Как испечь кукурузный хлеб в духовке. Хлеб в духовке - рецепты с фото

Кукурузный хлеб вы, вряд ли, сможете купить в магазине, а вот испечь его в домашних условиях под силу каждому желающему. Рецепты кукурузного многообразны. Вы можете испечь хлеб из кукурузной муки, или добавить к ней пшеничную муку, рисовую, ржаную, отруби.

Пользуются популярностью и рецепты кукурузного хлеба без дрожжей, на закваске. Такой хлеб пекли еще наши предки. О полезных качествах кукурузной муки, думаю, знают многие. Кукурузная мука является ценным источником полезных микро и макроэлементов, клетчатки, витаминов. Но кроме всех преимуществ, кукурузная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена, разновидности растительного белка. Поэтому особенно ценным с точки зрения диетологии является хлеб из кукурузной муки, особенно, если он был приготовлен на закваске.

Облагородить вкус хлеба можно с помощью разных добавок. К примеру, в тесто можно положить грецкие орехи, изюм, лук, чеснок, специи, сыр, семена подсолнуха, финики.

Что касается выпечки хлеба, то для этого можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой. Выпечка хлеба в хлебопечке менее трудозатратна, чем выпечка его в духовке. После того, как все ингредиенты для хлеба из кукурузной муки будут добавлены в чашу хлебопечки и выставленная та или иная программа, о нем можно забыть до звукового сигнала о его готовности.

Истинное удовольствие можно получить, если готовить домашний хлеб вручную. Думаю, меня поймут все, кто любит «возиться» с тестом.

Рецепт хлеба из кукурузной муки , который вам хочу сегодня предложить будет готовится с добавлением пшеничной муки. В отличие от кукурузного хлеба без пшеничной муки, кукурузный вкус у него будет менее выраженным.

Ингредиенты:

  • Мокрые дрожжи – 40 гр.,
  • Водя для опары – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Пшеничная мука высшего сорта- 150 гр.,
  • Кукурузная мука – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Кукурузный хлеб – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно начинать замес теста на кукурузных хлеб. Приготовьте опару. В миску налейте стакан теплой воды. Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи значительно быстрее активируются. В теплую воду покрошите руками мокрые дрожжи. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до полного растворения дрожжей и комочков муки.

Оставьте опару примерно на 20 минут. Как только появится пенка на дрожжевой смеси, это будет означать, что дрожжи вошли в активную фазу. В миску налейте молоко. Причем, молоко должно быть комнатной температуры или слегка тепловатым. Посолите его.

Влейте растворенные дрожжи.

Влейте оливковое масло. Если у вас его не оказалось в доме, возьмите простое рафинированное подсолнечное масло.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами и маслом. Всыпьте после этого кукурузную муку. У меня мука крупного помола, поэтому крупинки такой муки были видны в тесте, но в самом хлебе их не чувствовалось. Для вас же я рекомендую использовать кукурузную муку мелкого помола.

Обязательно для выпечки вкусного хлеба, да, впрочем, и для всех других изделий, важно использовать свежую муку. Залежавшаяся кукурузная мука приобретает горький привкус, что косвенным образом повлияет на качество выпечки. Венчиком перемешайте кукурузную муку в жидких компонентах. Просейте в миску с основой теста пшеничную муку.

После добавления первых порций муки перемешиваем тесто вилкой или венчиком, как вам удобно. После добавления последних порций муки, тесто вымешиваем уже руками. Кстати, сегодня у многих хозяек есть хлебопечка, которую они нередко используют для замеса теста, в то время, как само изделие предпочитают выпекать в духовке. Как вы видите на фото, тесто для выпечки кукурузного хлеба получилось достаточно плотным.

Подготовьте форму для выпечки хлеба. Смажьте подсолнечным маслом. Наполните ее тестом, не доходя до края формы на 1 см.

После этого форму с хлебом оставляем в теплом месте и ждем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Вот так у меня поднялся кукурузный хлеб. У меня осталось примерно половина теста. Из нее можно тоже испечь вторую буханку хлеба или же плетенку, батон. Покажу вам как испечь плетенку из кукурузного теста. Оставшееся тесто разделите на три части. Скатайте из них шарики.

Шарики раскатайте ладонями рук в полоски (колбаски) диаметром в 2-3 см и длиной до 20 см.

Итак, полоски теста готовы. Теперь необходимо из них сплести косичку.

Кукурузный хлеб. Фото

Печь хлеб с кукурузной мукой я стал не так давно. Думал изначально, что выпечка будет тяжелой, да и были сомнения, что тесто вовсе поднимется.

В голову пришла идея приготовить маффины, чтобы в последующем понять, можно ли выпечь дома кукурузный хлеб. Каким же было мое удивление, когда выпечка получилась идеальной, да еще и прекрасно поднялась.

Только потом я задумался, что это еще и очень полезный продукт. Хлеб из кукурузной муки привлек меня своей особой текстурой, тесто получилось рассыпчатым и очень вкусным.

Что же говорить о том, что цвет его превосходен, корочка получается аппетитно желтой, так и хочется поскорее съесть. Эксперимент с маффинами в духовке был оправдан, ведь иначе узнать все преимущества кукурузной муки мне бы не удалось.

Мои близкие, съев кусочек пористого и рассыпчатого мякиша, признались, что хлеб напоминает сдобную выпечку. Но самое интересное, что рецепт не предусматривает добавления в тесто кур. яиц, а раст. масла я положил совсем чуть-чуть.

Все это натолкнуло меня на тот факт, что нужно представить и своим читателям-кулинарам рецепт приготовления выпечки в духовке, такой хлеб стал любим моей семьей. Ниже будет представлена подборка рецептов из моей коллекции.

Кукурузный домашний хлеб

Ингредиенты: 150 гр. кукур. муки; 400 гр. пшеничной муки; 0,2 л воды; 5 ст.л. молока;1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли 15 гр. св. дрожжей; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Готовлю без опары. Добавляю в состав кукур. муки теплую воду. Оставляю в стороне. В это время вливаю жидкость в дрожжи, мешаю соль и сахар там же. 30 мин. не трогаю смеси.
  2. Добавляю в кукур. муку молоко, дрожжи и раст. масло. Мешаю.
  3. Тесто замешиваю на столе, обязательно посыпаю пшеничной мукой. Чтобы тесто было мягким, нужно постараться. Замес делать сложно, тесто тугое очень, муки изначально не докладывайте, есть шанс, что масса не поднимется. Делаю замес 10 мин. Получится липкое и гладкое тесто. Кладу в кастрюлю, отправляю на 1,5 часа в духовку при 40-60 гр. Когда тесто поднимется, нужно обмять его и опустить в форму.
  4. Тесто опустится, но потом поднимется еще. Выпекать нужно при 200 гр. 25 мин. в духовке.

Домашняя кукурузная сдоба обязательно понравится даже деткам, вкус ее интересен, а структура отличается от магазинного хлеба. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

Удивительно, что резать хлеб можно, как в горячем, так и остывшем виде, мякиш не слипается вовсе.

Я остужал хлеб, положив его на решетку, покрыв простым кухонным полотенцем. Когда кушаешь кукурузный домашний хлеб, то он почти не крошиться, а мякиш нежный и мягкий.

На самом деле купить подобный продукт в современном магазине не выйдет, именно по этой причине советую всем попробовать приготовить кукурузный хлеб в духовке. Каждая домохозяйка поймет, что способ не сложен, а вкус сдобы получается изумительный.

Плюс ко всему, хлеб из кукурузной муки, выпеченный в духовке, имеет много полезных качеств. Он полезнее, чем ржаной или же простой белый из пшеничной муки.

Но об этом предлагаю поговорить позже, сейчас хочу познакомить вас с еще одним полезным способом приготовления домашнего хлеба. Этот рецепт оценят все те люди, которые придерживаются диеты.

Кукурузный бездрожжевой хлеб для тех, кто на диете

Продукты: 2 ст. кукур. муки; 1 ст. кефира; 1 шт. кур. яйцо; по щепотке соды и соли; сл. масло; специи в молотом виде: куркума, тмин, муск. орех, фенхель, кориандр.

Советую брать кукур. муку разного помола – стакан крупного и столько же мелкого. Кстати можно 1 ст. заменить гречневой, ячменной или овсяной мукой.

Если в продаже в магазине в вашем регионе такой муки нет, ее легко приготовить лично, используя измельченную крупу на домашней мельнице. Чтобы сделать ячменную муку можно взять перловку, а для овсяной – хлопья.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю муку с кефиром, солью, кур. яйцом и содой. Замешиваю тесто на воде или же молоке. Но важно, чтобы сода была погашена лим. соком. Кур. яйцо можно не использовать, рецепт разрешает убрать его, если ваша диета запрещает употребление данного продукта.
  2. В состав теста кладу специи, чтобы аромат и вкус стали насыщеннее. Можно положить 1-2 ст.л. кунжута. Тесто от этого станет еще лучше по структуре, да и полезнее по составу. Важно, чтобы тесто было не слишком крутое. В этих целях, я скатываю состав в ком и даю расстояться. На это уйдет около 20 мин. Духовку стоит разогреть до 200 гр.
  3. Смазываю форму сл. маслом. Заполняю на ¾ части тестом и отправляю выпекаться. В качестве дополнения, можно присыпать массу кунжутом.
  4. Выпекается хлеб 30 мин.

Мой вам совет: домашний хлеб особо вкусный в свежем виде, а потому напекать его в большом количестве не стоит. Лучше рассчитать так, чтобы булку можно было съесть за 1-3 приема пищи.

На этом рецепт выпечки в домашних условиях подошел к концу, как видите, сложного в нем нет ничего вовсе, а потому советую вам попробовать его на собственной кухне.

Польза кукурузного хлеба

Вот и пришло время узнать, какова польза сдобы, выпеченной в духовке:

  1. Состав кукурузного хлеба содержит много минеральных компонентов, а также важных витамин. Крупа из кукурузы не проходит большое число обработок и сортировки, именно по этой причине в ней есть много полезных соединений. Все они хранятся в основе ядра. В итоге, организм человека усваивает их лучше.
  2. Низкая калорийность продукта. Хлеб не будет способствовать набору веса. Диетологи рекомендуют его всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
  3. В состав входит большое содержание клетчатки. Она положительно сказывается на работе ЖКТ, имеет оздоровительную функцию, предотвращает появление в организме холестерина, оберегая работу сердца и сосудов человека.
  4. Благотворно сказывается на функционировании процессов обмена в человеческом организме.

Специалисты в области диетологии советуют кушать хлеб из кукур. муки в случаях начальной стадии диабета, расстройстве функционирования поджелудочной железы, наличия лишнего веса.

Как видите, хлеб из кукурузной муки действительно имеет массу полезных свойств. Очень странно, почему сегодня купить готовый продукт в магазинах практически невозможно.

Благо, всегда можно выпечь полезную булку дома, тем более, что мои рецепты совсем не сложные, да и домашняя выпечка полезнее и вкуснее готового магазинного продукта.

Советую выбрать способ приготовления хлеба в домашних условиях всем тем, кто хочет придерживаться полезного здорового питания, да еще и не набирать лишний вес.

Все любители хлеба однозначно должны попробовать кукурузный продукт, тем более он очень полезен в отличие от приготовленного из пшеничной муки!

Мой видео рецепт

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен тортильи – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи (мускатный орех, куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб — всему голова. И для меня жизнь без хлеба просто невозможна.

Чёрный бородинский, серый ржаной, белый во многих разновидностях. Каждый из них хорош по-своему и к разным блюдам подходит разный хлеб. Люблю на завтрак бутерброды с маслом и белым хлебушком. Люблю чёрный хлебушек с солёной рыбкой. А серый прекрасно сочетается с овощными супами.

Моё первое знакомство с хлебопечением началось с кукурузного хлеба. Просто в доме осталась кукурузная крупа, которую покупали ребёнку для каш. Каши он давно не ест, поэтому, покопавшись в интернете, было решено крупу смолоть и испечь хлеб из кукурузной муки в духовке вот по этому рецепту ↓

Нам потребуется:

  • вода, теплая -210 мл
  • молоко, теплое — 90 мл
  • дрожжи, сухие — 10 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука пшеничная- 350 гр.
  • мука кукурузная- 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске теплую воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов) и тёплое же молоко. Развести дрожжи, добавить сахар и грамм 50−100 пшеничной муки. Это будет наша опара. Поставим ее, накрыв пищевой пленкой, в тёплое место на полчасика.
  2. В отдельной миске смешаем все оставшиеся сухие компоненты: пшеничную и кукурузную муку, соль и добавим их к нашей опаре. Далее добавим оливковое масло (можно использовать также кукурузное или любое другое).
  3. Замешиваем тесто, снова накрываем пленкой и оставляем подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 1,5−2 раза.
  4. Когда наше тесто подошло, его нужно обмять, сформировать овальную булку (у меня получились две небольшие), уложить на противень или коврик для выпекания (можно сделать надрезы, для красоты) и оставить на расстойку еще на 1,5−2 часа.
  5. За полчаса до выпекания разогреваем духовку до 230ºС. Ставим подошедший хлеб в духовку всего на 10- 15 минут.
  6. Готовый кукурузный хлеб вынимаем из духовки и остужаем на решетке. Хотя этого я не придерживаюсь, потому что мы начинаем его есть ещё горячим.

А хотите узнать как у меня получилась такая аппетитная румяная и хрустящая корочка?
Я присыпала хлебушек мукой и налила немного воды в поддон, который поставила в духовку на время выпечки.

Мой первый опыт с хлебопечкой и хлебом из готовых смесей

После хлеба на кукурузной муке я стала пробовать выпекать хлеб из готовых смесей Пудов и Хлеббург. Обе смеси для бородинского хлеба, незначительно различаются в цене и способе приготовления. Пудов предлагает только муку, которую нужно смешать с тёплой водой и добавить дрожжи. Хлеббург замешивается по той же технологии, с той лишь разницей, что дрожжи идут в комплекте с мучной смесью. В смесях также присутствуют изюм и ароматные травки, которые и придают хлебушку интересный вкус.

Хлеб можно печь как в духовке, так и в хлебопечке. Я пробовала оба варианта. Получается вкусно. Рекомендую.

И, наконец, о хлебопечке. Это чудо техники недавно появилось на моей кухне и покупать магазинный хлеб мы почти перестали. Я уже успела испечь в ней обычный белый хлеб — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаной, он получается серого цвета, ржано-пшеничный (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной) и бородинский из готовой смеси.

Новый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке от О. Афинской — .

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи ( , куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Приготовление

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх