Как мариновать грибы коровники. Сколько варить коровники – грибы для салатов, гарниров, закруток

Когда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники! Узнаем сегодня и мы!

Несколько слов о коровниках

Коровники (или свинушки) растут на полянах, освещаемых солнцем. Не рекомендуется брать гриб, который вырос около проезжей части, так как в нём будет содержаться много вредных веществ, что повышает риск отравления. Готовить коровники нужно сразу, так как они долго не хранятся (чернеют, плесневеют и так далее).

Перед приготовлением грибы замачивают на некоторое время в воде, потом поддают тепловой обработке. Нужно отметить, что грибы коровники, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, не рекомендуют сушить и добавлять в супы, обычно их засаливают и маринуют. Для этого выбирают деревянные бочонки или тару из стекла, керамики.

Засолка коровников

Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

Маринованные коровники

Ингредиенты: полстакана столового уксуса, две ложки соли, десять зубьев чеснока, пять стеблей укропа, два лавровых листа, а также пять горошин чёрного перца, две ложки сахара, щепотка корицы.


Перед тем как готовить грибы коровники, необходимо их вымочить, помыть и сварить. Варят в подсоленной воде около двадцати пяти минут, периодически убирая появляющуюся пену. После этого грибы снимают с огня и остуживают. В подготовленные заранее банки укладывают свинушки, заливают остывшим маринадом, добавляют по две ложки подсолнечного масла и закатывают.

Омлет с коровниками

Ингредиенты: один стакан отварных грибов, одна луковица, четыре яйца, две ложки масла сливочного, одна четвёртая часть сладкого перца, зелень, соль и специи по вкусу.

Лук шинкуют и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к нему добавляют предварительно отваренные и нарезанные грибы и жарят десять минут на небольшом огне, посолив и поперчив. В итоге у вас получатся очень аппетитные коровники (фото). Грибы соединяют со взбитыми яйцами и жарят еще 5-7 минут. Сверху всё посыпают нарезанным болгарским перцем и рубленой зеленью. Блюдо готово!

Жареные коровники со сметаной

Ингредиенты: пятьсот граммов молодых грибов, полстакана сметаны, а также твёрдый сыр, чеснок, лук, петрушка и базилик, яблоки, соль и специи по вкусу, масло растительное или свиной жир.

Перед тем как готовить грибы коровники, их следует почистить и отварить. Затем их промывают и нарезают кусочками. На разогретую сковороду в жир или растительное масло выкладывают коровники и жарят их пятнадцать минут, не допуская пересушивания. Дальше добавляют лук и приправы, но делают это умеренно, чтобы сохранить грибной вкус и аромат. Солить грибы следует в конце жарки, но перед этим в них добавляют сметану. Дальше блюдо тушат до полной готовности. Если требуется больше соуса, сметану разводят молоком или грибным бульоном. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Жареные коровники с картофелем

Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.

Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

Напоследок

Несмотря на то что коровники принято считать условно-съедобными грибами, их очень часто используют для приготовления различных блюд. Нужно сказать, что их солят, жарят, маринуют, готовят в мультиварке, но не рекомендуют их сушить и готовить из них первые блюда. И, конечно, все хорошо в меру! Приятного аппетита!

Вкуснейшая грибная икра из коровников на зиму, готовится с минимальными затратами овощей. В данном случае получается вкуснейшая заготовка, которая будет радовать вас на протяжении всего года. Конечно же, стоит использовать только свежесобранные грибы. Икра, приготовленная по представленным рецептам может использоваться сразу же.
На сегодняшний день существует большое количество рецептов, реализовать которые не составит проблем. Самое важное что грибная икра из коровников на зиму – имеет свой оригинальный вкус. Следуя предписанным рекомендациям, домохозяйкам удастся приготовить невероятно вкусную заготовку. Икру можно употреблять сразу же после изготовления. Рецепты практически одинаковые, но кулинарная ценность и вкусы у них совершенно разные.

Грибная икра с овощами

Представленный рецепт интересен своими вкусовыми свойствами. Овощи дополняют грибы и делают их более мягкими и приятными на вкус. Немаловажное значение имеет и чеснок, который обязательно добавляется в заготовку. Приготовление следует начинать с предварительной заготовки 1 килограмма коровников.



Помидоры – 3 штуки;
морковь – 1 штука;
лук – 2 штуки;
растительное масло;
чеснок – 1 головка;
соль, перец, специи добавляются по вкусу.

Совет! Если вы хотите приготовить представленный рецепт, то можете использовать сушеные грибы, это не испортит вкуса. Главное их предварительно отмочить.

Таким же способом можно приготовить заготовку на зиму из свинушек. Процедура ничем не отличается. Но нужно помнить, что существуют разновидности свинушек, которые содержат в себе яд. Поэтому лучше всего остановиться на коровниках.




Приготовление заготовки на зиму начинается следующим образом:

1. Коровники помещают в чашку с водой и ставят их на несколько часов. После грибы нужно тщательно отмыть.
2. Далее укладываем наши грибы в емкость с водой и ставим на огонь. Варить нужно около 15 минут, до полного приготовления.
3. После того как грибы остынут, нужно их перекрутить с помощью мясорубки.
4. Далее на разогретую сковороду добавляем растительное масло и начинаем обжаривать грибной фарш. Для этого достаточно 10 минут.
5. Лук предварительно режим полукольцами, помидоры – мелкими кубиками, морковь пропускаем через терку.
6. Также поступаем с овощами, их нужно обжарить на сковороде.
7. После смешиваем овощной и грибной фарш в одной сковороде, добавляем передавленный чеснок, перец, специи и другие ингредиенты по вкусу.
8. Томить на огне нужно около 10 минут. После раскладываем по банкам и стерилизуем.

В результате мы получаем вкуснейшую грибную икру, которую можно подать сразу к столу, или законсервировать в банке. Грибную икру, рекомендуется после закатки ставить в теплое место, чтобы она настоялась.




Технология приготовления имеет столь интересное название, потому что в основном используются белые грибы, но в нашем случае мы будем класть коровники. Они придадут более интересный вкус, и получится невероятное сочетание овощей и грибов. Для этого нужно собрать 3 килограмма коровников и предварительно их почистить и помыть.

Томаты – 12 штук среднего размера;
чеснок – 1 головка;
подсолнечное масло;
сливочное масло – 200 грамм;
соль и специи.

Совет! Грибы лучше всего за 10-15 часов до приготовления положить в холодную воду. Таким образом, из них уйдет горечь. Это касается любых разновидностей.

Можно также сделать рецепт из черных груздей, особенных изменений в рецепты вносить не нужно. Способ приготовления ничем сложным не отличается.

Вам потребуется выполнить перечень этапов:

1. Мелко режим грибы, которые были предварительно отмочены и вымыты.
2. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное.
3. Далее ставим ее на огонь. Укладываем грибы и жарим около 15 минут.
4. Помидоры нужно перекрутить в блендере, чтобы получился сок. Его добавляем в наши грибы и продолжаем жарить. Нужно избавиться от лишней влаги.
5. Добавляем в этот же момент мелко порубленный чеснок, соль и перец.
6. Жарим до готовности.
7. После раскладываем по банкам и стерилизуем в духовке.




Вкуснейшая закуска из грибов станет отличным дополнением к праздничному столу. Представленная икра сразу же после приготовления, может употребляться в пищу. На сегодняшний день найти в супермаркете готовую игру из коровников вы не сможете. Поэтому стоит заняться самостоятельным приготовлением этого вкуснейшего деликатеса. Можно вносить в рецепты свои корректировки.

Заготовка «Коровники в томатном соусе»

Рецептура интересна тем, что нам понадобятся свежесобранные коровники, которые будут невероятно вкусными, за счет кислоты помидоров. Нам понадобится 2 килограмма грибов, которые вы должны заранее помыть.

Помидоры – 6 штук;
лук – 3 штуки;
растительное масло;
чеснок – 1 средняя головка;
специи, соль.

Важно! Категорически запрещается кормить детей до 10 лет грибными заготовками, даже если вы уверены в том, что грибы не ядовитые. Это очень важный аспект, который позволит предостеречь от расстройства желудка и других проблем.




Чесночный вкус практически в каждом рецепте интересен тем, что он дополняет вкусовую композицию. Его незаметно, но он создает невероятный аромат и послевкусие. Поэтому ни в коем случае нельзя заменять его ничем.

Приступаем к приготовлению:

1. Коровники нужно отмочить в воде и подсушить. Далее их мелко режем небольшими кубиками.
2. Грибы кладем в кастрюлю и варим до приготовления.
3. Далее их нужно пересыпать в дуршлаг и дать время, чтобы вся вода стекла.
4. После грибы обжариваем на сковороде.
5. Параллельно жарим лук, добавляем мелко нарезанные томаты.
6. Через 10 минут смешиваем обе смеси, добавляем чеснок, соль.
7. Полученная смесь раскладывается по банкам, которые потом опускаем в кипящую воду и кипятим около часа.
8. После закатываем емкости и ставим их в теплое место.

Представленная заготовка очень хорошо хранится и станет отличным дополнением к вашему праздничному столу. Икра из груздей на зиму получится также вкусной и интересной как из коровников. В данном случае, главное подготовить грибы, чтобы они были чистыми и отмоченными.




Зимняя заготовка «Царская»

Это одна из самых интересных и востребованных технологий приготовления грибной икры на зиму. В данном случае ничего сложного нет, главное подготовить 2 килограмма коровников или любых других грибов. В остальном все очень просто.

Также нам потребуются:

Морковь – 3 штуки;
лук – 3 штуки;
уксус 9% – столовая ложка;
подсолнечное масло;
чеснок – несколько зубчиков;
соль, специи.

Приготовление заготовки на зиму по представленному рецепту не имеет никаких сложностей, наоборот здесь все очень легко реализовать.

Действуем следующим образом:

1. Мелко нарезаем коровники и варим их в кастрюле около 15 минут.
2. После этого сливаем воду и укладываем грибы в дуршлаг. Вся вода должна с них стечь.
3. Мелко режем морковь и лук. Обжариваем их на сковороде.
4. После смешиваем овощную поджарку и грибы.
5. Ставим сковороду вместе с икрой тушиться на медленном огне на 90 минут.
6. Нужно регулярно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
7. В конце добавляем уксус, порубленный чеснок, соль и другие специи.
8. Заготовку раскладываем по банкам и закатываем.




В результате мы получаем невероятно вкусную зимнюю заготовку, которая понравится всем. Ее можно подавать как закуску на праздничном столе. В качестве грибов можно использовать любые разновидности. Ограничений особенных нет, так как можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Важно! Если вы не знаете какие грибы собрали в лесу, то и готовить с них не стоит.

Приготовление грибных заготовок на зиму – это кропотливая работа. Вам потребуется собрать ингредиенты, которые потом нужно мыть, чистить. Результатом проделанной работы станет невероятно вкусная закуска, которую можно будет достать зимой из погреба. Грибная икра популярна своей креативностью, так как очень редко где можно встретить именно такой способ заготовки.

Несмотря на то, что коровники (еще их называют свинушками) несколько лет назад были перенесены из группы условно съедобных грибов в ядовитые, хозяйки продолжают использовать их для своих кулинарных свершений. Если знать, как нужно замачивать компонент и сколько его варить, потенциальный риск можно свести к минимуму и даже полностью исключить.

Замачиваются грибы минимум трижды, в соленой воде, время выдержки должно составлять не менее 5 часов. Варят их тоже трижды: в первой воде 5 минут, во второй – 30 минут, в третьей – 40 минут. Получается, что вся температурная обработка по времени должна составлять не менее 1 часа 15 минут. Помимо этого, перед тем, как готовить коровники, стоит собрать о них побольше информации, которая сведет хлопоты на кухне к минимуму.

Полезная информация о грибе коровник

Важно не только знать, сколько и как варить коровники до готовности. Чтобы грибы получились вкусными и не навредили здоровью, надо всегда помнить о следующих вещах:

  • Готовые компоненты не плавают на поверхности воды, а оседают на дно емкости.
  • Отваренные грибы не обязательно сразу же пускать на различные блюда. Они прекрасно переносят заморозку и в таком виде сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода. В случае необходимости их просто нужно разморозить при комнатной температуре и подвернуть непродолжительной по времени термической обработке.
  • Для отваривания лучше отбирать самые молодые коровники. Они отличаются более светлым цветом. При этом возраст продукта никак не влияет на то, сколько он должен отвариваться.

Совет: Свинушки бывают тонкими и толстыми. Несмотря на разницу во внешнем виде, по составу и вкусовым качеством они практически не различаются. Несмотря на это, в пищу лучше употреблять тонкие экземпляры, т.к. они лучше провариваются в ходе температурной обработки при том, что в период роста накапливают меньше вредных компонентов.

  • Обработку продуктов нужно проводить максимально быстро, т.к. срезы таких грибов очень быстро темнеют. На качество компонента это никак не влияет, но эстетический вид немного портит.
  • Свежие грибы рекомендуется хранить в холодильнике, не более 3 дней.

К сожалению, даже соблюдение всех перечисленных правил не может гарантировать отсутствие риска токсического или пищевого отравления. Чтобы приготовить обычные коровники, необходимо обладать внушительным опытом и знаниями, которые присущи только грибникам со стажем.

Как правильно варить ядовитый гриб, чтобы он стал пригодным в пищу?

Перед тем, как варить собранные грибы, их следует очистить от всего сора, несколько раз промыть в холодной воде и замочить. Вымачиваются коровники трижды, по 5 часов. Каждый раз используется чистая подсоленная вода, которая полностью сливается и заменяется свежим раствором. Подготовленные таким образом компоненты откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.

  • Теперь берем грибы, соль и воду. Важно знать, сколько взять какого компонента, чтобы продукт получился не только безопасным, но и вкусным. Специалисты считают, что на 1 кг коровников нужно брать 1 л воды и чайную ложку мелкой соли.
  • Все составляющие помещаем в кастрюлю, которую ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Категорически запрещено ошпаривать компоненты кипятком! При таком подходе их будет невозможно достойно приготовить.

  • После закипания массу нужно варить 5 минут на среднем огне, желательно под крышкой. Затем отвар сливаем, заменяем свежей холодной (!) водой и повторяем манипуляцию, выдерживая на этот раз полчаса. Опять сливаем жидкость и заменяем ее чистой водой. Последний раз грибы отвариваем в течение 40 минут. В этот раз они должны дойти до полной готовности.
  • Отваренные компоненты откидываем на сито или дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, а сами продукты остынут. Только после этого их можно использовать по назначению или подвергать заморозке.
  • Приготовленные таким образом элементы разрешается хранить в холодильнике в течение 3 суток, но они при этом должны быть обязательно залиты последним отваром.

Свинушки обладают плотной и приятной текстурой, особым вкусом, мягким ароматом и при этом отличаются низкой калорийностью, что позволяет использовать компонент в диетических салатах или гарнирах. Если научиться правильно отваривать ингредиент, он поможет разнообразить привычные блюда. Главное, помнить о всех приведенных правилах и неукоснительно следовать требованиям рецептов.

Многие хозяйки предпочитают закрывать свинушки на зиму. В этом случае стоит учесть, что, сколько бы коровники не подвергались химической обработке (соление, маринование), опасность отравления такими компонентами все же сохраняется. Поэтому не стоит использовать рецепты, которые не предполагают предварительного отваривания грибов.

Грибы коровники (свинухи, свинушки) до 80-х годов прошлого столетия причислялись к съедобным, однако в последние годы их стали относить к ядовитым. Причиной тому служит способность грибов накапливать токсины, находящиеся в почве и окружающей среде, а также то, что коровники вырабатывают мускарин, яд, подобный тому, что содержит мухомор. Однако, несмотря на это, до сих пор эти грибы собирают для употребления в пищу, но при этом нужно соблюдать чёткие правила обработки продукта. Как раз об этом и расскажет «Популярно о здоровье» - как приготовить грибы, сколько их варить, чтобы не навредить здоровью?

Чем примечателен гриб коровник ?

Внешне коровник невзрачный, но большинство пользователей отмечают его приятный вкус, конечно, при условии умелого приготовления. Ядовитые вещества этот гриб накапливает, если растёт в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Но такими свойствами обладают почти все грибы, ни для кого это не секрет. Поэтому собирать коровники разрешено только вдали от дорог, заводов, промышленных предприятий, глубоко в лесу, где чистый воздух.

Другое дело – яд мускарин, он вырабатывается внутри грибов и опасен для здоровья. Однако при правильной обработке продукта можно нейтрализовать действие токсинов, тогда можно смело употреблять свинушки. Давайте подробно рассмотрим, как подготавливать коровники для последующего использования в кулинарии.

Как вымачивать коровники ?

Собранные грибочки не рекомендуется долго хранить. Их сразу нужно обрабатывать. Прежде всего, их следует тщательно промыть, удалить сор и пыль, после чего коровники подвергают обязательному трёхэтапному вымачиванию в солёной воде. В литре воды разводят 2 чайные ложки соли, помещают в раствор грибы на 5 часов. Затем готовят новый соляной раствор и снова отправляют в него свинушки на такое же время. Затем всё повторяют снова – готовят новый раствор и вымачивают грибочки ещё 5 часов. После завершения процедуры жидкость сливают через дуршлаг, дают ей полностью стечь.

Долго ли варить коровники ?

После вымачивания грибы всегда проваривают, причём, этот процесс также происходит в три этапа. Как и сколько нужно варить грибы? Давайте разберём это детально.

1. На каждый килограмм продукта берётся один литр воды и чайная ложка соли. Свинушки помещают в холодную воду, кастрюлю ставят на плиту, накрывают крышкой. После закипания засекают 5 минут, затем воду сливают.
2. Второй этап варки длится дольше. Нужно приготовить такой же раствор воды с солью, опустить в кастрюлю грибы и дать им закипеть. Засекаем 30 минут. Воду снова сливаем.
3. Снова делаем соляной раствор и ставим свинушки вариться. На третьем этапе после закипания варим их ровно 40 минут. Воспользовавшись дуршлагом, сливаем жидкость и даём грибочкам стечь и остыть.

Теперь продукт можно использовать для засолки, маринования или жарки.

Как приготовить свинушки ?

Грибы коровники можно готовить по-разному. Хороши они и в солёном виде, и в маринаде, а также жареные с картошечкой. Свинушки добавляют в салаты и тушат в сметане, но никогда из них не варят супы и не сушат.

Жареные коровники с картошкой

Это самый простой способ приготовления свинушек. Вымоченные и трижды проваренные грибочки (0,5 кг) помещают в сковороду с растительным маслом, слегка обжаривают. Потом добавляют нарезанный кольцами лук (берите, сколько любите). Соль пока не добавляем, но можно притрусить ингредиенты перцем. Далее нам понадобится 1 кг картофеля. Очищаем его и режем привычным способом. Когда лучок изменит цвет на золотистый, отправляем в сковороду картошку и жарим без крышки. Периодически перемешиваем содержимое, пока вся картофельная нарезка не поджарится. В конце добавляем соль и накрываем сковороду крышкой. При желании можно положить измельчённый чеснок и укроп для аромата.

Маринованные коровники

Эти грибочки очень вкусны в маринованном виде. Приготовить их довольно просто. На литр маринада берём половину стакана уксуса, 20 г соли, столько же сахара, 6 горошин душистого перчика, 8 зубочков чеснока (нарезать), 4-5 стеблей укропа, 2-3 лавровых листочка. Доводим маринад до кипения. Банки стерилизуем, заполняем их подготовленными грибами, заливаем горячим маринадом до верха. В каждую банку вливаем 30 мл растительного масла и закатываем. Проверьте качество закупорки, перевернув баночки вверх дном. Если маринад не вытекает, можно укутать заготовки старым одеялом и дать им остыть. Кушать маринованные свинушки можно уже через 2-3 недели.

Грибы коровники нередко поджаривают и тушат с добавлением сметаны, добавляют в запеканки, омлеты, салаты. В принципе, с ними можно делать всё то же самое, что и с любыми другими грибами, важно только правильно проводить первоначальную подготовку продукта, чтобы максимально нейтрализовать токсины и ядовитые вещества. При таком подходе вы обезопасите себя и своих родных – не допустите отравления.

Итак, сколько коровники нужно варить? Вы теперь точно знаете – в первый раз – 5 минут, во второй – 30, а в третий раз – 40 минут. Не забывайте и про трёхэтапное вымачивание продукта, это очень важно, так как, находясь в подсоленной воде, грибы выделяют яды, освобождаясь от них.

Гриб коровник, известный также под названием свинушка тонкая, хозяйки стараются обходить стороной. Бытует мнение, что эти грибы вредят организму. Но бояться нечего: то ядовитое вещество лектин, которое содержат коровники, может вызвать отравление только в случае, если накопится в организме в больших количествах. Но для этого нужно питаться одними свинушками минимум неделю, что вряд ли кто-то будет делать.

А вот в ограниченных количествах коровники приносят пользу. В них присутствуют антиоксиданты, борющиеся с раком, и аминокислоты, способствующие пищеварению. Не говоря уже о содержании белка в больших количествах, чем в мясе и яйцах. Так что пришло время узнать больше о коровниках и научиться их готовить, руководствуясь рецептами с фото и видео.

Как выбрать качественные коровники

Вкусным и полезным получится блюдо, если взять для его приготовления грибы свежие и желательно молодые. Определить качество коровника можно по следующим характеристикам:

Выбрать качественные свежие коровники нетрудно, потому что эти грибы не хранятся долго после сбора, быстро начинают плесневеть и темнеть, а это легко заметить невооружённым глазом.

Чистим и подготавливаем коровники

Подготовка свинушек к дальнейшему использованию в приготовлении блюд и зимних закаток сводится к трём этапам: чистке, вымачиванию и отвариванию. Давайте подробно остановимся на каждом.

Чистка

Коровник - довольно крупный гриб (диаметр шляпки может доходить до 15 см), так что обрабатывать его очень удобно и делается это быстро.

Сначала снимите налипшие веточки и листья. Затем мягкой щёточкой пройдитесь по всему грибу, особое внимание уделив пластинкам. Кожицу со шляпки снимать не нужно.

У каждого экземпляра срежьте кончик ножки. На нём всегда скапливается много пыли и грязи, и чистить эту часть не имеет смысла. Проще удалить.

Промойте грибы под проточной водой. Теперь свинушки готовы ко второму этапу.

Вымачивание

Оно выполняется в три захода. Делать это нужно в солевом растворе. Отмерьте достаточное количество холодной воды, чтобы свинушки полностью утопали, и добавьте в нее соль из расчёта 20 г на литр. Погрузите в раствор грибы и оставьте на 5 часов.

После этого меняйте жидкость ещё 2 раза. В общей сложности в солёной воде коровники должны пробыть 15 часов. После этого промойте их под проточной струей и можете приступать к тепловой обработке.

Варка

Как и вымачивание, она тоже проходит в три этапа. Снова наберите в кастрюлю холодную воду и добавьте в неё соль. Только теперь понадобится 10 г на каждый литр. Опустите в посуду грибы, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Когда вода забурлит, поварите 5 минут и процедите коровники через дуршлаг. Залейте их таким же солевым раствором, но теперь с момента закипания варите полчаса.

Снова сливаем жидкость, набираем свежую и готовим 40 минут. Отбрасываем свинушки на дуршлаг, даём стечь, раскладываем варёные грибы на бумажном полотенце для обсыхания.

Теперь из коровников можно готовить что угодно: солить, закатывать с уксусом или жарить. Как это делать качественно и вкусно, сейчас расскажем.

Маринованные коровники на зиму

Самый популярный способ приготовления, так как принято считать, что этот гриб лучше всего подходит для консервации. Так что если при наличии свинушек вы не знаете, как их использовать, замаринуйте на зиму по классическому рецепту.

Ингредиенты

Порций: – +

  • коровники 3 кг
  • соль 40 г
  • сахар 20 г
  • уксусная эссенция 70% 20 мл
  • душистый перец-горошек 10 шт.
  • чёрный перец-горошек 15 шт.
  • зонтики укропа 4 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 35 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 0.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: эссенцию в этом рецепте допускается заменять 9-процентным уксусом в количестве 100 мл.

Как солить грибы коровники

Засолить свинушки - ещё один способ вкусно заготовить их на зиму. Для этого вам понадобятся только сами грибы, соль, подходящая деревянная или эмалированная ёмкость и несколько специй.

Важно: не берите соль с содержанием йода, так как этот компонент вызывает гниение любого продукта при засолке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 1.3 г;
  • углеводы – 1.1 г;
  • калорийность – 37 ккал.

Ингредиенты

  • коровники - 3 кг;
  • соль - 120 г;
  • чеснок - 10 зубков;
  • листья хрена - 8 шт.;
  • листья чёрной смородины - 15 шт.;
  • листья вишни - 15 шт.;
  • зонтики укропа - 15 шт.

Пошаговое приготовление

  1. С подготовленных свинушек срежьте ножки. Для засолки оставьте только шляпки. Если грибы маленького размера, можно сохранить их целыми.
  2. Промойте смородиновые и вишнёвые листья, разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. Зелень хрена порежьте или порвите на несколько частей.
  3. Чеснок очистите от шелухи и разделите каждый зубок в длину на 2-3 пластинки в зависимости от размера.
  4. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, в которую смогут войдут все грибы, или деревянную кадушку. Присыпьте дно солью. Разместите слой коровников около 5 см в высоту.
  5. Снова равномерно посыпьте грибы солью, выложите часть засолочной зелени, в том числе - пару кусочков листа хрена и несколько пластин чеснока. Затем снова идут грибы. Так закладывайте продукты, пока не израсходуете все ингредиенты.
  6. Накройте свинушки чистой марлей. Верхним слоем должны лежать грибы, присыпанные солью. Поставьте плоскую перевернутую тарелку и установите гнёт. В качестве него сгодится трёхлитровая бутыль с водой или другими закатками.
  7. Оставьте грибы в прохладном месте на две недели. В течение этого времени через день снимайте гнёт и меняйте марлю.
  8. Для хранения коровники разложите по баночкам, залив рассолом, который выделился в процессе. А можно оставить в кастрюле, только по прошествии двух недель соления снимите гнёт и марлю и дальше просто держите под крышкой.

Важно: если будете оставлять коровники на зиму в банках, не закатывайте и не закручивайте их жестяными крышками. Используйте капроновые. Во-первых, потому что металл вступает с рассолом в реакцию, выделяя яды. А во-вторых, чтобы обеспечить к грибам приток воздуха во избежание развития бактерии ботулизма.

Жареные коровники с картошкой

Свинушки годятся не только для заготовки на зиму. Из них можно сделать вкусный сытный ужин. К примеру, пожарить с картошкой - это очень просто. Главное, заранее правильно подготовьте коровники.

Совет: поскольку грибы вы будете обжаривать, их можно отваривать всего в два, а не в три этапа.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 15.3 г;
  • калорийность – 152 ккал.

Ингредиенты

  • коровники - 500 г;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотая паприка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отваренные коровники порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Почистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами или четвертинками.
  3. Прокалите на сковороде половину подсолнечного масла и на большом огне обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Выложите к лучку свинушки и готовьте, периодически помешивая, около 20-30 минут.
  5. В это время почистите картошку и порежьте тонкими брусочками или дольками. На другой сковородке прокалите растительное масло и готовьте на нём картофель. Огонь должен быть большим. Жарьте минут 10. В самом начале добавьте паприку.
  6. Соедините картошку с грибами, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите и готовьте, регулярно помешивая, ещё минут 10-15.

Подавать такое блюдо принято с любым соусом. Также можно посыпать измельчённой зеленью, а в процессе готовки добавлять специи.

Жареные коровники со сметаной

Грибы в сметане - это классика. И свинушки годятся для этого блюда не хуже других разновидностей. В силу того, что грибы будут проходить термическую обработку, при подготовке их можно отваривать всего в два этапа. Если следите за фигурой, можете вместо сметаны взять классический йогурт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 6.2 г;
  • жиры – 13.2 г;
  • углеводы – 1.3 г;
  • калорийность – 149 ккал.

Ингредиенты

  • коровники - 1 кг;
  • сметана - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Варёные свинушки нарежьте небольшими кусочками.
  2. На сковородке с высокими бортиками растопите сливочное масло. Выложите туда грибы и обжаривайте в течение 15 минут на среднем огне. Полностью всю жидкость из них выпаривать не нужно.
  3. Выложите в сковороду к коровникам сметану, перемешайте и тушите под крышкой на малом огне около 10 минут.
  4. Промойте под проточной водой небольшой пучок укропа, накрошите его как можно мельче и отправьте к грибам.
  5. Почистите зубчики чеснока и с помощью чеснокодавки выдавите их в тушёные свинушки.
  6. Посолите и поперчите блюдо, готовьте ещё около 5 минут.
  7. Снимите сковородку с огня, посыпьте содержимое мелко натёртым сыром, хорошо перемешайте и дайте постоять под крышкой около получаса.

Совет: блюдо вы можете приготовить в духовке. Для этого после обжарки грибы переложите в форму для запекания и залейте сметаной, в которую предварительно добавьте соль, молотый чёрный перец, укроп и чеснок. Запекайте 40 минут при 180 градусах, а после - ещё 5, посыпав блюдо сыром.

Омлет с коровниками

Ещё один способ вкусно применить свинушки в кулинарии - добавить их в омлет. Получится настоящая белковая бомба - самое то для тех, кто стремится набрать мышечную массу.

Совет: чтобы омлет получился пышным и сохранил свой объём даже после остывания, добавьте при взбивании яиц немного соды, буквально на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 3.8 г;
  • калорийность – 173 ккал.

Ингредиенты

  • коровники - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • лук - 50 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • молоко - 80 мл;
  • сладкий перец - 50 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лук почистите и нарежьте кубиками как можно мельче.
  2. Растопите в сковородке масло и пассеруйте на нём лук до золотистости.
  3. Отваренные коровники нарежьте маленькими кусочками и добавьте к лучку. Жарьте всё вместе минут 15.
  4. Сладкий перец нашинкуйте тонкими ломтиками и отправьте к свинушкам. Готовьте еще около 5 мин.
  5. За это время взбейте яйца с молоком, добавив к ним соль и молотый чёрный перец.
  6. Маленький пучок петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите.
  7. Вылейте взбитые с молоком яйца в сковороду с грибами, посыпьте измельчённой петрушкой, отрегулируйте огонь до минимума и готовьте под крышкой в течение 7-10 минут.

Жареные коровники с луком

Это самый простой вариант приготовления и отличное дополнение к картошке, макаронам, крупам и овощам. А готовится проще простого и очень быстро, если вы соблюдали условия предварительной обработки коровников и варили их сколько требуется.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • калорийность – 91 ккал.

Ингредиенты

  • коровники - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • подсолнечное масло - 80 мл;
  • мука - 60 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с лука шелуху и накрошите его тонкими полукольцами.
  2. На раскалённую сковороду влейте подсолнечное масло. Когда оно прокалится, выложите туда измельчённый лук. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока лучок не подрумянится.
  3. Нарежьте крупные отварные коровники. Небольшие можно брать целиком. Отправьте их к луку, посолите и поперчите.
  4. Готовьте грибы на среднем огне, периодически помешивая. Когда увидите, что жидкости осталось мало, добавьте муку, просеивая её над сковородой через сито, чтобы она не сбилась в комочки.
  5. Блюдо подержите на плите ещё пару минут и убирайте. Можно посыпать измельчённой свежей или сушёной зеленью.

Совет: если хотите, чтобы вкус у коровников получился более нежным и мягким, готовьте на сливочном масле вместо подсолнечного.

Все страшилки, которыми обросли грибы коровники, не должны пугать теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях подготовить их к дальнейшему использованию. Да, уходит больше времени, чем на другие грибы, но получается не менее вкусно.

Подавать блюда из коровников к столу лучше с полусладкими винами. А солёные или маринованные грибочки послужат хорошей закуской к крепким напиткам типа водки или самогона. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх