Как наколоть помидоры для консервации. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Стандартные маринады набили порядочную оскомину. Хочется чего-то необычного и одновременно вкусного. Будут вам такие рецепты — что пальчики оближешь.

Ранее на сайте рассказывалось и . Пришла очередь и помидорчиков, а это не менее вкусно.

Приступим!

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры — количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика — это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды — 5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

  • Помидоры.
  • Чёрный перец — 3 горошины.
  • Перец душистый -2 горошины.
  • Гвоздика -1 штука.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Острый перец –четверть стручка.
  • Соцветие укропа.
  • Каменная соль -2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • или уксус 9% — 3 ст. л.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры — ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

Заготовка и консервирование помидор на зиму — 5 вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 2.5-2.8 кг
  • Лук: 5-6 колец
  • Морковь: 7-8 кружков
  • Болгарский перец: 30 г
  • Морковная ботва: 1 веточка
  • Соль: 1 ст. .л.
  • Сахар: 2.5 ст. л.
  • Душистый перец: 3-5 горошин
  • Аспирин: 2 таблетки
  • Лимонная кислота: 2 г
  • Лавровый лист: 3-5 шт.

Инструкция приготовления


Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Продукты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Чеснок – по 2 зубка на банку.
  • Лавровый лист – по 2 шт.
  • Перец душистый – по 3-4 шт.
  • Корень хрена.
  • Соль – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
  2. Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
  3. Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
  4. Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
  5. Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
  6. Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
  7. Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.

Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп – зелень, зонтики или семена.
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
  2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
  3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
  4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
  5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
  6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
  8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
  9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.

На литр маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

Рецепт сладких помидор на зиму в банках

При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

  • Томаты – примерно 3 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.

Алгоритм действий:

  1. Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
  2. Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
  3. Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
  4. Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
  5. Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
  6. Стерилизованными крышками укупорить помидоры.

Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
  • Смесь приправ.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
  2. Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
  3. Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
  4. На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
  5. За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
  6. В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
  7. Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.

Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

Помидоры в банках на зиму с чесноком

Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

Ингредиенты (для банки 1 литр):

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок натертый – 1 ст. л.
  • Уксус классический 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
  • Соль – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
  2. Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
  3. Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
  4. Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
  5. Залить повторно, сверху влить уксус.
  6. Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.

Быстро, легко и очень красиво!

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Уксус 9% – 160 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп в зонтиках.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и хрена (необязательно).

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
  2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
  3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
  4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
  5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
  6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
  • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
  2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
  3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
  4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
  5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горький стручок перца – 1 шт.
  • Горошинки душистого перца – 4 шт.
  • Лавр – 3 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
  2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
  3. Залить закипевшей водой.
  4. Через время воду слить, приготовить рассол.
  5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
  6. Укупорить жестяной крышкой.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).

Лето - это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых томатов в разных видах для многих хозяюшек - на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами рецептами как консервированных помидор на зиму в двух моих любимых вариантах.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.

Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму - это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, а в некоторых случаях - пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

  • спелые упругие томаты - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая кипяток;
  • лук репчатый средней величины - 1 штука;
  • яблоко спелое кислое - 0,5 штуки;
  • соль поваренная, пригодная для консервирования - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  • горчица-порошок - 1 столовая ложка;
  • чеснок, хрен, укроп - по предпочтению.

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена - должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада - можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться - все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Только с недавнего времени зимой в магазинах и супермаркетах стали продаваться помидоры: но их вкус чаще всего далек от вкуса домашних овощей, обычно они безвкусные и жесткие, а импортные стоят неоправданно дорого.

Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

Консервированные помидоры на зиму — тонкости приготовления

Каждый рецепт обладает собственной технологией приготовления, отличной от остальных. Существует множество рассолов, маринадов, соусов, использующихся для консервирования, но есть общие принципы, соблюдая которые, вы сможете добиться идеального вкуса своего блюда.

1. Если вы консервируете помидоры целиком, они должны быть твердыми, без повреждений.

2. Плодоножки обязательно нужно удалять.

3. Плоды должны быть чуть «недозрелыми», крепкими, перед закладкой в банки их надкалывают в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась.

4. Если вы планируете консервировать помидоры в измельченном виде, лучше подбирать абсолютно зрелые, мягкие плоды.

5. Банки перед консервированием необходимо обдать паром, а крышки – кипятком.

Многие хозяйки перед приготовлением сортируют овощи, другие же, напротив, предпочитают в одной банке видеть помидоры разных форм и цветов. В любом случае, отбирать для консервирования необходимо только здоровые, целые плоды средних размеров.

Для консервирования используют самые разные приправы и травы: от классических укропа и петрушки до меда, корицы и побегов смородины. Вкус помидоров усиливается и сочетается со многими добавками, благодаря чему и существует такое разнообразие способов.

Во всех странах, где присутствует традиция консервирования, найдется рецепт заготовки этого плода: острые помидоры по-корейски, чахохбили, аджика из помидоров, помидоры с чесноком по-украински и многие другие.

Консервации подвергаются все плоды, вне зависимости от зрелости, сорта или цвета. Зеленые будут приятно хрустеть и обладают кислым вкусом, крепкие красные помидоры идеально подходят для консервации как целиком, так и половинками, а перезрелые плоды используются для создания заправок и соусов.

Классический рецепт: консервированные помидоры «по-домашнему»

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт: он максимально прост, с ним легко справится даже человек, делающих в кулинарии первые шаги, а хранить продукт можно и в теплом месте – благодаря добавлению уксусной эссенции. Консервированные помидоры на зиму таким способом должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

1 ст.ложка соли

5 ст.ложка сахара

1 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

Способ приготовления

Подготовьте помидоры – проверьте их целостность, промойте, удалите плодоножки. Банки нужно подвергнуть процедуре стерилизации, затем сложить в них помидоры, наполнить кипятком и накрыть примерно на полчаса. Далее воду необходимо перелить в другую емкость, добавить в нее остальные ингредиенты и прокипятить. Как только рассол закипит, нужно снова залить им помидоры, добавив уксусную эссенцию в соответствии с рецептом.

Пикантные консервированные помидоры на зиму

Еще один рецепт, который по праву может также именоваться классическим. Такие томаты отличаются пикантным острым вкусом и насыщенной ароматной заливкой.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

1 болгарский перец

½ острого красного перца

4 зубчика чеснока

Сельдерей – 3 веточки

3-4 лаврового листа

Душистый перец

Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции

Способ приготовления

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.

На дно банки укладывают лавровый лист, болгарский перец, нарезанный крупными брусочками, чеснок, веточки сельдерея, душистый и красный перцы. Далее в банку плотно укладываются помидоры, после чего содержимое заливается рассолом.

Теперь накройте банку крышкой и поставьте в большую посудину с кипящей водой (вода должна закрывать банку на 2/3) для стерилизации. Дальше банка с консервацией закатывается, переворачивается на крышку до остывания. Преимуществом этого способа является то, что хранить консервированные помидоры на зиму таким способом можно даже в теплом помещении.

Зеленые консервированные помидоры на зиму с сельдереем «По-кавказки»

Если помидоры не успели дойти на грядке или после сбора урожая, используйте их для приготовления по рецепту, очень популярному на Кавказе.

Ингредиенты:

Незрелые крепкие зеленые томаты – 1 кг

Сельдерей – 300 гр

Чеснок – 200 гр

Острый красный перец – 1 шт

Соль – 1,5 ст.л.

Вода — 1 л.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить рассол: прокипятить воду и добавить в нее соль.

Обдать помидоры кипятком, надрезать их поперек. Нарезать сельдерей, чеснок и красный перец, перемешать и нафаршировать помидоры полученной массой. Готовые помидоры складываются в банки и заливаются заранее подготовленной заливкой. Банки накрыть пластмассовой крышкой и убрать для хранения в холодное помещение. Такие помидоры не стерилизуют, поэтому хранить их нужно в прохладном месте.

Помидоры консервированные по-грузински

Чахохбили – это обязательная заготовка любой грузинской хозяйки. Его готовят из зрелых, мягких помидоров с добавлением лука. Преимущество этого блюда в том, что употреблять в пищу его можно как самостоятельно, так и в качестве соуса к мясу, заправки к борщу или национальному грузинскому блюду «Чахохбили» . Это не просто консервированные помидоры на зиму, это полноценный полуфабрикат. Добавьте яйца и вы получите отличную зимнюю яичницу с помидорами.

Продукты для приготовления:

5 кг томатов

1 л. масла для обжарки

Соль – по вкусу

Кинза – 500 гр.

Способ приготовления

Помидоры тщательно промыть и прокрутить через мясорубку. Лук порезать кубиками, слегка обжарить на масле на дне толстостенной кастрюли. В пассированный лук добавить полученную массу из помидоров. После этого нужно убавить огонь, чтобы томаты не пригорали, и довести чахохбили до готовности (блюдо будет готово через 30 минут).

Не дожидаясь, пока чахохбили остынет, нужно залить его в банки объемом до литра, предварительно их необходимо ошпарить или обдать кипятком. Накрыть жестяными крышками, простерилизовать, закатать и перевернуть.

Помидоры консервированные на зиму в желе

Консервированные помидоры на зиму, приготовленные по этому рецепту, считаются одним из самых оригинальных способов приготовления этого продукта. Блюдо имеет экзотический вид и станет оригинальным дополнением к столу.

Продукты:

Помидоры

Вода — 1 л.

Сахар — 80 гр.

Соль — 40 гр.

Уксус — 1 ч. л.

Желатин — 30 гр

Душистый горошек, лавровые листья по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте желатин — замочите его воде, затем нагрейте полученную смесь на бане до растворения, процедите, должна получиться однородная масса. Помидоры крупно нарежьте, уложите в банки.

Готовим заливку: добавьте в воду соль, сахар, после закипания добавьте уксус, желатиновую массу, специи. Через 3 минуты снимите с огня, разлейте горячий рассол по банкам и простерилизуйте. Далее банки необходимо закатать и держать перевернутыми, пока они не остынут.

Консервированные помидоры на зиму в томатном соусе с луком и морковью

Оригинальный рецепт томатов в томатном соусе пришел к нам с Урала, но ценят и любят его по всей стране. Для приготовления 4 литровых банок потребуется:

Ингредиенты

Помидоры

2 средних моркови

3 головки лука

Кинза, петрушка

Лавровый лист, душистый горошек

4 ст.л. сахара

1 л. томатного сока

1 ст.л. соли

Способ приготовления

Банки перед приготовлением необходимо простерилизовать. На дно выкладываем лаврушку, кинзу, петрушку, 2-3 горошины перца. Помидоры необходимо крупными частями: на половинки или четвертинки, морковь нарезать по вкусу – мелкой или крупной соломкой, кружочками, лук — полукольцами.

В банку поверх зелени раскладываем равномерными слоями сначала помидоры, затем морковь, снова помидоры, лук и далее до заполнения банки.

Посолите томатный сок и вмешайте в него сахар, поставьте его на огонь и дайте закипеть. Если на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно снять. После этого горячий томатный сок разливаем сверху на содержимое банок.

Обязательно нужно стерилизовать заготовку: накрыть банки стерильными жестяными крышками, опустить банки в кипяток на 10 минут, после чего, по классической схеме, закатать и перевернуть до остывания. Хранить консервированные помидоры на зиму таким методом нужно в темном холодном месте.

Соленые помидоры из фляги или бочонка

Один из старейших рецептов, любимый нашими предками – консервирование за счет брожения и нетипичного сочетания вкусовых добавок в виде хрена, листьев вишни, меда и прочих. Вкус получается необычным и отличным от привычной консервации из-за газированности продукта. Процесс обычно долгий и затягивается на месяц, но и вкус становится неповторимым. Такие консервированные помидоры на зиму отличаются объемами производства и отсутствием нужды в стерилизации.

Ингредиенты

Для консервирования 15 кг плодов потребуется:

10 листьев хрена

По 1 кг листьев вишни и смородины, веточки укропа

300 гр. чеснока

300 гр. яблок

Для приготовления рассола потребуется: 10 л. воды, 230 гр. соли, 3 ст.ложки меда, 50 гр. сахара, 40 гр. горчичного порошка, душистый горошек) и 1 ст.л. хрена.

Способ приготовления

Как сделать консервированные помидоры на зиму из фляги:

Для начала нужно подготовить емкость: тщательно промыть и ошпарить. То же самое касается и бочонка.

Переберите и промойте плоды, зелень, они должны быть свежими и без внешних повреждений. Нарежьте чеснок, не очищая его, яблоки нарежьте крупными кусками. После этого начните раскладывать слоями зелень, яблоки, помидоры и чеснок. Яблоки укладываются только в первый ярус. Заполните таким образом флягу и бочонок почти полностью, оставив 15 см, последний слой должен быть выложен из листьев хрена.

Затем готовим заливку для засолки: в воду добавьте соль, сахар, мед, горчицу, хрен, горошины перца и тщательно размешайте до растворения соли и сахара. Полученной жидкостью нужно залить до наполнения. Флягу необходимо закрыть, перекрыв доступ кислорода, и оставить на 30-35 дней. Можно ускорить этот процесс – при температуре +20 градусов блюдо будет готово уже через 3 недели.

Для приготовления в бочонке нужно положить сверху на помидоры груз и накрыть его полотняной салфеткой или марлей.Примерно через месяц процесс засолки завершится и томаты будут готовы, их вкус практически полностью будет соответствовать вкусу помидоров, приготовленных во фляге.

Как консервировать помидоры на зиму -знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации - это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока - томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет - значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор - цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле - разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные - именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха - красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил - помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница - духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе - снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел - можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом - большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи - это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам - легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх