Как красить яйца пищевыми красителями. Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц Можно ли красить яйца красителями для торта

Инструкция

Традиционно яйца красят, варя их в луковой шелухе. Если вы хотите удивить своих гостей, украсьте яйца красивым орнаментом, узорами или мелкими рисунками. Для того чтобы создать праздничное произведение искусства, потребуется обычная краска для пасхальных яиц или же пищевые красители, несмываемая краска ( или масляная) для нанесения мелких узоров и ваше воображение.

Существует множество рецептов, следуя которым, можно получить массу различных оттенков на пасхальных яйцах. К примеру, можно воспользоваться пищевыми красителями, например, листьями березы или свеклой. Для нанесения однородного цвета эти способы отлично подойдут, но если вы решили как-то разнообразить цвет, то можно сделать мраморные яйца. Для этого покрасьте их вначале в светлый, а затем в более темный тон, только в темную краску добавьте ложку сливочного масла, тогда яйца получатся неоднородными. Выглядит очень необычно.

На такие яйца часто наносят тонкие узоры маленькой кисточкой, а иногда даже наклеивают праздничные стикеры. Но для того чтобы яйца действительно стали красивыми, на них наносят фон при помощи природного красителя. А чтобы структура яйца не повредилась, варите их в растворе такого красителя примерно 10 минут, сделав перед этим маленькие дырочки . Также можете добавить немного соли в кипящую воду. А если вы поставите отвар вместе с яйцами на ночь в холодильник, то цвет станет очень ярким.

Удобно использовать пищевые красители, которые выпускаются в виде таблеток или порошков. Обычно их используют для украшения пирожных и тортов, но если растворить таблетку в 200 мл теплой воды и поочередно опускать туда белые яйца на 5-10 минут, получится отличный устойчивый окрас их скорлупы. Выкрасив яйцо, доставайте его из жидкости щипцами. Для закрепления цвета можно дополнительно опустить в слабый раствор уксусной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды).

Чтобы пищевой краситель лег равномерно, обязательно вымойте сырые яйца в мыльном растворе, можно использовать и спирт, но в таком случае перед окрашиванием нужно выждать 10-15 минут.

В порошкообразный краситель, разведенный в воде, можно добавить 0,5 мл уксуса, считается, что такой состав ложится на скорлупу плотным слоем без разводов.

Березовые листья красят яйца в золотистый цвет, отвар необходимо в начале настоять примерно 30 минут, затем нужно опустить яйца и держать там примерно 10 минут. А вот свекольный сок поможет добавить изысканности пасхальным яйцам. Просто натрите их свежей свеклой, и они приобретут интересный розовый оттенок. После покраски займитесь росписью яиц. Ведь сейчас пасхальные яйца дарят и коллегам по работе, и друзьям, и близким родственникам, так что проявите свою фантазию, и тогда ваш праздничный стол запомнится гостям навсегда.

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступит календарная весна, оставив позади морозы и шумные зимние праздники, а значит пора задуматься о к самому важному христианскому празднику – Пасхе. Сегодня я предлагаю вашему вниманию тематический мастер класс как красить яйца пищевыми красителями.

Разумеется, сложно ничего нету, и на большинстве упаковок с пищевыми красителями для яиц есть инструкция, но все же мне бы хотелось более подробно остановиться на таких моментах: как правильно развести сухой пищевой краситель и можно ли красить яйца красителями для крема.

Весь процесс покраски яиц пищевыми красителями очень нравится детям, поэтому даже если вы не собираетесь красить яйца на Пасху, отказать деткам в таком интересном и увлекательном занятии весьма сложно. А чтобы не испачкать всю кухню и всю посуду пищевыми красителями, мой мастер класс «Как красить яйца пищевыми красителями» пошагово с фото к вашим услугам!

Нам потребуется:

  • Пищевой краситель разных цветов
  • Полулитровые банки (столько же, сколько и цветов красителя)
  • Теплая вода (250 мл. в одну банку)
  • Яйца (сваренные вкрутую)
  • Тонкие перчатки

Как красить яйца пищевыми красителями:

Итак, чтобы покрасить яйца на пасху (неважно каким способом), нам потребуются сами яйца. Для покраски я рекомендую использовать некрупные яйца белого цвета с маркировкой «С1», одно яйцо весит примерно 50 грамм. Яйца тщательно моем щеточкой, а затем отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Дальше яйца нужно полностью остудить.

Теперь подготовим полулитровые баночки: на каждый цвет потребуется отдельная банка. В каждую банку наливаем примерно 250 мл. теплой воды.

Дальше очередь пищевых красителей. Можно использовать специальный пищевой краситель для яиц, который продается в магазинах перед праздником, а можно воспользоваться профессиональным пищевыми красителями для торта и крема для кондитеров, как в моем случае.

Самым удобным пищевым красителем по праву считается гелевый краситель: как-то особо его разводить не нужно, а результат всегда отличный. Но по причине относительно высокой стоимости использовать гелевый краситель при покраске яиц не целесообразно. Поэтому я крашу яйца порошковыми красителями для торта и крема, которые имеются у меня в наличии.

Как развести сухой пищевой краситель:

У всех порошковых красителей разная интенсивность цвета, поэтому стартуем с половины чайной ложки на 250 мл. воды. Для окрашивания яиц нам нужно добиться довольно интенсивного цвета, поэтому возможно, понадобится больше красителя.

Тщательно перемешиваем красители с теплой водой, и оставляем на пять минут, чтобы краситель как следует растворился. Не забудьте одеть перчатки перед началом работы с пищевыми красителями.

Дальше аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в банку с разведенным красителем, и оставляем на 5 минут. В одну полулитровую баночку свободно помещается два яйца. Яйца должны быть покрыты цветной водой полностью.

Через указанное время достаем яйца из цветной воды с помощью столовой ложки и выкладываем покрашенные яйца на отдельные тарелки.

Теперь нужно дождаться, когда покрашенные яйца полностью высохнут, и можно собирать пасхальную корзинку!

Теперь вы знаете, как красить яйца красителями из магазина. Очень надеюсь, что мой мастер класс вам пригодится во время подготовки к празднику Светлой Пасхи. А может у вас есть свои интересные идеи как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками? Пишите пожалуйста в комментариях, или социальных сетях. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии.

Выпечка, украшенная разноцветным кремом, не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. Зачастую хозяйки добавляют в крема искусственные красители, купленные в магазине.

Однако злоупотребление продуктами ненатурального происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Предлагаю приготовить красители в домашних условиях, используя сок некоторых растений и другие ингредиенты, позаимствованные у природы.

Сегодня вы узнаете, как сделать зеленый крем для торта (или синий), а также научитесь готовить различные натуральные красители своими руками.

Как можно украсить торт масляным кремом

Выпечка торта к значимому событию – дело не из простых. Но и с ним можно справиться, если проявить фантазию и следовать рекомендациям гуру кондитерского искусства. Для начала запаситесь необходимыми ингредиентами.

50 г сгущенного молока (изготовленной по ГОСТу); 0,5 пачки масла сливочного (хорошего качества); ваниль – щепотку.

Приготовление:

  1. Масло размягчите. Можно нарезать его кусочками и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. Другой способ, он более быстрый, предусматривает использование микроволновой печи, там масло будет готово через 2-4 минуты.
  2. С помощью миксера взбейте размягченное масло, не забыв добавить ванилин.
  3. Сгущенное молоко вливайте поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Возможно, что заявленного количества сгущенки окажется многовато.

Сладость крему для торта придаст сгущенное молоко, а вот с оттенком нужно поработать отдельно. Если вы хотите придать крему шоколадный цвет, всыпьте порошок какао.

Интенсивность цвета зависит от количества порошка, и в ваших силах менять его как в большую, так и в меньшую сторону.

Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Но если его нет, воспользуйтесь подручными средствами и соорудите нечто подобное.

Например, из плотного пластикового пакета. Достаточно заполнить его кремом, а затем срезать уголок.

Получится небольшое отверстие, через которое вы и будете выдавливать синий или любой другой цветной крем на десерт, делая различные надписи или другие элементы.

Хорошим подспорьем в работе будет крутящаяся подставка. Вам не нужно будет отвлекаться, разворачивая блюдо с тортом в разные стороны.

Легким движением руки можно быстро повернуть десерт и нанести кремом очередной элемент.

Как можно украсить торт белковым кремом

Не менее красиво и изящно смотрятся украшения для торта из белкового крема. Главное, о чем вам нужно помнить, это об абсолютной чистоте посуды и приборов, участвующих в приготовлении крема.

Перво-наперво, отделите белки от желтков. Чтобы не испортить всю партию яиц, каждую единицу разбивайте над чистой чашкой, и лишь затем выливайте белок в общую миску.

Желательно отправить белки в холодильник, они лучше взбиваются при низкой температуре.

Венчик и посуда, в которой вы будете взбивать крем, предварительно вымойте и обдайте кипятком.

Малейшие следы жир не дадут вам добиться пышности, а значит, ваши труды будут напрасны. Капли воды на посуде также недопустимы, после обработки миску и венчик тщательно протрите бумажным полотенцем.

В процессе взбивания добавьте в белки по щепотке соли и соды. Это сбережет и время, и ваши силы. Кроме того, лимонная кислота сделает смесь не такой приторно-сладкой.

Можно украсить десерт белоснежно-белым белковым кремом, это будет выглядеть празднично и нарядно. Некоторые кондитеры предпочитают покрасить массу, ведь цветы в природной среде встречаются самых невероятных оттенков.

Из чего можно сделать натуральные красители в домашних условиях

Учитывая потребительский спрос, профессиональные кондитеры украшают десерты кремовыми розочками и надписями разных цветов.

На своей кухне хозяйки могут использовать синий краситель, купленный в магазине. Но так ли он безопасен для здоровья?

Обратимся к опыту наших бабушек, которые умудрялись сделать красители из доступных продуктов. Как и из чего они это делали, мы сейчас и разберемся.

Самый простой и легкий способ окрасить крем, это добавить к нему уваренный сок некоторых овощей, ягод или фруктов.

Известно, что зеленый цвет получается благодаря присутствию соку шпината, оранжевый – моркови. Свекла дает красный цвет, а куркума – желтый.

Комбинируя цвета между собой, можно получить другие оттенки. Например, соединив желтый и зеленый краситель, вы получите синий оттенок, который также часто используют при украшении десертов.

Помните, что свекла не придаст крему ярко-красный цвет. Даже если ее выварить, а отвар смешать с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, результатом окажется бурый оттенок или цвет фуксии.

Морковь перед использованием мелко нарежьте и пассеруйте несколько минут в сливочном масле. Протерев массу через сито, добавьте в крем, и вы получите украшение морковного цвета.

Насыщенный оранжевый оттенок вам даст скорее не морковь, а апельсиновая цедра. В этом вы убедитесь, когда кусочек сахара потрете о кожуру этого цитруса.

Кристаллы сахара быстро впитывают ароматы и любой краситель. Поэкспериментируйте с лимоном, лаймом, и вы увидите, как сахар приобретает новый цвет. Кстати, оранжевого цвета можно добиться с помощью абрикоса, сваренного в сиропе.

Куркума, вернее ее насыщенный водный раствор, сделает крем не ярко-желтым, в нем будет присутствовать зеленоватый оттенок.

Если украшению нужно придать именно желтый солнечный цвет, используйте шафран. Альтернативой шафрану будет облепиха или тыква.

Красный или насыщенно-розовый краситель получают благодаря свежим или замороженным ягодам малины, клюквы или брусники.

Клубника, несмотря на яркую окраску, придаст крему некрасивый буро-рыжий оттенок. Вишневый сок, смешанный с кремом, сообщит ему холодный красный, с фиолетовым отливом, колер.

Если вам нужно получить густой фиолетовый, с чернильной насыщенностью краситель, используйте ягоды ежевики.

А сироп черной смородины добавьте в белковую массу перед выпеканием, в результате получается нежно-голубое безе.

Пару капель сиропа будет достаточно, чтобы окрасить десерт в приятный цвет. Насыщенность оттенка зависит от количества красителя, добавив его больше обычного, вы получите синий цвет.

Голубика и черника подарят вам фиолетовый или холодный сиреневый.

Нежный кремовый оттенок получают путем добавления томатной пасты. Если увеличить ее концентрацию, украшение из крема приобретут нежный оранжевый оттенок.

Не бойтесь, десерт не приобретет привкуса помидоров, количество красителя слишком мало, чтобы повлиять на что-то еще, кроме цвета.

Оттенок весенней зелени подарит шпинат, он лидирует среди зеленых натуральных красителей. Он обладает нейтральным вкусом, а значит, ваш десерт, как и до украшения кремом, будет сладким и истончать ванильный аромат. Альтернативой шпинату является тархун (эстрагон) и листья мяты.

Коричневый краситель – это порошок какао, растопленный шоколад и насыщенный раствор кофе (он может быть как растворимый, так и молотый).

Как приготовить красители в домашних условиях

Сиропы из различных ягод можно сварить заранее и держать их в холодильнике в хорошо укупоренной таре. При необходимости использовать для придания нужного оттенка.

Замороженная продукция также идет в ход. Нужно только разморозить ягоды, засыпать их сахаром (в соотношении 1:1) и уварить на слабом огне. Массу процедить.

Шпинат промыть и измельчить. Залить небольшим количеством воды и бланшировать 5 минут на слабом огне. Зеленый раствор процедить.

Свеклу очистить и нарезать ломтиками. Отварить 15-18 минут в воде и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Использовать процеженный раствор.

Мяту и эстрагон варить не нужно, иначе они приобретут бурый оттенок. Сначала приготовьте горячий сахарный сироп, в него всыпьте измельченную траву и дайте настояться.

Тыкву, равно как и морковь, перед использованием измельчите и пассеруйте на сливочном масле.

Когда можно добавлять натуральные красители

Краситель из тыквы, моркови и шафрана нельзя добавлять в тесто перед выпечкой (это не относится к безе и макарунам.

Лучше пропитать готовые коржи сиропом, чтобы десерт приобрел нужный оттенок (зеленый, синий, розовый, красный и другие).

Натуральные красители не вводят в крем перед взбиванием, поскольку они не способствуют процессу. Добавляйте их в самом конце и в количестве, необходимом для получения необходимого оттенка.

Разноцветное тесто для вареников, равиоли готовят с красителями, предварительно растворенными в воде. Это нужно для равномерного распределения по всей массе.

Мой видео рецепт

Автор Ольга Поддубная задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Можно ли употреблять в пищу красители для яиц? Например я хочу применить их в крем для торта? и получил лучший ответ

Ответ от Raven[гуру]
Можно, я так делал и все живы остались.
Источник: личный опыт

Ответ от Гаяне Оганнисян [новичек]
можно конечно. если нельзя то почему крем тортов разноцветный один красный второй синий


Ответ от татьяна колсусиди [новичек]
г


Ответ от Отражение [новичек]
Мне кажется можно, учитывая. что если при покраске яиц, яйцо немного при варке треснуло вдруг, (ну если забыли соль при варке яйц положить) краска все равно при покраске окрасит белок и мы едим эти яйца и никто еще не умер. Я тоже хотела для торта использовать, а учитывая что торты мы едим не часто, то думаю ничего страшного не произойдет. Надо только с пропорцией не переборщить)


Ответ от Оксана Пономарёва [новичек]
он портит вкус


Ответ от Баатр Бадаев [новичек]
Мне кажется, не стоит, поберегите себя и своих близких. Лучше натуральные


Ответ от ???Принцесса Карамелька??? [гуру]
можно. это пищевая краска


Ответ от Екатерина Саблина [гуру]
Ну это же пищевые красители. можно конечно!! !


Ответ от Полина голубева [новичек]
я считаю для крема можно использовать пищевые красители коричневый из шоколада красный сок клубники помидора зелёный яблочный сок травы желтый и оранжевый сок мандарина или лимона


Ответ от Денис Романов [активный]
В магазинах продаётся пищевой краситель, который можно употреблять в пищу.


Ответ от Аннушка [гуру]
Нет нельзя конечно. Не слушайте аргументы: "ничего страшного останетесь живы" или "моя жена так делает"... В первом случае, исходя из принципа советчиков, можно есть и фантики от конфет. А во втором, извините, мужчины далеки от кухни и никакая хорошая хозяйка свои секреты никому не раскроет. Красителей существует множество, но их состав отличается и тем более краситель для яиц - в пищу не принимается, он для наружного применения, ну сами то рассудите.. . Ищите красители для выпечки. Но и они тихо тихо дадут о себе знать вашему организму в зрелом возрасте. Удачи.


Ответ от Ѓнесенная ветром. [гуру]
Нет, нежелательно, хоть как и пишут останетесь живы. В кулинарии (кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель.
Можно самим приготовить натуральный цвет. Морковь, шпинат, свекла, черника, вишня.
А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет


Ответ от Денис Свичихин [гуру]
Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Есть можно и те и те. Естественно, что постоянное поедание первых рано или поздно отразится на вашем внешнем виде. Поэтому либо делаем красители, либо берем довольно дорогие импортные или отечественные в специализированных магазинах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх