Как окрасить яйца куркумой и свеклой. Как покрасить яйца свеклой


В преддверии праздничной суеты очень пригодится такой рецепт для окрашивания в насыщенный розовый цвет. И для этого вовсе не обязательно покупать пакетики с сухими анилиновыми или пищевыми красками. Лучше всего воспользоваться народными способами – это и безопаснее, и проще, и дешевле.
Сейчас я вам расскажу как покрасить яйца свеклой на Пасху. Для того чтобы окрасить яйца в красивый розовый цвет, нужно взять корнеплод свёклы и приготовить из него сок. Чтобы сок имел более насыщенный яркий цвет, лучше брать корнеплоды с тонкой кожицей некрупных размеров.
Дабы свекольный сок лучше закрепился на яичной скорлупе, нужно добавить в него уксус или концентрированную кислоту, разведенную в нужной пропорции. Так как краситель натуральный, держать варёные яйца в этом растворе нужно как минимум 15-30 минут, чтобы получить желаемый оттенок. Причём важно класть яйца в красящий раствор в горячем виде, тогда они будут прокрашены лучше, а для равномерной окраски их нужно ещё время от времени переворачивать в растворе.




- яйцо курицы (столовое),
- корнеплод свёклы (сырой, с тонкой кожицей, яркой окраски),
- уксус столовый (9%) –1 ст.л. на каждые 50 мл сока свёклы,
- соль (крупная) – 1-2 ч.л. на каждый литр воды,
- вода (фильтрованная).

Рецепт с фото пошагово:





Сначала выбираем яйца для покраски. Как правило, это должны быть очень свежие качественные экземпляры (не имеет значения, белые или коричневые). Тщательно вымываем их с мылом в проточной тёплой воде, чтобы они равномернее прокрасились.
Заливаем яйца холодной водой, добавляем соль и варим не менее 7-8 минут со времени закипания воды.




Вымываем свёклу, измельчаем её на тёрке




и выжимаем жмых через сложенную вдвое марлю.




Добавляем в сок столовый уксус, опускаем яйца в горячем виде и держим их 15-30 минут до нужного нам цвета, периодически переворачивая с одного бока на другой.






Достаём яйца из раствора, слегка просушиваем салфеткой, но маслом не натираем, чтобы не смазать окраску.




Приятных праздников!

Крашеные яйца на пасхальном столе – это давняя традиция. Причем, подают на стол их не только в первый день Пасхи, как у нас принято, но и обмениваются ими всю Пасхальную неделю. Яйцо считается основным символом обновляющейся жизни.

История Пасхального яйца

Крашеные яйца – это давняя традиция. Причем, подают на стол их не только в первый день Пасхи, как у нас принято, но и обмениваются ими всю Пасхальную неделю. Яйцо считается основным символом обновляющейся жизни. У разных народов на этой почве существует целое множество традиций и обычаев. К примеру, в некоторых регионах в России было обычаем закладывать во время стройки в фундамент яйцо. Люди верили, что стройка пройдет успешно, а жизнь у обитателей дома будет счастливой и благополучной.

Есть далеко не одна версия, с чего началась эта традиция — красить, а потом обмениваться ими в Пасху. По легенде в этот праздник Мария Магдалина подала яйцо Императору Тиверию. Оно было окрашено в красный – цвет крови, которую на кресте пролил Иисус. На яйце были начертаны две буквы – «Х.В.» Это значило «Христос Воскрес!»

Также существует и более логичное объяснение. Раньше, когда соблюдался пост в 40 дней с первой среды, нельзя было употреблять в пищу яйца. Но несушки не могли приспособиться к церковному календарю и праздникам, в частности. Потому Яйца нужно было сохранить каким-то образом. Их варили, а красить их начали для того, чтобы не спутать сырые яйца с вареными. Окрашивали их, добавляя в воду растения, которые выделяли натуральный краситель.


Как красят яйца

  • Для того, чтобы окрасить яйца, чаще всего люди пользуются луковой шелухой. Ее нужно собрать заранее. Цвет шелухи бывает разным, потому, соответственно, и цвет яиц выходит разным. Если вы хотите, чтобы цвет яиц стал насыщенней, то берите больше шелухи. Варить ее для более насыщенного цвета надо в течение 30 минут. После этого только нужно опускать яйца в отвар. Практически фиолетового цвета можно добиться от луковой шелухи красного цвета.
  • Также можно прибегать к использованию пищевого красителя.
  • Не менее популярным является способ окраски березовыми листьями. За час до того, как вы опустите яйца в отвар, их надо подержать в теплой воде, чтобы избежать их лопания, а также добавляйте в воду ложку соли.
  • Некоторые семьи поддерживают традицию красить яйца «в крапинку». Чтобы достичь такого эффекта, нужно мокрые яйца обвалять в рисе, а потом завернуть в марлю (марлю завязывают ниткой, чтобы рис хорошенько прилип), а потом яйца варят, как обычно, в луковой шелухе.
  • Для того, чтобы добиться блеска окрашенных яиц, их насухо вытирают, а потом смазывают подсолнечным маслом.
  • Чтобы добиться интересного эффекта на яйцах, их можно предварительно обмотать цветными нитками, а потом опустить в горячую воду.
  • Можно также добиться эффекта прокрашенных яиц изнутри. Для этого их нудно варить в течение трех минут, а потом достать, проколоть скорлупу иглой и кипятить дальше около полутора минут. Сюда же можно добавлять кориандр, гвоздику или корицу.
  • Если вы хотите окрасить яйца как можно быстрее, то рекомендуется варить их вместе с каким-либо овощем 10 минут. Это может быть шпинат, свекла ярко-красного цвета.
  • Чтобы добиться мраморного эффекта, нужно обернуть яйца луковой шелухой, а сверху завязать кусочком хлопчато-бумажной ткани.


Как покрасить яйца свеклой?

Дает возможность окрасить яйца в разные оттенки красного цвета: от нежно розового, до бордового. Степень окраски зависит от того, как долго вы держите яйца в соке свеклы и от его концентрации. Способов окрасить яйца существует много. Мы приведем вам несколько примеров.

Первый способ

Чтобы скорлупа яиц приобрела нежно розовый оттенок, нужно отваренный яйца положить в миску, в которую налит свежий свекольный сок. Продержав их в холодильнике в течение ночи в таком виде, можно добиться бордового оттенка.

Второй способ

2-3 свеклы нужно очистить от кожуры. Далее ее необходимо на крупной терке натереть и залить водой. Сюда требуется добавить чайную ложку уксуса и прокипятить 10 минут. В отвар опускают сваренные яйца. Степень покраски зависит от времени, которое яйца проведут в отваре.

Еще одним небольшим секретом является тот факт, что если красить яйца, скорлупа которых имеет белый цвет, то цвет после окраски будет светлым, и наоборот.

Третий способ

Первым делом очищается свекла и натирается на мелкой терке. Полученной кашицей натирают яйца. Интенсивность цвета зависит от того же условия, что и в предыдущем случае.

Четвертый способ

Этот способ является наиболее экономным. Яйца варят вместе со свеклой.

На любом пасхальном столе обязательно присутствуют крашеные яйца. Это давняя традиция, яйцо символизирует обновление жизни. Химические красители, которые продаются в магазинах, дадут яркие цвета. Но химия отрицательно влияет на продукт, яйца теряют полезные свойства. Краситель пройдет под яичную скорлупу и покрасит белок. Поэтому используйте натуральные красители, и одним из них является свекла. Корнеплод стоит копейки, многие люди выращивают свеклу на дачных участках и делают запасы на зиму. Поэтому проблем с этим природным красителем не возникнет.

Подготовка к окрашиванию яиц свеклой

Купите или достаньте из погреба примерно 1 кг свеклы. Вы можете взять две больших свеклы или несколько маленьких корнеплодов. Существует несколько способов покраски свеклой яиц, о них мы расскажем ниже. Но сначала хорошо помойте корнеплоды, отрежьте у них хвостики и верхнюю часть. Очистите корнеплод от кожуры.

Для покраски возьмите белые яйца, цвет после окрашивания у них получается более нежным. Но можно брать и темные яйца, вы получите оригинальный цветовой эффект. Просмотрите все выбранные яйца. На них не должно быть трещин и других дефектов. Перед началом процесса смажьте их уксусом или спиртом. Это нужно для лучшей покраски. Яичная скорлупа начнет максимально впитывать в себя свекольный сок. Перед началом процесса сварите яйца обычным способом. Во время варки бросьте в воду немного соли, чтобы они не лопнули.

Красим яйца свекольным соком

Ваши действия следующие:

  • порежьте сырую свеклу и используйте соковыжималку для получения сока;
  • натрите сырую свеклу на крупной терке, если соковыжималки нет в хозяйстве. Выделенный сок слейте, а полученную мякоть положите в марлю и выдавите в миску из нее сок;
  • добавьте в сок чайную ложечку уксуса. Свекольного сока должно быть столько, чтобы он покрыл яйца полностью.

Оставьте яйца в соке на 3-12 часов. Чем дольше они в нем пробудут, тем более насыщенным получится цвет. Если поставить миску с соком в холодильник – получится красивый бордовый оттенок.


Красим яйца свекольной мякотью

Существует два способа окраски яиц таким методом:

  • натрите сырой корнеплод на мелкой терке. Наденьте на руки перчатки, иначе испачкаете на праздник руки, и их трудно будет отмыть. Возьмите часть мякоти и натираете заранее отваренное яйцо со всех сторон. Вы будете видеть, какой оттенок получается и прекратите процесс, если цвет вас устраивает;
  • отварите мякоть свеклы в воде. Воды должно быть столько в кастрюльке, чтобы она полностью покрыла яйца. Проварите мякоть 10 минут. В готовый свекольный отвар положите сваренные яйца, мякоть предварительно вынимаете из кастрюльки. Оставляем яйца в отваре на всю ночь, и вы получите интенсивный и красивый цвет.


Самый простой метод окрашивания – сварить яйца вместе со свеклой. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла продукты, и проварите 15 минут. Сразу яйца не вынимайте, пусть они некоторое время побудут в отваре вместе со свеклой. Выбирайте для окрашивания темные корнеплоды.

Натрите покрашенные яйца сверху растительным маслом после того, как они хорошо высохнут. Они будут красивыми и блестящими. После впитывания масла, хорошенько протрите продукт чистой тряпочкой.


Окраска яиц свеклой – самый доступный, недорогой и простой способ. Вы получите различные оттенки – начиная от ярко-бордового цвета и заканчивая нежно-розовым. Степень окраски зависит от вашего желания и выбранного способа. Свекла не только отдаст оттенок яйцам, она пропитает их своими полезными свойствами и на вашем пасхальном столе будет натуральный и полезный продукт.

Яркие разноцветные пасхальные яйца - это и украшение праздничного стола, и ритуальный подарок на Пасху. Ведь яйцо издавна является символом обновляющейся жизни.


К празднику Христова Воскресенья многие хозяйки красят яйца. Одни пользуются химическими красками и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет иузоры такжеполучаютсяочень красивыми.


  • ЧИТАЙ: Как красить яйца в луковой шелухе

Сегодня tochka.net расскажет тебе несколько простых способов, как покрасить яйца свеклой.


Благодаря такому натуральному красителю как свекла, яйца приобретают различные оттенки красного - от нежных розовых тонов до насыщенного бордового. Это зависит от количества времени, которое яйца будут находиться в свекольном соке, а также от концентрации самого раствора.


Как покрасить яйца свеклой - способ №1


Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более насыщенный бордовый оттенок.


Как покрасить яйца свеклой - способ №2


Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.


Как покрасить яйца свеклой - способ №3


Свеклу очисти от кожуры и натри на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натри сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.


Как покрасить яйца свеклой - способ №4


Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой - это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.


Как покрасить яйца свеклой - небольшие хитрости


Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки. В воду можно добавить столовую ложку соли.


Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю. Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей.


Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.


Если для окрашивания ты возьмешь белые яйца, то оттенок получится нежно-розовым, а если темные, то цвет обогатится более темными и насыщенными тонами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх