Как и сколько варить бурый рис рассыпчатым? Как варить бурый рис.

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

Бурый рис я стала готовить не так давно. Почему-то в голове я стройным стереотипом сложила глупый пазл на тему того, что подобную крупу долго, муторно и не вкусно стряпать.

Однако, сила разума превысила кулинарные предпочтения, ведь рафинированные продукты, кроме питательной ценности, которая заключается в бестолковых калориях, ничего не несут.
Впервые бурый рис сварил муж, чем меня буквально огорошил. Когда я положила к себе в тарелку гарнир, долго не могла понять, как же отец семейства так лихо приготовил кашу, которая очень похожа на рис и по виду, и по цвету, однако все же отличается от традиционного блюда интересным вкусом и не совсем классическим видом. Начитавшись про шлифованные рис страшилок в интернете, тятенька решил вести здоровый образ жизни.
Действительно, шлифованный рис лишен какой бы то ни было пищевой ценности с точки зрения пользы. Во-первых, в нем минимум витаминов, которые содержатся в "кожуре" обрамляющей рисовое зернышко. Во-вторых - максимум калорий, потому что шлифованный рис обладает высоким гликемическим индексом и при поступлении в пищеварительную систему мгновенным образом трансформируется в сахар.


Рецепт приготовления бурого риса я прочла на упаковке этого самого риса. Рис вкусен сам по себе, как гарнир. Он обладает пикантной упругостью крупы, приготовленной альденте и приятным, едва уловимым ароматом душистого плова. Так что все разговоры о том, что бурая крупа не вкусная - блеф.
Перед тем как готовить, рис промываем. Если шлифованный я мою по правилам кулинарии в семи водах, то этот достаточно сполоснуть один раз. В нем мало крахмала, поэтому во время варки (если не переваривать) он не склеится.


Горошек отвариваем. Я брала домашний сушеный. Перед тем, как его варить, нужно замочить. Можно взять замороженный покупной, а можно консервированный, чтобы не морочиться с приготовлением бобовых.


И так... рис пыхтит, горох варится. Займемся "начинкой".


Зубчик чеснока нужно раздавить и измельчить, вынув серединку.


Категорически не признаю никакие "-давки". Выдавленный чеснок через чеснокодавилку похож на жалкие лохмотья.


Порубленный на мелкие кусочки он не попадается жгучими и пахучими хлопьями на зубок, а распределяется мелкими частичками по блюду, раздавая свой острый вкус и амбре кулинарному продукту.
Затем в глубокую мисочку разбиваем яйца.

Перед тем, как все обжарить, все ингредиенты собираем вместе.

Яйцо взбиваем вилкой.


Не нужно утруждаться. Яйцо взбиваем, как для омлета. Когда сверху образуется легкая пенная шапка, переходим к другому этапу.


Измельчаем лук. Я использовала лук-шнитт. Обожаю его сладковатый вкус, легкую остринку и едва заметный чесночный аромат, который больше похож на амбре черемши.


Кроме того, дикий лук полезнее окультуренного домашнего. Но это мое отступление. В рецепте используется обычное зеленое перо лука-репки.
В предварительно разогретую глубокую сковороду или вок наливаем 2-3 столовый ложки растительного масла.


Высыпаем в посуду чеснок.


Обжариваем до золотистой корочки. К золотистому чесноку добавляем лук.


Обжаривается все очень быстро, вот почему важно подготовиться всё и сразу.
Как только лук дойдет, вливаем взбитое яйцо.

Яйцо обжариваем.

Во время жарки яйцо перемешиваю, чтобы оно зажарилось не блинчиком, а разлетелось кусочками, которые в процессе готовки разойдутся равномерно в конечном блюде.


К моменту обжаривания ингредиентов на сковороде рис и горох должны быть готовы. Лучше всего жарить лук, чеснок и яйцо тогда, когда крупа и бобовые уже сварились.
Высыпаем горох в сковороду.


Тщательно перемешиваем, слегка обжариваем.


Ставим жирную точку в нашем кулинарном действе тем, что опрокидываем в сковороду рис и перемешиваем его с содержимым посудины.


Самый последний жест - раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу.


Получается традиционно и вместе с тем, необычно. А самое главное - сытно и полезно.
Я набралась наглости и адаптировала рецепт к русской кухне - не использовала соевый соус и яйца обжаривала до риса, а не на нем, как положено по схеме классического рецепта.

Мне понравилось. По органолептике бурый вареный рис чем-то напоминает наш ячмень - перловую крупу, которая упругими крупинками играет на зубах. Кстати, даю ссылку на перлотто . Благодаря моему рецепту очень многие из окружения начали готовить с завидной частотой перловую кашу.
А это парочка рецептов для обычного риса. Теперь так я буду готовить бурый рис. Кстати, готовится он ни чуть не дольше обычного риса.
- каша Шавля
- плов с изюмом

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Как приготовить бурый рис вкусно? Таким вопросом задаются хозяйки, когда хотят приготовить блюда из этого полезного зерна. Такой вид риса считается наиболее популярным, так как он не подвергнут обработке и шлифовке.

Естественная оболочка буроватого оттенка придает рису характерный цвет. Может быть он выглядит не очень красиво, в отличие от белого, уже отшлифованного и обработанного, но в таком виде зерно сохраняет больше пользы. Необработанные рисинки богаты минералами и витаминами, в них присутствует клетчатка. В 100 граммах продукта 331 Ккал.

Употребление бурого риса помогает избавить организм от вредных веществ, от шлаков, способствует снижению сахара в кровяном русле, а также предупреждает развитие воспалительной патологии. Нешлифованное зерно является пищевой добавкой к обычному рациону, так как оказывает целебное действие.

В связи с вышесказанным бурый рис полезно вводить в рацион питания при таких заболеваниях: сахарный диабет, воспалительная патология пищеварительного тракта, отложение солей, болезни сердечно-сосудистой системы, кожные болезни, проблемы с нервами и так далее. Его регулярное употребление приведет в норму обменные процессы, что позитивно отразится на внешнем облике. Недаром его включали в рацион красавиц, которые обладали сияющей кожей, а также шелковистыми волосами.

Все перечисленные полезные свойства бурого риса неизбежно исчезнут поле его шлифовки и специальной обработки. Соответственно, лучше готовить его в таком виде, главное, узнать, как его приготовить вкусно.

Как приготовить рис вкусно?

Приготовление бурого риса, чтобы он получился вкусным и мягким, необходимо начинать с процесса его тщательной промывки, это поможет удалить с поверхности крупы пыль, попавшую на рисинки при выращивании, а также в момент транспортировки зерна. Кроме того, промывание его под струей воды будет способствовать уменьшению количества вредных компонентов, которыми обрабатывали рис.

Следует промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет совершенно прозрачной. После чего его желательно слегка ошпарить кипятком. А потом вновь обдать рисинки холодной водой. Затем можно приступать к его приготовлению.

Важный этап – это замачивание бурого риса. Промытую крупу кладут в глубокую емкость и заливают холодной водой, лучше провести эту процедуру на ночь, но также вполне достаточно и шести часов замачивания, что можно сделать с утра, а вечером вкусно приготовить рис.

Подготовленный рис кладут в кастрюлю из расчета один стакан крупы на три стакана холодной воды. Затем в емкость добавляют соль, в количестве чайной ложки и доводят все до кипения. На большом огне крупу варят минут десять, затем огонь убавляют и томят еще полчаса под закрытой крышкой.

После окончания варки рис выдерживают под крышкой еще пятнадцать минут, в результате вода из кастрюли полностью впитается в рисинки. Затем можно использовать бурый рис в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями, его останется только заправить, добавить овощи или прочие ингредиенты и можно приступать к трапезе.

Бурый рис будет вкусным в качестве гарнира, он отлично сочетается с разными овощами, мясом, морепродуктами, а вот молочные каши из него лучше не варить, равно как и не стоит класть его в начинки для пирогов. Он будет хорошо сочетаться со следующими пряностями: зира, куркума, перец чили, и прочие специи.

Греческая запеканка с бурым рисом, сыром и цукини

Вкусно приготовить бурый рис можно в запеканке. Сначала готовим его как было описано выше в количестве 100 граммов. После чего остужаем его и промываем. Далее к нему добавляем одно куриное яйцо и тертый сыр в количестве 100 граммов. Эти компоненты хорошо перемешиваем.

Далее подготавливаем форму для запекания, ее нужно хорошо смазать сливочным маслом, затем в емкость выкладываем основу для запеканки, представленную смесью риса, яйца и сыра. Ставим на пять минут тару в духовку. Затем чистим небольшой кабачок цукини и натираем его на терке, не забыв отжать сок.

Далее 200 граммов феты разминаем вилкой и перемешиваем с цукини, затем добавляем к этим ингредиентам 2 яйца, а также болгарский перец, порезанный кубиками, пучок свежей нашинкованной зелени. После чего в эту масу вливаем 10% сливки, по вкусу солим и перчим.

После чего готовую начинку выкладываем на слегка запеченную рисовую основу, а потом форму ставим в духовку уже на тридцать минут, при этом температура в духовом шкафу должна составлять 180 градусов. За пять минут до готовности можно присыпать вкусную запеканку тертым сыром, что создаст аппетитную корочку нашему блюду на основе бурого риса. Приятного аппетита!

Ризотто с бурым рисом

Потребуется стакан бурого риса, который должен быть хорошо промыт и замочен. Далее луковку нужно мелко порезать и обжарить на растительном масле вместе с двумя нарезанными зубчиками чеснока. После того как пассеровка станет полупрозрачной, добавляем к ней нашинкованную морковку.

Затем к этим ингредиентам кладем стакан бурого подготовленного риса и немного пропариваем его под крышкой. Далее вливаем частями 600 миллилитров куриного бульона и тушим 20 минут. После чего можно положить разные ароматные специи: базилик, перец чили, сладкую паприку, все хорошо перемешиваем.

Примерно за десять минут до окончания термической обработки добавляем кетчуп. Такое блюдо можно кушать как самостоятельное, либо же хорошо подавать ризотто в качестве гарнира к жареной курице.

Готовьте рис будьто чищенный белый или нечищенный бурый вкусно и приятного аппетита Вам!

Особенность риса такова, что он никогда не приедается, поэтому японцы кушают его почти каждый день. А поскольку существует огромное количество сортов и разновидностей рисовой крупы, то наскучить она не может. Рис добавляют в первые блюда, тефтели, готовят из него плов, суши, молочную кашу. Сегодня мы поговорим об особенной рисовой крупе – бурой, и расскажем вам, чем она отличатся от белой. Ещё мы откроем секрет приготовления риса и расскажем как варить правильно рис данного сорта.

Чем рис бурый отличается от белого ?

Рисовая крупа коричневого цвета – это не какой-то особенный сорт, как многие думают. На самом деле бурый цвет имеют очищенные от оболочки, но не подвергшиеся шлифованию рисовые крупинки. Тогда в чём же разница, возможно, спросят читатели «Популярно о здоровье»? Отличие всё же есть, и оно заключается не только в оттенке крупы. При шлифовке зёрен с них снимается поверхностный слой, в котором как раз и содержатся ценные вещества – клетчатка, витамины и микроэлементы. Поэтому белая рисовая крупа в сравнении с бурой проигрывает по полезным свойствам. К тому же, углеводная составляющая в коричневой крупе намного ниже, чем в белой. Именно поэтому те, кто придерживается здорового питания и следит за весом, выбирают для себя нешлифованную рисовую крупу. А чем отличается процесс правильного приготовления бурого риса от привычного нам белого?

Как правильно варить бурый рис ?

Подготовительный процесс, предшествующий варке крупы, ничем не отличается от того, к которому вы привыкли. Вначале рисовые зёрна необходимо тщательно промыть. Это делают, чтобы устранить все загрязнения – пыль, клейковину, крупицы муки, которые, возможно, въелись в шероховатую поверхность зёрен. Промывают бурый рис несколько раз, используя холодную воду, пока она не станет кристально чистой, прозрачной.

Далее крупу нужно замачивать. Это важно, не стоит пренебрегать этим процессом. Длительное пребывание риса в воде значительно сокращает продолжительность его варки, так как влага постепенно размягчает жёсткую оболочку рисинок и проникает вглубь. Наберите в большую миску холодную воду, положите туда промытый рис. Процесс замачивания занимает минимум 2 часа, после чего можно приступать к варке.

Как варить рис? Для начала нужно определить подходящую пропорцию воды и крупы. Идеальное соотношение в данном случае – 1:2,5. То есть, на стакан риса бурого цвета берут в 2,5 больше воды. Для варки лучше всего подойдёт кастрюля с толстым донышком. Налейте в неё воду, добавьте соль (на 2,5 стакана воды примерно 5 г).

После закипания высыпаем в кипяток рис и сразу же убавляем огонь. Крышку закрываем и больше не поднимаем её в процессе готовки. Далее рис варят 30 минут на малом огоньке. Выждав указанное время, кастрюлю следует убрать с огня и оставить закрытой ещё на 20 минут. Полезный гарнир готов! А теперь мы поделимся с вами несколькими кулинарными рецептами с рисом данного сорта.

Приготовление, рецепты

Тёплый салат с баклажанами и беконом

Ингредиенты : бурый рис – 100 г; бекон – 150 г; баклажан – 1; красный лук – 1 головка; маслины – 30 г; масло оливы – 3 ст. л.; перец чёрный; перец красный; соль.

Рис варите по рецепту, как описано выше. Бекон режем тонко и обжариваем до сильного румянца, выкладываем в салатник. В сковороду отправляем лук, нарезав его полукольцами, и жарим, добавив немного оливкового масла. Затем убираем лук и отправляем жариться баклажаны, измельчив их крупными кубиками (кожу не срезаем).

Маслины режем колечками. Все ингредиенты, в том числе отварной рис, складываем в салатницу, солим, перчим, заправляем остатками жира из сковороды и перемешиваем. Подавать блюдо следует тёплым.

Рис бурый с куриными сердцами

Ингредиенты : куриные сердца – 1 кг; бекон – 100 г; рис коричневый – 1 стакан; зелёный горошек замороженный- 0,5 стакана; соевый соус – 5 ст. л.; мёд – 1 ст. л.; чеснок сушёный – 1 ч. л.; перец чёрный и красный – по 0,5 ч. л.; соль.

Вначале займёмся сердечками. Их нужно вымыть и каждое разрезать пополам. Соедините соевый соус и ложку мёда, чтобы в этой смеси замариновать сердца. Поместите в маринад субпродукты и оставьте на 2 часа. Теперь можно поставить вариться рисовую крупу, следуя всем инструкциям. Когда мясо замаринуется, а крупа дойдёт до готовности, можно продолжить. На сковороде поджарьте нарезанный мелко бекон. Затем к нему отправляем сердца вместе с маринадом. Мясо тоже пустит сок, в этой жидкости оно и будет тушиться.

Когда же влага выпарится, можно обжарить сердечки несколько минут, после чего в сковороду выкладываем горошек, добавляем соль, перец и чеснок. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте содержимое сковороды с отварным рисом и попробуйте на соль. Готовое блюдо по желанию украшают зеленью и нарезанными дольками томатов.

Если вы отдаёте приоритет здоровью, то стоит непременно познакомиться с бурым рисом. В нём содержится много ценных веществ, в отличие от белого собрата. Вы теперь знаете, что собой представляет этот продукт, как его варить, о приготовлении правильном читали, а также располагаете парой удачных рецептов с добавлением бурой рисовой крупы. Возможно, благодаря им вы сможете по достоинству оценить невзрачную на вид крупу и продолжите знакомство с ней, осваивая новые кулинарные шедевры.

О здоровом питании мы стали задумываться не так давно. Но с тех пор постоянно открываем для себя новые продукты, полезные для здоровья. Так было и с бурым рисом. В супермаркете купили 2 упаковки и принесли домой. Но как готовить бурый рис , чтобы было вкусно?

Польза бурого риса

Почему именно бурый рис, спросите вы? Оказывается, он намного полезнее шлифованного белого риса. По сути бурый рис – это зерна в оболочке, неочищенные. B именно здесь в оболочке содержится основная масса полезных веществ.

Клетчатка, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, белки и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины многие группы В, а также С и А. Здесь так же есть микроэлементы и минералы: калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, магний, натрий и другие.

Белый же рис прошел все стадии шлифовки, и фактически из него удалены полезные элементы. Из белого риса чаще всего мы варили кашу на молоке, готовили рис с овощами и на гарнир, делали плов, и просто на гарнир. Мы конечно привыкли к его вкусу и опрятному внешнему виду.

Как правильно варить бурый рис

Когда мы принесли купленный бурый рис домой, стали читать на упаковке как его готовить. Там было сказано, что варить рис нужно 30 минут. Взять соотношение воды 1 к 2, т.е. на одну часть риса берется 2 части воды.

Я все сделала так, как было написано, но рис получился жестким, как будто резиновым. Хотя вкус его нам понравился. Я решила приготовить его по-другому. Залезла в интернет — эту кладезь информации, перелопатила множество рецептов и наконец нашла особенности в приготовлении бурого риса.

  • Перед приготовление рис нужно замочить на 3-4 часа.
  • Варить его нужно следующим образом:
      1. Крупу промыть и залить водой из расчета 3 части воды на одну часть риса и поварить 10 минут.
      2. Слить воду, промыть рис и снова залить его водой и снова варить 15 минут.
      3. Снять кастрюлю с рисом с плиты, укутать и так оставить на один час.

Вот так хлопотно, конечно, но оно того стоит. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.

Плов из бурого риса

Этот рецепт составлен из нескольких рецептов, взятых из интернета и переделан под свой вкус

500 гр бурого риса

700 гр свинины

100 гр. репчатого лука

500 гр. моркови

100 гр. сливочного масла топленого

чеснока 2 головки

0,5 чайной ложки зиры

соль по вкусу

1 литр+0,5 стакана воды

Приготовление:

За 3-4 часа до варки плова рис хорошо промыть и залить холодной водой.

Пока рис замачивается, приготовим остальные продукты. Нарежем морковь брусками, лук полукольцами, чеснок почистим от внешней шелухи, мясо порежем на небольшие куски.

В раскаленный казан положим топленое сливочное масло и сложим по очереди лук, морковь и мясо. Обжарим все в течении 15 минут на небольшом огне.

Затем добавим в казан литр кипятка и сварим бульон, который называется зирвак. Доведем бульон до кипения и варить будем 15 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут добавляем в зирвак зиру, головки чеснока, соль. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон попробуем на соль. Он должен получиться немного пересоленым.

Закладываем в казан замоченный рис и наливаем полстакана кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим еще 20 минут.

Внимание! Теперь основная фишка:

Открываем казан после 20-ти минут варки. Собираем рис горкой и протыкаем ножом до самого дна. Бульона должно остаться довольно много. Рис еще не все впитал.

Накрываем рис тарелкой. Казан закрываем крышкой. После этого ставим казан еще на 25-30 минут на самый слабый огонь. Нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон, и тогда плов будет готов.

Казан открываем. Тарелку убираем. И видим картину, как на фото. На кухне стоит такой запах, что невозможно удержаться! И наш плов получился рассыпчатым.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх