Как мариновать шашлык из свинины? Сочный шашлык из свинины. Маринад для шашлыка: рецепт

Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык, можно рассказывать бесконечно долго. Разумеется, в каждой семье используется свой рецепт. Однако иногда так хочется попробовать что-то новенькое, не так ли?

Как замариновать шашлык - несколько способов

В качестве маринада может использоваться: сок, который дает само мясо и лук. Такой способ называют простым. Для этого мясо (желательно - свиная шея) нужно порезать на куски. Затем добавьте соль, перец. Выложите мясо в подходящую посуду, пересыпая мясо репчатым луком, порезанным на кольца. Мясо поставьте под гнет на 3-5 часов (можно и дольше).

Еще один способ, как замариновать шашлык – быстрый, но, тем не менее, очень вкусный . Мясо успевает промариноваться в течение двух часов. Мясо и лук порежьте, добавьте соль, специи и залейте его шампанским или пивом.

Третий способ – экзотический. Этот способ полностью повторяет предыдущий. Но существует и особая изюминка - ровно за час до того, как вы будете жарить мясо на мангале, добавьте порезанный киви. Примерно на 2 кг-1 киви. Все ингредиенты перемешайте.

В качестве закуски к шашлыку можно подать маринованный лучок и свежую зелень. Приятного аппетита!

Кроме того, в качестве маринада может также использоваться гранатовый и томатный сок, минеральная вода, кефир и т.д.

Мариновать мясо в уксусе или горчице не стоит. Уксус делает мясо твердым, а горчица придает мясу неприятную горечь.

Отличный маринад – кефир, он делает мясо очень мягким, сохраняя его вкус и сочность, добавляя при этом едва ощутимую приятную кислинку. Мясо в кефире маринуется очень быстро, достаточно 3-4 часа, при этом мясо не обязательно убирать в холодильник. Кефир должен полностью покрывать мясо в кастрюле.

Приведем несколько наиболее популярных и удачных, на наш взгляд, рецептов. На вкус шашлык получается ну очень вкусным!

Рецепт №1 Шашлык в гранатовом соусе

  • 2 кг свинины (ляжка, вырезка)
  • 4-5 луковиц
  • 0,6-0,7 л. натурального гранатового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец
  • Кориандр, хмели-сунели

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Вымойте и высушите мясо, нарежьте его прямоугольниками примерно 4*3 см. Почистите лук и нарежьте его кольцами. Сложите в кастрюлю мясо с луком и перемешайте.
  2. Засыпьте сверху специи: хмели-сунели и измельченный кориандр. Посолите и поперчите мясо с луком.
  3. Затем влейте гранатовый сок и перемешайте. После этого добавьте к мясу растительное масло и еще раз перемешайте. Накройте сверху мясо перевернутой тарелкой, такой чтобы она прошла по размеру в кастрюлю.
  4. На тарелку положите гнет, чтобы маринад полностью покрыл тарелку. Шашлык должен мариноваться не менее 2-х суток в холодильнике, при этом его нужно перемешивать и опять ставить под гнет.
  5. Если мариновать меньшее количество времени, то шашлык получится менее вкусным. Промариновавшееся мясо насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
  6. Подавать шашлык нужно с зеленью, свежими овощами и соусами по предпочтению. Приятного аппетита!

Рецепт №2 Шашлык в овощном маринаде

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг мяса (свинина, баранина)
  • 2 луковицы
  • 2 лимона
  • 2-3 ч.л. приправы для шашлыка
  • 2-3 болгарских перца (по желанию)

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Мясо порежьте как в первом случае, лук нарежьте кольцами. Лимоны очистите от шкурки.
  2. Болгарский перец (по желанию) подготовьте – удалите плодоножку, выньте семена, разрежьте на половинки и вымойте. Лимон и болгарский перец пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты и добавьте приправы для шашлыка. Мясо получится очень нежным.
  4. Выбирая мясо для шашлыка лучше брать нежирное мясо. Это может быть свинина или молодая баранина, филейная часть с тонким слоем жира. Подойдет также нежирная свиная шейка.

Рецепт №3 Шашлык в соке свежих подидор

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг свиной шейки
  • 4-6 луковиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Помидоры в собственном соку
  • 3 ст.л. уксуса

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Порежьте мясо на небольшие прямоугольные кусочки, лук порежьте кольцами. Добавьте соль и перец (лучше свежемолотый). Залейте мясо почти до верху растительным маслом.
  2. Через час добавьте баночку помидор в собственном соку. Оставьте мясо мариноваться на ночь. За час до приготовления добавьте уксус.
  3. Шашлык получится очень мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Для приготовления шашлыка можно использовать и курицу. Вот еще один рецепт.

Рецепт №4 Шашлык из курицы в уксусном маринаде

Благодаря тому, что мясо держат в уксусе всего несколько минут, оно получается очень нежным, потрясающе вкусным и сочным.

Для приготовления шашлыка из курицы понадобится

  • Куриные бедрышки
  • Уксус
  • Соль, специи для курицы
  • Лук репчатый

Рецепт приготовления шашлыка из курицы

  1. Куриные бедрышки промойте и обсушите. Сделайте крепкий уксусный раствор и окуните в него на 10-15 минут мясо. Затем раствор слейте, посолите мясо и добавьте специи, перемешайте.
  2. Лук почистите и порежьте полукольцами, немного помните его руками, добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Маринуйте шашлык 2 часа при комнатной температуре, после этого нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт №5 Шашлык с овощами

Для приготовления шашлыка понадобится

  • 2 кг мяса (свинина или баранина)
  • Майонез
  • 1 лимон
  • 4-5 луковиц
  • Соль, перец
  • Свежие огурцы и помидоры
  • Краснодарский соус
  • 2-3 зубка чеснока
  • Зелень петрушки

Рецепт приготовления шашлыка

  1. Мясо нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки, смажьте каждый кусочек майонезом. Лимон очистите от шкурки и выдавите из него сок в мясо. Лук почистите и порежьте кольцами (если будете его жарить на мангале) или полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте.
  2. Мясо посолите, поперчите и еще раз все перемешайте. Мясо нужно мариновать 4-5 часов. После того, как шашлык будет пожарен на углях, снимите его с шампура в тарелку.
  3. Огурцы и помидоры вымойте и порежьте на кусочки размером с кусочки мяса. Добавьте порезанные овощи в тарелку с мясом и перемешайте. Получится оригинальный салат!
  4. Приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с краснодарским соусом, мелко порубите петрушку и добавьте в соус, посолите и поперчите.
  5. Подавайте на стол оригинальный салат и соус в отдельной мисочке. Приятного аппетита!

Приготовление шашлыка – настоящее искусство . Но при желании можно освоить эту интересную науку. Главное не забывать, что приготовление пищи – это творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, и каждый раз старайтесь подходить к процессу в хорошем настроении – вот два основных секрета вкусного шашлыка!

4 сентября 2013

Традиционный шашлык. Возьмите один килограмм мяса баранины, двести граммов репчатого лука, тридцать миллилитров трехпроцентного уксуса, одну вторую чайной ложки сахара в песке, соль и перец по своему вкусу, пятьдесят граммов зеленого лука, сто миллилитров шашлычного соуса. Мясо очистим от пленки и жира, нарежем его небольшими кусочками, примерно по сорок-пятьдесят граммов, приправим его солью и перцем, добавим репчатый лук, предварительно нарезанный кольцами. Все переложим затем в эмалированную посуду, к уксусу добавим песочный сахар, размешаем и зальем таким раствором мясо. Положим после на мясо груз и станем мариновать в холодном месте в течение двое суток. Когда мясо хорошо замаринуется, очистим его от лука, насадим затем на шампуры очень плотно друг к другу, примнем и станем жарить над раскаленными углями, при этом, все время поворачивая, чтобы на шашлыке получилась румяная корочка, а изнутри мясо было розовым. В процессе жаренья шашлык необходимо постоянно сбрызгивать маринадом. Подаем шашлык на подогретом блюде, сверху полив шашлычным соусом. Отдельно, в качестве гарнира, вы можете подать к нему рассыпчатый рис, смешанный вместе с подрумяненным в масле и очень мелко нарезанным луком репчатым, а также ломтики маринованного лука.

Литовский шашлык. Для его приготовления рекомендуется взять семьсот двадцать граммов телятины, двести граммов сала, один лимон, четыре дольки чеснока, по вкусу соль, перец и другие специи. Нарежем телятину ломтиками и немного отобьем, приправим солью, перцем, затем натрем толченым чесноком, сбрызнем соком лимона и оставим в эмалированной посуде, причем в холодном месте, ориентировочно на пять часов. Далее, на ломтики мяса положим нарезанное небольшими ломтиками сало, свернем затем мясо небольшим рулетом, после чего скрепим деревянными шпильками, нанижем шашлык на шампуры и станем готовить его над горящими углями, при этом, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде лимонным соком. Можно также зажарить подобные рулеты и на гратаре. Подавать шашлык необходимо горячим, вместе со свежими овощами, а также зеленью.

Шашлык из баранины. Необходимо взять восемьсот граммов мяса баранины, двести граммов лука репчатого, сорок граммов уксуса, двести граммов томатов, свежую зелень, специи и пряности по вкусу. Мякоть баранины нарежем на ломтики по тридцать-сорок граммов, сложим затем в эмалированную посуду, приправим солью, добавим перец, нашинкованный мелко лук, уксус. Посуду накроем и поставим в холод на три-четыре часа. Готовое мясо очистим от лука, нанижем на шампуры и станем жарить над раскаленными углями. Отдельно нанижем на шампуры лук, оставшийся от маринада, ломтики или половинки томатов. Чередовать будем над углями шампуры вместе с мясом и овощами, жарим до полной готовности мяса. Подавать необходимо шашлык на блюде, при этом, вокруг уложить лук и томаты, хорошо поджаренные на углях, а также свежую зелень.

Узбекский шашлык. Для приготовления этого рецепта шашлыка необходимо взять восемьсот сорок граммов баранины, сто двадцать граммов курдючного сала, четыреста восемьдесят граммов репчатого лука, сорок граммов пшеничной муки, шесть граммов аниса, двенадцать миллилитров винного уксуса, шесть граммов молотого красного перца, свежую зелень петрушки. Мякоть баранины нарежем небольшими ломтиками, примерно по пятнадцать-двадцать граммов, поместим в неокисляющуюся посуду, добавим нашинкованный лук репчатый, винный уксус, анис, красный перец, тщательно перемешаем, а затем, уплотнив, оставим в холодном месте на три-четыре часа. Перед жаркой ломтики подготовленной таким образом баранины нанижем на металлические шпажки по четыре-пять ломтиков на одну шпажку вперемежку с кружками сырого репчатого лука, посыплем сверху пшеничной мукой, а на конец каждой шпажки насадим по ломтику курдючного сала и станем жарить над раскаленными углями. Подавать необходимо сразу же после жарки на шпажках (три шпажки на порцию). В качестве гарнира вы также можете подать нашинкованный сырой репчатый лук вместе с зеленью петрушки.

Грузинский шашлык. Для приготовления шашлыка по этому рецепту необходимо взять один килограмм двести граммов свежей говяжьей вырезки, пятьдесят граммов растительного масла, сто граммов аджики, четыреста граммов помидоров, разнообразную зелень, перец и соль по своему вкусу. Говяжью вырезку очистим от пленок, нарежем затем полоской длиной примерно в тридцать сантиметров и толщиной в три сантиметра. Необходимо целиком надеть на вертел. Если вы хотите, чтобы вырезка в процессе жаренья сохранила свою форму и не сокращалась, тогда необходимо привязать ее очень плотно к вертелу достаточно толстыми нитками. Сбрызнем после вырезку растительным маслом. Поместим ее вертел над углями и, периодически вращая, обжарим до готовности, при этом, постоянно смачивая прохладной водой. Сочное мясо нарезаем поперек волокон вместе с небольшим скосом на кусочки толщиной до двух сантиметров, приправим специям по своему вкусу, а потом смажем острой аджикой. Подавать такой шашлык следует горячим вместе с веточками зелени, а также с отдельно обжаренными на вертеле горячими томатами, предварительно сняв с них кожицу.

Рецепт куриного шашлыка Возьмите один килограмм куриного мяса, сорок граммов винного уксуса, сто граммов репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, приправим специями по вкусу. Тушку курицы нарубим на одинаковые ломтики, примерно по пятьдесят-шестьдесят грамм, поместим в эмалированную посуду, добавим мелко нашинкованный лук, перец, соль, а также винный уксус и станем выдерживать в маринаде на холоде в течении двух-трех часов. Нанижем ломтики мяса на шампуры и станем жарить над раскаленными углями, при этом, смазывая шашлык растительным маслом, а также сверху поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык рекомендуется горячим на блюде. В качестве гарнира вы можете подать квашеные овощи. Кроме того, отдельно в соуснике вы также можете подать острый соус, который будет приготовлен из сметаны вместе с добавлением томатной пасты, аджики, а также чеснока.

Рецепт шашлыка из желудочков куриных. Возьмите один килограмм куриных желудочков, сто граммов репчатого лука, лимон, свежую зелень, перец и соль. Предварительно подготовленные (очищенные) желудочки необходимо тщательно помыть, после обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, приправить затем специями, смешать вместе с нарезанным луком и соком лимона. Дадим постоять в прохладном месте в течение одного часа. После этого, необходимо нанизать подготовленные желудочки на шампуры, и затем обжарить над хорошо раскаленными углями до полной готовности, при этом, часто поворачивая их. Далее сложим желудочки в отдельную кастрюлю, на дно которой предварительно уложим маринованный лук, закроем сверху крышкой и потомим на медленном огне в течение двадцати-тридцати минут. Подаем к столу вместе с зеленью и свежими овощами.

Рецепт русского шашлыка. Если вы хотите, чтобы мясо получилось мягким, тогда рекомендуется можно в любой маринад добавить одну ложку уже готовой горчицы, вместо простой воды использовать газированную минеральную воду, или в воду добавить половину стакана колы. Очень вкусным получается мясо, которое предварительно замачивалось в томатном соке вместе с луком и специями. Итак, чтобы приготовить такой шашлык следует взять три килограмма мяса, полтора килограмма лука репчатого, один большой лимон и несколько баклажан. Приготовим маринад, замочим в нем шашлык и на несколько часов, а затем станем жарить мясо до готовности на шампурах, периодически переворачивая их, чтобы шашлык равномерно прожарился. Мы хотим также всем нашим читателям представить несколько рецептов приготовления вкусного маринада для мяса, в которых можно замачивать шашлык.

Маринад традиционный. Его основу составляет минеральная вода полтора литра. В воду добавляется одна столовая ложка горчицы, половина стакана соевого соуса, две столовых ложки яблочного уксуса (или половина стакана белого сухого вина), две чайных ложки мёда, пять лавровых листов, десять горошин душистого перца, одна упаковка приправы “Хмели-сунели”, одна упаковка сухой аджики. Разрезаем весь лук, выдавливаем сок одного большого лимона, после чего, мясо, нарезанное на крупные ломтики перекладываем луком, а также баклажанами (делаем слоями), в самом конце заливаем все приготовленным предварительно маринадом. Можно будет готовить уже спустя два часа, но если подержите мясо в маринаде целые сутки - тогда шашлык получится намного вкуснее и сочнее. Йогуртовый маринад. Смешаем примерно семьдесят-восемьдесят граммов живого йогурта, добавим по одной столовой ложки томат-пасты, а также растительного масла, по одной чайной ложки соли и красного молотого перца. Теперь следует все очень тщательно перемешать вместе с мясом и оставить так на двенадцать часов в холодильнике. Лимонный маринад. Не очень мелко нарежем один килограмм лука, затем все перемешаем вместе с мясом, при этом, добавив сок одного крупного лимона, пять столовых ложек соуса ткемали, соль, а также остальные специи. Поставим под гнет ориентировочно на три часа в достаточно прохладное место (лучше поместить в холодильник). Горчичный маринад. Объединим четыре столовых ложки сладкой горчицы, добавим две столовых ложки соевого соуса, а также оливкового масла, сок двух лимонов, небольшой пучок нарезанной зелен кинзы, несколько давленых зубков чеснока и одну чайную ложку соли. Поместим затем в миску мясо, перемешаем вместе с маринадом и дадим постоять не меньше одного часа в довольно прохладном месте. Чайный маринад. Необходимо взять пятьдесят граммов заварки черного чая, вместе с высоким содержанием танина и зальем половиной одного литра кипятка, после чего дадим настояться. Когда чай остынет, процедим его и зальем им мясо. Далее поместим на несколько часов в холодильник. Томатный маринад. Мелко нарежем шесть-восемь томатов и две-три головки лука репчатого. Перемешаем вместе с мясом, приправим по своему вкусу солью и перцем, далее поместим под пресс на пять часов. По своему желанию вы также можете добавить болгарский перец, а также и любые другие специи. Винный маринад. Две луковицы нарежем кольцами. Мясо поместим слоями, при этом, пересыпая раздавленными горошинами черного перца (всего десять штук), а также кольцами лука. Зальем двумя стаканами красного сухого вина, немного разбавленного водой, одной столовой ложкой лимонного сока и одной чайной ложкой сахара. Добавим два лавровых листа, десять горошин черного перца, одну чайную ложку песочного сахара, соль. Маринуем не больше двух-трех часов. Луковый маринад. Нарежем два килограмма сочного лука. Перемешаем его вместе с мясом, добавим специй по своему вкусу и лавровый лист. Можете также добавить небольшое количество красного вина или сока гранатового. Оставим в прохладном месте на пять-восемь часов. Кефирный маринад. Мясо посолим и обваляем, затем его в нарезанной зелени базилика и укропа. В одном литре кефира смешаем одну столовую ложку сока лимона. Туда же поместим две мелко нашинкованные луковицы, а также перец горошком. Зальем мясо и поставим в холодильник на пару часов. Таким образом, вы теперь знаете, каким образом замачивать шашлык .



Теперь, если Вас спросят,

Маринадов для шашлыка изобретено очень много – но, несмотря на это, большинство шашлычников-любителей продолжают использовать только один рецепт маринада (в лучшем случае, пару-тройку) – тот, которые использовали еще их родители. Но ведь всегда интересно попробовать что-то новое? Тем более, что на вопрос, как правильно мариновать шашлык, нет единственно верного ответа, ведь у всех разные вкусы, поэтому и маринад всем может понравится разный.

Но, тем не менее, от маринада для шашлыка зависит очень многое, поэтому к его выбору нужно отнестись максимально ответственно. А если Вы собираетесь идти на пикник с шашлыками вместе с детьми – тут нужно подумать и о том, что далеко не каждый маринад подойдет для шашлыка, предназначенного для младших «пикникующих». Как же правильно мариновать шашлык и какой маринад выбрать?

Как правильно мариновать шашлык в уксусе?

Мариновать шашлык в уксусе, если Вы идете на пикник с детьми, не стоит – уксус не несет никакой пользы детскому организму. Если же собирается исключительно взрослая компания – можно замариновать мясо в уксусе.

Чтобы правильно мариновать шашлык в уксусе, нарежьте, поперчите и посолите мясо, нарежьте репчатый лук, уложите мясо с луком в кастрюлю слоями и каждый слой смочите 9%-ным уксусом. Если Вы оставляете мясо мариноваться всю ночь – поставьте его в холодильник, если мы хотите экспресс-маринад за 2-3 часа – оставьте мясо при комнатной температуре. Старайтесь не передерживать мясо в уксусном маринаде – иначе оно станет жестким и потеряет свой вкус.

Но, насколько бы не был распространен уксусный маринад, он не является лучшим способом для правильной мариновки шашлыка. Ведь уксус перебивает истинный вкус шашлыка и, вопреки распространенному мнению, совсем не делает мясо нежнее. Хорошей альтернативой уксусному маринаду является маринад для шашлыка на основе лимонного сока. Кстати, маринад с лимонным соком не противопоказан для шашлыка, который будут есть дети.

Как правильно мариновать шашлык в лимонном соке?

Мариновать шашлык в лимонном соке нужно с учетом одного условия: если Вы маринуете также и лук – его нужно замачивать отдельно - «по старинке», в уксусе. Кстати, помните, что и в шашлыке с уксусом, и в шашлыке с лимонным соком количество лука должно быть примерно равно количеству мяса.

Что касается мяса, то его нужно мариновать так: поперчить и посолить мясо, сложить его в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру лимона, все хорошенько перемешать. Учтите, что сока лимона нужно совсем немного, если Вы не хотите, чтобы мясо было кислым.

Настаивать шашлык в таком маринаде стоит не больше 3 часов.

Можно также попробовать смешать минеральную воду с лимонным соком – эффект будет потрясающий.

Правильно мариновать шашлык можно не только с различными химическими ингредиентами, добавляющими кислоты, но и с помощью обычных натуральных продуктов. Такой шашлык можно будет без боязни давать детям, да и взрослые по достоинству оценят такое мясо. А лук придаст мягкости и нежности Вашему шашлыку.

Чтобы правильно замариновать шашлык с луком и специями, Вам понадобится:

2 кг свинины,

1,5 кг лука,

5-6 пучков зелени петрушки и укропа,

молотый черный перец.

Порежьте мясо кусочками, крупно порубите петрушку и укроп и порежьте кольцами лук. Чтобы правильно замариновать шашлык с луком и специями, смешайте мясо с зеленью, отожмите его и добавьте лук, после чего еще раз отожмите мясо. Перед самой жаркой добавьте перец и соль. Мариновать шашлык в таком маринаде нужно около 1,5 часов.

Чтобы правильно мариновать шашлык в майонезе, выбирайте самый нежирный майонез – только он будет впитываться в мясо наиболее активно. В противном случае, мариноваться мясо будет очень и очень долго!

Как правильно мариновать шашлык в майонезе? Порежьте мясо на кусочки, а затем посолите его, поперчите и, по желанию, добавьте специй. Затем залейте мясо майонезом (из расчета 200 г майонеза на 1 кг мяса) и добавьте несколько капель растительного масла. Хорошенько перемешайте мясо руками и оставьте мариноваться на 4-5 часов.

Такой шашлык можно будет даже понемногу давать детям, при учете, что им уже больше 4-5 лет, а порции небольшие.

Как правильно мариновать шашлык в розовом соусе?

Рецепт маринада для шашлыка в розовом соусе ничем не отличается от предыдущего за исключением одной маленькой детали – нужно добавлять в маринад не просто майонез, а смесь майонеза и кетчупа. Правильно мариновать шашлык в розовом соусе в течение 3 часов, после чего жарить его на костре. Вкус оценят все присутствующие!

Правда, давать такой шашлык нужно детям с той же осторожностью, что и шашлык в майонезе.

Как правильно мариновать шашлык в вине?

Шашлык, замаринованный в вине, конечно, детям давать не рекомендуется, зато взрослым он, наверняка, придется по вкусу. Если правильно мариновать шашлык в вине – мясо получится очень мягким и вкусным.

Для того, чтобы сделать винный маринад для шашлыка, сделайте то же самое, что и в предыдущих рецептах: порежьте мясо, добавьте соль и специи, добавьте лук. Но вот вместо уксуса, майонеза или лимонного сока налейте немного вина – в расчете 15-20г на 1кг мяса. Перемешайте и помаринуйте мясо в течение 2-3 часов, после чего начинайте жарить шашлык.

Как правильно мариновать шашлык в пиве?

Несмотря на то, что шашлык в пиве также не подходит для детского рациона, зато взрослым он, наверняка понравится. Причем, даже неважно, в каком пиве будет замочен шашлык – в светлом или темном. Хотя, знатоки шашлыка утверждают, что лучше для этих целей подходит светлое пиво.

Как правильно мариновать шашлык в пиве? Достаточно нарезать мясо, добавить немного специй и залить все пивом. Вымачивать шашлык в таком маринаде следует около 2 часов.

Как правильно мариновать шашлык в кефире?

Если правильно мариновать шашлык в кефире – у Вас получится очень нежное мясо, которым можно будет без боязни угощать детей.

Чтобы правильно замариновать шашлык в кефире, нарежьте 2 кг мяса, 1,5 кг репчатого лука, добавьте черный перец, 1 л кефира и 100 г подсолнечного масла. При желании, можно добавить специи. Мариновать мясо по такому рецепту следует около 4-5 часов.

Как правильно мариновать шашлык «по-китайски»?

Правильно мариновать шашлык «по-китайски» можно с помощью смеси соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда, настаивая этот шашлык около 2 часов.

Такой экзотический состав – новинка для русского человека, поэтому шашлык, маринованный «по-китайски» нужно есть очень осторожно и, уж конечно, не давать его детям.

Как правильно мариновать шашлык «по-гречески»?

Чтобы правильно мариновать шашлык «по-гречески», нужно смешать гранатовый сок с водкой в пропорции 4:1 и залить этой смесью мясо. Мариновать такой шашлык нужно долго – около 8 часов. И, по мнению кулинаров, если Вы хотите правильно мариновать шашлык «по-гречески», ни в коем случае не используйте покупной гранатовый сок.

И, напоследок, несколько советов, как правильно мариновать шашлык. Прежде всего, не используйте для мариновки шашлыка деревянную и алюминиевую посуду. Дерево интенсивно впитывает влагу, поэтому «замариноваться» раньше рискует Ваша посуда, а не мясо. Что касается алюминиевой посуды, то она способна выделять вредные вещества при взаимодействии с маринадом.

Если Вы хотите посолить мясо – делайте это не раньше, чем за 2 часа до начала жарки мяса – иначе шашлык может получиться жестким и сухим. В маринад, который настаивается больше 2 часов, можно класть совсем немного соли, досаливая мясо уже перед приготовлением шашлыка.

Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

Вам понадобится:

  • 4 лимона;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 5 килограмм свинины;
  • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  2. Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  3. Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  4. Полейте ингредиенты в емкости.
  5. Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  6. После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.

Классический шашлык, маринованный в уксусе

Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец, другие приправы;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  3. Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  4. 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  5. Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  6. Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  7. Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • килограмм свинины;
  • 200 мл майонеза;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  3. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  4. Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  5. Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  6. Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.

Томатный соус для шашлыка

Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

Вам понадобится:

  • 2 пучка кинзы;
  • 200 мл воды;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  2. Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  3. Перетрите все это пестиком.
  4. Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  5. Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!

Маринуем шашлык из свинины в вине

Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.


Вам понадобится:

  • 1 килограмм 300 грамм свинины;
  • 7 луковиц;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Разрежьте на кусочки свиную шею.
  2. Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  4. Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  5. 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  6. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.


Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • пол-литра кефира 3%;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  2. На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  3. Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  4. Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  5. Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке

Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

Вам понадобится:

  • 4 кило свинины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • зерна кинзы;
  • черный перец, соль;
  • паприка;
  • сушеные помидоры;
  • бутылка минералки.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  2. Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  3. Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  4. Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  5. Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  6. Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.

Замоченный свиной шашлык в пиве

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • бутылка светлого пива 0,5 л;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Калорийность блюда на 100 грамм

Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.

    Зачастую поездки на дачу, отдых на природе или же просто вечерние посиделки с друзьями в беседке возле дома прочно связаны с, пожалуй, самым популярным и ставшим культовым блюдом – шашлыком.

    Рецепт шашлыка из свинины – это не просто рецепт мясного блюда, это настоящая наука, культура и философия. Важно знать какое мясо выбрать и как замочить шашлык.

    Рецепт шашлыка из свинины. Выбор мяса

    Существует множество мнений о том, каким должен быть рецепт шашлыка из свинины: как правильно замачивать, подготавливать и жарить мясо. Однако нет никаких разногласий при его выборе: мясо обязательно должно быть свежим и охлажденным, но ни в коем случае не замороженным или, напротив, парным.

    Так, хороший сочный шашлык невозможно приготовить из замороженного мяса, да к тому же в нем меньше питательных веществ. А парное мясо при готовке может кровить, и перед приготовлением шашлыка его следует основательно промариновать.

    Не менее важно и то, какая часть туши выбрана вами. Самый вкусный и сочный шашлык получается из свиной шейки – той части, что расположена вдоль хребта на шее - именно она является самой нежной.

    Обратите внимание, чтобы на кусках не было слишком много жира: во время готовки сало начнет плавиться, подгорать, и шашлык приобретет неприятный вкус.

    Как замочить шашлык по всем правилам

    Основой любого маринада для шашлыка является три компонента: соль, перец и лук. В качестве жидкости можно выбрать гранатовый или лимонный соки, вино, простоквашу, кефир.

    Зачастую в маринад для шашлыка из свинины добавляют уксус, однако он используется для того, чтобы замаскировать излишне жесткое или не совсем свежее мясо. Поэтому при выборе заготовки для шашлыка в магазине, задумайтесь, как давно было приготовлено мясо, замоченное в уксусе.

    Маринад с кефиром

    Одним из самых популярных и доступных маринадов для шашлыка из свинины является маринад с кефиром или простоквашей. Для его приготовления вам понадобится 1 литр кефира, 4-5 луковиц среднего размера, соль, специи, зелень по вкусу.

    Первый слой кусочков мяса нужно выложить на дно посуды, сверху выложить слой нарезанного лука, зелени, посолить, поперчить, добавить специи, залить кефиром. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не закончится мясо.

    В таком маринаде мясо должно простоять в течение суток в холодном месте.

    Посуда для маринада

    Мариновать мясо следует только в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде, и ни в коем случае не в алюминиевой: окиси этого металла могут вступать во взаимодействие с жидкостями и самим мясом. В лучшем случае вкус шашлыка будет испорчен, в худшем – вместо вкусного мясного блюда получится настоящая отрава.

    Как правильно жарить шашлык

    Чтобы во время готовки мясо равномерно обжарилось со всех сторон и не проворачивалось на шампурах, не стоит его нарезать слишком крупно. Если же куски будут мелкими, то мясо попросту засушится. Самым оптимальным размером будут куски мяса размером 5х5 сантиметров.

    Важно и то, как нанизано мясо на шампурах. Не следует делать из каждого куска гармошку: достаточно проткнуть его вдоль волокон в двух местах так, чтобы оно не болталось и не свисало.

    Между мясом можно нанизать колечки лука, сладкий перец, томат. Чтобы шашлык равномерно прожарился, постарайтесь отделять куски мяса друг от друга.

    Для определения готовности шашлыка следует осторожно надрезать мясо острым ножом: если вытекающий сок будет прозрачный, его можно смело подавать на стол. В случае, если сок будет окрашен в розовый цвет, это значит, что мясо еще не готово, если же сока нет совсем, то шашлык получился пересушенным.

    Во время приготовления шашлыка не стоит усердствовать и переворачивать его чаще 1-2 раз, в противном случае мясо получится пересушенным.

    Дрова для шашлыка

    Для приготовления шашлыка лучше всего использовать липу, дуб, березу, виноградную лозу, а также все породы фруктовых деревьев (грушу, черешню, персик, абрикос, яблоню и другие).

    А вот дрова из хвойных пород деревьев следует категорически исключить: смолистая древесина придаст мясу специфический привкус, который впоследствии невозможно будет улучшить никакими соусами.

    Учтите, что шашлык готовится на жару углей, а не на открытом огне.

    Как приготовить шашлык из курицы

    Для приготовления шашлыка из курицы можно приготовить такой же маринад, что и для свинины, только для замачивания куриного мяса потребуется всего несколько часов.

    Также можно использовать следующий рецепт маринада: смешайте 1 стакан сухого вина, лимонного или томатного сока, порезанный крупными кольцами лук, молотый черный перец, зелень, специи.

    Если вы планируете делать шашлык из курицы на шампурах, то каждый окорок перед тем, как замариновать, следует разрезать на 2-3 части. Если же у вас есть решетка для барбекю, то в ней можно расположить целые окорочка, добавив к ним кольца лука, кружочки баклажанов или томатов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх