Как кушать авокадо. Как есть авокадо: польза и рецепты

Спасибо

Авокадо , «аллигаторова груша », «масляная груша » - все это названия плода быстрорастущего вечнозеленого дерева, которое достигает в высоту около 20-ти метров. Так как в состав этого плода входит очень большое количество жира, туземцы именовали этот вкусный фрукт маслом леса . На самом деле этот экзотический продукт принято считать кладезю витаминов , а также микро и макроэлементов. Приверженцы здорового образа жизни и рационального питания знают о нем все.

А Вам известно, какие именно полезные свойства присущи масляной груше?
Если нет, тогда читайте данную статью.

Это интересно!

Родиной данного фрукта принято считать Мексику. Несмотря на то, что путешественникам было известно о нем уже давно, в Европе аллигаторова груша появилась относительно недавно, а именно в середине прошлого столетия. Несмотря на то, что дерево авокадо достигает в высоту до 20-ти метров, на самом деле оно является достаточно хрупким, так что требует к себе особого ухода. Плоды с него можно собирать в среднем около 5 лет. За 1 год с одного дерева удается собрать от 150 до 200 плодов, вес каждого из которых составляет до 800 гр.

Каким вкусом наделен данный фрукт?

Если плод зрелый, тогда его консистенция является очень нежной и по вкусу напоминает смесь зелени с орехами и сливочным маслом. Порой во время его употребления можно ощутить и отдельные нотки хвои.

Как правильно выбрать спелый фрукт?

До конца созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким, но, ни в коем случае, не рыхлым. При покупке самым первым делом сожмите фрукт в руках. Если после Ваших пальцев на нем осталась вмятина, значит, Вы держите перезрелый плод. Особое внимание следует обратить и на верхнюю часть плода. Если на ней имеется «шейка», тогда Вам повезло. Наличие шейки указывает на тот факт, что плод дозревал на дереве. Следовательно, его вкус будет намного лучше.

А как же его кушать?

Самым простым способом является разрезание плода вдоль, после чего его нужно разделить на половинки, извлечь косточку, а мякоть посыпать небольшим количеством перца и соли, после чего ее съесть. Из плода можно приготовить и особую приправу: размельчаем мякоть, сбрызгиваем ее лаймом либо лимоном, заправляем черным перцем, солью и небольшим количеством чеснока , все тщательно перемешиваем и употребляем в сочетании с мясом или рыбой. Существуют и другие рецепты приготовления данного фрукта, однако эти являются самыми простыми.

Состав

Состав данного фрукта достаточно разнообразен. В его плодах отмечается скопление большого количества жиров, углеводов, белков, пищевых волокон (клетчатки ), а также органических кислот, одной из которых является олеиновая кислота, способствующая понижению общего количества холестерина в крови. По содержанию рибофлавина (витамина В6 ) и тиамина (витамина В1 ) данный плод превосходит все остальные фрукты. К числу других витаминов, которые входят в его состав, можно отнести витамины А (ретинол ), В2 (рибофлавин ), В3 (ниацин ), В5 (пантотеновую кислоту ), В9 (фолиевую кислоту ), С (аскорбиновую кислоту ), Е и витамин К .

Что касается макро и микроэлементов, то в их список можно занести:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Алюминий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк;
  • Серу;
  • Медь;
  • Кобальт.
В 100 гр. данного фрукта содержится около 167 ккал. По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

Целебные свойства фрукта

Наличие в данном фрукте большого количества витаминов дает возможность использовать его с целью как нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так и восстановления нормального функционирования щитовидной железы , а также всего организма в целом. Включив данный фрукт в ежедневный рацион, можно значительно улучшить память, усилить выработку красных кровяных телец, уменьшить уровень холестерина в крови, предупредить развитие злокачественных новообразований. Употребляют его и в качестве глистогонного средства.

Масляная груша эффективна и при сахарном диабете , гастритах с пониженной либо повышенной кислотностью, запорах , гипертонической болезни , секреторной недостаточности, анемии , диспепсии , катаре желудка , авитаминозе , атеросклерозе . Если недавно Вы перенесли инфекционное или вирусное заболевание, тогда употребление этого фрукта окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Большое количество калия способствует нормализации водно-солевого баланса. Этот же составляющий компонент отвечает за работу мышечной системы, а также за передачу нервных импульсов и регенерацию поврежденных участков. Регулярное употребление фрукта позволяет усилить работоспособность и концентрацию внимания, улучшить настроение и общее самочувствие, а также избавиться от раздражительности, усталости и сонливости.

Если Вы хотите нарастить мышечную массу, тогда Вам также следует начать употреблять авокадо, так как в его состав входит большое количество протеина . Присуще данному фрукту и антиоксидантное свойство, благодаря которому он в состоянии защитить клетки от негативного воздействия на них свободных радикалов. Кроме этого аллигаторова груша является прекрасным средством профилактики преждевременного старения организма.

Осторожно, авокадо!

Запомните, что в составе косточек данного фрукта имеются токсические вещества, употребление которых может стать причиной развития очень сильных аллергических реакций либо нарушений со стороны нормального функционирования пищеварительной системы. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пробуйте косточки на вкус и не используйте их для приготовления каких-либо блюд. Кроме этого данный плод категорически запрещено употреблять всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

Интересные сведения о фрукте и его целебных свойствах

1. Авокадо является одним из представителей семейства лавровых, его самыми близкими ботаническими родственниками принято считать корицу и лавровый лист;
2. До сих пор имеется документ, который был написан соком из косточек данного фрукта. Данный сок был использован в качестве чернил испанскими завоевателями;
3. В состав плода входит больше протеина, нежели имеется в других фруктах;
4. В плоде намного больше калия, нежели в банане;
5. Листьям дерева авокадо присуще как бактерицидное, так и крепящее действие;
6. В состав фрукта входит лютеин , которому свойственно оказывать благотворное воздействие на сетчатку глаза;
7. Данный плод может быть опасен для животных, так как в его составе имеется токсин под названием персин , который абсолютно безопасен для человека;
8. Население Мексики именовало данное растение деревом, на котором растут мужские яички . Мексиканцы считали, что данному фрукту свойственно увеличивать плодовитость.
9. В странах Южной Америки данный фрукт относят к разряду продуктов, которые великолепно подходят для первого прикорма грудных детей ;
10. В плоде среднего размера около 30 гр. ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, а также около 300 калорий.

Диета на авокадо – неужели такое возможно?

Несмотря на то, что данный фрукт является высококалорийным, диетологи на все 100% уверены в том, что с его помощью можно похудеть . Ими была разработана специальная трехдневная диета , при помощи которой можно сбросить до 1,5 лишних килограммов.

Примерное меню на день

Завтрак: половинка плода данного фрукта, начиненная обезжиренным творогом. На завтрак можно приготовить и такое блюдо – разводим обезжиренный творог молоком и добавляем в него спелую мякоть данного фрукта, предварительно размяв ее вилкой. В полученную кашицу можно добавить и небольшое количество заменителя сахара либо мёда .

Обед: половину фрукта нарезаем кусочками и смешиваем с вареным яйцом, зеленым луком и небольшим огурцом . На обед можно приготовить и «лодочки» из данного фрукта. Разрезаем плод на две половинки. Из одной вынимаем мякоть, делая своего рода «лодочку». Вынутую мякоть нарезаем и смешиваем с 1 зубчиком чеснока, 1 помидором без кожицы и 60 - 70 гр. креветок. Заправляем полученную смесь сметаной и выкладываем все в «лодочку». Сверху посыпаем зелень. Употреблять такой салат рекомендуется вилкой.

Ужин: половинка данного фрукта с творогом и 90 гр. поджаренного бифштекса. Бифштекс можно заменить отварной рыбой или курицей в количестве 150 - 200 гр., а вот из авокадо можно приготовить изысканный салат, смешав данный фрукт, нарезанный дольками, с нарезанной грушей и сладким перцем. Заправлять такой салат следует оливковым маслом с добавлением по вкусу сахара и соли.

Во время такой диеты категорически запрещено употреблять как мучные изделия, так и сладкие напитки. После 7-дневного перерыва диету по желанию можно повторить.

Используются ли где-то листья и семена?

Да, как листья, так и семена нашли свое применение в народной медицине . Народные целители используют их для приготовления специальных настоев и отваров, которые рекомендуется принимать при хроническом колите , энтероколите , сопровождающемся поносом , и дизентерии .

Вот рецепты некоторых таких средств:
Рецепт № 1: 1 ст.л. измельченных листьев данного дерева заливаем 300 гр. воды и варим в течение 8 минут. Снимаем отвар с огня, укутываем его теплым одеялом и оставляем на 120 минут настаиваться. После этого отвар процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Пить отвар следует исключительно в теплом виде. Курс терапии составляет 2 - 3 недели.

Рецепт № 2: 1 ч.л. семян завариваем в течение 7 - 8 минут в 300 гр. воды. Оставляем отвар на 2 часа, после чего профильтровываем его и принимаем в теплом виде по 0,3 стакана за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 21 день.

Косметический эффект фрукта

Среди всех продуктов питания данный фрукт принято считать настоящим спасителем для кожного покрова. Все дело в том, что под его воздействием кожа сразу же преображается в лучшую сторону. Помимо этого улучшается и ее цвет, что также немаловажно. Жир, содержащийся в данных плодах, обогащает кожный покров всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, при этом защищая его от сухости и предупреждая возникновение морщин . Витамин А в свою очередь принимает неотъемлемое участие в формировании новых клеток, за счет которых кожный покров все время выглядит свежим, молодым и упругим. Кроме этого данный фрукт усиливает рост волос и делает их блестящими. Учитывая все эти факты, данный фрукт стал незаменимым компонентом изготовления как натуральной, так и домашней косметики. Важно отметить и тот факт, что такую косметику можно использовать без опасений, так как в составе данного плода нет компонентов, провоцирующих развитие аллергических реакций.

Маски из авокадо для лица

Рецепт № 1: смешиваем пюре из мякоти одного фрукта с 1 ч.л. меда и небольшим количеством творога. Наносим полученную смесь на предварительно очищенную кожу и держим в течение 10 - 15 минут. Смывать такую маску следует теплой водой. С ее помощью можно как увлажнить, так и смягчить кожный покров.

Рецепт № 2: пюре из мякоти одного фрукта тщательно перемешиваем с 1 ч.л. лимонного сока. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Такую смесь следует наносить на лицо женщинам с жирной и смешанной кожей.

Рецепт № 3: данное средство рекомендуется использовать для снятия макияжа. С его помощью удается также увлажнить сухой кожный покров. Берем мякоть плода, добавляем в нее 1 ч.л. свежих сливок и перемешиваем все до получения однородной массы, которую впоследствии наносим на лицо круговыми движениями. Уже через 5 - 10 минут удаляем маску при помощи мягкой салфетки, предварительно смочив ее в теплой воде.

Рецепт № 4: если Вы хотите чтобы Ваше лицо вновь стало свежим, тогда просто-напросто помассируйте его обратной стороной шкурки данного фрукта. После 2 - 3 минутного массажа дайте кожному покрову отдохнуть около 10 минут, после чего умойтесь прохладной водой. 10 минут будет достаточно для того, чтобы кожа впитала в себя все необходимые ей питательные компоненты.

Рецепт № 5: для очень сухого кожного покрова подойдет такая маска – смешиваем авокадное пюре с 2 ст.л. овсяной крупы, 1 яичным белком и 0,5 ст.л. лимонного сока. Наносим маску на 20 минут, после чего смывам ее водой комнатной температуры.

Рецепт № 6: смешиваем по 1 ст.л. мякоти данного фрукта и банана либо дыни. В полученную смесь добавляем 1 яичный желток либо 2 ст.л. молока. Наносим смесь на лицо густым слоем ровно на 15 минут. Смывать ее следует теплой водой. Такая маска наделена великолепным питающим и увлажняющим эффектом.

Рецепт № 7: при жирном кожном покрове 1 ст.л. мякоти данного фрукта следует перемешать с 2 ст.л. кефира, простокваши либо кислого молока. Полученную массу оставляем на лице 15 - 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Данная маска великолепно матирует кожу, отбеливает ее и избавляет от жирного блеска.

Рецепт № 8: смешиваем 1 ст.л. мякоти данного фрукта с таким же количеством тертой на мелкой терке моркови . В полученную кашицу добавляем по 1 ч.л. меда и жирных молочных сливок, а также 1 яичный желток. Держим маску 15 минут, после чего промываем лицо и шею чуть теплой водой. Регулярное нанесение такой маски поможет выровнять текстуру кожного покрова, подтянуть его и обогатить полезными веществами.

Рецепт № 9: очищающим эффектом наделена следующая смесь – 1 ст.л. мякоти смешиваем с 1 сырым яйцом, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. майонеза и таким же количеством меда. Наносим состав на 15 минут, после чего смываем его прохладной водой.

Рецепт № 10: привести в чувства сухую шелушащуюся кожу поможет следующая смесь – перемешиваем мякоть одного фрукта с 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. сметаны и 1 ст.л. свежеприготовленного картофельного пюре без соли. Полученную смесь наносим на лицо. Через 15 минут смываем ее водой комнатной температуры.

Маска-кондиционер для волос

Для приготовления такой маски необходимо взять мякоть одного авокадо и тщательно перемешать ее с желтком 1 яйца, а также 0,5 ч.л. оливкового масла. Все ингредиенты следует перемешивать до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса, которую следует нанести на влажные волосы. Надеваем на голову шапочку для душа, а затем полотенце и ходим так 30 минут. Через полчаса тщательно промываем голову. Волосы после такой процедуры станут шелковистыми, мягкими и блестящими.

Целебные свойства масла авокадо

  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Оказывает антибактерицидное, противогрибковое и антивирусное действие;
  • Применяется для профилактики инфаркта и инсульта ;
  • Нормализует кровяное давление ;
  • Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • Лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Усиливает выработку молока у кормящих грудью мамочек;
  • Используется при атеросклерозе, малокровии, варикозном расширении вен и стенокардии;
  • Применяется для предупреждения онкологических заболеваний;
  • Назначается при холецистите , гастрите и панкреатите ;
  • Эффективно при лечении гепатита и заболеваний печени ;
  • Избавляет от кожных патологий;
  • Используется для усиления потенции и терапии некоторых форм бесплодия ;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Предотвращает ожирение ;
  • Полезно для беременных женщин;
  • Предупреждает преждевременное старение организма;
  • Улучшает защитные функции эпидермиса.

Косметические свойства масла

Использование данного масла дает возможность смягчить и увлажнить кожный покров, обогатить его питательными компонентами, а также значительно улучшить кровообращение в коже лица. Под его воздействием ткани получают намного больше кислорода. Так как оно проникает в самые глубокие слои кожи, после его использования наблюдается усиленный синтез эластина и коллагена , которые несут ответственность как за эластичность, так и за упругость кожного покрова. Помимо этого данное масло предупреждает появление возрастных пигментных пятен и глубоких морщин. С его же помощью можно вести борьбу с преждевременным старением кожи. Подходит для ежедневного ухода за любым типом кожи. Нередко его используют и для лечения угревой сыпи , а также различных высыпаний и раздражений. Такое масло великолепно ухаживает и за тонкой кожей вокруг глаз, избавляя от мелких мимических морщин и делая ее ухоженной, нежной и увлажненной. Присущ данному маслу и защитный эффект. Зимой оно защищает от холода, а вот в летний период – от вредных ультрафиолетовых лучей.

Способы применения масла авокадо

Масло данного фрукта используется:
1. от растяжек ;
2. в качестве аппликаций на десны;
3. для ухода за ногтями;
4. для проведения общего массажа;
5. для проведения массажа ногтей;
6. для обогащения косметических средств;
7. для аппликаций от морщин;
8. для аромамассажа;
9. в качестве масла для загара ;
10. в качестве составляющего компонента масок.

1. От растяжек: состав – авокадное масло, миндальное масло, а также эфирные масла лаванды и мандарина либо лаванды и нероли.
Способ применения: 1 ст.л. авокадного масла смешиваем с 4 ст.л. миндального масла, после чего добавляем в полученную смесь 7 капель масла лаванды и 5 капель масла мандарина либо 7 капель масла лаванды и 5 капель масла нероли. Небольшое количество полученной смеси легкими массажными движениями втираем в живот, груди, бока, бедра или другие проблемные участки, на которых наблюдаются тканевые рубцы. Отметим, что такую смесь можно использовать даже во время беременности . После родов данное масло также полезно. Оно поможет предупредить возникновение растяжек на фоне быстрого снижения общей массы тела.

2. В качестве аппликаций на десны: состав – авокадное масло и эфирные масла апельсина , чайного дерева и лаванды.
Способ применения : в 1 ст.л. авокадного масла добавляем 1 - 2 капли лавандового и апельсинового масла, а также эфирного масла чайного дерева. Наносим состав на ватный или марлевый тампон, после чего прикладываем его к воспаленным деснам. Тампон следует держать на воспаленных участках от 15 до 20 минут дважды в день.

3. Для ухода за ногтями: состав – авокадное масло, эфирные масла эвкалипта , лаванды и лимона либо тимьяна и лаванды.
Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 3 капли масла эвкалипта, лаванды и лимона или тимьяна и лаванды. Полученное средство ежедневно наносим на ногти и ногтевой валик легкими массирующими движениями в течение 15 - 20 минут. Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру и каждый раз перед нанесением на ногти лака.

4. Для проведения общего массажа: состав – авокадное масло, эфирные масла лаванды и розмарина .
Способ применения: в 1 - 2 ст.л. масла авокадо добавляем по 2 - 3 капли эфирных масел лаванды и розмарина. Полученной смесью проводит жесткий массаж огрубевших участков кожного покрова. Ею же можно массажировать и участки кожи, подвергнувшиеся целлюлиту . Использование данной смеси помогает улучшить скольжение и способствует разогреву.

5. Для проведения массажа ногтей: состав – авокадное масло, эфирные масла лимона и иланг-иланга .
Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 2 - 3 капли эфирного масла иланг-иланга и лимона. Полученным средством делаем массаж ногтевой пластинки и ногтевого валика в течение 15 - 20 минут. Такой массаж рекомендуется проводить при чрезмерной ломкости и расслоении ногтей. Курс лечения составляет от 12 до 14 дней.

6. Для обогащения косметических средств: состав – чистое авокадное масло.
Способ применения: к 10 мл тоника или лосьона либо к 20 гр. крема добавляем 10 капель авокадного масла. В шампуни либо бальзамы для волос данное масло следует добавлять из пропорции 7 - 10 мл масла на 100 мл основы. В кожный покров головы чистое масло можно втирать за 120 минут до мытья. Его использование поможет устранить ломкость волос. Помимо этого волосы приобретут естественный блеск.

7. Для аппликаций от морщин: состав – авокадное масло, эфирные масла сантала, лиметта, розы и нероли.
Способ применения: к 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 1 - 2 капли санталового, лиметтового, розового либо неролиевого масла. Пропитываем полученным составом салфетку и прикладываем ее к проблемным участкам кожи. Процедура занимает от 15 до 20 минут. Проводить ее необходимо 1 - 2 раза в день.

8. Для аромамассажа: состав – авокадное, миндальное и персиковое масло, масло виноградных косточек и эфирные масла лимона либо герани .
Способ применения: смешиваем по 1 ст.л. миндального, персикового и авокадного масла, а также масла виноградных косточек. В полученную смесь добавляем 2 - 3 капли эфирного масла герани или лимона. Полученным составом осуществляем массаж участков тела, на которых отмечается огрубение кожи и целлюлит.

9. В качестве масла для загара: состав – авокадное масло в чистом виде.
Способ применения: наносим масло на кожный покров за 20 - 30 минут до принятия предполагаемых солнечных ванн. С его помощью Вы сможете защитить кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

10. В качестве составляющего компонента масок: состав – авокадное масло, эфирное масло апельсина.
Способ применения: к 1 ст.л. масла авокадо добавляем 1 - 2 капли эфирного масла апельсина. Пропитываем в полученной смеси салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 15 - 30 минут 1 - 2 раза в день. Такие маски рекомендуется наносить при воспаленной либо поврежденной коже, так как им свойственно восстанавливать ее целостность. Их же используют и в том случае, если кожный покров стал очень сухим и дряблым. Мелкие морщинки вокруг глаз также являются показанием к использованию данного средства.

Несмотря на то, что масло авокадо принято считать средством, которому не свойственно вызывать аллергических реакций, его использование первоначально следует обсудить на консультации косметолога .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Авокадо попал в украинскую кухню совсем недавно. Этот плод совершенно несвойственен нашей местности, поэтому возникает очень много вопросов. Например: авокадо – это фрукт или овощ? Как правильно выбрать авокадо? Как его правильно есть и что можно из него приготовить, какие рецепты блюд существуют? В материале вы найдете ответы на все эти вопросы.

Авокадо – это фрукт или овощ? Споры по этому вопросу идут уже давно! С точки зрения биологии авокадо по праву можно отнести к фруктам. Потому что плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка.

Но количество сахара внутри мякоти свойственно, скорее, овощам, нежели фруктам. Однако, не зависимо от количества сахара в авокадо – его принято считать фруктом. Несмотря на то, что вкусовые качества говорят об обратном!

Авокадо – это фрукт, который на вкус напоминает овощ

А вкус авокадо имеет чем удивить! Его нежная консистенция напоминает сливочное масло, а послевкусие напоминает даже кедровые орешки. В авокадо нет привычной слащавости, которая присуща другим фруктам. Но в этом и заключается его преимущество! Нейтральный вкус хорошо сочетается с различными продуктами питания.

Чаще всего люди используют экзотический плод в качестве овоща. Его добавляют в салаты, которые заправляют солеными и кислыми соусами. Рецептов сладкого десерта из авокадо меньше, но они существуют.

Как выбрать авокадо? Плод имеет вид шаровидной или вытянутой (грушевидной) формы от 5 до 20 сантиметров в длину. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей.

Чтобы правильно выбрать продукт, следует не смотреть на цвет кожуры, а определять упругость плода. Как это проверить? Просто возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы: если почувствовали сопротивление, то этот плод спелый. Если вмятина быстро выровнялась – плод спелый, если осталась – плод уже переспел и может быть гнилым.

Если авокадо очень твердое – его лучше не брать, потому что тогда никакого вкуса вы не почувствуете. Но авокадо может дозреть и дома, правда для этого нужно несколько дней. Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в темном месте на два-три дня, но постоянно проверяйте, чтобы не пропустить момент, когда спелый авокадо начнет портиться.


Авокадо может дозреть в домашних условиях

Если на кожуре есть коричневые пятна или вмятины – этот фрукт гнилой. Авокадо нельзя долго хранить дома, поскольку он достаточно быстро портится. Но если придерживаться определенных правил, этот процесс можно замедлить. Так, держать плод нужно при температуре не выше десяти градусов.

Если вы не собираетесь использовать его сразу, то заверните фрукт в бумагу и поставьте в холодильник, в отделение для овощей. Там он может пролежать до четырнадцати дней. В случае, если авокадо уже разрезан, хранить ее можно лишь два-три дня, перед этим необходимо полить соком лимона, чтобы избежать потемнения мякоти, а затем завернуть в пищевую пленку.

Этот плод можно замораживать, очистив, удалив косточку, и немного полить лимонным соком. В этом случае, авокадо сохраняет все свои уникальные качества, и вполне пригоден для приготовления различных блюд.

Как правильно чистить авокадо? Возьмите плод и обязательно помойте шкурку. Протрите авокадо и приготовьтесь к разрезанию. Острым ножом прорежьте мякоть по окружности плода (лучше разрезать вдоль). Когда наткнетесь на твердое семя, не стоит пытаться его разрезать.

Когда прорезали окружность, возьмитесь за обе половинки и слегка проверните ладони, мякоть легко отделиться от косточки. Аккуратно извлеките косточку из половинки, возьмите чайную ложечку и просто выньте мякоть из кожуры.


Выбирайте только спелые плоды авокадо

Как правильно есть авокадо? Рецепты блюд. Однозначного ответа на этот вопрос – нет. С точки зрения сохранения полезных веществ – авокадо нужно есть сырым и без добавления соусов и приправ. С точки зрения улучшения вкусовых характеристик – лучше есть авокадо в сочетании с помидорами, морепродуктами, мягкими сырами, то есть вкуснее кушать авокадо в салате, чем просто так.

Однозначного запрета, что кожуру авокадо есть нельзя – нет. Но при приготовлении блюд рекомендуют все же очищать авокадо. Исключением может стать тот случай, когда вы планируете фаршировать половинки авокадо. Тогда вам следует вынуть мякоть из плода, а кожуру оставить целой. Но и в этом случае есть или не есть ее – решать вам.


Как правильно есть авокадо?

Косточку авокадо не едят и не используют для приготовления блюд как приправу. Но ее можно посадить, полноценное дерево с плодами вряд ли вырастет, но красивое и миниатюрное деревце вполне получится.

Что можно приготовить из авокадо? Мякоть авокадо гармонично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта разные: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым.

Спелые и перезрелые плоды используют для приготовления соусов, пасты, паштетов, а сырым его можно добавлять в смузи и салаты. Благодаря жирности и текстуре мякоти, из авокадо получаются вкусные десерты.

Гуакамоле из авокадо – простой соус, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить его классическую вариацию можно без рецепта: размять мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово. За счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо вкус блюда станет более ярким и насыщенным.


Гуакамоле из авокадо

Паста с авокадо – добавив к нейтральному вкусу авокадо разнообразные сушеные специи, можно сделать отличное дополнение к поджаренному тосту. Такая паста из авокадо для бутербродов может быть абсолютно однородной или с кусочками. Используйте такую пасту в качестве намазки к тостам, сверху можно выложить сыр или красную рыбу.


Тосты с пастой из авокадо

Смузи из авокадо – такой напиток из авокадо и бананом зарядит бодростью и энергией на целый день. Взбейте авокадо и банан в бленде, а затем добавьте классический йогурт без добавок.

Авокадо родом из тропиков Центральной Америки. Ботаники относят это вечнозеленое дерево к дальним родственникам лавра. Интересно, что мясистые листья некоторых из многих сотен видов авокадо источают аромат аниса.

Вероятно, из-за схожести структуры кожицы плодов со шкурой кайманов, местные индейцы называют фрукты словосочетанием, которое можно перевести как «Груши аллигаторов» или «Крокодилова груша».

Эти фрукты у местных жителей на столе ежедневно. Уж они-то знают, как есть авокадо в сыром виде – просто намазывают маслянистую мякоть на хлеб.

А мексиканцы готовят вкусное, но невероятно острое блюдо из густой пасты мякоти авокадо, помидоров и перца чили.

Режем, чистим

Плод разрезают ножиком вдоль, вокруг косточки. Он легко разделяется на половинки.

Мякоть авокадо, как и кожица, бывает разноцветная: от изумрудно-зеленой, как у киви, до бледно-желтой, как у груши. Она скрывает гладкую круглую «семечку» размером с небольшое яйцо. Косточку нужно лишь чуть подковырнуть и она выпадет.

Так же легко очищается кожура. Ее можно снять даже без помощи ножа, как у зрелого апельсина.

Теперь мякоть можно нарезать на дольки или кубики для салата. Например, с креветками, вареным яйцом и свежими огурчиками под майонезом.

Но учтите, что на воздухе кусочки быстро окисляются и темнеют, хотя на вкус это никак не влияет. Чтобы предупредить потемнение, полейте их лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Если желаете съесть авокадо в виде пюре, кожицу с половинок не очищайте, вынимайте содержимое ложкой.

Нежная мякоть по консистенции схожа с мягким плавленым сыром. Она удивит вас неожиданным ароматом подсушенных в духовке грецких орехов.

Едят эти фрукты исключительно в сыром виде. Горячие блюда из них приготовить невозможно: высокая температура разрушает элементы нежной структуры, в результате появляется сильная горечь

Экзотическая вечеринка

Интересно как-нибудь устроить для друзей вечеринку с экзотическими блюдами из авокадо. Этот фрукт, привезенный в Европу моряками во времена Колумба, кулинары научились использовать весьма разнообразно. Так что выбор необычных рецептов достаточно велик. Например, можно приготовить супы-пюре, пасты, салаты, бутерброды.

Но чтобы угостить друзей на славу, следует выбрать самые спелые плоды.

Сложности выбора

Плод авокадо чаще всего имеет форму упитанной груши, но на некоторых из сотен разновидностей этих тропических деревьев формируются круглые или овальные плоды.

Их размер ничего не говорит о спелости. Даже крупные «крокодиловы груши» могут оказаться незрелыми, хотя достигают веса в полтора кило. А вот плоды помельче, размером с кулак, могут быть вполне готовыми к употреблению в сыром виде.

По цвету степень зрелости этих фруктов тоже не определить: они бывают желто-зелеными, красноватыми, коричневыми и даже фиолетовыми.

Тест на зрелость намного проще. Фрукты нужно просто пощупать и прижать палец к кожице. Твердые – еще не созрели. Если же на кожице остается вмятина, смело кладите плод в корзинку.

Но тут есть нюансы

1. Спелый авокадо нужно съесть сегодня-завтра. Долго он не сохранится.

2. Мягкий и с виду неиспорченный плод внутри может оказаться перезревшим. Его рыхлая мякоть в еду непригодна. Признак перезревшего фрукта – почерневшее основание (место, где был черенок).

А вот твердый плод в тепле квартиры дозреет за несколько дней. Только не кладите его в холодильник.

Авокадо – кладезь полезных веществ. В нем содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы, жиры и ненасыщенные кислоты, благодаря которым они расщепляются, а не превращаются в отложения на талии. Вегетарианцам авокадо с успехом заменяет мясо, худеющим барышням помогает сбрасывать лишние килограммы. Однако, для того чтобы насладиться этими зелеными плодами, нужно уметь есть авокадо правильно.

авокадо – это фрукт, однако, если вы попробуете его мякоть, она будет отнюдь не сладкой. Зеленоватое жирное и маслянистое авокадо имеет привкус зелени и орехов. Редко кому удается с первого раза полюбить эти плоды. Если у вас это также не получилось, не переживайте. Попробуйте небольшой кусочек авокадо во второй раз, в третий раз, и вы обнаружите, что теперь этот странный вкус кажется вам приятным.

Многие люди предпочитают есть авокадо в сыром виде. Сделайте на плоде продольный разрез, а затем поверните его половинки в противоположных направлениях, и фрукт аккуратно разделится. Теперь вы можете извлечь косточку и при помощи десертной ложки вычерпать ароматную мякоть. Если же вас не устраивает чистый вкус авокадо, попробуйте его посолить или сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом, острым соусом «Табаско», вустерским соусом. Получится вкусное диетическое блюдо.

Если вы хотите поставить недоеденное авокадо в холодильник, сбрызните его лимонным соком или соусом. Фрукт не потемнеет

Рецепты с авокадо

Существует множество вкусных и невероятно полезных блюд с авокадо. Обратите внимание на блюдо гуакамоле, которое было популярно у индейцев. Возьмите мякоть из двух-трех авокадо и разомните ее до кашеобразного состояния, сбрызните ее лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и черный перец. К авокадо добавьте мелко накрошенные три-четыре помидора, луковицу, кинзу. Любители «погорячее» могут также капнуть острого соуса. Это блюдо служит отличным гарниром, можно его употреблять и в качестве закуски.

Один из популярнейших рецептов с авокадо – это салат из авокадо с креветками. Для его приготовления вам понадобятся:

2 авокадо;- 250 граммов очищенных вареных креветок;- 12 помидоров черри;- 150 граммов руколы;- оливковое масло;- бальзамический уксус;- лимонный сок;- соль.

Вымойте, обсушите и покрошите руколу. Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо очистите от шкурки, разрежьте на половинки, вытащите косточку, нашинкуйте соломкой и сбрызните лимонным соком. Смешайте в миске нарезанные ингредиенты с креветками и приготовьте заправку, соединив небольшое количество оливкового масла с уксусом, солью и черным перцем по вкусу. Заправьте салат и тщательно перемешайте. Блюдо готово к подаче на стол, однако при желании, разложив салат по тарелкам, вы можете добавить к нему тертый пармезан.

Как съесть авокадо на завтрак, в обед или лучше на ужин. В статье предлагаются интересные идеи рецептов с авокадо. Сегодня авокадо на пике популярности. Экзотический фрукт доступен в любом уголке мира. Полакомиться авокадо могут не только жители Мексики, приготовив любимый .

Кулинарный интерес к авокадо подогревают ученые, доказавшие, что употребление фрукта на постоянной основе снижает уровень холестерина и способствует потере жира в области живота. Авокадо, это естественный поставщик витамина Е и здоровых жиров.

Как съесть авокадо на завтрак

Как и с чем съесть авокадо на завтрак? В статье вы найдете подборку рецептов с участием «всемогущего» авокадо. Зеленый заменитель сливочного масла намазывается на тосты, сочетается с яйцами, сыром и зеленью. Самый простой вариант на завтрак, это бутерброд с авокадо. Рецептов бутерброда с авокадо много. Вот один из них.

Авокадо с успехом заменяет сливочное масло. Очистите авокадо. Разомните мякоть вилкой. Сварите яйцо и мелко порубите. Смешайте рубленое яйцо с пастой из авокадо, посолите и намажьте на кусочек хлеба или булочку. Сверху хорошо украсить бутерброд кольцами красного лука, долькой огурчика и помидора.

Авокадо, как дополнение к омлету. Авокадо удачно сочетается с яйцами и сыром. Дольки авокадо придадут дополнительный вкус уже готовому омлету или яичнице. Яйца поджарить с кусочками колбасы, помидорами, посыпать тертым сыром и разложить сверху дольки авокадо, украсить зеленью.

Яйцо в авокадо для продвинутых пользователей

Сочетание полезных жиров и качественного белка на завтрак. Вы легко дотянете до обеда без усталости и чувства голода. Дополните оригинальный завтрак травами, специями, овощами по своему вкусу. На две порции потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, соль по вкусу, красный перец, тонко нашинкованный зеленый лук.

Разрезать авокадо пополам. Вынуть косточку и немного мякоти, чтобы освободить место для яйца. Поместить половинки авокадо в небольшую форму для выпечки. Аккуратно разбить яйцо и вылить в авокадо, не переполняя края. Выпекать 15-20 минут до готовности яйца. Вынуть из духовки, посолить и поперчить, украсить зеленым луком.

Авокадо и морепродукты. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами. Удачными будут комбинации с тунцом, креветками, крабовым мясом, лососем. На завтрак предлагаем приготовить элегантный бутерброд с лососем и авокадо. Вместо сливочного масла или мягкого сыра используйте авокадо. На кусочек хлеба уложите слоями сначала зелень, затем дольки авокадо, тонкий ломтик огурца, филе лосося. Дополнит бутерброд смесь специй по вкусу.

Как съесть авокадо на обед

Соус из авокадо подходит ко всем блюдам. Авокадо, лимон, базилик, чеснок, немного оливкового масла, это ингредиенты сливочного соуса к спагетти, рыбе или курице. Сварите спагетти и перемешайте с шелковистым соусом, добавьте помидоры, сыр, и великолепный обед за 20 минут у вас на столе.

Для соуса потребуется: 1 авокадо, немного базилика, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты для соуса перемешайте блендером до состояния пасты. Готовые спагетти перемешайте с соусом и украсьте блюдо помидорками черри.

Какой обед обходится без салата! Салатная заправка из авокадо станет хитом обеда. Соус подходит к любому виду овощей, курице, мясу. Перемешать все в блендере до однородного состояния. Посолить по вкусу. Подавать как салатную заправку. Если соус кажется сладким, замените мед мягкой горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не густого меда

На обед салат из авокадо и сладкого перца

Приготовьте «быстрый» салат из авокадо и сладкого перца. Для салата потребуется: спелый авокадо порезать дольками, один красный болгарский перец нарезать кубиками, небольшой помидор или помидорки черри, небольшую луковиц мелко искрошить, добавить зелень по вкусу. Смешать с заправкой.

Для заправки подготовьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку перца. Зубчик чеснока размять с солью, добавить масло, лимонный сок и заправить салат. Более подробно, как приготовить салатную заправку на основе оливкового масла с чесноком читайте тут>>

Салат пользуется «бешеной» популярностью. Креветки, авокадо, зелень, помидоры, оригинальная заправка. Простой в приготовлении и изысканный на вкус салат украсит любой стол.

Когда добавлять авокадо в салат. Как правильно разрезать авокадо. С какими овощами комбинировать и сколько хранить. Рецепт салата с куриной грудкой.

Мягкий сливочный соус подходит к мясу и рыбе. Авокадо способен объединяет все ингредиенты, и придать особый «шик». Как приготовить шоколадный мусс из авокадо.

Можно ли из авокадо сварить суп

Можно ли авокадо приготовить суп? Да, можно. Это будет «холодный» суп на любителя. Основные ингредиенты, это авокадо, огурцы, кефир, зелень, соль. Все составляющие перемешиваются в блендере до кремообразного состояния. Суп подается в холодном состоянии, украшенный зеленью. Стоит как-нибудь попробовать.

Салат с яйцом. Майонез из авокадо заменит привычный Провансаль. Авокадо удачно дополнит привычный салат с огурцами и помидорами.

Авокадо, это основа для коктейлей и смузи. Несколько оригинальных рецептов коктейлей с йогуртом, бананом, киви. Как приготовить тропический коктейль.

Это самый питательный фрукт в мире. Почему индейцы считали авокадо афродизиаком. Почему нельзя есть косточку и кожуру. Как добавление авокадо изменяет свойства салата.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх