Как лучше разделать селедку. Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением

Знать о том, как разделывать селедку в домашних условиях, сегодня совсем не обязательно. Такой продукт уже в очищенном виде можно легко приобрести в любом магазине. Однако далеко не всегда он отвечает всем требованиям качества и безопасности. Ведь для сохранности рыбы производители помещают ее в контейнер с маринадом, в который очень часто добавляют не только уксус, но и различные специи, усилители вкуса и прочие вредные компоненты. Именно поэтому такой продукт лучше приобретать в свежем виде, а уже потом солить его, коптить или мариновать. Но для этого вам следует знать, как разделать селедку от костей.

Общие сведения о продукте

О том, как разделывать селедку, знают многие хозяйки. Однако далеко не каждой известно, что способов подобной чистки существует великое множество. Какой из них самый лучший и быстрый, мы расскажем в представленной статье.

Подробно о том, как почистить селедку

После разделывания цельной рыбины большинство неопытных кулинаров получают не красивые кусочки сельди, а обычный рыбный фарш. Разумеется, это не может не огорчать. Ведь иногда для подачи закуски к столу хозяйкам требуются упругие и ровные куски филе, которые будут красиво смотреться на ломтике хлеба или тосте.

Чтобы не превратить филе в рыбный фарш, а получить аккуратную, красивую и аппетитную закуску, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами. Вы обязательно узнаете о том, как почистить селедку, не навредив ее целостности.

Потрошим рыбу

Как разделать селедку от костей? Существует очень простой способ, который используется не только во время обработки сельди, но и в процессе чистки других видов рыбы. Для этого берут цельную тушку и аккуратно отрезают голову. Затем в полученное отверстие вставляют острие длинного ножа. Причем его лезвие должно быть направлено к нижней стенке брюха. Продвигая нож, рыбину осторожно разрезают прямо до хвоста. То, что можно съесть из внутренностей (например, икру или молоки), убирают в отдельную посуду. Остальные же компоненты соскабливают и выкидывают. После этого выпотрошенную рыбу тщательно споласкивают холодной водой и насухо вытирают салфеткой.

Убираем кости и кожу (способ первый)

Теперь вы имеете представление о том, как разделывать селедку. Однако мало лишь выпотрошить рыбу. Ее следует очистить от костей и кожи. Для этого высушенную тушку помещают на плоскую поверхность и проводят острым длинным ножом вдоль хребта. Разделив рыбу на две половины, удаляют позвоночник, а оставшиеся косточки вынимают при помощи пинцета. Затем филе аккуратно очищают от кожицы, начиная данный процесс с головы. В результате таких действий вы получите два упругих и одинаковых кусочка рыбы, которые можно смело использовать по назначению.

Удаление кожицы и костей (способ второй)

Как разделать селедку на филе, мы описали выше. Однако существует и другой способ подобной обработки. Для его реализации спинку рыбы (вдоль хребта) слегка надрезают острым ножом, а затем аккуратно отделяют мякоть от костей, постепенно двигаясь от спины к брюху. Осуществляют данные действия при помощи пальцев. Главное при этом - не торопиться. Тогда вы получите довольно аккуратные и красивые кусочки рыбы без единой косточки.

Подробно о том, как разделывать селедку для шубы

Наверняка многим известно, что такой салат, как «Сельдь под шубой», требует использования только свежезасоленной рыбы без косточек. Более того, для приготовления этой закуски нет никакой необходимости использовать цельное филе. В связи с этим соленую рыбу можно разделывать более быстрым и оригинальным способом, нежели был описан выше.

Итак, как легко почистить селедку для вкусного салата? Для этого берут крупную и жирную соленую рыбу, а затем отрезают ей голову. После этого продукт потрошат, удаляя все ненужные внутренности. Если у сельди имеется икра или вы являетесь любителем молоков, то их споласкивают и выкладывают в отдельную тарелку. Затем рыбу тщательно моют в прохладной воде, срезают все плавники (кроме хвостовых) и помещают на плоскую поверхность. В завершение с выпотрошенного продукта аккуратно стягивают кожицу.

Вынимаем косточки

Как разделывать селедку, чтобы в ней не осталось ни единой косточки? После того как рыба будет предварительно обработана, ее обеими руками берут за хвост и крутят на себя. При этом продукт должен сделать своеобразное сальто. Затем, когда хвостовой плавник будет перекручен, начинают разводить руками в разные стороны. Тем самым рыбу разрывают на 2 половины: брюшную и спинную. Данный процесс следует осуществлять очень аккуратно и медленно, дабы кости и хребет не сломались и не остались на брюхе.

После описанных действий в руках у вас должны остаться две половинки рыбины. Одна часть - это спинка с каркасом из косточек, а другая - чистое филейное брюшко. Из первой половины хребет удаляется очень просто. Для этого слегка делают надрез в спинной части, а затем при помощи пальцев осторожно отделяют мякоть от костей.

Как использовать?

Теперь вам известно, как быстро разделать селедку для вкусного салата. После того как из спинной части будет вынут хребет, филе выкладывают на разделочную доску и шинкуют маленькими кубиками. В дальнейшем рыбу используют по ее прямому назначению.

Как правильно хранить разделанную рыбу?

Мало лишь знать о том, как разделывать селедку. Ведь если такой продукт не был использован вами полностью, то он может быстро испортиться. Именно поэтому очень важно владеть информацией о том, как хранить филе в течение длительного времени.

Для того чтобы разделанная селедка не испортилась, ее лучше сразу же использовать для приготовления какого-либо блюда или закуски. Если же вы не подрассчитали и почистили слишком много рыбы, то ее лучше законсервировать. В качестве консерванта можно использовать совершенно разные продукты. Кто-то применяет растительное масло, кто-то - столовый уксус, а кто-то - лимонную кислоту.

В качестве хранилища отлично послужит простая стеклянная баночка с крышкой.

Консервация разделанной рыбы

Рассмотрим один из наиболее популярных и простых способов того, как вкусно приготовить селедку и сохранить ее в течение длительного времени. Для этого нам понадобится:

  • уксус натуральный яблочный - 1/3 стакана;
  • вода питьевая холодная - 1 стакан;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • морская соль, перец свежемолотый - добавлять по вкусу;
  • лаврушка - несколько листочков.

Процесс приготовления

Для консервации разделанной рыбы следует в первую очередь приготовить ароматный маринад. Для этого стакан обычной холодной воды кипятят, а затем добавляют к нему столовый яблочный уксус, растительное масло, морскую соль и свежемолотый перец. Также в горячий маринад выкладывают листочки лаврушки. В таком виде его снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Пока маринад остывает в стороне, приступают к подготовке сельди. Ее нарезают крупными кусочками и плотно укладывают в небольшую стеклянную банку. Затем рыбу полностью заливают остывшим рассолом, плотно закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком состоянии продукт может храниться на протяжении нескольких недель. Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.

Коптим сельдь в духовке

Копченая селедка - отличная закуска для любого праздничного стола. Ее можно в любое время приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам нет никакой необходимости покупать специальную коптильню. Ведь сделать ароматную рыбу можно и в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.

Итак, для приготовления вкусной копченой закуски нам понадобится:


Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8-10 порций.

Подготовка рыбы и ее фарширование

Прежде чем вкусно закоптить селедку в духовом шкафу, ее необходимо правильно обработать. Для этого с рыбы срезают голову, убирают все плавники, а затем вставляют острие ножа в полученное отверстие и разрезают продукт вдоль брюха. Из него вынимают все внутренности, включая черную пленку, что прилегает к филе. Кстати, ее лучше выскабливать при помощи ножа. Если данный компонент оставить, то после копчения рыба может горчить.

Тщательно почистив сельдь, ее споласкивают в холодной воде и со всех сторон натирают мелкой солью (снаружи и внутри). Оставив рыбу в стороне, приступают к обработке овощей. Чесночные зубчики и головки репчатого лука освобождают от шелухи и измельчают: первый компонент нарезают тонкими пластинками, а второй - шинкуют полукольцами. В завершение их аккуратно помещают в брюхо обработанной рыбы и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа, пока нагреется духовка.

Процесс термической обработки

После обработки и фарширования рыбы берут глубокий противень и вливают в него жидкий дым. Предварительно данный продукт сдабривают поломанными листочками лаврушки и свежемолотым перцем. Затем противень помещают в духовку и прямо над ним ставят решетку. Именно на нее аккуратно выкладывают ранее обработанную сельдь.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая программа, как «точный обдув», то лучше использовать именно ее. Если же такого режима нет, то рыбу следует готовить классическим способом при температуре 180 градусов.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как рыба приготовится и подкоптится, ее необходимо оставить в духовом шкафу до полного остывания. Затем сельдь следует вынуть, нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра и преподнести к столу вместе отварным картофелем и кусочком хлеба.

Готовим рыбу в пряном рассоле

Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.

Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная сельдь (не очень крупная) - 1 кг;
  • вода холодная - полный стакан;
  • соль поваренная - 3 большие ложки;
  • сахарный песок - 10 г;
  • уксус 9-процентный столовый - 2 большие ложки;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • перец горошком душистый - 8 шт.;
  • кориандр в зернах - 1/2 большой ложки;
  • горчица в зернах белая - 1 большая ложка;
  • 1 большая головка лука.

Подготавливаем рыбу

Сельдь для пряного посола можно предварительно очистить от костей и использовать лишь филе. Однако большинство хозяек предпочитают солить цельную рыбу или разрезанную на несколько частей. Хотя до этого ее все равно рекомендуется очистить от всех внутренностей, срезать голову и плавники.

Также необходимо отдельно почистить головку лука и нарезать ее на толстые кольца. Что касается зелени укропа, то ее споласкивают в прохладной воде и крупно шинкуют.

Делаем пряный рассол

Маринад для посола рыбы готовится довольно быстро. Холодную воду кипятят, а затем добавляют к ней поваренную соль, столовый уксус, сахарный песок, лаврушку, бутоны гвоздики, перец горошком, горчицу и кориандр в зернах. После этого рассол снимают с плиты и полностью остужают.

Процесс посола

Для вкусного посола сельди используют большой и глубокий контейнер с крышкой. На дно посуды выкладывают все кусочки обработанной рыбы, а затем покрывают их кольцами репчатого лука и свежей зеленью укропа. В завершение все ингредиенты заливают полностью остывшим пряным рассолом. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 5-8 часов. После этого продукт помещают в холодильную камеру и солят еще примерно сутки (можно увеличить время до 36 часов).

Подаем вкусную рыбку к обеденному столу

После того как сельдь подсолится в пряном рассоле, ее аккуратно вынимают из контейнера и подают к столу вместе с ломтиком хлеба или каким-либо гарниром. Если вы солили рыбу целиком или в виде филе, то его предварительно нарезают на порционные куски. Кстати, такой продукт можно использовать не только в качестве закуски, но и делать из него различные салаты, в том числе знаменитое блюдо «Сельдь под шубой».

Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.

Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.

Шаг 1. Для рыбы лучше иметь отдельную доску для разделки, так как запах впитается в нее и может перейти на другие продукты. Если такой у вас нет, тогда застелите поверхность пленкой или пергаментом. Дополнительно подготовьте острый нож, бумажные полотенца и пакет для отходов.

Шаг 2. Ножом под углом в 45 градусов отрежьте голову у рыбы и хвост. При таком положении нож попадает прямо на сустав, и вам легко будет отрезать эту часть тушки. Разрежьте брюхо рыбы от головы до хвоста.

Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.

Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.

Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.

Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.

Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.

Шаг 8. Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.

Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.

Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.

То же самое сделайте с другой стороной рыбы.

Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.

Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.

У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.

Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.

Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.

Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.

Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении или нарезать на порционные кусочки.

Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом. Приятного аппетита!

Многие современные хозяйки приобретают филе селёдки и используют его в приготовлении разнообразных салатов и закусок. Однако зачастую купленные консервы бывают второсортными, готовятся недобросовестными производителями из потерявшей свои вкусовые качества рыбы.

Потому лучше приобретать селёдку целиком, удалить кости, шкуру, плавники и использовать для приготовления питательных закусок. Тогда вы сможете оценить свежесть рыбы и готовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. О том, как почистить селедку, будет рассказано в этой статье.

Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов.

Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.

Для очистки вам понадобятся:

  • наточенный нож;
  • перчатки (к примеру, медицинские);
  • пинцет. Он должен быть под рукой. С его помощью можно убрать мелкие и тонкие косточки из филе, которые находятся возле хребта;
  • бумажные полотенца или салфетки. Они нужны, чтобы убрать кишечные плёнки и кровь;
  • пакет для мусора.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Как удалять мелкие косточки?

Чтобы быстро отделить мясо рыбы от мелких косточек, оберните её бумажным полотенцем и постучите ею несколько раз об стол. Косточки после этого с лёгкостью отстанут от основной части филе.

Воспользуйтесь пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки.

Чем более свежая и крупная рыба, тем легче отделить кости и кожу. При выборе обратите внимание: если жабры красноватые и упругие, а глаза не мутные, это показатель её свежести.

Видео на нашем сайте поможет вам быстро научиться чистить селедку. Разделка может показаться сложной лишь поначалу. «Войдя во вкус» и попробовав очистку рыбы несколько раз, вы наловчитесь и перестанете приобретать консервированную сельдь с уксусом в масле для приготовления «шубы» и прочих блюд.

Сельдь можно взять тихоокеанскую, атлантическую или черноморскую, её полноценная замена - скумбрия, форель или сёмга, с этими видами рыбы блюда тоже получатся очень вкусными.

  1. Перед тем как почистить селедку, настоятельно советуем наточить нож. Обязательно берите для разделки рыбы острый нож, т. к. это позволит правильно справиться с задачей - быстро и без лишней нервотрёпки. Тупой нож при разрезании будет рвать волокна, и идеальным филе не получится.
  2. Чтобы не оставлять аромат соленой рыбы на руках, надевайте в начале работы резиновые, полиэтиленовые, виниловые или латексные перчатки. Чтобы защитить от пятен одежду, рекомендуем использовать фартук, можно застелить стол листом бумаги или пищевой плёнки.
  3. Для разных видов продуктов лучше пользоваться различными разделочными досками, это правило касается и для рыбы. Чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, застелите её белой бумагой либо слоем пищевой плёнки. После окончания потрошения бумагу или плёнку можно снять, завернуть в неё кости, внутренности, плавники и другие отходы, а затем с лёгкостью выбросить.
  4. После очистки рыбы доску лучше протереть губкой, которую следует смочить в средстве для мытья посуды и ополоснуть водой. Если это не помогло, и амбре осталось, сбрызните руки и доску лимонным соком.
  5. Чтобы легче очистить селедку, можно опустить её в горячую воду или подержать в холодной воде, в которую следует добавить несколько капель уксуса.
  6. Если сельдь слишком солёная, вымочите её в крепком настое чая, тогда она станет вкуснее.
  7. Для приготовления рассола для бочковой рыбы можно взять пол-литра воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, залить рассолом и поставить в холодильник на 24 часа. Чтобы посол был сильнее, оставьте её в холодильнике на 2-3 суток.
  8. Чтобы сельдь стала вкуснее, можно сделать маринад для лука: налить в воду несколько чайных ложек уксуса или лимонной кислоты, немного сахара и тщательно перемешать с предварительно нарезанным луком, а затем оставить в эмалированной ёмкости лук в маринаде на несколько часов в холодильнике.
  9. Если вы не сразу используете филе, после очистки рыбы кладите её в холодильник, завернув предварительно в пищевую плёнку.
  10. Для приготовления сельди «с нуля» можно приобрести свежую рыбу, разделать ее на куски, положить в банку и залить раствором из воды, уксуса (или лимонной кислоты), майонеза и добавить лук. После того как она постоит 12 часов в этом маринаде, косточки, если они остались, станут мягкими.

Сельдь - один из наиболее популярных видов рыбы в России. Ее ставят на стол в качестве дополнения к картофелю или рису в будние дни и по праздникам. Закуска вкусна в любом виде: в салатах, «под шубой», с маслом и колечками лука. Однако подают селедку к столу только после того, как разделают, нарежут ровными кусочками, отделят от костей, чем так не любят заниматься хозяйки. Эта работа не из приятных: она кропотливая и сложная. Но, взяв на вооружение приведенные ниже рекомендации и подсказки, процедура по созданию филе перестанет пугать кулинаров и разделать рыбку от костей быстро не составит труда.

Как правильно выбрать селедку?

Для начала селедку к столу следует правильно выбрать. Ведь далеко не каждый продукт соответствует нормам высокого качества.

Правило 1

При выборе рыбы стоит оценить ее брюшко. Если на нем есть пятна и некрасивые вкрапления, то от приобретения подобного товара стоит отказаться, поскольку подобные образования указывают на наличие заболеваний рыбы.

Также стоит учитывать, что у качественной селедки живот всегда несколько светлее спины и головы. Плавники, хвост и чешуя качественной сельди обязательно целые. Если они порваны, то хранение и транспортировка рыбы производились с нарушениями.

Правило 2

Одним из ключевых принципов выбора сельди является степень ее свежести. Проверить это в магазине можно. Как правило, свежий продукт очень упругий. Оценить это можно нажатием пальца. Если на коже вмятины не сохраняются, то рыбка является свежей.

Правило 3

Лучше приобретать неразделанную селедку. Такая продукция считается наиболее качественной и самой вкусной. При покупке сельди стоит отдать предпочтение экземплярам:

  • самым крупным;
  • упитанным;
  • мясистым.

Подобную рыбу намного легче разделать от костей.

Правило 4

Никаких дефектов на поверхности селедки быть не должно. Стоит смело отказываться от покупки рыбы, на поверхности которой есть повреждения, загрязнения, пятна или налет любого цвета. Также не стоит покупать селедку, чешуя которой покрыта слизью. Свежая продукция всегда чуть-чуть влажная. Именно поэтому разделать ее достаточно просто. Идеально сухой она быть точно не должна, в том числе и голова. Чешуя должна немного сверкать и блестеть. Тусклая рыба - верный признак того, что продукция неправильно и долго хранилась.

Не менее важно оценить глаза рыбы. Они у селедки должны быть чистыми, светлыми, ясными, без мути и наличия пленки.

На заметку! Селедка отличается специфическим запахом. Однако он не должен быть подозрительным, слишком интенсивным, кислым, тухлым, спертым.

Правило 5

В замороженном виде селедку лучше не приобретать, так как чистить ее от костей крайне сложно, а получить нежное филе трудно. Если же в этом возникла необходимость, то стоит оценить качество пищевой пленки и упаковки, в которых рыба хранится. Также стоит учитывать: подобная продукция часто сопровождается снегом или льдом. Подобные «дополнения» должны наличествовать в минимальном количестве. Кроме того, на их поверхности не допустимы разводы, частички мусора и грязи. Замороженная селедка должна быть идеально целой.

Обратите внимание! Если среди замороженной сельди есть поломанные рыбки, это прямо указывает на нарушения, допущенные в процессе хранения и транспортировки товара.

Подготовка тушки и инструментов

Перед тем, как начать чистить или разделывать селедку, ее тушку следует правильно подготовить. Для этого стоит взять все необходимые приспособления и инструменты:

  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • щипчики или пинцет для удаления мелких костей;
  • плотные полиэтиленовые пакеты для складирования отходов.

Рекомендуется использовать в хозяйстве для разделки рыбы индивидуальную доску. Это приспособление можно применять для слабосоленой и свежей селедки. Почему стоит воспользоваться таким советом? Все дело заключается в том, что у этого вида продукции крайне въедливый и стойкий запах. Если на такой доске резать другие продукты, они пропитаются этим запахом.

Не стоит использовать для разделки селедки деревянные доски. С их поверхности рыбный запах отмыть крайне сложно. Можно положить на разделочную поверхность плотную салфетку или лист картона.

На заметку! Разделывать селедку на газете строго запрещается! Типографская краска попадет на кусочки филе, которое окажется в желудке и может вызвать проблемы со здоровьем.

Отдельно стоит приготовить нож. Он должен быть максимально острым. В наборах часто продаются и специальные ножи, предназначающиеся для разделки рыбы.

Также стоит предварительно подготовить щипчики или пинцет. Такие инструменты позволят быстро очистить филе от мелких костей.

Пошаговая инструкция по разделке селедки от костей

Чтобы разделать селедку от костей и получить нежные кусочки филе, ничего сверхъестественного делать не придется. Выполняя работу поэтапно, можно получить нежное и сочное филе рыбы. Затем его можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовящихся по различным рецептам.

  1. Перед тем, как начать разделывать и чистить тушку от костей, потребуется положить селедку на разделочную доску. Ее предварительно можно застелить картоном или бумагой. У рыбы нужно отрезать голову.
  2. Потом нужно отрезать хвост от тушки селедки.
  3. Далее нужно осторожно взяться за верхний плавник рыбы, расположенный над хребтом, и аккуратно срезать его острым ножом.
  4. Теперь следует разделать тушку от внутренностей. Для этого рыбу нужно положить на доске так, чтобы брюшко «смотрело» в противоположную сторону. В него и нужно будет запустить нож. Резать поверхность нужно от хвоста очень осторожно, быстро и аккуратно.
  5. Затем нужно извлечь все внутренности. В процессе можно помогать себе ножом. Внутри тушки всегда расположены икра либо молоки. Их тоже нужно убрать. Многие люди любят есть такие субпродукты с хлебом. Из икры или молок селедки также можно приготовить вкусный и пикантный паштет. Но самое главное - основательно очистить все полости рыбы от внутренностей.
  6. Далее срезаются с брюшка нижние плавники. Чтобы быстро выполнить эту работу, рекомендуется положить селедку на бок. При этом потребуется срезать полоски, ширина которых составляет около 0.5 см. Резать стоит не только локально, а по всей длине брюшка рыбы. Вести ножом проще всего изнутри, где более податливая мякоть. Сделать это нужно с обеих сторон.
  7. Чтобы получить по-настоящему нежное филе, тушку селедки нужно очистить и с внутренней стороны. Для этого обязательно рыба промывается от черных пленок под струей холодной проточной воды. В горячей или теплой жидкости обрабатывать селедку нельзя. От этого филе приобретает неприятный запах.
  8. Следующая задача - правильно разделать селедку и освободить ее от мелких костей. Ведь большинство рецептов требует использования нежного филе. Для этого тушку рыбы нужно переложить на доску или плоскую тарелку брюшком от себя. Большим пальцем рекомендуется сделать углубление в том месте, где срезали плавник на спинке. С небольшим усилением пальцем нужно двигаться к верхней части тушки, вдоль хребта. При этом кожу следует осторожно и крайне аккуратно разъединять. Потом из исходной точки нужно сделать такой же ручной «надрез» по направлению к нижней части. Двигаться следует строго по самому центру, над хребтом. Это действие позволит разделить рыбу на две ровных половинки.
  9. Теперь продукт нужно разделать и очистить от пленок. Селедка снова выкладывается на разделочную доску спинкой к себе. Край шкурки следует правильно подцепить там, где был расположен хвост. Шкурку нужно осторожно тянуть по направлению к себе. Очень важно, чтобы ее поверхность не порвалась. При этом снять ее с филе нужно целиком.
  10. Теперь потребуется все тоже самое повторить с другой стороной селедки. Остается только, вооружившись щипчиками либо пинцетом, разделать селедку от костей и мелких косточек.

Видео: как быстро разделать селедку от костей

Не хотите пропустить ни одной детали и посмотреть весь процесс разделки селёдки от костей от начала до конца? Тогда воспользуйтесь видео, которые представлены ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх