Как изготовить ряженку в мультиварке европа. Как приготовить ряженку из козьего молока

Время: 385 мин.

Порций: 6-7

Сложность: 2 из 5

Замечательный вариант приготовления аппетитной ряженки в мультиварке

Ряженка - это один из наиболее полезных и питательных продуктов, который в наше время можно приготовить в мультиварке.

Сделать такое лакомство довольно просто, так как приготовление не занимаем много времени, а также не требует большого количества продуктов.

Ряженка в мультиварке получается особенно вкусной, нежной, полезной и невероятно вкусной. В данном случае секрет приготовления заключается в мультиварке, которая может сделать вкусным любое блюдо.

Ряженка - это всем известный продукт, который пользуется большим спросом в наше время. И это не удивительно, ведь такой продукт богат полезными веществами и микроэлементами, которые помогают организму нормально функционировать.

Особенно такой напиток полезен для детей, также, как кефир или йогурт. Стоит отметить, что приготовить ряженку в домашних условиях довольно быстро и просто - вам не нужно постоянно перемешивать массу и следить за приготовлением.

В данном случае кухонная техника самостоятельно приготовит данный напиток, делая его максимально полезным и питательным.

Немногие знают, что кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника, так как они содержат в своем составе полезные вещества, нужные для поддержания нормального пищеварения. Рецепты ряженки наверняка известны мамам, которые готовят для детей такое полезное лакомство.

По вкусу ряженка в мультиварке напоминает кефир или йогурт, а по пользе и наличию полезных веществ ее можно сравнить с натуральным молоком.

Готовится ряженка в мультиварке из доступных продуктов, которые можно легко найти в любом магазине. Поэтому проблем с приготовлением такого лакомства возникнуть не должно.

Готовится напиток при помощи мультиварки, которая имеет в наличии массу режимов температур и программ приготовления. Именно поэтому приготовить такой рецепт довольно просто - кроме того, вам не понадобится постоянно следить за процессом приготовления, а также перемешивать ряженку.

Мультиварка сделает все сама - именно поэтому большинство хозяек отдают предпочтение такой кухонной технике.

В отличии от магазинного продукта, ряженка, сделанная в мультиварке, получается намного вкуснее и насыщенней - в данном случае особую роль играют натуральные продукты, из которых изготавливается данный напиток.

Подавать готовый продукт можно в самостоятельном виде или с любой выпечкой. По вкусу он будет похож на йогурт, однако, он будет немного жиже.

В кашу и прочие блюда его не добавляют, поэтому ряженка подается к столу только в самостоятельном виде. Однако, она, итак, получается довольно вкусной и полезной для организма.

Строго соблюдая советы можно быстро и без особых проблем приготовить вкуснейшую домашнюю ряженку. И это не удивительно, ведь все советы позволяют избежать ряда ошибок, с которыми может столкнуться женщина в процессе приготовления.

  • Сметану для приготовления стоит брать жирную - жирность продукта должна быть не менее 20%. В противном случае готовая ряженка будет слишком жидкой.
  • Сметану лучше использовать домашнюю, так как она точно натуральная и более полезная для здоровья.
  • Молоко также стоит использовать домашнее. Оно также должно быть жирным.
  • Молоко используется коровье.
  • Готовится данный напиток на программе «Тушение», так как именно этот режим позволяет приготовить отличный домашний продукт.

Строго соблюдая советы и нюансы приготовления, можно самостоятельно сделать отличное лакомство, которое непременно удивит всех своих вкусом и питательностью.

Способ приготовления

Чтобы приготовить данный напиток в домашних условиях, важно заранее подготовить все продукты, которые требует рецепт. Только в этом случае можно приготовить полезный и вкусный напиток, который непременно понравится всем своим особым вкусом и насыщенностью.

Заранее стоит отметить, что все ингредиенты должны быть свежими - иначе рецепт получится невкусным, жидким и совсем ненасыщенным.

Ингредиенты:

Готовится такой рецепт пошагово, чтобы процесс приготовления был более понятным.

Шаг 1

Молоко выливаем в чашу мультиварки, после чего закрываем кухонный прибор.

Шаг 2

Устанавливаем мультиварку на программу «Тушение», время приготовления - 6 часов. За это время жидкость превратится в топленое молоко, верхняя часть которого будет иметь тонкую молочную пенку. По желанию ее можно убрать с жидкости.

Шаг 3

Как только молоко полностью приготовится, даем ему полностью остыть. В небольшой емкости смешиваем нужное количество сметаны и стакан молока, который стоит вычерпнуть из основной массы. Затем выливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки.

Шаг 4

Перемешиваем готовую массу и включаем режим «Подогрев». Оставляем ряженку на 25 минут на данной программе, после чего домашняя ряженка будет полностью готова.

Как видите, процесс приготовления не сложный, но довольно ответственный. Готовое лакомство хранится в холодильнике 3-5 суток.

Стоит отметить, что напиток получается густым, насыщенным, натуральным, а главное, полезным для организма. Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете приятно удивлены готовому результату.

Из данного продукта можно готовить разную выпечку, особенно славятся блины и оладьи. Они получаются нежными, мягкими и воздушными.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом. Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.

История появления

Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки. Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло. Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.

Трудности производства в современных условиях

Думаю, в целом вы уже догадались о методе изготовления ряженки. Молоко сначала делают топленым за счет долгого томления в нагретой печи. Когда оно станет бежево-розовым, с нежным сливочным вкусом, туда запускают колонию молочнокислых бактерий, чтобы молоко сквасилось в тепле. Вот и вся премудрость. Вопрос лишь в том, как претворить эту простую теорию в жизнь. Ведь не у всех дома сохранились традиционные украинские печи. А в пищевой промышленности, где все направлено на то, чтобы произвести товар быстро и в большом количестве, ряженку и вовсе заквашивают термофильными бактериями. Как же самим сделать вкусный напиток? Здесь нам на помощь приходит бытовая техника. Ряженка в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс» или «Филипс» - это вовсе не фантазия.

Какое молоко выбрать

В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок.
Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки - сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора. Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.

Приготовление топленого молока

Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда - чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся. Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере - шесть часов. И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.

Ряженка в мультиварке «Редмонд»

Эта машина идеальна для приготовления поскольку в ней есть отличная программа «Мультиповар». Кроме литра топленого молока и 250 граммов жирной сметаны, нам понадобятся баночки с крышками и силиконовый коврик (или салфетка из мягкой ткани). Еще вооружимся венчиком для взбивания и приготовим чашу для смешивания ингредиентов.

Итак, выкладываем сметану. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности. Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат. Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру - 40 градусов - и время - десять часов. Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке готова. Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник.

Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.

Ряженка в мультиварке «Панасоник»

В этой машине несколько иное меню, поэтому имеет смысл дать отдельный напитка. Кухонная машина «Панасоник» хороша тем, что позволяет приготовить ряженку в одной чаше. Итак, заливаем литр обычного холодного молока, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на шесть часов режим «тушение». После этого остужаем жидкость до 36 градусов - температуры человеческого тела. Этот режим - идеальный и для развития Отливаем в стакан немного молока, смешиваем его с тремя ложками жирной (не менее 20%) сметаны. Возвращаем жидкость с этой закваской в чашу мультиварки, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку и нажимаем на кнопку включения. Это режим подогрева. Через 25 минут выключаем машину, но крышку не поднимаем. Лишь спустя шесть часов ряженка в мультиварке будет готова. Перекладываем ее в холодильник для загустевания.

13.02.2018

Каждый из нас знает, что в ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. В них мы черпаем протеин, кальций, калий, а также полезные бактерии. Сегодня мы обсудим, как готовится ряженка в мультиварке. Такой продукт станет одним из любимых лакомств ваших домочадцев.

Классическая ряженка: готовим на домашней кухне

К сожалению, среди современных производителей кисломолочных продуктов все чаще практикуется недобросовестная конкуренция. В погоне за дешевизной при производстве ряженки используются всякие загустители, ароматизирующие вещества, красители. В результате этого из полезного в таком продукте почти ничего не остается.

То ли дело – домашняя ряженка. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать ряженку в мультиварке. Умный кухонный гаджет справится с поставленной задачей, а вам понадобится основной ингредиент – топленое молоко. Сделать его тоже можно в мультиварке из коровьего пастеризованного молока.

Ряженка в мультиварке «Редмонд» делается в процессе сквашивания, поэтому нам понадобятся бактерии или закваска. Проще всего использовать сметану.

На заметку! Только представьте, что небольшая порция натуральной ряженки сможет удовлетворить суточную потребность организма в кальции, фосфоре и калии, а также восполнит недостаток протеина.

Состав:

  • 180 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1000 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 3,2%.

Приготовление:


Простой рецепт на основе магазинной ряженки

Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей. Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления.

Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.

Состав:

  • 4-5 ст. л. магазинной ряженки;
  • 0,8 л топленого молока.

Приготовление:


Козье молоко – не особо популярный продукт, мы больше почему-то отдаем предпочтение коровьему напитку. Многие убеждены, что козье молоко имеет отвратный запах. Это действительно так, но только при условии, что продукт некачественный.

Если у вас есть возможность купить натуральное свежее козье молоко, приготовьте из него ряженку. Во-первых, козье молоко имеет больший процент жирности, нежели коровье. Во-вторых, в нем содержится гораздо больше витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

На заметку! И взрослые, и детишки неохотно пьют козье молоко. Сделайте ряженку, а перед подачей к столу дополните ее кусочками свежих фруктов, ягодами или джемом. Перед таким гастрономическим искушением уж точно никто не устоит.

Состав:

  • 150 мл закваски;
  • козье молоко – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно свежее козье молоко сделать топленым. Для этого переливаем его в мультиварочную чашу.
  2. Активируем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 4 часа, температура – по умолчанию.
  3. После подачи звукового сигнала топленое молоко остудим до температурной отметки в 38-40° и при необходимости процедим через меленькое сито или марлевый отрез.
  4. Промываем мультиварочную чашу, вытираем салфеткой насухо.
  5. Снова вливаем топленое молоко в контейнер и добавляем закваску. В роли закваски может выступить кефир или сметана.
  6. Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Йогурт». Ряженка, в зависимости от жирности выбранных продуктов и их количества, будет готовиться примерно 4-6 часов.
  8. По окончании программы приготовления перекладываем ряженку в чистую посуду, герметично закрываем и ставим в холодильную камеру на пару часов.

Мультиварка - одна из главных женских помощниц на современной кухне. Кто еще так же быстро и вкусно сможет приготовить и суп и мясо с гарниром и даже пироги?! Но она еще может порадовать нас такими неожиданными на первый взгляд, яствами, как свежеприготовленный натуральный йогурт или ряженка. Стоит вам научиться готовить эти вкуснейшие кисломолочные продукты у себя дома, в мультиварке, как у вас пропадет желание покупать их в магазине.

Для приготовления 1 литра ряженки или йогурта нужно взять немного соответствующего продукта для закваски. То есть для начала упаковку кисломолочного продукта все-таки придется приобрести в магазине. А впоследствии можно будет просто использовать остатки предыдущей партии.

Я сейчас подробно опишу весь этот процесс на примере приготовления ряженки. Скажу сразу, что приготовив и попробовав её один раз, вы уже не сможете есть магазинную. Такой нежный, мягкий и в то же время насыщенный вкус можно получить только в русской печке или в мультиварке. Ряженку можно приготовить и в мультиварке-скороварке , только нужно предварительно снять с нее клапан: повышенное давление во время приготовления кисломолочных продуктов не требуется.

Пошаговый рецепт приготовления ряженки в мультиварке

Продукты:

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. В глубокую миску выкладываем ряженку.

3. Вливаем в нее топленое молоко и тщательно перемешиваем (но не взбиваем!) венчиком. Очень важно, чтобы масса стала однородной и не осталось комочков.

4. Переливаем молочную массу в баночки. Чем они меньше по объему, тем быстрее и гуще получится ряженка. Оптимальный объем - 100 мл.

5. В кастрюлю мультиварки наливаем теплую воду и аккуратно помещаем в нее молочные баночки. Закрывать баночки крышками не нужно. Вода, при этом, должна доходить им почти до самого горлышка. Включаем на мультиварке режим «Сохранение блюда горячим», прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 8-10 часов. Как правило, за ночь ряженка полностью доходит до нужной кондиции.

6. Перед подачей на стол баночки со свежей ряженкой нужно обязательно поставить на полчаса в холодильник. Подаем их с вареньем, фруктами, тертым шоколадом или медом, кому как нравится.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Карпенко. Копирование запрещено!

Ряженка в мультиварке – наш ответ заграничному йогурту. Родиной ряженки считают Украину. Производят ряженку из топленого молока путем внесения закваски (на производстве) или заквашивания его сметаной (в домашних условиях). Ряженка представляет собой продукт, готовый к употреблению, её можно пить в чистом виде, добавлять к ней ягоды, фрукты. Кроме того, что ряженка вкусна, она ещё и очень полезна – в одном стакане ряженки содержится четверть суточной нормы кальция, и пятая часть суточной нормы фосфора, что особенно актуально для костей, кожи, волос. Диетологи советуют употреблять ряженку детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Очень вкусным на основе ряженки получается тесто для пирогов, блинов, хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 — 2 литра молока
  • 3 — 4 ст. ложки (с горкой) сметаны от 20% жирности и выше.

Как приготовить ряженку в мультиварке:

Молоко влить в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 6 часов.

Готовое остудить до 30 — 40 градусов. Кто не любит пенку, можно его процедить, а чашу вымыть.

Отлить стакан молока в чашку, добавить сметану и хорошо взбить это молоко. Затем вернуть молоко обратно и лопаткой перемешать.

Густоту ряженки можно регулировать самому — чем больше сметаны, тем гуще ряженка.

Закрыть крышку, установить режим «подогрев». В мультиварке панасоник, это кнопка «выкл».

Засечь время на обычных часах — 25 минут. После этого отключить мультиварку и оставить ряженку в мультиварке на 6 часов. Я делаю всегда на ночь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх