Как мариновать баранину для шашлыка майонезом. Для приготовления потребуется

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.
      Гречко Наталья

    Добрый день, друзья!

    Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

    Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

    Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

    Какие куски мяса лучше всего использовать

    Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


    Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

    А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

    Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

    Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

    Принципы маринования

    Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

    Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

    Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

    1 принцип - использовать природную кислоту:


    • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
    • вино (красное, белое)
    • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
    • соевый соус
    • горчица
    • щавель, лук

    2 принцип - использовать специи


    Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

    3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


    Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

    Необходимые ингредиенты

    Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

    Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

    Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


    Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

    Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

    Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

    ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


    Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

    Ингредиенты:

    • окорок- 2 кг
    • лук- 2 кг
    • соль - по-вкусу
    • смесь прованских трав- 50 гр.
    • паприка-2 ст. л.

    Приготовление:


    Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


    Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


    Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


    Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.


    Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


    Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

    Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

    Винный маринад с тимьяном для баранины

    Ингредиенты:

    • окорок- 4 кг
    • помидоры- 1,5 кг
    • лук- 1,5 кг
    • лимон- 1 шт.
    • красное вино -150 мл
    • мёд - 2 ст. л.
    • соль - по вкусу
    • тимьян

    Пошаговое приготовление:


    Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


    Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


    Выжать сок половинки лимона.


    Добавить размягченный мёд.


    Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


    Соль по вкусу.


    Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


    Лук нарезать средними кольцами.


    Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

    Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

    Ингредиенты:

    корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

    Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

    Ингредиенты:

    • рёбрышки бараньи - 2 кг
    • лук - 1 кг
    • молотая зира - по вкусу
    • кориандр молотый - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • перец чёрный молотый по вкусу

    Приготовление:

    1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
    2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
    3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
    4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
    5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
    6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
    7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


    Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

    Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


    Ингредиенты:

    • мякоть баранины - 1 кг
    • красный репчатый лук - 1 луковица
    • репчатый лук - 500 гр.
    • оливковое масло - 2 ст. л.
    • розмарин - веточка
    • кинза, зира - 1/2 ч. л.
    • вода - 100 мл

    для соуса

    • чеснок - 4-5 зубчиков
    • кинза - пучок
    • укроп - пучок
    • томатная паста - 100гр
    • мёд - 1 ст. л.

    Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

    Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

    В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

    Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

    Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

    Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


    Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

    4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

    Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

    В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

    Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

    Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

    Домашний способ приготовления в духовке

    Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

    Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

    • баранина-1 кг
    • курдючное сало - 300 гр.
    • лимон- 1 шт
    • лук- 2 шт
    • красный перец-1 ч. л.
    • соль - по вкусу
    • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

    Так какой же маринад лучше?

    Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

    Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

    Мясо, правильно приготовленное на мангале, славится своей сочностью, оригинальностью рецептов. Но по-настоящему вкусным считается шашлык из баранины классический, кавказский или на косточке, который перед этим подвергся долгому маринованию в смеси ароматных специй, соков, вин или кисломолочных продуктов. Перед тем как мариновать баранину для шашлыка, нужно найти хороший отруб. Помните, что чем моложе животное, тем вкуснее получится блюдо.

    Как приготовить шашлык из баранины

    Главный секрет – маринад для шашлыка из баранины. Мякоть баранины, будь то вырезка, корейка или шея, должна основательно пропитаться подходящим маринадом. Профессионалы чаще используют для создания основы красное сухое вино, минеральную воду, сок лимона. В качестве основных специй выступают базилик, зелень кинзы, розмарин, кориандр, мята, чеснок или подготовленная в воке смесь свежих овощей. В результате получается вкуснейшее блюдо, которое подают, выкладывая на тарелку слоями, посыпая свежей зеленью, репчатым луком. Самыми вкусными считаются рецепты:

    • на сухом вине;
    • с гранатовым соком;
    • с кефиром, таном или айраном;
    • мясо по-карски.

    Из какой части баранины лучше делать шашлык

    В основе любого мясного блюда лежит правильно подобранная часть туши. По разным причинам не все они подходят для шашлыка: в некоторых слишком много курдючного сала, жил или естественных внутримышечных пленок. Идеальным вариантом для приготовления мяса на мангале будет мякоть задних ног, вырезка, баранья корейка. Эти части обладают совершенно разными показателями, но по-своему идеально подходят для многих рецептов.

    Как вкусно замариновать

    Перед тем как мариновать молодую баранину для шашлыка, разберитесь, по какому принципу подбирается основа для маринада. Сама цель маринования – размягчить мясо, сохранив его сочность, напитав новыми ароматами приправ, овощей, фруктов. Чем мягче получится кусок, тем лучше он впитает вкус маринада. С задачей по размягчению будущего шашлыка отлично справятся слабогазированные, кисломолочные напитки, свежие соки многих фруктов, к примеру:

    • йогурт;
    • кефир;
    • сок с мякотью киви;
    • минеральная вода;
    • томатный соус.

    Рецепты шашлыка из баранины

    Многочисленные рецепты мяса на мангале в основном различаются тем, какой в них используется маринад для баранины на шашлык. Все эти способы приготовления тщательно выверены годами, имеют множество вариантов и получили всенародное одобрение. Хотите удивить гостей пряным вкусом блюда – замаринуйте кусок жирной баранины с барбарисом, соусом ткемали и зеленью укропа. Тем же, кому не по душе излишне мягкое мясо, прекрасно подойдет маринад на основе сухого белого вина или яблочного уксуса с сахаром. Калорийность указана на 100 г готового блюда.

    Классический рецепт

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Классический вариант шашлыка из мягкого отруба барана можно встретить повсеместно. Он считается самым легким в приготовлении, а его фото можно найти практически в любом меню ресторана. Инструкция, как приготовить мясо по классическому рецепту, может разниться в зависимости от региона, но общие правила и ингредиенты остаются неизменны. Это блюдо подойдет для людей с совершенно разными предпочтениями в степени прожарки мяса и никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • отруб с бараньим салом – 1 кг;
    • репчатый лук – 500 г;
    • растительное масло – 50 г;
    • соль, перец – 1 ст. л.;
    • сухое белое вино – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть нарезать кубиками по 50-70 г, лук нашинковать соломкой.
    2. Тщательно перемешать, отжать из него сок.
    3. Сверху выложить баранину, вылить вино, масло, высыпать приправы, все размешать. Дать настояться 1 час.
    4. Нанизать мясо на шампуры, жарить над средним количеством углем, переворачивая раз в 20 минут, до готовности.

    С уксусом

    • Время: 2-3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Перед тем как замариновать баранину на шашлык с уксусом, узнайте, всем ли гостям придется по нраву жесткое мясо. Да, верно, уксус тоже размягчает мясо, раскрывая его для основного вкуса маринада, но учитывайте, что по мере жарки шашлык может стать более жестким, чем вы могли ожидать. Этот рецепт получил большое распространение в виду легкости исполнения, вариативности, максимальной быстроты изготовления блюда. Чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным, попробуйте помимо стандартных продуктов добавить в маринад красный молотый перец, мякоть свежих помидоров.

    Ингредиенты:

    • мясо барана – 1 кг;
    • лук репчатый – 300 г;
    • уксус столовый, 9% – 0,1 л;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть баранины нарезать кубиком по 50-70 г, лук нашинковать кольцами или полукольцами.
    2. Лук размешать с солью, перцем, отставить в сторонку, чтобы появился сок, после чего добавить баранину, перемешать.
    3. Влить уксус, дать настояться в течение 1 часа.
    4. Жарить на среднем количестве углей до готовности.

    В сухом вине

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: средняя.

    Среди профессиональных поваров считается, что любое мясо можно сделать вкуснее, если поджарить, потушить, замариновать его с белым или красным вином. Оно придает блюду приятную кислинку, размягчает мякоть во время маринования, отдает собственный насыщенный вкус. Шашлык из баранины, пропитавшийся смесью приправ, запахом, вкусом качественного вина, считается самым правильным.

    Ингредиенты:

    • кусок задней ноги барашка – 1 кг;
    • вино белое сухое – 0,3 л;
    • красный лук – 250 г;
    • черный перец – 5 горошин
    • красный перец – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть нарезать кубиком 5х5 см, одну половину лука нашинковать кольцами, другу мелко порубить вместе с петрушкой.
    2. Замешать мясо с вином, порубленным луком, перцами, солью, оставить мариноваться на 4 часа.
    3. Нанизать мякоть барашка на шампуры, перемежая ее с кольцами лука. Жарить над небольшим количеством углей до готовности.

    С гранатовым соком

    • Время: 2 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: средняя.

    Нередко можно найти фото шашлыка в гранатовом маринаде в интернете. Это блюдо бросается в глаза своим красноватым оттенком, оно сочное, привлекательно выглядит, когда куски нанизаны на шампур. Процесс изготовления такого блюда сложнее, чем у других мясных блюд на мангале: он требует куда больше времени. Чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей нежнейшей гранатовой мякотью барашка, узнайте, как приготовить такой шашлык.

    Ингредиенты:

    • баранья вырезка – 1 кг;
    • гранатовый сок – 1,5 л;
    • лук репчатый – 200 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Мякоть барашка нарезать порционными кусками по 50-70 г, лук измельчить.
    2. В тару вылить гранатовый сок, выложить баранину, специи, лук. Убрать в холодильник на 24-30 часов.
    3. Добавить в маринад соль, перец, подождать еще 2 часа.
    4. Нанизать куски на шампуры, жарить над большим количеством угля до готовности.

    С кефиром

    • Время: 4-5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Шашлык по-кавказски должен мариноваться в кисломолочных продуктах, например, в кефире. Немаловажной частью является подача блюда: мясо можно подать с запеченными баклажанами, красным вином, целыми помидорами черри, чтобы даже на фото оно выглядело крайне аппетитно. Важнейшим же элементом его изготовления является правильный кефирный или айрановый маринад, который и задает тон всему блюду. За счет него мякоть получается нежной, тающей во рту, без остатка отдающей гостю свой вкус.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 1 кг;
    • кефир 3-5% - 0,5 л;
    • зелень укропа – 40 г;
    • лук репчатый – 300 г;
    • кориандр молотый – 1 ст. л.;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть барашка нарезать на порционные куски по 50-70 г, лук измельчить.
    2. Вылить в тару кефир, выложить куски шашлыка, засыпать лук, специи, соль и перец. Дать промариноваться 3-4 часа.
    3. Нанизать куски на шампуры, жарить над углями до готовности.

    С минеральной водой

    • Время: 6-7 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Минеральная вода, славящаяся своими полезными свойствами, может пригодиться и во время изготовления шашлыка. В газированном виде она на отлично справляется с размягчением мякоти барашка, не перебивает его вкус, давая насладиться естественным ароматом хорошо поджаренной на углях баранины. Подавать к столу такой шашлык принято с острым соусом, кетчупом, чесночной сметаной или майонезом, так одинокий вкус мяса следует чем-то дополнить.

    Ингредиенты:

    • кусок от задней ноги барашка – 1 кг;
    • газированная минеральная вода – 1 л;
    • репчатый лук – 400 г;
    • имбирь свежий – 40 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарежьте на кусочки по 50-70 г.
    2. Лук тщательно измельчите, перемешайте с солью, чтобы он дал сок.
    3. Вылейте в тару минеральную воду, покрошите туда имбирь, засыпьте лук, куски баранины. Дайте настояться 5-6 часов.
    4. Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности над большим количеством углей 25-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    В духовке

    • Время: 6-7 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Не совсем стандартный рецепт мяса подойдет тем, кто не имеет возможности выехать на природу, купить собственный мангал или просто не любит запах дыма. Многие могут назвать неправильным шашлык, приготовленный в духовом шкафу, но и его можно сделать чрезвычайно вкусным, хоть и без дымка. Весь секрет – длительное настаивание в густом ароматном маринаде, который даст баранине пикантность. Это не затмит запах барашка, приготовленного на углях, но может стать его приемлемой заменой.

    Ингредиенты:

    • баранья вырезка – 1 кг;
    • томатный соус – 200 г;
    • репчатый лук – 400 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • базилик свежий – 30 г;
    • орегано сушеный – 1 ст. л.;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Вырезку нарезать на порционные куски 50-70 г, немного отбить.
    2. Лук нашинковать кольцами, смешать с солью, чтобы он дал сок.
    3. В томатный соус добавить лук, нарезанные зубчики чеснока, орегано, измельченный базилик, соль, перец. Перемешать, выложить куски вырезки. Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.
    4. Нанизать куски вырезки на шпажки, выложить на смазанное маслом дно противня. Поставить в духовой шкаф, запечь до готовности при температуре 170 градусов.

    Из бараньей ноги

    • Время: 1-2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: легкая.

    Мякоть задней ноги барашка традиционно считается одним из лучшим кусков для шашлыка в силу своей сочности, наличия малого, но достаточного количества сала, уникальных вкусовых качеств. Этот кусок маринуется в густом маринаде, обладающем ярко выраженным вкусом, запахом, который и позволит мясу раскрыться. Чтобы еще больше порадовать гостей, подайте шашлык с острым томатным соусом, идеально подходящим к этому блюду. Специи тут не нужны.

    Ингредиенты:

    • кусок от задней ноги барана – 1 кг;
    • кетчуп чесночный – 100 г;
    • томатный соус – 300 г;
    • лук красный – 300 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мясо от ноги барашка порционными кусками.
    2. Нашинковать лук, добавить его в тару с кетчупом, томатным соусом. Выложить баранину. Мариновать 1 час.
    3. Жарить над углями до готовности.

    На косточке

    • Время: 2-3 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.

    Ингредиенты:

    • корейка барашка – 1 кг;
    • лук репчатый – 200 г;
    • розмарин – 5 веточек;
    • зира – 1 ч. л.;
    • кориандр -1 ч. л.;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Корейку разрезать между ребер.
    2. Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
    3. Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.

    Из мяса ягненка

    • Время: 2-3 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Каре ягненка не зря подается в ресторанах за огромные деньги. Мякоть молодого барашка нежная, обладает собственным уникальным привкусом, ароматом, который нельзя перебивать слишком пахучим маринадом. Важно и не пережарить его: структура волокон тут непрочная, распадается сама, за счет чего шашлык должен получиться очень мягким, тающим во рту. Подайте его с зеленью и лавашем.

    Ингредиенты:

    • каре ягненка – 1 кг;
    • молотый чили – 0,5 ч. л;
    • копченая паприка – 2 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л;
    • оливковое масло – 6 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Каре разделить между ребер.
    2. Специи измельчить, размешать с оливковым маслом.
    3. Ребра разложить по пакетам для вакуумирования, равномерно распределить между ними смесь масла со специями. Пакеты запечатать, дать содержимому настояться 2 часа.
    4. Каре медленно обжаривать над малым количеством углей до готовности.

    По-карски

    • Время: 8-9 часов.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционное кавказское мясо по-карски – это целое произведение искусства, чей рецепт вымерялся поколениями поваров. Кардинальное отличие от прочих рецептов состоит в использовании особой надпочечной части корейки барана, обладающей особым вкусом, запахом. В этом же блюде используются нежнейшие бараньи почки, придающие дополнительную пикантность, горчинку.

    Ингредиенты:

    • надпочечная мякоть корейки – 1 кг;
    • бараньи почки – 4 шт;
    • репчатый лук – 200 г;
    • свежие помидоры – 200 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • базилик – 10 г;
    • водка – 0,1 л;
    • кефир – 0,3 л;
    • лимонный сок – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать корейку на 4 равные части, куски надрезать.
    2. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый – измельчить. Перемешать их в таре, добавить соль.
    3. Влить в смесь лука водку, кефир, выложить корейку.
    4. Почки замачивать 2 часа, чтобы убрать горечь. Воду менять через 1 час 3 раза. Последний раз добавить сок лимона.
    5. Добавить почки к основной части корейки. Мариновать 2 часа.
    6. Готовить шашлык над большим количеством углей 25-30 минут.

    Видео

    Добрый день, друзья!

    Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

    Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

    Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

    Какие куски мяса лучше всего использовать

    Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

    Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

    А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

    Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

    Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

    Принципы маринования

    Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

    Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

    Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

    1 принцип - использовать природную кислоту:

    • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
    • вино (красное, белое)
    • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
    • соевый соус
    • горчица
    • щавель, лук

    2 принцип - использовать специи

    Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

    3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

    Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

    Необходимые ингредиенты

    Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

    Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

    Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

    Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

    Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

    Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

    ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


    Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

    Ингредиенты:

    • окорок- 2 кг
    • лук- 2 кг
    • соль - по-вкусу
    • смесь прованских трав- 50 гр.
    • паприка-2 ст. л.

    Приготовление:

    Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

    Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.

    Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

    Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

    Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

    Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

    Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

    Винный маринад с тимьяном для баранины

    Ингредиенты:

    • окорок- 4 кг
    • помидоры- 1,5 кг
    • лук- 1,5 кг
    • лимон- 1 шт.
    • красное вино -150 мл
    • мёд - 2 ст. л.
    • соль - по вкусу
    • тимьян

    Пошаговое приготовление:

    Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

    Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

    Выжать сок половинки лимона.

    Добавить размягченный мёд.

    Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

    Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

    Лук нарезать средними кольцами.

    Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

    Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

    Ингредиенты:

    корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

    Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

    Ингредиенты:

    • рёбрышки бараньи - 2 кг
    • лук - 1 кг
    • молотая зира - по вкусу
    • кориандр молотый - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • перец чёрный молотый по вкусу

    Приготовление:

    1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
    2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
    3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
    4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
    5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
    6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
    7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


    Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

    Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины - 1 кг
    • красный репчатый лук - 1 луковица
    • репчатый лук - 500 гр.
    • оливковое масло - 2 ст. л.
    • розмарин - веточка
    • кинза, зира - 1/2 ч. л.
    • вода - 100 мл

    Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

    Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

    В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

    Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

    Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

    Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

    Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

    4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

    Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

    В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

    Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

    Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

    Домашний способ приготовления в духовке

    Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

    Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

    • баранина-1 кг
    • курдючное сало - 300 гр.
    • лимон- 1 шт
    • лук- 2 шт
    • красный перец-1 ч. л.
    • соль - по вкусу
    • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

    Так какой же маринад лучше?

    Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

    Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

    prostoi-recept.ru

    Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким

    Приготовление действительно вкусного шашлыка из баранины считается настоящим искусством. Кочевые народы издревле считали баранину незаменимой пищей в далёких походах помогающую обрести силу духа. В силу своей лёгкой усвояемости и незначительной калорийности и сейчас большинство людей предпочитают шашлык из баранины всем остальным.

    Есть несколько секретов, которые стоит узнать, прежде чем приступать к приготовлению настоящего шашлыка. Просто пожаренное на костре мясо готовили ещё в древности, а правильный рецепт его приготовления стал известен всего лишь пару веков назад.

    Как выбрать баранину для шашлыка

    Не каждая баранина подходит для приготовления вкусного и ароматного шашлыка чтобы мясо было мягким. Ошибившись лишь один раз в своём выборе можно надолго отбить желание употреблять в пищу именно это мясо.

    • Самый вкусный шашлык с тонким ароматом и полным отсутствием особого запаха готовят из ягнятины. Для этих целей выбирают особей не старше двух месяцев. Единственной проблемой является время, когда можно приобрести такое мясо. Ягнят необходимо отбирать в период с февраля по апрель.
    • Мясо взрослой особи отлично подходит для шашлыка в любое время года. Достойная вырезка не должна содержать в себе более двадцати процентов жира. В противном случае вкус у шашлыка будет иметь специфический запах и привкус. При этом стоит учитывать, что полное отсутствие жира приведёт к сухости мяса. Стоит остановиться на среднем варианте.

    • Особое внимание стоит обратить на цвет жира. Если он белый или светло-молочный, то это мясо хорошо подойдёт для приготовления. Мясо с жёлтым жиром покупать не стоит, так как вкусовые качества продукта, силу старости животного, будут испорчены.
    • Важным моментом является внешний вид баранины и её плотность. Равномерный красный цвет мяса свидетельствует о его свежести. Бурый оттенок ясно даёт понять, что животное было старое, а его мясо жёсткое.
    • Хорошая плотность, отсутствие прожилок, рыхлых мест и слизи говорит о здоровье, правильном вскармливании животного и свежести продукта.
    • Если приглянувшаяся на вид баранина имеет неприятный запах, то от неё нужно отказаться. От хорошего мяса исходит приятный «парной» аромат.
    • Выбирая наиболее подходящую часть барана, отдавать предпочтение стоит: корейке, задней ноге, хребтовой части, вырезке. От покупки лопатки нужно отказаться. Настоящим ценителям шашлыка из баранины стоит купить и курдючный жир. Небольшие кусочки, нанизанные на шампур между крупными кусками мяса, усилят вкус шашлыка и придадут ему сочности.

    О том, что для приготовления шашлыка нужно использовать исключительно свежую баранину, говорить нет необходимости, так как это незыблемое правило.

    Шашлык из баранины: классический рецепт

    Для тех, кто хоть раз пробовал классический шашлык из баранины, он становится самым любимым. Потому что именно в этом рецепте я расскажу как приготовить самый вкусный маринад.

    Для приготовления этого мясного блюда следует взять:

    • 2 килограмма баранины;
    • 1 килограмм репчатого лука;
    • 300 миллиграмм красного сухого вина;
    • 10 миллиграмм растительного масла;
    • Перец и соль по вкусу.

    1.Предварительно мясо стоит хорошо промыть и обсушить. Важно аккуратно избавиться от плёнок и сухожилий, если таковые имеются. Мясо порезать на одинаковые кусочки размером примерно 4х4см. Добавить необходимое количество соли и перца.

    2.Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу. Хорошо размять, чтобы из лука выделилось достаточное количество сока.

    3.В процессе добавить растительное масло и дальше перемешивать мясо.

    4.Добавить вино комнатной температуры. Дать замаринованному мясу настояться.

    5.В зависимости от качества баранины, время необходимое для мариновки мяса разниться. Для замаринованной ягнятины достаточно будет и 20 минут. Молодая баранина маринуется в среднем час. Мясу взрослого барана для того, чтобы промариноваться, потребуется не менее 2 часов.

    6.Предварительно стоит выбрать и посуду для маринада. Она должна быть стеклянной или эмалированной, чтобы избежать окисления продукта и последующего несварения желудка.

    7.Если мясо уже замариновалось, его следует плотно нанизать на шампуры и разместить поверх мангала.

    8.Для приготовления хорошо промаринованного мяса достаточно будет 15 минут. Нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело.

    9.За 5 минут до приготовления стоит сбрызнуть его вином и несколько раз перевернуть. Это придаст мясу особую сочность и аромат.

    Истинные ценители шашлыка предпочитают есть это блюдо с большим количеством разнообразной зелени, подбираемой по вкусу и маринованным луком.

    Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски: рецепт с фото

    Шашлык по-узбекски подразумевает различные способы его приготовления. Классический рецепт на мангале можно разнообразить при помощи глиняного тандыра, казана или пароварки. Одним из наиболее вкусных и интересных вариантов являются рулетки из баранины, нанизанные на небольшие шампура сделанные из веточек розмарина. В домашних условиях его можно приготовить с использованием гриля, но ничто не передаст невероятные вкусовые качества блюд приготовленных на мангале.

    Для того, чтобы приготовить правильный шашлык по-узбекски, необходимо подготовить сразу же несколько видов баранины: мясо с рёбер и хребта, филейную часть с пашиной и вырезку. Из приправ нужно взять зиру, острый красный перец, соль, розмарин. Масло из виноградных косточек в большей мере подходит для шашлыка, так как оно не пригорает и отлично держит температуру. Имея всё необходимое под рукой, можно с лёгкостью приступить к самому блюду.

    1.При помощи острого ножа аккуратно срезать мясо с рёбер и хребта.

    2.Срезанную баранину необходимо завернуть в рулеты. При этом пашина должна оказаться сверху, а мясо внутри. Подготовленную баранину порезать на небольшие рулеты толщиной не более 2-3 сантиметра.

    3.Сделав маленький надрез сквозь рулет, вставить в него веточку неочищенного розмарина. Таким образом, каждый рулет скрепляется и приобретает форму.

    4.Специи тщательно перемешать и посыпать ними рулеты с обеих сторон. Сбрызнув небольшим количеством виноградного масла оставить из мариноваться не менее чем на 30-40 минут.

    5.Пропитанные маринадом кусочки поместить на решётку для мангала и поставить для дальнейшего приготовления на огонь. Важно следить за рулетами, чтобы они не пригорели. Для этого их нужно переворачивать практически ежеминутно. Достаточно 10 минут и вкуснейшее национальное блюдо готово.

    Шашлык по-узбекски подавать вместе со свежими и запеченными овощами.

    Научиться готовить настоящий шашлык из баранины довольно просто. В процессе приготовления стоит прибегать к некоторым хитростям и тогда, каждый раз блюдо будет играть новыми красками.

    Шашлык из баранины – самый правильный среди всех других разновидностей жареного на шампурах мяса. Изначально его готовили только из вырезки ягненка. Сегодня это мясо повсеместно заменила свинина, но в Азии, на Кавказе по-прежнему выращивают стада баранов, чтобы так, как это делали многие века назад.

    Выбор мяса

    Не всякая баранина подходит для жарки на шампурах. Если рецептов, как мариновать шашлык из баранины, очень много, то правил выбора мяса всего несколько. Специалисты рекомендуют выбирать мясо ягненка, которому не больше 1 года. На вид его вырезка светло-красная, а прослойки жира почти белые. У взрослого или старого барана мясо ярко-красное, а жир желтый.

    Для приготовления на мангале подходит такая часть тушки, как окорок, корейка и ребра в передней части. Здесь мясо наиболее нежное с небольшим количеством жира, нежесткое и почти не имеет запаха. Задняя часть для шашлыка из баранины не подходит, здесь мышечные волокна очень плотные и жесткие.

    Перемороженная вырезка не подходит для запекания. В процессе размораживания мясо теряет часть сока, отчего в дальнейшем будет сухим. Поэтому, отправляясь в магазин или на рынок, продукцию проверяют на свежесть. Хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму. Перемороженное и несвежее образует вмятины, которые могут не исчезнуть вообще. Кроме этого, при надавливании такая мякоть выделяет много жидкости – воды с соком.

    Чтобы купить качественный продукт, выбирают свежую охлажденную вырезку от проверенных производителей, желательно фермерских хозяйств, которые работают без посредников.

    Подготовка баранины

    Мясо для шашлыка должно представлять цельный большой кусок, который нарезается кубиками вдоль волокон. Размер одной порции – 4 на 4 см. Если удалось купить лишь замороженный продукт, его размораживают естественным способом или в холодной воде. Так мясо не потеряет сочности в дальнейшем.

    Порционные кусочки для шашлыка

    Если посчастливилось приобрести молодой окорок, куски баранины для шашлыка можно делать еще больше. Они успеют быстро прожариться, не потеряв при этом сочности. Крупные куски жира, если они есть, срезают, удаляют пленки. Когда вместе с шашлыком готовят и ребра, самые крупные из них рубят пополам, маринуют по отдельности. Молодую вырезку не нужно предварительно замачивать в уксусе и других кислотах для размягчения волокон.

    На шашлык с бараниной идут почти все овощи. За счет большого количества сока, который выделяется при жарке на углях, овощи на шпажках пропитываются им, становятся вкусными и поджаристыми. Готовить куски вырезки можно как на шампурах, так и решетке или сковородке-барбекю. Во всех случая получится вкусно.

    Рецепты маринадов без уксуса

    Качественное мясо и правильный маринад позволяют приготовить сочный и вкусный шашлык. Среди многообразия рецептов маринования мяса есть те, в которых основой выступает уксус, и те, где его заменяют натуральные фруктовые или овощные кислоты либо другие ингредиенты. Маринады без уксуса предпочтительнее, так как не вредят здоровью людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.


    Репчатый лук – обязательный ингредиент всех маринадов

    Для баранины подходят не все специи и соусы, вот самые лучшие из них:

    • черный перец;
    • красный перец;
    • куркума;
    • тмин;
    • ткемали;
    • чеснок;
    • пряные травы.

    Основой маринада обычно выступает лимонный сок, минеральная вода, йогурт, майонез, кислый соус из алычи.

    Рецепт шашлыка в маринаде с киви (на 2 кг вырезки):

    1. Очистить 3 штуки киви и 1 апельсин от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
    2. 2 крупные луковицы нарезать мелкими кубиками, примять ножом, чтобы выделился сок, сложить все в одну глубокую емкость.
    3. Выдавить сок половины лимона.
    4. Добавить пряные травы по вкусу и желанию, высыпать 1 ч. л. соли и черный молотый перец, все перемешать.
    5. В получившуюся смесь выложить куски баранины, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа для маринования.

    Мариновать баранину для шашлыка с киви очень удобно, так как позволяет размягчить волокна мяса за очень короткое время. В киви, апельсине и лимоне содержатся фруктовые кислоты, которые действуют эффективнее, чем уксус. Такой маринад подходит даже для старого и жесткого мяса.


    Минералка или обычная вода часто используется в качестве основы маринада

    Рецепт мяса в маринаде с минералкой (на 2 кг продукта):

    1. Выдавить сок 1 лимона, соединить с 500 мл газированной минеральной воды.
    2. Добавить нарезанные кольцами 2 луковицы.
    3. Тонко нарезать 2 спелых томата, добавить к маринаду.
    4. Мясо пересыпать солью и черным перцем и перемешать в емкости с овощами и минералкой.

    Самый вкусный шашлык получится, если выдержать мясо в холодильнике не менее 6 часов.

    Ингредиенты для маринада на основе йогурта:

    • натуральный йогурт без добавок 250 г;
    • соль 2 ч. л.;
    • смесь специй (молотый имбирь, черный перец, карри по 0,5 – 1 ч. л.);
    • 2 зубчика чеснока.

    В таком маринаде ягнятину выдерживают 45-60 минут и отправляют на мангал. Лучше для маринада использовать домашний йогурт, в котором гарантированно нет консервантов и прочей химии.

    В чем мариновать баранину еще? Как вариант основы для рассола можно использовать жирный кефир, кетчуп, соус ткемали или домашний сливовый соус с помидорами. Качественное молодое мясо можно просто пересыпать специями и кольцами лука. Через 1-2 часа его уже можно отправлять на гриль.

    Классические рецепты маринадов

    Проще и быстрее замариновать шашлык из баранины в уксусе и специях. Это самый классический вариант маринада, используемый для всех видов вырезки. В миске разводят соль, специи, уксус, добавляют нарезанный кольцами лук и оставляют на 15 минут, далее выливают в емкость с мясом, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Таким способом мясо гарантированно получается мягким.

    Рецепт баранины по-кавказски с вином:

    • 1 стакан сухого виноградного вина;
    • 3 крупные луковицы;
    • 1 кг мяса;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Куски вырезки сначала нарезают кусками и пересыпают смесью соли с перцем. Оставляют на 15 минут.

    Лук нарезают кольцами и заливают вином, добавляют растительное масло. В другую емкость выкладывают мясо, чередуя со слоем лука. Все заливают маринадом и оставляют в холодильнике на 7 часов.

    Мариновать мясо можно по интересному турецкому рецепту, который вполне можно считать классическим. Здесь в качестве основы используется пюрированный томат и томатная паста. На 1 кг мяса потребуется 2 помидора и 1 ст. л пасты. Мясо сначала пересыпают солью и черным перцем, добавляют измельченную зиру и иссоп, потом заливают помидорно-томатной смесью. В конце добавляют измельченные зубчики чеснока и кольца лука. В таком виде вырезка должна выстояться 4-5 часов. Правильно мариновать баранину по-турецки – это неспешно подходить к делу и использовать только лучшие продукты.


    Томат и томатный сок содержат кислоты, которые хорошо размягчают волокна мяса

    Экспресс-маринад

    Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями и залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности и щедро посыпают солью, черным и красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.

    Мясо перемешивают и выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.

    Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.

    Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:

    • черный перец;
    • чеснок;
    • красный перец;
    • зира;
    • кориандр;
    • сладкая паприка;
    • кинза.

    Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.

    У каждого есть свой , замаринованных по особым правилам с любимым набором ароматных специй. Но предложенные выше рецепты собраны в регионах, где такое блюдо появилось очень давно, а люди с раннего детства понимают гармонию хорошего вкуса.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх