Как использовать сушеные помидоры? Вяленые помидоры в электросушилке.

Сушеные томаты – это один из вариантов зимней заготовки. Для сушки подходят плоды любого сорта и цвета. Главное, чтобы они были плотными, без недостатков и изъянов.
Рассмотрим подробно, как сушить помидоры в домашних условиях. Это можно делать на свежем воздухе, с помощью электросушилки или духовки.
Очень важно, правильно их потом сохранить. Лучше всего подойдёт чистый короб с крышкой. Также вы можете уложить их в пищевой пакет и отправить в морозильную камеру. В любом случае сушёные томаты будут храниться длительное время (10-12 месяцев). Вначале расскажем и покажем как сушить томаты в обычной электрической сушилке.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • помидоры.


Как приготовить сушеные помидоры в электросушилке для овощей

Перед тем, как сушить помидоры в электросушилке, тщательно их помойте и дайте обсохнуть. Теперь при помощи ножа с острым лезвием нарежьте овощи тонкими пластинами.


Разложите подготовленные пластины на решетках в сушилке и включите её, установив температуру 60-70 градусов. Готовьте сушёные помидоры 3-5 часов, время зависит от сочности, толщины и размеров томатных кусочков. Чем мельче и тоньше пластины, тем меньше потребуется времени на сушку, и наоборот.


Через 1,5-2 часа переверните томаты, чтобы они равномерно просушились.


Готовый продукт переложите в сухую тару, храните в темном месте.

Как сушить томаты в духовке?

Перед тем, как сушить помидоры в духовке, точно определитесь, что она никому не понадобится в ближайшие 8-10 часов. Именно столько по времени будет занимать этот процесс. А то только поставите сушиться томаты, а бабушка надумает с пирожками затеяться или невестке срочно курицу захочется запечь.
Подготовьте помидорные пластины и разложите их в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовой шкаф нагрейте до 50-80 градусов и отправьте в него противень. Периодически поглядывайте за томатами, каждые два часа переворачивайте их. Если духовой шкаф оборудован режимом вентиляции, это ускорит процесс сушки.

Учтите, что не все модели плит, особенно газовых, способны поддерживать постоянную температуру. Поэтому внимательно следите, чтобы не спалить помидоры.
Можно сушить томаты одновременно на нескольких противнях. В этом случае 2-3 раза за всё время сушки поменяйте их местами, чтобы помидорные пластины просушивались равномерно.

Что приготовить из сушёных помидор?
  • Сушеные томаты можно использовать для приготовления пиццы, соте, тушеного картофеля и борща. Они сделают любое блюдо более уникальным и пикантным.
  • Если вы сами печёте хлеб, можете приготовить его с сушёными помидорами и розмарином.
  • Очень вкусными получаются мясные рулетики, где в качестве начинки используются сушёные томаты и рубленый чеснок.
  • Обязательно стоит приготовить закрытый пирог с ветчиной, сыром и сушёными помидорами.
  • Для размягчения сушёных овощей, необходимо залить их водой и выдержать в таком виде 2-3 часа.

Полезные советы:

  • Можно сушить томаты и на солнце. Просто разложите их на противнях или специальных фанерных листах и накройте марлевой тканью, чтобы уберечь от насекомых. Это самый длительный процесс, понадобится от 3 до 10 дней (в зависимости от погоды), но зато самый простой и дешёвый, никаких затрат на электроэнергию и газ.
  • Чтобы сушёные помидоры получились более ароматными, перед тем как отправлять их на сушку, притрусите нарезанные пластины сверху итальянскими или прованскими травами.
  • Ранее мы рассказывали как приготовить для хранения в масле.

К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье - пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил. Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше. Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.

Как правильно сушить томаты дома?

Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры », но на самом деле речь идет о сушеных . Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.

Но лучше делать заготовки самому . Тем более - это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух .

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина . Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ .

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру .

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют . Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.

На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.

Соусы и салаты из вяленых томатов

Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:

  • Соус песто . Для него понадобится 150 г сушенных овощей, по 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (щепотка того и того), чесночная долька, 5 ст. ложек оливкового масла. Все составляющие, кроме сыра и масла, надо измельчить до состояния пюре, а потом постепенно добавить к ним масло и сыр (перетертый на мелкой терке). Соус готов. Подавать его можно с чем угодно. Некоторые любители просто мажут на хлеб;
  • Салат для ужина . Сыр Моцарелла (40 г) нарежьте кубиками, томаты (4 штуки) - полосками. Зеленые оливки (10 штук) разрезаем на 4 части, красный лук (половина головки) оформляем кольцами. Рвем руками листья китайского салата и на них кладем ингредиенты по очереди, сверху укладываем сырные кубики. Заливается блюдо заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и перца.

И даже можно сделать горячие бутерброды:

  1. Овощи, замаринованные в масле, перемешиваются с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
  2. Полученная масса выкладывается на багеты и отправляется в духовку или микроволновку на 5 минут.

За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.

Вяленые томаты - это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.

И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.

Видео-рецепт приготовления вяленых томатов

В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:

Сушеные помидоры пришли к нам из Италии, именно в этой солнечной стране принято этим способом заготавливать томаты.

Продукт открывает новые кулинарные возможности и вкусы. Сегодня его можно купить в любом супермаркете, но вкуснее и намного дешевле сушить помидоры самостоятельно, тем более сделать это очень просто.

Сушеные помидоры – общие принципы приготовления

Для сушки лучше выбирать мясистые сорта томатов, в которых не много сока и семян. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми. Чем ароматнее и слаще свежий помидор, тем вкуснее будет заготовка. Именно поэтому предпочтительнее использовать томаты, выращенные не в теплицах, а на огородах под солнечными лучами. Овощи должны поспеть на кусте, а не дойти до красного состояния в процессе лежки. Перед сушкой помидоры нужно хорошо промыть и дать просохнуть.

Как можно сушить томаты:

Целиком;

Половинками;

Дольками;

Кружками.

Дольше всего будут сохнуть помидоры целиком, поэтому их в таком виде готовят не часто. Для заготовок нужно выбирать небольшие плоды, удалять место крепления плодоножки. Если сердцевина жесткая и белесая, то ее нужно вырезать ножом. Чаще всего делают сушеные помидоры ломтиками или колечками. Они быстрее расстаются с влагой, поэтому время сушки сокращается во много раз.

Сушеные помидоры – все способы заготовки

Некоторые хозяйки считают процесс сушки овощей трудоемким. Но если сравнить его с другими вариантами заготовки, например, консервацией, то он намного проще и быстрее.

Как можно сушить помидоры:

На солнце;

В духовке;

В специальной электросушилке.

Не все способы одинаково хороши, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но в любом случае важно не пересушить томаты, чтобы они не крошились, а оставались подвяленными.

Как сушить помидоры на солнце

Классический способ заготовки овощей и фруктов, который лучше всего подходит для теплых и солнечных регионов. Для приготовления сушеных помидоров плоды нарезают нужными кусочками, раскладывают на противни или дощечки и отправляют на свежий воздух. На солнышке помидоры могут готовиться от 3 до 10 дней, в зависимости от его интенсивности, влажности воздуха и температуры.

Плюсом этого способа заготовки сушеных помидоров является дешевизна и простота. Можно сразу разложить любое количество кусочков и потом останется только собрать готовый продукт. К минусам можно отнести то, что в любой момент может испортиться погода, поэтому нужен постоянный присмотр. Также на томаты в процессе сушки могут садиться насекомые, оседать пыль и налетать мусор и перед использованием в пищу потребуется тщательная обработка.

Как сушить помидоры в духовке

Сушеные помидоры в духовке готовятся быстрее, чем на воздухе. Для средних ломтиков достаточно 8-10 часов. Томаты нарезают, укладывают на противни в один слой и отправляют на готовку. Оптимальная температура 50-80 °С. Периодически нужно просматривать противни, при необходимости менять их местами и переворачивать ломтики. Если у духового шкафа есть функция вентиляции, то она ускорит процесс.

Несомненным плюсом этого способа является скорость приготовления и чистота конечного продукта. К недостаткам можно отнести то, что сушка требует затрат электроэнергии или газа, а также длительную занятость духовки, которая может в любой момент понадобиться. Также не все модели могут поддерживать одинаковую температуру, особенно если работают на газе. Поэтому есть риск сжечь заготовки.

Помидоры в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.

Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.

Сушеные помидоры – как правильно хранить

Приготовить вяленые помидоры – это только половина дела, важно их правильно сохранить, чтобы они не потеряли вкуса и в любой момент порадовали летним ароматом. Как и другие сушеные продукты, при хранении сушеных помидоров важно оградить их от попадания влаги, но и обеспечить доступ кислорода или хотя бы изредка проветривать.

В чем можно хранить вяленые томаты:

В стеклянных банках с завинчивающимися металлическими или обычными пластиковыми крышками;

В пластиковых контейнерах или ведерках;

В бумажных пакетах, но важно чтобы в помещении не было высокой влажности;

В картонных или деревянных коробках, при этом каждый слой можно проложить бумагой.

Хранятся сухие помидоры не более 6-8 месяцев. Через некоторое время после закладки рекомендуется проверить их состояние, при необходимости подсушить в духовке. Можно продлить срок хранения до года, поместив наполненную емкость в морозильную камеру.

Итальянцы хранят сушеные помидоры в оливковом масле. На основе этой заготовки делаются различные национальные блюда, а ароматная заливка выступает в качестве соуса. Для этого ломтики укладывают в стерильные банки, добавляют специи, ароматные травы, заливают маслом, закупоривают и держат в прохладном месте. В таком виде хранить продукт можно до полугода.

Рецепт 1: Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Знаменитый рецепт итальянской закуски на основе сушеных помидоров. Чтобы она получилась вкусной, желательно использовать качественное оливковое масло холодного отжима. На бутылке должна быть пометка extra virgin.

Требуемые ингредиенты:

Вяленые помидоры 30 ломтиков;

Сыр пармезан 15 ломтиков;

Базилик 15 листиков;

Оливковое масло для заливки.

Способ приготовления

Базилик нужно хорошо промыть и обсушить. На каждый ломтик помидора кладется кусочек сыра, листик базилика и сверху все накрывается другим ломтиком сушеного томата. Аналогично проделать с остальными продуктами. Такие своеобразные бутерброды аккуратно укладываются в стеклянную банку или контейнер, заливаются оливковым маслом и настаиваются 1-2 дня.

Закуску используют для бутербродов, подают к пасте и другим национальным блюдам. Из остатков масла готовят соусы, добавляют в выпечку, пасту.

Рецепт 2: Свинина с сушеными помидорами

Эффектное мясное блюдо с насыщенным вкусом сушеных помидоров и чеснока. Подходит к любым гарнирам на основе круп и овощей. Мясо готовится очень быстро, достаточно 10 минут, остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

4 куска свинины, как на большие отбивные;

50 гр. сушеных помидоров;

3 зубчика чеснока;

1 ложка сметаны;

Соль, перец.

Способ приготовления

Свинину тонко отбить, присолить, поперчить. Вяленые помидоры порубить ножом с чесноком. На каждую отбивную положить немного начинки, свернуть рулетами. Для прочности можно скрепить зубочистками. Положить мясо в форму для запекания, сверху смазать подсоленной сметаной и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 190 °С. Но если рулеты крупные, то время можно добавить.

Рецепт 3: Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Рецепт ароматного хлеба, который можно сформировать в виде каравая, батона или небольших булочек. От количества ингредиентов можно слегка отклоняться, в ту или другую сторону.

Требуемые ингредиенты:

200 мл молока, можно воды;

Муки 2,5 стакана;

1 ч. л. соли;

10 гр. сухих дрожжей;

2 ст. л. сахара;

0,5 стакана оливок;

0, 5 стакана оливкового масла;

50 гр. сушеных помидоров;

Щепотка розмарина.

Способ приготовления

Молоко или воду подогреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, дрожжи и отставить для растворения на несколько минут. Просеять муку, высыпать в подготовленную болтушку, добавить оливковое масло, но не все. Нужно оставить 2 ложки для смазки пласта и готового хлеба. Замесить эластичное тесто. Влажность муки бывает разная, как и размер стакана, возможно, придется немного добавить. Убрать вымешанное тесто в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Помидоры порезать небольшими кусочками, оливки кружками. Из теста раскатать круг, смазать оливковым маслом, посыпать помидорами, оливками, розмарином. Свернуть в рулет. Можно выпечь так или закрутить улиткой. Также из этого количества теста можно приготовить несколько маленьких рулетов. Дать сформированному хлебу подойти, когда он увеличится в два раза выпечь в духовке. Горячим смазать оливковым маслом.

Рецепт 4: Сушеные помидоры с куриной грудкой

Аппетитное и сытное блюдо, которое готовится на плите в сковороде. Подавать можно с итальянской пастой, обычными макаронами, отварным картофелем или свежими овощными салатами.

Требуемые ингредиенты:

Куриная грудка 0,7 кг;

Сушеные помидоры 0,1 кг;

Масло для жарки;

50 гр. муки;

50 гр. маслин;

Смесь ароматных специй.

Способ приготовления

Помидоры заранее замочить в холодной воде 1:1 на 2-3 часа. Куриную грудку нашинковать соломкой, запанировать мукой и быстро обжарить на сковороде минуту, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 10 минут. В это время порезать распущенные помидоры кубиками, и маслины, высыпать к курице, посолить, добавить, половину стакана кипятка и потушить еще 10 минут. Приправить блюдо ароматными специями, накрыть крышкой и дать настояться.

Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.

Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.

Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.

Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.

Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.

Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.

Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.

Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться?

Средиземноморская традиция прекрасно прижилась на нашей почве, теперь мы и представить себе не можем современное славянское меню без вяленых помидоров. От банки с вялеными помидорами невозможно оторваться, и даже не хочется ни с кем делиться. Вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях поддевают вилочкой и кладут на любимый бутерброд: вяленые половинки по вкусу сочетаются с мясным паштетом, мягким сыром, творогом, сливочным маслом. Вяленые помидоры добавляют тесто для домашнего хлеба, в соусы и салаты. Приготовьте и такие .



Продукты:

- помидоры - 4 кг.,
- оливковое масло - 200 мл.,
- соль - 1,5 ч.л.,
- итальянские травы - 2 ч.л.,
- чеснок - 2-3 головки.

1. Вялят обычно самые мелкие помидоры, чтобы их было удобно разрезать на половинки. Помидоры среднего размера приходится разрезать на четвертинки, при высушивании они скручиваются и сплющиваются. А вяленые половинки помидоров смотрятся очень аккуратно. Чаще всего маринуют помидоры-сливки с удлиненными плотными плодами.




2. Помидоры моют и сортируют. Четырех килограммов хватает для плотного заполнения всех трех лотков электросушилки.




3. Помидоры разрезают пополам. В таком виде вялить овощи нельзя, ведь электросушилка не справится с таким обилием сочной мякоти.




4. Чайной ложкой выбирают водянистую серединку с зернами, стараясь не задеть толстый слой мякоти, прилегающий к помидорной «кожице». Толщина оставшегося слоя мякоти должна быть не менее 5 миллиметров.




5. Поддоны не нужно смазывать, так как вяленые помидоры не приклеиваются к пластику. Половинки помидоров раскладывают по трем поддонам, не оставляя пустого места. Половинки, лежащие в одном ряду, не приклеиваются друг к другу, Но «двухъярусная» раскладка не годится: помидоры не смогут провялится со всех сторон.




6. Очищенные чесночные зубчики нарезают пластинками. Эти пластинки должны быть тонкими и полупрозрачными. В каждой помидорной половинке должна очутиться маленькая чесночная долька.




7. Солят помидоры медленно: набирают в щепотку немного соли, потом бросают несколько крупинок в каждую помидорную половинку. Пересоленные вяленые помидоры - испорченное блюдо.




8. Соленые половинки посыпают смесью итальянских трав.







10. Сколько времени займет процесс вяления помидоров? Длительность высушивания помидоров зависит от ожидаемого вами результата. Если вы любите мягкие вяленые помидорчики, то доставайте их из сушилки через 12 часом. Если вам нравится все сушить «до хруста», оставьте поддоны в сушилке на 24 часа.
11. Во время высушивания происходит «врастание» чеснока и итальянских трав в мякоть помидоров. Получается такой своеобразный двухслойный «сэндвич». Думаю, вам понравятся и эти .




12. Вяленые помидоры складывают в стерилизованные банки.











Вяленые помидоры хранятся в холодильнике 6-7 месяцев.




Сушеные помидоры - оригинальная заготовка на зиму. Многие хозяйки знают, что можно побаловать домашних вялеными томатами, но о сушке спелых овощей пока не задумывались. Между тем, несложно получить отличный результат и домашние томаты для использования зимой с сохранением всех минералов, клетчатки и витаминов.

Как сушить помидоры в домашних условиях? Есть несколько доступных способов: в духовке, дегидраторе (электросушилке), на солнце. Можно добавить специи, зелень - и домашним наверняка придется по вкусу необычная домашняя заготовка. Сушеные помидоры подходят для заправки борща, приготовления пиццы, запеканок, соусов, рагу, других популярных блюд.

Сушеные томаты будут вкусными, пригодными для длительного хранения в следующих случаях:

  • подбирать помидоры не очень крупные, с минимальным количеством сока внутри;
  • томаты должны быть упругими, плотными, без гнилых участков;
  • помидоры с пятнами, давленные, подпорченные не годятся для сушки, вяления, других видов обработки;
  • вначале натуральное сырье перебирают, моют, потом удаляют «хвостики» (плодоножки), сушат или протирают салфетками для удаления всех капель влаги, режут колечками или дольками средней толщины (2-3 мм);
  • опытные хозяйки советуют кожицу у томатов оставить, а от семечек избавиться;
  • желательно покупать овощи для сушки на рынке либо брать помидоры со своего огорода: так больше уверенности, что в мякоти меньше химикатов.

Польза сушеных томатов

Максимальное количество ценных веществ помидоры сохраняют при обработке в дегидраторе. Электросушилка позволяет деликатно обработать томаты без разрушения полезных веществ. Ликопен, аскорбиновая кислота, клетчатка, железо, органические кислоты - далеко не полный перечень полезных веществ в мякоти помидоров.

Сушка на солнце - второй подходящий вариант. Томление спелых овощей в духовке на протяжении 12 часов и более приводит к потере значительной части витаминов и микроэлементов. Независимо от способа сушки, томаты подходят для приготовления различных блюд, но польза для организма значительно отличается.

На странице ознакомьтесь с информацией об особенностях ухода за комнатными каллами в домашних условиях.

Как действовать:

  • аккуратно сложить сушеные томаты в пакет, положить на верхнюю полку холодильника. При таком способе хранения готовый продукт годен около двух месяцев. После помещения в морозильную камеру можно использовать сушеные помидоры для различных блюд можно на протяжении полугода;
  • в духовке, микроволновке, пароварке либо над паром, поместить внутрь сушеные томаты, добавить пряные травы, влить горячее оливковое масло, закатать. Емкости с томатами держать в прохладном месте. При таком способе заготовки полезный продукт годен около шести месяцев.

Если хозяйка позаботилась, чтобы , другие фрукты, ягоды, то нужно хранить отдельно томаты и различные виды натурального сырья.

Сушить томаты проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное: не торопиться, тщательно подготовить ингредиенты, аккуратно разложить нарезанную мякоть на подносах или плоскостях в электросушилке. В морозилке и с оливковым маслом питательные, полезные помидоры хорошо хранятся. Томаты будут отличным дополнением к первым, вторым блюдам и соусам.

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как сушить помидоры в сушилке:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх