Как консервировать огурцы с луком. Маринованные огурцы с луком

Кофейный напиток, известный как кофе глясе, представляет собой холодный десерт, приготовленный из натурального кофе с добавлением мороженого. Когда и в какой стране появился этот коктейль, неизвестно. Одни его родиной считают Австрию, другие – Францию. Название указывает именно на французское происхождение: слово glace с этого языка переводится как «ледяной». Именно поэтому многие словари зафиксировали написание слова «глясе» не с двумя буквами «с», а с одной. Единого рецепта кофе глясе не существует, но принято считать, что четвертую часть коктейля должно составлять мороженое. Саму кофейную основу варят из арабики средней обжарки в турке или с помощью кофеварки, кофемашины. В остальном многое зависит от фантазии бариста.

Особенности приготовления

Для того чтобы кофе глясе по любому из выбранных рецептов получился вкусным и ароматным, необходимо знать несколько моментов:

  • Напиток, приготовленный из растворимых гранул, всегда уступает по своим органолептическим свойствам натуральному кофе.
  • Хранить кофе желательно в зернах, измельчая их непосредственно перед варкой. Из порошка быстро улетучиваются эфиры, из-за чего кофе, хранящийся в молотом виде, утрачивает часть аромата.
  • Если вы решили включить в состав кофейного напитка сахар, добавить его можно во время варки кофе или сразу после его приготовления, так как в охлажденной жидкости этот сладкий продукт растворяется плохо. Если вы уже успели остудить кофе, а потом уже решили его подсластить, лучше использовать для этого сироп.
  • Если вы сварили кофе в турке, остудить его можно, не процеживая. Тогда он приобретет более насыщенный вкус. Однако перед приготовлением на основе черного кофе холодного коктейля его все же необходимо профильтровать, иначе пить его будет не слишком приятно.
  • При варке кофе в джезве ему нельзя позволять кипеть, но до кипения на медленном огне необходимо довести 2-3 раза.
  • Остудить кофе для приготовления холодного кофейного коктейля до комнатной температуры недостаточно. Его перед этим помещают на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Мороженое для приготовления кофе глясе подходит не всякое. Предпочтение отдают пломбиру или сливочному мороженому. Молочные десерты с фруктовыми наполнителями для приготовления кофейного коктейля не подходят, так как искажают его вкус и аромат.

Подают кофе глясе в прозрачных бокалах или стаканах, уложив сверху шарики мороженого. Неплохой идеей будет посыпать его какао, тертым шоколадом, корицей или леденцовой крошкой. К десерту подают соломинку или маленькую ложку, которой удобно есть мороженое.

Кофе глясе – один из наиболее калорийных вариантов кофейных напитков, поэтому сильно увлекаться им тем, кто соблюдает диету, не стоит.

Простой рецепт кофе глясе

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мороженое (пломбир или сливочное) – 60-100 г;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте турку, всыпьте в нее молотый кофе.
  • Добавьте сахар и щепоть корицы. Сахар придаст напитку сладость, корица сделает его аромат еще более мягким и соблазнительным.
  • Залейте водой. Использовать желательно фильтрованную или родниковую воду: из воды с высокой жесткостью кофе получается менее вкусным.
  • Поставьте турку на медленный огонь. Дождитесь, когда кофе начнет закипать.
  • Снимите турку с огня, посчитайте до 10 и верните на плиту.
  • Когда кофе снова начнет закипать, снимите его с плиты полностью, перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать.
  • После того как кофе остынет до комнатной температуры, процедите его через мелкое сито или марлю. Уберите на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Разлейте кофе по стаканам. Напитка, приготовленного из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на две порции.
  • Разложите по стаканам мороженое, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Видео-рецепт по случаю :

Не забудьте в каждый стакан поместить соломинку. Отдельно можно подать ложку для мороженого. Этот рецепт кофе глясе часто называют классическим.

Белый кофе глясе

  • черный кофе – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мороженое – 100-120 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом сварите черный кофе, растворите в нем сахар.
  • Остудите кофе, при необходимости процедите.
  • Смешайте кофе с охлажденным молоком, разлейте по стаканам.
  • Добавьте шарики мороженого.

При подаче напиток можно посыпать тертым шоколадом, черным или белым. Кофейный напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком крепким, обладает мягким и приятным вкусом. Этот коктейль придется по вкусу даже детям, хотя слишком юным созданиям предлагать его все же не стоит.

Кофе глясе с шоколадным сиропом и леденцами

  • эспрессо или черный кофе – 0,25 л;
  • сливки для взбивания (жирные) – 40 мл;
  • шоколадный сироп – 40 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • мелкие карамельные леденцы – 10 г;
  • порошок какао – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите эспрессо. Если у вас нет кофемашины, можете приготовить черный кофе другим способом.
  • Остудите кофе до температуры парного молока и уберите на четверть часа в морозильную камеру. Если вы варили его в джезве, перед помещением в морозильник напиток рекомендуется процедить.
  • Сахар пересыпьте в кофемолку, измельчите до состояния пудры.
  • Смешайте сахарную пудру с холодными сливками и взбейте их, воспользовавшись миксером или блендером.
  • На дно прозрачных бокалов влейте по ложке шоколадного сиропа.
  • Разлейте по бокалам охлажденный кофе.
  • Сверху положите взбитые сливки и шарики мороженого.
  • Посыпьте карамельной крошкой (леденцами) и какао-порошком.

Кофейный коктейль, сделанный по данному рецепту, – изысканное лакомство, от которого мало кто откажется. Необычное украшение делает его еще более соблазнительным.

Кофе глясе относится к числу кофейных напитков, которые подаются холодными. Одним из основных ингредиентов его является мороженое, что превращает коктейль в изысканное лакомство.

Ягоды кофейного дерева подарили миру бодрящий и вкусный напиток, который невозможно спутать по аромату и крепости ни с каким другим напитком – это великолепный кофе, поднимающий нас с утра и дарящий невероятное наслаждение.

Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада . При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.

В переводе с французского кофе гляссе может переводиться как замороженный или ледяной. Также есть и другие названия, которые не считаются ошибкой – это глиссе и глясе. В первом случае название означает скользящий, что неудивительно, ведь в кофе есть мороженое, которое буквально скользит и тает на стенках стакана, в котором подают напиток.

Считается, что такой рецепт кофейного напитка был создан во Франции, хотя некоторые эксперты утверждают, что его родиной является Австрия. При этом австрийцам этот рецепт не очень понравился, и напиток совершенно не прижился в стране, а вот французы с радостью перехватили эстафету приготовления гляссе и популяризировали такой кофе во всем мире.

Для тех, кто худеет и стремится сохранить фигуру, есть не очень хорошая новость – гляссе является довольно калорийным напитком . Всего в 100 мл гляссе содержится 153 ккал. При добавлении в кофе желтков напиток становится еще более питательным – 375 ккал. И если вам захочется в летний период немного освежиться и взбодриться, то лучше выбрать холодный кофейный напиток, который не содержит молочных продуктов и, тем более, мороженого.

Но если вы довольны своей фигурой и не хотите отказывать себе в маленьких слабостях, то можно побаловаться вкусным и ароматным гляссе. Его классический рецепт не включает в себя других ингредиентов, кроме вышеперечисленных компонентов, также в него добавляют колотый лед.

Более сложным рецептом является гляссе, в который добавлен яичный желток. Для его приготовления необходимо взять два свежих желтка, которые добела растираются с тремя столовыми ложками сахара. Данная смесь добавляется в охлажденный кофе, после чего все это подогревается на водяной бане. Время подогрева – около 10-15 минут.

Нельзя забывать перемешивать напиток во время приготовления, а его готовность можно определить по появлению характерной пены. После этого напиток снимают с плиты, остужают его и только тогда разливают по специальным бокалам. Такой обязательный ингредиент как мороженое, тоже нельзя забывать в этом рецепте, также кофе украшают тертым шоколадом и посыпают щепоткой корицы.

Рецепт кофе гляссе с мороженным – это не единственная летняя вариация. В вечернее время, когда мы можем позволить себе полностью расслабиться, можно использовать вместо мороженого ликер. Для этого охлажденный кофе заливается в стакан всего на 3/4, а затем туда же добавляется немного льда. Оставшийся объем заполняется ликером. Лучше, если это будет шоколадный ликер, амаретто либо другой схожий по вкусовым качествам алкогольный напиток.

Также существует рецепт так называемого белого гляссе, который очень похож на латте по своим вкусовым качествам. Для его приготовления используют не чистый кофе, а с добавлением теплого молока. Когда смесь приготовиться, ее остужают, и только после этого добавляется традиционное сливочное мороженое.

Чтобы приготовить такой вкусный и питательный десерт-напиток, необходимо учитывать качество исходных ингредиентов. В первую очередь стоит учитывать качество используемого кофе. Естественно, кофе должен быть натуральным, а не растворимым . Кроме того, применять для приготовления гляссе только арабику не стоит – насыщенный и ароматный напиток получить будет сложно. Лучше взять арабику и робусту в удобных для вас пропорциях .

Очень сильно на вкус напитка влияет мороженое. Оно обязательно должно быть натуральным. Именно поэтому в хороших кофейнях вкус гляссе сильно отличается от напитка, приготовленного в обычном кафе. Обязательными ингредиентами такого мороженого должны быть сливки, цельное молоко и масло. Отличить вкус хорошего мороженого от низкокачественного можно по вкусу.

Стоит отметить, что рецепт кофе гляссе в домашних условиях и кофейне может включать в себя не только ликер. Довольно часто в такой напиток добавляют коньяк или бренди. В таком случае кофейный десерт открывается с совершенно новой стороны, становится более насыщенным и сложным по вкусу и аромату.

С помощью корицы или ванили тоже можно полностью изменить вкус кофе – он может стать как более ярким, так и мягким и нежным. Все зависит только от предпочтений того, кто любит этот прекрасный напиток. В качестве наполнителя гляссе часто используют такие интересные и необычные ингредиенты, как карамельная крошка, какао, орехи, шоколадный сироп и даже крошку леденцов.

Естественно, у ценителей различных кофейных напитков может возникнуть вопрос о том, как пить кофе гляссе. В первую очередь нужно позаботиться о наличии прозрачного бокала с толстыми стенками, который имеет коническую форму. При этом объем такого бокала должен быть около 250 мл. Бокал опускается не на стол, а на блюдце, покрытое бумажной салфеткой.

Обязательно на блюдце или на тарелочке должны быть две вещи – это ложечка, чтобы можно было есть мороженое, и две соломинки для самого напитка . Если вы готовите такой десерт дома, то позаботьтесь о незамедлительной подаче на стол. Иначе мороженое успеет растаять и гости не успеют насладиться вашим шедевром.

Для самостоятельного приготовления гляссе необходимо сперва приготовить крепкий эспрессо. Его можно приготовить и в турке, и в кофемашине. Обязательно используется только смесь арабики и робусты, оптимальное соотношение которых составляет 3\1, но можно брать столько кофе каждого сорта, сколько вы посчитаете нужным.

Полученный напиток остужается при помощи нескольких кусочков льда, после чего его нужно процедить в стеклянный бокал. Оптимальный объем – около половины бокала. Теперь аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается тертым шоколадом. Когда с основным рецептов вы перейдете на ты, можно приступить к экспериментам и начать использовать самые разнообразные ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям. Только не стоит забывать, что это все-таки десерт и бодрящий напиток, поэтому не нужно переусердствовать с алкогольными составляющими.

Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.

Что такое кофе гляссе?

Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает "охлажденный ". Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (), с добавлением мороженого.

Несколько фактов:

  • В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденый кофе (см. ). В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
  • В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция , американо (см. ) или кофе по-восточному.
  • Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.

Правильное ударение

Многие люди испытывают сложности с произношением слова "Гляссе ". Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты :

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра - 10 грамм.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Мороженое - 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг - 10 грамм (см. ).

Процесс приготовления :

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. ), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты :

  • Порция кофе по-турецки - 100 мл (см. ).
  • 33% сливки - 30 мл.
  • Шоколадный топпинг - 10 мл.
  • Мороженое - 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед - 1 ст. ложка.

Процесс приготовления :

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник - нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

Ингредиенты :

  • Кофе американо - 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления :

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. ). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина - просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет - можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

Ингредиенты :

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое - 30 грамм.
  • Шоколадная стружка - 10 грамм.
  • Сироп - 15 грамм.
  • Лед - 10 грамм.

Процесс приготовления :

  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.
  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. ), то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант - вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. ).

Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей - .

Заключение

Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.

Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку (см. ).

Юлия Верн 23 603 0

Гляссе (или глясе) - популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.

Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.

Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко - необходимый компонент для приготовления напитка - закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название - гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».

К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед - в кофе-фраппу, вспененное молоко - в аффогато, самбука и лимонная цедра - в венский коктейль, мороженое - в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого - основного компонента гляссе - в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе - весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический рецепт гляссе

Для приготовления двух порций коктейля потребуется:

  • кофе свежезаваренный - 300 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г.

Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
  2. Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.

Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.

Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.

Ингредиенты:

  • кофе (максимально крепкий) - 200 мл;
  • молоко средней жирности - 200 мл;
  • мороженое - 100 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе.
  2. Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
  3. Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.

Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!

Кофе «Парадайз»

Этот вариант - настоящий рай для гурманов!

Что потребуется:

  • кофе - 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г;
  • взбитые сливки - 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп - 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка - 2 чайные ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый - по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих - украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» - это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

Список ингредиентов:

  • кофе молотый - 100 г;
  • желтки куриные - 5 штук;
  • пломбир - 300 г;
  • сахар - пол стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Чашечкой ароматного кофе можно не только согреваться прохладным осенним днем. Существуют и холодные разновидности этого напитка. И самая распространенная из них - это гляссе. Разбираемся подробно, что из себя представляет такой кофейный напиток и как его правильно готовить.

Гляссе - холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого . Его родиной принято считать Австрию, хотя название французское, и в переводе «glace» означает «замороженный» или «ледяной».

В русском языке можно встретить варианты написания этого названия с одной или двумя буквами «с» в середине, и оба из них считаются правильными.

Что касается ударения, то его надо ставить на последний слог, потому что во французском языке именно он всегда ударный.

Существует история, что напиток придумал предприимчивый бармен, у которого посетитель заказал капучино. Но необходимое для него молоко на тот момент в кофейне закончилось, и бариста решил поэкспериментировать, добавив вместо него мороженое. Но все это не более, чем красивая история, точных данных о происхождении гляссе до наших дней не сохранилось.

Внешне гляссе легко отличить от других разновидностей кофе - в коричневато-охристой жидкости цвета кофе с молоком плавают шарики мороженого . Аромат напитка сочетает в себе запах самого кофе и нюансы того замороженного десерта, который был к нему добавлен.

К примеру, ваниль будет давать гляссе гурманский сладковатый оттенок, мята - свежий зеленовато-ментоловый и так далее.

Для оригинального гляссе ингредиентов всего два - кофе и пломбир, взятые в пропорции 3 к 1. По желанию можно добавлять сахар, корицу, всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, карамель, молоко, измельченные орехи и что угодно еще, на что только может хватить фантазии.

Порядок приготовления :

  1. Сварить кофе в кофеварке или турке: эспрессо или .
  2. Процедить напиток, при желании добавить сахар и поставить остывать. Он должен быть не просто не горячим, а даже прохладным, иначе мороженое слишком быстро растает. Оптимальная температура - не более 20⁰С, лучше даже меньше
  3. Из предварительно хорошо охлажденного пломбира вырезать 1-2 шарика и добавить их в кофе.
  4. По желанию добавить сироп, тертый шоколад, орехи или другие ингредиенты.

Идеальный вариант для гляссе - свежесваренный молотый кофе. Но если его нет под рукой, допустимо использовать и растворимый порошковый, и гранулированный. Но стоит учесть, что напиток на их основе будет куда менее вкусным и ароматным.

Тонкости приготовления

Есть несколько важных моментов, на которые надо обращать внимание при приготовлении гляссе:

  1. Гляссе – это не тот напиток, который должен быть терпким и горьким, поэтому лучше всего готовить его из зерен средней обжарки.
  2. Если варить кофе в джезве, его потребуется очень хорошо процедить, иначе в готовом гляссе будут мелкие частицы.
  3. Можно готовить кофе для гляссе и в , или пуровере, это будет прекрасный вариант для рецептов с различными фруктовыми нотками.
  4. Вливать кофе нужно по стенке чашки.
  5. Традиционно для гляссе кофе предварительно охлаждают , но некоторые люди предпочитают класть мороженое в горячий кофе. Это не очень однозначный вариант, но ничто не мешает его попробовать – вдруг и он придется по вкусу.

Наглядная пошаговая инструкция по приготовлению кофе гляссе в домашних условиях для тех, кому проще воспринимать информацию на видео.

Как подают такой кофе?

Гляссе - красивый напиток, потому и подавать его нужно в эстетичном виде. Если есть возможность дополнительно украсить его – не стоит ей пренебрегать.

Выбор чашки

Для гляссе существуют специальные прозрачные бокалы из стекла с ручкой и толстыми стенками. Они также известны как айриш-бокалы. Но если их нет в наличии, то можно воспользоваться фужерами, коньячными бокалами и даже обычными чистыми стаканами. Может это не будет в той же степени эстетично, но по удобству будет примерно равноценно.


Если нет и их - можно налить напиток в обычные кофейные чашки небольшого размера, скорректировав порции мороженого и самого кофе в сторону уменьшения.

Кофе подают, когда он остыл приблизительно до комнатной температуры. Можно охладить чуть сильнее, до приблизительно 10⁰С, поставив чашку на некоторое время в морозильную камеру.

Как правильно пить?

Если мороженое было добавлено в горячий кофе, а не охлажденный, как это рекомендуется в классическом рецепте, то напиток можно пить сразу через соломинку. В случае, когда гляссе подан не в стандартных прозрачных бокалах, а в небольших кофейных чашках, рассчитанных на эспрессо и капучино, его пьют прямо из чашки, а мороженое берут ложечкой.

Варианты кофе гляссе с разными наполнителями

Есть множество рецептов гляссе – и никто не мешает придумывать свои новые комбинации наполнителей, тем более что базовая рецептура всегда приблизительно одна и та же. К наиболее популярным вариациям гляссе относятся:

  • Белый гляссе - на 200 мл крепкого кофе берут столько же молока и 100 г. мороженого;
  • «Парадайз» - содержит 1-2 ложки взбитых сливок, столько же шоколадного сиропа и тертой карамели;
  • «Санрайз» - в базовый рецепт добавляют много сахара и 4-5 яичных желтков;
  • Алкогольный гляссе - к охлажденному кофе и мороженному добавляется фруктовый ликер и несколько кубиков льда;
  • Банановый - сваренный кофе взбивают в миксере до однородного состояния с одним спелым бананом, потом добавляют мороженное и различные посыпки по вкусу.


Польза и вред

Вообще влияние гляссе на здоровье зависит от того, какие наполнители и дополнительные ингредиенты были выбраны. Но принцип такой же, как и большинства видов кофе – если не налегать на напиток чрезмерно, он взбодрит и наполнит организм полезными веществами и микроэлементами.

При частом употреблении в больших количествах он лишь приведёт к набору веса и проблемам с сердцем. гляссе, из-за того, что он часто подаётся в охлаждённом виде, также может быть вреден для зубов.

Калорийность

Так как гляссе является десертным напитком, его калорийность достаточно высока. Но из-за того что существует очень много разных рецептов, подсчитать точную калорийность сложно. Приведём несколько наиболее традиционных примеров:

  1. Классический гляссе с сиропом и пломбиром, но без сахара, имеет калорийность примерно 110 кКал.
  2. Кофе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал.
  3. Алкогольный гляссе имеет калорийность 120 кКал.
  4. Посыпка из орехов и шоколада добавляет лишние 50 кКал напитку, а каждая ложка сахара добавляет 20 кКал.

Можно ли гляссе беременным и детям?

Кофе для беременных вредно, особенно при частом употреблении. В частности, кофеин способствует сужению сосудов плаценты, что приводит к кислородному голоданию плода. Естественно, от одной чашки или даже пары чашек в месяц ничего страшного не будет, но о регулярном употреблении кофе стоит забыть.

Хотя, с другой стороны, входящие в гляссе компоненты частично нейтрализуют воздействие кофеина, потому если уж и пить в этом положении какой-либо кофе вообще, то такой.

гляссе - прекрасная альтернатива другим разновидностям кофе в жаркую погоду, ведь он готовится на основе охлажденного эспрессо и мороженного. Вариаций такого напитка с разными добавками существует множество, так что подобрать разновидность гляссе себе по вкусу несложно. Но стоит обратить внимание - такой кофе весьма калориен.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх