Как испечь пирожки с маком в духовке. Как приготовить вкусные пирожки с маком

Прелесть этого угощения в том, что к процессу приготовления можно привлечь главных ценителей сладкого - любопытных и непоседливых детей. Немалое удовольствие при этом получат и сами родители, для которых вкус этого кондитерского изделия ассоциируется с безоблачным детством. Приготовить десерт можно по классическим или авторским рецептам - как правило, их объединяет использование трех основных компонентов: песочного печенья, сгущённого молока и сливочного масла.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Вместо последнего в блюдо нередко кладут маргарин. Также в смесь для формирования изделия можно положить орехи, сухофрукты, мармелад, подмешать мед, сок лимона или тертый шоколад. Кулинарными экспериментаторами придумано немало вариантов несложного угощения: одни более экономичные, предполагающие замену некоторых ингредиентов аналогами, другие - исключающие удешевляющие продукты. В любом случае, рецепты сладкой колбаски из печенья - это идеи, сочетающие в себе доступность и простоту с символизмом домашних кондитерских традиций.

И других кондитерских изделий советских времен предлагаем пополнить кулинарный блокнот еще одним рецептом из детства. Шоколадная колбаска из печенья не требует длительного выпекания, готовится очень просто и достаточно быстро (если не учитывать время, необходимое для застывания десерта).

Для приготовления сладкой колбаски подойдут любые орехи, сухофрукты и другие добавки на ваше усмотрение. Также можно варьировать и порцию какао-порошка, получая в итоге либо светлую «ветчину», либо насыщенно-темную «копченую» колбасу.

Ингредиенты:

  • песочное печенье - 200-220 г;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 30 мл;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • грецкие или любые другие орехи - горсть.

Шоколадная колбаска из печенья рецепт с фото

  1. Примерно ½ часть песочного печенья измельчаем с помощью блендера до минимально возможной крошки. Оставшуюся порцию ломаем руками, сохраняя крупные осколки - эти кусочки печенья создадут контрастный по цвету декоративный рисунок, который как раз таки и придаст готовому десерту визуальное сходство с колбасой.
  2. Брусок сливочного масла помещаем в небольшой ковш/кастрюльку, всыпаем сахар и, помешивая, растапливаем на медленном огне. Кипятить смесь нет необходимости - как только сахарные крупинки полностью растворятся, выключаем огонь.
  3. В горячую масляную жидкость всыпаем какао-порошок, благодаря которому десерт окрасится в темный цвет и приобретет вкус шоколада.
  4. Следом вливаем молоко комнатной температуры. Энергично перемешиваем, добиваемся однородности.
  5. Полученную в итоге жидкую смесь шоколадного оттенка переливаем к измельченному печенью. Добавляем грецкие орехи, слегка порубленные ножом.
  6. Перемешиваем массу, тщательно пропитывая компоненты сладкой шоколадной жидкостью. Наша задача - получить однородную плотную «кашицу» с равномерным распределением орехов и осколков печенья.
  7. Выкладываем массу на пищевую пленку. Трамбуя, формируем плотный продолговатый брусок. Оборачиваем полученную шоколадную колбаску из печенья пищевой пленкой и убираем в холодильник. Минут через 20-30, когда мягкая масса уже слегка застынет, достаем наш почти готовый десерт и несколько раз прокатываем по столу, придавая шоколадному бруску более «правильный» круглый вид.
  8. Возвращаем сладкую колбаску из печенья на полку холодильника. Для полного затвердения шоколадной массы потребуется 5-6 часов, но можно сократить это время, поместив изделие в морозильную камеру. Нарезав уже готовый десерт тонкими кружками, подаем наше лакомство к ароматному чаю/кофе.
  9. Шоколадная колбаска из печенья полностью готова! Хранить десерт необходимо в холодильнике и доставать только перед чаепитием, чтобы затвердевшая масса не успела подтаять.

Приятного аппетита!

Если спросить мою дочь, какое блюдо вкуснее всего на свете, ответ будет однозначным и решительным: сладкая шоколадная колбаска. Увы, жестокая мама не дает питаться этим чудом советской кулинарии 24 часа в сутки и 365 дней в году, а вот если бы позволила, барышня была бы самым счастливым человеком в мире.

Впрочем, я без лишней иронии считаю рецепт сладкой колбаски практически шедевральным: минимум ингредиентов, все доступно, делается проще простого – а как же вкусно получается! Это десерт моего детства, радость моих детей, палочка-выручалочка на случай внезапных гостей (да-да, у меня в морозилке всегда хранится несколько палок лже-«московской»).

Кстати, про «проще простого». В нашей семье колбасу готовит Старшая дочь, не доверяя этот процесс никому другому. Все настолько примитивно, что и ваш ребенок справится, будьте уверены!

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. «с горкой» какао;
  • 500 г песочного печенья (типа «Юбилейное», «К чаю»).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    На фотографии – все, что вам понадобится для приготовления классической советской сладкой шоколадной колбаски. Добрый совет – не экономьте на сливочном масле, оно дает основную вкусовую нотку, и, если вы купите дешевый спред или мягкую бутербродную массу, колбаса будет иметь, как минимум, странный привкус.

    Тот же совет справедлив и в отношении печенья: не стоит брать самый дешевый вариант, его, увы, не облагородить дорогим маслом и сгущенкой. Оптимально – печенье средней ценовой категории.

    Первым делом им и займемся. Печенье надо измельчить, причем так, чтобы большая часть была похожа на муку очень крупного помола, а вторая осталась кусочками. Впрочем, довольно мелкими кусочками.
    Ставим эту задачу ребенку и уходим пить кофе, лениво просматривая новости на любимых интернет-сайтах.

    Как правило, кофе заканчивается задолго до того, как печенье достигает нужной кондиции. Тогда я решительно экспроприирую часть остатков и включаю кухонный комбайн: полминуты – и дело в шляпе.

    В миску пересыпаем оба вида печенья – мукой и кусочками. Смешиваем. Без фанатизма, слегка и лениво – как раз так, как может сделать ребенок.

    В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло. Топим, но не кипятим.

    Добавляем к печенью какао.

    Перемешиваем.

    Вливаем сгущенное молоко.

    Снова работаем ложкой – и снова у детей это весьма неплохо получается.

    Добавляем топленое сливочное масло.

    Хорошо вымешиваем.

    Я не учла, что в процессе моего кофепития не проследила за судьбой нескольких печенюшек, они пропали без вести где-то в недрах желудков двух вреднючих девиц. В итоге масла получилось многовато. Не то, чтобы это было проблемой, вовсе нет, но сэкономить чуточку можно было.

    Отрываем небольшой кусочек пищевой пленки, выкладываем вдоль длинной стороны часть «колбасного фарша».

    Формируем «сосиску», покатывая ее вперед-назад пальчиками.

    Заворачиваем и убираем в морозилку минимум на 3 часа.

    Перед подачей режем, хотя, уверена, дети съели бы и пару «палок» колбасы сразу и целиком. Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ МАМАМ И ДОЧКАМ

Мои девицы – жуткие консерваторы: им подавай колбасу исключительно в «чистом» виде, никакие добавки не признаются. А мне вот нравится экспериментировать! Очень вкусно получается, если добавить в общую массу перед замесом:

— немного обжаренного мака (о, как он хрустит и взрывается ореховым вкусом!);
— мелко нарезанные мармеладные конфеты (срез – волшебный, витражный, получается очень праздничный вариант!);
— сухофрукты (и побольше, побольше – пока «колбасная» масса в состоянии принять и скрепить);
— орехи (любые – грецкие, миндальные, фундук, арахис);
— сладкий воздушный рис (ах, как красиво белый смотрится на черном фоне!).

Сладких вам бутербродов! С колбасой, конечно.

Ингредиенты:
3 ст. ложки какао-порошка
200 г сахарного песка
4 ст. ложки молока
щепотка ванилина
пачка (180 г) сливочного масла или маргарина
150 г молотых грецких орехов или миндаля
500 г песочного печенья
1-2 куриных яйца
1 ст. ложка коньяка или сладкой настойки по желанию

Как готовить сладкую колбаску из печенья:

    Печенье высыпьте в большую миску и разломайте на мелкие кусочки. Это можно сделать руками, а можно и специальным молоточком. Не стоит крошить печенье до превращения в единую песочную массу, так как колбаска потом должна у вас быть похожей на настоящий сервелат.

    В эмалированной кастрюле или тазике растопите масло, добавьте к нему сахар и яйца и разотрите все это до единородной пышной массы.

    Добавьте какао, молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

    Дайте смеси немного остыть. Добавьте в массу молотые грецкие орехи, ложку коньяка и молотое печенье.

    Всю массу тщательно перемешайте и дайте ей остыть. Разложите на столе пищевую пленку или фольгу. Выкладывайте на нее сладкую массу, формируйте цилиндрики толщиной с сервелат и заматывайте плотно пленкой или фольгой.

    Затем уберите продукт в морозильник на 2-3 часа. Перед чаепитием за 10 минут достаньте десерт из холодильника и нарежьте на кусочки как колбасу.

Рецепт известного кондитера . Смотрите видео!..

Сладкая колбаса из кукурузных палочек и ирисок

Сладкая колбаска с кукурузными палочками многим нравится даже больше, нежели с печеньем, благодаря своему пикантному вкусу и мягкости. Ведь колбаска с печеньем иногда получается суховатой. А для еще лучшего вкуса в крем вместо какао и сахара хозяйки придумали добавлять обычные мягкие ириски.

Ингредиенты:

0,5 кг мягких ирисок
0,2 кг кукурузных палочек или шариков
пачка сливочного масла
грецкие орехи
изюм по вкусу

Как готовить сладкую колбаску из кукурузных палочек:

    Ириски освободите от фантиков и положите в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Поставьте на медленный огонь.

    Добавьте все сливочное масло, порезав его кусочками. Постепенно, регулярно помешивая, растворите все ириски и масло до единородной массы.

    Кукурузные шарики или палочки выньте из упаковки и высыпьте в кастрюлю с растаявшими ирисками. Палочки для колбасы подойдут не любые, а только плотные и способные выдержать соединение с расплавленной теплой ирисовой массой и не раскиснуть. Иначе вкус будет испорчен.

    Все ингредиенты перемешайте, добавьте молотые орехи, изюм по вкусу, массу положите в пищевую пленку или форму и сформируйте колбаски.

    Готовую колбасу уберите в морозильник на 30-60 минут. Перед подачей на стол за 10 минут достаньте блюдо из холодильника и красиво нарежьте.

Шоколадная колбаса - это, пожалуй, первое из интересного и очень вкусного, что я смог впервые самостоятельно в своей жизни “шикарно” приготовить. С чего собственно говоря, у меня после и проснулся интерес к приготовлению еды 😋

Потому что раньше я почему-то считал, что это за меня должна делать женщина, так как я не хотел пробовать, учиться и тратить на это свое время.

И шоколадная колбаска по рецепту из интернета спасла мой унылый на тот момент без кулинарного творчества взгляд на жизнь:)

Придала мне нужной уверенности и мотивации для своих кулинарных экспериментов, так как я заметил, что если что-то сразу более менее в деятельности человека получается, то чувствуя результат, приходит вместе с гордостью за себя, желание повторять эти действия вновь и вновь.

Поэтому моя шоколадная колбаса из печенья этот простой, пошаговый и вкусненький рецепт может стать очень опасным для новичка:) и подтолкнуть его как и меня в этот интереснейший мир кулинарного творчества, на зависть тем, кто еще не хочет очень вкусно и сочно готовить сам для других и себя 😊

Такой десерт обычно оставляет равнодушным только тех, кто в принципе сладкое не ест или на диетах сидит.

Насыщенный шоколадный вкус, тёртые орешки и обалденный аромат, ну прямо ммм, объедение!

Когда я узнал однажды из интернета про эту шоколадную колбаску из печенья, насколько эта вкусняшка просто готовится, то несмотря на свои очень скудные кулинарные способности и нежелание “тереться” на кухне, сразу же решил: "Я попробую, а вдруг получится".

Но не всё сразу прошло гладко!

Опробовав, тот рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао, получилось блюдо мягко говоря “стрёмненьким”, поэтому способ приготовления пришлось чуток доработать и со 2-го раза получился именно тот продукт, который вообразил изначально и всем теперь в моем производстве очень нравится.

Поэтому раскрою вам сейчас свой рецепт колбаски из печенья с какао и маслом в деталях, со всеми тонкостями и нюансами, чтобы вы могли повторить именно ту вкуснятину, которая получается у меня (из-за этого может быть мой рассказ затянется, интересно в конце будет узнать ваше мнение).

Ведь я уже на собственной шкуре убедился, что значит не совсем подробная кулинарная инструкция для начинающего кулинара, когда не раскрываются такие нюансы, как например, какой лучше марки взять каждый из продуктов, применяемых в приготовлении, какие орехи лучше положить, нужно ли помешивать на определённом этапе, сколько остужать…

Попробовав, приготовить по такому руководству, неопытный кулинар, ну 100 пудов не сделает так, как задумано, да что там... даже может и повар с опытом где-то стопорнётся, если не будет указано какой-нибудь важной “детальки”.

А мне хочется, чтобы у читателей моего онлайн-дневника всё получилось, чтобы кто-то потом в комменты написал, мол, нуу Вовка! всё вышло прямо как у тебя, вкуснятина, объедение! :)

Шоколадная колбаса рецепт (пошаговое видео)

Процесс приготовления шоколадной колбасы по рецепту займёт у новичка около 30-40 минут, и в видео я всё наглядно изобразил, поэтому проблем с приготовлением, думаю, возникнуть не должно.

Но так или иначе пошаговый рецепт шоколадной колбасы ниже расписан со всеми необходимыми фотографиями, к которому сейчас перейду после небольшого отступления.

Потому что это моя первая кулинарная заметка, дебютная, можно сказать в моём обучении лайфблогингу , и я хотел бы скользом пройтись по своим кулинарным способностям...

О моих кулинарных "способностях"

Сейчас мне 29 лет, готовить я не умел практически ничего, кроме самого простенького, где-то до середины 2017 года, то есть до 27 лет, да и не желал вовсе.

А "простенькое " - это мою любимую яичницу пожарить, сразу штук 5 съел, да сосиски сварил и чем не завтрак или ужин...Иногда ещё ролтоном подкармливался, по сей день бывает прямо очень хочется такого))

Но Мама покормить ещё та любительница, голодным у неё из гостей никто не остаётся, ну а что говорить о родных:) мне вот стабильно шли поставки разной вкуснятины с дачи, когда я уже самостоятельно жил в городской квартире, а родители всё чаще и чаще за городом, вообщем голодным никогда не был и на одних яйцах не просиживал.

Кстати, яичницу обожаю до сих пор и фактически нет дня, чтобы я не пожарил пару яиц к любому блюду или отдельно.

С самого детства я заявлял родитителям, что кухня - не моё, готовить что-либо никогда не буду, что прямо бесит меня это занятие!

Но как говорится "никогда не говори никогда", с определённого возраста внезапно как-то стал возникать интерес, может генетика роль сыграла (дедушка по отцу и обе бабушки были поварами).

Научился хотя бы картошку жарить, а то думал, что это слишком сложно, потом свинину, курицу и понеслась…Думаю на этом не стану останавливаться:)

О рецепте шоколадной колбасы, слышал и читал где-то в интернете, что он весьма старый, что это наш вкус детства, но подобное заставило задуматься:

Какого детства, чьего? Почему-то когда я был маленьким, например, в 90-е, меня не угощали ничем подобным.

Сейчас припоминаю, как я нашёл первоначальную инструкцию по приготовлению этого шедевра: подписан был на группу "Мировой повар" ВКонтакте, потому что когда-то мелькнул на стене у одного из друзей приглянувшийся простой рецепт другой сладости, который я так и не решился сделать.

А позже случайно в ленте попадается рецептик в GIF-формате, длительностью около минуты и меня сразу привлекло то, что ролик короткий и что ингредиенты весьма простые, ну, думаю, буду пробовать, тем более всё что нужно, кроме какао и орехов уже было в наличии!

Возникло прямо очень большое желание и почему-то захотелось потом кому-нибудь похвалиться, мол, вот, смотрите, ничего не готовил и тыдыньс - сваял такой вкусный десерт, попробуйте:)

Правда вначале, исходя из моих ожиданий, ничерта у меня не получилось: колбаска получилась какая-то очень рассыпчатая, что толком не порезать, думал, что переборщил с печеньем или орехи крупные, и не того цвета, что я видел в оригинальном рецепте в видео, да и вкус не такой как я ожидал, какой-то не особо шоколадный.

Есть конечно можно было, и я всё равно угостил родных, кстати, все сказали, что очень даже вкусно получилось, но всё же решил ещё раз попробовать.

После 1-го дубля примерно понял в чём соль: в том, что продукты я скорее всего выбрал не очень качественные и нужно попробовать приобрести других марок, а может и орехами другими начинить (сначала миндаль использовал), ведь в оригинальной инструкции никаких комментариев по выбору продуктов, а также другим нюансам процесса, не было.

И вот ВУАЛЯ! Со 2-го раза получилось именно то, что я хотел увидеть и ощутить на вкус! Прямо то что нужно! Ну и теперь покажу процесс производства, как готовил я, что выбирал и почему.

Шоколадная колбаса из печенья пошаговый рецепт с фото

А вот собственно говоря пошаговый рецепт шоколадной колбасы с фото и описанием. Начну с продуктов и “инструментов” для приготовлениям и закончу тем, что и когда “сыпать”, “мешать” и как есть 😊

Список и стоимость продуктов

В процессе приготовления я использовал всё то, что увидел в оригинальном, найденном мной рецепте, а секрет своего удачного приготовления я нашёл именно в конкретной марке некоторых продуктов и типе выбранных орехов.

Для приготовления нам понадобится:

    Орехи - 80 грамм

    Я использую фундук, обязательно сырой и очищенный, потому что у жареного не выделяется сок, он имеет совсем не тот запах и вкус, да и менее полезным считается.

    Ну а очищенный, потому что не хочется затем колоть его, очищать от скорлупы и тратить на это время, сэкономив всего пару десятков рублей.

    Изначально пробовал делать из миндаля, но получилось как-то не так и по вкусу и по аромату, хотя это может только на мой вкус, поэтому можете и поэкспериментировать, если любите какие-то другие орехи:) по сути, в колбасу можно замешать любые, например, грецкие...

    Покупаю фундук в специальном ларьке, где продают именно всевозможные виды орехов, а не в супермаркетах, где всё в упаковках и нельзя попробовать.

    Тем более заметил, что обычных магазинах, порой, не сыщешь отдельно нужных орешков, например, нахожу либо сборную солянку в одной упаковке, где и кешью и изюм и чего только нет, либо просто нет того, что нужно.

    Фундук в моём случае ну очень редко попадается в Пятёрочке, Дикси, Перекрёстке, Виктории (это сети супермаркетов, поблизости к моему дому), плюс, по стоимости всегда выходит дороже (а я парень экономный), потому что, видимо, упакованы и типа хорошо "отобраны".

    А в ореховом ларьке всегда есть нужные, всегда дешевле, можно взять точно нужный вес, например, 80 грамм, как нам сейчас требуется (я беру всегда больше, чтобы просто так еще поесть), можно попробовать на вкус, да ещё и добрый дядя-продавец меня всегда изюмом снабжает в подарок. Жаль только я его совершенно не перевариваю 😄

    Стоимость 80 гр в Москве примерно 80-90 руб., если покупать в ларьке с орехами, а если в упаковке в магазинах, то цена может колебаться в 1.5-2 раза дороже!

    Печенье - 200 грамм

    Для изготовления по такому рецепту, беру излюбленное многими "Юбилейное традиционное", так как если сделать из нетрадиционного или вообще приготовить с другим видом печенья, со всякими там добавками, то с сочетанием какао, вкус получившейся шоколадной колбасы непременно изменится и часто совсем не в лучшую сторону.

    А ещё именно у традиционного, на мой взгляд, самый приятный аромат, особенно когда разотрёшь в порошок! Я сразу брал именно такие печенюшки и ничего другого не пробовал. Но вы, конечно, можете и поэкспериментировать.

    Продаются, пожалуй, везде, я обычно беру большую пачку на 313 грамм, 200 идёт в дело, а остальное постепенно с чайком съедаю.

    А можно и на развес взять, если есть неподалёку с вами такое местечко. Кстати, 200 грамм - это 19 стандартных юбилейных печенек, проверял 😉

    Стоимость: около 60-80 рублей за 313-граммовую упаковку.

    Сливочное масло - 100 грамм

    Вот это важно! Потому что с маслом я в первом заходе как раз пролетел, взял какой-то фирмы (эх, память моя, забыл...) с процентом жирности ниже 70, подешевле и как-то не очень хорошо моя колбаска в итоге склеивалась:)

    Поэтому в другой раз я взял маслице подороже, а именно - Крестьянское 72,5% жирности фирмы Экомилк (кстати, говорят, весьма хорошее по качеству).

    Продаётся в разных пачках, по 180 грамм (я беру именно такое), а есть и побольше пачечка, которое бывает беру сразу прозапас, чтобы, к примеру, сделать не один батон колбасы, а два.

    Сразу обратите внимание! Если читая эту заметку, вы решили, что прямо сейчас начнёте готовить, то тогда заранее лучше вытащить масло из холодильника или если лежит в морозилке, то тем более, отрезать нужные 100 грамм и убрать оставшееся (если есть) обратно.

    А то нужно будет его растворять в конце пути и с застывшим маслом это весьма проблематично. Я храню масло, которое не в ходу, в морозилке и достаю где-то за час до начала приготовления, а то и раньше.

    Стоимость упаковки 180 грамм такого масла лежит в районе 140 рублей.

    Какао-порошок - 20 грамм (2 столовые ложки с горкой)

    Вот тут тоже в первый раз была засада, я взял, что нашёл сразу в ближайшем магазине (снова забыл фирму, ну етить-колотить...), неизвестной мне марки и батон в результате получилась какой-то очень светлый, да и какао на вкус оказалось не особо хорошим.

    Поэтому в другой раз решил сделать из популярного бренда "Золотой Ярлык" и не прогадал, оно темнее цветом, а колбаса получилась куда более насыщенного вкуса и более приятного цвета, прямо как сервелат из магазина, только сладкий:)

    Вот только найти мне такое какао удаётся не всегда, порой, приходится, пробежаться по нескольким магазинам, продаётся обычно пачками по 100 грамм, чего хватает на несколько таких колбас. А можно ещё и просто свой шоколад сварганить, например.

    Стоимость около 100 рублей за пачку.

    Молоко - 40 грамм (3 полные столовые ложки)

    С молоком изначально никаких проблем не было, я пробовал брать разное: и марки "Домик в деревне" разного процента жирности и ультрапастеризованное детское, например "Фруто Няня" (из такого кстати готовил к написанию этой статьи), на качество конечного продукта оно не влияет, либо совсем незаметно.

    Поэтому, думаю, тут уже опираться лучше на качество продукта, берите то, которое привыкли пить и считаете более качественным, я, если честно, в качестве молока совсем не эксперт, сам его не пью совсем и вот использую только для приготовления.

    Если нахожу в магазине, то беру обычно по привычке "Домик в Деревне" в самом маленьком пакетике (0,2 литра), а если нету, то другую фирму и только на крайняк беру упаковку побольше.

    Потому что никто у нас просто так молоко не пьёт, используется не часто, а для колбасы этих 0,2 л. хватит однозначно, причем ещё и на 2 раза.

    Стоимость такого мини пакетика молока (на примере "домика в деревне") в районе 30 рублей.

    Сахар - 60 грамм (4 столовые ложки с горкой)

    Тут вообще никакого выбора не делаю, покупаю первый попавшийся пакет сахара, например "Русский сахар" 1 кг, ведь он в хозяйстве всегда нужен, чай попить, в блюдо добавить.

    Стоимость за 1 кг: 40-60 рублей.

Итого, взяв именно такой рецепт, шоколадная колбаса из печенья приготавливается всего из 6 разных продуктов, а стоимость получается в районе 400-500 рублей с учётом того, что продукты некоторые берём, получается, с небольшим запасом, так как, например, того же какао в пачке куда больше чем нужно.

Кстати, по желанию можно уже в конце посыпать изделие, например, сахарной пудрой, но лично мне такой подход не нравится, и я предпочитаю стандартный вид и вкус.

Материалы, посуда, оборудование

Помимо продуктов питания, хорошего настроения и желания сделать вкусную шоколадную колбасу в моем процессе всегда еще задействовано:


Вот теперь всё готово к созданию нашего чудо-десерта, можно приступать 😋

Как приготовить шоколадную колбасу

Теперь, когда “правильные” продукты подготовлены, “инструменты” собраны, начинается основная магия, как приготовить шоколадную колбасу, сам процесс, что, когда и как.

И чтобы вам было удобнее и понятнее, я решил весь процесс описать именно по шагам (всего 12 простых шагов), с которыми я справляюсь за 30 минут. Ну что, поехали…

Как сделать из печенья шоколадную колбасу:

    Если ещё не доставали масло из холодильной или морозильной камеры, как я говорил выше, то сейчас точно самое время!

    Достаньте, отрежьте 100 грамм, а остальное обратно в холод. Обычно достаю за 1 час до готовки, а то не будет растворяться в какао-сахарно-молочной массе, если поздновато вытащите (можно положить на что-то тёпленькое, чтобы быстрее начало подтаивать).

    Возьмите миску и нужные приспособления для измельчения орехов, например, нож, кухонную доску или блендер, взвесьте 80 грамм орехов, измельчите их как можно сильнее, а затем высыпьте в миску.

    Если измельчаете ножом, то вот, для примера, как делаю я: орехи выкладываю на доску, беру нож с широким лезвием и крамсаю орешки словно капусту, только кончик ножа прижимаю всегда к доске, а работаю основанием лезвия как ножницами.

    В общем-то степень измельчения только на ваше усмотрение, кому как нравится, я лишь могу сказать, что если оставить крупноватые кусочки, то колбаса может хуже в итоге склеиваться, а если слишком уж мелко разотрёте, то орехи не особо будут ощущаться при поедании 😊

    Теперь очередь стереть в порошок печенье и высыпать в туже самую миску с орехами.

    Опять же, можете блендером это провернуть для быстроты и удобства, а я лёгких путей не ищу, выкладываю частями печенья на доску и работаю по ним скалкой, как каток по асфальту.

    Возьмите ложку и перемешайте хорошенько в миске орехи с печеньем, чтобы из этого получилась такая равномерная орехово-печенечная каша:)

    И отложите миску в сторону, она нам понадобится теперь уже как будем завершать готовить шоколадную колбасу, на шаге №8.

    Берём маленькую кастрюлю, по очереди высыпаем туда сахар, затем какао и выливаем молоко. Напоминаю, что сахара 4 ст.л. (60 грамм), какао 2 ст.л. (20 грамм), молока 3 ст.л. (40 грамм).

    Затем все это тщательно перемешиваем ложкой до тех пор пока не получится масса тёмного, шоколадного цвета и, кстати, с классным запахом!

    Включаем плиту и кастрюлю ставим на максимальный огонь, доводим смесь до кипения.

    Масса будет закипать быстро (увидите, забулькает), буквально через минуты 3, поэтому рука точно не устанет:) Как только закипит, снимаем с огня.

    Тут внимательно! Обязательно, как только поставите смесь на огонь, начинайте её постоянно, ритмично помешивать ложкой, иначе застынет местами к едрени фени и прилипнет к ложке кусками как камень, что зубами потом не отодрать!

    Помню в первый раз количество получившейся жидкости у меня заметно уменьшилось как раз из-за того, что к ложке прилип такой знатный, увесистый кусок, еле отодрал потом.

    Получившуюся вкусную жидность теперь нужно чу-у-уть остудить (буквально пару минут). Сильно не следует, потому что затем масло может плохо в ней растворяться.

    После чего отрезаем по очереди небольшие кусочки масла, кладём в горячую смесь и размешиваем, пока не растворим все подготовленные 100 грамм.

    Можно конечно и сразу пару больших кусков плюхнуть в жидкость, если уже достаточно подтаяло, но если ещё твёрдое, то растворить будет сложнее.

    Вспоминаем про нашу миску, где сделали ранее смесь из орехов с печеньями, берём её и прямо ложкой оттуда порциями накладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем, получая уже практически готовое "мясо" для шоколадной колбасы.

    Вот таким образом переносим в кастрюлю и очень хорошо перемешиваем постепенно всё что было в миске, пока не получится жирненькая масса такого плана.

    Придаём колбасе нормальный внешний вид, чтобы была похожа на ту, что привыкли видеть на полках в магазине.

    Для этого на столе "раскатываем" сначала пищевую плёнку (отрежьте сантиметров 30 примерно) и на неё ложкой из кастрюли по центру накладываем смесь, немного рассредотачивая. Плёнку рекомендую положить поверх большой доски, так стол останется почище, да и поудобнее будет.

    Руками склеиваем смесь так, чтобы получилась по форме примерно как батон.

    А затем натягиваем плёнку с одной стороны и с другой, то есть заворачиваем этот батон в неё как можно плотнее, после чего скручиваем оставшуюся плёнку с обеих сторон.

    Теперь всё это ещё заворачиваем в фольгу: точно также разворачиваем её на доске, отрезаем столько же (примерно 30 см), лишнее убираем.

    Сверху кладём колбасу в плёнке и оборачиваем в фольгу, чтобы "сжать" батон как можно плотнее со всех сторон.

    Почти всё, осталось дело за малым - положить её в холодильник часа на 3-4.

    Раньше десерт ещё может не застыть окончательно, но можете просто периодически проверять в холодильнике, тыкнув пальцем:)) Если ещё мягкая, то ещё стоит подождать, если твёрдая, можно доставать и нарезать к чаю.

    Ну, вот в общем-то и всё, шоколадная колбаса из печенья готова, надеюсь как-нибудь вы опробуете на себе этот рецепт (старый, как говорят "из детства"), по моей наглядной пошаговой инструкции с фото, видео и нюансами должно точно всё получиться с первого раза 😊

    А самая, на мой взгляд, важная часть всей этой технологии - это правильный выбор продуктов! В этом на своём опыте, как вы уже поняли, я успел убедиться.

    Например, если не любите фундук, замените другими орехами, миндалём, например, ведь на вкус и цвет...

    Потому что очевидно, что вам не понравится вкус колбасы, если вы положите туда орехи, которые не так сильно любите, именно так было в моём случае.

    Берите хорошее какао и масло - это очень важно, опять же проверил на себе, иначе получится либо "хрупкая" колбаска, либо просто не очень вкусная, а зачем нам такая?!

    Я как дикий сладкоежка в принципе мог бы съесть полученный батон за раз, но приходится себя сдерживать, много сладкого вредно. Кстати, калорийность изделия на 100 грамм = 479 ккал, а всего батона - 2485. Приятного Вам аппетита! 😋

    Это моя первая кулинарная заметка на дневнике, который учусь вести в интернет, переживал, нервничал (особенно когда снимал, чтобы ничего не упустить), так как я совсем новичок в этом деле, как вам мое первая “инструкция-рецепт” (оказалась полезной и понятной или зря писал)?

    Если попробуете сделать, напишите, пожалуйста, получилось или нет, может вопросы какие есть или мне что-нибудь порекомендуете! Обязательно отвечу, обсудим.

    Всё-таки, я в области кулинарии ещё на очень низком уровне, многое ещё не умею, не знаю, но, как видите, кое-что получается и говорят даже хорошо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх