Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты кукурузы, чтобы она получилась мягкой и сочной. Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной

    Калорийность кукурузы довольно высокая, но при этом ее широко применяют в диетическом и лечебном питании. В состав зерна этой культуры входит масса полезных веществ, это:

  • витамины разных групп – бета-каротин, В9, В1, В5, В2, В6, Е, К, С, РР, холин;
  • макроэлементы – магний, фосфор, кальций, натрий, калий;
  • микроэлементы – медь, железо, цинк, селен, марганец.

Умеренное употребление кукурузы улучшает обмен веществ. Помогает выводу из организма шлаков, токсинов и тяжелых металлов, что влияет в свою очередь на улучшение состояния кожи лица и тела.

Применение кукурузы в пищу также способствует укреплению стенок сосудов кровеносной системы, улучшает состояние иммунной, сердечно сосудистой и нервной систем организма. Незаменим этот продукт в борьбе с депрессивными состояниями.

Имеются противопоказания – чрезмерное употребление кукурузы может вызвать вздутие и колики. Поэтому беременным, детям и людям с болезнями кишечника и двенадцатиперстной кишки необходимо быть осторожными с введение этого продукта в рацион питания.

Как правильно варить кукурузу?

Перед приготовлением початки кукурузы надо очистить от листьев. Если початки кукуруза большого размера их, при желании, можно разрезать пополам.

Варим кукурузу на плите. Берем кастрюлю и на дно укладываем снятые с початков листья, а затем кукурузу и заливаем ее водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания варить необходимо: молодую кукурузу 20-25 минут, кормовую – 1-2 часа.

Варим кукурузу в мультиварке . В мультиварочную чашу укладываем листья, снятые с кукурузы, а сверху них початки. Заливаем все водой. Для молодой кукурузы устанавливаем программу «Варка», «Экспресс» и время приготовления 30-40 минут. Для кормовых или старых початков выбираем программу «Тушение» и готовим в течение 1,5-2,5 часов.

Варим кукурузу в пароварке. Разрезанные пополам початки выкладываем на решетку пароварки. Устанавливаем таймер на время: для молодой кукурузы 35-40 минут, а для старой или кормовой 2-2,5 часа.

Всем нам с самого раннего детства знаком этот дразнящий аромат и неповторимый вкус вареной кукурузы. Приготовить ее совсем несложно. Хотя нет, это не совсем так. Ведь согласитесь, что неправильно выбранная или плохо приготовленная кукуруза приносит очень большое разочарование, как детям, так и взрослым. Поэтому давайте в этой статье уделим наше внимание именно ее правильному приготовлению, чтобы этот овощ оставался всегда для нас мягким и сочным и всегда радовал своим вкусом.

Дабы не отнимать у вас слишком много времени, не буду перечислять всех достоинств кукурузы. Лишь отмечу, что она богата витаминами С, К, В, РР и D, является прекрасным источником железа, магния, калия, фосфора и меди, а также содержит глютаминовую кислоту, которая улучшает память и способствует нормализации обменных процессов в головном мозге.

Вообще существует много блюд, основным ингредиентом которых является этот овощ, но наибольшей популярностью пользуется сваренная целым початком летняя кукуруза молочной спелости, которая благодаря своему неповторимому вкусу не требует никаких добавок, разве что немного соли и сливочного масла.

Давайте же, наконец, перейдем к основным рекомендациям и рецептам, благодаря которым даже неопытные хозяйки без труда разберутся, как правильно варить кукурузу.

Как правильно варить кукурузу.

Выбор початков.

Итак, самый главный рецепт успеха в этом деле – правильный выбор початков. И в этом деле лучше довериться тому, кто эту кукурузу выращивает. Но, к сожалению, эта возможность есть не у всех. И если вы относитесь к числу последних, то знайте, что свежая молодая кукуруза может продаваться на рынке только в сезон, а это значит – не позднее августа. Поэтому кукуруза, продающаяся в сентябре и октябре, зачастую оказывается жесткой и переспелой, совершенно не пригодной для отваривания целиком. Кроме этого каждый раз интересуйтесь у продавца, в каком регионе данная кукуруза выращена, поскольку в районах с более теплым климатом, сезон заканчивается значительно раньше.

Также обращайте внимание и на внешний вид початков и зерен кукурузы. У самой вкусной, молодой кукурузы молочной спелости, зерна имеют молочно-белый или слегка желтоватый цвет. Кроме этого они должны быть упругими и в то же время мягкими, а также хорошо выпуклыми. При раздавливании зернышка такой кукурузы, оно оказывается внутри сочным. Если зерна имеют насыщенно-желтый цвет, потеряли свою округлость, приобрев ямочки на зернах, знайте, перед вами спелая кукуруза, которая при отваривании в початках окажется жесткой и невкусной. О зрелости кукурузы вам расскажут и листья, укрывающие початок. Так, молодая и сочная кукуруза плотно укрыта ярко-зелеными, свежими листьями. А у перезрелой кукурузы листья обычно уже отходят от початка, причем они жестки, сухие и, как правило, имеют желтый цвет. Если продавец предлагает вам кукурузу, у которой удалены все листья, то не соглашайтесь на ее покупку. Дело в том, что ее листья могли свернуться от излишней обработки пестицидами, а чтобы скрыть этот факт, продавцы и очищают кукурузу перед продажей.

Кроме этого покупать нужно лишь такое количество кукурузы, которое собираетесь съесть, поскольку долго она не хранится (может дозреть и стать жесткой либо сгнить). Также приобретать стоит початки приблизительно одной величины и с похожими зернами. Это позволит вам при варке не волноваться о том, что часть кукурузы переварится, а часть – останется сырой и жесткой.

Подготовка початка к варке.

Перед тем, как приступить к отвариванию, кукурузу необходимо освободить от лишних листочков, убрать кукурузные рыльца, срезать верхние ряды зерен, если они немного почернели или подгнили, крупные початки разрезать поперек на две примерно равные части. Подготовленные к отвариванию початки кукурузы замочите на час в холодной воде, после чего тщательно ее промойте. Только после этого можно опускать початки в кипящую воду. В начале варки кукурузу солить не стоит – это может сделать зерна жесткими. Лучше это сделать за 15 минут до окончания варки. Сколько варить кукурузу, единственно верного ответа нет. Отмечу лишь, что молодая кукуруза будет готова уже через полчаса, а вот перезлой может понадобиться и три часа, чтобы полностью быть готовой. Так что готовность придется определять самой, аккуратно проткнув чем-нибудь острым зернышко или же просто на вкус.

Сколько варить кукурузу.

Очень важно молодую кукурузу не переварить, иначе она станет жесткой. Поэтому предлагаю следующую технологию: купленную кукурузу очищаем, замачиваем в холодной воде на час, после этого тщательно промываем ее в проточной воде и опускаем в кипящую воду, которую мы предварительно поставили на огонь, доводим воду с кукурузой на сильном огне до кипения, после того, как кукуруза всплыла, уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой, оставив так кукурузу вариться еще 10 минут. После истечения этого времени кукурузу с кастрюли нужно сразу же достать, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать солью. Все, можно подавать к столу.

Как приготовить кукурузу в духовке.

Можно еще приготовить кукурузу в духовке. Для этого необходимо взять глубокую посуду, дно которой смазать сливочным маслом, затем на него выложить неочищенные початки (в листьях) и долить горячей воды так, чтобы в ней початки оказались наполовину. После этого форму следует тщательно накрыть фольгой и запекать в духовке 40-120 минут при 200 градусах. Готовую кукурузу нужно очистить от листьев, полить растопленным сливочным маслом и посыпать солью. Кукуруза готова для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Кукуруза – это уникальный продукт, пришедший к нам из солнечной Мексики. Великолепный вкус и яркий аромат сделали кукурузу любимым лакомством многих людей. К тому же, существует множество рецептов приготовления этого продукта, и все они отличаются простотой. Сварить початки не составит труда, главное, знать тонкости приготовления, сколько минут варить кукурузу.

Выбор початков – это ключевой момент в приготовлении. Качественный продукт можно опознать по плотным зеленым листьям. Если их нет, то лучше поискать еще, так как определить свежесть початка в данном случае затруднительно. К тому же, именно листва является защитой от механических повреждений и загрязнений.

Также отсутствие листвы может свидетельствовать и о том, что кукурузу опрыскивали пестицидами, вследствие чего листья потеряли товарный вид и их срезали перед продажей.

Зернышки должны плотно прилегать друг к другу, и иметь светло-желтый цвет. Волокна должны быть чуть влажными. Наличие черных вкраплений на зернах говорит о поражении насекомыми, их не рекомендуется использовать.

Лучшим выбором станет молодая кукуруза. Такие початки в народе именуются, как «молочные кочаны», так как их зернышки заполнены вязкой жидкостью, напоминающей по консистенции молоко. При нажиме зернышко молодой кукурузки продавливается, но возвращается в первоначальную форму.

Более зрелый кочан можно определить по цвету зерен, их оттенок более насыщен. Сказать однозначно, какая кукуруза лучше, нельзя, так как это зависит от вкусовых предпочтений.

Перед варкой необходимо снять с початков листья и отделить усики, затем тщательно промыть. Это важно, так как, во-первых – это дезинфекция, а во-вторых, частички грязи и пыли могут испортить вкус блюда.

Кастрюля для варки должна иметь толстое дно. Ограничений в практически нет – это может быть как эмалированная, так и алюминиевая емкость большого размера. Также перед варкой желательно замочить кочаны в холодной воде, примерно на час.

Поверх листьев уложить початки, а затем укрыть их еще одним слоем листьев, таким образом, заполнить кастрюлю. Затем залить содержимое емкости водой и закрыть крышкой. По завершении готовки листья следует выбросить.

Это один из способов приготовления. Зачастую рекомендуется сначала довести воду до кипения и только после этого помещать в нее початки и листья.

Важный аспект, при варке не стоит добавлять соль, так как она придаст зернышкам излишней жесткости. К тому же, при варке без соли вкус початков слаще.

Теперь подробно о том, как и сколько минут варить кукурузу в початках в кастрюле. Итак, для приготовления молодой кукурузы достаточно 10–15 минут. Стоит учитывать тот факт, что переварить молодые початки очень легко, поэтому стоит точно замерять время и следить за процессом варки.

Время варки варьируется в зависимости от степени ее зрелости. Так, старые початки необходимо варить в течение 30–40 минут. Если хочется сохранить плотность зерен, то достаточно 30 минут варки.

Если же требуется, чтоб кукурузка получилась рыхлой, следует увеличить время варки до 45 минут. При приготовлении можно добавить немного сахара.

Если же кукуруза перезрелая, то процесс варки увеличивается до 2–3 часов. Для того, чтоб облегчить процесс готовки следует смешать воду и молоко в равных пропорциях и залить этой смесью початки, предварительно очистив их и разломав на части.

Оставить отмачиваться на 4 часа. После проведения таких манипуляций готовить початки можно стандартным способом.

Как готовить кукурузу в мультиварке, пароварке, скороварке

Выяснив выше все о приготовлении вкусных початков в кастрюле на плите, нужно узнать, как и сколько минут надо варить кукурузу в мультиварке, скороварке и пароварке.

Перед готовкой початки следует тщательно промыть под проточной водой и удалить все лишнее. Для приготовления свежей кукурузы достаточно 30 минут, если же початки старые, то можно увеличить время готовки до 50 минут. Загрузить початки в мультиварку и залить водой. Поверх кочанов рекомендуется положить ее листья, это придаст продукту более яркий вкус.

Включить режим «Варка» или «Суп». В некоторых моделях мультиварок присутствует режим «Бобовые» - он идеально подойдет. Время готовки составит 30–50 минут. На выходе кукуруза получится ароматной и вкусной. При готовке в пароварке, очищенные початки необходимо выложить на решетку, а в емкость залить воду. Оставить на 30-50 минут. При использовании скороварки время на готовку сокращается до 15–20 минут. Процесс варки идентичен для всех трех устройств.

Как правильно подать

Кукурузу надо подавать на стол горячей, так она значительно мягче и вкуснее. Вынимать ее из отвара стоит непосредственно перед едой. Вкус кукурузы раскроется полнее, если перед подачей смазать ее сливочным маслом. Посыпать солью по вкусу.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – не только вкусный и питательный продукт, но еще и полезный. Уникальная особенность этого вида бобовых состоит в том, что в процессе роста кочан не накапливает в себе вредные вещества, поступающие из подкормок и удобрений.

Кукуруза обладает свойством сохранять полезные элементы даже в процессе варки. За счет наличия в ней холина, иначе витамина В4, она способна снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ. Также этот вид бобовых богат витамином А, Е, Н и различными микроэлементами, такими как: фосфор, калий, натрий, цинк и даже золото.

Полезные свойства кукурузных початков оценили не только кулинары, но и фармацевты. Медики заметили, что систематическое употребление вареной кукурузы способствует очищению и оздоровлению организма. Зерна богаты антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и предупреждают онкологические заболевания.

Вареная кукуруза – это универсальное летнее блюдо, которое придется по вкусу всем, от мала до велика. Тем более что, употребляя кукурузу, можно запастись витаминами и микроэлементами на год вперед.

Еще несколько секретов варки вкусной кукурузы - в следующем видео.

Тем, кто следит за фигурой и здоровьем, врачи-диетологи рекомендуют в своем питании чаще использовать кукурузу. Это низкокалорийный продукт, который в то же время богат протеином, крахмалом, аскорбиновой кислотой и множеством витаминов. Это самые необходимые для людей витамины A, C, D, а также калий, магний и разные микроэлементы. Естественно, предпочтение отдается Интересует, как долго Все будет зависеть от спелости данного овоща.

Самой вкусной и сочной является молодая молочная кукуруза. Для ее приготовления не потребуется много времени. Сколько времени надо варить кукурузу молодую? Совсем немного, буквально минут сорок. Для этого нам потребуется: кукуруза - несколько початков, соль по вкусу. В пятилитровую кастрюлю наливаем холодной воды. Профессионалы рекомендуют соль добавлять именно после полного закипания, а расчет примерно таков: на литр воды - одна чайная ложка соли. Иначе кукуруза будет сухая и жестковатая. Когда вода закипит, солим и укладываем кукурузу. Идеальный вариант - когда кукуруза готовится сразу, как говорится, с грядки. Она будет наиболее вкусной, мягкой, сочной. Как долго варить кукурузу молодую? Времени на приготовление уйдет минут 30-40. Если же початки очень долго хранились в прохладном месте, тогда времени потребуется больше, порой около полутора часов.

Для приготовления кукурузы созревшей и крупной надо воспользоваться другим

способом. Сколько часов варить кукурузу, будет зависеть от размеров початков, от срока хранения. Специалисты утверждают, что при длительном хранении данный овощ становится грубым и твердым. Именно от этих качеств будет зависеть, как долго варить кукурузу. Если свежие початки, то времени уйдет около двух-трех часов. Для приготовления потребуется: несколько початков кукурузы, соль (по вкусу). Берем кастрюлю (а понадобится пятилитровая), выстилаем дно листьями. Это необходимо, чтобы кукуруза не соприкасалась с дном и не подгорела. В тоже время кукурузные листья придадут овощу особый приятный вкус. Далее укладываем початки. Заливаем все водой. После закипания солим, закрываем крышкой и варим до готовности. будет зависеть от температуры варки и зрелости початков. Если ее долго хранили, тогда времени потребуется около четырех часов.

Вареная кукуруза хороша и в холодном виде. Ее можно употреблять прямо с початка, а можно использовать и для других блюд. Она будет отличным дополнением к гарнирам, хороша и в качестве составляющей салатов. Добавленные в любой овощной салат несколько ложек вареной кукурузы будут не только украшением, но и хорошей вкусовой добавкой.

Для приготовления салата с кукурузой понадобятся: кукуруза вареная с одного початка, яйца вареные (3 штуки), листья зеленого салата, сыр (100 граммов), креветки (двести граммов). На дно салатника выкладываем порванные листья салата, сверху - слой из нашинкованных яиц, кукурузу, затем креветки, очищенные и отваренные. Посыпаем натертым сыром. Каждый слой промазываем майонезом, а тем, кто следит за фигурой, лучше воспользоваться оливковым маслом.

Кукуруза - особенное растение, обычное, но в то же время загадочное и до конца не изученное. Это высокоствольное растение, с длинными листьями, которое не требует особого ухода и дает стабильный урожай в виде початков. Для употребления початки, достигшие молочно-восковой спелости, варятся, запекаются, сушатся с последующим перемолом на крупу и муку. Применяются и другие способы приготовления. Самый распространенный и простой из них - кукуруза вареная.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Для начала початки очищают от листьев и волокон, именуемых кукурузными рыльцами. Дно кастрюли прикрывается листьями. На них укладываются одинаковые по размеру и спелости початки. Сверху тоже накрываются листьями, заливаются водой. После чего кастрюля устанавливается на плиту. Воды должно быть налито столько, чтобы кукуруза была покрыта полностью и еще сверху - в зависимости от спелости. Если початки высокой зрелости, то требуется дополнительная варка и больше воды.

При варении следует учитывать не только степень зрелости зерен, но и сорт. Кукуруза может быть сахаристой, плотной, кормовой, молочной, стекловидной белого или разных оттенков, коричневого цвета. Сколько варить кукурузу в кастрюле? Обычно для молодых сочных початков достаточно от 10 до 30 минут кипения. Молодую кормовую кукурузу следует варить дольше - часа 1,5. Чтобы сварить старые кормовые початки, потребуется от 3 до 5 часов.

Царица полей

Кукуруза занимает одно из важных мест среди зерновых культур. Растет на плодородных почвах обширных полей средней полосы России, на Кавказе и в Закавказье, в Краснодарском и Ставропольском краях. Для употребления используются все части этого растения: листья, стебли, початки, рыльца. В молодом, недозрелом состоянии, она идет на корм скоту, на приготовления силоса. Готовое зерно перерабатывается на муку, крупу, крахмал, лекарственные препараты: глюкозу, кукурузное масло. Рыльца используются для лечения почек и болезней мочеполовых путей. В быту она употребляется как диетический продукт. Многие знают, как варить кукурузу в кастрюле, потому как не прочь полакомиться сваренным присоленным початком.

Сухой стебель вместе с листьями в зимнее время является хорошим кормом для крупного рогатого скота. Освобожденные от зерен кочерыжки перемалываются и используются как комбикорм для животных. Зерно используют для производства спирта. Отходы от производства идут на удобрения.

Состав и целебные свойства растения

Кукуруза богата витаминами В, С, Е, РР, а также необходимыми для организма микроэлементами, такими как йод, фтор, молибден, железо. Более того, это единственное растение, содержащее золото.

Целебные свойства растения до конца еще не изучены. Те, которые уже известны, широко используются в традиционной и народной медицине. Ее применяют как желчегонное средство при лечении почек, для усиления сопротивляемости организма различным болезням. Благотворно действует на организм наличие растительных белков и клетчатки. Кукурузное масло способствует выведению плохого холестерина.

Полезные свойства

Польза от употребления маиса неоценима. «Кукуруза: варить - время благодарить» - актуальная поговорка, потому что время действительно будет потрачено не зря! Во время варки початки не теряют своих целебных свойств. В отличие от других растений кукуруза не впитывает в себя пестициды. Это экологически чистая, без вредных примесей еда.

Как варить кукурузу в кастрюле, должно быть понятно каждому. Это несложно, безопасно и полезно: она снижает уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток. Ее можно есть кормящим мамашам - грудное молоко насыщается полезными веществами. Кукуруза поможет избавиться от запоров.

Способы приготовления

Кукурузу можно приготовить по желанию на любой вкус: сварить, пожарить, запечь в початках или зернах, приготовить кашу, испечь оладьи, хлеб. В республиках Закавказья и Северного Кавказа широко используют кукурузную муку для приготовления национальных блюд - галушек, чурека. Последний пекут на углях, а едят его с кислым молоком и сыром. Галушки - с топленым сливочным маслом. Блюда из кукурузы питательны и хорошо усваиваются.

Из крахмала можно приготовить различные кисели с добавлением ягод по своему вкусу. Для этого сначала отвариваются ягоды в свободной воде. На 1,5 л воды берется горсть смородины и сто грамм сахара. Отдельно в холодной воде размешивается 20 г крахмала и вливается в кипящую воду при постоянном помешивании. Долго кипятить не следует - достаточно двух минут. Разлив кисель в стаканы или чашки для остывания, получают не только красивый, но и вкусный десерт.

Кроме того, часто кукурузу запекают в духовом шкафу или в микроволновке.

Противопоказания

Вместе с положительными качествами кукуруза имеет и противопоказания. Она способна снижать аппетит и приводить к потере веса. Поэтому худым людям, особенно страдающим язвой желудка, она противопоказана. Не следует нею увлекаться при тромбозах - кукуруза способствует свертыванию крови. Однако лишить себя вкусного ароматного початка навсегда - неправильно. Просто не следует злоупотреблять. Изредка можно позволить себе съесть початок-другой. Для этого нелишне знать, как правильно варить кукурузу.

Существует несколько способов: в скороварке, пароварке. Но более распространен обычный способ, описанный выше - варить кукурузу в кастрюле на слабом огне. Но еще лучше - варить молодые свежие початки. За 15 минут кипения они будут готовы и пригодны к употреблению. Чтобы определить готовность, достаточно надавить вилкой на зерно. Если оно легко проткнется, значит, готово.

Приготовление молодой кукурузы

Чтобы приготовить ее, не требуется много времени и труда. Рецепт, как варить кукурузу в кастрюле, описанный выше, применим и для молодых початков. Разница только во времени приготовления. Молодая варится намного быстрее, чем «старая» кукуруза. Созревшие и высушенные зерна можно готовить как самостоятельное блюдо. Их можно пожарить на сковороде. Из определенного сорта получают мягкий и воздушный поп-корн.

Молодую кукурузу надо варить только в початках. Ее свежие сочные зерна иначе и не приготовить. Сколько варить кукурузу молодую? Всего лишь минут 10-15.

Если листья початка сухие и пожелтевшие, а кукурузные рыльца - темно-коричневого цвета, то зерна в нем будут перезревшими, сухими и твердыми. Для их варки потребуется не менее четырех часов. Когда зерна разварятся и на вкус станут напоминать кашу, значит они готовы. Сколько варить кукурузу в початках в кастрюли, зависит от степени ее зрелости.

Зрелые початки

Из старых сухих зерен можно приготовить суп. Для этого их следует замочить часа на 3 в холодной воде. Варить вместе с фасолью и копчеными свиными ребрышками. Солить следует в конце варки. В качестве приправы добавляется кориандр. Варится такой суп долго - часа 2, но зато получается наваристым и очень вкусным.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, зависит от степени ее зрелости. Она очень полезна для организма, но не стоит ею злоупотреблять. Надо помнить, что в ней могут быть вещества, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Не стоит рисковать здоровьем, надо советоваться с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх