Как испечь ленинградское печенье дома. Как приготовить печенье «Ленинградское»

Печенье «Ленинградское» можно легко приготовить в домашних условиях. И оно получится ничуть не хуже магазинного десерта. Не бойтесь, что вкус будет другим. Если он изменится, то только в лучшую сторону. Попробуйте испечь это печенье в духовке, и вы убедитесь в этом сами!

Особенности печенья

Многие, наверное, видели на полках магазинов маленькое, блеклое печенье. А еще больше людей любили кушать этот десерт за его вкус. Он особый, напоминает детство. Эта выпечка нежная и воздушная, мягкая и одновременно хрустящая, просто тает во рту.

Печенье «Ленинградское» относится к затяжным Они отличаются слоистой структурой и хрупкостью. Содержат меньше калорий по сравнению с сахарной выпечкой, но все же не считаются диетическим продуктом.

Для приготовления берется мука со слабой клейковиной. Тесто долго вымешивается и многократно прокатывается, чтобы оно стало более пластичным и податливым. Но вот рисунок на это изделие нанести очень сложно, поскольку замес быстро принимает первоначальную форму.

Приготовьте сами ленинградское печенье. Рецепт, безусловно, придется вам по вкусу.

Ингредиенты на 20-30 изделий

Рецепт знаменитого десерта настолько прост, что состоит всего лишь из трех ингредиентов, которые наверняка найдутся дома у каждого. Тесто получается как для обычного бисквита. Если вам уже приходилось готовить яблочную шарлотку, то вы вполне справитесь и с этой выпечкой.

Итак, чтобы приготовить ленинградское печенье, понадобится:

  • мука - один стакан;
  • сахар (или сахарная пудра) - один стакан;
  • яйца - три или четыре штуки (в зависимости от категории).

Чтобы печенье «Ленинградское» имело пикантный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина или корицы.

Замесим тесто для печенья

Для начала отделим желтки от белков. Это настолько просто, что даже не нужно объяснять, как это делается. Белки взбиваем до образования жестких пиков. Результат проверяем ложкой. Если она стоит, значит, сделали все правильно. Теперь взобьем желтки, но одновременно с сахарной пудрой. Этот небольшой секрет поможет ускорить процесс и затратить намного меньше времени.

Теперь займемся мукой. Ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от мелкого мусора. Тесто из такой муки всегда получается более воздушным и пышным. Некоторые хозяйки почему-то ленятся это делать, и зря. Муку постепенно добавляем к желткам с сахаром, постоянно помешивая.

Последний активный шаг - введение белков. Их нужно добавлять в тесто аккуратно, иначе печенье «Ленинградское» получится не таким воздушным.

Придаем форму и отправляем запекаться

Духовку разогреваем до 180 градусов в течение 10-15 минут. А тем временем застелем или немного смажем растительным маслом противень. Выкладываем на него тесто чайной ложечкой. Если есть желание, можно воспользоваться специальным кондитерским мешком или шприцем. С их помощью печенье получится более ровным.

Кружочки теста немного посыпаем сахаром. Это нужно для эстетического эффекта, так что данный пункт необязателен. Теперь десерт отправляем запекаться в духовку на десять минут. Если не захотели посыпать сахаром, то как украсить печенье ленинградское? Фото в статье это прекрасно показывает. Используйте, например, различную кондитерскую посыпку, шоколад или орехи.

С чем подавать десерт?

Наслаждайтесь этим лакомством с кофе, чаем, молоком или любым другим напитком. Печенье можно полить сверху вареньем, джемом, медом, сгущенкой, сиропом, сметаной или заварным кремом. В общем, всем тем, чем душе угодно. А можно подать сладости отдельно и кушать с печеньем вприкуску.

Попробуйте приготовить этот вкуснейший десерт, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе!

Любители вкусной выпечки не смогут пройти мимо этого оригинального рецепта. «Ленинградское» печенье – необыкновенное сочетание нежнейшего , покрытого хрустящей корочкой. Такое лакомство отлично хранится и нравится не только взрослым, но и малышам.

Рецепт «Ленинградского» печенья

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Итак, яичные белки аккуратно отделяем от желтков, бросаем в первые щепотку соли и взбиваем миксером в крепкую густую пену. В отдельной мисочке соединяем желтки с сахаром и хорошенько растираем все вилочкой до растворения кристалликов. Затем порциями всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем венчиком, чтобы не появилось никаких комочков. Теперь смешиваем обе яичные массы до однородного состояния. Противень застилаем пергаментом, выкладываем тесто в кондитерский мешок и выжимаем небольшие печенья. Присыпаем их сверху сахарной пудрой и оставляем примерно на 2 часа постоять. Духовку как следует, разогреваем и отправляем туда противень. Примерно через 10 минут бисквитной печенье будет готово.

Торт из «Ленинградского» печенья

Ингредиенты:

  • печенье «Ленинградское» - 200 г;
  • нежирная – 500 мл;
  • пудра сахарная – 180 г;
  • консервированный ананас – 5 колечек;
  • молочный шоколад – для украшения.

Приготовление

Для приготовления воздушного крема, сметану взбиваем миксером с сахарной пудрой до получения нежной и пушистой массы. С консервированного ананаса сливаем жидкость, нарезаем кольца кусочками, выкладываем на сито и оставляем, чтобы стек весь лишний сок. Теперь берем удобную разъёмную форму для выпечки и застилаем ее пленкой. Каждое печенье окунаем поочередно в приготовленный ранее сметанный крем и выкладываем ровным слоем в форму, стараясь заполнить все пустоты. Далее слой печенья покрываем нарезанными фруктами и промазываем небольшим количеством крема. Далее снова выкладываем слой печенья, а на него – весь оставшийся крем. Накрываем форму пищевой пленочкой и убираем на целую ночь в холодильник. Если у вас нет столько свободного времени, то можете поставить лакомство в холод всего на 4-5 часов, но тогда оно получится не таким пропитанным и мягким. Готовый тортик аккуратно освобождаем от формы, снимаем пленку, обсыпаем со всех сторон тертым шоколадом и украшаем на свой вкус.

Печенье «Ленинградское» можно легко приготовить в домашних условиях. И оно получится ничуть не хуже магазинного десерта. Не бойтесь, что вкус будет другим. Если он изменится, то только в лучшую сторону. Попробуйте испечь это печенье в духовке, и вы убедитесь в этом сами!

Многие, наверное, видели на полках магазинов маленькое, блеклое печенье. А еще больше людей любили кушать этот десерт за его вкус. Он особый, напоминает детство. Эта выпечка нежная и воздушная, мягкая и одновременно хрустящая, просто тает во рту.

Печенье «Ленинградское» относится к затяжным кондитерским изделиям. Они отличаются слоистой структурой и хрупкостью. Содержат меньше калорий по сравнению с сахарной выпечкой, но все же не считаются диетическим продуктом.

Для приготовления берется мука со слабой клейковиной. Тесто долго вымешивается и многократно прокатывается, чтобы оно стало более пластичным и податливым. Но вот рисунок на это изделие нанести очень сложно, поскольку замес быстро принимает первоначальную форму.

Приготовьте сами ленинградское печенье. Рецепт, безусловно, придется вам по вкусу.

Ингредиенты на 20-30 изделий

Рецепт знаменитого десерта настолько прост, что состоит всего лишь из трех ингредиентов, которые наверняка найдутся дома у каждого. Тесто получается как для обычного бисквита. Если вам уже приходилось готовить яблочную шарлотку, то вы вполне справитесь и с этой выпечкой.

Итак, чтобы приготовить ленинградское печенье, понадобится:

  • мука - один стакан;
  • сахар (или сахарная пудра) - один стакан;
  • яйца - три или четыре штуки (в зависимости от категории).

Чтобы печенье «Ленинградское» имело пикантный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина или корицы.

Замесим тесто для печенья

Для начала отделим желтки от белков. Это настолько просто, что даже не нужно объяснять, как это делается. Белки взбиваем до образования жестких пиков. Результат проверяем ложкой. Если она стоит, значит, сделали все правильно. Теперь взобьем желтки, но одновременно с сахарной пудрой. Этот небольшой секрет поможет ускорить процесс и затратить намного меньше времени.

Теперь займемся мукой. Ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от мелкого мусора. Тесто из такой муки всегда получается более воздушным и пышным. Некоторые хозяйки почему-то ленятся это делать, и зря. Муку постепенно добавляем к желткам с сахаром, постоянно помешивая.

Последний активный шаг - введение белков. Их нужно добавлять в тесто аккуратно, иначе печенье «Ленинградское» получится не таким воздушным.

Придаем форму и отправляем запекаться

Духовку разогреваем до 180 градусов в течение 10-15 минут. А тем временем застелем пергаментной бумагой или немного смажем растительным маслом противень. Выкладываем на него тесто чайной ложечкой. Если есть желание, можно воспользоваться специальным кондитерским мешком или шприцем. С их помощью печенье получится более ровным.

Кружочки теста немного посыпаем сахаром. Это нужно для эстетического эффекта, так что данный пункт необязателен. Теперь десерт отправляем запекаться в духовку на десять минут. Если не захотели посыпать сахаром, то как украсить печенье ленинградское? Фото в статье это прекрасно показывает. Используйте, например, различную кондитерскую посыпку, шоколад или орехи.

С чем подавать десерт?

Наслаждайтесь этим лакомством с кофе, чаем, молоком или любым другим напитком. Печенье можно полить сверху вареньем, джемом, медом, сгущенкой, сиропом, сметаной или заварным кремом. В общем, всем тем, чем душе угодно. А можно подать сладости отдельно и кушать с печеньем вприкуску.

Попробуйте приготовить этот вкуснейший десерт, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх