приготовления. Но ни в коем случае не стоит покупать продукт, имеющий сероватый оттенок – это говорит о его несвежести. Также стоит отказаться от покупки, если фарш имеет скользковатую структуру, посторонние волокна и темные вкрапления.
  • Фарш должен иметь запах свежего мяса без посторонних неприятных ноток.
  • Если вы покупаете замороженный фарш, выбирайте такой, который не содержит кусочки льда и замороженной воды с присутствием кровяных вкраплений. Эти моменты свидетельствуют о повторной заморозке продукта.
  • Фарш не должен содержать таких добавок, как соль и соевый белок. Они отрицательно сказываются на длительном хранении изделия.

Ну и, конечно, правильно выбирайте место покупки фарша. Помните, что товар, выставленный на продажу, должен храниться в холодильном оборудовании. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке и состав продукции: он не должен содержать консервантов, фосфатов и фиксаторов цвета.

Хранение в холодильнике

Для начала необходимо определиться, сколько можно сохранить охлажденный фарш при комнатной температуре. Помните, мясное изделие нельзя оставлять вне холодильника более чем на две часа во избежание размножения бактерий.

Если после покупки вы не собираетесь сразу же использовать продукт, его можно поместить в холодильник. Но в этом случае также необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Во-первых, фарш необходимо переместить в сухую чистую пластиковую емкость, которую накрыть пищевой пленкой. Это поможет избежать заветривания.
  • Во-вторых, при покупке нескольких упаковок из разного мяса, хранить его следует в отдельности.

Если вы предпочитаете самостоятельно производить рубленый продукт, то очень важно использовать для этого мясо высокого качества. Кусочек изделия, который вы планируете переработать, должен быть вымытым и тщательно высушенным. Чем суше в итоге получится фарш, тем больше срок его хранения.

Хранить мясной фарш в холодильнике можно при температуре от +1 до +6 градусов на протяжении 12 часов. По истечении этого времени изделие необходимо использовать.

Если вы собираетесь готовить блюдо из измельченной рыбы, следует знать, что срок ее хранения в холодильнике составляет всего лишь 6 часов.

Что касается овощных начинок, срок их годности также составляет 6 часов в холодильнике.

А вот грибную начинку, приготовленную из шампиньонов в обжаренном виде, можно хранить гораздо дольше. Срок ее «жизни» в холодильнике составляет 24 часа. А если поместить ее в морозильную камеру, время сохранности продукта увеличивается до полугода.

Хранение в морозилке

Для того чтобы увеличить срок годности мясного изделия, можно поместить его в морозилку, однако и тут существует несколько нюансов:

  • Нельзя подвергать заморозке фарш, какое-то время пребывавший в холодильнике. В нем могли начать развиваться болезнетворные бактерии, что приведет к порче продукта во время хранения в замороженном виде.
  • Изделие, которое предполагается заморозить, не должно содержать никаких добавок, в том числе специй и лука либо чеснока.
  • Хранить фарш в морозильной камере лучше всего таким образом. Небольшие порции раскладываются в отдельные полиэтиленовые пакеты, после чего слегка придавливаются для удаления воздуха и придания плоской формы. Так фарш заморозится быстрее и не будет занимать в морозильной камере много места.
  • После разморозки фарш необходимо использовать полностью. Повторно замораживать либо хранить в холодильнике его нельзя, поэтому лучше вынимать из морозильной камеры столько изделия, сколько потребуется для приготовления блюда.
  • Размораживать мясной продукт необходимо естественным путем в холодильнике. Это поможет замедлить размножение микробов.

Срок годности замороженного фарша зависит от температуры заморозки. Если изделие замораживается в обычном бытовом холодильнике при температуре около -12 градусов, период его хранения составляет месяц. Если же производилась глубокая заморозка с использованием температуры -18 градусов, хранить его в морозилке можно до трех месяцев. Превышать данное время не рекомендуется, поскольку фарш утратит свои вкусовые качества.

Ваш домовенок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх